Почему пенкина не показывают по телевизору

Обновлено: 14.05.2024

Сергей Пенкин по праву считается одним из самых выдающихся певцов российского шоу-бизнеса. За уникальный голос в целых четыре октавы журналисты окрестили его Принцем Серебряным. А эпатажный стиль принес Пенкину неофициальное звание Мистер Эпатажность. Первое признание пришло к певцу в конце 80-х. В Москве Сергей пел в ресторанах, параллельно работал дворником и поначалу был известен только в узких кругах. Всероссийская слава пришла к Пенкину только после перестройки. Сегодня певец редко мелькает на телеэкранах и почти не посещает звездные тусовки. Но и без пиара армия его поклонников продолжает расти.

— Потому что я готовлюсь к концертам всерьез. Все прекрасно знают, что я выхожу в красивых костюмах. Я пою без фонограммы. У меня даже есть специальные люди, которые распыляют на концертах запах парфюма. Понимаете, в наших серых буднях человек так устает от повседневности, что хочется праздника. А тут можно сразу и на концерте побывать, и себя показать.

— Вы шагнули на вершину своего Олимпа прямо из дворницкой. В 1984 году вы устроились работать дворником и превратили свою дворницкую в одно из самых модных тусовочных мест Москвы. Как вам это удалось?

— Моя дворницкая находилась рядом с очень модной французской спецшколой. Туда приезжали очень модные дети – золотая молодежь. Мы познакомились, стали общаться. Я катался с ними на скейтборде, танцевал брейк-данс. Меня снимало английское телевидение. Вообще происходило столько всего интересного!

А все потому, что со мной общались дети – та самая золотая молодежь. И мое имя уже было известно. А вот на улицах меня еще не узнавали.

— Но удивительно, что даже став большим артистом, вы продолжали работать дворником и петь в ресторанах.

— Понимаете, в конце 80-х было очень важно иметь московскую прописку. Без прописки не брали в институт. А если не взяли в институт, значит, ты не имеешь права петь на эстраде, ведь ты артист без специального образования. Это был замкнутый круг. Но я вышел из него с помощью моей карьеры дворника.

— Сразу приходит на ум котельная Виктора Цоя. Одно из самых популярных тусовочных мест питерской молодежи конца восьмидесятых годов. Ваши пути с Цоем однажды пересеклись, и он позвал вас спеть на одном из концертов. Но ведь вы же совсем из другого жанра. Почему он пригласил вас выступать на концерте, где поют рокеры?

— Сергей, у вас есть талант, доход, поклонники. У вас есть твой роскошный огромный дом. Но, по слухам, вы живете один. Скажите, семейная жизнь вам обременительна?

— Я бы не сказал, что живу один. У меня в доме с утра до вечера люди: горничная, охрана. У меня живет племянница, приезжают в гости мои сестры. Слухи о том, что я живу один – это большое преувеличение.

— Ну хорошо, а можно я спрошу вас прямо: почему вы не женитесь?

— Вы знаете, когда несколько лет назад я обжегся, был сильно разочарован. А сейчас мне нужна такая женщина, которая любила бы меня не как артиста, а как человека. И это сейчас очень сложно, потому что все же сразу смотрят на тебя, как на артиста. Мне пишут очень много писем. (Смеётся). В общем, я даже не знаю, что вам сказать.

— Но однажды вы пытались построить семью, женившись на английской журналистке русского происхождения Елене Проценко. Почему вы с ней разошлись спустя два года? Ведь вы с ней очень долго до этого дружили – почти 10 лет!

— Это была моя вторая жена, а первая была вообще чистокровной англичанкой. Что касается Елены Проценко, она позвала меня переехать в Англию. А я сказал, что хочу продолжать свою карьеру здесь. Поскольку за границей мы все равно люди второго сорта.

— Как вы считаете, какими должны быть главные составляющие хорошего, счастливого брака?

— Среди творческих людей мало счастливых браков. Эти люди безумно любят свое дело. Вот посмотрите: Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Фаина Раневская и многие другие. Они живут другой жизнью, простым людям не понять, чего им не хватает. Дело ведь не в деньгах.

Я ценю девчонок, которые не ищут себе мужчину на белом коне, а добиваются всего сами. Я недавно смотрел синхронное плавание. И эти восемь девочек – что они творили! Они сильные, они добиваются всего своим трудом. Такие люди идут в искусство, спорт и сами себя обеспечивают. Важно, что представляет собой сама женщина…

— Ну, хорошо, а о наследниках вы мечтаете?

— Мы друзья. Она скоро приедет ко мне на день рождения. Мы общаемся.

Она поступила некрасиво. Она такая же холодная в жизни, как и на сцене.

— По слухам, вы женились на Елене Проценко ради британского гражданства. Как вы это прокомментируете?

Я никогда не получал никаких иностранных гражданств. И не получу. Хотя многие артисты, наверное, уже имеют какие-то другие гражданства. Нет, это не для меня. Я люблю Россию, и когда меня не станет, я хочу, чтобы меня похоронили рядом с родителями, у мебя на родине – в Пензе. Там есть церковь, освященная в честь Сергия Радонежского, которую я построил в память о родителях.

— Рассматриваете ли вы возможность воспользоваться услугами суррогатной матери для рождения наследника?

Конечно, нет! Что за бред!

— Ну, наверное, потому, что я откровенный, и могу сказать правду. Например, многие поют под фонограмму. Ну, поют – и поют. А я всегда стараюсь петь живьем. Иногда даже без микрофона.

— Я знаю, что вы помешаны на парфюмах и что для вас без прекрасных ароматов нет гармонии в жизни.

— Да, у меня тысячи всяких пузырьков. Я даже создавал свой собственный парфюм во Франции: ты платишь 200 евро, приходишь на фабрику и делаешь там все, что хочешь. Перед тобой стоит стол с маслами, спиртом, колбами. И ты слушаешь, какой аромат тебе больше нравится. И делаешь нечто свое. Я не признаю никакие правила, все должно быть интуитивно. Все зависит от человека.

— Сергей, вы столько лет на эстраде, но у вас нет никаких званий. Вас это огорчает?

– Сергей, два года назад вы открыли вокальную школу. Как успехи в новом для вас деле?

– Мне хорошо. У меня занимаются люди абсолютно разных возрастов. За два года существования школы наши воспитанники заняли больше пятнадцати первых мест на разных конкурсах в Италии, во Франции. В России сложно пробиться – на манеже все одно и то же. За границей ценят таланты, а у нас посмотрите, что на эстраде происходит! Это же ужасно. Даже если бы эстраду заполонили артисты 90-х, она бы и то была лучше! Я сегодня выступал в Кремле и потом спустился вниз на репетицию одного сборного концерта. Я был в шоке от того, кто поет песни Рождественского!

– Вам не нравится наша эстрада? И даже Ольга Бузова, которая сейчас в топе хит-парадов?

– Я не слушаю нашу музыку – только западную. Ту, у которой можно научиться. У нас дали одну молодежь, у которой нет практики. А людей в возрасте уничтожили. Прошлого нет. А в стране, где нет прошлого, не будет и будущего. У меня студенты знают, кто такие Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Фаина Раневская. А нынешнее поколение их не слышало никогда. Все хотят быть Бейонсе или Хьюстон, но азов нет. Это закон природы: если ты не знаешь азбуку, ты не сможет читать книги.

– Как страшный сон. Конечно, там что-то было хорошее, но мало. Меня осуждали люди, которые неудачники. А некоторые из них сидели в жюри. Удачники – это те люди, которые собирают полные залы, а неудачники сидят в жюри. Когда человек собирает залы, ему наплевать на все. Потому что у него есть главное – зрители. Показывают тебя по телевизору или нет, неважно! Я не хочу говорить имена, а то опять скажут…

– …что вы скандальный?

– А почему в телевизор не зовут? Денег хотят?

– Замучаются, чтобы я платил. Это мне уже надо платить. Я не в том статусе нахожусь. Не нравится – до свидания.

– Ваши звездные коллеги жалуются на то, что их часто предают люди. У вас такие моменты бывают?

– Вы сейчас рассуждаете с высоты своего положения. Или в молодости думали так же?

– Конечно! Деньгами ничего не купить. У меня всегда были честные, настоящие друзья. А глупые люди откидывались в разные стороны!

– Любовь в вашей жизни есть?

– Я в нее не верю. Было очень много любовных историй в моей жизни, но они были неразделенные, непонимающие. Наверное, творческие люди способны любить, но все одиноки.

– Может быть, вы поднимаете высокую планку в отношениях?

– Вы не боитесь одиночества?

– Какой должна быть ваша вторая половинка?

– И желательно ответно!

– Желательно. Но не всегда получается. Бывает неразделенная любовь. Я от этого как-то похудел на 28 килограммов. Но это было давно. Сегодня я, наоборот, поправился.

Сергей Пенкин — настоящий шоумен. Он может петь все — и джаз, и классику, и народную песню. За 30 лет карьеры он так и не получил ни одного звания на родине, но называет себя патриотом. Зато его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Мы узнали у артиста, где поет, чем живет и о чем мечтает.

У вас очень плотный гастрольный график?

С. П.: Мой гастрольный график расписан на четыре месяца вперед. Израиль, Прибалтика, Белоруссия, Архангельск, Брянск. Даю концерты по всей России и за рубежом. Я на сцене только благодаря своим зрителям. Не было бы их, не было бы и меня. И их признание для меня — это самое главное.

На корпоративах выступаете?

С. П.: Да, конечно. К слову сказать, я самый первый, кто стал это делать. И помню, как многие певцы тогда в прямом смысле воротили нос, мол, мы так не работаем. А посмотрите, что происходит сейчас. Корпоративы для многих стали приличным источником дохода, и уже куда-то делись принципы. Я считаю, неважно, где и как ты даришь людям праздник, на офисной вечеринке или на концерте.

Вы строгий преподаватель?

С. П.: Смотря с кем. Есть ученики, которым я почти не делаю замечания, так как вижу, что человек вообще тогда закроется и уже достучаться до него будет непросто. Нельзя зажимать и ставить в рамки, мы все индивидуальны. Я строг лишь с теми, кто безответственно относится к занятиям и к дисциплине.

А вы когда-нибудь думали заняться продюсерской деятельностью?

С. П.: Нет, продюсерской жилки у меня нет. Как говорится, не хочу и не могу. Хотя мои ученики участвуют в различных музыкальных конкурсах, в том числе и заграничных, привозят из поездок дипломы и награды. Но организация всего этого лежит на плечах их родителей. Я не тяготею к этому, для меня главное — петь и научить вокалу других.

У вас очень плотный рабочий график. Откуда черпаете силы?

С. П.: Большой запас сил дает моя школа. У меня очень много учеников, большинство из которых дети, и именно они дают мне ту энергию и настроение. У нас прекрасный коллектив, и мне здесь очень комфортно.

Конечно, у меня, как у любого человека, есть мечта, на реализацию которой я готов отдать все свои силы: давно хочу свой театр. Надеюсь, когда-нибудь она осуществится. Хочу, чтобы это был храм и песни, и танца, и шоу в целом. Он не будет похож на те театры, в которые сегодня предлагают пойти зрителям. Каким конкретно я его вижу, скажу вам тет-а-тет, без диктофона, не хочу открывать тайны и чтобы кто-то перенимал мои идеи. Вот выключите микрофон. (Пока мой диктофон был на паузе, Сергей очень вдохновенно описал, каким должен быть его театр. Вы когда-нибудь бывали на Бродвее? Так вот, если Сергей Пенкин отстроит свой театр, считайте, что побываете. Мы не можем нарушать запрет на разглашение планов, но поверьте, в такой театр вы точно захотите прийти. — Прим. ред.)

Ваша группа гастролирует с вами?

С. П.: Да, конечно, у меня и свои музыканты, и две девушки на бэк-вокале.
Раза три-четыре я пел с Силантьевским симфоническим оркестром. Это было в рамках специальных программ, а не мой концерт.

Какая у вас любимая площадка в Москве?

С. П.: Мне очень нравится колонный зал Дома Союзов, даже несмотря на то, что там не очень хорошая акустика. Он напоминает мне дворянский особняк: мне нравится его камерность, огромные хрустальные люстры. Родные говорят, по маминой линии во мне течет дворянская кровь, возможно, поэтому он мне так люб и близок.

Как вы относитесь к такой современной забаве, как Instagram?

С. П.: Нормально отношусь, веду свой аккаунт, периодически выкладываю закулисную жизнь. Но считаю, что гаджеты не должны забирать столько внимания, как сейчас. Например, находясь в компании, просто неприлично сидеть в телефоне. Мы же собрались не на интернет-вечеринку. Для этого есть личное время, когда ты один. А когда ты с кем-то, это некрасиво. К сожалению, люди перестают ценить моменты живого общения.

Вы когда-нибудь думали о том, что сможете заниматься чем-нибудь еще, кроме музыки?

С. П.: Думал. Либо воспитатель в детском саду, либо дизайнер — мне очень нравится создавать что-то самому. Например, моя слабость — парфюмерия, у меня дома сотни флаконов, какие-то я люблю больше, какие-то меньше, какие-то миксую между собой, но то, что я парфюмерный маньяк, — это совершенно точно. Для меня очень важно, как пахнет зал. Каждый раз на гастролях выливаю на сцену литры дорогих ароматов, которые везу с собой. Хочу, чтобы люди, приходившие на мои концерты, наслаждались и шоу, и атмосферой.

Вы эстрадный певец, а задумывались когда-нибудь о карьере оперного?

С. П.: Я когда-то пел в Днепропетровском театре оперы и балета. Мне нравится классика, но там ты не растешь. В эстраде я могу больше себя реализовать, придумывать бесконечные идеи и смело следовать им.

Вас можно встретить в кабинете косметолога? Некоторые мужчины не признаются в этом.

С. П.: Конечно, я слежу за собой, ведь артист должен всегда выглядеть хорошо и свежо. Но до пластических операций пока дело не дошло, не готов. Честно говоря, опасаюсь, что буду выглядеть неестественно. Хотя понимаю, что это прекрасный способ сохранить молодость. Мне, например, нравится, как стареет Жан-Поль Бельмондо. Да, его лицо покрыто глубокими морщинами, но сколько в нем харизмы.

Какой-нибудь вид спорта вам близок?

С. П.: Мне нравятся бальные танцы и фигурное катание. Конечно, на чемпионатах болею за наших. Но сам спортом редко занимаюсь. Времени нет, да и спортсмен во мне не живет.

В какой стране вы бы хотели жить?

С. П.: Там, где я сейчас и живу, — в России. Я патриот. Когда-то, в переломный для нашей страны момент, мне предлагали на выбор два гражданства — европейское и американское, но мне даже в голову не могло прийти согласиться. Я люблю свою страну, люблю такой, какая она есть.

"Серебряный голос" российской эстрады вновь собрал полный зал поклонников в Туле.

На концерт Сергея Пенкина традиционно пришли люди самого разного возраста: большую часть публики, конечно, составляли женщины среднего возраста. Дамы задаривали своего любимца цветами, а он отвечал им полной взаимностью, выходя в зал.

Пел Сергей и без микрофона: мощнейший голос было слышно на весь зал! И, разумеется, он представил публике свои непередаваемые костюмы: за время концерта артист переоделся четыре раза.

В антракте Сергей Пенкин охотно пообщался с прессой.

- Сергей, как отпраздновали Новый год?

- Новый год встретил в Одессе. Меня пригласили туда друзья, очень хорошо провели время. Вообще раньше, конечно, отмечал дома с семьей. Но потом как-то все разбежались, родителей не стало, мы все повзрослели, у многих уже внуки. Каждому своё. Я вообще непредсказуемый человек, у меня нет каких-то правил. Как получается в жизни: сегодня так, завтра поменяется настроение, поеду куда-то ещё. А перед Новым годом полторы недели был в Риге - как раз на католическое Рождество. И столько красивого и интересного увидел за такой короткий промежуток времени. Вернулся в Москву - а тут всё серо и обыденно.

- На концерте вы сказали, что заходили в тульский торговый центр. Поклонники узнали, окружили?

- Конечно, узнали. Но что очень порадовало - все улыбались, но никто не дёргал и не трогал.

Я заходил туда за перчатками: свои потерял. Такой нестандартный, получается, сувенир из Тулы увезу.

Хотя и за пряниками традиционно непременно заеду.

- У вас такая обширная дискография. Кто вам пишет песни?

- Знаете, абсолютно разные композиторы. Последние песни писали русские, которые сейчас живут в Эстонии. Песен много, но все петь невозможно - их больше двухсот, не знаешь, за что браться.

- Ваша программа называется "Ностальгия". А вы по чему ностальгируете?

- Не знаю, мне вообще хочется иметь свой стиль и своё лицо. Сейчас модно петь кавера, а я их начал петь еще много лет назад. И вот надевать пилотки уже не буду: сейчас многие это делают. И переделывали это за мной. Мне даже Таня Буланова говорила, что специально смотрела мои концерты и брала пример с моих костюмов. Я во многом вообще был пионером. Было, конечно, страшно получать оплеухи в свой адрес, а потом видеть, что все повторяют.

- А из жизни? Может, по детству?

- Есть такое, да. Мы сами виноваты, что у наших детей сейчас нет такого детства, которое было у нас. И из музыки тоже пропала искорка. Раньше были ABBA, Boney M - веселая, шумная, объединяющая. Такой нет. И люди изменились. Раньше, если с человеком на улице случилось что-то, то сбегалась целая толпа на помощь. А сейчас перешагнут и дальше пойдут, подумают, что бомж какой-нибудь. Мы стали американизированы, к сожалению. Вот даже походил по вашему торговому центру: везде звучат новогодние песни на иностранном языке. Но у нас же столько своих! Им можно сделать интересные аранжировки, ремиксы - это же так классно будет. Даже у меня, например, есть некоммерческий диск: русские народные песни в джазе.

- В чем секрет вашей хорошей формы? Вы заметно похудели.

- На самом деле, небольшая депрессия. На фоне личной жизни. Поэтому да, похудел килограммов на шестнадцать точно.

К сожалению, многие настоящие артисты были одиноки. Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Фаина Раневская, Фредди Меркьюри. Рядом всегда есть народ, но, по сути - ты одинок. Оттого, что нет понимания. И зависти, конечно, очень много. Причем меня не было ни на каких новогодних огоньках и телепередачах, не транслируют по радио. Но всё равно есть враги и завистники.

- А вы тусовщик по жизни?

- Тусовщик, но не в сфере шоу-бизнеса. Хожу, конечно, по всем этим мероприятиям, но больше люблю ездить на какие-то дискотеки. Дома вообще не могу находиться. Люблю гулять, люблю жизнь.

- Как на всё хватает энергии? Откуда берётся вдохновение?

- По-разному. В основном от любви, от разных переживаний. Ведь даже при депрессии можно творить и что-то делать. Питают любые эмоции. Главное, чтобы не было безысходности.

- Расскажите о вашем участии в шоу "Один в один". Было интересно?

- Было очень тяжело: одновременно проходили гастроли и постоянные поездки. И с мнением жюри во многом я не согласен. Мне казалось, что первое место нужно отдать другому человеку.

- А как отнеслись к пародии на себя?

- Я был рад, что она попалась именно Тимуру Родригезу, а не кому-то другому. Он очень тёплый человек, к тому же мой земляк. И сделал это непошло и хорошо!

- Планируются какие-то новые проекты?

- На телевидении пока никаких проектов нет. Летом буду готовить новую программу. В любом случае, стараюсь стремиться вперёд.

- Что пожелаете тулякам?

- Если у меня сейчас был бы бокал в руке, то я сказал бы: "Выпьем за тех людей, которые делают нас счастливыми!". А вообще хочется пожелать самого главного - это здоровья и любви. Потому что если нет любви, то и жизни нет. Любите и будьте любимы!

Сергей Михайлович Пенкин

Родился 10 февраля 1961 г. в Пензе.

Окончил институт имени Гнесиных.

Разведён, есть сын Валерий.

Дискография: 23 альбома, последний из них "Счастье близко" (2013 г.).

Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном (четыре октавы).

Любит русскую кухню.

Владеет итальянским, английским, французским, немецким языками.