Почему по телевизору пропаганда

Обновлено: 03.05.2024

Редко смотрю, из юмористической передачи КВН стал превращаться в плохой политический анекдот. Бывают и интересные шутки, но их становится всё меньше. Я понимаю, времена требуют соответствия, родина в опасно и даже такой развлекательный контент должен работать на государственную машину.

8) "Территория заблуждений" и "Военная тайна" с Игорем Прокопенко

Прежде всего, очень много всякого шлака и ненужной информации, фактов высосанных из слухов и наоборот. Отдельные выпуски смотреть можно, я люблю фантастику, но иногда думаешь, что за бред тебе показывают.

7) Задорнов

5) Разные специальные репортажи от журналистов канала Россия (типа Поддубного и Ко)

Комментировать тут ничего не буду, просто отмечу, что не каждый бы так смог под пулями и бомбежками лазить.

4) Спец. репортажи НТВ

Честно, не помню уже всех названий, есть, например, "Анатомия протеста" или вот недавно чувак из Нью-Йорка рассказывал про верхушку украинской власти разные интересные подробности.

3) Список Норкина

Не смотрел, но осуждаю.

2) Передачи с Президентом

Путин часто бывает на телевидение, про него снимают документальные фильмы и тп. Все эти его ежегодные отчеты и обращения можно отнести к отдельной программе на ТВ. Каналы разные, но суть одна. Вот, фильм недавно сняли, многие из Вас смотрели его или недавнее общение с журналистами. Конечно, я не говорю о заранее запланированном сценарии в таких публичных выступлениях, наоборот, Путин всё правильно делает. Общение с людьми очень важно и отвечать на вопросы надо, но без пропаганды тут тоже не обходится, так что, вполне вписывается в этот рейтинг.

1) "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым

В принципе, вместо "киселевщины" можно было бы понятие "соловьевщина" сделать нарицательным, но всё еще впереди. Время покажет, пока Владимир до Дмитрия не дотягивает, но очень старается.

Что еще в этот список надо добавить? или может наоборот убрать из него?

Телевизионная пропаганда перестала быть хоть сколько=-нибудь действенной и для сегодняшней власти не имеет никакого смысла. По сути, о ней можно совсем забыть. Почему я так говорю? Попробую объяснить.

Телевизионная пропаганда

У меня нет телевизора. Потому что я профессиональный журналист и отлично знаю, для чего он нужен. Там даже изучать нечего, настолько всё примитивно.

В целом у российского телевидения, равно как и у иных источников “правдивой” информации, подход простой – двойное враньё. О том, как хорошо у нас и как плохо у них. Всё. Слушать о том, как плохо в Украине (Венесуэле, США, Замунде), видя прогрессирующую нищету соотечественников, смешно и грустно.

Почему же эти нелепые речи, не вызывающие ничего, кроме раздражения, до сих пор продолжают звучать? Ответ прост – потому что оплачиваются. Невооружённым глазом видно – никто никогда не был худшим актёром, чем сегодняшние пропагандисты. Отношение налицо: нам платят за чушь – мы её порем.

Телевизионная пропаганда: когда умолкнут соловьёвы

Наступит момент тишины. Когда станет не до них. Сложно сказать, что они будут делать в этом неизбежном случае. Но мне, если честно, глубоко до лампочки.

Сейчас я о другом. Почему во всех этих киселёвых-соловьёвых-скабеевых сегодня нет никакого смысла? Да потому что все они работают на аудиторию, от которой не стоит ждать не только каких-либо действий, но даже хоть сколько-нибудь значительного влияния на общественные настроения.

В-основном это скучающие у телевизоров пенсионеры – из тех, что в силу своих нищенских пособий никак не могут найти возможность добраться до ютюба. И по большому счёту давно всё равно, что все они думают по тому или иному вопросу.

Если и существует опасность для власти, то она – в тех силах, представители которых никогда не будут слушать всех этих пустомель, черпая интересующую информацию из других источников.

Мёртвый пиар

Пиар-кампания потому и называется кампанией, что представляет из себя явление исключительно временное. Пиар-кампания под кодовым названием “КрымНаш – сНамиБог – можемПовторить” закончена. И сегодня изо всех сил пытаться продолжать её – значит, добиваться прямо противоположных результатов. А именно – лишний раз вызывать раздражение. Гораздо умней всем этим врунам было бы просто замолчать.

Сам собой напрашивается вывод о том, что правительство этого не понимает.

Что же касается лично всех этих ботов, то смогут ли они сегодня реально повлиять на общественное мнение? Конечно, нет. И они это знают.

Счетная палата озаботилась тратами на откровенно плохую пропаганду

Дмитрий Родионов

Политические ток-шоу: Народ устает от промывания мозгов




Счетная палата проверит траты на поддержку СМИ из федерального бюджета. Об этом говорится в перечне контрольных мероприятий, запланированных на 2021 год.

Что если ее признают неэффективной? Сократят расходы? Наверное, многие россияне скажут, давно пора…

— Вероятно, поначалу речь шла о плановой проверке, — считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Но затем могло обнаружиться снижение рейтингов этих передач и невысокий уровень их просмотра в интернете. Конечно, тот же Ютуб того же Соловьёва задвигает и даже блокирует. Но ссылаться только на козни Брина и Цукерберга было бы неверно. Видимо, вложения и отдача оказались несопоставимы.

— Некрасиво обсуждать коллег. Но всё-таки хочется видеть там больше динамизма, больше тем, больший набор экспертов. Потому она и вызвала вопросы относительно своей эффективности. Она относительно популярна у старшего поколения, а вот на молодёжь действует плохо.

— Конечно, сохранение затрат на федеральные каналы вкупе со снижением таковых на образование и пенсии ничего, кроме бранных слов, у народа не вызовет. Такие траты надо соизмерять. Здесь есть проблема обратной связи между властью и обществом. На реакцию общества власти порой плюют, а зря. Рано или поздно, такое пренебрежение аукнется власти.

— Думаю, что Соловьёв устроится. Он вёл на своём веку разные передачи. И вполне может быть, что сможет вести и что-то более современное. В конце концов, на Западе молодые люди не ведут политические передачи. А формат передачи наверняка рекомендуют поменять.

— Счетная палата для того и существует, чтобы считать и проверять, так что ничего сенсационного я не вижу, — говорит директор Института свободы Федор Бирюков.

— Другой вопрос: что покажут проверки? И насколько российские официальные медиа эффективны с точки зрения пропаганды и контрпропаганды, а также развития нашей политической системы?

При этом российские общественно-политические ток-шоу совершенно не соответствуют задачам развития внутренней политики, особенно в ее партийном аспекте. Практически отсутствуют темы и сюжеты, касающиеся деятельности политических партий, за исключением, разумеется, правящей.

— Данное контрольное мероприятие является плановым, оно перешло из плана работы 2020 года и планируется к завершению в нынешнем году, — поясняет политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал

— Проводит его достаточно опытный аудитор — Алексей Каульбарс. Очевидно, что проверка затянулась или не была исполнена в назначенный срок. Но любые рассуждения на тему причин самой проверки, её затянутого исполнения, её инициаторов и противников будут умозрительными. Единственное, что можно сделать нам — это оценить эффективность работы СМИ с точки зрения технологии. Иными словами, можно оценить качество продукта, степень его воздействия на аудиторию, а не стоимость и себестоимость.

А вот тут невысокое качество можно констатировать достаточно уверенно.

В принципе, любой рекламист, журналист и армейский политработник знает, что у пропаганды, агитации, политической рекламы, просто рекламы есть триединая задача: 1) удержать и поддержать сторонников; 2) привлечь колеблющихся; 3) заставить колебаться сторонников оппонента (врага). Наша пропаганда выполняет только первую задачу. И это проигрышная позиция.

Другими словами, картина общественных настроений сильно приглажена и ретуширована, и власть в лице пропагандистов разговаривает с людьми вполне адекватно, сообразно этой картине. Но реальность от нее сильно отличается. А где взять реальную картину, если именно за ретушированную социологические и иные службы получают жалование? В результате людям советуют в отсутствие хлеба есть пирожные.


Коронавирус не остановил бешеную машину пропаганды. Телеканалы год трубили о достижениях в борьбе с пандемией, льготах от Владимира Путина, гниющих Украине и Западе, а опасные события стыдливо замалчивали. Методичка по оболваниванию людей срабатывала не всегда. Вспоминаем, о чем говорили главные пропагандисты страны в 2020 году: от грустного до абсурдного и смешного.

Эпидемия под контролем


© СС0 Public Domain

Маргарита Симоньян в унисон успокаивала: вирус этнический, передается от китайца к китайцу, причем такое везде — во Франции, в Италии… В последней, кстати, посмотрите, как все плохо, передавал Первый канал. То ли дело Россия, всех уберегла.

После пришла вторая волна пандемии, а заболеваемость и летальность сильно превзошли весенние показатели.

Буйная канцелярия


© СС0 Public Domain

За изменения в Основной закон агитировали агрессивно, никакого простора для альтернативного мнения. О главной поправке — обнулении президентских сроков — телеканалы стыдливо умалчивали. Не ради этого все затевалось же, убеждали нас пропагандисты. Куда лучше другое: индексация пенсий, вера в Бога, традиционные ценности…

Telegram победил

© СС0 Public Domain

Пропагандисты два года рассказывали, насколько мессенджер плох, покрывает террористов и сотрудничает с зарубежными спецслужбами. Сыграл роль эффект Стрейзанд: после блокировки аудитория Telegram, напротив, росла. Депутаты и провластные журналисты завели личные каналы. В пандемию коронавируса 2020 года мессенджер стал основным оперативным источников информации. Государство уступило и заявило о разблокировке 18 июня — якобы Павел Дуров пошел навстречу в борьбе с терроризмом.

Запретить дисперсию света

Белорусская угроза


© Фото: TUT.BY

Августовские митинги в соседней стране показали, что российские пропагандисты могут не замалчивать протесты и даже поддерживать участников акций. Создавалось впечатление, что в Кремле не написали методичку, как реагировать. Все зверства белорусских силовиков попадали на экраны телевизоров, а провластные политологи рассуждали о фальсификациях выборов — в стране с режимом, похожим на российский. Даже Соловьев раскритиковал президента Александра Лукашенко. Последнему не пророчили и месяца властвования — настолько массовыми стали протесты.

Соотечественники вдохновились: а что, так можно было? И тут пропаганда вернулась на экраны. Все чаще стали звучать аналогии с Украиной.

Лукашенко поздравили с победой, а продолжающиеся несколько месяцев протесты ушли с экранов телевизора. Но в истории остался небольшой временной промежуток, когда в РФ официально поддержали оппозиционеров на территории СНГ. Митинги же в Хабаровске пропагандисты почти не упоминали: это уже внутренняя политика, нельзя.

Берлинский пациент

Читайте также: