Протеиновой смеси из сои выключи там телевизор

Обновлено: 13.05.2024

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Введение и справочная информация

Безусловно, соя является наиболее спорным видом растительной пищи. Соевые продукты удивительно разнообразны – производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Так как соевые продукты являются столь широко потребляемыми, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.

В России, начиная с 90-х годов XX века, активизировалась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. Существует ряд распространенных заявлений о сое: например, что она негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие раковых опухолей, отрицательно влияет на мужское здоровье.

Между 1990 г. и 2010 г. было выпущено более 10 000 журнальных статей на тему сои. Большой процент из них основывался на экспериментах с животными, что ограничивает способность сделать выводы относительно ее влияния на физиологию человека ввиду разных способов усваивания изофлавонов (вид фитонутриентов) сои и того, что количество изофлавонов, которое давали животным, часто было гораздо выше, чем употребляемое любым западным человеком.

Столь обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из самых изучаемых продуктов, но в то же время привела к тому, что, ввиду случайности или недостаточно продуманного эксперимента, некоторые могут определить сою как вредную (или полезную), когда на самом деле вывод не будет объективным.

Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная часть этих же исследования содержит иное мнение. Конечно, точно так же можно поступить и в пользу сои. Именно поэтому важно провести всесторонний обзор исследований, что мы и сделали ниже для наиболее значимых противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.

Порции сои

В исследованиях, обсуждаемых в данном обзоре, соя обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже соя описана в граммах соевых продуктов.

Влияние сои на здоровье

Рак молочной железы

Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя является либо нейтральной, либо защитной по отношению к раку молочной железы. Эти данные в основном касаются употребления сои в количестве двух порций в день или меньше.

В январе 2008 года, исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что женщины, употребляющие в среднем одну чашку соевого молока или половину стакана тофу ежедневно, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше сои или не употребляют ее вовсе. Однако, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, его лучше начинать в более раннем периоде жизни, так как ткани молочной железы формируются в подростковом возрасте.

Выводы, полученные в последних клинических исследованиях, показывают:

  • Умеренное потребление изофлавонов (1-2 порции соевых продуктов в день) не приводит к увеличению риска рецидива рака молочной железы у западных женщин.
  • В Азии у женщин, вылечившихся от рака молочной железы, прогнозы были лучше, если они продолжали добавлять сою в свой рацион.
  • Риск повторного рецидива ниже на 32%, риск смерти – на 29% у тех женщин, которые регулярно употребляли соевые продукты, по сравнению с теми, кто потреблял мало сои или не потреблял ее вовсе (по данным клинических исследований, в котором приняли участие 5000 женщин с ранее диагностированным раком молочной железы).

Щитовидная железа

Почти все люди, которые имеют надежный источник йода в рационе (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морской капусте и йодированной соли), могут смело употреблять сою без опасности возникновения проблем со щитовидной железой.

Хотя большинство исследований, которые измеряли функцию щитовидной железы и потребления сои, не обнаружили проблем, исследования за 2011 год среди людей с субклиническим гипотиреозом выявили повышенный темп прогрессирования гипотиреоза. Для таких людей было бы разумно ограничить потребление сои.

Детские Смеси

Американская Академия педиатрии и национальной программы токсикологии считает, что соя безопасна для доношенных детей. По данным исследования, направленного на изучение общего состояния здоровья взрослых, которых кормили соей в детстве, нет никаких оснований для обеспокоенности по поводу здоровья щитовидной железы или репродуктивной функции.

Сейчас проводится ряд так называемых продолжающихся исследований, направленных на изучение воздействия соевой формулы на развитие. Эти исследования находятся на ранних стадиях, однако на сегодняшний день нет никаких подтверждений негативного влияния сои на рост, половые органы или неврологическое развитие детей по сравнению с теми детьми, которые употребляют продукцию на основе коровьего молока. Важно обращать внимание на то, что, по некоторым данным, соевые продукты не предназначены для недоношенных младенцев.

По данным 12 краткосрочных клинических испытаний в области влияния сои на когнитивные функции, стало ясно, что соя ассоциируется с улучшениями или не оказывает влияние на функции познания.

Соя и мужские гормоны

Несмотря на то, что соединения в соевых продуктах сравнивают с “очень слабыми женскими гормонами”, мета-анализ, основанный более чем на 50 группах мужчин, показал, что ни соевые продукты, ни пищевые добавки изофлавонов сои не влияют на уровень тестостерона и на самом деле могут даже помочь предотвратить рак простаты.

Анализ исследований, опубликованных в американском журнале клинического питания, показал, что повышенное потребление сои привело к снижению риска развития рака простаты на 26%.

Наконец, выводы из исследований на животных, которые предполагают, что изофлавоны повышают риск эректильной дисфункции, не могут быть применимы к мужчинам в силу различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и человеком и в силу чрезмерно высокого содержания изофлавонов, которому подвергались животные.

Эндометрий и функции яичников

Два других исследования, которые длились три года, обнаружили, что изофлавоны сои в количествах 70, 80 и 120 мг/сутки не оказывают негативного влияния на эндометрий. Однако одно исследование с использованием 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (эквивалент 3.5 порции сои в день) выявило рост клеток (хотя и не раковых) эндометрия среди некоторых субъектов. Женщинам с риском развития рака эндометрия, возможно, следует соблюдать осторожность при употреблении более одной порции сои в день.

Гексан

Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жиров от белка в соевых бобах. Полученный белок используется для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет некоторые остатки гексана в продуктах.

Существует мало доказательств, позволяющих определить, будут ли безопасны следы гексана в обработанном соевом мясе в долгосрочной перспективе. С учетом того, что обработка гексаном может представлять опасность для работников и окружающей среды, стоит отдавать предпочтение соевым продуктам от компаний, которые не используют гексан.


– Для производства колбасы нормально использовать соевый белок, но в небольшом количестве. Не всегда продукт, который содержит в своем составе сою, некачественный. Все зависит от того, какое количество сои. Если в колбасный продукт вносится 2% изолята соевого белка, то от этого качество и структура продукта, только выиграют. А если недобросовестный производитель за счет текстурированного соевого белка пытается заменить большую часть мяса в продукте, выдавая его за мясной, то здесь, конечно, качество страдает.

МИФ №2: Использование сои в производстве продуктов – необходимость

Существует несколько видов соевого белка. Первый – концентрат. Это то, что остается после отжима соевого масла из соевых хлопьев, позже масса высушивается и растирается в порошок. Он сохраняет все углеводы, количество чистого белка в нем примерно 60-70%.

Второй – изолят соевого белка. Это сухая протеиновая смесь с максимальным содержанием в ней белка - около 90%. Использовать его в производстве колбасных изделий достаточно недешево. Но такой порошок можно добавлять, например, в коктейли или утренние каши. Что и делают спортсмены.

Третий вид – это текстурат соевого белка. В производстве он используется для создания таких продуктов, как соевое мясо, соевое молоко.



– Текстурированный соевый белок активно используют в производстве колбасы, потому что он хорошо связывает всю воду. Так, в дешевой колбасе около 60% воды. А в натуральной и дорогой колбасе – 30-35%, что как раз считается нормой

После того, как текстурированный соевый белок заливают водой, он становится по структуре похожим на мясо. По словам доцента, при добавлении соответствующих ароматизаторов и красителей можно добиться хорошего состава. Для соевого белка характерно то, что он не имеет выраженного запаха и вкуса, поэтому может маскироваться практически под любой продукт.



– Какой именно соевый белок выберет производитель, будет зависеть от его порядочности. Если он борется за качество и имя, то возьмет небольшое количество хорошего соевого изолята, либо текстурата, чтобы улучшить какие-то внешние показатели

Она пояснила, что в дешевой колбасе используется соевая мука, в которой около 36% белка. В дорогой колбасе белка может быть от 18 до 25%.

Это мы и проверили в следующем эксперименте. В результате выяснилось, что соевого белка в натуральной колбасе не оказалось, реакция отрицательная.


– В дешевой колбасе, реакция на белки была положительная, появился осадок – хлопья, это как раз и есть соевый белок. Чем интенсивнее окрашивание, тем выше содержание соевых продуктов.

По словам Людмилы Василенко, продукты из сои могут быть альтернативой продуктам животного происхождения для тех, кто в силу убеждений и по состоянию здоровья не может употреблять в пищу мясо или птицу. Так, соевые бобы ценны тем, что содержат много белка, который хорошо усваивается организмом. При этом содержание незаменимых аминокислот очень близко к идеальному белку.



– Но все-таки в соевых бобах, как и в других бобовых, недостает двух аминокислот. Для взрослого здорового человека это непринципиально. Если по каким-то причинам вы предпочитаете соевые продукты мясным и молочным, можете не беспокоиться на этот счет. Но при одном условии – необходимо четко знать, сколько нужно включить в рацион продуктов из сои ежедневно, чтобы не было дефицита белка.

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.



– Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении.

Растительные аналоги мясных продуктов помогут заменить мясо. Такие продукты обычно сбалансированы по содержанию аминокислот и жирных кислот. К тому же технологии постоянно совершенствуются и растительное мясо становиться все вкуснее.


Также она отметила, что при разработке растительного мяса стояла задача, чтобы в нем было 32% белка. Именно такой процент белка сейчас в бургерных котлетах, пельменях и колбасках. Мы оценили вкус, цвет, внешний вид и запах полуфабрикатов на основе растительного белка и пришли к выводу, что они практически ничем не отличаются от привычных мясных продуктов.

МИФ №4: Большое количество соевого белка вредно для здоровья

По словам специалиста по диетологии и нутрициологии в ЗОЖ Марины Марченко, здоровые люди могут употреблять сою 2-3 раза в неделю, по 150-200 грамм в сутки. Напитки на соевом молоке и бургеры с соевыми котлетами не принесут никакого вреда, но только если не превышать норму потребления сои.



– Очень часто слышу негативные отзывы про сою и продукты, у которых в составе есть соевый белок. Хотя на самом деле соя очень полезна. Семена сои богаты легкоусвояемым белком. Чаще всего их используют в качестве растительного заменителя животных продуктов. Особенно это актуально для веганов. Переработка сои позволяет получить массу полезных и питательных продуктов. Например, мука, крупа, хлопья, масло, тофу, паста, соус. Кстати, в Японии и Китае соевые продукты очень востребованы. А ведь именно в Японии самая высокая продолжительность жизни.

Бобы сои содержат 35-48% белка. Тогда как в говядине 20% белка, а в твороге – 18%. По словам диетолога, белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения по биологической ценности. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом.


Однако есть группы людей, которым сою лучше не употреблять совсем. Так, из-за содержания в соевых продуктах щавелевой кислоты, которая может быть катализатором образования камней, соя противопоказана больным мочекаменными болезнями. А также маленьким детям, так как соя оказывает негативное действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Кроме того, она противопоказана беременным женщинам.

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как гормон эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того, чтобы расти, можно предположить, что соя увеличивает риск развития рака молочной железы.

Однако, по словам врача-эндокринолога высшей квалификационной категории диабетологического центра Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра (ВОККДЦ) Татьяны Кузнецовой, в большинстве исследований это не подтвердилось.



– В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы. Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы. Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой.

Также, по словам врача-эндокринолога, соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать ребенка или проходят лечение бесплодия. В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 г черного соевого порошка в день, шансы на зачатие увеличивались.

Поскольку соя содержит еще и фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион. Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин. В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания.

Татьяна Кузнецова подчеркнула, что все исследования проводились на определенных порциях сои и сои из органических соевых бобов. Большая часть сои является ГМО. Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано.



– Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека необходимо провести больше долгосрочных научных исследований.

Отметим, что в России существует закон о запрете на выращивание и разведение генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.



– Согласно закону, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. А если еще вспомнить и санкции на ввоз отдельных продуктов, то вероятность содержания генно-модифицированной сои в продуктах не высока.

Итак, сделаем выводы:

1. Не всегда продукты, которые содержат в своем составе сою, некачественные. Покупая их нужно смотреть не на само наличие сои, а на процент ее содержания.

3. Соевое молоко, бургеры с соевыми котлетами и другие подобные продукты не принесут никакого вреда, но только если не превышать норму потребления сои.

4. Соя противопоказана беременным женщинам, больным мочекаменными болезнями и маленьким детям.

5. То, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы, не подтвердилось в большинстве исследований. Доказано, что соя может улучшить показатели фертильности у женщин. Также соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

О протеине чаще всего говорят в стенах тренажерных залов, так как он помогает нарастить мышцы. Но эту добавку используют не только для построения спортивного тела. Как работает протеин и для чего он нужен?


Что такое протеин?

Людей, которые все еще путают протеин с анаболическими стероидами, пожалуй, уже почти не осталось. Но важно еще раз обозначить, что есть что.

Протеин — это белок, главный строительный материал организма. Он ответственен за рост, восстановление и замену тканей. Больше всего белка в таких продуктах, как:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочное: творог, сыр, йогурт;
  • бобовые;
  • крупы;
  • соевые продукты и др.

То есть протеин мы получаем с едой. И обычно организму этого количества достаточно. Но в некоторых случаях требуется больше белка. Самые распространенные из них:

  • болезнь;
  • интенсивные занятия спортом;
  • беременность, кормление грудью.

В этих случаях зачастую и принимают порошковый протеин.


Порошковый протеин — это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделенного от других компонентов. Его получают из молока, яиц, сои, гороха и других высокобелковых продуктов.

Попадая в организм, порошковый протеин ведет себя точно так же, как и белок в составе продуктов питания — расщепляется на аминокислоты и используется для производства энергии, создания ферментов и построения новых тканей.

Протеин не имеет никакого отношения к таким опасным препаратам, как анаболические стероиды, хотя последние тоже используют для построения тела, повышения выносливости и т.д.


Для чего употребляют протеин?

Чаще всего его принимают, чтобы нарастить мышечную массу. Употребление этой добавки обязательно сочетают с занятиями спортом. Непосредственно при нагрузках мышцы разрушаются. Рост же происходит в период восстановления. И тут на помощь приходит протеин: он восполняет потери и укрепляет места, которые пережили микротравму.

Также белок помогает сбросить вес, поскольку он:

  • снижает чувство голода;
  • увеличивает количество гормонов, от которых зависит ощущение сытости;
  • увеличивает синтез ферментов, которые запускают производство глюкозы в печени и ее последующее превращение в гликоген;
  • увеличивает трату энергии в покое: чтобы переработать белок, телу приходится тратить 20-30% энергии, полученной с пищей.

Для поддержания мышц, особенно во время диеты, тоже нужно высокое количество белка. В процессе похудения мы теряем не только жир, но и какой-то процент мышечной массы. И чем строже диета, тем больше. Белок помогает сохранить мышцы и высокий уровень метаболизма даже без силовых нагрузок.

Для восполнения дефицита белка из-за его нехватки в рационе питания. С такой проблемой можно столкнуться при:

  • нерегулярном питании или питании в малом количестве — выпить белковый коктейль намного проще и быстрее, чем съесть 200 г куриной грудки или упаковку творога;
  • вегетарианстве — белок из растительной пищи усваивается хуже, чем протеин животного происхождения, поэтому без мяса, молочных продуктов и яиц может быть проблематично набрать свою суточную норму.


Кому не стоит пить протеин?

Людям, у которых проблемы с почками, потреблять большое количество белка не рекомендуется. Окисление аминокислот увеличивает нагрузку на почки и тем самым повышает риск образования камней. Если пить достаточно много воды, можно снизить этот негативный эффект. Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом перед приемом пищевой добавки.

Какой протеин выбрать?

Для начала нужно определиться, зачем вы включаете его в рацион.

Протеин делится на виды в зависимости от его происхождения:

  1. Казеин — белок, который получают из молока. В нем много кальция и фосфора. Этот вид хорошо усваивается организмом и замедляет опустошение желудка.
  2. Сывороточный протеин также изготовлен из коровьего молока. Он эффективен для похудения и сохранения мышечной массы, при этом недорогой.
  3. Даже лучше сывороточного протеина для похудения подходит говяжий.
  4. Яичный протеин. Яичный белок практически полностью усваивается организмом и надолго подавляет голод. Вместе с тем он один из самых дорогих.
  5. Гороховый — хороший вариант для вегетарианцев и веганов. Он обеспечивает такое же чувство сытости, как сывороточный протеин и казеин.
  6. Соевый и рисовый виды также подойдут веганам. Они не так эффективны для похудения и снижения чувства голода, чем сывороточный белок, но все же дают результаты.
  7. Коллагеновый протеин обладает оптимальным количеством аминокислот для восстановления и построения мышечных волокон, сухожилий, кожи и суставов. Чаще всего используется как добавка к основной массе протеиновой смеси.

Отдельно отметим, что по гендерному принципу протеины не различаются. И для мужчин, и для женщин лучшими считаются сывороточный, молочный, то есть казеин, и яичный. Эти виды белка более сбалансированы по аминокислотному профилю, усвояемости и биологической ценности.


Как правильно принимать протеин?

В первую очередь, нужно посчитать, сколько белка вы потребляете с едой. На 1 килограмм веса тела должно приходиться 1-1,6 г в день. Средние нормы протеина в рационе:

  • для женщин — 60-90 г;
  • для мужчин — 80-150 г.

Нехватку белка как раз и восполняют порошковым протеином. В сутки можно принимать до 3 порций. Остальное желательно получать из обычных продуктов.

Для набора массы лучше всего пить протеин:

  1. за час до тренировки;
  2. в течение часа после тренировки;
  3. как перекус между основными приемами пищи.

Для похудения протеин пьют:

  1. за 1 час до сна;
  2. в течение часа после тренировки и за час до нее;
  3. вместо одного из приемов пищи;
  4. в качестве перекуса, если почувствовали голод.


Для приготовления протеинового коктейля можно брать воду, соки, молоко комнатной температуры. Нельзя использовать кипяток, он запускает процесс денатурации — разрушения природных свойств.

Считается, что высокобелковые диеты длительностью от 6 до 12 месяцев не вредят здоровью, но безопасно ли питаться так дольше, все еще точно неизвестно. Поэтому прием пищевых добавок лучше заранее согласовать с врачом-диетологом или терапевтом.

В рационе птицеводческих хозяйств ключевым источником питания, обеспечивающим энергию и протеины является соевые бобы.

Однако, существующий в Великобритании запрет на использование ГМ продуктов в розничной торговле, жесткая позиция Евросоюза в отношении к генномодифицированным кормам, в сочетании с сократившимся предложением на мировом рынке, превращают использование соевых кормов в нелегкое и дорогое занятие для британских птицеводческих хозяйств.

"Политика полной нетерпимости к неразрешенным ГМ сортам, привела к повышению цен на завозимую из США и Южной Америки соебобов высшего качества на 90 фунтов за тонну",-говорит Брюс Котрилл из АДАСа.Любая партия, содержащая даже намек на несанкционированные сорта сои запрещаются к ввозу, что стоит огромных денег экспортерам, которые включают подобные риски в цену будущих поставок.

Кроме того, в нынешнем году Китай импортировал сои на 30% больше чем в 2008 году, а неурожай в США и Южной Америки означают еще большие проблемы с поставками сои.

Так есть ли альтернатива? "Значительные усилия были потрачены на исследование проблемы замены сои другим продуктом, но все с переменным успехом.",- рассказывает доктор Котрилл."В определение возможной взаимозаменяемости были учтены факторы, лежащие в основе питательной ценности продукта, таких как: энергетическая составляющая, количество и легкость усвояемости аминокислот и минеральных веществ, а также такие аспекты, как низкие вкусовые качества, или содержание веществ, препятствующих росту животного.

"Возможно, соя является лучшим на данный момент источником растительного протеина.Прекрасная усвояемость является следствием содержания в сое большого количества энергии, следует учесть и высокий уровень содержания в ней незаменимых аминокислот, в частности лизина.Она также является важным источником фосфора.",-продолжает рассказ мистер Котрилл.

Как вариант замены рассматривается возможность использование рапса.Процент содержания в нем белка - 34%, это 3/4 от уровня белка в сое и приблизительно настолько же меньше и содержание в нем аминокислот.Но, количество, находящегося в рапсе сырого волокна отрицательно влияет на уровень энергии и понижает его шансы на полноценную замену.К тому же в чистом виде он обладает низкими вкусовыми качествами.В целом, использование рапса в качестве соезаменителя экономически оправданно, с учетом использования добавок, повышающих его уровень энергии, белка и аминокислот.Исследования показали, что рацион бройлеров без ущерба для их производительности может на 30% состоять из рапса.Необходимо помнить, что содержание синапина в семенах рапса делает его непригодным в качестве корма для некоторых пород птиц, например, для кур, несущих коричневые яйца, вкус которых приобретает резкий рыбный оттенок.
Корм из семян льна уже используется для выращивание некоторых пород кур, которые откладывают яйца, богатые содержанием жирных насыщенных кислот Омега-3.Лен характеризуется высоким содержанием энергии, масел и доступных углеводов.К минусам же следует отнести низкую концентрацию протеина, на уровне 32% от соевого, а также низкий уровень аминокислот.Высокий процент фибра, а также тот факт, что лен по своей природе обладает ярко выраженными слабительными свойствами, не представляет возможным применение его в качестве основного корма для птицы.

Следующий вариант - использование подсолнечника.Но, если уровень протеина достаточно высок - 45% соевого, то аминокислотный ряд, хотя и обогащен содержанием серы, однако страдает от низкого содержания лизина и доступного теранина."Корм на основе подсолнечника может с успехом использоваться в корме бройлеров и несушек, если его доля не будет превышать 20% в их диете.Однако, попытка полного замещения им сои привела к резкому снижению продуктивности и полному пересмотру системы питания.",-говорит доктор Котрилл.

"Теоретически, можно добиться полного замещения сои подсолнечником, но для этого потребуется использовать синтетические аминокислоты,что приведет к удорожанию рациона и его протеиновой составляющей, и в конечном счете приведет к экономическим и экологическим проблемам.",-считает мистер Котрилл.

"Но самой захватывающей альтернативой является использование сушенного "перегонного" зерна, побочного продукта в производстве биотоплива.Применение "перегонного" зерно как корма для птицы, получит тем более широкое распространение,чем больше заводов по производству биотоплива будет строиться в Соединенном Королевстве.Следует сказать также и о том, что производители кормов для птицеводства должны будут поставлять на рынок продукт одинаково высокого качества, где одна партия кормов по качеству не будет отличаться от другой.Одна из проблем, возникающих при поиске альтернативных источников кормов - постоянство поставок и качества.",- делает вывод мистер Котрилл.

Тем же кто склоняется в пользу доморощенных продуктов можно посоветовать использовать бобовые, такие как:горох, фасоль или люпин, - все они могут быть выращены в Великобритании."Горох - хороший источник энергии, обладающий высокими вкусовыми качествами.В нем достаточно высокий уровень лизина и относительно высокий уровень важнейших аминокислот.",-говорит доктор Котрилл.Но белковая усвояемость ниже сои, да и разброс в кормовой ценности так велик, что сдерживает производителя включать его в рацион в большом количестве.

"В ежедневном рационе кур несушек доля гороха может доходить до сорока процентов, без особого ущерба для их производительности, хотя, я бы посоветовал сохранять его на уровне семи с половиной, десяти процентов.",- говорит доктор Котрилл."Как правило, доля гороха в диете бройлеров не должна превышать двадцати процентов, повышение ее может отрицательно сказаться на развитии птицы и утилизации корма.",-заключает мистер Котрилл.

Полевые бобы содержат 25-30% протеина, с высоким уровнем лизина, но низким метионина и цистеина.Высокое содержание энергии, но низкое фибра.Они вполне взаимозаменяемые с горохом, но дополнительные меры обработки необходимы, для исключения из их состава веществ, отрицательно влияющих на развитие птицы.

"Использование смеси из нескольких вариантов альтернативных кормов, лучше, чем полагаться на один или два.", - говорится в отчете ADASа, составленного для DEFRA."Это поможет "размыть", присутствующие в том или ином виде корма "факторы отрицательного роста".,-говорится в заключении.

Опыты показали, что производители могут на 75% заменить сою, выращенными в Великобритании белками, в виде рапса, рапсовой муки, полевых бобов, гороха, синтетического лизина, треонина, кукурузного глютена (клейковины), без снижения живого веса.Однако,переход на альтернативную систему таит в себе и опасность, а выгода будет зависеть напрямую от существующих на данный момент цен на составляющие кормовую смесь ингредиенты и, безусловно, цены на мясо и яйцо птицы.

Если стало понятно, что вы не добираете белок с обычной едой, что на физические нагрузки порой не хватает сил, а мышечный тонус уже не тот, стоит всерьез присмотреться к спортивным белковым добавкам – протеинам. А их для нас разработали уже несколько видов со множеством вкусов.


Какие виды протеина бывают?

Если стало понятно, что вы не добираете белок с обычной едой, что на физические нагрузки порой не хватает сил, а мышечный тонус уже не тот, стоит всерьез присмотреться к спортивным белковым добавкам – протеинам. А их для нас разработали уже несколько видов со множеством вкусов.

МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН:

При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто сливали. Сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются в твороге – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина - в скорости усвоения:


SportExpert Сывороточный протеин, вкус клубника, 908 г, Эвалар

  • пожилым людям как долгоиграющий источник аминокислот – основного строительного материала для мышц,
  • людям, желающим похудеть, поскольку дает ощущение сытости на несколько часов.


ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН

Спасение для людей с непереносимостью лактозы – протеин из яичного белка (чистый альбумин). Он содержит полный спектр аминокислот и у него самая высокая биологическая доступность в сравнении с другими видами протеина. По скорости усвоения чуть быстрее казеина – до 4 часов действия. Тем самым он вполне успешно может заменять казеин, поэтому его прием также правильнее переносить на вечернее время или в качестве перекуса, если не планируется длительный прием пищи. Яичный протеин был самым первым и долгое время основным на рынке спортивного питания, однако сейчас давно сдал позиции сывороточному изоляту и казеину. Сейчас чаще всего он идет в составе комплексного протеина или в составе протеиновых десертов. Частое употребление яичного протеина может вызвать запор. Это еще одна из причин использовать яичный протеин в миксе с другими видами. К тому же, его стоимость порой превышает цену пропорционального количества яиц, что делает очевидным выбор в пользу натурального продукта: легче отварить несколько яиц и взять их с собой в качестве перекуса.
Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 25-26 гр; жиры – 0,1 гр; углеводы – 1,3 гр; Ккал – 113.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН

Если речь идет о растительном протеине, то чаще всего имеют в виду одну из его наиболее популярных разновидностей – соевый. Хотя можно найти и другие виды, например: рисовый, тыквенный, гороховый, овсяный, подсолнечный и их миксы. Но соевый протеин является самым востребованным благодаря полноценному аминокислотному составу, а также отсутствию глютена, лактозы, холестерина и гипоаллергенным свойствам. Жира в соевом протеине столько же, сколько в сывороточном изоляте. Он, как и другой растительный белок (протеин), отлично подходит для веганов/вегетарианцев, а также для спортсменов во время религиозного поста. Из наблюдений спортсменов замечено, что усваивание соевого белка в ЖКТ происходит сложнее, чем молочного протеина, поэтому его использование рекомендуется делать непродолжительным – примерно 2-3 недели, чтобы не навредить пищеварению. Либо смешивать его с казеином или сывороточным протеином. Выделяют особую ценность соевого белка для женщин особенно в период менопаузы. В нем содержатся изофлавоны сои, которые очень благоприятно воздействуют на иммунную систему, течение климактерических симптомов, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, общее самочувствие, настроение, либидо, а также снижают риск возникновения новообразований различного генеза.
Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 23-27 гр; жиры – 0,2-1 гр; углеводы – 1,5-2 гр; Ккал – 116-120.




МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН

Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки.
Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:

  • сывороточный протеин (1-2 часа действия),
  • яичный протеин (до 4 часов действия),
  • казеин (до 8 часов действия).

Бывает, что в такие миксы добавляют более дешевый соевый белок. Недобросовестный производитель может увеличить его объем для снижения себестоимости продукта, тем самым ухудшая его свойства. Поэтому лучше избегать миксов, где в составе указан соевый протеин. Либо покупать отдельно соевый и сывороточный изолят и самостоятельно сделать смесь в соотношении 50/50, если есть такая потребность. Соотношение белков в многокомпонентном протеине вариативно и зависит от конкретного производителя. Нужно внимательно читать упаковку или уточнять у продавца. Например, наличие соевого протеина нежелательно для мужчин, так как соя содержит фитоэстрогены и, наоборот, этот вид протеина – хороший источник дополнительного белка для женщин. Всё же, как показывает практика, для наращивания мышечной массы лучше всего подходит сывороточный изолят, а многокомпонентные протеиновые смеси прекрасно помогут сохранить мышцы или снизить аппетит желающим похудеть.
Содержание в 1 порции (30 грамм): не менее 21-24 гр белка в зависимости от составляющих.

Читайте также: