Как раскурить кальян пылесосом

Обновлено: 01.05.2024


В прошлых материалах мы рассказали о том, как выбрать кальян и чашу к нему. Теперь пришло время научиться готовить вкусный и дымный кальян. Для этого надо выполнить всего несколько простых действий, а именно: подготовить кальян, правильно забить чашу и контролировать жар при курении.

Как выбрать кальян в 2021 году
Выбор чаши для кальяна. Какие бывают чаши

Подготовка кальяна

Очевидный факт — перед использованием кальяна необходимо убедиться, что он чистый. Поддерживать кальян в чистоте довольно легко, главное — возьмите за правило после каждого покура, когда кальян и чаша остынут, ополаскивать шахту, порты, колбу и шланг с мундштуком теплой проточной водой. Если вы будете мыть кальян после каждого курения, то вам не понадобятся специальные средства для чистки (конечно, если вы не курите очень специфические, яркие вкусы типа Pan Raas от Afzal). А когда вы в следующий раз решите покурить, то вас будет ждать чистый и сухой кальян, с которым приятно работать.


Наливаем воду в колбу. Её должно быть столько, чтобы конец шахты был погружен примерно на 1.5-4 см. Некоторые производители наносят риски на шахту, чтобы обозначить оптимальный уровень воды. Уровень воды влияет на затяжку. Если воды налито больше, то затяжка становится туже, и наоборот. Экспериментируйте, чтобы подобрать уровень под свои личные предпочтения.


После наполнения колбы водой и сборки кальяна можно проверить его герметичность. Для этого закройте рукой коннектор чаши и попробуйте затянуться. Если у вас не получилось, значит — кальян не пропускает воздух, откуда не должен, и готов к работе.

Забиваем чашу, греем угли


Для курения кальяна подходит только кокосовый уголь. Его изготавливают из кокосовой скорлупы в Индонезии. В России такой уголь представлен многими брендами: Cocobrico, Cocoloco, Bau Bau, Crown, Arra, Oasis и тд, найти его не проблема. Кокосовый уголь не портит вкус и не добавляет посторонних запахов при курении, к тому же он довольно долго тлеет — примерно в 3 раза дольше обычного древесного угля. Существует ещё один тип угля для кальяна — саморазжигающийся (быстроразгораемый) уголь. Он поджигается зажигалкой или спичками и сам разгорается по всей поверхности. Не стоит использовать такой уголь, он может давать посторонний привкус при курении, и у многих при его использовании может болеть голова. Кроме того он даёт меньше тепла, контролировать жар с ним труднее.


Для стандартной забивки вам понадобится 3 кусочка кокосового угля размером 25 мм или 3-4 кусочка размера 22 мм. Чаще всего используется уголь размером 25 мм. Разжигать уголь лучше всего на обыкновенной электрической плитке российского производства. Можно разжигать уголь и на газовой плите. Стеклокерамическая плита тоже справляется с розжигом (автор использует её много лет), но на поверхности могут остаться трудновыводимые пятна. Если этот факт может расстроить вас или кого-то из ваших сожителей, использовать такую плиту для розжига мы не рекомендуем.

plitka.jpg

Обычная электрическая плитка – лучший выбор для розжига углей

ugol.jpg

Во время розжига угля, когда одна его половина уже разгорелась, можно щипцами перевернуть его, это ускорит процесс. Время розжига углей составляет 5-10 минут. Чтобы убедиться, что уголь разгорелся со всех сторон, возьмите его щипцами и слегка подуйте на каждую сторону. Уголь должен иметь равномерный оранжево-красноватый цвет без чёрных областей. Перегреть уголь невозможно, так что если сомневаетесь в его готовности, можно оставить на плите еще на пару минут.

Так выглядит полностью разогретый уголь

Контроль жара

ugli kalaud.jpg


Итак, кальян готов, чаша забита, уголь разжёгся. Пришло время соединить всё это воедино и покурить. Установите чашу на кальян, сверху поместите калауд, а в него три угля: два внутрь, а один положите на ребро (пока угли крупные все три не поместятся внутрь).




Кальян прогревается примерно 6-9 минут. Готовность кальяна можно оценить, сделав первые затяжки. Если дыма образуется много и пошёл хороший вкус, то кальян готов. Если дыма маловато, и вы чувствуете, что кальян недостаточно нагрелся, можно его раскурить, сделав несколько медленных и глубоких затяжек. Горячий воздух пройдёт через весь табак внутри чаши и хорошо прогреет его.


При курении кальяна самым важным является контроль жара, то есть поддержание оптимальной температуры внутри чаши. Проще всего это делать, полагаясь на собственные ощущения. Дым должен быть густым и вкусным, при этом кальян не должен горчить или давить на горло. Не следует делать слишком быстрые или медленные затяжки во время курения. При быстрой затяжке воздух, проходящий через калауд и чашу, не будет успевать нагреваться, из-за этого чаша будет остывать. Если делать медленные, короткие затяжки, то будет обратная ситуация, и тогда появится риск перегреть чашу.


Главная проблема, с которой можно столкнуться во время курения – перегрев чаши. При этом кальян начинает горчить, а также может появиться дискомфорт в горле при затяжке. Если быстро это заметить, то можно снять один уголь с калауда и выдуть весь дым из колбы, при этом часть воздуха пройдёт через чашу и охладит её. Обычно этого достаточно. Если перегрев сильный, то убираем все угли с калауда и короткими выдохами продуваем кальян, пока количество дыма, выходящего сверху из чаши, не уменьшится.


Во время курения кальяна надо иногда доставать уголь из калауда и стряхивать с него пепел. С помощью калауда тоже можно регулировать жар. Когда угли прогорают и уменьшаются в размерах, они дают меньше жара. Поставьте на калауд крышку, тогда жара станет немного больше. Тем самым можно продлить время курения на одной закладке углей.


После того, как вы закончили курить, обязательно потушите водой остатки углей. Оставьте кальян и чашу на некоторое время, чтобы они остыли. После этого можно разобрать кальян и помыть его.


Итак, подведем итоги! При приготовлении кальяна необходимо использовать только специальный кокосовый уголь. Чашу следует забивать воздушно, не утрамбовывая табак, и оставить отступ от калауда. Во время курения необходимо контролировать жар и не допускать перегрева чаши. Не забывайте иногда стряхивать пепел с углей и продувать кальян. После курения обязательно потушите остатки углей водой.

Полезные материалы о кальянах:

Как выбрать хороший кальян

Какой бывает уголь для кальяна. Как выбрать лучший уголь

Что выгоднее, вейп, кальян или одноразовые электронные сигареты?

Как выбрать чашу для кальяна. Какие бывают чаши


Влияние кальяна на здоровье. Насколько вреден кальян?



Кальяны
Табак для кальяна
Уголь для кальяна
Чаши для кальяна

Для ЛЛ будет несколько видео. Кинематограф из меня хуже чем писатель так что критика видеоряда неуместна, времени было мало, снимал с первого дубля.

Негативные комменты относительно видеоряда будут проигнорированы.

Курю в основном легкие табаки, бью в основном рыхло, скажем так дело вкуса. Поделюсь здесь тем, как забиваю лично я для себя и друзей. Не буду затрагивать тему оверпака в касание, ибо не люблю это, и считаю переводом продукта. Некоторые картинки стырены с гугла.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Предлагаю для начала разобрать такой момент как трамбовка смеси. Она играет очень большую роль как в выделении пародымовой смеси, так и во вкусовых качествах.

Если говорить вкратце, то табак можно либо уложить рыхло, либо трамбовать, при чем последнее может варьироваться от легкого приминания, до плотной забивки (как пример это то как горит плотная пачка бумаги или 1 лист).

Чем рыхлее табак тем проще жару пробраться внутрь, тем больше поверхности табачного листа одновременно начинает отдавать дым и никотин, тем больше вкуса и дыма, но меньше время курения. Не забываем что падает жаростойкость табака.

Чем же табак плотнее забит, тем меньше дыма и крепости, так как наружная площадь листа суммарно уменьшается, и если забить максимально плотно то работать будет только тот табак который сверху и у стенок чаши (включая нижнюю). Звучит плохо, но и этим можно пользоваться так как минимум увеличивается жаростойкость.

Перегрев несет в себе в основном только плохие последствия. Обычно сразу начинает горчить, некоторые табаки теряют вкус от перегрева. Многие снимают колодку и продувают, так вот так делать нельзя. Табак не любит резких перепадов температуры, если не убьете, то заметно срежете аромку. Чтоб попытаться оживить, оставляем на колодке 1 уголь, делаем продувку и после прокуриваем (10 тяг как можно глубже), после возвращаем угли.

Обычно все используют кокосовый уголь кубиками, реже секторами под калауд, но он дороже, да и смысла я особо не вижу. Не используйте быстро разжигающийся уголь, он отвратителен.

Закладка угля в чашу именуется 2-мя цифрами, к примеру 3х25 или 4х22, где первая цифра это количество углей, а вторая — длинна ребра кубика в мм.

Давайте разберем чаши по материалу, и определимся в его разнице

Глина — наверное самый популярный материал чаш, цена приятная, курится на них хорошо. Чаша прогревается равномерно, дает плавный жар на табачную смесь.

Можно купить почти везде.

Хрупкая, при падении часто бьётся;

Глина имеет пористую структуру, так что чаша со временем напитывает мелассу. Рекомендовано курить на глиняной чаше табак одного вкусового ряда, к примеру цитрусовые вкусы, ягодные или же свежие, так как если на одной глиняной чаше бить вперемешку, то со временем вкус всех забивок станет очень похоже-невкусным. Я лично бью все подряд, когда чашка прокурена то оставляю ее для прожига, а сам перехожу на новую. (многие замечают что если курить на глине однотипные вкусы, то на прокуренной чаше вкус ярче.)

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Керамика — по факту та же глина только в глазури. Тоже доступный ценник, тоже бьется, но в отличие от глины не напитывает мелассу так обильно.

Не тянет мелассу как глина;

За счет разноцветной глазури зачастую смотрится интереснее.

Глазурь имеет свойство более резко отдавать жар, так как не пропитывается табаком и площадь контакта получается меньше, меласса на дне и стенках чаши часто может пригорать, потом плохо отмываться и портить вкус курения.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Силикон — Одни из мною нелюбимых чаш, тем не менее хороша для новичков.

Не напитывает запахи прошлых покуров (ну разве что совсем немного);

Одевается на шахту без уплотнителя.

Прощает ошибки, на силиконе почти нереально сжечь табак.

Очень долго прогревается, так как прогрев идет в основном сверху, сам силикон не особо желает тепло проводить;

Когда шахта нагревается, а по чаше бежит меласса она может соскочить с шахты и опрокинуть угли на ковер к примеру, было и такое.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Стекло — гладкий не пористый материал, при должном уходе всегда как новый.

Не напитывает запахи;

Дает чистый вкус;

Хорошо проводит жар.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Металл зацеплю вкратце, не работал с ним. Думаю лучше всего нержавейка, скорее всего очень сильно проводит тепло и нужно контролить жар.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Пройдемся по форм-фактору чаш

Разделим их на 2 основных типа.

1. Прямоток — отверстия находятся на дне чаши, перекрываются табаком, горячий воздух обволакивает табак при вдыхании, заставляя обильнее отдавать дым. Курить на нем приятнее легкие и средние смеси, много дыма, много вкуса. Забивать рекомендую рыхло, так как тогда горячий воздух протягивается через табак и заставляет его активно отдавать дым со всех внешних поверхностей табачного листа. Такая забивка дает легкую тягу и насыщенный вкус, но при этом табак теряет в жаростойкости и время покура уменьшается

2. Фанел — отверстие обычно одно, по центру, выступает вверх со дна чаши в форме вулканчика. В данном случае табак укладывается вокруг отверстия, не протягивается горячим воздухом, а как бы томится и запекается, при этом выделяя пародымовую смесь. В данной чаше фракция табака не играет большую роль, так как мы попросту не протягиваем горячий воздух через табак, зато большую роль играет трамбовка табака. Нужно делать легкое приминание в любом случае (кроме если вы мастер по контролю жара на фольге), чтоб не сгорел верхний слой, иначе верхний слой подгорит, а табак снизу останется сырым. На неглубоких фанелах хорошо курить крепкий табак с плотной забивкой, дыма будет меньше чем при рыхлой на прямотоке, но при этом достаточно, крепость будет более мягкой, и кальян поиграет дольше.

Есть и прочие типы чаш типа олдскульный фанел, где вместо вулканчика - воронка, не популярен особо. И так званые вортекс чаши, как фанел только на вулканчике несколько отверстий.

Видео на эту тему для ЛЛ.

Ну и более конкретно пройдусь по чашам которые сейчас использую.

1. Фанел от компании Lex под названием mummy заточен под колодку, курится только на ней. Табак укладываю рыхло с легким приминанием дабы не сгорел верхний слой и равномерно выкурить табак. По грамовке в это чудо входит около 15 грамм. Самые длинные покуры были именно на этой чаше, не считая силиконку. Грею на 3x25 углях, курю так-же.

2. Прямоток от компании Lex реплика на УПГ, хороший прямоток, забиваешь грамм 10, съедаешь за пол часа и идешь довольный по своим делам. А если серьезно то 10-15 грамм, отличный покур. Чаша полая внутри, то-есть нижняя стенка которая выполнена в форме полусферы хорошо прогревается и греет табак. Грею на 3x25 углях, курю на 2-х.

3. Прямоток Солярис от Gryn blows, Плоское дно, глазурь, до 20-ти грамм в забивке, внутри не полая, так что держит хорошо жар и за счет того что в форме бочонка сделана, отдает его не сильно резко (часть жара уходит наружу через стенки), 7 отверстий дают ровную тягу и равномерный прогрев смеси. Одна из фаворитов нынешних моих личных. Горячая снаружи за счет своей формы.

4. Прямоток Киллер, она же убивашка. Мой фаворит, 5 больших отверстий дают легчайшую тягу, можно уложить до 25-ти грамм табака. Греть лучше на 3х25, курить на 2-х. Но я курю на 3-х и съедаю чашку за 30-40 минут.

5. Силиконка, не знаю как ее назвать, универсалка что-ли, не фанел, не прямоток. Похожа на вертекс но язык не поворачивается ее так назвать, в общем ни рыба ни мясо. Сейчас на ней не курю, осталась с комплекта, но чуть больше года назад она мне даже начала нравится. Табак на ней не сожжешь, укладывал табак как на фанел. Только под калауд, Меньше вкуса дает чем прямоток или фанел хотя-бы глиняный или керамический. В общем для старта хорошо, но с глины мне не хочется возвращаться.

Затрону напосделок тему прогрева чаш.

В старых школах, люди кальян раскуривали, заключалось это в том что как только ты ставишь на табак угли, начинаешь его курить, дыма нет, вкуса нет, но понемногу разгоняется, тут есть такие минусы как то что нельзя поставить недогретые угли, на углях не доджно быть черных зон иначе будет болеть голова от угарного газа. Некоторые табаки жутко ТХ-шат (ТХ-удар по горлу) когда непрогретые. В случае с фанелом верхний слой подгорает. Ранее даже были специальные электронасосы для раскуривания.

Я тоже раскуривал поначалу, а потом мне подсказали что мол в новых школах так не делают, а просто прогревают и я нашел это очень удобным, во первых можно греть недогретыми углями, то-есть если уголь покраснел на 70-80% смело ставь, за те 5 минут он дойдет, и ты уже будешь курить к тому моменту когда начинал бы раскуривать, Табак с первых затяжек отдает тебе вкус и дым. Правда так легче перегреть табак, но для начала достаточно просто засекать по времени, а потом начнешь понимать.

Ну и видео по прогреву.

Сейчас профессионалам этого дела будет больно.

В конце 90х с востока привезли в подарок кальян. Большой. Обычный ,прям самый простой. Как курить никто не знает. Интернетов ещё нет по сути. Что-то надо поджечь. В итоге мы табак портативной горелкой жарили. Это испепеление полной чашки за 30 секунд - по 2 затяжки на каждого. Хотелось рвать в унитаз и метать кальян из окна, но мы не сдавались. Смрад шёл просто адовый. Потом нашли-таки в маленьком городишке угли. Мало, что табак горчил по сути, так ещё и угли мы клали прям на него. Башка трещала с отчетливым звуком у каждого. Кончился уголь? Давайте мангального засыпем! Конечно, меленького, с горкой. Это был мобильный крематорий для табака и наших легких. Всё-таки, опыт сын ошибок трудных, а повтор тех ошибок - суровый батя. Для скорейшего разогрева табака иногда использовали пылесос. Начитавшись книг про индейцев - поливали табак алкоголем. По сути, после одной продувки встать не каждый мог сразу. Потом подсказали - фольга. Разогреваем угли, замотали в фольгу, чтоб не воняли и сверху на голый табак. Оно тухнет(физика), разжигаем заново. воскурение табака через яблоко, а не через чашу вообще стоило памятных шрамов на линолеуме. в общем, решили, что кальян это не наше - прожарили остатки табака на сковородке, докуривали через обычные трубки. До первого нормального опыта кальяна по-взрослому было лет 10.

Немного не соглашусь насчет чаш. Курю на глиняной чаше, которой уже лет 6-7 наверное, точно уже и не помню. Пару раз ронял ее, часто кипячу - ей все побоку. Так же была силиконовая чаша на которой однажды, давным давно, покурил щербетли пахлаву. Мерзкий вкус сгоревшего меда и арахиса въелся в чашу намертво. Ну это конечно исходя из личного опыта) А насчет прямотока и фанели. Некоторые производители даже сами на пачках указывают, что для лёгкий табаков больше подходит фанель, а для крепких турки.

Подскажите надёжные методы очистки глиняной чаши (прямоток). Чаша похожа на №2 в вашем обзоре, только более глиняная 🤦‍♂️ от AMY. Мою горячей водой, но получается плохо, кипятить боюсь - читал что может лопнуть.


Про кальян: угли

Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель - дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.

Про кальян: угли Кальян, Кокосовый уголь, Уголь, Длиннопост

Про кокосовый уголь

Наиболее привычный и используемый нами - кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее - кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.

Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.

Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.

Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.

Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.

Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал - решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос - это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.

Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.

Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.

Про кальян: угли Кальян, Кокосовый уголь, Уголь, Длиннопост

Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.

Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.

Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.

Как выбрать уголь

Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху - и попробуй их. Не понравится - попробуй другие.

Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых - запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.

Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку - Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы - главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.

Кстати, если хочешь почитать первоисточники - обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.

Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Секреты: как делать и раскуривать кальян. Пошаговая инструкция.

26 ноября 2018

В данной статье мы расскажем как правильно приготовить кальян и как его раскурить

Как раскурить кальян

Среди поклонников хорошего времяпрепровождения с чашкой чая и мундштуком в руках встречаются те, кто не очень хорошо разбирается в тонкостях и секретах подготовки кальяна и его раскуривания.


Подготовка кальяна от А до Я

Давайте теперь подробно разберем, как подготовить и как раскурить кальян в домашних условиях и затем насладиться им в полной мере.

1. Чтобы не вдыхать вместо тягучего вкусного дыма пыль и копоть, важно вначале промыть сам кальян — подержать под напором проточной воды колбу, чашу и шланг.

2. Затем в колбу кальяна наливается жидкость-основу. Многие опытные курильщики предпочитают соки, чаи, молоко, иногда алкоголь и прочее.

3. Следующий шаг соединяем шахту с колбой так, чтобы она погрузилась в воду на 2-3 сантиметра. Иногда чтобы была более тяжелая тяга, трубку погружают глубже в жидкость, но если одеть диффузор тягу можно сделать мягче и тише.


4. Параллельно с предыдущими шагами можно греть уголь для кальяна. Это легко проделать и дома. Для этого положите угли на зажженную конфорку (конечно, лучше на спец плиту для кальяна, но если такой не имеется тогда конфорка вам в помощь) и оставьте на время. Важно! Уголь должен быть древесный или кокосовый.
Когда все грани угля будут равномерного красными и оранжевого цвета будет около трети пламени значит угли готовы.


5. Пока греются угли, готовим чашу. Есть много разных типов забивки чаши, но мы рассмотрим одну из наиболее легких.
В подготовленную чашу положите несколько щепоток табака для кальяна, но не утрамбовывайте его до состояния бетона! При заполнении чаши табаком, его нужно немного разрыхлять, так, чтобы он не доставал до фольги 2-3 мм. Тогда кальян не будет горчить.
Сказать точно сколько горит кальян сложно — все зависит от того, как уложен табак в чаше и какой сорт табака для этого использовался. В среднем же кальян может гореть без потери вкуса до 30-40 минут. Поэтому курите сколько времени, сколько это приносит вам удовольствие.


6. Следующий шаг герметично закрыть чашу с табаком. Фольга на чаше никоим образом не должна провисать внутрь. Если дома у вас используется обычная пищевая фольга, то ее придется сложить в несколько слоев. После с помощью зубочистки/иглы проделайте в ней много проколов. Вместо фольги для углей, сейчас многие используют калауд (kaloud). Он долговечен и намного удобней в использовании, хотя для его прогрева может потребоваться немного больше углей.

7. Крепость кальяна в первую очередь зависит от способа забивки, жара, и сорта табака. Например оверпак. Табак горкой закладывается в чашу, при этом сама она не широкая, но умеренно глубокая. Дальше натягивается фольга, при этом она должна приминать табак. Затем чаша хорошо прогревается, минимум 3-мя угольками. Так у вас получится одна из самых крепких и вкусных забивок.


8. После, не меняя количества углей в чаше, накрываем их колпаком на 2-3 мин. Затем по прошествии указанного времени, пробуем сделать 2-3 тяги, если кальян раскуривается, то убираем колпак и 1 уголек, и далее курим на оставшихся 2-х угольках. Если же вы хотите больше вкуса и крепости, то просто уберите колпак и курите на 3-х углях. При таком способе забивки кальян будет вкусно куриться 20-30 мин. Как только патока в табаке полностью карамелизируется, то вкус его угасает. Чем больше жара, тем быстрее он прогорает.


Как правильно раскурить кальян

Чтобы правильно раскурить кальян дома, не спешите сразу делать глубокие затяжки. Необходимо постепенно, с каждым вдохом, набирать силу затяжки — вы заметите, как при затяжке угли вспыхивают все ярче и немного тлеют то там, то тут.

Когда вы начинаете раскуривать кальян, не снимая колпака, то делаете обратную продувку, тем самым продувая весь кальян. Затем делаете 3-4 небольшие умеренные тяги, если он начинает раскуриваться, то можно снять колпак и уже курить кальян. Приблизительно через каждые 20 тяг его нужно продувать, чтобы в нем не скапливался угарный газ.


Важно: не вдыхайте дым на полные легкие! То есть, во время затяжки дым нужно максимально задержать в горле, смакуя кальянную смесь, которую вы выбрали, а затем медленно выдыхать дым. Не спешите делать затяжки одну за одной: от этого может подняться давление и закружится голова. Чтобы этого не произошло, нужно делать перерывы между затяжками сделайте сперва одну, а после нескольких секунд перерыва сделайте новую.


Если во время того, как вы раскуриваете кальян дома, появилась горечь, то проблема скорее всего в качестве угля или перегоревшем табаке. Иногда еще может случится так, что искра с угля попадает в табак, и он так может гореть или горчить, пока вы его не потушите.

Если все же горечь появилась от натурального, нужно убрать какое-то количество угля из чаши. После этой маленькой манипуляции вкус кальяна обычно нормализуется. Но если все таки случилось так, что вы перегрели табак, то вкус так и остаться с горечью. Поэтому в таком случае советуем вам перезабить чашу.

Проверить готов ли кальян, можно подув в мундштук если над чашей или из клапана выходит дым, значит все сделано верно.

Если кальян не раскуривается, то причиной этому может быть либо малое количество табака в чаше, либо малое количество углей. Или же чаша как следует не прогрелась и вы слишком рано начали курить.

Вот всё и готово! Правильно раскуренный кальян не должен горчить и должен легко тянуться. С курением кальяна так же прекрасно сочетаются разнообразные чаи, которые усиливают его эффект. Тем же кто впервые курит кальян, он может сразу ударить в голову, поэтому не спешите делать глубокие затяжки, курите не спеша и в свое удовольствие.

Voodoo Smoke

Voodoo Smoke 03 ноября 2021

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Внимание: кальяны опаснее, чем принято считать (и намного опаснее сигарет). Час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. Помните, курение вредит вашему здоровью.

Шаг 1: раздобудь кальян

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

На рынке существует большое разнообразие моделей на любой вкус и бюджет. О том, как выбрать идеальный кальян для себя, можешь прочесть в отдельном материале.

И даже если под рукой не окажется покупного кальяна, ты легко можешь сделать его из подручных средств. Например, из яблока. Вот наглядная видеоинструкция.

Шаг 2: зажги угли

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.

Электрический уголь

Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, плюс, самый дорогой из вариантов.

Древесный уголь

Дает специфический древесный привкус табаку, поэтому не самый популярный.

Селистровый уголь

Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.

  1. Возьми брусок парой щипцов и подожги один из углов спичкой или зажигалкой. Поскольку уголь будет искриться, тебе стоит выйти на балкон или встать у окна.
  2. Всегда пользуйся щипцами, которые входят в комплектацию большинства кальянов, чтобы зажечь или переместить угли. Не советуем пользоваться кухонными щипцами, поскольку они могут быть покрыты полимером, чтобы обеспечить антипригарное покрытие для приготовления пищи и легкой очистки. Для контакта с углями такие щипцы не предназначены.
  3. Когда уголь начнет искриться и испускать дым, подожги еще одну сторону. Уголь должен продолжать искриться, пока весь не станет ярко-оранжевым.
  4. Если на угле все еще есть несколько почерневших пятен, которые не горят, подуй на него, чтобы он нагрелся.

Кокосовый уголь

Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.

Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.

Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.

Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.

И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.

Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.

Шаг 4: собери кальян

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Стандартный кальян может собрать даже ребенок. На колбу устанавливается шахта (длинная часть), а в специальные коннекторы помещаются трубки.

Если у твоего кальяна два порта, а пользоваться ты хочешь только одной трубкой, можешь приобрести специальное резиновое уплотнение, чтобы закрыть ненужный порт.

Сверху на чашу устанавливается тарелка для пепла (если она входит в комплектацию), и венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.

Шаг 5: забей чашу табаком

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.

Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.

Воздушная забивка

Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.

Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.

Плотная забивка

Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.

Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Забивка оверпаком

Шаг 6: закрой чашу фольгой

Положи сверхпрочную фольгу на верхнюю часть миски. Кусок должен отступать в стороны примерно на пять сантиметров, чтобы ты мог сформировать плотное уплотнение вокруг чаши.

Плотно прижми фольгу к чаше, чтобы морщины не искажали распределение тепла. Если твоя фольга слишком тонкая, то сложи ее вдвое. Когда ты закончишь, покрытая фольгой чаша должна напоминать барабан.

Сделай около 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым наконечником. Будь осторожен и случайно не порви фольгу.

Читайте также: