Тарелка это посуда а пылесос

Обновлено: 13.05.2024

Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.

Из чего изготовляется столовая посуда

Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:

  • Фарфор.
  • Фаянс.
  • Керамику.
  • Стекло.
  • Хрусталь.
  • Металл.
  • Пластмассу.
  • Дерево.

Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.

Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.

Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.

Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи. По свойствам ударопрочности она в 6 раз крепче фарфора.

Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.

Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.

Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.

Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.

Виды столовой посуды

В повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.

В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
  1. Тарелки.
  2. Чашки.
  3. Специальная посуда.
Виды тарелок

Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины. Каждая форма подогнана под определенные блюда. Есть как универсальные тарелки, так и более специализированные, которые применяются реже.

Всех их можно разделить на группы:

  • Столовые.
  • Закусочные.
  • Десертные.
  • Пирожковые.
  • Для рыбы.
  • Кокиль.
  • Менажницы.
  • Блюда.
  • Салатники.
  • Блюдца.
  • Розетки.
  • Креманки.

Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.

Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.

Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.

Пирожковые имеют размер 18 см. На них подается хлеб, гренки и пирожки. Они очень похожи на мелкие десертные, но имеют ровные края. Обычно это белая посуда без наличия каких-либо узоров или рисунков.

Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.

Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.

Менажница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Менажница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.

Блюда самые крупные, они достигают до 45 см в диаметре. Их можно использовать для подачи неразделанной птицы, дичи, рыбы или крупных кусков мяса. Также на блюда сервируют канапе. Они могут быть как круглыми, так и иметь прямоугольную форму.

Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.

Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.

Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.

Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.

Виды чашек

Чашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.

Они бывают:
  • Бульонные.
  • Чайные.
  • Кофейные.
  • Кружки.

Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.

Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.

Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.

Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.

Специализированная посуда

Такая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.

Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:
  • Вазы.
  • Кофейники.
  • Кувшины с крышкой.
  • Наборы для специй.
  • Сахарницы.
  • Соусники.
  • Чайники для заваривания.

Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.

Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.

Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.

Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.

Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.

Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.

Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.

Логопедические домашние задания по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи

Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

1. Вместе с ребенком рассмотрите посуду - кухонную, чайную, столовую.


2. Закрепите с ребенком названия предметов и слова, определяющие их назначение.


3. Покажите, где дома хранится посуда (шкаф, сервант, буфет).


4. Рассмотрите посуду и объясните, что посуда бывает двух видов: из которой едят и в которой готовят пищу.


5. Сравните посуду (большие и маленькие ложки, мелкие и глубокие тарелки. ).

6. Упражнение "Посчитай!" на согласование числительных с существительными.
Например: одна чашка, две чашки, три чашки, четыре чашки, пять чашек.


7. Упражнение "Какая посуда?" на согласование прилагательных с существительными.
Например: ложка для чая (какая?) - чайная, ложка для кофе (какая?) - кофейная и т.д.


8. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Например:
тарелка - тарелочка,
ложка - ложечка,
блюдце - блюдечко
и т.д..


9. Упражнение "Скажи, когда много!" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Например:
одна вилка - много вилок,
один стакан - много стаканов,
одна чашка - много чашек
и т.д.


10. Упражнение "Какая бывает посуда?" на образование относительных прилагательных.
Например: чашка из стекла - стеклянная чашка, тарелка из фарфора - фарфоровая тарелка.


11. Упражнение "Для чего посуда?" на образование существительных с помощью суффиксов.
Например:
посуда, в которую кладут хлеб - хлебница,
посуда, в которую кладут салат - салатница,
варенье - в вареньицу,
селедку - в селедочницу,
суп наливают - . (в супницу),
перец хранят - . (в перечнице),
соль насыпают - . (в солонку),
горчицу кладут - . (в горчичницу),
конфеты - . (в конфетницу),
сухари - . (в сухарницу),
масло - . (в масленку).

12. Объяснить ребенку значение сложных слов "картофелечистка", "овощерезка", "кофеварка", "соковыжималка", "мясорубка", "соковарка", "пароварка", "скороварка".


13. Прочитать ребенку произведение К. Чуковского "Федорино горе".


14. Упражнения на развитие мелкой моторики.

    Раз, два, три, четрые,
    (удар кулачками друг о друга)
    Мы посуду перемыли.
    (одна ладонь скользит по другой по кругу)
    Чайник, чашку, ковшик, ложку
    И большую поварешку.
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Мы посуду перемыли,
    Только чашку мы разбили,
    Ковшик тоже развалился,
    Нос у чайника отбился,
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Ложку мы чуть-чуть сломали,
    Так мы маме помогали.
    (удар кулачками друг о друга)

1. Повторите понимание обобщающего понятия "посуда".


2. Уточните, какую посуду знает ребенок. Объясните значение слова "сервиз". Введите слово в активный словарь ребенка.


3. Уточнить название деталей посуды (носик, крышка, ручки, края, стенки, донышко).


4. Закрепите понятия "столовая посуда", "чайная посуда", "кофейная посуда", кухонная посуда".


5. Упражнение "Посчитай посуду!" на согласование числительных с существительными.


6. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.


7. Упражнение "Скажи, когда много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.


8. Упражнение "Какая бывает посуда" на образование относительных прилагательных.
ложка из серебра - серебряная ложка,
чашка из стекла - . стеклянная чашка,
нож из стали - .
кувшин из глины - .
тарелка из картона - .
и т.д.


9. Упражнение "Подбирай, называй, запоминай!".
Закончи предложение, подбирая и называя как можно больше глаголов:
- Покупая в магазине посуду, покупатель (что делает?) выбирает, рассматривает и т.д.
- Ухаживая за посудой, человек (что делает?) - .


10. Познакомьте ребенка с многозначными словами и объяснить их значение. Попросите подобрать самостоятельно слова, которые имеют несколько лексических значений.
Например: ручка, носик, горлышко.


11. Уточните понимание сложных слов "кофеварка", "соковыжималка", "овощечистка" и т.д.


12.. Упражнение "Закончи предложение". Мама попросила помочь разложить продукты. Соль надо насыпать в . хлеб убрать в . и т.д.


13. Прочитайте произведение К. Чуковского " Федорино горе".


14.. Выучите наизусть отрывок из этого произведения:

    . И помчалися по улице ножи:
    "Эй, держи, держи, держи, держи, держи!"
    И кастрюля на бегу
    Закричала утюгу:
    "Я бегу, бегу, бегу,
    Удержаться не могу!"
    Вот и чайник за кофейником бежит,
    Тараторит, тараторит, дребезжит.

Комментарии к статьям
Развитие речи. Февраль

08.02.2007, 18:27
Фогель Альбина

Спасибо Вам большое за эту рубрику! Я студентка 4 курса дефектологического факультета. С завтрашнего дня начинается мой первый рабочий день в детском саду, в должности дефектолога,еслибы не Вы я бы не смогла подготовиться к занятию, т.к. от переживаний все мысли путались и не знала с чего начать. 08.02.2007, 23:11
Людмила

Большое спасибо за интересные занятия!Я их распечатываю и предлагаю учителям нашего дошкольного учреждения в помощь. 22.02.2008, 18:55
мария

спасибо за ваши интересные занятия. моя старшая девочка не ходит в сад и есть небольшая проблема- это ее развитие. все книги и программы, что я искала не подходили, мне нужно по неделям и это я нашла у вас. с понедельника начну, расскажу о результатах.
до свиданья. 20.07.2019, 09:50
Наталья

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:

Стеклянная посуда. Праздничная сервировка стола посудой из прозрачного стекла.

Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

Различные предметы керамической столовой посуды: тарелки, кружки, салатники, миски, блюдца синего цвета.

Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

  • Хрустальная. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее.
  • Из хрустального стекла. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.
  • Фаянсовая. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.

Фарфоровая посуда белого цвета практичная и удобная в ежедневном использовании.

Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

Металлическая миска для фруктов с ажурным орнаментом оригинального дизайна.

Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

Пластиковая посуда нежно розового и голубого цвета для детей: чашка, тарелка, глубокая тарелка.

Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

Деревянная миска с салатом и лопаточками для перемешивания.

Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Что относится к столовой посуде

Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:

Тарелки и миски из каменной керамики нежно салатового цвета.

Тарелки

Стаканы и бокалы из стекла различной формы и объема. Круглый металлический поднос для удобной подачи.

Стаканы и бокалы

Чайная столовая посуда классической формы белого цвета: чашки с блюдцами, заварочный чайник, сливочник.

Чайная столовая посуда

Посуда для сервировки и красивой подачи блюд. Трехъярусная подставка для фруктов

Посуда для сервировки

Виды тарелок

Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:

Столовая фарфоровая тарелка с красивой фактурной поверхностью имитирующей эффект ручной работы.

Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

Глубокая суповая тарелка белого цвета

Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.

Белая глубокая миска с супом.

Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

Закусочная простая тарелка белого цвета с плавными закругленными краями.

Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.

Десертная тарелка темно-серого цвета в классическом стиле с плавными линиями.

Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.

Вытянутое блюдо для рыбы, снеков и подачи готовых блюд. Красивое оформление стола с горячими и холодными закусками.

Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.


Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

Небольшая тарелка – блюдце белого цвета.

Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.

Прозрачная креманка для подачи аппетитного салата из свежих фруктов.

Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

Виды стаканов и бокалов

Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:

Стакан из бирюзового закаленного ударопрочного стекла с прохладным натуральным лимонадом с лимоном и веточками мяты.

Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.

Бокал из прозрачного стекла на высокой ножке с красным вином.

Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.

Фужеры на высокой ножке из прозрачного стекал с изящной фактурой и неровными гранями.

Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.

Рюмки небольшого размера из прозрачного стекла

Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

Чайная столовая посуда

Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:


Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.

Кофейная чашка с ароматным кофе и пышной пенкой.

Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.

Простая кружка узнаваемого дизайна ИКЕА темно-синего цвета.

Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.

Заварочный чайник из прозрачного стекла и специальным сетчатым внутренним стаканом для удобного заваривания чая.

Чайник для заваривания. Тот же кофейник, но для чая. Отличается скругленной формой.
Кофейник. Небольшой заварочный чайник, в котором подают одноименный напиток.

Молочник белого цвета с удобной ручкой и плавными закругленными линиями из серии ВАРДАГЕН.

Молочник. Сосуд для молока или сливок с вытянутым носиком.

Сахарница из прозрачного стекла и удобной крышкой-дозатором.

Сахарница. Емкость для сыпучего ингредиента с плотной крышкой.

Френч-пресс для кофе и чая с удобной пластиковой ручкой.

Френч-пресс. Используется для заваривания и подачи молотого кофе. Внутри стеклянной колбы с крышкой находится пресс с ситом, который фильтрует осадок. Напиток, приготовленный таким образом, обладает насыщенным вкусом и радует отсутствием примесей. Френч-пресс также подходит для заваривания чая.

Посуда для сервировки

Правильно организовать романтический вечер, веселый детский праздник или шумную вечеринку поможет посуда для сервировки. Она не только станет украшением стола, но и сделает его удобным для гостей. Какие же изделия входят в эту категорию:

Двухъярусная фруктовница с аппетитными грушами и виноградом.

Фруктовница. Бывает в форме вазы, корзинки или тарелки, глубокая или средней глубины, с одним или несколькими ярусами. Позволяет сэкономить место на столе и эстетично подать фрукты, конфеты, печенье и другие сладости.

Сервировочное блюдо белого цвета.

Сервировочное блюдо. Плоское изделие с невысокими краями, на котором подают нарезки, закуски, основные блюда и гарниры.

Сервировочная тарелка с оливками и маслинами.

Сервировочная миска. Тарелка с высокими стенками, в которой удобно перемешивать ингредиенты перед подачей угощения на стол.

Сервировочная миска белого цвета из закаленного стекла.

Сервировочная миска. Тарелка с высокими стенками, в которой удобно перемешивать ингредиенты перед подачей угощения на стол.

Сервировочная подставка

Сервировочная подставка. Выполняет те же функции, что и тарелка с блюдом. Обычно имеет несколько ярусов, благодаря чему на ней можно уместить больше угощений и сэкономить место на столе.

Прозрачный кувшин с домашним лимонадом из цитрусов и ягод.

Кувшин. Сосуд округлой формы с ручкой и вытянутым носиком. В нем подают прохладительные безалкогольные напитки.

Графин с пробкой из прозрачного стекла.

Графин. Изделие с широким дном и удлиненным горлышком. Используется для воды, настоек, вина и крепких алкогольных напитков.

Металлическая салфетница с цветочным ажурным рисунком

Салфетница. Держатель для салфеток.


Масленка. Прямоугольная посуда с крышкой для сливочного масла.
Соусник. Изделие вытянутой формы, у которого с одной стороны ручка, а с другой — продолговатый носик.
Супница. Большая емкость, в которой первое подают на стол, а затем разливают по тарелкам.

Дизайн столовой посуды

Задумываетесь о ремонте кухни? Или он уже позади, и вы на этапе наполнения интерьера функциональными и нужными вещами? Посуда для сервировки стола и приема гостей должна поддерживать стилистику кухни и ваши предпочтения в дизайне. Предлагаем рассмотреть несколько направлений в оформлении, чтобы вам было легче сделать правильный выбор:

Классика. Для этого стиля характерна мебель из древесины, а также ротанга, сизаля и других природных материалов, окрашенных или мореных в естественные цвета. Такие изделия производят впечатление ручной работы. Базовые белые и светлые тона разбавляют пастельными оттенками.

Большое внимание уделяется деталям: декоративным элементам из узорчатого стекла, металла с эффектом старения — патиной. Посуда с цветочным узором, фольклорными мотивами, с клеткой и полоской способствует созданию романтического настроения.

Предметы с флористическим орнаментом и изысканными однотонными расцветками из серии СТРИММИГ гармонично впишутся в подобный интерьер. Их можно смело комбинировать с фарфоровыми или стеклянными изделиями, например, с элегантными бокалами и стаканами из линейки ФЛИМРА.

Как собрать функциональный набор тарелок, не заставив ими все полки в доме, на что обратить внимание при выборе посуды и почему на Руси тарелку называли плошкой? Обязательно прочитайте эту статью перед покупкой!


Топ-5 самых нужных тарелок

Видов тарелок огромное множество: от обычных для супа до экзотических икорниц, тарелок-кокиль для устриц и менажниц. Но для повседневного (и даже праздничного) использования нужно всего пять.

Глубокая столовая (она же суповая). Самая главная тарелка, которой, за неимением других, можно заменить и тарелку для вторых блюд, и салатник. Объем суповых тарелок до 0,5 литра, диаметр 24–30 см.

Закусочная – очень похожа на мелкую столовую как размерами, так и формой, но отличия все же есть. У предыдущей тарелки края чуть приподняты над дном, а закусочная полностью плоская. Диаметр до 30 см.

Салатник – глубокая миска для приготовления и подачи салатов. Салатники бывают как маленькими (до 15 см в диаметре), так и крупными (до 30 см).

Десертная тарелка. Придумана, как и следует из названия, для различных десертов. Стандартный диаметр такой посуды 20 см, однако сейчас производят десертные тарелки любых размеров и форм.


По каким критериям выбирают тарелки

Материал

Керамика. Традиционный материал для столовой посуды.

Плюсы: удобство, эстетически приятный вид, разнообразные формы и цвета. Керамическая посуда достаточно прочная, ее можно мыть в посудомоечной машине. Минус: она довольно тяжелая.

Фаянс. Это вид керамики, который отличается лишь большей пористостью самой глины и вследствие этого меньшей прочностью.

Фарфор. Еще один вид керамических изделий. Фарфоровые тарелки отличаются нарядным видом, функциональностью и удобством. Однако фарфор, особенно тонкостенный, очень хрупок. Его не стоит мыть в посудомоечной машине.

Стекло. Тарелки из этого материала удобны для использования, хорошо держат тепло, устойчивы к механическим повреждениям и долговечны. Минус стеклянных тарелок больше эстетического характера: керамика популярней из-за своего внешнего вида.

Пластик. Прочный пластик часто используется для производства детской посуды.


Форма

Хотя исторически тарелки делали только круглыми (это связано с особенностями гончарного производства, ведь изготовление посуды другой формы на гончарном круге невозможно), сейчас они бывают квадратными, прямоугольными и овальными.

Удивительно, но факт: цвет тарелок может повлиять на наше восприятие пищи. Современные исследования показали, что теплые цвета (оранжевый, красный, желтый и светло-коричневый) возбуждают аппетит и увеличивают количество съеденного, а синий, сиреневый и серый, напротив, снижают интерес к еде.

Если вы планируете похудеть, покупайте тарелки темных оттенков: в идеале черного, темно-серого или синего цветов. Во-первых, они подключают древние инстинкты человека. В природе почти нет продуктов такого цвета (искусственно выведенные не в счет), поэтому содержимое таких тарелок не воспринимается подсознанием как еда. Черный цвет вообще славится тем, что подавляет аппетит.

Классические белые тарелки всегда создают контрастный фон для любой еды. Блюда выглядят на них аппетитно. С другой стороны, много белого цвета дает ощущение чистоты, что психологически может снизить тягу к перееданию.


От деревянной доски до фарфора: история самой обычной тарелки

Интересно, что тарелка появилась гораздо раньше чашек, сковородок и столовых приборов. Еще на заре неолита люди, живущие в пещерах, поняли, что гораздо удобнее есть не с общего вертела или котла, а с личного плоского камня или дощечки. Когда наши предки перестали кочевать и поселились в богатых глинистыми почвами областях, была создана первая керамическая посуда.

Собственно, первые тарелки мало походили на те, которыми мы пользуемся сейчас. Небольшие глиняные плошки обжигали на огне, не покрывая глазурью, из-за чего они довольно быстро приходили в негодность и выглядели не слишком симпатично. Но еще за несколько тысяч лет до нашей эры мастера придумали создавать тарелки не только из глины, но и из бронзы, серебра и золота, украшать их узорами, чеканкой, драгоценными камнями и письменами. Расцвет керамической посуды пришелся на Античность: древние греки не просто придумали разные виды тарелок для разных блюд, но и разделяли их на обычную посуду для ежедневного использования и декоративную для украшения жилища.


Ну а потом появились китайцы и создали первый фарфор – керамику настолько тонкую, что она просвечивала на свету. Сами китайцы использовали посуду по прямому назначению, а вот в средневековой Европе тарелки из заморского фарфора считались чем-то вроде диковинной драгоценности.

Кстати, на Руси с керамическими тарелками познакомились только в Средние века. До этого в ходу были деревянные миски (более глубокие, похожие на наши суповые тарелки) и плошки – соответственно, с плоским дном.

Читайте также: