Баба как швейная машинка

Обновлено: 18.04.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Рассказы Старой Швейной Машинки, начатые мной в день рождения главного сказочника - Ганса Христиана Андерсена вдохновили и моих друзей на повествования и воспоминания. Послушайте, пожалуйста, рассказ моего друга о событиях связанных с этой феноменальной вещью, о которой Махатма Ганди сказал "это одна из редких полезных вещей, изобретённых человечеством".

Я попросила друга написать детектив на эту тему,а получился не совсем детектив, но история загадочная и иногда трагическая, но со счастливым концом, как и положено быть всем историям Старой Швейной Машинки. Итак, перепечатываю рассказ друга.

Тайна швейной машинки

Исаак Зингер выложил практически все свои накопления в сумме 40 долларов, для того чтобы запатентовать свое новое изобретение.

Необычность идеи заключалось в том, что челнок расположился горизонтально, нить перестала запутываться.

Идея Зингера, оказалась настолько удачной, что швейные машинки сначала заполонили всю Америку, а потом начали распространяться по всему миру.

В Россию машинки сначала завозили, а в 1902 году в городе Подольске открылся завод по производству этих легендарных машинок.

Сорокадолларовое изобретение Зингера распространилось по всему миру. Не избежала распространения этого изобретения и наша страна. Сначала царская, потом советская, потом просто наша страна.

Зингеровские машинки имелись практически в каждой семье. Они передавались из поколения в поколение. Как правило, во многих семьях толком шить то никто и не умел, но неизбежным атрибутом семьи являлась зингеровская машинка.

Я прекрасно помню те времена (тогда, еще в Советском Союзе), когда ты приходишь к кому-нибудь в гости, общаешься, разговариваешь, а потом тебе хозяева дома говорят:

- Пойдем, покажу тебе что-то!

Тебя отводят в чулан или в уголок дальней комнаты и показывают. Тебе показывают зингеровскую швейную машинку. Она, как правило, опрятна и ухожена. Еще она в рабочем состоянии. Стоит себе где–то в комнате, так, чтобы не мешать своим хозяевам. Чтобы они не спотыкались об нее. Чаще всего она накрыта красивым покрывалом. Она стоит и стоит в этом доме. Она уже двадцать или тридцать лет ничего не шила. Она просто стоит под покрывалом для того, чтобы ее показывали гостям. Швейная машинка находится в доме для того, чтобы не шить.

А еще, показывающий машинку говорил:

- Знаешь, сколько она стоит? Она стоит целое состояние!

Смешно конечно вспоминать, но никто их не продавал, практически никто их и не покупал. Ими, как правило, никогда не пользовались, их только собирались продавать.

Они всегда были каким–то бессмысленным, бесценным наследством, у которого нет никакой цены, а есть только имя.

Они служили какой-то уверенностью, или даже последней надежной на самое присамое черное время. А если и наступало то самое присамое черное время, то люди как-то мобилизовывались и обходились без необходимости, связанной с продажей швейной машинки.

Машинки как стояли, так и будут стоять в наших домах. От них невозможно избавиться, потому, что расставаться с ними очень жалко.

Когда-то тогда, Зингер, продвигая свою продукцию, придумывал для своих машинок легенды, облачал их в таинственные смыслы, и схема действовала. Схема действовала, в том числе и потому, что постепенно хранителями тайн становились его, зингеровские машинки.

Швейные машинки, изобретенные Зингером, в наших домах стали молчаливыми наблюдателями всего происходящего. Каждый из наших предков, кто в свое время приобрел машинку Зингер, обрекал себя на то, что она будет следить за всей его жизнью, потом за жизнью его детей, потом за жизнью многих и многих его потомков.

Его швейные машинки становились молчаливыми свидетелями всех семейных тайн. Они видели рождение и смерть, они наблюдали за первой брачной ночью и за супружескими изменами. Они знают, как ругаются и мирятся мужчина и женщина, они были свидетелями множества нераскрытых преступлений, они знают то, что никогда не узнаем мы. Предприимчивый Зингер, пожалуй, сам не зная того, заложил в них наблюдательность.

В разных домах я видел много, или множество зингеровских машинок. Я никогда не обращал внимание разные они все или одинаковые. Мне, как мужчине, они никогда не были интересны. Из всех увиденных меня заинтересовала только одна, с маленькой царапинкой.

Я хочу рассказать об этой машинке. Я могу ее отличить от всех остальных по характерной царапинке на левом боку.

Эта машинка была в одной из питерских семей. В этой семье она появилась задолго до войны, а когда и кто ее приобрел - никто из этой семье толком не знает. Машинка просто старше ныне живущей семьи.

Во время блокады она находилась в квартире, в центре Ленинграда. Сейчас там построена станция метро Горьковская. Тогда там метро не было. В этой квартире жили дедушка с дочкой и двое малолетних детишек. Папа детей в то время был на войне.

Блокада – это ужасно, все время холодно и все время хочется есть. А еще постоянные бомбежки, от которых нужно прятаться в бомбоубежище.

Я никогда не думал, что бомбежки – это настолько ужасно пока не побывал в музее обороны Ленинграда.

Там я посмотрел на рукописный журнал бомбежек, и мне стало не по себе. Бомбежки начинались рано утром и продолжались практически ежечасно в течение всего дня.

Получается, что практически каждый час семье нужно было покидать квартиру, спускаться по лестнице и прятаться в бомбоубежище.

Семья, о которой я говорю, так и делала. Через некоторое время в бомбоубежище перестал ходить дедушка. Наверное, он просто ослаб. Он практически весь свой блокадный паек отдавал внучкам и дочке.

Во время бомбежек его дочка с детьми уходила, а он лежал на кровати. Мне сложно даже вообразить о чем он думал в одиночестве на кровати во время бомбежек. Низко над городом пролетали немецкие самолеты, рядом с грохотом рушились взорванные дома, а он лежал. Ему трудно было встать. У него практически не было сил. Он ничего ни ел. Всю еду он отдавал своим детям. О чем он думал? О чем бы я думал на его месте? Я не знаю. Я боюсь оказаться на его месте.

Во время одной из бомбежек, с большим трудом дочка все же затащила своего отца в бомбоубежище. После налета они пошли домой, а дома уже практически не было. В их квартире сохранилась только кровать, на которой он лежал и зингеровская машинка, у которой появилась маленькая царапинка на левом боку.

Потом, семью переселили в другую квартиру. Дедушка избежал бомбежек, но, к сожалению, меньше чем через месяц он умер от голода.

Потом наступило снятие блокады, потом пришла долгожданная Победа. Наступила весна. Весна это не время года, Весна – это жизнь без войны.

Семья, о которой я говорю, переселилась в другую квартиру. В центр города, правда, в коммуналку. А что здесь такого? Тогда подселяли, присоединяли, размещали, прописывали… Всем где-то нужно было жить.

Коммунальная квартира, в которую переселилась семья, тоже находилась в центре Ленинграда, на Петроградской стороне. Сейчас там есть станция метро Петроградская, а тогда конечно там метро не было.

Я не хочу вдаваться в подробности истории этой семьи, но могу только сказать: женились, разводились, съезжались, разъезжались, к сожалению, умирали и к счастью рождались… В общем, в этой квартире, то есть в комнате этой коммунальной квартиры, на тот момент проживала молодая семья.

Она - учитель, он - молодой, подающий надежды ученый и их дочка - маленькая красивая девочка.

Он не просто подавал надежды, он был гениален. Ему тогда не было и тридцати. В своих научных работах он приближался к открытию, которое имело очень важное мировое значение.

Говорили они не долго, потом вышли из парадной, потом пошли по улице Льва Толстого, потом свернули на Петропавловскую, затем вышли на набережную…

Больше молодого ученого никто никогда не видел. Кто к нему приходил никто не знает.

Молодого ученого искали родственники, искала милиция, но его так и не нашли. Через некоторое время он властями был признан умершим. У него осталась дочка, которой на тот момент не исполнилось и полутора лет.

Об этом открытии, конечно, не знали ни его жена, ни его дочка. Для них он просто пропал без вести.

Что случилось с молодым ученым, не знает никто. Никто не знает, убили его или он сбежал в погоне за реализацией своих творческих амбиций.

Наверное, об этом могла бы рассказать швейная машинка, ведь она все видела. Она слышала его последний разговор, но машинки не умеют говорить.

Девочка выросла. Она превратилась в прекрасную красивую женщину. Она продала коммунальную комнату на Петроградской стороне и купила квартиру ближе к окраине Петербурга. В новую квартиру переехала и швейная машинка. Девочка, а теперь уже красивая женщина, так и не узнала, что произошло с ее отцом. Когда ей было очень трудно с деньгами, она пыталась продать швейную машинку, но у нее ничего не получалось. Эта машинка никогда не продавалась.

Машинка, с царапиной на боку, и сейчас стоит в ее комнате в углу, там, где она никому никогда не мешает. Машинка все еще в исправном состоянии, но уже несколько поколений никто не пользуется ее услугами.

Машинка по-прежнему наблюдает за жизнью своих хозяев. Наблюдает и молчит. От других таких же машинок ее отличает маленькая царапинка на левом боку.

Возможно, выдающиеся Зингер и Фелпс научили свои машинки не только шить, но видеть и слышать. К сожалению, им так и не удалось научить свои машинки говорить. Остались ли у них родственники? Я не знаю. А если да, и если они настолько талантливы как их предки, то у меня к ним просьба:

- Пожалуйста, научите швейные машинки говорить!

Несколько лет назад я находился в Петербурге. Там я случайно попал на выставку - продажу старых и редких вещей. В одном из залов этой выставки были выставлены старые швейные машинки. Около сотни зингеровских машинок стояли в рядочек и ожидали своего покупателя.

Я не разбираюсь в швейных машинках. Я не могу отличить их друг от друга. И все же мое внимание привлекла одна из них. Мне даже показалось, что она с улыбкой посмотрела на меня. Я подошел к ней. На боку этой маленькой швейной машинки имелась небольшая царапина.

Я провел рукой по царапине. Мне захотелось купить эту машинку. Так, для себя. Мне захотелось поставить эту машинку у себя в квартире, на видном месте. Поставить так, чтобы я всегда ее видел и всегда об нее спотыкался.

Я стоял и смотрел на машинку, а машинка видимо смотрела на меня.

Ко мне подошел распорядитель выставки. Теперь мы уже вместе с ним стояли и смотрели на нее.

- Нравится? - спросил он меня.

- Мне она тоже чем-то сразу понравилась. Что-то в ней есть, - сказал распорядитель выставки. К сожалению, она уже не продается. Только, что позвонила хозяйка машинки и отказалась ее продавать.

Сожалел ли я об этом? Скорее всего, нет. Мне почему-то стало приятно, что машинка никогда не продается.

Я покинул выставку. Я застегнулся на все пуговицы, поднял воротник куртки. В Питере всегда непогода. Я пошел по Литейному. Потом я поехал в Москву.

В поезде я смотрел в окно. Мимо меня пролетали Колпино, Акуловка, Бологое, Вышний Волочек, Тверь.

Я ехал в поезде и думал о ней, о той, которая отказалась продавать швейную машинку.

Наверное, когда она была совсем маленькой, то в песочнице строила домики или какие-нибудь формочки. Потом, когда она немного подросла, то стояла на школьной линейке с белыми бантами, в белых гольфах и с букетиком цветов, для учителя.

Потом, примерно через десять лет ее родители уехали на дачу. Она пригласила к себе домой его. У нее дома они шутили, бесились…

Потом она сказала:

- Я так не могу, машинка смотрит…

Он накрыл машинку своей рубашкой, чтобы машинка ничего не видела…

Я совершенно не знаю, кто она такая, я не знаю, чем она занимается. Я не знаю, как ее зовут. Я ей очень благодарен, за то, что она так и не решилась продать свою швейную машинку с маленькой царапинкой на левом боку.

Сейчас я в поезде. Я еду из Питера в Москву. Мимо меня проносятся великолепнейшие пейзажи. Я еду с Москву. Я Москву люблю больше чем Питер. Питер я тоже люблю, но он для меня настолько загадочен, как и швейная машинка, о которой я рассказал. Я всегда восхищаюсь Питером, но он для меня не родной и не понятный.

И все-таки, очень жаль, что Зингер с Фелпсом так и не научили свои машинки говорить…

Я как механик, могу сказать, что движущиеся детали швейных машин подвергаются "цементации". Даже не детали, а только трущиеся поверхности подвергали термической обработке, называемой "цементация". Это недорогой и обычный способ увеличения износостойкости, применяемый и поныне. Но никто не хотел об этом слышать, и "испорченный телефон" продолжал функционировать! Пошли слухи, что слоем платины покрывают детали машин, чтобы они не ржавели. Опять же полнейшая чушь! В конце 19 века уже делали гальваническое недорогое покрытие деталей против ржавления. Или просто наносили специальный состав без гальваники. С какой целью была запущена платиновая сплетня? Даже я не знаю.

И, наконец, самая "долгоиграющая" сплетня, которая и по сей день "вращается" вокруг машин "SINGER". И я просто обязан вам об этом написать! Потому что меня уже просто "достали" этими Сингерами! А ситуация такова. Звонит мне заказчик, просит починить машинку Сингер. Ну, я записываю адрес, прихожу. Спрашиваю, почему вы говорите Сингер, а не Зингер. А теперь, внимание! Хозяйка поднимает указательный палец вверх и назидательным тоном с выражением говорит мне: понимаете, есть Зингер и есть Сингер. И это она говорит мне, механику, как будто я какой-то школяр. Вот, представьте себе, за последние 25 лет, когда я прихожу на ремонт "SINGER", люди разного возраста, разного пола, друг друга на знают, но все одинаково поднимают указательный палец вверх и многозначительно говорят: понимаете, есть Зингер и есть Сингер. А ведь раньше никто и нигде не произносил Сингер. Сейчас я вам дам небольшую техническую информацию. Талантливый предприимчивый человек по имени Исаак Сингер ( по паспорту) основал в Америке фирму по производству швейных машин. Официальное юридическое название фирмы "Singer Manufacturing Compamy" Как видите, здесь буквы "Z" нет. Все швейные машины, выпущенные в Америке, имели на деталях штамповку "SIMANCO". Это составное слово от названия фирмы SI MAN CO, т.е. SIMANCO. Швейные машины "SINGER" с мечеными деталями "SIMANCO" я тоже ремонтировал. Представляете, в Бобруйске есть несколько десятков машин, привезенных из Америки! Вот это истинный раритет! Коллекционная вещь. Но я думаю, что в Бобруйск эти машины попали как трофейные, из Германии, после окончания войны. На этих же машинах и на тех, которые начали выпускать в Германии, в обязательном порядке прикреплялся лейбл из медного сплава: фирменный знак "SINGER". На этом знаке тоже нет буквы "Z". Почему человек по фамилии Сингер стал называть себя Зингер, мы не узнаем никогда. Слово Зингер - устное, никогда, ни в каких документах слово Зингер не проходило. Есть версия, что произношение Сингер бытует в Америке. А в Германии это слово звучит как Зингер. В принципе, это несущественно, главное, что машин "ZINGER" не существует. Правда, я видел машину, на которой весьма искусно кто-то нарисовал вместо "S" букву "Z", предварительно удалив с машины фирменный лейбл. Видел отлитый корпус машины с выпуклым словом "ZINGER". Очень неуклюжая шутка!

Одна дама с торжествующим видом показала мне щипчики из маникюрного набора. Они у нас в Бобруйске давно продаются. На щипчиках лазерная гравировка "Zinger". Пришлось ей объяснить, что швейцарская фирма "Zinger" выпускает маникюрные и медицинские инструменты и к швейным машинам никак не относится.

Но вот нашёлся человек, который изобрёл просто гениальный лохотрон! Прекрасно зная, что машин с буквой "Z" не существует, этот человек (или группа) решил на этом заработать. Эта идея молниеносно понеслась по просторам СССР. И это происходило и при мне. Снова появились объявления в городской газете: "куплю машину Зингер дорого". Лоханулись, в основном, старые бабушки. Ей по возрасту уже машина не нужна. А тут объявление о покупке машины. Она, конечно, звонит. Приходят два человека, осматривают машину и говорят: Ууу! это не Зингер, а какой-то Сингер, но ладно, мы заберём её, но много денег не дадим. И забирают её за копейки. Ребята счастливы, они её после небольшой реставрации продадут как минимум за 2500 долларов. А бабка назавтра на скамейке у подъезда говорит: девки, я вчера машину швейную продала. Оказывается, это не Зингер, а Сингер. Вот так и пошли гулять по просторам страны Сингеры!

Фотография: Охота за швейными машинками, или Зачем антикварам бабушкин

Многие из нас сталкивались со старыми механическими швейными машинками, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. У некоторых до сих пор в гараже или на чердаке пылится чемоданчик с механизмом эпохи развитого социализма, а то и дореволюционного времени. Антиквары с удовольствием покупают эти машинки, предлагая за них небольшие деньги, но не спешите избавляться от этого хлама — вы можете потом пожалеть.

Всего 30–40 лет назад, увесистый деревянный чемоданчик с закругленной крышкой был почти в каждой семье и везде его берегли как зеницу ока. Это не удивительно, ведь под качественной, покрытой лаком фанерой крышкой скрывался предмет, который был второй после телевизора ценностью любой семьи — ручная швейная машинка Подольского механического завода.

В детстве это удивительное устройство, казавшееся сложным и невероятно интересным, можно было рассматривать бесконечно долго. Плавные изгибы массивного корпуса, хромированные декоративные накладки со сложным орнаментом, отполированные до зеркального блеска руками бабушек и мам рукоятки и, конечно, сам швейный механизм с иглой — опасный, непонятный, но притягивающий к себе как магнит.

Скоро завод превратился в самое мощное в Европе предприятие по выпуску швейного оборудования. В 1914 году компания произвела 600 000 единиц продукции, которая реализовывалась по всему миру. Только в России успешно работали 3000 фирменных магазинов. Отправляли швейные машинки и по почте — заказать американское чудо техники, произведенное под Москвой, можно было даже на Сахалине.

Крупными потребителями подольских машин стали Китай, Япония, Персия — покупатели в этих странах были готовы ждать заветную машину месяцами. Масштабы производства были настолько серьезными, что к концу 1914 года Россия стала вторым в мире производителем швейных машин после США, с оборотом 63,5 миллиона рублей.

Завод в 1915 году

Как бы там ни было — швейные машинки американского бренда ценятся до сих пор и их стоимость с годами только увеличивается. Поэтому, если вы случайно обнаружили у себя дома этот интересный раритет, не спешите от него избавляться — спустя время он будет ценится гораздо выше.

Сегодня рынок швейных машин настолько богат и разнообразен, что без экспертной помощи порой сложно разобраться, что на самом деле нужно или пригодится в работе. Кому-то хватит и нескольких швейных операций из базового набора, а чьи-то потребности едва удовлетворит компьютерная швейная машинка с расширенным набором опций, насчитывающим не одну сотню программ.

Рекомендации и представленные модели швейных машин 2021 в нашей статье помогут сделать осознанный выбор.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Симпатичная компактная швейная машина японского производителя с полным спектром базовых операций. Челночное устройство — вертикальное металлическое, за счёт чего машинка отлично работает с разными тканями. Есть автоматический нитевдеватель.

Характеристики:

• Бренд Jaguar
  • Страна бренда – Япония
  • Производство – Китай
  • Тип – электромеханическая
  • Корпус – пластик
  • Вес – 4,8 кг
  • Количество операций – 5
  • Максимальная скорость шитья – 600 ст/мин
  • Максимальная длина стежка – 4 мм
  • Максимальная ширина стежка – 5 мм
  • Максимальная высота подъема лапки – 9 мм
  • Выполнение петель – полуавтоматически
  • Обрезка нити – ручная
  • Прошиваемые материалы – для легких и средних тканей
  • Автоматическое вдевание нитки
  • Цена
  • Подробная инструкция
  • Качественная сборка
  • Маленькая
  • Может рвать нить, но эта проблема решается правильной настройкой

Лаконичная многофункциональная машинка российского бренда выполняет 19 швейных операций. По мнению пользователей является простой и понятной в эксплуатации. На корпус нанесены подсказки для заправки верхней нити и намотки на шпульку. Есть съёмная рукавная панель, которая позволит шить очень узкие изделия.

• Бренд Chayka
  • Страна бренда – Россия
  • Производство – Вьетнам
  • Тип челнока – вертикальный качающийся
  • Вес – 5,6 кг
  • Количество операций – 19
  • Максимальная скорость шитья – 750 ст/мин
  • Максимальная ширина зигзага – 5 мм
  • Максимальная высота подъёма лапки – 11 мм
  • Выполнение петель – полуавтомат
  • Обрезка нити – ручная (нитеобрезатель встроенный)

Лёгкая и компактная швейная машинка. Хорошая комплектация: лапки для вшивания молний, выполнения пуговичных петель, потайного стежка и универсальная лапка, три иглы, нож-вспарыватель, отвертка, четыре шпульки, педаль, мягкий чехол.

• Бренд Janome
  • Производство – Япония, Тайвань, Таиланд
  • Вес – 5,9 кг
  • Количество операций – 12
  • Максимальная скорость шитья – 700 ст/мин
  • Максимальная высота подъема лапки – 12 мм
  • Обрезка нити – автоматическая
  • Простая в настройках
  • Есть нитевдеватель
  • Тихая
  • Во время шитья не вибрирует
  • Пользователи жалуются на недостающую мощность
  • Мало строчек

На какие ещё швейные машинки стоит обратить внимание

Красивая и удобная модель снабжена специальным приставным столиком для более комфортной работы с большими отрезками текстиля. 17 встроенных операций позволяют выполнять широкий спектр задач.

• Бренд Brother
  • Тип челнока – горизонтальный ротационный
  • Вес – 7 кг
  • Количество операций – 17
  • Максимальная высота подъема лапки – 16 мм
  • Прошиваемые материалы – все виды тканей
  • Соотношение цены/качества
  • Тихая, мягкий ход
  • Яркая подсветка
  • Скромная комплектация
  • Отсутствует регулировка давления лапки на ткань
  • Мало лапок в комплекте

Швейцарское качество воплощённое в этой швейной машинке положительно отразилось на её долговечности и удобстве использования. Металлическая основа, эргономичная педаль, хорошо регулирующая скорость. Рукавная платформа, которая позволяет обрабатывать узкие края изделий и другие продуманные детали, делают процесс шитья качественнее и приятнее.

• Бренд BERNINA
  • Страна бренда – Швейцария
  • Производство – Тайланд
  • Вес – 5,8 кг
  • Количество операций – 15
  • Максимальная скорость шитья – 860 ст/мин
  • Мудреная инструкция (проще воспользоваться описанием в интернете)
  • При прошивке плотных тяжёлых тканей машинку может разворачивать
  • Иглы, идущие в наборе, не подходят для всех видов тканей, придётся докупать

Компьютеризированная швейная машинка порадует разнообразием швейных операций – 100 штук. Понятная навигация на монохромном дисплее позволит быстро найти нужную строчку и настроить параметры. Есть возможность работы с двойной иглой и удобная рукавная платформа.

• Бренд Leader
  • Страна бренда – Великобритания
  • Тип – компьютерная
  • Вес – 6,8 кг
  • Количество операций – 100
  • Максимальная скорость шитья – 820 ст/мин
  • Максимальная длина стежка – 5 мм
  • Максимальная ширина стежка – 6 мм
  • Лёгкая в обращении
  • Много видов строчек
  • Хорошее натяжение нити

Отечественный бренд давно стал высокотехнологичным и надёжным спутником начинающих швей и опытных портных. Швейная машинка Chayka New wave 760 имеет достаточный функциональный набор для комфортной работы с разными типами ткани и видов шитья. Понятные настройки и удобное управление позволяют быстро наладить работу.

• Бренд CHAYKA
  • Количество операций – 34
  • Максимальная скорость шитья – 450 ст/мин
  • Максимальная высота подъема лапки – 13 мм
  • Стоимость, соотношение цены/качества
  • Работает мягко, без рывков

Имеет мощный электродвижок, который позволяет работать со многими типами тканей. Оптимальное шитье обеспечено гибкими настройками и возможностью варьировать давление лапки на ткань. Горизонтальный вид челнока не требует смазки и минимизируют вибрацию при работе.

• Тип челнока – ротационный горизонтальный
  • Вес – 6,6 кг
  • Количество операций – 21
  • Максимальная ширина строчки – 5 мм
  • Максимальная высота подъема лапки – 11 мм
  • Хорошая комплектация
  • Неприхотливая в обслуживании
  • Жёсткий чехол

Модель с компьютерным управлением для продвинутых. 2-ух ступенчатый подъём лапки, обзор строчек, плавная регулировка скорости, прямой выбор строчек и регулировок стежка – поднимут на профессиональный уровень качество изготовления любого изделия.

• Вес – 6 кг
  • Количество операций – 80
  • Максимальная скорость шитья – 850 ст/мин
  • Максимальная длина стежка – 4,5 мм
  • Максимальная ширина стежка – 7 мм
  • Максимальная высота подъема лапки – 15 мм
  • Подходит для тонких и деликатных тканей
  • Умная
  • Возможность работы с многослойными проектами
  • Мудрёные настройки
  • Высокая минимальная скорость
  • Нет лапки для пришивания потайной молнии
  • Бывают сложности с двойной иглой

Модель со всеми базовыми, необходимыми функциями, используемыми для большинства швейных работ. В комплект входит дополнительная рукавная платформа, шпульки, лапки для вшивания молний и обмётывания и удобный чехол.

• Вес – 6,2 кг
  • Количество операций – 22
  • Прошиваемые материалы – лёгкие и средние ткани
  • Понятные и простые настройки
  • Ровные строчки
  • Тихий ход

Как выбрать недорогую швейную машинку

Бытовые швейные машины делятся на две категории: электромеханические и электронные. Отличить их не сложно друг от друга: в электромеханических машинах меньше операций и выбор их осуществляется с помощью селекторного переключателя; в электронных уже присутствует дисплей, а операции можно выбрать с помощью кнопок на корпусе машины.

Чем больше в машине швейных операций и других дополнительных функций, тем она дороже. Разберем их более детально.

1. Швейные операции — виды строчек, которые может выполнять машина. Это прямые, эластичные, декоративные строчки, краеобметочные операции, петли для пуговиц. В бюджетной машине каждая из них будет представлена в единственном экземпляре. Чем дороже машина, тем набор строчек станет больше и разнообразнее.

2. Возможность регулировки длины стежка и ширины зигзага у швейных операций. В недорогой машине, как правило, отрегулировать длину стежка или ширину зигзага у той или иной строчки невозможно. Будут присутствовать несколько с уже указанными размерами. С увеличением же стоимости будет присутствовать и возможность регулировки.

5. Регулировка давления лапки на ткань. Этот регулятор позволяет уменьшать или увеличивать нажим лапки в зависимости от материала, с которым идет работа. Бытовая машина может работать со всеми видами материалов. Но для получения более качественных строчек на том или ином материале всегда необходимо соблюдать технологию шитья, т. е. подбирать к ткани соответствующую по толщине нить, иглу, а также давление. В бюджетных машинах регулятора изменения давления не будет, в более дорогих он уже присутствует.

6. Регулятор скорости на корпусе машины. В основном присутствует в электронных, но есть в некоторых электромеханических моделях. Скорость шитья у машин регулируется нажатием на педаль: чем сильнее нажатие, тем выше скорость. Если же регулятор на корпусе поставить в минимальное положение, то как бы сильно не давил на педаль, скорость не изменится. Если поставить в максимальное, то принцип увеличения скорости нажатием на педаль сохраняется.

В списке не указано про реверс — обратный ход для закрепления строчки и съемную рукавную платформу. Этими функциями наделены на данный момент все бытовые швейные машины.

Помимо перечисленных функций, которые стоит учитывать при выборе швейной машины, также стоит обращать внимание на саму серию машин у того или иного производителя. У всех производителей есть серии для шитья только легких и средних тканей, а также для шитья всех видов тканей. Машины для легких и средних тканей более легкие по весу, имеют меньшую мощность. Они отлично подойдут для тех, кто использует машину для ремонта одежды, т. е. шторы подшить, джинсы, постельное белье сшить. Тем же рукодельницам, которые полностью обшивают всю семью, такой вариант не подойдет. Им уже стоит обращать внимание на более профессиональную серию для всех видов тканей.

Очень часто нам задают вопрос по внутренней начинке швейной машины. Большинство хотят меньше пластика внутри и больше металлических деталей. Скажем так: при выборе обращайте внимание на вес машины и внешний вид расходных запчастей — игольную пластину и держатель лапки. Если вы приобретете тяжелую машину с металлической игольной пластиной, а не пластиковой, а также с металлическим держателей лапок — поверьте, она вас не подведет.

И ухаживать за машиной обязательно нужно вовремя. Ничего сложного не требуется, достаточно смазывать согласно инструкции ходовые узлы, а также чистить щеточкой от пыли и собравшихся остатков нитей челночный механизм.