Какие правила безопасности работы с утюгом необходимо соблюдать во время выполнения вто

Обновлено: 18.04.2024

1.1. К работе с электрическим утюгом под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие ин­структаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противо­показаний по состоянию здоровья.
1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электрическим утюгом возможно воздействие на ра­ботающих следующих опасных производственных факторов:
• ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или па­ром при обильном смачивании материала;
• возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электри­ческого утюга без присмотра;
• поражение электрическим током.
1.4. При работе с электрическим утюгом должна использоваться сле­дующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.
1.5. В помещении для глажения должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В по­мещении для глажения должен быть огнетушитель.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила лич­ной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга
2.3. Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.
2.4. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения
2.5. Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение для глажения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлект­рический коврик.
3.2. Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.
3.3. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ста­вить на термоизоляционную подставку.
3.4. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не каса­лась электрического шнура.
3.5. Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических час­тей утюга и не смачивать обильно материал водой.
3.6. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электричес­кий утюг без присмотра.
3.7. Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дергать за электрический шнур, а только за вилку.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вен­тиляцию или проветрить помещение.
5.4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция по технике безопасности при работе с утюгом.

ВложениеРазмер
Инструкция по технике безопасности при работе с утюгом. 14.04 КБ

Предварительный просмотр:

Инструкция при работе с утюгом

1. Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлектрический коврик.

2. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

3. При кратковременных перерывах в работе утюг ставить на термоизоляционную подставку.

4. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

5. Не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

6. Не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

7. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, не дергать за шнур.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Инструкции по технике безопасности при работе в школьной мастерской

Инструкции по технике безопасности.


Инструкция по технике безопасности при работе на ПК

содержит инструкцию для детей: как правильно и безопасно работать на ПК.


Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, электрочайник, швейная машина, кухонный комбайн, мясорубка и т.п.).


Инструкция по технике безопасности при работе с электронагревательными приборами

Инструкция по технике безопасности при работе с электронагревательными приборами (плита, мармит, жарочный шкаф, утюг, кипятильник и т.п.).

Инструкция по технике безопасности при работе с электропаяльником.

Типовая инструкция по технике безопасности на уроках технологии при работе.

Нажмите, чтобы узнать подробности

ТБ и соблюдение правил утюжки белья во время выполнения практических работ на уроке трудового обучения.

ИНСТРУКТАЖ ПО ТБ

Правила пользования утюгом

1. Приготовить приспособления для глажения белья.

2. Поставить терморегулятор по виду ткани:

Приготовить кипяченую воду для увлажнения ткани.

Чтобы не испортить вещь, следует проверить нагретый утюг на изнаночной стороне изделия.

Закончив утюжку, вынуть вилку из розетки, вылить воду и оставить утюг до полного остывания, поставить его на подставку.

Убрать утюг на место.

Приспособления для утюжки:

пульверизатор для увлажнения вещей;

х/б ткань или марля для утюжки шерстяной одежды.

Правила техники безопасной работы с электроутюгом

Перед началом работы проверить исправность шнура.

Работать стоя на резиновом коврике.

Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки.

Ставить утюг на подставку.

Следить за тем, чтобы подошва горячего утюга не касалась шнура.

Следить за правильной установкой указателя терморегулятора (в соответствии с видом ткани).

После окончания работы утюг поставить на подставку.

Внимание! Запрещается оставлять включенный утюг без присмотра. Это может привести к пожару. Дежурный, уходя последним, должен убедиться, что утюг отключен.

ИНСТРУКТАЖ ПО гигиене приготовления пищи №3

Чтобы пища укрепляла здоровье человека необходимо соблюдать правила санитарии при хранении продуктов и приготовлении пищи.

1.Находиться в кабинете только в специальной одежде.

2.Рук ногти должны быть чистыми. Поэтому перед началом работы хорошенько их вымой.

3.Готовь в чистой посуде и на чистом столе.

4.Закончив готовить, убери весь мусор, вымой посуду, протри стол, подмети пол, вынеси мусорное ведро.

5.Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты ,употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

6.Не рекомендуется хранить долго готовую пищу.

7.Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

8.Для разделки мяса и рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски и ножи с маркировкой:

В.м. (вареное мясо)

В.р. (вареная рыба)

В.о. (вареная рыба)

ИНСТРУКТАЖ ПО гигиене приготовления пищи

Чтобы пища укрепляла здоровье человека необходимо соблюдать правила санитарии при хранении продуктов и приготовлении пищи.

1.Находиться в кабинете только в специальной одежде.

2.Рук ногти должны быть чистыми. Поэтому перед началом работы хорошенько их вымой.

3.Готовь в чистой посуде и на чистом столе.

4.Закончив готовить, убери весь мусор, вымой посуду, протри стол, подмети пол, вынеси мусорное ведро.

5.Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты ,употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

6.Не рекомендуется хранить долго готовую пищу.

7.Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

8.Для разделки мяса и рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски и ножи с маркировкой:

В.м. (вареное мясо)

В.р. (вареная рыба)

С.о. (сырые овощи) * В.о. (вареная рыба)

ТБ ПРИ РАБОТЕ С МЕХАНИЧЕСКИМИ И ЭЛЕКТРОБЫТОВЫМИ ПРИБОРАМИ №4

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Обязанности дежурных во время

приготовления пищи №5

Получить у учителя инструкционно-технологические карты, инвентарь и продукты для урока.

2. Сервировать стол для дегустации блюда.

3. Вымыть посуду, кухонный инвентарь и расставить по местам.

4. Кухонный стол вымыть теплой водой и вытереть насухо. Раз в неделю клеенку или стол мыть теплой водой с мылом.

5. После приготовления пищи привести в порядок электроплиту.

6. Открыть форточку, вынести мусор. Ведро

прополоскать и положить на бок, чтобы просохло. На дно ведра положить бумагу.

7. Протереть пол мокрой тряпкой. Тряпку сполоснуть и повесить сушить.

Приспособления и оборудование для мытья посуды:

Моющие и чистящие средства

Правила мытья посуды:

Очистить посуду от остатков пищи.

Выбрать моющее средство.

Вымыть посуду в данной последовательности:

вилки, ножи, ложки;

кастрюли и сковородки;

Включить теплую воду.

Намочить губку водой и нанести на нее средство.

Обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны.

Тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

Поставить в сушку.

10. Сухую посуду убрать в шкаф.

Заключительный этап мытья посуды:

вымой раковину моющим средством;

ополосни губку, отожми и положи сушить;

тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить;

Чистка посуды:

если пища пригорела, то перед чисткой налей в кастрюлю воды и размочи остатки пищи;

остатки пищи не соскабливай ножом, а применяй специальные металлические мочалки или щетки, а так же чистящие средства;

Инструктаж ТБ при работе с колющими, режущими инструментами и приспособлениями

(иглами, ножом, ножницами) №7

1.Общие требования безопасности
К работе с колющими, режущими инструментами и приспособлениями допускаются подростки, изучившие правила по технике безопасности и правила пользования электроустановками.
На занятиях выполнять только порученную педагогом работу.
Перед началом работы необходимо убедиться в исправности инструментов и приспособлений. Обо всех неисправностях необходимо сообщать педагогу и не приступать к работе до устранения этих нарушений.
Замену инструментов и приспособлений производит педагог.
Во время работы оборудования не допускается его чистка, смазка и ремонт.
Хранить ручной инструмент в сумках или специальных ящиках, где отведено место каждому инструменту.

2.Требования безопасности перед началом работы
До начала работы прослушать инструктаж педагога по технике безопасности.
Подготовить рабочее место, инструменты, приспособления. Постоянно держать их в исправном состоянии.
Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть пуговицы, надеть косынку, фартук.
Проверить достаточность освещения на рабочем месте.

3.Техника безопасности во время работы
Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места посторонними предметами, которые не используются в работе данное время.
Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе острым концом от себя.
Ножницы направлять острием от себя.
При работе с иглой пользоваться наперстком.
При шитье не пользоваться ржавой или кривой иглой.
Не вкалывать иголки и булавки в одежду или случайные предметы.
Хранить иголки и булавки нужно в игольнице.
Сломанную иглу следует отдать педагогу кружка,
Нельзя брать иглы, нитки, пуговицы в рот.
Нельзя перекусывать нитку зубами.
Руки во время шитья держать на весу, сидеть прямо и не подносить близко к глазам работу.
Ножницы во время работы находятся справа кольцами к себе.
Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.
Передавать ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

Нельзя резать на ходу.
При работе с ножницами необходимо следить за направлением резания и пальцами левой руки, которые поддерживают материал.

Школьная программа по технологии подразумевает освоение не только теории урока, но и практические занятия. При этом важно создать безопасные условия для школьника. Для этой цели разработана специальная техника безопасности, которой должны придерживаться преподаватели и учащиеся. В нормативных документах изложен перечень указаний, как избежать травмы при работе с горячей поверхностью или инструментами. Не следует воспринимать их как формальность, эти правила созданы для безопасности детей.

Инструкция для школьного кабинета технологии

Техника безопасности при работе с утюгом включает в себя ряд положений. Подготовка к работе:

  • Следует надеть специальную одежду и убрать под платок волосы.
  • Перед стартом работы необходимо проверить, насколько исправна вилка. Шнур утюга должен быть изолирован.
  • Подставка, где находится горячий инструмент, должна быть термостойкой. Рядом с местом глажения следует расположить специальный коврик.
  • Перед началом работы следует проветривать кабинет и включать вентиляцию или вытяжку.


Схема управления охраной труда в школе

  • Утюг должен находиться на железной, керамической или мраморной поверхности. Без термостойкой подставки и диэлектрического коврика на полу нельзя начинать глажение. Это сделает процесс безопасным.
  • Если в кабинете технологии бетонные полы, также следует расположить резиновые коврики перед рабочим местом учеников.
  • Перед началом урока следует убедиться в том, что утюги выключены, и лишь затем проверить их исправность.
  • Перед подключением инструмента к сети следует встать на специальный коврик.

Требования, которые предъявляют инструкции по время процесса глажения:

  • Если работа с электрическим прибором временно не ведется, следует отключить его от сети или не оставлять без присмотра.
  • Выключение и включение утюга должно происходить сухими руками. При этом держаться нужно только за вилку прибора.
  • Важно ставить электроприбор на специальную термостойкую подставку.
  • Во время процесса глажения необходимо контролировать, чтобы горячая поверхность инструмента не соприкасалась со шнуром.
  • Чтобы не спровоцировать появление ожогов на теле, следует избегать касания разогретых металлических деталей утюга. Также не следует обильно поливать жидкостью ткань, чтобы не получить ожоги паром.


Основные правила на уроке труда

  • Запрещено одновременно касаться руками инструмента и заземленной арматуры. Сюда относятся трубы отопления и прочее.
  • Не менее важным фактором является выбор правильных режимов работы утюга. В данном случае поможет инструкция по использованию утюга. На дисках терморегулятора есть специальные обозначения. При помощи несложных манипуляций можно выставить температурный режим, который будет соответствовать определенному виду ткани. Это обеспечит комфортную процедуру глажения и максимальную эффективность прибора. Если утюг не имеет терморегулятора, следует избегать перегрева металлической поверхности.

Инструкции при работе с утюгом в ДОУ

Инструкции предусматривают правила еще в момент начала урока технологии в классе:

  • Следует приходить на урок не позже, чем за 5 минут до подачи звонка.
  • На кулинарном уроке следует использовать специальную форму и обязательно мыть руки.
  • Учащиеся должны сидеть на обозначенном месте и не вставать без разрешения преподавателя технологии.
  • Любая работа на уроке должна начинаться после разрешения учителя. Важно не отвлекаться от работы. Ученик, к которому обращается с вопросом учитель, должен остановить деятельность.
  • Не допускается использование инструмента, если не были пояснены правила пользования им.
  • Все инструменты должны быть использованы по прямому назначению.
  • Не следует пользоваться тупыми и неисправными инструментами, так как это опасно.
  • Учитель должен обучить правильному положению инструментов в руке. Не следует менять данную технику.
    Все инструменты на уроках должны храниться в специально предназначенном месте. Нельзя допускать беспорядок и появление мусора на рабочем месте.
  • Оборудование следует разложить в таком порядке, как указал преподаватель.
  • Во время уроков не следует отвлекаться и разговаривать на посторонние темы. Внимательность — залог безопасности.
  • Звонок на перемену сигнализирует о том, что следует выйти из кабинета.
  • После завершения рабочего процесса следует убрать место труда.


Минимальные требования к охране труда в школе

К общим правилам по технике безопасности с утюгом относится ряд инструкций:

  • К обучению использованию электрического утюга могут быть допущены ученики с 5 класса. При этом все действия должны выполняться под надзором преподавателей. Перед началом обучения все учащиеся должны прослушать лекции по ТБ.
  • Задачей руководства является контроль над процессом работы с горячим утюгом.
  • В каждом кабинете, где проводятся уроки технологии, следует оборудовать специальное место для глажения. Туда следует поместить стол и резиновый коврик.
  • Важным пунктом является использование формы с применением средств индивидуальной защиты. Сюда относятся хлопчатобумажные фартуки, косынки и халаты, а также диэлектрические коврики для ног.
  • В помещении, где проходит процесс глажения, должна присутствовать медицинская аптечка. В арсенале всегда должны быть перевязочные средства и другие необходимые препараты.
  • Каждый ученик должен следовать правилам пожарной безопасности, знать, где расположены средства пожаротушения. Правила безопасности с утюгом подразумевают, что кабинет технологии должен быть оборудован огнетушителями.
  • Если произошел несчастный случай, очевидцы или сам пострадавший должны сразу известить об этом преподавателя.
  • В случаях несоблюдения техники безопасности учеников привлекают к ответственности. Все остальные школьники должны присутствовать на внеплановом инструктаже по охране труда.

Важно! Перед началом обучения следует проверить исправность утюга, которым будут пользоваться дети.

Какие опасные производственные травмы могут произойти:

  • Ожоги рук вследствие касания к нагретым металлическим частям утюга.
  • Ожоги при отпаривании из-за обильного смачивания вещи и использовании кнопки турбо.
  • Оставленный без присмотра включенный в сеть инструмент может стать причиной возникновения пожара.
  • Несоблюдение инструкций по безопасности может повлечь поражение электрическим током.

Не менее важна техника безопасного труда и в следующих случаях:

  • При работе со швейным оборудованием: ножницами, углами, булавками. Следует внимательно слушать указания преподавателя, не допускать беспорядок на рабочем месте, инструменты хранить в специально отведенном месте.
  • Обучение работе на швейной машинке сопряжено с еще большим риском. Поэтому важно не отвлекаться от процесса, не разбирать самостоятельно приборы и четко исполнять инструкции.

Пожарная безопасность

Правила пожарной безопасности:

  • Допустимо использование только заводских инструментов. Доказательством служат паспорт и сертификаты соответствия.
  • Расстояние между вентиляторами, тепловыми радиаторами, конвекторами и электроприбором должно быть не менее 10 см.
  • Перед включением в сеть следует удостовериться, что розетка соответствует мощности и напряжению, которые указаны на упаковке с электроприбором. Важно и наличие исправного шнура.
  • В случае если от утюга исходят посторонние звуки или вибрация, следует отключить питание от сети и срочно сообщить преподавателю о неисправности. Подозрение должно вызвать и действие тока во время прикосновения к металлическим поверхностям утюга.
  • После завершения работы электроприбор следует отключать от питания.
  • Нельзя располагать утюг вблизи от отопительного прибора.
  • Недопустима пыль на поверхности инструментов.
  • Если обнаружено возгорание, искрение, задымление или запахи гари, следует немедленно обратиться в пожарную охрану. Непосредственный руководитель учащегося должен эвакуировать людей из помещений и попытаться предотвратить пожар при помощи огнетушителя.

Важно. Электроприбор следует устанавливать на устойчивой ровной поверхности.

Во время использования утюга запрещено:

  • Эксплуатация прибора вне кабинета технологии.
  • Подключение к сети при помощи самодельных кабелей. Не менее опасны неисправные тройники.
  • Расположение электрических приборов вплотную к стенам.
  • Оставлять без присмотра включенные в сеть нагретые утюги.
  • Эксплуатация не по назначению или в холостом режиме.
  • Попадание влаги внутрь. Это не относится к специальному отсеку для воды.


Правила пожарной безопасности для школьников

Уроки технологии в школе могут быть сопряжены с риском для здоровья учащихся. Учителя должны быть бдительны во время обучения. Именно поэтому были созданы инструкции по охране труда, которые должны знать преподаватели и школьники. Для этого следует проводить плановые и внеплановые инструктажи. Строгое следование правилам безопасности при работе с утюгом — залог безопасности школьников.

Читайте также: