Мангал в виде утюга

Обновлено: 28.03.2024

Оказывается, чтобы готовить в казане, запекать курицу на ростере, жарить стейки и овощи-гриль, коптить рыбу, приготовить шашлыки на шампурах — для этого не нужно использовать много разных приспособлений. Все это и многое другое вы можете приготовить на одном барбекю-комплексе "Искандер". Мангал + печь под казан + угольный гриль + уличная плита + коптильня-смокер в одном устройстве!

1. Мангал

Печь-мангал серии "Искандер Комфорт Эйр"имеет модификации с крышей и без нее, при этом мангал без крыши имеет надежные колеса для перемещения по участку.

Благодаря перфорированному дну мангала и зольным ящикам можно быстрее разжечь дрова или угли и регулировать жар. Откройте поддув когда разжигаете, и закройте когда готовите.

Специальные вырезы под шампуры позволяют вращать и фиксировать шампуры не поднимая их. Очень удобная функция — поворачивая шампур и фиксируя в нужном положении легко добиться одинаковой прожарки со всех сторон. Кстати, используйте крышку чтобы жарить и одновременно запекать шашлык со всех сторон.

2. Печь под казан

Плов, лагман, шурпа, и многое другое, да и обычные блюда, приготовленные в казане на живом огне, обладают особым вкусом.

Легко регулировать мощность горения, а значит управлять процессом приготовления. Готовить в казане на такой печи очень комфортно.

Между печью под казан и мангалом есть заслонка, которая поднимается рычагом. Вы можете переместить оставшийся уголь в мангале в печь, и наоборот, после приготовления плова переместите уголь из печи в мангал для шашлыков.

3. Угольный гриль

Установите на печь-мангал Искандер крышку гриль с решеткой и Ваш угольный гриль готов к работе.

Стейки из рыбы на дощечке-гриль, свиная рулька, курица на ростере, ребрышки и еще невероятное количество разнообразных блюд, гриль справится с этой задачей намного лучше мангала.

Самое главное преимущество угольного гриля от мангала, это возможность не только жарить, но и запекать пищу. Например, можно разместить уголь на одной стороне гриля, а готовить с другой стороны, регулируя температуру под крышкой.

Безопасно запекайте — температуру легко контролировать по установленному термометру, а изменять с помощью задвижек на крышке-гриль и зольников.

Даже готовить шашлык под крышкой значительно комфортней и быстрее, не говоря уже про другие более оригинальные рецепты.

Решетку удобно чистить, а ее размер позволяет приготовить большое количество продуктов одновременно.

4. Уличная плита

Плита с разными по диаметру конфорками устанавливается на печь под казан.

На печи с плитой возможно готовить не только в казане, но и на сковороде, в кастрюлях или просто поставить чайник.

Благодаря съемным конфоркам можно готовить в чугунных горшочках казанах разного диаметра.

Пока в гриле запекается мясо, приготовьте на плите гарнир или соус. Кроме того, плита выручит, в том случае, если в доме отключили электричество или нужно приготовить рыбные блюда с характерным запахом.

5. Коптильня (смокер)

Опытные повара оценят возможность готовить в режиме техасского смокера. В печи горят дрова, дым и жар от горения из печи через открытую заслонку попадают под крышку гриля, где есть регулируемая воздушная заслонка. Мясо получится ароматным, нежным, с неповторимым вкусом.

Температура под крышкой регулируется с помощью зольного ящика печи и воздушной заслонки крышки.

Конечно, такой способ приготовления потребует определенного навыка, но результат того стоит.

Сделайте красивый и единственный в своём роде мангал из старенькой бабушкиной швейной машинки. В статье вы сможете узнать, что вам понадобится для этого, план работ и подробные инструкции. А так же узнаете все подводные камни при изготовлении подобного мангала и про особенности работы с чугуном.

мангал из швейной машинки

Мангал из швейной машинки

Кто же из нас не любит полакомиться вкусненьким горячим шашлычком или овощами прямиком с огня? Конечно, когда мы выбираемся на дачу или на природу, сложно даже представить свой отдых без этих кулинарных изысков. Именно поэтому каждый ценитель вкусного мяса должен иметь свой собственный гриль. Если вы не можете позволить себе профессиональный мангал, в силу его дороговизны, то вы очень удивитесь, узнав, что можно сделать из старой швейной машинки вашей бабушки. Гриль из этого раритетного приспособления получится не только функциональным, но и стильным.

А теперь давайте подробнее узнаем, как собрать свой барбекю из швейной машинки.

Собираем прямоугольную жаровню из листов металла

Для того чтобы собрать мангал своими руками, вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • металлический лист размером, толщина которого должна быть не меньше 2 мм. Использовать лист толще 10 мм – не рекомендуется, так как вес жаровни значительно увеличится из-за этого, она станет не транспортабельной;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель;
  • мел, рулетка;
  • ножки от швейной машинки (они выступят в роли ножек для будущего мангала).

Сделать мангал из швейной машинки Зингер – проще простого, это не займёт у вас много времени. Так как старинная подставка имеет приблизительно одинаковые размеры: 33 см – ширина, 47.5 см – длина и высота – 66 см, то именно на них мы будем опираться при создании жаровни из металла.

ВАЖНО! Обратите внимание, что дно жаровни и её стенки вы не отрезаете друг от друга. У вас должно получиться что-то вроде разложенной коробки, как указано на рисунке.

зингер мангал

Когда жаровня приняла более привычную для нас форму, не забудьте проделать дырочки по всему периметру вдоль дна для хорошей вентиляции. Эти отверстия вам тоже стоит наметить заранее. К этой части работы стоит переходить только тогда, когда конструкция полностью остынет после сварки.

Советы по работе с чугуном

Несмотря на то, что чугун (напомним, что ножки швейной машинки выполнены именно из этого материала) и сталь по составу практически одинаковые, но процесс варки первого из них отличается небольшими трудностями. Так, если вы всё-таки решили сварить жаровню и ножки именно с помощью сварки, то в первую очередь хорошенько зачистите чугун, сталь. Особое внимание всё же уделите именно чугунной части, ведь она, скорее всего, была в эксплуатации долгие годы и могла впитать различные жидкости.

Помните о том, что из-за содержания углерода в чугуне, процесс плавления происходит очень медленно. Кроме того, для сварки необходимо применять специальные электроды.

мангал зингер

Чтоб соединение чугуна и стали было прочным и надёжным, используют ток обратной полярности. Обе детали должны быть нагреты не меньше, чем до 600 градусов по Цельсию. Только при таком разогреве можно будет избежать необратимой деформации металла. Такая технология даст вам возможность создать шов за один подход.

Если вы не можете провести нагрев металла, тогда при сварке вам нужно будет использовать короткие валики. Каждый из них, перед использованием следующего, нужно хорошенько охладить. Данный метод не даст такую прочность шва, как в первом случае.

Однако, можно просто обойтись без сварки, тогда мангал из швейной машинки можно собрать с помощью обычных болтов или проволоки.

Секреты и рекомендации

Теперь ваш мангал готов и осталось только испробовать его в деле. Кстати, вместо обычной прямоугольной металлической жаровни можно так же использовать жаровню из бочки или же из трубы, или газового баллона. Тогда ваш мангал станет ещё более неординарным и неповторимым.

мангал с баллоном

На ножки швейной машинки просто нужно будет установить готовую жаровню.
Изготовление такого мангала нельзя ограничивать какими-то рамками, разве что рамками вашего воображения.

Вы можете дополнительно оснастить жаровню трубой или сделать её закрывающейся и с поддувалом, чтоб получилась своеобразная коптильня. На стыке ножек и жаровни можно устанавливать различные столики для удобства.

В общем, как видите, ограничить себя можете только вы сами. Выдумывайте и пробуйте воплотить свои идеи в жизнь, чтоб ещё больше удивить свою семью, друзей.

Вертикальные мангалы закрытого типа

Мангалы, куда шампуры вставляют вертикально, представляют собой компактную сборную конструкцию с наружными габаритами 60 × 60 см, состоящую из решетчатой конусообразной корзины (колонны) для углей, основания в виде поддона и наружного кожуха. Корзину, устанавливаемую в отверстие по центру мангала, изготавливают из стали толщиной 3 мм с термостойким покрытием, поддон и кожух — из 2-миллиметровой нержавейки. В комплектацию входят также лотки для сбора жира, кронштейны для втыкания острия шампуров, заслонка зольника и опора-подставка с четырьмя устойчивыми ножками, поднимающая жаровню на удобную высоту. Общий вес мангала — около 40 кг.


Мангал Kaskad с возможностью регулировки интенсивности прожарки мяса за счет уменьшения/увеличения расстояния до короба с углем


Мангал закрытого типа Vulkan с 4 зонами нагрева. Вмещает до 24 шампуров или 4 решетки для гриля

По мере прогорания уголь в корзине оседает. Чтобы продукт готовился равномерно по всей длине шампура и верхним кусочкам хватало жара, нужно периодически подкладывать топливо

Под той же маркой предлагается еще одна разновидность мангалов закрытого типа. Правда, вертикальными они называются из-за расположения шампуров ярусами, друг над другом, с двух сторон ячеистой трапециевидной топки. Две боковые стойки имеют прорези на 5 шампуров (итого — 10 шт.) и выемку для установки решетки-гриль, сплошную заднюю стенку для защиты от ветра и отражения тепла и, что интересно, могут двигаться по направляющим. Приближая или удаляя стойки от емкости с горящими углями, удобно регулировать воздействие жара на продукт. С торцов топка закрыта противоветровыми экранами. Габариты рабочей части мангала — 50 × 110 см, а базой для нее служит надежная рама из четырех ножек с перемычками и перекладиной, собираемая на болтах. Принцип готовки в данном случае тот же, что и при вертикальной установке шампуров: две зоны жарки, разнесенные по противоположным сторонам топки; минимум ядовитого бензапирена на продуктах; сбор жира в лотки, а золы в зольник.

Вертикальные мангалы открытого типа

Подобные конструкции относятся к разряду вертикальных потому, что имеют компактную стоячую топку, а сами шампуры укладывают вдоль ее стенок горизонтально — один над другим. Как правило, это простые устройства, состоящие из одного лишь прямоугольного короба для углей, не оборудованные подставкой и предназначенные для установки прямо на землю или на пару кирпичей; иногда в комплекте есть лотки для жира. Сборку производят, вставляя специальные ушки-зацепы в монтажные отверстия. Материалы изготовления — черная сталь (5 мм), сталь с жаростойким покрытием (3–4 мм), 3-миллиметровая нержавейка. Габариты короба: высота примерно 30–50 см, ширина 35–45 см, толщина 13–15 см. На его торцах, выполненных их сплошного листа, сделаны выступы (в одну или в обе стороны) длиной около 12 см с гребенкой для укладки шампуров. Число ярусов может быть от 2 до 6. Для жесткости конструкции в некоторых мангалах предусматривают две стяжные планки: они соединяют вверху стенки короба и, кроме того, служат опорой, чтобы поставить над огнем чайник, котелок или сковороду.

Выпускаются открытые мангалы, состоящие из двух частей — сборной рамы с гребенками и отдельного короба-топки, оснащенного для удобства ручками. Рама представляет собой торцевые стенки конструкции, соединенные двумя верхними и двумя нижними перемычками, между которыми помещается короб

Компактные открытые мангалы удобно брать с собой во время вылазок на природу. Они легкие (в среднем от 3 до 7–10 кг) и даже в собранном виде не займут много места в багажнике автомобиля. Топить их можно не только углем, но и брикетами, а также небольшими поленьями. Если устройство не имеет лотков (предполагается, что оно стоит на земле, и жир стекает прямо туда) и нет возможности водрузить его на какой-нибудь плоский камень, лучше все-таки смастерить некое подобие поддона из нескольких слоев толстой фольги. Дело в том, что гребенки первого яруса обычно расположены очень низко, и мясо при кручении шампура вполне может вываляться в земле. А во-вторых, нет гарантии, что мелкий горящий уголек не выпадет из топки и не подожжет сухую траву.

Компактность такого рода мангалов создает ряд проблем при их эксплуатации. Так, например, из 10 ярусов (по 5 на каждой стороне) одновременно использовать получается штук шесть. Два нижних в большинстве случаев находятся чересчур низко, и мясо будет практически лежать на лотке. Верхние же ряды гребенок могут быть расположены с малым отступом друг от друга, так что установить на равном удалении от топки удастся как раз только шесть шампуров из оставшихся восьми. Как вариант — можно нарезáть кусочки поменьше или на разных ярусах класть шампуры со сдвигом по гребенке (для этого на каждой из них имеется 4–5 пазов). Кстати, таким же образом управляют прожаркой шашлыка: переставили его подальше от топки — жар уменьшили, подвинули поближе — увеличили.

Имея навыки работы с металлом, открытый вертикальный мангал несложно смастерить самостоятельно. В этом случае ничто не мешает учесть недостатки, присущие заводским изделиям, и модернизировать конструкцию — в частности, предусмотреть для нее ножки удобной высоты. А некоторые умельцы даже оснащают самодельные мангалы противоветровыми экранами

Нам посоветовали несколько достойных моделей для кухни и загородного отдыха — от 2 тысяч рублей до 500 €. Взгляните на эту подборку — возможно, вы найдете здесь гриль для себя.

Burnhard

Стоимость: 499 € за модель Fred Jr.


Буквально на днях приобрел газовый гриль Burnhard для балкона. Шикарный гриль, за 10 минут разгоняется до 350 °C. Работает от газового баллона 11 л.

Broil King

Стоимость: от 29 900 Р за переносной газовый гриль


Купил в прошлом году перед самоизоляцией гриль Broil King. Готовил на нем практически все, что было доступно. И шашлык, и кебаб, и овощи, и рыбу всех мастей, и, конечно, стейки. При определенном навыке можно коптить. Оправдал себя полностью. Могу рекомендовать. Но можно найти и дешевле — другой фирмы.

Главное, что должно присутствовать: чугунная решетка — никакой стали, пьезоподжиг, три или более горелки для организации непрямого жара, защита горелок от капающего жира. Ну, и не экономить на мощности: чем мощнее горелки, тем лучше стейк. На моем гриле есть еще одна горелка на левом столике. Мне не пригодилась: кухня близко. Из минусов — умер термометр где-то через год. Продавец выслал новый на замену, бесплатно, естественно.

O-grill

Стоимость: 25 900 Р за модель O-grill 700T


Napoleon

Стоимость: 41 900 Р за модель TravelQ-285 Pro


Покупкой я очень доволен, получается вкуснейшая еда. Чугунная сковорода-гриль у меня тоже есть, но она не идет ни в какое сравнение. Во-первых, гриль дает жар сильнее, а во-вторых, все, что вытекает из мяса на сковороде, там же и остается. Получается, что мясо не жарится, а парится в своем соке. На гриле же все стекает через решетку в поддон для жира, и на мясе получается отличная корочка.

Lotusgrill

Стоимость: от 10 000 Р


Еще есть компактный угольный гриль от Lotusgrill. Внутри встроен электромотор, работающий от аккумулятора, который продувает зону с углями и лучше распределяет жар. Гриль спроектирован таким образом, что жир не капает на угли, и при использовании специальных углей гриль фактически не дымит.

Tefal

Стоимость: от 13 290 Р за модель Tefal Optigrill+ GC712D34


Для квартиры брал несколько лет назад Tefal Optigrill. Панели можно мыть в посудомойке. Есть система, сигнализирующая о готовности, — лампочка от зеленого к красному загорается. Стейки, рыбу, роллы отлично готовит.

Weber

Стоимость: 29 900 Р за модель Weber Q 1400


Weber, только Weber! Если на дачу или в дом, то газовый. Газ практичней, а по вкусу разницы с угольным нет. Ассортимент у Weber большой, можно под свои запросы и кошелек подобрать. На балкон можно электрический Q 1400 взять.

Kitfort

Стоимость: от 2490 Р за модель Kitfort KT-1645


Читайте также: