Отпариватель для одежды рейтинг лучших 2016 2019

Обновлено: 26.06.2022

 Младший брат утюга: рейтинг-2021 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Многие считают современный отпариватель разновидностью утюга со схожими функциями, однако хозяйки, выбирающие этот бытовой прибор, подчеркивают его весомые преимущества над самыми усовершенствованными утюгами. Отпариватель служит для глажки текстиля путем подачи пара на поверхность изделия. Он помогает не только выгладить белье и одежду, но и восстановить объем пуховика или мехового изделия. ФАН разбирался в современных моделях и комплектациях отпаривателей различных брендов.

Как работает отпариватель и для чего он нужен?

Каждый отпариватель имеет в своей комплектации обязательные составляющие: корпус, емкость для воды, в которой она нагревается до высокой температуры, шланг для подачи пара и сопло, через которое пар подается наружу. В комплект к отпаривателю идут также стойка для крепления прибора и вешалка для одежды.

Под высоким давлением пар поступает из сопла, и струя горячего воздуха направляется на ткань, расправляя ее волокна. Разглаживать вещи с помощью отпаривателя можно в вертикальном положении, что очень удобно, ведь дополнительная поверхность, как в случае с глажкой утюгом, не понадобится. К тому же отпариватель прекрасно справляется с пятнами и запахами. В отличие от утюгов, которые соприкасаются с материалом своей горячей платформой и могут ее повредить, если не рассчитать температуру при глажке деликатных тканей, отпариватель действует более мягко.

На какие характеристики следует обращать внимание при выборе отпаривателя?

Основные характеристики отпаривателей, определяющие выбор модели

Как и все бытовые девайсы, отпариватели имеют ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Мощность. Это очень важный показатель, отличающий отпариватель для домашнего использования от профессионального. Для обычного бытового отпаривания будет достаточно заявленной производителем мощности в промежутке от 1300 до 1700 Вт. Такой отпариватель и с задачами справится, и не потратит много электроэнергии. При этом нельзя сказать, что мощность влияет на качество отпаривания: с более мощным прибором этот процесс лишь осуществляется заметно быстрее.

Размер емкости для воды. Он может быть небольшим для бытовых целей, тогда как для разглаживания вещей, например, в магазине, потребует резервуара побольше. Надо принимать во внимание, что доливать воду во время работы возможно не во всех моделях. Бюджетные варианты требуют выключения.

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Возможность использования для отпаривания воды разного качества. Не всегда вода из-под крана бывает идеальна, накипь остается на поверхности и может испортить ткань. Чтобы этого не происходило, производители рекомендуют использовать дистиллированную воду. Однако последнее поколение отпаривателей укомплектовано штатными фильтрами. С одной стороны это удобно, с другой — усложняет уход за прибором. К сожалению, такой функцией, как фильтрация воды, снабжены только дорогие модели.

Набор режимов отпаривания. Эта важная функция необходима для того, чтобы получить возможность обработки разного вида тканей, от тонкого шелка до более грубого сукна. Недорогие отпариватели редко снабжены широким спектром режимов, однако для домашнего использования, как правило, достаточно и монофункционала.

Утюжок отпаривателя. При выборе модели отпаривателя нужно учитывать материал, из которого сделан утюжок, его форму, а также наличие нагревательного элемента. Эксперты рекомендуют утюжки с керамической или металлической подошвой, пластиковые менее надежны. Форма может быть треугольной, прямоугольной, а также переменной (например, поворотная подошва утюжка). Нагревательный элемент предохраняет утюжок от образования конденсата и разбрызгивания капель, пар на выходе получается сухим.

Длина шланга и шнура. Обе эти характеристики влияют на мобильность пользователя при перемещении с отпаривателем. Известные марки, выпустившие новинки 2021, как будто бы специально экономят на длине шнуров: у современных моделей они довольно короткие, и к этому нужно быть готовым. Шланг должен иметь удобную длину: слишком короткий будет сковывать движения, длинный может заламываться и препятствовать подаче пара. Материал, из которого сделан шланг, также имеет значение: чем легче он перекручивается — тем хуже качество. Оптимальным вариантом будет слегка прорезиненный и гибкий шланг.

Материал корпуса и ручка отпаривателя. Они не должны сильно нагреваться. У совсем бюджетных приборов в комплекте идут специальные рукавицы, предохраняющие от ожогов. Но это самый крайний случай, так как в идеале нагревания корпуса происходить не должно.

У продавца также можно уточнить такой показатель, как интенсивность парового потока. Он колеблется от 35 до 50 граммов в минуту. Щетки, которыми снабжены утюжки некоторых моделей, должны быть достаточно жесткими, это проверяется на ощупь. Обращать внимание лучше на качество вертикальной гладильной доски — насколько она функциональна и справляется с задачами.

Топ-8 лучших бытовых отпаривателей от ФАН:

Отпариватель Philips GC557/30 ComfortTouch

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Отпариватель Kitfort KT-915

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Усовершенствованная модель бюджетного бренда. Из очевидных плюсов — более высокая мощность, чем у обычных бытовых приборов – 2000 Вт. Переключать режим и силу подачи пара можно при помощи дисплея. Устройство передвигается на колесиках, наделено большой емкостью для воды на 1,5 литра, выдерживает 40 минут безостановочной работы. К качеству сборки вопросов нет. Минусы этого отпаривателя — продолжение его достоинств: аппарат довольно тяжелый — 5,5 кг, шнур коротковат, ручка нагревается и для работы потребуется варежка. Кроме того, модель издает заметный шум в процессе работы.

Отпариватель Tefal DT7000

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Из минусов: резервуар для воды очень маленький — всего 150 мл; требуется дистиллированная вода, придется брать ее с собой; при небольшом размере, форма не очень удобная для размещения в чемодане; невысокая мощность, при которой можно не полноценно погладить одежду, а лишь освежить ее.

Отпариватель Mie Piccolo

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Отпариватель Xiaomi GT-301W

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Этот стильный ручной отпариватель отличается высокой мощностью — 1200 Вт и качественной сборкой. Работает до восьми минут без перерыва, подача пара 22 грамма в минуту. Плюсы модели: производители оснастили ее котлом для нагревания воды и пар на выходе получается не мокрый, а сухой, не оставляющий на поверхности ткани пятен и разводов; есть умный датчик нагрева, обеспечивающий двухступенчатую защиту и предохраняющий прибор от перегрева; при температуре выше 140 градусов аппарат отключается; кабель питания на удивление длинный — 2,2 м.

К явным минусам отнесем маленькую емкость для воды — 0,15 л, а также непригодность для больших объемов глажки: шторы и постельное белье этим прибором отпарить не получится, либо процесс займет слишком много времени.

Отпариватель Polaris PGS 1415C

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Эта ручная модель имеет высокую для своих компактных размеров мощность — 1400 Вт. Подача пара — 24 грамма в минуту, рабочий режим без остановки — 20 минут. К достоинствам этого устройства, кроме небольшого размера и мощности, отнесем длинный шнур — два м.

Минусы модели: крошечный резервуар для воды — 90 мл; аппарат довольно капризный, к нему нужно привыкнуть, наклонять его нельзя, вода будет выплескиваться наружу. В целом, если не ждать идеально отглаженных вещей, то этот отпариватель с лихвой окупает свою стоимость и станет надежным помощником в дороге.

Отпариватель RUNZEL PRO-300 TurboSteam

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Этот напольный отпариватель явно не относится к категории бюджетных, его цена колеблется от 16 500 до 19 000 рублей. Бойлер аппарата имеет солидную мощность — 2200 Вт. Подача пара — 55 грамм в минуту. Резервуар для воды также вызывает уважение — 2, 2 литра. Работать с таким отпаривателем можно два часа без перерыва. Есть два режима подачи пара: для деликатных тканей и на максимальной мощности. Достоинства модели: разработчики постарались сделать ее внешний вид привлекательным, она если и не станет украшением интерьера, то точно его не испортит; в отпаривателе есть система отключения при недостаточном уровне воды; модель снабжена колесиками и автоматической смоткой шнура; корпус надежный и прочный.

Минусы отпаривателя: шланг достаточно короткий и не очень качественный, перекрывает подачу пара при изгибании; большой вес — 7,5 кг; при всех прочих достоинствах аппарат работает только на магазинной дистиллированной воде; высокая стоимость модели.

Отпариватель Endever Odyssey Q-7

 Младший брат утюга: рейтинг-2012 отпаривателей для одежды по версии ФАН

Эта напольная модель стала предметом активного обсуждения на форумах, благодаря соотношению цена/качество. Производитель постарался вложить в аппарат высокую мощность, что дает возможность работать в течение полутора часов. Впрочем, некоторые покупатели считают, что предшественник был гораздо качественнее. Из плюсов модели отмечают привлекательный внешний вид, подачу пара без капель, сильный поток пара, который справляется с мятым хлопком.

Минусы модели: вещи с узкой горловиной надеть очень сложно; гладильная доска не снимается и не передвигается; неудобное расположение емкости для воды (чтобы слить остатки жидкости, приходится разбирать всю конструкцию).

Читайте также: