Проглаживание горячим утюгом относится к методу дезинфекции который называется физический

Обновлено: 04.05.2024

Заболевший человек может выделять в окружающую его среду микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, большинство из которых устойчивы к таким неблагоприятным факторам окружающей среды, как:

  • Воздействие солнечного света,
  • Высушивание,
  • Воздействие бактерицидных ламп,
  • Воздействие моющих и дезинфицирующих веществ.

Именно такая устойчивость и позволяет им передаваться от человека к человеку:

Для снижения риска повторных случаев инфекционных и паразитарных заболеваний в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний (по месту жительства, в детском саду, школе и т.д.) необходимо провести заключительную (влажную), а в ряде случаев камерную дезинфекцию. Такие работы проводит обученный персонал специализированной организации, с использованием дезинфицирующих средств в концентрациях, активных в отношении возбудителей заболеваний. Работы проводятся в рамках государственного контракта, при этом дополнительных финансовых затрат со стороны граждан не требуется.

Нормативными документами установлены перечни заболеваний, при которых необходимо провести заключительную дезинфекцию.

Кроме этого, силами специализированной организации необходимо провести камерную дезинфекцию при следующих заболеваниях: чесотка, микроспория, трихофития, фавус, руброфития, туберкулез, дифтерия, брюшной тиф, паратиф, чума, холера, сибирская язва, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку, вирусные геморрагические лихорадки, проказа, орнитоз.

В соответствии с требованиями нормативных документов, медицинский работник, установивший диагноз, обязан оформить заявку на проведение влажной, и при необходимости камерной, заключительной дезинфекции в очаге инфекционного и паразитарного заболевания.

В случае проведения заключительной дезинфекции своими силами необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Член семьи, проводящий дезинфекцию, надевает легко стирающуюся одежду (рабочий халат или платье), обувь из легко моющегося материала, маску, косынку, резиновые перчатки и приступает к проведению дезинфекции. Обработку необходимо проводить сначала в комнате больного, а затем в местах общего пользования (кухня, ванная, туалет) по принципу от чистого к грязному. После завершения дезинфекции лицо, проводившее обработку, снимает и выбрасывает перчатки, снимает косынку, рабочее платье и помещает их в бак (таз) для кипячения, протирает обувь, затем моет руки, принимает душ.
  2. Этапы обработки:

2.1. При наличии мух проводят обработку помещений при закрытых дверях и окнах, используя инсектициды в аэрозольной упаковке, применяемые в быту, в соответствии с инструкцией по применению до полного их уничтожения.

2.2. После необходимой при дезинсекции экспозиции (времени действия инсектицидов) открывают форточку и проветривают помещение.

2.3. Затем переходят собственно к дезинфекции, применяя наиболее простые способы обеззараживания

(для каждого помещения используют отдельную ветошь и новый раствор моющее дезинфицирующего средства):

  • Влажная уборка помещений, где находился больной (подоконники, двери, ручки дверей, предметы обстановки, выключатели, мебель, пол) и мест общего пользования ветошью смоченной раствором моюще-дезинфицирующего средства бытового назначения (при чесотке – горячий мыльно-содовый раствор);
  • Обеззараживание остатков пищи, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря, горшков, суден путем замачивания в баке с моюще-дезинфицирующим средством бытового назначения. Уборочный инвентарь после обеззараживания прополаскивают и просушивают;
  • Санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы, ванны) дезинфицируют моюще-дезинфицирующим средством бытового назначения;
  • Кипячение посуды, белья и других предметов, выдерживающих кипячение в течение 15 минут с момента закипания (при энтеровирусной инфекции в 2% растворе соды в течение 30 минут с момента закипания);
  • Проглаживание утюгом нательного и постельного белья, полотенец, косынок.

2.4. После окончания дезинфекции выйти из помещения на время не менее 30 минут. Через 30 минут помещение проветривают и протирают ветошью, смоченной водой подоконники, двери, ручки дверей, выключатели, предметы обстановки, оборудование, пол.

Порядок проведения, методы и средства обеззараживания объектов при заключительной дезинфекции силами населения

Читайте также: