В каком городе находится музей утюга

Обновлено: 28.04.2024

Музей утюга — частный музей предпринимателя Андрея Воробьёва в городе Переславле-Залесском, который посвящён истории бытовых утюгов.

История музея

В декабре 1999 года [1] предприниматель Андрей Воробьёв (открывший в 1995 году [2] свой антикварный магазин) купил за 1,5 тысячи долларов [3] сгоревшее двухэтажное здание в самом центре Переславля на Советской улице, дом 10. Здесь были коммунальные квартиры. Инженер-строитель Борис Кузьмич Абрашкин (родственник Воробьёва и технический директор музея утюга) получил разрешение на ремонт здания и приватизацию участка земли. [4]

Три года и 30 тысяч долларов было вложено в ремонт помещения. Почти столько же потрачено на поиски и скупку утюгов. [5] Музей утюга открылся 29 июня 2002 года. [6] Большая часть утюгов была скуплена на московском вернисаже в Измайлово. [1] Некоторые интересные экспонаты найдены на помойке. [7]

В 2002—2004 годах посещение музея было бесплатное. [8] [7] [2] В 2006 году посещение оставалось бесплатным, однако можно было оставить деньги в специальном ящике. [9] Потом вход в музей стал платным. [10]

Через музей ежемесячно проходят 1,2 тысячи человек. [5] 95 % посетителей москвичи, остальные туристы приезжают из крупных городов России и других стран. [3]

В июле 2003 года Андрей Воробьёв и Дмитрий Никишкин открыли Музей чайника в селе Веськово под Переславлем, используя доход от Музея утюга. Летом доход от Музея чайника составляет 50—70 тысяч рублей в месяц. Для Воробьёва два частных музея — не увлечение, а основной доходный бизнес. [5]

Музейная коллекция

В музейной коллекции более 200 утюгов. [11] Однако никакой связи с городом Переславлем у этой коллекции нет. [12]

На первом этаже музея находится сувенирный магазин, на втором — выставлены утюги. Центральная полка посвящена семи основным типам утюгов: 1) нагревательный, 2) с чугунной нагревательной серединой, 3) угольный утюг, 4) паровой утюг, 5) спиртовой утюг, 6) газовый утюг, 7) электрический утюг. [4]

Несколько раз в год в музее проходит Праздник утюга, на котором любой посетитель может испытать утюги в действии. [13]


Музей утюга - в торой после Музея чайников забавный музей Переславля-Залесского. Почему второй? Так сложилось по нашим впечатлениям. Музей чайников показался покреативнее и потеплее. Музей утюгов - более раскручен, более горд собой, более махров, что ли. Безусловно, экскурсия здесь максимально искрометна и течет по накатанному. Но именно эта накатанность, залихватское отскакивание от зубов заданного текста, отсутствие некого экспромта ставит для нас Музей утюга на позицию ниже. Да, развлекательно, да, на одном дыхании. Но и второй раз не пойдешь. Все под копирку.
Есть и еще один момент. Никогда не забуду, как на меня цыкнули за то, что я сделала один кадр в сувенирной лавке на первом этаже музея. Злобно цыкнули. Так цыкают в ооочень раскрученных музеях самого высокого ранга, когда за посетителями не видят людей, а видят поток. Есть у меня виртуальный списочек таких музеев.

Это мои основные впечатления.
Несколько слов о самом музее. Музей утюга - частный музей. Его создатель - предприниматель Андрей Воробьев (его же детищем является Музей чайников). Если я ничего не путаю, это самый первый развлекательный музей Переславля-Залесского. Но то, что это самый известный музей Переславля в своей категории - это точно.
В Музее утюга весело рассказывают о бытовых предметах. В данном случае - об истории утюгов. Не знаю, насколько важна и необходима эта информация для кругозора, но то, что она познавательна и любопытна, сомнений никаких нет. Где появился первый утюг, как шла эволюция утюгов, какими были утюги на протяжении всех веков своего существования - главные темы, которые освещаются во время экскурсии.
Сегодня я покажу вам крупным планом утюги, которые мы здесь увидели, а также другие экспонаты и интересности. Ну а если вам музей приглянется, вы всегда сможете приехать сюда и поучаствовать в "шоу-экскурсии". Все координаты музея я дам в конце статьи.

Итак, во время нашей 2-х дневной поездки в Переславль-Залесский мы смогли попасть в музей не сразу. В субботу приехали к музею. Поставили машину на парковку, вошли на территорию. Пошли смотреть сувениры. Сувениры здесь отличные, на любой вкус и цвет, не дорогие. Наверное это одни из самых недорогих сувениров в Переславле.
Пока смотрели и покупали сувениры, приехал большой автобус. Экскурсионная группа быстрым шагом прошла в музей, и стало понятно, что в ближайший час тут делать нечего. Поэтому мы от Музея утюгов пошли пешочком на Красную площадь Переславля-Залесского (музеи и площадь находятся практически друг напротив друга). Музей утюгов мы отложили на следующий день.

Богат Переславль-Залесский на разнообразные музеи да выставки. И что не музей, то с выдумкой, чтобы простому гостю интересно было, если не на экспонаты посмотреть, то послушать увлекательный рассказ, поучаствовать в интерактиве.

Я уже рассказывала про музей Чайников, что неподалеку от Ботика Петра 1, а сегодня поведу рассказ о музее Утюга.

В свою первую поездку мы не успели попасть в него до закрытия, но очень много раз проезжали и проходили мимо расписного забора.

Да-да, привлекать Музей Утюга начинает задолго до входа во двор.

Самые разнообразные надписи: "Одолеет всех врагов сотня наших утюгов", "Комары - визитная карточка Переславля", "Резиновый город - 120 км".



А вот этой мы никогда не последуем: "Береги Родину, отдыхай за границей"!


Так, разглядывая их, заходим во внутренний дворик. Несколько столов оборудованы под сувенирные лавки, но мы заглянем сюда позже, нужно купить билет.


К слову, билет недорог, за одного взрослого просят 140 рублей.


У входа посетителей встречает очаровательная Баба Яга с увеселительной табличкой - "Это бабушка яга, а не дворник ЖКХ". Судя по увиденным ранее фотографиям этой дамы в сети, она недавно сменила гардероб.


Экскурсия проводится на втором этаже, куда ведет деревянная лестница.


Колоритный дедок с утюгом в руках важно повествует о истории создания сия предмета, рассказывает о видах и предназначении. Не забывает и зрителей в свои раздумья вовлекать, что получается у него вполне неплохо, от того и обстановка здесь дружелюбная, веселая.



Вот, например, такая необычная доска называется "рубель" - именно с помощью нее гладили до утюга обычно жесткие льняные ткани.


Здесь же повествуется и о самом старом в музее утюге, выполненном в виде льва - ему более двух сотен лет.


После повествовательной части начинается самостоятельный осмотр экспонатов. Да, да и еще раз да, утюги можно трогать!

Всего утюгов в этой коллекции более 200 и собраны они не только в России, встречаются и забугорные варианты.


На одной из полок - целая история развития утюга от нагревательного до электрического: нагревательный, угольный, с нагревательным элементом, спиртовой, газовый, паровой, электрический.





Тема с необычными и смешными надписями на стикерах здесь так же актуальна, как и в музее Чайников, и удивляться этому не стоит, ведь создатель двух уникальных музеев один и тот же человек.




Встречаются поистине интересные фразы: "Все ломается: чувства, люди, утюг.. Особенно утюг меня расстроил. Вот уж от него не ожидал!"

А рядом с многокилограммовым чугунным агрегатом надпись: "На ноги не ронять".

Но не только утюгами можно полюбоваться в музее - есть здесь и еще небольшая коллекция старинных предметов - скалки, толкушки, замки и ключи.


Познакомившись с этим, каждому знакомым предметом, мы последовали в сувенирные лавки, расположенные у входа.


Разнообразие сувениров зашкаливает, выбор богатый, да и интересных подарков можно из поездки привезти. И как ни странно даже цены адекватные, не кусачие, как это обычно бывает в таких небольших музеях одного предмета.

Полезная информация

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Советская, 11

Часы работы: ежедневно. Летом (май-сентябрь) 10.00 - 18.00, зимой (октябрь-апрель) 10.00 - 17.00.

Стоимость: взрослый - 140 р, детский -70 р.

Фото: любительская фото и видеосъемка разрешена бесплатно.


Есть интересные экземпляры, но рассказать о них некому

Музей утюга находится Рядом с музеем Витославлицы в пригороде Новгорода. Скажем честно, музеем это можно назвать с большой натяжкой.


Находится он на втором этаже сувенирной лавки. Открывается "по требованию", то есть дверь откроет продавщица магазина.


Цены скромные. под стать музею. Обратите внимание: в самой сувенирной лавке можно заплатить картой, но оплата за посещение музея принимается только наличными!


Нам честно сказали, что это частная экспозиция, что никаких экскурсий в музее нет - смотрите сами. Посоветовали обратить внимание на экспонаты, которые находятся под стеклом - там самое интересное.


Собственно, это и есть весь музей.


В самом темном месте музея висит стенд с историей утюга. Можно почитать.


Утюгов тут собрано действительно много, ничего не скажешь, но по большей части они однообразны. Ну, разумеется, каждый из них наверняка уникален, и какой-нибудь историк-специалист или коллекционер-любитель найдет массу отличий, особенностей интересных деталей.


Наши несколько дней отпуска пришлись на тот замечательный момент, когда все музеи уже закрылись, а узнать об этом люди еще не успели. Уткнувшись в объявление на воротах Витославлиц, мы решили посетить сувенирную лавку. В самом Новгороде они все были закрыты по причине малого количества туристов. Пара лоточников, которые все же решили выйти на работу, уныло посмотрели на российских неорганизованных одиночек и тоже быстро свернулись.
В лавке другие "уткнувшиеся в замок" туристы спросили продавщицу про музей утюга. Ну и мы тоже решили зайти.


Почти все, что представлено в этом музее, мы где-то когда-то уже видели.


Рубель, да, куда ж без него. Достопримечательность любого краеведческого музея =)


Тем не менее, были тут и действительно интересные экземпляры. Большая часть из них, как нас и предупредили, находится за стеклом.


Есть обычные утюги, просто красивые и чем-то выделяющиеся.


Есть утюги узкоспециализированные. Например, я первый раз узнала о существовании утюга для жабо.


В углу задвинут маленький игрушечный утюжок, очень милый =)


Или, например, утюги для гофрирования ткани. Я раньше никогда не задумывалась о том, как это делалось. Или прессы для галстуков - тоже необычная вещь.


Утюг для перчаток я тоже раньше не видела (честно сказать, я даже не задумывалась о том, что перчатки тоже гладили).


Есть тут и вещи, относящиеся к утюгам весьма условно. Например, бульки для изготовления цветов из ткани.


Что меня действительно впечатлило - утюжок для лица. Раньше я никогда о таком не слышала. Конечно, принцип применения понятен, но все же.


Позже спросила у мамы, что это и как действует, но она тоже сказала, что ничего о нем не знает. Пришлось обратиться к интернету.

Действие любого из утюжков для лица базируется на общем принципе всех подобных косметических аппаратов – сочетание эффектов массажа, тепла, слабого электрического разряда оказывают тонизирующее действие на мышцы лица, нервные окончания и стимулируют локальное кровообращение, что, в свою очередь, улучшает контуры лица, цвет и текстуру кожи, снижая выраженность морщин.

Оказалось, что такие утюжки существуют и в наши дни, а первые появились в 30-х годах XX века в США. В общем, для моей "общей эрудиции" посещение музея даром не прошло.


Итог. Давайте будем честны. Про существование этого музея я узнала, когда планировала поездку в Новгород. Но, если бы Витославлицы были открыты, я вряд ли захотела бы посетить музей утюгов.


Кому это будет интересно. Пожалуй, кроме людей заинтересованных, этот музей можно посоветовать только семьям с маленькими детьми - показать, как утюги выглядели раньше, для общего развития. Ну или человеку, ни разу в жизни не бывавшему ни в одном краеведческом музее.

Всем остальным. Ну если только время потратить. Честно сказать, экскурсии не хватает. Если бы тут был человек, рассказывающий о необычных экземплярах, я без сомнений порекомендовала бы этот музей всем, просто для общего развития. Но в том виде, в каком это есть сейчас - нет, не буду.


P.S.: из всех экспонатов моему 13-летнему сыну больше всего запомнился вот этот:


Мы так и не поняли, специальное ли это приспособление или использование подручных средств, рядом даже таблички не было. Все-таки тут очень не хватает человека, которому можно задать вопрос по коллекции.

Briony аватар

Мне все понравилось) не часто кожу в краеведческие музеи, поэтому вот такая утварь - как из фильмов - всегда любопытна. И тем более, детям-подросткам, живущим в эпоху техники Бош показать, что было совсем недавно.
Про утюги для жабо слышала, а вот для перчаток - нет!
Пара таких, как на самой нижней полке, и у нас дома есть) хранится как память, груз и гантели))
Интересно, сколько весит Дракон..

Smile

Мне кажется, подросткам уже поздно - они это или уже видели, или им все равно =) Поэтому думаю, маленьким детям полезнее будет. Но мне действительно не хватило рассказа (не обязательно человеком, просто подробную табличку, например). Как-то была в музейчике, где на обычные кирпичи интересно смотреть было, потому что про каждый кирпич рассказано было, и вот перед тобой уже не обычный кирпич, а почти личность
Вообще я считаю глубоким заблуждением, что современные подростки ничего не знают и ничем не интересуются. Они знают гораздо больше нас в их возрасте. Просто потому, что у них есть интернет и они его активно используют для получения знаний по любой теме. Нам чтобы что-то узнать, надо было идти в библиотеку. В библиотеке часто кроме "толстоевских" и дамских романов ничего нет, а туда, где есть, не всегда подростка пустят и не каждую книгу дадут. А сейчас - открываешь интернет, и все знания мира у тебя перед глазами =)
Конечно, дети и подростки бывают разные, это факт, но также факт, что это зависит в основном от родителей. Извиняюсь за лирическое отступление =)

Briony аватар

к счастью, не встречала подростков, которым "все равно". и согласна с тем, что знают они много, но те, кто много знает - с удовольствием и воспринимают новые знания, объекты, явления, особенно - в путешествиях.
Видимо, мне повезло в детстве с библиотеками - там было абсолютно все, что надо и не надо знать, чем и пользовалась) Да и сейчас дети с удовольствием читают бумажные книги - важно "поймать" момент интереса, потом - найти своих авторов, серии итд. Дальше будут просить покупать или делать это сами

Laughing out loud

У меня вот были случаи, когда в библиотеке не дали книгу даже "под залог" (в 90-е в библиотеках практиковалась аренда, когда книги выдавали за деньги). Иногда я очень жалею, что в моем детстве не было интернета (а иногда, когда вижу дневники и профили подростков в сети, наоборот радуюсь, что у меня его не было )

Briony аватар

Big smile

Соглашусь - ОЧЕНЬ рада, что его тогда не было

Утюги и чайники 12.07.2014 г.

Прошу любить и не жаловаться

Майя (она же Праскофья Рыжая) - Даша Ильина

Серафима (Доктор Хаус - все лгут) - Анна Ефимова

Настенька (она же Елена) - Лена Гуфаилова

Света, не факт, что конфета - Света Власова

Анастасия Безгодкова

Анастасия Безгодкова запись закреплена

Лена Ахапкина

Лена Ахапкина запись закреплена

Оксана Бочарова

Лена Ахапкина

Юлия Талызина

Лена Ахапкина

Юлия, все праздники работаем! Музей Утюга с 10 до 17.30-заключительная экскурсия,музей Чайника с 11.00 до 16.30 заключительная экскурсия.

Юлия Талызина

🎄

Спасибо!Собираемся в понедельник (4 января)

Даниил Субботин

Даниил Субботин запись закреплена

Добрый вечер. Вчера на немецких позициях 1942 года попался вот такой электроутюг, подскажите чьего он производства.

Дмитрий Кавунский

Дмитрий Кавунский запись закреплена

Здравствуйте!) Нет ли в Вашем музее сведений об угольных утюгах? Это статьи из журналов, газетные вырезки, и любые архивные данные, годы производства, завод изготовитель и тд. Особенно интересует утюг ЗИФ. Очень мало информации по нему. Буду очень благодарен за помощь!)

Дарья Скизерли


Дарья Скизерли

Денис Кулик

Денис Кулик запись закреплена

Анастасия Безгодкова

Анастасия Безгодкова запись закреплена

Какие миленькие. уииии

Иван Зайцев запись закреплена

Владислав Константинов

Владислав Константинов запись закреплена

ДУШЕВНЫЙ ОТДЫХ! Готовим на природе, суп в котелке, звук огня, треск поленьев, звуки природы, РЕЛАКС.

Красивое видео, красивая природа, НАСТОЯЩИЙ РЕЛАКС НА ПРИРОДЕ, ПЕНИЕ ПТИЦ сверчки их поддерживают своими трелями, звук потрескивания костра, звуки природы, пахнет дымом и полевыми травами, - и понимаешь, что это настоящее блаженство, так хорошо отдыхать на свежем воздухе.
Звуки костра, котелок на огне, идет белый дым, - сидишь и получаешь удовольствие, пикник на природе, это восстановление нервной системы и сил после долгого рабочего дня. Котелок на огне, душевная зарисовка, приятно посмотреть, релакс - для глаз, отдых для сердца, для души, как будто сам на природе. Настоящий природный дзен, умиротворение, и восстановление нервной системы, - можно посмотреть перед сном, и восстановить силы.

Читайте также: