Запах утюга в носу

Обновлено: 21.07.2024

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

обоняние.jpg

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.

Коронавирус проникает в мозг через обоняние

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Лечение обонятельных галлюцинаций (в т.ч. после коронавируса)

Обонятельные галлюцинации – это ощущение запахов, которых нет. Чаще всего человек чувствует неприятные ароматы, которые способны доставлять значительный дискомфорт в повседневной жизни. Они могут присутствовать постоянно или появляться периодически без связи с какими-либо факторами.

Обонятельные галлюцинации наблюдаются разное по продолжительности время. В одних случаях они длятся несколько минут, а в других – несколько часов и даже дней. К сожалению, в подобной ситуации не помогают ни ароматизаторы, ни освежители воздуха, ни какие другие средства. И это может выбивать человека из привычного ритма жизни. Как лечить обонятельные галлюцинации, подскажет врач после детального обследования и установления точного диагноза.

Причины обонятельных галлюцинаций

В последнее время врачам приходится все чаще сталкиваться с обонятельными галлюцинациями после коронавируса. И раньше после ОРВИ могли появиться подобные расстройства, но новая ковид-инфекция отличается особенно агрессивным воздействием на нейроэпителий носовой полости и нервную ткань головного мозга.

Помимо обонятельных галлюцинаций при коронавирусе другими причинами подобного расстройства могут быть:

  • сотрясения и ушибы головного мозга, особенно с вовлечением в патологический процесс височных долей коры больших полушарий;
  • эпилептическая болезнь – появление фантомных запахов нередко является аурой, предшествующей судорожному припадку;
  • нейродегенеративные заболевания головного мозга – болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, патологии накопления и другие;
  • токсическое поражение нейронов при хроническом курении, злоупотреблении спиртными напитками;
  • мигрень – в случае, как и с эпилепсией, ощущение несуществующих запахов может быть аурой тяжелого приступа головной боли (обычно появляются запахи горелых или испорченных продуктов).

Иногда ощущение несуществующих запахов может быть связано с беременностью. Чаще всего такое состояние наблюдается в первом триместре, а потом самостоятельно проходит, не оставляя следа.

Стоит также знать, что обонятельные галлюцинации появляются при поражении сосудов головного мозга и могут даже указывать на повышенный риск инсульта. Поэтому подобный симптом является весомым поводом как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Симптомы

Обонятельные галлюцинации могут сочетаться со зрительными и слуховыми, причем доставляют наибольший дискомфорт, так как продолжаются обычно дольше. Одновременно может учащаться сердечный ритм, повышаться потливость и слюноотделение, иногда возникает тошнота и головокружение.

Как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса и не только

В первую очередь необходимо отдифференцировать, с чем связано расстройство обоняния – с заболеваниями лор-органов или поражением головного мозга. В первом случае лечение проводит отоларинголог, именно с этого специалиста следует начинать диагностический поиск. А во втором случае терапевтическую программу составляет невролог.

После ковид-инфекции обычно достаточно противовоспалительной и иммуномодулирующей терапии. Иногда в комплексе могут также назначаться и физиопроцедуры. При выявлении полипов проводится их эндоскопическое удаление. Если же галлюцинации возникают по причине поражения головного мозга, то применяется консервативное лечение ноотропными, метаболическими, сосудистыми и иными препаратами.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Не чувствую запахи, что делать?

Обоняние дается нам с рождения – даже новорожденный ребенок узнает по запаху маму. С возрастом из-за уменьшения числа обонятельных волокон способность к восприятию запахов уменьшается. Однако и их количества вполне достаточно для распознавания всевозможных ароматов.

Но медицине известно немало случаев, когда пациенты жалуются на то, что полностью или частично пропал вкус и запах. Попробуем выяснить причины этого неприятного симптома.

Как мы ощущаем запах и вкус

Между этими двумя ощущениями существует тесная связь. Распознавание вкуса происходит с помощью вкусовых рецепторов языка. А нервы, находящиеся в носовой полости, реагируют на запахи. Оба ощущения передаются в мозг, который обрабатывает информацию и помогает нам правильно опознать и оценить ее.

Самые простые вкусы (кислый, сладкий, соленый) опознаются без участия обоняния. Но, чтобы отличить более сложные вкусовые ощущения, мозгу необходима информация и о запахе .

Причины расстройств обоняния

  1. Гипосмия – снижение способности к восприятию ароматов. Не чувствую запахи – с такой ситуацией сталкивались многие. Проблема это достаточно серьезная: при нарушении обоняния уменьшается возможность организма воспринимать сигналы об опасности, и создается угроза здоровью и даже жизни.
  2. Аносмия – полное отсутствие обоняния. В результате этого нарушения пища кажется безвкусной, теряется аппетит. Аносмия может привести к авитаминозу, истощению организма и депрессивным состояниям.

Также встречается гиперосмия – повышенная чувствительность к запахам и дизосмия – искажение обоняния, в результате чего ароматы воспринимаются неверно: безобидные запахи расцениваются как неприятные, и наоборот.

Существует множество причин, вызывающих гипосмию и аносмию. Патология может развиться, если наблюдаются:

  • ЛОР-заболевания (синуситы, полипы в носу)
  • аллергические реакции
  • стоматологические проблемы
  • авитаминоз
  • эпилепсия, ЧМТ
  • опухоли

Примерно в 25% случаев частичную или полную потерю обоняния вызывают инфекции верхних дыхательных путей и грипп.

Потеря обоняния при простуде

Если пропал вкус и запах при простуде, это свидетельствует о том, что рецепторы временно перестали реагировать на молекулы летучих веществ, попадающих с воздухом в полость носа.

Происходит это потому, что при простуде носовые пазухи начинают выделять большое количество слизи, необходимой для борьбы с более глубоким проникновением микроорганизмов. Гиперпродукция слизи снижает или полностью блокирует активность ресничек нейронов. Одновременно пропадает и вкус, так как нервные волокна обеих анализаторов тесно связаны.

У всех людей способность воспринимать запахи после насморка восстанавливается по-разному – у кого-то процесс восстановления занимает несколько дней, а кому-то требуется 2-3 недели. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Самый безопасный способ для облегчения состояния в домашних условиях – очищение носа от накопившейся слизи с помощью промывания. Для этого используют солевой раствор, который готовят из расчета 1 чайн. ложка соли (лучше морской) на стакан теплой кипяченной воды. Полученным отфильтрованным раствором поочередно промывают обе ноздри спринцовкой.

Рекомендации о том, как вернуть быстрее обоняние при насморке, лучше всего получить у врача. Иногда для установления точной причины нарушений и назначения правильного лечения требуется дополнительная диагностика. А в условиях пандемии, возникшая потеря чувствительности может свидетельствовать о заражении Covid-19.

Почему при ковиде пропадает запах и вкус?

По словам отоларинголога Алексея Кошелева во время эпидемии на ухудшение обоняния стало жаловаться гораздо больше пациентов, чем раньше. При этом, у них не наблюдается признаков недомогания, нос дышит, но не чувствует запахов. С большой долей вероятности этот признак свидетельствует о заражении коронавирусом и может быть единственным симптомом болезни. Почему же при Covid-19 больной теряет способность различать запахи?

Главной причиной потери обоняния эксперты называют поражение вспомогательных клеток эпителия, окружающих нейроны. Они содержат АСЕ 2 – белок, который коронавирус использует для дальнейшего проникновения. Зараженные поддерживающие клетки отмирают, а без них нормальное функционирование обонятельных нервов становится невозможным. Помимо этого, возникает отек, который препятствует проникновению молекул запаха к рецепторам.

При обширном воспалении могут повреждаться не только вспомогательные клетки, но и нейроны. Большинство пациентов при ухудшении (потере) обоняния также жалуется и на потерю вкусовых ощущений.

Во время эксперимента на мышах польские ученые отметили, что у старых животных во вспомогательных клетках наблюдалось повышенное содержание АСЕ 2. Возможно, это объясняет, почему люди старшего возраста больше подвержены заражению.

Пропажа обоняния после COVID-19

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Масла для восстановления

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Читайте также: