Био йогуртница лакомка инструкция по применению

Обновлено: 18.05.2024

Йогуртница в работе

Йогуртница в работе

Что такое йогуртница

Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.

Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.

Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.

Бытовая йогуртница

Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.

Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении. Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы.

Это интересно. В микробиологии принято выращивать культуры на питательных средах при 37-38 градусах Цельсия. Подобные условия созданы в кишечнике, где бактерии размножаются.

Йогуртница работает

Добавим два аспекта:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Качество выдержки режима.

Оцениваются параметры йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь стальной корпус с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники. Узнать подробности внутренней конструкции можно у консультанта и у службы технической поддержки производителя. Касательно режимов йогуртницы, хватит возможности посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Установленная термопара скажет о контроле температуры: стабильность повыше. Понятно, и стоит подороже, приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Электронная йогуртница выйдет дороже.

Правила приготовления йогурта

Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы заливают теплой воды или молока (температуры тела), трясут до получения однородной массы. Потом смесь выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, к примеру – так удобнее делить на баночки. Йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, затем процесс начинается. Все имеют крышку (заглушку), соответственно рецептуре.

Домашний йогурт

Чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.

Если для конкретного штамма процедура приготовления другая, инструкция купленной в аптеке пачки поправит.

Лечебный йогурт Эвиталия

Данный йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, 3 секретных – ноу-хау! Прочие закваски включают до трех штаммов. Причем концентрация бактерий меньше. Главное, печатный рецепт в сети не достать. Продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов, объемом 300 мг, их хватает на 2 литра готового йогурта. Сколько йогуртница вместит.

Обычно 1,5 литра и выше. Купленная йогуртница может все не вместить. Главное в обнаруженном документе, предназначенном для медиков, написано, как обращаться с закваской. К примеру, для профилактики дисбактериоза следует залить содержимое флакона теплой водой или молоком, пить без инкубации. Штаммы размножатся уже в желудке.

Смысл процедуры: бактерии восполнят недостаток микрофлоры, возникший из-за каких-либо факторов.

Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это большой объем, которого хватит на курс одному человеку. Каждый раз на 150 мл берите не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому считаем, что 10 литров вкусного йогурта получится без вычетов.

Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:

  1. Утром и в обед за 20 мин до еды.
  2. Вечером за 1 час до сна.

Это делается, когда йогурт уже готов. Затем продукт подавайте к столу. Не забывайте, молоко нежелательно кипятить, если потом планируется использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Так молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если кипятить, качество продукта снизится.

Как пользоваться йогуртницей

В рацион питания каждой семьи обязательно входят молочные продукты. Это делает йогуртницу незаменимой вещью в хозяйстве. Благодаря этому бытовому прибору, вы сможете легко и быстро приготовить полезный, вкусный завтрак себе и своему ребёнку. Данная техника позволяет дома, в комфортных условиях получить сметану, творог, ряженку, мороженое и даже щербет. Основное преимущество устройства заключается в том, что пользы в изготовленных с его помощью продуктах значительно больше, чем в магазинных. Как пользоваться йогуртницей, расскажем в данной статье.

Правила эксплуатации йогуртницы

Самые важные критерии в готовке – температура и время. Йогуртница создаёт температуру в 37-38°С. Её вполне достаточно для расщепления молочного сахара. Результатом этой реакции и является преобразование молока в кисломолочный продукт.

Внимание! Старайтесь избегать перегрева продукта – он вызывает уничтожение нужных для сквашивания бактерий.

Йогуртница имеет рабочую камеру, термостат и электронагревательный элемент. Все эти составные части располагаются в металлическом корпусе, оснащённом настроечной панелью.

Стандартный набор функций включает:

  • автоотключение;
  • температурную регулировку;
  • отложенный старт.

Диапазон мощности практически одинаков у всех подобных устройств 13-18 Вт. Энергозатраты при пользовании йогуртницей составляют 0,1 кВт/ч.

Как приготовить йогурт: инструкция

Как приготовить йогурт: инструкция

Для домашнего йогурта требуется всего два ингредиента – молоко и специальная закваска. Молоко желательно использовать деревенское. Если такой возможности нет – подойдёт и пастеризованное из магазина.

Внимание! Свежее деревенское молоко непременно должно пройти кипячение.

Сгодится также топлёное молоко. Оно только улучшит органолептические свойства йогурта. Что касается закваски, её уместно поискать в магазинах для здорового питания. Кроме того, можно использовать остатки результата предыдущего сквашивания. Пропорции следующие – 100 г закваски на 1000 мл молока.

Если ваш организм не переносит животный белок – используйте соевое молоко. Времени на готовку уйдёт примерно столько же.

Заправка ингредиентов

Первым делом, требуется произвести стерилизацию тары. Для этого не обязательно использовать кипяток. Подойдёт и пароварка.

Молоко следует закипятить. После того, как оно остынет до 40°С, в него нужно добавить требуемое количество закваски. Далее смесь необходимо тщательно перемешать и разлить по имеющимся баночкам. Все капельки, пролившиеся мимо ёмкостей, надо аккуратно вытереть чистой тряпкой.

Выставление режима

Выставление времени

Интервал времени зависит от типа закваски. Точные сведения о сквашивании можно найти в инструкции, прилагающейся к бытовому устройству.

Важно! С этого момента любое перемещение йогуртницы запрещается.

После завершения процесса изготовления готовый йогурт нужно убрать в холодильник.

Как правильно пользоваться йогуртницей: тонкости эксплуатации

Как правильно пользоваться йогуртницей

Если вы не хотите, чтобы эксплуатация йогуртницы имела неприятные последствия, внимательно изучите рекомендации, которые дают специалисты:

В целом, йогуртница не нуждается в каком-то особом уходе. Достаточно просто поддерживать чистоту корпуса и крышки. Перед мытьём устройства нужно обязательно удостовериться, что оно не подключёно в розетку. Тару для йогурта стоит мыть сразу после опустошения.

Йогуртницу нельзя ронять или бросать. Хранить её предпочтительно в недоступном для ребёнка месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура – так провод не будет мешаться.

Надеемся, что информация, представленная в данной статье, оказалась полезной для вас.

Качественные и свежие кисломолочные продукты, являются неотъемлемой частью рациона любой семьи. Йогуртница станет незаменимым бытовым устройством в доме. Приготовление ежедневных завтраков для детей, станет для вас нехитрым занятием.

йогуртница

В йогуртнице можно изготовить сметану, творог, кефир, ряженку, простоквашу, бифилак, щербет, мороженое. Данный электроприбор, создаёт комфортные условия для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.

Главное его достоинство, в том, что продукты получаются всегда свежее и полезнее, по сравнению с магазинной продукцией. А отсутствие в составе домашнего продукта, консервантов, используемых хранения и вкусовых добавок, принесёт огромную пользу для организма.

Правила эксплуатации йогуртницы

правила эксплуатации йогуртницы

Главный критерий в приготовлении — это температура и время. Температурный режим в йогуртнице не превышает 37–38 С, что позволяет бактериям расщеплять молочный сахар. По итогу, молоко превращается в кисломолочный продукт.

Период сквашивания занимает от 8 до 12 часов. Если таймер будет установлен на малое количество времени, то продукт получится жидким по консистенции.

ОСТОРОЖНО!

Перегревать продукт нельзя, уничтожается необходимая для заквашивания микрофлора.

Устройство состоит из:

устройство йогуртницы

  • рабочей камеры;
  • электронагреватель, поддерживающий нужную температуру;
  • термостата;
  • металлического корпуса с панелью настроек.

Для удобства использования, в стандартных моделях предусмотрены такие функции, как:

  • автоматическое отключение;
  • регулировка температуры;
  • отложенный старт.

У стандартной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт. Процесс приготовления затратит 1/10 кВТ/ч, что вполне экономично.

Как приготовить йогурт: инструкция

Йогурт собственного производства, состоит из двух компонентов — это молоко и специализированная закваска. Молоко лучше использовать натуральное, если его нет, то подойдёт пастеризованное.

Важно!

Свежее домашнее молоко обязательно прокипятить.

закваска для йогурта

Топлёное молоко также подойдёт, вкус готового продукта от этого только улучшится. Закваску приобретают в магазинах для здорового питания. Далее, в качестве закваски можно использовать остатки йогурта от предыдущего сквашивания. В пропорции: 100 гр. закваски на 1 литр молока.

Кто страдает непереносимостью коровьего белка, могут использовать соевое молоко. Времени на приготовление продукта, затратится немного больше.

Заправка ингредиентов

Предварительно нужно простерилизовать тару, можно в кипящей воде или пароварке.

заправка ингредиентов в йогуртницу

Молоко после кипячения нужно остудить до температуры в 40С. Затем добавляем в него нужное количество закваски и перемешиваем. Разливаем смесь по имеющимся ёмкостям.

ВНИМАНИЕ!

Капли молока пролившиеся мимо баночек тщательно вытираем с поверхности.

Выставление режима

Выставление времени

выставление времени в йогуртнице

Интервал времени устанавливается в зависимости от вида закваски, точная информация о периоде сквашивания указана в инструкции к прибору.

ОСТОРОЖНО!

С этого момента не перемещайте йогуртницу.

После приготовления, помещаем готовый продукт в холодильник. Охлаждение — завершающий этап размножения молочных бактерий.

Как правильно пользоваться йогуртницей: тонкости эксплуатации

пользование йогуртницей

Примите ко вниманию следующие советы и особенности прибора, чтобы его использование не принесло неприятных последствий:

  1. После включения йогуртницы нельзя её перемещать с места.
  2. Устройство должно находится вдали от источников вибраций.
  3. 3 Скачки в напряжении тока плохо повлияют на работу прибора. Рекомендовано использования прибора в ночное время.
  4. Во время эксплуатации нельзя открывать крышку устройства. После окончания работы снятие крышки нужно производить назад, по отношению к йогуртнице.
  5. Рекомендовано выбирать стеклянный вариант баночек с завинчивающейся крышкой.
  6. Приготовленный йогурт может храниться в холодильнике не более 8 дней.
  7. Набор ёмкостей с крышками можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Для чистки устройства можно применять абразивные губки, ацетон, спирт. Достаточно сверху очистить части устройства.

Теперь сделать йогурт по всем правилам эксплуатации прибора не составит труда.

Читайте также: