Бумажные фильтры во фритюрнице удаляют что

Обновлено: 15.05.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Пользуетесь ли вы фритюрницей дома или на кухне ресторана, в любом случае, большое количество кулинарного масла и остатки продуктов могут собираться на стенках фритюрницы, поэтому ее чистка может стать настоящим испытанием. Этот процесс не так прост, как мытье тарелок, поэтому прочитайте эту статью, чтобы сэкономить силы и свести усилия по очистке фритюрницы к минимуму.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 1

  • Не кладите фритюрницу в посудомоечную машину и не мойте ее в раковине. Погружение в воду может спровоцировать короткое замыкание и приведет к поломке фритюрницы.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 2

Отсоедините шнур фритюрницы от электросети и дайте ей полностью остыть. Никогда не чистите фритюрницу, подключенную к электросети. [2] X Источник информации Дайте маслу полностью остыть, чтобы избежать ожогов. Никогда не добавляйте воду в контейнер с горячим маслом, получившаяся смесь может выстрелить и забрызгать все вокруг горячими брызгами.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 3

  • Не выливайте масло в раковину. Ваши трубы могут засориться. [4] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 4

Достаньте корзин для обжаривания продуктов и положите ее в раковину. Капните на нее 2-3 капли средства для мытья посуды, чтобы помыть корзину позже. [5] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 5

  • Жесткие пластиковые приспособления удалят прикипевшее масло, не повреждая поверхности фритюрницы.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 6

  • В некоторых моделях нагревательный элемент снимается, в других - висит на петлях, то есть его можно вытянуть почти вровень с поверхностью корпуса фритюрницы. Это облегчает чистку. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы выяснить, есть ли в вашей фритюрнице такая опция.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 7

С помощью мягкой губки и мыла для мытья посуды потрите фритюрницу. Четырех капель будет достаточно, чтобы распределить их по всей поверхности. [9] X Источник информации Начните с дна, круговыми движениями трите фритюрницу, постепенно переходя выше, очищая стенки.

  • Если вода из-под крана недостаточно горячая, вы можете подключить фритюрницу к электросети и довести воду до кипения. Отключите фритюрницу и дайте ей остыть в течение 30 минут. Если во фритюрнице есть серьезные загрязнения от прикипевшего масла или присохших продуктов, кипятите воду несколько минут. [11] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 9

  • Почистив корзину, сполосните ее под проточной водой, чтобы удалить остатки мыла, затем высушите ее на полотенце или на сушилке для посуды.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 10

  • Если фильтры несъемные, нельзя погружать крышку фритюрницы в воду. Протрите ее влажной тряпкой с небольшим количеством моющего средства, затем вытрите насухо чистой тряпкой, чтобы удалить моющее средство и жир. [14] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 11

  • Если в воде содержится большое количество жира, возможно, вам придется перелить ее в контейнер и выбросить, а не сливать в раковину.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 12

  • Абразивные и химические средства оставьте на самый крайний случай. Если вы использовали такое средство, например, средство для чистки плит, смойте его остатки мыльной водой, а затем несколько раз промойте чашу для фритюра чистой водой, чтобы удалить остатки химических веществ перед приготовлением еды. [16] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 13

  • Если на поверхности осталась неподдающаяся жирная пленка, добавьте 1 часть уксуса на каждые 10 частей воды, или 100 мл уксуса на каждый литр воды. [17] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 14

Дайте фритюрнице полностью высохнуть перед тем, как начать ее снова использовать. Вытрите ее полотенцем снаружи, внутри она должна просохнуть естественным способом. Так вода, случайно попавшая в электронные компоненты, высохнет до того, как вы включите прибор в электросеть. [18] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 15

  • Промышленные фритюрницы обычно бывают большими и глубокими, их удобнее мыть не губкой, а щеткой с мягкими щетинками и длинной ручкой.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 16

  • Ваше масло дольше сохранит свежеть при температуре 191ºC и ниже, особенно если вы не будете добавлять в него соль. [21] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 17

Чистка щеткой нагревательных элементов каждый раз, когда масло слито. Перед тем как залить отфильтрованное или свежее масло во фритюрницу, очищайте спирали нагревательных элементов от остатков продуктов с помощью щетки. [22] X Источник информации Это продлит работоспособность нагревательных элементов и сократит попадание подгоревших остатков в масло.

Содержание внешних поверхностей в чистоте. Несмотря на то, что уход за внешними поверхностями и краями фритюрницы не продлит срок ее службы, это предотвратит скапливание грязи, сократит количество разбрызганного жира, сделает рабочие поверхности и пол не скользкими. [23] X Источник информации Старайтесь протирать фритюрницу каждый день, наносите моющее средство по мере образования жирной пленки. Оставьте моющее средство на 10 минут, затем сотрите влажной тряпкой. Вытрите насухо другой чистой тряпкой. [24] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 19

  • В процессе последующего ополаскивания, добавьте 1 часть уксуса на каждые 10 частей воды, это нейтрализует и удалит моющее средство. [27] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 20

Соблюдение инструкций по эксплуатации и проведение ежегодного технического осмотра. Производитель вашей фритюрницы должен предоставить вам инструкции по ежегодному техническому осмотру прибора с целью проверки правильного функционирования и надлежащего сопряжения частей фритюрницы. [28] X Источник информации Если возникли неполадки, а в инструкции не сказано, как их устранить, вы должны позвонить в сервисный центр.

Выбираем фритюрницу и фильтры к ней

Удобная и компактная фритюрница станет незаменимым прибором для любителей картошки-фри, обжаренных куриных крылышек, чипсов домашнего приготовления, пончиков и других блюд, которые готовятся с большим количеством масла.

Простота, удобство эксплуатации, а также высокое качество приготовленных блюд сделали фритюрницы широко популярными во всем мире. Этот прибор представляет собой емкость, куда заливают масло, доводят до кипения, после чего обжаривают продукты. Современные модели имеют высокую степень безопасности. Благодаря закрывающейся крышке, жир не брызгает и не пачкает окружающие предметы. Корпус фритюрницы делается из термоизолирующих материалов, чтобы не допустить ожога.

Если вы забыли закрыть крышку, фритюрница не будет включаться, а при открывании автоматически выключается. Даже в том случае, когда вы забудете выключить прибор и уйдете из дома, он автоматически выключится по достижению максимальной температуры.

Главный элемент прибора – чаша, куда помещаются продукты. Она бывает с антипригарным покрытием или эмалированная. Объем чаши может быть до 4 литров. От ее емкости зависит то, сколько продуктов можно обжарить за раз и какое количество масла при этом требуется. При правильном использовании и хранении одной порции в 1,5-2 литра хватает на 15-20 процессов готовки. В процессе жарки кипящее масло не слишком приятно пахнет.

Чтобы вам не приходилось каждый раз полностью проветривать кухню, избавляясь от запаха, все модели оборудованы поглощающими фильтрами. Они подразделяются на две категории: впитывающие запах и масляные. Фильтры для поглощения запаха делятся на стационарные и съемные. Обе категории имеют свои плюсы и минусы.

Съемные фильтры

Устройства этого типа наиболее эффективны в поглощении неприятных запахов. Они представляют собой многослойную систему картриджей, которую нужно менять по мере отработки их ресурса. С использованием деталей данного типа запах не выходит из фритюрницы. Фильтры относительно дешевы и качественны; также они впитывают маслянистые испарения.

Единственным недостатком данного типа является тот факт, что по мере использования прибора придется каждый раз покупать новый картридж взамен отработавшего.

Стационарные фильтры

Другим типом поглотителей запаха являются фильтры стационарного типа. Такой поглотитель прослужит ровно столько, сколько будет работать сама фритюрница.

Его необходимо периодически промывать, после чего ставить на место. Такой тип удобен тем, что не требует дополнительных затрат. Однако его эффективность поглощения запахов ниже, чем у съемного.

Тем не менее, для домашних нужд этого вполне достаточно. Если, конечно, не пользоваться фритюрницей в режиме 24/7.

Масляные фильтры

Масляный фильтр служит для очистки масла для его повторного использования. Он позволяет удалить оставшиеся кусочки пищи и панировки, которые при последующей готовке могут подгорать, придавая блюду неприятный запах и вкус. Конечно, в идеале, масло лучше менять каждый раз, когда готовится новое блюдо, но если такой возможности нет, прекрасным выходом из ситуации станет масляный фильтр.

С его помощью можно процедить масло, очистить его от всех посторонних запахов и примесей. Таким образом, на одной порции вы можете приготовить один за другим самые разные виды продуктов:

  • курицу;
  • картошку;
  • овощи;
  • рыбу;
  • пончики и другие.

Масло не стоит слишком перегревать, оптимальной температурой для жарки различных видов пищи будет 170 градусов. Некоторые модели оснащены автоматическими фильтрами, позволяющими отделять частицы пищи без вашего участия.

Осуществляя выбор фритюрниц, стоит помнить, что важными параметрами являются:

  • мощность;
  • объем чаши;
  • возможность регулировки температуры;
  • автоотключение при достижении нужной температуры или через установленное время;
  • таймер, показывающий, сколько времени осталось до завершения приготовления;
  • возможность наблюдать за процессом через прозрачное окошко.

Также при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы фритюрницу было удобно мыть после использования. Идеальным вариантом будет, когда все части фритюрницы, которые контактируют с маслом, можно будет помыть отдельно. Это позволит полностью вымыть старое масло или положить все детали в посудомоечную машинку.

Сегодняшние магазины позволяют подобрать самую подходящую модель с учетом всех важных характеристик. И, конечно, фритюрница станет незаменимым помощником на кухне и откроет много новых возможностей в приготовлении вкусных блюд.

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы – в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях – нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Чем отмыть фритюрницу от масла - простые советы

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.

Фритюр – это вредно!

Для фритюрниц используется растительное масло. Растительное масло становится вредным для здоровья при нагревании выше 200⁰С. Температура нагрева во фритюрнице не превышает 190⁰С. Во многих фритюрницах встроен регулятор, который контролирует температуру нагрева масла от 50 до 190 градусов.

Согласитесь, жаря картошку на сковороде трудно регулировать температуру, скорее даже невозможно. К тому же, приготовление во фритюрнице занимает гораздо меньше времени и продукты не успевают впитать в себя много масла. Поэтому, утверждение, что обычная жареная картошка полезнее картофеля фри, очень спорное.

В фритюрнице можно готовить не только, картофель, но и другие овощи. Тепловая обработка при таком способе занимает считанные минуты, а значит овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при варке или тушении. К тому же овощи приготовленные во фритюре гораздо вкуснее.

Для приготовления во фритюре подходит только качественное рафинированное масло. Не нужно смешивать разные виды масла. Рекомендуется менять масло после 2 – 4 использований и не хранить дольше 2 месяцев. Заменяйте масло полностью, а не доливайте новое масло в уже использованное.

Тем, кто строго следит за питанием, следует обратить внимание на аэрофритюрницу. Благодаря циркуляции раскаленного воздуха в таком приборе можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Например, фритюрница Xiaomi Onemoon Air Fryer компактная, удобная, подойдет для семьи из 2-3 человек.

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

В том случае, если ваша фритюрница сконструирована со съёмной чашей (а иногда и съёмной крышкой), то привести её в надлежащий вид не составит труда. Для этого необходимо будет произвести действия в следующем порядке:

Рекомендации

Чтобы успешно отмыть фритюрницу от старого масла и не повредить несъемную чашу, нужно помнить о нескольких правилах:

  1. Для чистки нельзя применять металлические губки, скребки и жесткие щетки. Они повредят антипригарное покрытие, и в результате после каждого использования прибора в трещинах будет скапливаться жир.
  2. Отмыть фритюрницу можно только гелевыми средствами или жидкими растворами. Порошки использовать нельзя, они тоже царапают покрытие несъемной или съемной чаши.

Категорически запрещено пытаться отмыть агрегат техническими растворителями, бензином, кислотами и другими ядовитыми веществами. Старый жир исчезнет без следа, но для пищевого использования устройство окажется непригодно.

Как почистить фритюрницу с несъёмной чашей

Основной проблемой профилактики устройств со встроенной чашей является вероятность проникновения воды внутрь конструкции. Результатом такого проникновения влаги может стать короткое замыкание и, в конечном счёте, поломка оборудования.

Приводим последовательность производимых операций:

  • Обесточить фритюрницу и полностью остудить.
  • Освободить от отработанного масла и тщательно осушить чашу полотенцем.
  • Залить ёмкость на 2/3 теплой водой и добавить в неё 50-70 мг моющего средства. Для усиления действия можно добавить 2-3 ст. ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
  • Протереть насухо бумажным полотенцем и подсоединить к сети.
  • Включить питание и дождаться закипания.
  • Слить воду и тщательно прополоскав, протереть и просушить фритюрницу.

Очистка металлической чаши

Очистка металлической чаши фритюрницы

Наиболее часто фритюрницы изготавливаются с металлическими чашами. При очистке их от загрязнений и загустевшего жира следует помнить о мерах предосторожности:

  • Чашу из металла нельзя помещать в посудомоечную машину. Запрещено промывать и чистить ёмкость при включенном оборудовании, так как возможно замыкание и поломка.
  • В том случае, если фритюрница разогрета до рабочей температуры, в нее ни в коем случае нельзя заливать воду.
  • Отработанное масло нельзя сливать в канализацию. Это чревато засорением и дорогостоящими сантехническими работами.

Допускается очистка металлических ёмкостей с помощью раствора, содержащего соду. В случае с застывшими старыми жировыми пятнами также возможно использование содовой пасты на водной основе.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу

: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла

. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Очистка фильтров

Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.

Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.

С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу.

Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.

В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.

  • Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
  • Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
  • И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.

Чистка фритюрницы

Если вы часто пользуетесь фритюрницей, смена масла и чистка каждые несколько дней избавит вас от необходимости отчищать засохшую и прилипшую за несколько месяцев грязь. Если вы пользуетесь фритюрницей один раз в несколько недель или реже, чистите ее после каждого использования.

  • Не кладите фритюрницу в посудомоечную машину и не мойте ее в раковине. Погружение в воду может спровоцировать короткое замыкание и приведет к поломке фритюрницы.

Никогда не чистите фритюрницу, подключенную к электросети. Дайте маслу полностью остыть, чтобы избежать ожогов. Никогда не добавляйте воду в контейнер с горячим маслом, получившаяся смесь может выстрелить и забрызгать все вокруг горячими брызгами.

Слейте масло.

Если вы планируете использовать его повторно, слейте его в пищевой контейнер с герметичной крышкой, храните в прохладном темном месте. Если вы больше не планируете его использовать, найдите способ, как от него избавиться или просто выбросьте герметичный контейнер с маслом.

Достаньте корзин для обжаривания продуктов и положите ее в раковину.

Капните на нее 2-3 капли средства для мытья посуды, чтобы помыть корзину позже.

Вытрите оставшийся жир с чаши для фритюра и крышки.

Используйте влажную, но не мокрую тряпку, бумажные полотенца или губку, чтобы удалить остатки масла и продуктов с чаши для фритюра. Если масло прикипело, поскребите его силиконовым скребком или лопаткой, только будьте осторожны и не повредите антипригарную поверхность. В некоторых моделях крышка и чаша для фритюра снимаются, что значительно облегчает уход за фритюрницей. Утилизируйте масло как обычно.

Большинство моделей фритюрниц имеют нагревательный элемент в виде пары металлических стержней. Если на них заметны остатки масла, сотрите их бумажным полотенцем. Будьте осторожны, не погните и не повредите нагревательный элемент, особенно если он сделан из тонких стержней.

  • В некоторых моделях нагревательный элемент снимается, в других — висит на петлях, то есть его можно вытянуть почти вровень с поверхностью корпуса фритюрницы. Это облегчает чистку. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы выяснить, есть ли в вашей фритюрнице такая опция.

Четырех капель будет достаточно, чтобы распределить их по всей поверхности. Начните с дна, круговыми движениями трите фритюрницу, постепенно переходя выше, очищая стенки.

Наполните фритюрницу горячей водой.

Наберите воду из-под крана в кувшин или другую емкость и налейте во фритюрницу. Этот способ более предпочтителен, чем если бы вы поставили свой электрический прибор в мокрую раковину. Налейте столько воды, сколько масла вы обычно наливаете, не больше. Дайте фритюрнице постоять наполненной горячей водой в течение 30 минут. Переходите к следующему шагу и чистите остальные части фритюрницы.

Помойте в горячей воде фритюрницы и корзину, опуская и вытаскивая ее несколько раз.

Вы можете добавить дополнительное количество мыла и промыть корзину еще раз, если на ней все еще остаются жирные отложения. Кухонной щеточкой для посуды удалите присохшие остатки продуктов.

  • Почистив корзину, сполосните ее под проточной водой, чтобы удалить остатки мыла, затем высушите ее на полотенце или на сушилке для посуды.

Ознакомьтесь с инструкцией и узнайте, съемные ли фильтры на вашей фритюрнице и можно ли их чистить. Поролоновые масляные фильтры (предназначенные для фильтрации масла) можно помыть в горячей мыльной воде, затем оставить сушиться. Угольные воздушные фильтры (которые сдерживают распространение запаха жарящейся еды) мыть нельзя, их необходимо менять по мере загрязнения.

Поставьте емкость для масла на место и закончите чистку.

После того, как фритюрница стояла, наполненная горячей водой, 30 минут, слейте половину воды в раковину. Возьмите мягкую губку или тряпку и протрите фритюрницу внутри с использованием остатков воды, затем слейте оставшуюся воду.

  • Если в воде содержится большое количество жира, возможно, вам придется перелить ее в контейнер и выбросить, а не сливать в раковину.

Если на поверхности фритюрницы есть остатки масла или остался липкий масляный слой, который никак не удалить, попробуйте смешать немного воды и питьевой соды до получения консистенции густой пасты. Нанесите получившуюся пасту на губку и потрите места загрязнения круговыми движениями. Трите до тех пор, пока жир не отчистится.

Сполосните чашу для фритюра.

Налейте в чашу чистую воду, покрутите в воде рукой, чтобы на дне и стенках чаши не осталось остатков мыла.

Дайте фритюрнице полностью высохнуть перед тем, как начать ее снова использовать.

Вытрите ее полотенцем снаружи, внутри она должна просохнуть естественным способом. Так вода, случайно попавшая в электронные компоненты, высохнет до того, как вы включите прибор в электросеть.

Техническое обслуживание промышленных фритюрниц

Следуйте общим стандартным рекомендациям производителя вашей промышленной фритюрницы по чистке и уходу. Частота чистки зависит от частоты ее использования, от целей использования, но чем чаще вы будете чистить фритюрницу, тем проще будет отмыть жирный налет и остатки пригоревших продуктов.

  • Промышленные фритюрницы обычно бывают большими и глубокими, их удобнее мыть не губкой, а щеткой с мягкими щетинками и длинной ручкой.

При ежедневной ресторанной нагрузке на фритюрницу масло необходимо фильтровать один или два раза в день. Вы можете отфильтровать масло для повторного использования дома, пропустив его через кофейный фильтр или через марлю, но в ресторане будет предпочтительнее использовать специальные приборы, которые фильтруют масло быстро и при высоких температурах. Как только масло начинает темнеть, дымить при низких температурах, или начинает издавать неприятный резкий запах, его необходимо полностью заменить.

На сегодняшний день существует множество разных приборов, которые облегчают жизнь современной хозяйке. Одним из таких является фритюрница. Она бывает двух видов: со встроенной и съемной чашей.

Во время готовки используется много масла, поэтому нужно знать, как отмыть фритюрницу правильно.

Очистка фритюрницы зависимости от загрязнения

Очистка фритюрницы зависимости от загрязнения

По степени загрязнённости фритюрницы можно выделить три типа: легкое, средние и сильное (с застывшим жиром). Каждый тип предполагает индивидуальный способ очистки.

Лёгкое

При недолговременном загрязнении (1-2 дня), никаких особых усилий прилагать не придётся. Такое загрязнение вполне по силам обычному средству для мытья посуды. Горячая вода заливается в ёмкость и просто добавляется моющее средство. Когда вода остынет, её надо слить и налить новую. Чаша будет очищена после двух или трёх повторов.

Среднее

Когда масло загустело, усилий для очистки понадобится несколько больше. В случае невозможности удалить жир классическими моющими средствами, необходимо усовершенствовать методы борьбы. Нагретая до 80 градусов вода заливается в чашу. Туда же добавляют 3-5 ложек уксуса или же лимонной кислоты. Если при остывании воды жир не смылся, повторите операцию несколько раз. Очистив чашу, требуется промыть её водой и просушить полотенцем.

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы — в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях — нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Чем отмыть фритюрницу от масла - простые советы

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.

Чем отмыть фритюрницу от масла - простые советы


Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

  • Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона. Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
  • Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
  • Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
  • Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Как почистить разные виды фильтров?

Кроме ухода за чашей, нагревательным элементом, внешней поверхностью устройства, очень важно также очистка фильтров. Фильтры обычно размещаются в крышке прибора. Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные. Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить.

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей


Съёмный угольный фильтр

Поролоновые фильтры чистятся легче всего. Чтобы почистить такой фильтр, нужно снять его с крышки устройства, помыть с моющим средством и оставить сушиться па пару часов. Данный вид крайне удобен, так как не требует дополнительных затрат.

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей


Съёмный угольный фильтр

Угольные фильтры борются с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Данный вид не предназначены для чистки и мойки, старый фильтр нужно утилизировать и купить новый. Такого фильтра хватает на довольно долгое время (35 приготовлений) и цена нового невелика.

Методы, описанные выше, подходят для съёмных фильтров. Если фильтр несъёмный, то ни в коем случае нельзя окунать крышку в мыльный раствор или под струю воды. Нужно проделать следующие действия.

  1. Протереть фильтр смоченной тряпкой,
  2. Протереть тряпкой с моющим средством,
  3. Смыть чистой тряпкой моющее средство с фильтра,
  4. Насухо вытереть фильтр.

Также можно купить масляные фильтры. Такой фильтр удобно использовать, чтобы не менять масло очень часто. Он помогает процедить старое масло, так как после нескольких использование оно может иметь неприятных запах и вкус.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается — то мыть её нужно немного по-другому.

  1. Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
  2. После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
  3. Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
  4. Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
  5. Если остались следы от масла — налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
  6. Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
  7. Другой способ избавления от нагоревшего жира — соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей


Фритюрница, в которой чаша не вынимается.
После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Чем и как почистить фритюрницу в домашних условиях

Средства для чистки фритюрницы необходимо подбирать в соответствии со степенью загрязнений:

  1. Легкая. Если в устройстве остался не старый, а свежий жир не более чем двухдневной давности, можно отмыть его обычным гелем для посуды. В емкость заливают горячую воду и добавляют около 15 мл средства. Затем дожидаются остывания жидкости, сливают ее и повторяют процедуру. После двух-трех циклов резервуар останется протереть мягкой губкой, ополоснуть и вытереть насухо.
  2. Средняя. Если жир старый и успел загустеть, отмыть его помогут дополнительные средства. В емкость наливают горячую воду до краев, а потом добавляют 50 мл уксуса 9%. Как и в предыдущем случае, нужно подождать, пока жидкость остынет, вылить ее и при необходимости повторить операцию.
  3. Сильная. Если масло долго оставалось внутри и стало по-настоящему старым, устройство пробуют отмыть при помощи лимонной кислоты. В залитую горячей водой емкость насыпают 50 г порошка и оставляют на 40 минут. Если средство не помогло, необходимо приобрести специальные губки для антипригарных покрытий и попытаться оттереть старую грязь механическим способом.

Внимание! Чтобы отмыть жир было проще, необходимо сразу же заливать емкость водой с гелем для посуды после каждого использования.


Щетки и скребки для снятия старого жира можно использовать при чистке сетки, но не чаши

Как очистить фритюрницу со съемной чашей от застарелого жира

Проще всего отмыть старое подсолнечное масло с фритюрницы со съемной чашей. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Прибор отключают от электросети после работы и позволяют ему полностью остыть.
  2. Из резервуара сливают отработанное старое масло.
  3. Емкость извлекают из корпуса и при помощи геля для посуды и мягкой стороны губки протирают, снимая свежий жир.
  4. Если на стенках остаются старые загрязнения, заливают горячей водой, добавляют еще немного моющего средства и оставляют отмокать на несколько часов.

После этого жидкость нужно слить, отмыть дно и бока резервуара при помощи губки, а потом ополоснуть ее начисто.


Перед обратной установкой съемную емкость необходимо вытереть насухо

Как помыть фритюрницу с несъемной чашей от старого масла

Видео о том, как мыть фритюрницу с несъемной чашей, показывает, что процесс более сложный. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не попадала во внутренние части конструкции. Если влага окажется на электронных деталях, то при первом же включении прибора может произойти короткое замыкание.

Отмыть устройство от старого жира можно по такой схеме:

  • полностью остывшую фритюрницу отключают от розетки;
  • из несъемной чаши прибора аккуратно сливают отработанный жир;
  • стенки и дно протирают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки старого масла;
  • в емкость заливают теплую воду и добавляют 50 мл уксуса 9%.

Прибор снова включают в сеть, дожидаются, пока жидкость закипит, и выключают. Остывшую воду сливают, стенки обрабатывают мягкой стороной посудной губки. Затем в несъемную чашу несколько раз набирают жидкость для ополаскивания. Чистую емкость протирают насухо.


Заливать воду в несъемную чашу нужно максимум на 2/3 от объема

Важно! При мытье несъемной чаши важно не совершать резких движений, чтобы вода не расплескивалась в стороны.

Как почистить фильтры

Фильтры в основном бывают угольными и поролоновыми. Их задача состоит в защите кухни от запахов и испарений старого и свежего жира. Частицы масла, выходящие при нагревании через отверстия в крышке, остаются на поверхности фильтров.


Фильтры во фритюрницах с несъемной или демонтируемой емкостью размещаются в крышке

Отмыть после использования можно только поролоновые элементы. Их нужно демонтировать с крышки, положить в воду с гелем для посуды, а потом прополоскать и оставить сохнуть на несколько часов.

Угольные фильтры замене они не подлежат. Такие накладки выбрасывают примерно после 35 циклов работы и устанавливают новые.

Если поролоновые фильтры у прибора несъемные, их нужно увлажнить и отмыть старые загрязнения со специальным средством. Затем остатки последнего удаляют чистой тряпкой. В конце фильтр вытирают и оставляют крышку откинутой до высыхания.

Внимание! Пытаться снять с фритюрницы всю верхнюю часть целиком, чтобы ополоснуть ее под краном, запрещено.

Как почистить ТЭН

Старый жир может скапливаться не только в несъемной емкости, но и на поверхности ТЭНА. Отмыть нагревательный элемент щетками и жесткими губками нельзя, но следить за его чистотой необходимо. После того, как ТЭН полностью остынет, его следует тщательно протереть бумажным полотенцем от свежего и старого масла. Если элемент можно извлечь из прибора, то его дополнительно замачивают отдельно в мойке со средством для посуды, как и другие детали.


ТЭН во фритюрнице обычно расположен на дне под сетчатой корзиной

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

Очистка фритюрниц промышленного использования

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Читайте также: