Чем блинница отличается от обычной сковороды

Обновлено: 27.04.2024

Выбор сковороды для блинов

А почему собственно ходят именно к тёще на блины? А всё очень просто – приготовление блинов достаточно сложный и требующий знаний и опыта процесс. Поэтому большинство молодых хозяек вообще не в состоянии приготовить блины. Кроме того не всякая сковорода подходит для этого дела – нужна специальная сковорода для блинов. Именно от неё процентов на пятьдесят зависит успех, а не только от опыта и мастерства хозяйки.

Вот сейчас и расскажу вам, как выбрать сковороду для блинов, на которой получаться вкуснейшие домашние блины – тонкие, светящиеся, пышные или пористые, поджаристые и пропитанные маслом.

В начале – чем отличается блинная сковорода от любой другой? В первую очередь, это низкие края – около 1 сантиметра, тогда блин легко перевернуть и снять. А ещё – длинная, удобная ручка, чтобы не обжечь руки. Блинные сковороды делают с толстым дном, для равномерного нагрева теста. Кроме того блинная сковорода не деформируется от высокой температуры.

Далее рассмотрим сковородки из конкретных материалов.

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ БЛИНОВ

Эта посуда для приготовления была высоко оценена ещё моей бабушкой. Даже сегодня считается, что по настоящему вкусные блины можно приготовить исключительно на чугунной сковороде. Секрет в том, что чугун наиболее равномерно распределяет тепло по поверхности сковороды и долго сохраняет его. И хотя, такая сковорода нагревается дольше других, но зато сохраняет высокую температуру во время наливания теста. Кроме того замечено, что чем более старая чугунная сковорода, тем она лучше! Из-за пористой структуры в чугуне образуется тонкий масляный слой, другими словами, со временем получается естественное антипригарное покрытие. А толстое дно, придаёт блинам равномерный золотистый оттенок. Этот вид сковородок универсален с точки зрения нагрева – их можно нагревать на любой плите и переворачивать блинчики лопаткой или вилкой из любого материала.

Кроме того чугун не деформируется от перегрева, отлично сохраняет и распределяет тепло. Изделия из него неприхотливы и долговечны, но есть и минусы. Так, для блинов нужно выделить отдельную сковородку, на которой не будут жариться другие продукты.

От воздействия воды на чугунной сковороде может появиться ржавчина. Поэтому её нужно хранить в сухом месте и не мыть, а прокаливать, насыпав соли, после каждого использования. После этой процедуры сковородку протирают чистой сухой тряпкой и смазывают растительным маслом. Если этого не сделать, то первый блин выйдет комом, и, чтобы эта неприятность не случилась со всеми остальными блинчиками, придётся снова прокаливать сковородку. А ещё чугунная сковородка очень тяжела, поэтому прежде чем покупать оцените свои физические возможности, ведь вам придется поднять сковороду, как минимум раз 50 над плитой. А если, не дай бог, уроните, то сковорода расколется: хрупкость – ещё один недостаток. Вот такими качествами обладает чугунная сковорода для блинов.

СКОВОРОДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Если чугунная сковорода для блинов показалась вам тяжёлой, то есть альтернатива. Это – современная блинная сковородка с антипригарным покрытием. Если на упаковке сковороды сказано, что она блинная, то стенки у нее должны быть низкие, ручка длинная, а дно – толстое. А антипригарное покрытие, обеспечит лёгкое снятие блина, и беспроблемную мойку после приготовления. Не стоит выбирать более дешёвые экземпляры. Обычно они с тонкими стенками и дном из-за чего быстро нагреваются, а быстрый нагрев ведёт к тому, что блинная сковорода искривляется. От этого, в свою очередь, может потрескаться антипригарное покрытие. Понятно, что блины, испечённые на такой сковороде, не будут обладать хорошим вкусом, да и для здоровья не полезны.

Для того чтобы не перегревать сковороду, поищите модель с термочувствительным индикатором (термоспотом). Несмотря на заумное название, это кружок в центре сковороды, который меняет свой цвет, когда блинная сковорода нагреется до рабочей температуры, и можно начинать выпечку блинов.

Но даже антипригарную блинную сковородку придется смазывать маслом, чтобы не пересушить блины, а ещё продлить срок службы посуды.

Использовать ножи, вилки и металлические лопатки для манипуляций во время приготовления тоже нельзя – повредите антипригарное покрытие. То же самое и при мытье: металлические мочалки или абразивные средства – противопоказаны.

АЛЮМИНИЕВЫЕ СКОВОРОДЫ

Алюминиевая блинная сковорода – самая лёгкая, и дешёвая, но в тоже время и недолговечная. Если ваш выбор пал на такой экземпляр, то покупайте изделие с толстыми дном и стенками. Здесь расчет такой – чем толще они будут, тем дольше прослужит сковорода. Алюминий моментально нагревается и не переносит перегрев. После нескольких использований тонкое дно наверняка потеряет форму. Это касается только дешёвых штампованных сковородок. Литая сковорода с очень толстым дном долговечна, и при этом быстро нагревается и долго удерживает тепло. Но у всех алюминиевых сковородок для блинов есть особенность, если не смазать её маслом после очередного блина, то следующий блин пригорит намертво.

КАКАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ БЛИНОВ ЛУЧШЕ?

Подведём краткий итог. Независимо, какую модель вы предпочли, обратите внимание на толщину дна, стенок и вес сковороды. Чем толще дно, стенки, а также чем больше вес, тем дольше она будет служить, и тем лучше получатся блинчики. Дно должно быть абсолютно ровным. Лучше, если ручка у блинной сковороды будет литая и покрыта жаропрочным пластиком или деревом, чтобы защитить руки от ожогов.

Сегодня в продаже большой выбор блинных сковородок – лёгких, с низкими стенками и антипригарным покрытием. Они упрощают процесс и сокращают время выпечки блинов, но, чтобы получить неповторимый, знакомый с детства вкус, больше подойдёт тяжёлая чугунная блинная сковорода. Тем более что тефлон резко теряет популярность – его признали небезопасным для здоровья. На смену этому материалу идёт покрытие из керамики.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ БЛИННИЦА

Блинница напоминает электроплитку. Рабочая поверхность представляет собой углубление, в которое заливают тесто. Количество и размер углублений у разных моделей отличается.

электро блинница

Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие, так что блины можно жарить без масла и дыма. Кстати блины, поджаренные без масла, содержат мало жира, значит полезнее.Для небольшой семьи вполне достаточно купить компактную электрическую блинницу на два блина за цикл. Если же семья большая, или вы часто приглашаете гостей на горячие блины, то возьмите большую, мощную блинницу на четыре-шесть блинов.Если вас не смущает сказанное ранее, то берите электроблинницу с антипригарным покрытием. Это упростит приготовление и мойку после него. Мощность блинниц находится в пределах от 1 до 1.3 кВт.

Если нужно выпекать блины разной величины, то купите электрическую блинницу со сменными рабочими поверхностями. Она не на много дороже обычной.

Буду рад, если мои советы помогут вам купить хорошую сковороду для блинов или электрическую блинницу. Удачного выбора и ни одного блина комом! Пеките блины и ежьте их с чаем в кругу друзей. А чтобы приготовить чай, купите необходимую посуду для его приготовления. В частности как выбрать чайник читайте в одной из наших статей.

Сковорода для блинов

Сковородки

Нынешний ассортимент позволяет хозяйкам придирчиво выбирать посуду. Еще 10 лет назад на кухне была одна сковорода, но современные женщины знают, что приготовление некоторых блюд будет удачнее со специализированной утварью. Блины — кулинарное блюдо, чья история начинается с доисторических времен. Многовековой накопленный опыт говорит о том, что сковорода для блинов должна быть отдельной и использоваться только для них. Разновидностей этой посуды множество, у каждого своего преимущества перед конкурентами.

Чем отличается блинная сковородка от обычной

Опытные хозяйки отмечают, что на вкус приготовленных ими блинов влияет не только рецепт теста, но и используемая сковорода. Можно использовать любую посуду, но специализированная блинница удобнее в процессе и выдает лучшие результаты готовки. Главные отличительные особенности блинной сковороды:

  1. Блинная сковородка обладает толстыми стенками и дном. Это техническая необходимость, благодаря ей посуда выдерживает постоянные перепады температур, ведь на раскаленную блинницу неоднократно выливают холодное тесто. Другая посуда не выдержит долго такие процедуры.
  2. Утварь имеет невысокие бортики, от 1 до 3,5 см. Это необходимо, чтобы повару было легче переворачивать лопаточкой или даже подбрасыванием блин. Также регулируется вес изделия, толстые дно и бока компенсируются маленькой глубиной.
  3. Рукоятка специальной посуды должна быть длинной, если она будет короткой, существует риск попадания кипящего масла на кожу. Материал, из которого сделана ручка блинницы, выбирается прочный и плохо проводящий тепло. Сковородку придется часто перемещать, удерживать, использовать каждый раз прихватку затруднительно.

Разновидности блинных сковородок

Подходить к выбору сковороды нужно исходя из того, какие блины хочется в итоге получить. Материал изготовления может значительно отразиться на вкусовых и внешних качествах блюда.

Алюминиевая

При выборе этой посуды многих кулинаров привлекает ее невысокая стоимость. Алюминиевая посуда легкая, рука не устанет поднимать ее. Вдобавок, такие сковородки покрывают специальным защитным слоем.

Алюминий очень мягкий и легкий материал, из-за этого тонкое дно изделия при интенсивном нагреве деформируется. Для переворачивания нужно использовать только деревянные и пластиковые лопаточки, так как на поверхности сковороды остаются царапины и вмятины. Повреждение защитного слоя опасно, при этом в пищу попадают токсичные вещества.

Алюминий не любит резких перепадов температуры, при неправильном использовании срок службы такой посуды сократится в 2 раза.

Многие модели сковородок из этого металла из-за низкой цены оснащены обычной ручкой из того же материала. Это неудобно, стоит выбирать посуду с накладками из дерева или резины. В противном случае придется делать их самостоятельно.

Алюминиевая сковорода для блинов

Алюминий

Сковорода блинная алюминиевая

Чугунная

Классикой является сковорода из чугуна. Посуда из этого сплава пользовалась особой популярностью среди советских женщин, но несмотря на прошедшие годы, любовь к ней не ослабла. Многие хозяйки для приготовления блинов по-прежнему используют именно эту посуду. Чугунные сковородки обладают одним из важных преимуществ — толстыми стенками и дном. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, а выпечка получается румяной и пропеченной.

Обладатели такой посуды могут использовать любые лопатки и столовые приборы, чугун не боится механических повреждений. На нем нет антипригарного покрытия, но его пористая структура впитывает внутрь себя используемое растительное масло. Так что со временем такая сковорода покрывается естественной защитой.

Несмотря на все эти преимущества, есть у чугунной модели и минусы:

  1. Большой вес. Сковорода может весить 3-4 кг. Учитывая, что перемещать и поворачивать во время жарки ее нужно неоднократно, такая посуда неудобна.
  2. Также сковородки для блинов из чугуна не терпят сырости, они быстро покрываются ржавчиной. Для очистки такую утварь лучше не мыть, а прокаливать с солью. Также эту процедуру следует произвести перед первым использованием. Соль вытянет из сплава все технические масла. После прокаливания посуду протирают сухой салфеткой.
  3. Сплав сильно впитывает запахи, поэтому рекомендуется использовать сковороду только для блинов, если хозяйка не хочет, чтобы ее блюдо имело посторонние запахи.

Чугун

Чугунная сковорода

Медная

На домашней кухне редко встретишь медную посуду, но не потому, что она не заслуживает внимания. Скорее причина в ее высокой стоимости. Чаще медные изделия можно встретить на кухнях дорогих ресторанов. Это обосновано ее преимуществами:

  1. Металл обладает высокой теплопроводностью, такая сковорода быстро и равномерно нагревается. Сокращение времени приготовления повышает вкусовые качества блюда.
  2. Медь известна своими обеззараживающими свойствами, она успешно борется со штаммами сальмонеллы и кишечной палочкой.

Также медная посуда обладает и рядом недостатков:

  1. Она мягкая, легко поддается механическим воздействиям. При эксплуатации такой сковородки рекомендуется использование деревянных лопаток.
  2. Этот металл плохо взаимодействует с продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Для предотвращения реакции сковороду изнутри покрывают специальным сплавом. Если защита повредится, посуду стоит заменить.
  3. Медь не любит высокой влажности, от этого она окисляется, что вредно для человеческого организма.
  4. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать агрессивные чистящие средства.
  5. Со временем такая посуда темнеет, она нуждается в протирании лимонным соком.

Выбираем блинную сковородку

Индукционная

Индукционная посуда может быть из нержавейки, алюминия, керамики и других материалов. Особенность таких сковородок в их дне. При работе с индукционной плитой тепло распределяется быстро и равномерно. Температура нагревания дна не будет больше предельного уровня, это уберегает посуду от деформации.

Ручка такой сковородки не нагревается, что очень удобно при приготовлении блинов, когда их нужно часто переворачивать. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Минусом такой утвари является высокая цена. Также индукционная посуда теряет свои нагревающие свойства, если ее использовать на обычной плите.

С антипригарным покрытием

Антипригарными качествами в современное время обладает большинство сковородок. Но первоначально это свойство закрепилось за посудой с тефлоновым покрытием. Защитный слой бывает гладким и с ячейками. Второй предпочтительнее, потому что способствует более равномерному нагреву.

Плюсом тефлоновой посуды является то, что на ней не пригорает никакая пища, в том числе блины. Жарить на такой сковородке можно без масла, что весьма экономно. Эти модели давно перестали быть диковинкой и цены на них вполне доступные.

Если говорить о минусах, то их тоже немало:

  1. Тефлон мягкое вещество, поэтому нельзя использовать для такого изделия железные лопатки. Царапины на поверхности станут причиной пригорания пищи и постепенно разрушат весь защитный слой.
  2. Даже лучшая блинная сковорода с тефлоновым покрытием имеет короткий срок службы — максимум 5 лет. По сравнению с изделием из чугуна, это очень мало.
  3. При нагреве выше 220 градусов, посуда начинает выделять токсичные вещества и покрытие теряет антипригарные свойства. По этой причине лучше всего приобретать изделия с индикатором.

С мраморным покрытием

Недавно появившаяся на рынке сковорода с мраморным покрытием также потихоньку набирает популярность. Само изделие произведено из алюминия, а вот защитное покрытие представляет собой слой тефлона и мраморной крошки. В отличие от своего прародителя, эта посуда не боится перегрева и не выделяет токсичные вещества. Также ее защитный слой в 2 раза прочнее обычного тефлона, но не рекомендуется использовать металлические лопатки. Для приготовления блинов на такой сковороде не потребуется масло, они все равно не пристанут.

Такое изделие нельзя подвергать чистке агрессивными средствами, но служат они значительно дольше. К минусам следует отнести и высокую стоимость модели.

Антипригарное покрытие

Мраморное покрытие

Тефлоновая сковорода

С керамическим покрытием

Такая посуда изготовлена из металла, а сверху него нанесено защитное покрытие титано-керамики и нанокомпозитного слоя. Минусов у утвари практически нет, сюда можно отнести лишь цену выше средней и большое количество подделок. Также сковорода с керамическим покрытием боится перепадов температуры, небрежное отношение может разрушить покрытие.

  1. Керамике не страшны мелкие царапины, допускается даже осторожное использование металлических столовых приборов. Небольшие повреждения не отразятся на антипригарных качествах.
  2. Покрытие нетоксичное, оно состоит из природных компонентов.
  3. Жарка осуществляется без масла.
  4. Посуда легко переносит высокие температуры.
  5. Легко очищаются даже сильные загрязнения.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Блинная сковорода

Электрическая

Такие устройства чаще всего используются в местах общепита, так как кухонный гаджет стоит недешево. В остальном, пользоваться такой блинницей сплошное удовольствие. Приготовление не требует добавления масла, обжечься электрической сковородой невозможно, поэтому использовать ее может даже школьник.

В зависимости от выставленной температуры, регулируется и толщина блинчиков. Кулинарное изделие получается идеальной формы и румяности. Если приобрести модель со сменными поверхностями, можно печь блины разных форм и размеров. Встроенный таймер и индикаторы сообщат, когда блюдо готово.

Как выбрать электрическую блинницу

Погружная

Устройство для перфекционистов, именно оно позволит печь тонкие и ажурные блины. Прибор работает от сети, так что он не мобилен, но вряд ли кто-то соберется печь блины на природе. Выпекание безопасно, не требует масла, а температурный режим уже выставлен заранее.

Рабочая поверхность представляет собой тефлоновое или керамическое покрытие, чтобы перевернуть блин, также необходимо использовать деревянную или пластмассовую лопатку. От стандартной сковородки это приспособление отличает то, что не тесто наливают на поверхность, а она погружается в опару.

Блинная сковородка для блинов

Погружная блинница

Со съемной ручкой

Такая посуда может быть из любого металла и с любым покрытием. Особенность ее конструкции в том, что рукоятку можно снять. На практике оказывается, что это не очень удобно при жарке, так как не цельная ручка может слететь. Удобство такой модели в хранении, утварь легко помещается в любой шкаф или в другую сковороду.

Ручка

Сковорода блинная

Съемная ручка

Советы по уходу и эксплуатации

В зависимости от разновидности сковородки существуют особенности ее ухода. Но можно выделить общие условия использования посуды.

  1. Рекомендуется использовать только деревянные и пластиковые лопатки для переворачивания блинов.
  2. Перед первым использованием любую сковороду необходимо промыть, согласно ее техническим особенностям.
  3. Антипригарные покрытия не любят чистящие средства с отбеливателем и губки с абразивной поверхностью. Лучше всего использовать мягкую губку с мыльным раствором.
  4. После жарки блинов стоит дать сковороде остыть естественным образом. Посуда не любит перепадов температуры.
  5. Если сковорода недостаточно разогрета, блины могут начать подгорать. Всегда нужно дожидаться соответствующей температуры, поможет с этим термопот.
  6. Если тесто продолжает все равно прилипать к поверхности, необходимо добавить в него немного подсолнечного масла. После окончания процесса следует осмотреть посуду, возможно, у нее повредился антипригарный слой.

Размеры и дизайн

Размер сковороды ограничен лишь желанием самого кулинара, но оптимальный размер от 15 до 25 см. Блинница может быть не только круглой, но и квадратной, а также с выемками для нескольких блинов сразу. Существуют в продаже отдельные формочки для блинов, они укладываются в сковороду и заливаются тестом.

В последнее время популярными стали блинные сковородки с узорным дном. с их помощью можно сделать необычные блинчики креативной формы. Это могут быть как обычные ромашки или веселые рожицы, так и более сложные рисунки. Зачастую такие сковородки приобретают для приготовления блинов детям.

Дизайн

Приготовление блинов

Форма и размеры

Принтер для блинов

Прогресс затронул и кулинарию. Впервые принтер для блинов изобрели в Норвегии, теперь его может приобрести для своей кухни любой желающий. Естественно, что стоит он недешево.

Принтер

Кухонный принтер для печати

Популярные модели

Какая сковорода для блинов лучше — спорный вопрос, все зависит от того, что ждет от нее хозяйка.

Tefal PY 6044 Crep’Party dual — занимает одно из лидирующих положений среди электроблинниц. Устройство обладает антипригарным покрытием нового поколения, одновременно в нем можно жарить до 6 оладий. В комплекте идут различные лопаточки и мерный половник. Высокая мощность, 1100 Вт, позволяет приготовить еду быстро.

FRYBEST Ozen — керамическая блинница на 7 порций. Сковорода имеет два экологически чистых покрытия: Ecolon снаружи, Xtrema внутри. Устойчивость к коррозии у этой модели в 44 раза выше, чем у стандартного изделия. Используемый металл — алюминий. Эта утварь идеально подходит семьям с маленькими детьми.

BRIZOLL Оптима — в этой сковороде объединены традиционность и современные технологии. Она изготовлена из чугуна, но подходит для всех видов плит, в том числе индукционных. У модели имеется деревянная ручка, не подвергающаяся нагреванию. Это лучшая сковорода для тех людей, кто не хочет тратить огромные деньги на предмет кухонной утвари, но при этом хочет получить долговечность и качество.

BRIZOLL Оптима FRYBEST Ozen Tefal PY 6044 Crep’Party dual

Видео


Разберемся, какая сковорода лучше всего подойдет для приготовления главного блюда Масленицы. Мы советуем вам остановить свой выбор на той, у которой будет толстое дно. Ведь на такой сковороде блин пропечется равномерно и не пригорит. Низкие бортики также приветствуются, так как с ними гораздо удобнее переворачивать блины. Обратите внимание и на поверхность сковороды – тесто должно легко по ней растекаться.

Чугунная сковорода

Пожалуй, самая лучшая сковорода для блинов. Чугун прогревается равномерно, в нем все отлично печется и жарится, это достаточно прочный металл, его сложно поцарапать, на дне же сковороды образуется антипригарное покрытие. Так что блины к чугуну, если его хорошо прогревать и правильно за ним ухаживать, прилипать не будут. К тому же масло на такой сковороде расходуется достаточно экономно, постоянно смазывать не нужно.



Еще одно достоинство чугуна – на нем чаще всего получаются кружевные блины. На сковороде с антипригарным покрытием их приготовить значительно сложнее.

Но чтобы добиться от чугунной сковороды такого хорошего поведения, за ней надо правильно ухаживать. Ведь этот металл подвержен ржавчине, его нельзя мыть. Чугунную сковороду прокаливают с солью, а потом смазывают маслом. После готовки тщательно вытирают бумажным полотенцем.

И еще: на чугунной сковороде для блинов нужно делать только блины. Тогда они будут хорошо получаться. Для остальных блюд – другие сковороды.

Сковорода с керамическим покрытием



Блинные сковороды с керамическим покрытием – отличный выбор. Обычно их делают с утолщенным дном и очень низкими бортиками, так что работать с ними удобно. Керамическое покрытие не выделяет никаких вредных веществ, как например, тефлоновое. Существенный минус - недолговечность. Сковороду нужно тщательно оберегать от царапин и ударов. И все равно они появляются. А со временем блины к керамическому покрытию начинают прилипать. И сковороду придется сменить.

Тефлоновая сковорода

Достоинства: как и у сковороды с керамическим покрытием. Вот только тефлон не зарекомендовал себя столь же здоровым и безопасным. Особенно нужно быть внимательным к царапинам: на поврежденной поверхности категорически нельзя готовить. А сковорода блинная – шутка нежная и повредить ее довольно легко.


Дополнительный бонус тефлоновых сковород: часто на них делают рельефные узоры в виде смайликов, котят и других зверят. Для выпекания блинов с детьми – просто отлично. Такие же украшения можно увидеть и на сковородах с выемками для оладий.

Электрические блинницы

Блинница с выемками на шесть и более блинов: очень удобная, чаще всего такие приборы позволяют регулировать температуру. Но выемки – диаметром не больше 15 см и блинчики в них получаются толстыми, это скорее американские панкейки, а не классические русские блины. Наливать тесто удобно – оно не растекается, переворачивать – тоже.


Общий недостаток электрических блинниц – они достаточно громоздкие, на маленьких кухнях с ними придется тяжело.

Поговорка про первый блин, который всегда комом, известна каждому, но это не повод ей следовать! 😉 Тем более, когда Масленица уже наступила, и самое время баловать себя и своих близких чудесными румяными блинчиками. А ведь блинчики — это такая крутая тема!

Роллы из блинчиков

Их можно есть просто так, сами по себе, можно обмакивать свернутые блинчики в сметану или джем, наполнять их всевозможными начинками — сладким или соленым творогом, джемами, сытным мясом и ароматными грибами. Вариантов много, и все они вкусные. Но сначала блины нужно испечь, а для этого требуется хорошая, удобная сковородка. И как ее выбрать? Если ты не знаешь, какая сковорода для блинов лучше, то сейчас мы поможем тебе разобраться в этом вопросе. Да, Блог Comfy принес в клювике очередную полезную статью! 😁

Блины к Масленице

Так что сегодня мы расскажем, какие блинные сковородки бывают, чем они отличаются, и какие особенности имеют. Итак, рассказываем все, что нужно знать, чтобы купить удобную сковородку для блинов!

Зачем нужна блинная сковорода

Хотя специальные блинные сковородки для большинства хозяек не являются самой часто используемой на кухне посудой, иметь такое полезное приспособление в своем кухонном арсенале все же стоит. Почему? Просто секрет вкусных блинчиков кроется не только в рецептуре их приготовления — от правильной обжарки тоже зависит очень многое.

Дело в том, что обычные универсальные сковороды и, тем более, сотейники с высокими бортами, которые чаще всего используются во время приготовления еды, не подходят для жарки блинов. Их форма и скругленный изгиб на переходе от донышка к бортикам на самом деле неудобны в приготовлении блинчиков — переворачивать блины лопаткой из-за этих особенностей достаточно сложно, да и кромка блина обычно получается неаккуратной, изогнутой и пересохшей.

Специальная сковорода для блинов

Добавляет сложностей хозяйкам и вес таких сковород. Поскольку они обычно далеко не невесомые, в процессе долгой жарки блинов руки банально устают. Да и любителям эффектно перевернуть блинчик прямо в воздухе, ловко взмахивая сковородкой, тоже не особо здорово раз за разом размахивать таким тяжеленьким приспособлением.

Жарка блинов на обычной сковороде

Comfy рекомендует: Сковорода для блинов Tefal C6943802 из сери Chef — это очень удобная и легкая модель диаметром 25 сантиметров от проверенного бренда. Надежное титановое антипригарное покрытие, ненагревающаяся бакелитовая ручка, традиционный для посуды Tefal индикатор нагрева, совместимость со всеми видами кухонных плит, включая индукционные — ты влюбишься в нее с первого же использования!




Подкидывание блинчика

Обрати внимание: чем ниже бортики на блинной сковороде, тем проще переворачивать блинчики в процессе жарки.

Основные преимущества блинной сковороды:

  • Очень легко наливать тесто на сковороду.
  • Низкие бортики сковородки позволяют буквально одним движением подцепить и перевернуть блинчик, не сминая и не разрывая его лопаточкой.
  • Можно жарить даже очень тонкие, почти прозрачные блинчики.
  • На блинных сковородках с антипригарным покрытием можно жарить блины на минимальном количестве жира или вообще без него.
  • Блины легко переворачиваются подбрасыванием.

Какие виды блинных сковородок бывают

Чаще всего в продаже можно найти круглые блинные сковороды. Это классический вариант для жарки блинчиков. Такие сковороды бывают разного диаметра — ты можешь купить как совсем маленькие сковородки для блинов, диаметр донышка которых составляет порядка 18 сантиметров, так и большие, даже огромные модели для жарки блинчиков диаметром 28 сантиметров или даже более. Какой размер блинной сковороды лучше? Разбираемся!

  • Блинные сковороды больших размеров идеально подходят для приготовления крокетов, фаршированных блинов и блинных роллов.
  • Модели среднего размера предназначены для жарки классических блинов. Такие блинчики отлично подходят к завтраку — их легко намазать сметаной, сливками, джемом или арахисовым маслом.
  • Маленькие блинные сковородки станут замечательным выбором для приготовления детских блюд и маленьких порционных закусок для вечеринок. А еще, если их нафаршировать и свернуть в трубочки, такие блинчики аккуратно поместятся в контейнер для ланча, и их удобно будет брать с собой на работу или учебу.

Рекомендуем модель: Сковорода для блинов Lamart LT1115 26 см с мраморным антипригарным покрытием — простой, удобный и абсолютно доступный вариант блинной сковороды. Удобная бакелитовая ручка, легкое алюминиевое основание и маленькие бортики — переворачивать блинчики на ней можно любым удобным для тебя способом. Совместима с индукционными плитами!

Сковорода для блинов Lamart LT1115 26 см

Но круглые блинные сковородки — это не единственная разновидность приспособлений для жарки блинов, предлагаемая производителями посуды и бытовой техники. Нечасто, но все же встречаются квадратные сковороды для блинов. Такая нестандартная форма удобна для приготовления блинчиков с начинкой — из квадратного блина, к примеру, очень легко сделать аккуратный конвертик с начинкой. Быстрее и проще, чем из круглого. Также квадратная форма сковороды для блинов удобна в приготовлении традиционного японского омлета тамагояки, состоящего из нескольких слоев тонкого омлета-блинчика, свернутого в широкий рулетик со слоем начинки.

Но кроме формы разные модели блинных сковород отличаются друг от друга еще и материалом изготовления. Чаще всего встречаются алюминиевые и стальные сковороды, реже можно найти чугунную и даже медную посуду этого типа. Есть варианты сковородок и вообще без каких-либо антипригарных покрытий — чистый металл, но большинство моделей предусматривает защитный антипригарный слой. Типы такого покрытия бывают разными. Коротко расскажем об основных разновидностях и особенностях сковородок для жарки блинчиков.

Сковороды для блинов — типы покрытия

Блинная сковорода должна позволять жарить блинчики с очень маленьким количеством жира или даже вообще без него, поскольку слишком жирные, промасленные блины будут не только не очень вкусным, но и далеко не самым полезным угощением. Поэтому желательно, чтобы сковородка для блинов все же имела специальное антипригарное покрытие — с ним жарить и переворачивать блинчики намного удобнее, а тесто в процессе приготовления не прилипает к поверхности сковороды. Вид у выпечки, приготовленной на такой сковороде, всегда аппетитный, а благодаря небольшому содержанию жиров блюдо получается менее калорийным.

Comfy рекомендует: Сковорода для блинов Rondell RDA-973 Kortado 28 см — очень удобная блинная сковородка большого диаметра, изготовленная из легкого алюминия. Внутренняя поверхность покрыта качественным антипригарным покрытием Xylan Plus, ручка закрыта толстым слоем бакелитового покрытия.

Единственное, что нужно учитывать при выборе блинной сковороды с антипригарным покрытием — это особенности ухода за такой посудой. Покрытие требует аккуратного обращения и во время использования, и в процессе мытья. Хранить сковороды с антипригарным покрытием также следует бережно, чтобы не допустить возникновения царапин, сколов и других повреждений защитной поверхности. Кроме того, подобную кухонную утварь нельзя мыть в посудомоечной машине.

Блинные сковороды могут иметь такие виды антипригарного покрытия:

  • Блинные сковороды с тефлоновым покрытием — хороший выбор для тех, кто ограничивает количество жиров в своем рационе, поскольку на тефлоне можно жарить вообще без использования масла. Но тефлоновые сковородки требуют очень бережного обращения — их легко поцарапать металлическими и даже деревянными лопаточками, а это сразу же приведет посуду в негодность. Перегревать тефлон тоже нельзя, поскольку при малейших повреждениях этого вида антипригарного покрытия сковороду нельзя использовать дальше. Еще сковороды с тефлоновым покрытием запрещено мыть в посудомоечных машинах.
  • Блинные сковороды с керамическим покрытием более устойчивы к повреждениям, но они боятся резких перепадов температур, к примеру, их нельзя совать под холодную воду, пока посуда не остынет после жарки. Также керамический антипригарный слой может надколоться от точечного удара лопатки или ножа. Зато керамика быстро и равномерно разогревается, поэтому блинчики на такой сковороде получаются красивыми и очень аппетитными. С использованием жиров во время приготовления все тоже неплохо — на керамической сковороде жарить блинчики можно практически без использования масла.
  • Блинные сковороды с титановым покрытием хорошо проводят тепло и могут жарить как с небольшим количеством жира, так и вообще без него. Титановое покрытие абсолютно не влияет на вкус готовящихся на нем блюд, оно устойчиво к царапинам и стиранию, но стоимость такой кухонной утвари обычно не самая низкая.
  • Блинные сковороды с минеральным покрытием сочетают в себе лучшие характеристики других материалов: они очень устойчивы к повреждениям, мало весят и просты в уходе. Стоимость такой посуды вполне доступна, что тоже преимущество. К тому же, жарить блины на сковородке с минеральным покрытием можно на очень маленьком количестве жира, а ее поверхность нагревается всегда быстро и равномерно. Недостаток минерального покрытия состоит в том, что, как и в случае с тефлоном, такие сковороды тоже нельзя мытья в посудомоечной машине.

Блины с начинками

Сковороды для блинов — разновидности материалов

Сковороды для блинов без антипригарного покрытия также встречаются в продаже. Обычно это стальные и чугунные сковородки, но чугун в блинных моделях используется достаточно редко из-за его веса. И хотя блинные сковородки без покрытия обычно стоят недешево, они тоже достаточно популярны у хозяек. Эти варианты чаще всего выбирают люди, которые по какой-либо причине предпочитают не использовать посуду с антипригарным покрытием, например, те, кто не хочет заморачиваться с использованием специальных мягких аксессуаров во время готовки и последующего мытья посуды.

Большой сладкий блинчик

Рекомендуем модель: Недорогой вариант блинной сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия de Buyer 24см 5303.24 — это отличное решение для дома. На такой сковородке очень удобно жарить большие красивые блинчики. Бортики низкие, ручка без бакелита. Модель подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Сковорода для блинов de Buyer 24см 5303.24

Какие есть особенности у сковород без антипригарного покрытия — чугунных и стальных?

  • Блинные сковороды из нержавеющей стали — не самое дешевое удовольствие, но многие хозяйки считают именно такой вариант самым удобным. Такие модели легкие и прочные, они устойчивы к царапинам и перепадам температур, не боятся перегрева, просты в использовании и уходе. Очень экологичный вариант. Именно стальные сковороды без покрытия стоит выбирать тем, кто предпочитает использовать во время готовки металлические ложки и лопаточки. Но у сковородок из нержавеющей стали есть и пара минусов: их высокая стоимость и необходимость использовать жир во время жарки. Зато по всем остальным пунктам они тебя порадуют.
  • Блинные сковороды из чугуна — достаточно редкий вариант посуды. К их преимуществам можно отнести экологичность, просто невероятную долговечность, устойчивость к царапинам и отличные теплопроводные свойства: вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Ну а в недостатки чугунной посуды запишем ее солидный вес (неудобно переносить, зато дает хорошую устойчивость на плите), довольно высокую цену изделий из чугуна и, как бы это странно не звучало, определенную хрупкость — этот материал не боится царапин, но может лопнуть при резком перепаде температур или неравномерном интенсивном нагреве. Также за чугунной сковородкой нужно правильно ухаживать — не оставлять влажной, чтобы не допустить ржавчины, не мыть агрессивными моющими средствами, обрабатывать время от времени маслом и прокаливать. Мыть в посудомоечной машине чугунную сковородку тоже нельзя.

А вот блинные сковородки из алюминия без покрытия встречаются редко. Поэтому алюминиевые сковороды для блинов чаще всего все же предусматривают слой какого-либо защитного антипригарного покрытия, например, тот же тефлон или керамику. Алюминиевые сковороды для жарки блинов легкие, практически невесомые, они очень быстро нагреваются и так же быстро остывают. По стоимости разброс может быть большим — от очень дешевых до очень дорогих моделей. Зависит это от многих факторов, например, от размера, толщины металла, типа того же антипригарного покрытия, бренда-производителя. Но, в любом случае, это самый популярный вид блинных сковородок.

Тонкие блинчики

Кроме разновидности материала, из которого изготовлена сковорода, обязательно стоит обращать внимание и на толщину металла. Тонкие блинные сковороды, конечно, очень легкие, но в процессе использования они деформируются из-за перепадов температур и длительного нагрева во время эксплуатации, из-за неосторожного обращения, падений и ударов. А когда на донышке появляются вмятины и изгибы, делать блины на такой сковороде становится неудобно — они рвутся, деформируются и неравномерно обжариваются. Поэтому толщина дна сковородки для блинов должна быть не меньше 4 миллиметров. Такой толщины достаточно, чтобы предотвратить деформации металла.

Еще один важный момент связан с индукционными плитами. Если у тебя дома именно такая варочная панель, то при покупке блинной сковороды обязательно обращай внимание, есть ли соответствующая маркировка на приглянувшейся тебе модели. Помни, что для использования на индукционной плите сковорода должна иметь абсолютно ровное, а не выгнутое дно.

Ты ищешь именно блинную сковороду для индукционной плиты? Присмотрись к модели de Buyer для блинов 24см 5615.24 — эта удобная серебристая сковорода станет твоим верным помощником в приготовлении вкусных и красивых блинчиков! Большой диаметр донышка и низенькие бортики, толстый слой высококачественной нержавеющей стали, удобная ухватистая ручка — в ней все продумано до мелочей!

Сковорода для блинов de Buyer для блинов 24см 5615.24

Удачной покупки и вкусной Масленицы! 😘

Читайте также: