Чем вафельница отличается от блинницы

Обновлено: 18.05.2024


Практичное устройство для приготовления блинчиков пригодится любой хозяйке. Электрические блинницы гораздо удобнее и быстрее обычных сковородок. Они питаются от сети и не требуют доступа к газоснабжению, поэтому подходят даже для дачных участков. Сегодня мы расскажем, в чем принцип работы погружных блинниц и как выбрать долговечное устройство.

Характеристики погружных блинниц

Погружная блинница напоминает по форме обычную сковороду. Разница лишь в отсутствии бортиков и наличии более выпуклой рабочей поверхности. В основании прибора находится нагревательный элемент, который раскаляет металлическую пластину до нужной температуры. Затем блинницу погружают на несколько секунд в посудину с тестом и ставят на подставку. Будущий блин налипает на пластину и легко отделяется после выпекания.

Нагревательный элемент в основе устройства питается с помощью специальной подставки. Некоторые производители называют подобные приборы беспроводными, но это не совсем так. Для поддержания оптимальной температуры необходим постоянный доступ к электроэнергии, поэтому подставка имеет шнур.

С помощью электрических погружных блинниц можно получить самые тонкие и ажурные блины. Однако для этого необходимо специальное тесто.

Основные характеристики погружных блинниц:

  1. Корпус изготавливается из металла и/или пластика.
  2. Рабочая поверхность имеет округлую или прямоугольную форму.
  3. Мощность устройства может колебаться от 800 до 1200 Вт.
  4. Погружные блинницы имеют 1 отсек для блинов.
  5. Поверхность для жарки имеет антипригарное покрытие.
  6. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, такими как таймер, индикатор нагрева и т.д.
  7. В комплекте могут идти специальные лопатки для переворачивания, половники, сменные шнуры и панели, кейсы для хранения и т.д.

Преимущества и недостатки использования блинницы

Как и любые кухонные приборы, погружные блинницы имеют свои преимущества и недостатки. В основном они заключаются в индивидуальных потребностях хозяйки. Вот основные плюсы и минусы использования подобных устройств:

  • несмотря на все удобства, процесс приготовления блинов занимает больше времени;
  • погружные блинницы редко встречаются в продаже;
  • особенности конструкции позволяют готовить лишь один блин одновременно;
  • высокое энергопотребление, если сравнивать с другими приборами;
  • необходимо тесто особой консистенции, иначе оно подгорит или порвется.

Особенности погружного типа

Как и любое электронное устройство, блинницу нельзя замачивать в раковине или промывать под сильным водным напором. Единственный способ очистки – протирание тряпкой или влажным полотенцем. Также ее нельзя царапать острыми предметами или твердыми губками, т.к. есть риск повредить антипригарное покрытие.

Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, необходимо использовать жидкое тесто. Оно быстро пристанет к рабочей поверхности и прожарится равномерно. Растительное масло лучше добавить в конце жарки или не добавлять вообще.

Какая блинница лучше: погружная или классическая

Классические блинницы имеют плоскую жарочную поверхность с антипригарным покрытием. По форме они тоже напоминают сковороду без бортиков. Нагревательный элемент находится в нижней части устройства. Он обеспечивает необходимую температуру и поддерживает ее в процессе приготовления.

В отличие от блинниц погружного типа, классические устройства не гарантируют одинаковую толщину для всех блинчиков. Существует постоянный риск запачкать прибор, т.к. жарочная поверхность не имеет защитных бортиков. Распределение теста происходит вручную, с помощью специальной деревянной палочки. Блины необходимо постоянно переворачивать, чтобы они пропеклись с обеих сторон. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки классических блинниц, в сравнении с погружными:

Преимущества классических блинниц:

  1. Более доступная стоимость, в сравнении с погружными моделями.
  2. Можно выпекать одновременно несколько блинов.
  3. Часто в комплекте идут сменные насадки, позволяющие готовить сырники, оладушки, панкейки или даже форменные вафли.
  4. Можно купить практически в любом магазине бытовой техники, в отличие от погружных моделей.
  5. Подходит любой вид теста, независимо от консистенции.
  6. Несколько режимов температуры для любого рецепта.
  1. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы тесто не перелилось через край.
  2. Нельзя перевернуть или наклонить.
  3. Не гарантируется равномерная толщина блинчиков.

Сложно сказать, какая блинница лучше – погружная или классическая. У каждого типа есть свои особенности, которые могут понравиться далеко не всем хозяйкам. Несмотря на доступность обычных устройств, погружные намного удобнее и позволяют готовить тонкие и равномерно пропеченные блинчики. А в классических моделях результат зависит только от вас самих.

Как выбрать блинницу

При выборе погружной блинницы необходимо ориентироваться не только на размер жарочной поверхности, но и на материалы корпуса, количество потребляемой электроэнергии, наличие дополнительных функций и комплектных предметов. Вот несколько полезных советов, которые помогут купить качественное и долговечное устройство:

  1. Предельная мощность прибора. Погружные блинницы имеют только один отсек для блинов, поэтому они отличаются экономичным энергопотреблением, в отличие от классических или закрытых моделей. Показатели таких устройств могут колебаться от 800 до 1200 Вт. Учтите, что чем больше мощность, тем быстрее и эффективнее пропекутся блины. Оптимальным вариантом считают блинницы в пределах от 900 до 1100 Вт.
  2. Размер. Габариты устройства не влияют на производительность, однако для небольших помещений лучше выбирать средние блинницы с диаметром рабочей поверхности около 20 сантиметров. Они не помешают передвижению по кухне и не займут много места.
  3. Наличие антипригарного покрытия. Лучше покупать устройства с антипригарным покрытием, чем с обычной эмалью. С помощью него можно выпекать блины с минимальным количеством растительного масла. К тому же, к таким приборам не будет приставать тесто, поэтому они легче чистятся.
  4. Наличие датчика температуры. Поможет отрегулировать температуру, чтобы блины не получились сырыми или подгоревшими.
  5. Наличие таймера. Редко можно встретить таймер в устройствах погружного типа. Он может стать отличным конкурентным преимуществом.
  6. Комплект поставки. Часто в комплектации прибора есть дополнительные лопатки или кейсы для хранения.
  7. Термозащита. Убедитесь, что выбранная блинница имеет резиновую или деревянную ручку, стойкую к нагреванию. Это обезопасит вас и ваших близких от получения ожогов.

Рейтинг лучших погружных блинниц

На рынке бытовых приборов существует множество моделей электроблинниц. Мы составили рейтинг лучших погружных устройств, ориентируясь на отзывы покупателей:

Блинница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы, особенности разных видов

Ну кто не любит пышные блины со сметаной или же тоненькие блинчики с вареньем на завтрак! Приготовить такое вкусное блюдо на обычной сковородке – утомительное дело. Прекрасным аналогом может стать блинница – бытовой кухонный прибор, который поможет без особых усилий и хлопот накормить целую семью.

Что такое блинница?

С давних времен блины пекли в русской печи на чугунной сковороде. В прошлом веке появился другой способ выпекания блинов: тесто наливалось на плоскую медную электроподставку и быстро распределялось по ее поверхности. В наше время наряду со сковородками в обиход входит новый прибор для приготовления блинов – электрическая блинница. Все модели отличаются между собой, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить эту кухонную принадлежность.

Устройство блинницы

Этот прибор представляет собой подставку с расположенным внутри нее нагревательным элементом в виде простого ТЭНа. Сверху устанавливается круглая или прямоугольная форма из жаропрочного алюминия, поверхность которой покрыта антипригарным составом. Блинница имеет низкие бортики. В продаже можно найти два типа блинниц. Один из них имеет диаметр жарочной поверхности 20 см, а другой – 30 см.

Прямоугольные модели могут быть разделены на несколько маленьких сегментов, поэтому на них удобно одновременно жарить несколько блинчиков, что ускоряет процесс приготовления блюда. Кроме этого, зачастую встречается техника для блинов со сменными жарочными поверхностями, на которых можно быстро выпекать различное количество блинов самых разных форм.

устройство блинницы

Принцип работы блинницы

Мы уже выяснили, что блинница-сковорода применяется для выпекания блинов. Пользоваться таким устройством очень просто:

  1. Прибор включаем в сеть и разогреваем его жарочную поверхность до нужной температуры, о чем подаст сигнал световой индикатор.
  2. Наливаем порцию теста на блинницу
  3. Закрываем крышку (если она есть) и выпекаем изделие.
  4. После того, как подрумянится одна сторона блина, с помощью специальной лопатки переворачиваем его и жарим на другой стороне.
  5. Снимаем готовый блин.
  6. Электронная блинница готова к следующей порции теста.

Плюсы и минусы блинницы

Электрический прибор для выпекания блинов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной сковородой:

  1. Равномерность выпечки. Это достигается благодаря тому, что вся поверхность блинницы нагревается равномерно.
  2. Самостоятельная регулировка температуры.
  3. Простота в управлении.
  4. Отсутствие дыма и неприятного запаха, который может быть при жарке на обычной сковороде.
  5. Возможность выпекания нескольких блинов одновременно.
  6. Мобильность. На таком устройстве выпекают блины в любом месте, где можно подключиться к электричеству.
  7. Выпечка значительно ускоряется.
  8. Нет нужды использовать масло при жарке блинов. При этом готовое изделие легко отделяется от жарочной поверхности.

К минусам блинницы можно отнести то, что при ее работе тратится электроэнергия, но при выпекании блинов на обычной электроплите расход электричества будет больший. Блинница профессиональная имеет мощность до 2,5 кВт/ч, и производительность у нее высокая. Кроме этого, определенное неудобство доставляет зависимость прибора от наличия электроэнергии. Некоторые модели имеют слишком короткий шнур, что не совсем удобно в пользовании.

плюсы и минусы блинницы

Виды блинниц

С использованием этого прибора процесс выпечки блинов становится приятным и простым. В продаже можно найти самые разные виды блинниц, которые отличаются своей формой и способом работы. Для выпечки в больших объемах используется блинница автоматическая. Чтобы выбрать самое подходящее устройство, надо изучить, существующие модели изделий, и только после этого определить, какая блинница электрическая нужна будет на кухне.

Классическая блинница

классическая блинница

Блинница с крышкой

Такая модель своей формой напоминает электровафельницу. В ней имеются две круглых нагревательных поверхности. После того, как тесто налито в углубления, крышка закрывается и примерно через 30 сек. получается готовое изделие. Ускоряется процесс приготовления благодаря тому, что блин сразу получается двухсторонним и нет необходимости его переворачивать. Особенно удобна в пользовании фарфоровая блинница с крышкой для приготовления блинов с припеком, то есть с начинкой внутри.

блинница с крышкой

Блинница с углублениями

Чтобы приготовить маленькие блинчики, оладьи или панкейки, лучше пользоваться формой, рассчитанной на 2-6 изделий диаметром 12-15 см. При этом следует помнить, что такое устройство будет более габаритным и для хранения ему надо больше места на кухне. Блинница керамическая может иметь фигурные чаши, в которых выпекаются изделия оригинальной формы: в виде сердечек, цветочков и так далее. Такие блинчики особенно нравятся детям.

блинница с углублениями

Погружная блинница

Не у каждой хозяйки получается приготовить тончайшие блинчики, но в этом поможет погружная модель – отличный вариант кухонной помощницы, которая позволяет быстро и легко готовить вкусные и полезные блюда. Блинница электрическая погружная внешне похожа на обычную сковороду, однако дно у нее выпуклое и имеет антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие. Это предотвращает пригорание теста. В комплект может входить емкость, в которой замешивается тесто и лопаточка.

погружная блинница

Как выбрать блинницу?

Чтобы выбранная модель электроблинницы стала помощницей в работе, надо перед покупкой обратить внимание на такие моменты:

  1. Безопасность. При включении корпус устройства не должен нагреваться сверх меры. В противном случае можно обжечься, да и детям с таким прибором нельзя будет доверять работать.
  2. Качество покрытия. Узнайте у продавца, какое антипригарное покрытие используется в данной модели блинницы.
  3. Включение. Будет лучше, если прибор оборудован выключателем. Если же его нет, то придется каждый раз включать его непосредственно в розетку, что нежелательно.
  4. Таймер. С ним хозяйка не забудет про блин, и он не сгорит.
  5. Регулятор температуры жарочной поверхности. При его наличии можно устанавливать любую, необходимую для качественной выпечки, степень нагрева рабочей пластины. Блины равномерно прожарятся и не сгорят.
  6. Прорезиненные ножки. Придавая устройству устойчивость, они являются важным условием безопасности изделия.
  7. Способ подогрева. В продаже, кроме электрических приборов для выпекания блинов, имеются еще и газовые блинницы. Для их эксплуатации может использоваться баллонный газ.
  8. Комплектность. Вместе с блинницей зачастую продается шпатель, которым разравнивается тесто по поверхности, лопаточка, чтобы переворачивать блины, венчик, мерная ложка, емкость для теста и даже книжка с рецептами.

Рейтинг блинниц

Чтобы легче было выбрать нужную модель, представляем ТОП-5 самых популярных блинниц:

Как пользоваться блинницей?

Тем, кто впервые приобрел такое устройство, будет интересно узнать, как печь блины на блиннице. Прежде, чем начать работу с новым прибором, надо протереть его поверхность, просушить и включить для нагрева. Смазывать маслом или жиром блинницу не надо, поскольку она покрыта антипригарным составом. Приступаем к выпечке блинов:

  1. Готовим тесто по одному из полюбившихся рецептов.
  2. Включаем прибор и нагреваем до нужной температуры, о чем известит индикатор.
  3. Наливаем тесто, и распределяем равномерно его по всей поверхности.
  4. Как только блин поджарится с одной стороны, его надо перевернуть с помощью специальной лопаточки.
  5. Готовое изделие снимаем и так выпекаем все блины.
  6. По окончанию работы с блинницы надо удалить все остатки теста и насухо ее вытереть. Мыть под струей воды прибор нельзя.

Как пользоваться погружной блинницей?

Каждое устройство продается вместе с инструкцией, в которой описывается, как жарить блины на блиннице:

  1. Включаем и нагреваем прибор.
  2. С помощью удобной ручки разогретое устройство погружается в жидкое тесто, которое налито в специальную емкость, на 2-3 сек. Чтобы блины получились более толстыми, надо выдержать 5-6 сек.
  3. После этого блинница переворачивается, ставится на подставку, к которой подведено электричество, и через минуту очень тонкий и аккуратный блинчик готов.
  4. Чтобы блин получился более обжаренным, надо его перевернуть и выпекать еще 10 сек.

Что можно приготовить на блиннице, кроме блинов?

Некоторые модели этого бытового прибора имеют в комплекте гриль, и тогда, кроме блинчиков, на такой блиннице можно и мясные стейки жарить, и лаваш, и хлебцы с овощами, и бургеры с хачапури приготовить. Блинница с каменным покрытием отлично справится с приготовлением полноценного завтрака: тосты поджарит и яичницу, и сэндвичи на гриле запечет. Некоторые хозяйки умудряются на ней даже шарлотку печь.

Как чистить профессиональную блинницу?

Чтобы приобретенное устройство служило долго и не ломалось, следует правильно за ним ухаживать. После каждого использования жарочную поверхность надо протирать влажной мягкой тряпкой. Новая профессиональная чугунная блинница перед первым применением должна быть смазана жиром и прокалена. Это создаст на ее поверхности защитную пленку, препятствующую пригоранию теста. Удобнее всего ухаживать за устройством со сменными жарочными панелями, поскольку их можно мыть, не опасаясь того, что вода попадет внутрь прибора и вызовет короткое замыкание.

Ручной отпариватель – компактный, практичный и удобный в эксплуатации бытовой прибор. С таким устройством легко производить деликатную глажку вещей из своего гардероба даже в висячем положении без использования специальной доски.

Пароварка – удобное приспособление для приготовления вкусной пищи, сохраняющей максимум полезных веществ. Оно незаменимо для людей, придерживающихся здорового питания, диеты, имеющих проблемы с органами пищеварения.

Электронная книга считается полезным гаджетом для тех, кто любит много читать или сталкивается с большим объемом текстовой информации по работе. Девайс выпускается в нескольких конфигурациях, имеющих свои преимущества и недостатки.

Уникальное инновационное изобретение XXI века – робот мойщик окон. Важно знать, как правильно выбрать прибор, обзор популярных моделей, подходит ли устройство для использования в домашних условиях, и в чем заключается выгода от приобретения.

Блины являются неизменным символом такого праздника, как Масленица. Подобное блюдо можно использовать, как в качестве вкусного десерта, так и в качестве основного блюда. В кухонных рецептах различных стран можно найти уникальные блюда, в которых используются тонкие блинчики на основе воды или молока.


Рецептов для приготовления данного продукта существует много, но для успешной готовки нужна качественная сковорода. Альтернативой классической сковороде выступает электрическая модель.


Содержание

Устройство и принцип действия электроблинницы

Прежде чем покупать выбранную кухонную технику, следует ознакомиться с её устройством и принципом действия. Электроблинница для дома устроена очень просто:

  1. В корпусе предусмотрен небольшой нагревательный элемент, питающийся от электрической сети.
  2. На верхней части корпуса имеется жарочная пластина, имеющая форму круга. Материалом для изготовления пластины служит алюминий с нанесенным антипригарным покрытием.
  3. По контуру жарочной пластины предусмотрен ограничительный бортик, который препятствует выливанию жидкого теста за пределы электрического прибора.
  4. Все известные конструкции дополнительно снабжены датчиками для регуляции температуры, обеспечивающими должный температурный режим в процессе готовки.


Некоторые модели оборудованы автоматическим регулятором, на некоторых видах блинниц придется выставлять параметры вручную.










Параметры оптимального выбора

К приобретению любого бытового прибора следует подходить с пристальным вниманием, поскольку от качества и исправности прибора будет зависеть комфорт хозяйки.


Особенно важно данное правило для кухонной утвари. Как выбрать электроблинницу для домашнего пользования:

  1. В первую очередь. Будущей хозяйке необходимо посчитать частоту использования прибора. Также имеет значение количество членов семьи. Полученные расчеты позволят определить размеры будущего бытового прибора. Диаметр жарочной пластины, как правило, составляет 20 или 30 см. Различные компании производители выпускают в продажу конструкции с 2,4 или 6 жарочными поверхностями. Расчет следует производить в каждом конкретном случае.
  2. Перед покупкой следует обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. Всегда есть риск купить модель от некачественного производителя. А отсутствие защитного покрытия будет серьезным препятствием к нормальному процессу готовки.
  3. Необходимо оценить мощность прибора. Для исключительно домашнего использования подойдет стандартная мощность в диапазоне 1-1,2 киловатт. Для промышленных целей лучше выбирать профессиональные конструкции с большим потреблением энергии.
  4. Обязательно следует оценить наличие или отсутствие сменных панелей. Многие современные модели снабжены дополнительными жарочными пластинами различной формы, что позволяет готовить оригинальные блинчики, например, для детского праздника.
  5. Качественные приборы снабжены световым индикатором, который сигнализирует о достаточном уровне температуры прогрева.
  6. Обязательно следует изучить панель управления, её особенности, наличие таймера, отключающего прибор по заданному времени.
  7. Важным условием безопасности является наличие прорезиненных опор, препятствующих соскальзыванию прибора со стола.
  8. Перед приобретением выбранной модели можно ознакомиться с отзывами потребителей, с рейтингом компании производителя. Важным условием для выбора является наличие инструкции по эксплуатации и технического паспорта прибора.
  9. Также следует оценить характеристики для сравнения различных моделей (потребляемая энергия, скорость прожарки блина, длина сетевого шнура).









Немаловажное значение имеет комплектация приобретаемой техники. Стандартный комплект предусматривает наличие ковшика заданного объема, удобной лопатки для переворачивания блина, иногда в набор входит рецептурная книга или блокнот для записей рецептов.


Основные виды электрических блинниц

Все известные модели приборов отличаются по внешнему строению. Различают следующие виды электроблинниц:

  • Конструкция, оборудованная крышкой. Сам прибор внешне весьма напоминает вафельницу с боковыми ограничителями. Тесто наливают на жарочную пластину, а затем накрывают крышкой. При этом блинчик одновременно прожаривается с двух сторон, что существенно облегчает процесс готовки.
  • Плоские конструкции без крышки. Данный тип прибора относится к наиболее используемым на практике. Форма жарочной панели может быть различной, но всегда имеет небольшие размеры. Отсутствие крышки требует регулярного переворачивания блина с помощью лопатки. Некоторые модели не оборудованы ограничительными бортиками, что может привести к выливанию теста за пределы жарочной поверхности.
  • Весьма популярны модели с углублением. На верхней части прибора расположено от 2 до 6 выемок одинакового диаметра, позволяющих жарить одновременно несколько блинов. Следует помнить, что с увеличением числа рабочих пластин возрастает и потребление электрической энергии.


Ещё одна известная модель блинниц – это погружной тип конструкции. Внешне напоминает обыкновенную сковороду.


После максимального нагревания рабочей пластины прибор опускается в емкость с жидким тестом, а извлекается только после прилипания блина к жарочной панели. После этого процесс готовки идет по классическому рецепту.


Самые популярные модели

Рейтинг компании производителя имеет большое значение в выборе бытовой и кухонной техники.


Лучшими производителями электроблинниц являются:

  1. Компания Scarlett выпускает отличный модели электрических приборов для быстрого приготовления вкусных блинов. Мощность прибора составляет 1000 Ватт. Корпус изготовлен из пластика, но очень хорошего качества. В комплекте идет одна сменная пластина и лопатка для переворачивания блина. Рабочая поверхность легко очищается после процесса готовки, не содержит вредных примесей, которые могут испортить вкус любимого блюда.
  2. Ещё одной весьма известной компанией выступает Maxwell, которая разработала приборы с удобной индикаторной панелью. В стандартный комплект входит 2 лопатки, иногда – ковш для теста. Все модели оборудованы регуляторами температурного режима, имеют качественное антипригарное покрытие и достаточные по размеру ограничительные бортики.


Давно известный лидер в производстве кухонной техники – компания Tefal – разработала индивидуальную линейку приборов для жарки блинов. Все рабочие пластины снабжены отличным антипригарным покрытием, на корпусе расположены 4 жарочные ячейки, что позволяет сократить время на приготовление блюда.


В конструкции предусмотрен равномерный прогрев всей жарочной пластины, что препятствует пригоранию или приготовлению некачественного блина. Среди недостатков отмечается лишь небольшой диаметр блинчика.

Блины являются неизменным символом такого праздника, как Масленица. Подобное блюдо можно использовать, как в качестве вкусного десерта, так и в качестве основного блюда. В кухонных рецептах различных стран можно найти уникальные блюда, в которых используются тонкие блинчики на основе воды или молока.


Рецептов для приготовления данного продукта существует много, но для успешной готовки нужна качественная сковорода. Альтернативой классической сковороде выступает электрическая модель.


Содержание

Устройство и принцип действия электроблинницы

Прежде чем покупать выбранную кухонную технику, следует ознакомиться с её устройством и принципом действия. Электроблинница для дома устроена очень просто:

  1. В корпусе предусмотрен небольшой нагревательный элемент, питающийся от электрической сети.
  2. На верхней части корпуса имеется жарочная пластина, имеющая форму круга. Материалом для изготовления пластины служит алюминий с нанесенным антипригарным покрытием.
  3. По контуру жарочной пластины предусмотрен ограничительный бортик, который препятствует выливанию жидкого теста за пределы электрического прибора.
  4. Все известные конструкции дополнительно снабжены датчиками для регуляции температуры, обеспечивающими должный температурный режим в процессе готовки.


Некоторые модели оборудованы автоматическим регулятором, на некоторых видах блинниц придется выставлять параметры вручную.










Параметры оптимального выбора

К приобретению любого бытового прибора следует подходить с пристальным вниманием, поскольку от качества и исправности прибора будет зависеть комфорт хозяйки.


Особенно важно данное правило для кухонной утвари. Как выбрать электроблинницу для домашнего пользования:

  1. В первую очередь. Будущей хозяйке необходимо посчитать частоту использования прибора. Также имеет значение количество членов семьи. Полученные расчеты позволят определить размеры будущего бытового прибора. Диаметр жарочной пластины, как правило, составляет 20 или 30 см. Различные компании производители выпускают в продажу конструкции с 2,4 или 6 жарочными поверхностями. Расчет следует производить в каждом конкретном случае.
  2. Перед покупкой следует обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. Всегда есть риск купить модель от некачественного производителя. А отсутствие защитного покрытия будет серьезным препятствием к нормальному процессу готовки.
  3. Необходимо оценить мощность прибора. Для исключительно домашнего использования подойдет стандартная мощность в диапазоне 1-1,2 киловатт. Для промышленных целей лучше выбирать профессиональные конструкции с большим потреблением энергии.
  4. Обязательно следует оценить наличие или отсутствие сменных панелей. Многие современные модели снабжены дополнительными жарочными пластинами различной формы, что позволяет готовить оригинальные блинчики, например, для детского праздника.
  5. Качественные приборы снабжены световым индикатором, который сигнализирует о достаточном уровне температуры прогрева.
  6. Обязательно следует изучить панель управления, её особенности, наличие таймера, отключающего прибор по заданному времени.
  7. Важным условием безопасности является наличие прорезиненных опор, препятствующих соскальзыванию прибора со стола.
  8. Перед приобретением выбранной модели можно ознакомиться с отзывами потребителей, с рейтингом компании производителя. Важным условием для выбора является наличие инструкции по эксплуатации и технического паспорта прибора.
  9. Также следует оценить характеристики для сравнения различных моделей (потребляемая энергия, скорость прожарки блина, длина сетевого шнура).









Немаловажное значение имеет комплектация приобретаемой техники. Стандартный комплект предусматривает наличие ковшика заданного объема, удобной лопатки для переворачивания блина, иногда в набор входит рецептурная книга или блокнот для записей рецептов.


Основные виды электрических блинниц

Все известные модели приборов отличаются по внешнему строению. Различают следующие виды электроблинниц:

  • Конструкция, оборудованная крышкой. Сам прибор внешне весьма напоминает вафельницу с боковыми ограничителями. Тесто наливают на жарочную пластину, а затем накрывают крышкой. При этом блинчик одновременно прожаривается с двух сторон, что существенно облегчает процесс готовки.
  • Плоские конструкции без крышки. Данный тип прибора относится к наиболее используемым на практике. Форма жарочной панели может быть различной, но всегда имеет небольшие размеры. Отсутствие крышки требует регулярного переворачивания блина с помощью лопатки. Некоторые модели не оборудованы ограничительными бортиками, что может привести к выливанию теста за пределы жарочной поверхности.
  • Весьма популярны модели с углублением. На верхней части прибора расположено от 2 до 6 выемок одинакового диаметра, позволяющих жарить одновременно несколько блинов. Следует помнить, что с увеличением числа рабочих пластин возрастает и потребление электрической энергии.


Ещё одна известная модель блинниц – это погружной тип конструкции. Внешне напоминает обыкновенную сковороду.


После максимального нагревания рабочей пластины прибор опускается в емкость с жидким тестом, а извлекается только после прилипания блина к жарочной панели. После этого процесс готовки идет по классическому рецепту.


Самые популярные модели

Рейтинг компании производителя имеет большое значение в выборе бытовой и кухонной техники.


Лучшими производителями электроблинниц являются:

  1. Компания Scarlett выпускает отличный модели электрических приборов для быстрого приготовления вкусных блинов. Мощность прибора составляет 1000 Ватт. Корпус изготовлен из пластика, но очень хорошего качества. В комплекте идет одна сменная пластина и лопатка для переворачивания блина. Рабочая поверхность легко очищается после процесса готовки, не содержит вредных примесей, которые могут испортить вкус любимого блюда.
  2. Ещё одной весьма известной компанией выступает Maxwell, которая разработала приборы с удобной индикаторной панелью. В стандартный комплект входит 2 лопатки, иногда – ковш для теста. Все модели оборудованы регуляторами температурного режима, имеют качественное антипригарное покрытие и достаточные по размеру ограничительные бортики.


Давно известный лидер в производстве кухонной техники – компания Tefal – разработала индивидуальную линейку приборов для жарки блинов. Все рабочие пластины снабжены отличным антипригарным покрытием, на корпусе расположены 4 жарочные ячейки, что позволяет сократить время на приготовление блюда.


В конструкции предусмотрен равномерный прогрев всей жарочной пластины, что препятствует пригоранию или приготовлению некачественного блина. Среди недостатков отмечается лишь небольшой диаметр блинчика.

Читайте также: