Что будет если водку пропустить через фильтр барьер

Обновлено: 18.05.2024

Производители стараются приучить российского потребителя к мысли о том, что водке необходима дополнительная очистка. Прошедшая молоко, обогащенные серебром угольные фильтры или же золотые нити сорокаградусная якобы и мягче, и прозрачнее, и пьется лучше. BG попытался разобраться в том, что в действительности стоит за многочисленными мифами об очистке.

В три приема

В дореволюционной России очистка водки определяла прежде всего качество продукта. В условиях дефицита адекватных технологий только многоступенчатая очистка позволяла получить из бражки более или менее чистый продукт. В советское время производители перешли на стандартную технологию очистки углем, и при полном отсутствии брэндинга тема очистки вообще не поднималась. Реанимировать ее пришлось в новое время: на современном российском водочном рынке, одна половина которого до сих пор находится в тени, а другая легально предлагает потребителю сотни брэндов, вопрос технологии очистки снова стал актуальным.

Водку принято очищать в три этапа. Поскольку спирт поступает на заводы уже очищенный и дополнительных процедур не требует, на первом этапе очищается вода, из которой готовится сорокаградусная. Затем — приготовленная вводно-спиртовая смесь и на заключительном этапе, который называется финишной фильтрацией,— сама водка. Специалисты утверждают, что основное влияние на качество водки и ее вкусовые характеристики оказывает степень очистки исходного сырья — спирта и воды.

В российской ликероводочной промышленности традиционно используется спирт нескольких категорий — высшей ("альфа"), "экстра" и "люкс", которые различаются между собой по степени очистки от вредных примесей — сивушных масел, альдегидов и эфиров. "Считается, что "люкс" значительно лучше, чем "экстра", но разница в чистоте между ними на самом деле весьма невелика,— скептически замечает замначальника управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Ксения Сыромятникова.— Если брать химический состав, то по объемной доле этилового спирта "экстра", "люкс" и "альфа" идентичны — 96,3%, по концентрации сивушного масла тоже — не более 5 мг/куб. дм. Объемная доля метилового спирта (самое опасное вещество в водке, чья повышенная концентрация приводит к слепоте.— BG ) также практически идентична — 0,02%. Все эти спирты различаются только по массовой концентрации сложных эфиров: в "люксе" их вдвое меньше, чем в "экстре" и "альфе"".

Однако для конечного результата именно это и имеет определяющее значение. "Если спирты были недостаточно очищены, то при купаже появится резкий запах, а при употреблении — неприятное послевкусие",— объясняет генеральный директор компании "Алкогольные заводы ГРОСС" Виктор Самойлов. Стоит отметить, что стремление очистить спирт до абсолюта тоже ни к чему хорошему не приводит. В результате получается химический реагент практически без запаха, зато обладающий резким жестким вкусом.

Еще большее влияние на конечный вкус водки оказывает качество воды, которой в сорокаградусной в процентном отношении гораздо больше, чем спирта. Чем мягче вода, тем мягче получится приготовленная из нее водка. "Воды, которую не надо было бы умягчать (очищать от известняка и лишних солей.— BG ), сегодня нет, а жесткая вода дает осадок,— отмечает Ксения Сыромятникова.— Поэтому вся вода, используемая в производстве, искусственно смягченная". Методы очистки и умягчения воды используются самые различные, например химический, где наиболее широкое распространение получило умягчения воды на Na-китионитовой установке. Для очистки воды используется также кварц, песок, тонкие мембранные фильтры, установка обратного осмоса (метод был придуман американцами для очистки воды во время войны во Вьетнаме и заключается в использовании для очистки воды супертонких мембран, способных пропускать молекулы воды, но задерживать более крупные молекулы солей и неорганических соединений). Единственное, против чего категорически возражают российские и украинские специалисты по очистке водки,— это термическая очистка воды, то есть кипячение и дистилляция. Считается, что дистилляция "убивает" все вкусовые качества воды и водка на ее основе получается с очень резким вкусом.

"Когда неспециалисту объясняют, что вода, используемая для производства водки, суперочищена,— это не значит, что она полезна и хороша для 40-градусного напитка,— объясняет директор по качеству Nemiroff Светлана Гладкая.— Главное в водке - это водка, поэтому она не должна быть очищенной до полного безвкусия. Принципиальное отличие славянской водки - русской, украинской, — от западных аналогов - использование `живой`, а не дистиллированной воды". Nemiroff, например, использует артезианскую воду из экологичного района на Виниччинне, которая проходит лишь технологически необходимые этапы очистки, при этом третья ее часть сохраняет природные соли и минеральные вещества, необходимые для гармоничного соединения со спиртом".

"Такой подход к очистке (стремление не очищать до абсолюта.— BG ) основных ингредиентов характерен больше для России, где водка потребляется преимущественно в чистом виде и должна иметь свой характерный водочный вкус",— объясняет начальник отдела специальных проектов холдинга "Русский Алкоголь" Игорь Сергиенко. Максимально очищенная водка — это продукт без запаха и вкуса, который хорошо подходит для приготовления коктейлей, поэтому, например, в США, Германии, Великобритании для производства водки используют спирт, очищенный почти до абсолютного значения, и дистиллированную воду.

Вода, уголь и серебряные фильтры

На втором этапе производители берутся за очистку водно-спиртовой смеси. Стандартная процедура выглядит следующим образом: смесь проходит через четырехметровую колонну, поступая самотеком снизу вверх со скоростью 30-40 дал в час. Внутри колонны располагаются отсеивающие вредные примеси фильтры. Тяжелые спирты не проходят через фильтры и остаются внизу колонны, слишком легкие сивушные масла, наоборот, оказываются в самом верху колонны, а в производство идет смесь, оставшаяся посередине.

Наиболее распространенный фильтр, рекомендованный еще Менделеевым в его водочном стандарте,— активированный березовый уголь, самый дешевый. Его в основном использовали и в советское время. Более дорогое сырье — уголь из бука, липы, дуба, ольхи — использовался в XVIII-XIX веках для производства дорогих водок. Однако для очистки смеси наряду с угольными могут также использоваться песочные и кварцевые фильтры. Результат зависит не от типа, а от качества самих фильтров: чем меньше диаметр отверстий их мембраны, тем лучше они справляются с очисткой. Сейчас в фильтрах используется и более экзотическое сырье, например уголь из скорлупы кокосового ореха. Считается, что он превосходит традиционный березовый по сорбеционным характеристикам (способности впитывать вредные вещества), прочности и более низкому содержанию неорганических примесей.

Российским ноу-хау можно назвать очистку водно-спиртовой смеси молоком и яичными белками. В царской России для очистки водки применялось так называемое оклеивание, в ходе которого в резервуар с водкой помещали клей карлук, получаемый из костей и хрящей осетровых рыб, но теперь секрет этой технологии потерян, в отличие от очистки молоком или яичными белками. Такую технологию используют, например, в компании "Парламент Груп". Молоко или подготовленные специальным способом яичные белки добавляются уже в готовый водно-спиртовой купаж перед традиционной многоступенчатой фильтрацией. Полученная смесь выстаивается несколько дней (около недели), за это время молекулы молочного белка притягивают к себе вредные примеси, содержащиеся в купаже, собираясь в осадок в виде хлопьев. Для того чтобы коагуляция прошла успешно, вода для водочного купажа должна быть строго определенной жесткости. Осадок отфильтровывается, унося с собой нежелательные для высококачественного алкогольного напитка примеси. В "Парламенте" отмечают, что такая технология существенно удорожает производство, поэтому используется только для производства водок высшего класса.

Еще один премиальный способ очистки — очистка водно-спиртовой смеси серебром на заключительном этапе при так называемой финишной фильтрации. В этом случае используются те же угольные фильтры, но обогащенные ионами серебра. Суть технологии, как объясняют в компании "Синергия", состоит в следующем: на водку во время ее прохождения через так называемые фильтроэлементы с кокосовым углем, импрегнированным серебром, воздействуют обладающие смягчающими свойствами ионы серебра. Считается, что при движении сорокаградусной через серебряные мембраны улучшаются не только ее вкусовые свойства, но и внешние: водка становится прозрачнее, появляется кристальный блеск.

Компании "Ладога" серебро показалось недостаточно благородным металлом — для производства своей водки премиум-класса "Царская Золотая" она использует очистку золотом, прогоняя сорокаградусную через мембраны с золотыми нитями. Однако дальше всех пошли производители шотландской Diva Vodka: их водка при очистке фильтруется крошкой из бриллиантов и других драгоценных камней. Опрошенные BG российские эксперты не смогли объяснить, какие выдающиеся качества водка должна получить при подобной обработке.

Производители утверждают, что поскольку изощренные дополнительные способы очистки заметно удорожают производство, их используют лишь для выпуска премиальных водок. "Разница по качеству между водками бюджетной и среднеценовой категории невелика,— объясняет Игорь Сергиенко.— Как правило, они производятся по стандартной технологии приготовления водок и основное отличие заключается в стоимости комплектующих — этикеток, бутылок, колпачков". Другое дело — марки класса "премиум". Конкуренция с высококачественными выдержанными напитками — виски, коньяком — обходится водочникам недешево. "Производство первоклассной водки требует от производителя дополнительных затрат по сравнению с выпуском ординарных водок",— продолжает господин Сергиенко. Приходится использовать больше фильтров, более дорогое сырье для очистки — то же молоко и серебро, содержит большой парк специальных емкостей для выдерживания водки, применяет ручной труд. Например, белки, использующиеся для очистки "Парламент Интернешнл", отделяются от желтков вручную, а сами яйца для очистки — диетические.

В неофициальных комментариях водочники, однако, не скрывают, что очистка любой сложности обходится им не так уж дорого. "Вслух об этом предпочитают не говорить, но в действительности на дополнительную очистку тратится не больше нескольких процентов от себестоимости производства,— утверждает сотрудник крупной алкогольной компании.— При этом все "очищенные" брэнды автоматически попадают в сегмент премиального алкоголя". "О том, что проведена особая процедура очистки, обычно заявляют брэнды, которые "живут" в сегментах от "субпремиум" и выше",— соглашается замруководителя аналитической службы компании "Бизнес Аналитика" Снежана Равлюк. В классификации "Бизнес Аналитики" стоимость пол-литровой бутылки в сегменте "субпремиум" — 115-220 рублей.

Субъективная чистота

Однозначно оценить влияние многочисленных методик очистки на конечный результат эксперты сегодня не берутся. С одной стороны, качество очистки можно проверить с помощью газового хромотографа, анализирующего содержание веществ на молекулярном уровне. Расшифровка этих данных позволяет специалистам фиксировать концентрацию альдегидов, сивушных масел, сложных эфиров, содержание которых в сорокаградусной определяется ГОСТ Р 51355-99 ("Водки и водки особые"). Однако показания приборов вряд ли скажут, какова водка на вкус. Здесь на помощь потребителю должны прийти дегустаторы и другие специалисты. Именно они с помощью органов чувств человека, как сказано в определении органолептического анализа, должны определить внешний вид, прозрачность, цвет, вкус и аромат водки. "У каждой водки, особенно если говорить о премиальном сегменте, есть свой вкус, стиль, на который в том числе влияет и степень очистки",— признает главный редактор журнала Magnum Игорь Сердюк. Однако, по словам эксперта, определить на вкус, чем была очищена водка — молоком, серебром или простым угольным фильтром, даже профессиональные дегустаторы вряд ли способны, не говоря уже о простых потребителях.

Рядовой потребитель, как выясняется, по итогам многочисленных "слепых" дегустаций, не чувствует на вкус разницы между водками, приготовленными из разных спиртов или с использованием того или иного способа очистки. Тем не менее победа в дегустации служит хорошим подспорьем при продвижении брэнда. Авторы исследования алкогольного рынка, опубликованного недавно в журнале Impact (самый влиятельный источник информации об алкогольном рынке), утверждают, что именно "слепая" дегустация, проведенная на страницах журнала New York Times в 2005 году и признавшая водку Smirnoff лучшей по вкусовым характеристикам, во многом объясняет небывалый рост продаж этой марки в 2005-2006 годах: было продано 21,4 млн и 23 млн девятилитровых кейсов соответственно.

Ставшие сегодня популярными экзотические способы очистки начальник управления информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз называет не более чем маркетинговым приемом. "В СССР использовалась стандартная очистка угольным фильтром, а нынешние ноу-хау появились вместе с развитием российского брэндинга, в середине 1990-х годов",— отмечает господин Дробиз. "На Западе потребители не опасаются покупать водку, так как ее качество — константа. В России страхи купить паленую бутылку есть до сих пор, поэтому важно убедительно донести до потребителя посыл о том, что продукция качественная и безопасная",— отмечает управляющий директор московского офиса Interbrand Zintzmeyer & Lux, оценивающей стоимость брэндов, Макс Парфенчиков. По словам господина Дробиза, упор на различные приемы очистки при продвижении водки способен сделать продукт заметным на полке: "Если первые российские премиальные водки, появившиеся на заре 90-х,— "Чайковский", "Юрий Долгорукий" — отличались прежде всего ценой, то впоследствии производители придумали новый маркетинговый прием, в условиях растущего нелегального рынка и контрафактной продукции оказавшийся очень удачным".

Большинство покупателей не отличат водку, очищенную при помощи специальных технологий, от обычной сорокаградусной, признают участники рынка. "Качество определяет ГОСТ, которому соответствует и очищенная, и самая ординарная водка. Различить же на вкус водку, очищенную шесть или семь раз, все равно нельзя,— говорит топ-менеджер алкогольной компании. — Технологий очистки множество, но главное не переусердствовать. К тому же многочисленные степени очистки могут свидетельствовать и об использовании сырья низкого качества, например спирта." "Качество водки зависит от способа очистки, а не от того, сколько раз ее прогнали сквозь те или иные фильтры",— соглашаются в Nemiroff.

В итоге рядовой потребитель может оценить качество очистки сорокаградусной, разве что положившись на житейскую мудрость. "Показатель качества — это то, что очищенную водку можно употреблять с удовольствием и не морщась, даже неохлажденную и ни с чем не смешанную,— наставляет граждан Игорь Сергиенко из "Русского алкоголя".— Ну и, конечно же, на утро никаких негативных последствий от ее употребления быть не должно".

Прямая речь

Вы очищенную жалуете?

Геннадий Селезнев, депутат Госдумы:

— Смотря какую. Например, мне очень нравится черноголовская водка, которая называется "Без похмелья". Она реально хорошо очищенная, и если ею не злоупотреблять, похмелья действительно не дает. Еще мне нравится водка особой очистки под названием "Царская". Причем что это за особая очистка, я никогда не стремился узнать: мне достаточно того, что она нравится, а всякие производственные подробности ни к чему.

Дмитрий Шагин, художник:

— Нет, мне кажется, водку, сколько ни очищай, хоть молоком, хоть углем, хоть кокосовой стружкой, выпил — все равно будет плохо. Водка, потребляемая в объеме большем, чем 50 граммов,— ядовитое вещество, она вредит всему организму.

Егор Соломатин, независимый депутат Госдумы:

— Пожалуй, что не жалую. Тут я человек консервативный и считаю, что настоящая водка должна готовиться по классическому рецепту. Там должны быть только вода и спирт. Все остальное лишнее и только портит вкус. В конце концов, если ингредиенты водки качественные, то очищать их не нужно.

Николай Богачев, председатель совета директоров компании Young Energy Prize:

— Теоретически жалую, потому что моя жена, которая много лет проработала в "Росспиртпроме", рассказывала мне про производство этого продукта. Водка получается тем лучше, чем лучше оборудование. Поэтому при выборе водки я ориентируюсь не по названию, а по цене и оформлению: чем дороже продукт, тем он лучше.

Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы:

— Раньше я и правда обращал внимание на то, чем очищена водка, например молоком. Но вкусовой разницы по сравнению с обычной, честно говоря, не ощущал. Мне кажется, что это маркетинговый ход. Вот если на макаронах написано, что они сделаны из твердых сортов пшеницы, можно быть уверенным, что качество высокое. А здесь не понятно — ну и что, что на молоке?

Владимир Брынцалов, предприниматель:

— Нет, не жалую. Очищенная водка гораздо хуже настоящей водки. Мне не нравятся ее вкусовые качества, да и пользы от нее, как, например, от самогона, нет. А самогон, если его пить в меру, от всех хворей помочь может. А от чего вылечит водка, которую прогнали через какие-то банановые стружки? Ни вкуса у нее, ни запаха — сплошной химикат.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:

— Нет, это все искусственное. Абсолютно чистой водка быть не может, очищенная водка — это фальшь. У нас вообще сейчас эпоха фальши — если уж губы и груди фальшивые, то что говорить про такую вещь, как водка? Я думаю, что производители таким образом лишние деньги из богатых людей вытягивают, заламывая цену. Я пробовал водку разной очистки, и она мне ни капельки не понравилась. Я за натуральное — за самогон.

Очень важно уделять пристальное внимание очищению самогона, так как после первой перегонки он содержит вредные примеси и соединения, опасные для человека. Фильтрация алкоголя делает его пригодным к употреблению. Фильтр для очистки самогона, который используется для воды — это отличный и недорогой вариант для очищения дистиллята. Он доступен каждому и прост в исполнении.

foto 1

Особенности очистки фильтрами для воды

Для удаления вредных соединений из алкогольного напитка необходимо использовать фильтры и системы очистки. Существует множество их разновидностей. Фильтр для дистиллята сможет сделать из некачественного алкоголя отличный напиток, да еще и с минимальными затратами.

Отфильтровать самогон можно при помощи фильтра-кувшина для очистки воды. Он устранит такие примеси, как сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и другие вредные соединения.

Зачем очищать алкоголь?

foto 2

В процессе производства алкоголя очищение – это важный и необходимый процесс.

Неочищенная самогонка крайне вредна для здоровья человека.

Она содержит вещества, пагубно влияющие на организм, вызывающие тяжелое похмелье и сильнейшее отравление.

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд.

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы. Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления коньяка или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Важно! Опытные винокуры советуют менять картридж после очистки каждых 15 л самогона.

foto 3

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как сухопарник, барботер и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Помните! Если самогон мутный, значит, он содержит сивушные масла. Напиток следует очистить повторно.

Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Далее идет глубокая очистка, очищающая напиток от хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Последняя ступень очистки – обеззараживание жидкости до мельчайших частиц.

Обратите внимание! Самогон, очищенный таким образом, становится напитком высокого качества, кристально чистым и с приятным запахом.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: как сделать двойной перегон правильно). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

Полезные видео

Ответственный подход к процессу очищения самогонки избавит от неприятных последствий употребления напитка. Фильтрацией напитка ни в коем случае нельзя пренебрегать, а употреблять алкоголь следует только в разумных дозах.


Самогоноварение, как совокупность процессов, это достаточно трудоемкая и сложная производственная цепочка. Просто сделать брагу и перегнать ее через аппарат недостаточно для получения качественного продукта. На выходе получится самогон, непригодный для употребления. В нем будут присутствовать химические и органические соединения, которые могут нанести непоправимый ущерб организму человека.

Для удаления этих элементов применяется фильтрация. Простейший способ очищения — прогон полученного продукта через бытовой фильтр Барьер. Главный элемент фильтра — сменный картридж, основной компонент которого – самый обычный уголь. Очистка бытовым фильтром достаточна для получения правильного напитка.

Очистка бытовым фильтром

Альтернативой Барьеру могут послужить фильтры бренда Аквафор. Их фильтры состоят из трех частей и хорошо очищают полученный продукт. Подойдут и самодельные фильтры, основной элемент которых — самый обычный уголь, изготовленный на дому из определенных пород древесины. Их функционал и конструктивные особенности будет полностью раскрыты в этой статье. Итак, насколько критична очистка дистиллята? Копнем глубже.

Зачем нужна фильтрация дистиллята

При брожении браги происходят различные химические реакции. Они приводят к образованию всевозможных химических образований и соединений. Большинство из них абсолютно безвредны и не наносят никакого ущерба организму, но присутствуют и очень опасные элементы. Термообработка в процессе перегона бражной смеси в дистиллят очищает итоговый продукт, но часть из них этих элементов все равно остается.

Из-за наличия этих соединений заметно падают качество и вкусовые свойства напитка, также употребление неочищенного самогона может привести к печальному финалу. Если после первичной перегонки не отфильтровать продукт, последствия могут быть более чем серьезными. От серьезного отравления до интоксикации человека. В особо сложных случаях могут привести к летальному исходу.

Перечислим самые опасные соединения, присутствующие в неочищенном дистилляте:

  • На первом месте – метиловый спирт. Крайне ядовитый компонент. Употребление ведет к сильнейшему отравлению. Без оказания экстренного медицинского вмешательства приводит к гибели человека.
  • Следующий компонент, альдегиды. Они формируются в процессе окисления спирта. Самый опасный из них – уксусный. Часто в конечном продукте присутствуют протоптоновый, масляный и кротоновый альдегиды
  • Тяжелое похмелье вызывают сивушные масла, эфиры и смеси органичных кислот. При превышении определенной степени концентрации в крови, несут прямую угрозу здоровью. После очистки, практически безвредны, но даже небольшое их содержание портит качество напитка и привносит запах, который трудно назвать ароматным
  • Ну и последний элемент, эфиры. Их также несколько видов: диэтиловый, укусно-этиловый и уксусно-метиловый, муравьино-этиловый и прочие. Довольно ароматны, но большая их часть вредна для человека

Первичный дистиллят, содержащий химические соединения, превышающие перечисленные ниже концентрации, считается небезопасным. Концентрация примесей должна не превышать перечисленные параметры: 0,003% сивушных масел, 0,02% альдегидов, 0,05 гр/л эфиров и 0,02 гр/л кислот на органической основе.

Для получения нормального продукта, достаточно его профильтровать с помощью угольного фильтра. Он удалит из напитка основную часть вредных образований. Так как же работает фильтр Барьера или Авафора, на чем основан их принцип действия?

Фильтрация бытовым фильтром барьер

Фильтрация бытовым фильтром барьер

Для примера возьмем Барьер. Это обычный фильтр в форме кувшина. Он состоит из чаши с угольным картриджем и накопительной емкости для отфильтрованной жидкости. Сменный картридж вклюсодержитчает в себя специальные компоненты для высокой степени фильтрации.

Главным элементом картриджа является сорбент. Это вещество с большими поглощающими свойствами. В их качестве отлично себя зарекомендовали активированный уголь и волокнистые, ионообменные материалы.

Для улучшения качества очистки, сорбент в картридже обрабатывают серебром. Это повышает эффективность и не дает бактериям размножатся внутри фильтрующего элемента. В фильтр добавляют йодосодержащие и ионообменные смолы для дезинфекции очищаемой жидкости.

Способ применения бытового фильтра Барьер, для фильтрации самогона, ничем не отличается от процесса очистки воды. Напиток, налитый в приемную чашу под своим весом, просачивается через картридж и скапливается в нижней емкости кувшина.

Скорость очистки Барьера 200-250 мл/мин. Что бы добиться приемлемого качества очистки, фильтрацию нужно повторить не менее 5 раз. Картриджи сменяются по мере из загрязнения. Магазинные фильтрующие элементы Барьера, подлежат замене после однопроходной очистки 10-15 литров самогона.

Сам фильтр состоит из трех частей. Первая часть является элементом грубой очистки. Он предназначен для удержания сивушных масел. Также задерживает крупные частицы частично химические компоненты. Второй элемент фильтра предназначен для более глубокой очистки и удерживает более органику, хлор и т.п. И последний, третий элемент фильтра, предназначен для дезинфекции и конечного цикла фильтрации. Частицы свыше 0,5 микрона через него не проходят.

Конструкция домашнего фильтра для самогона

Конструкция домашнего фильтра для самогона

Фильтры и картриджи к ним стоят приличных денег. Если эти устройства использовать постоянно, конечная стоимость продукта возрастает в разы. Но простейший угольный фильтр можно создать самостоятельно, уменьшив на порядок свои финансовые расходы.

Самый важный критерий при изготовлении домашнего фильтра, правильный выбор фильтрующего материала. При корректной сборке и правильном применении качество фильтрации будет не хуже, чем при использовании покупных фильтров. Основные принципы работы и технология очистки практически ничем не отличаются от работы заводских фильтров.

В аптеках продается обычный активированный уголь в таблетках, он не совсем подходит для создания полноценного, домашнего фильтра. Для его создания используют кости домашних животных. Связующим элементом является крахмал. Этот уголь удерживает мелкие и небольшие частицы. Сивушные масла и другие крупные частицы он пропускает. Ну и наличие крахмала в фильтре заметно понижает вкус и запах конечного продукта.

Для создания правильного фильтра лучше всего подходит обработанная методом пиролиза древесина (полное сгорание при отсутствии кислорода). Достать этот уголь можно из газоанализаторов, фильтров для индивидуальных противогазов, а также фильтрующих элементов для аквариума. Можно просто купить специализированный уголь, предназначенный для виноделия. Это БАУ-А, ОУ-А и другие.

Наиболее оптимальным вариантом является покупка специализированного угля. Этот уголь получают из фруктовой древесины и березы. Он подобран именно для очистки спиртосодержащих жидкостей и не испортит итоговый продукт. Различие между этим углем и обычным активированным, является более высокая стоимость. Это его главный, но к слову единственный минус.

К созданию фильтрующего элемента из других источников нужно подходить очень аккуратно. В сорбенте могут присутствовать посторонние примеси и химические соединения. К примеру, угли для мангала зачастую пропитывают горючими маслами для хорошего возгорания. К чему приведет присутствие этих примесей в отфильтрованном напитке, как они будут взаимодействовать со спиртом — неизвестно. Как и неизвестны последствия употребления полученного, очищенного продукта и его влияние на организм человека.

Фильтрация самогона углем

Кстати уголь, добытый из вышеупомянутых источников, также может содержать дополнительные химические компоненты, которые могут катастрофически сказаться на вкусовых качествах самогона. Еще нужно обязательно учитывать вероятность использования того же противогаза по прямому назначению. В этом случае в самом угле возможно содержание отравляющих или ядовитых веществ. И к чему, в итоге, приведет фильтрация дистиллята подобным сорбентом, неизвестно. В аквариумных фильтрах часто накапливается аммиак. Это происходит из-за особенностей физиологии рыб.

По факту приходим к выводу, что самый идеальный вариант – самостоятельное приготовление сорбента из древесного угля. Никаких сложностей в этом нет. Главное, правильно подобранная древесина из фруктовых пород, так же подойдет древесина березы. Нужно разжечь костер и ждать прогорания углей, но не полного, а до того времени, когда они еще сохраняют жар. Собрать угли в герметичную емкость из металла и дождаться их полного охлаждения. Затем извлечь, избавится от золы, промыть и мелко натереть. Средний размер частиц, после измельчения, должен быть в пределах 6-7 мм. Получившуюся массу просеять через сито.

Полученный сорбент лучше всего хранить в закрытой посуде. У такого угля есть безусловное преимущество, его можно использовать многократно. Достаточно его промыть двухпроцентным раствором соляной кислоты и ополоснуть водой. После полного высыхания сорбент прокалить в герметичной емкости. При прокаливании обязательна высокая температура. После этих процедур он снова полностью готов к фильтрации.

Собственно создание самого фильтра не содержит какие-то сложные элементы.

  1. Нужно взять пластиковую бутылку и срезать дно.
  2. Горловину плотно уложить ватой, сверху, на вату нужно постелить сложенную в несколько слоев марлю.
  3. На марлю нужно засыпать древесный уголь, учитывая следующие пропорции: 50 гр. самодельного древесного угля на 1 л. дистиллята и 12 гр. покупного угля для виноделия на 1 л. фильтруемой жидкости. В любом случае, минимальный слой сорбента должен быть не менее 10 см.

Такой фильтр без проблем очищает напиток практически от всех примесей и минимизирует наличие сивушных масел. Что бы добиться максимальной степени очистки, нужно повторить процедуру очистки несколько раз. При помутнении самогона, достаточно его отфильтровать через слой ваты, очистив от взвесей.

Фильтр для воды не предназначен для фильтрации самогона или любой другой жидкости. Но эффективность данного способа настолько высока, а результат получается таким восхитительным, что отказаться от него просто невозможно. Мы однозначно рекомендуем его к использованию.

Вопрос состоит в том, какой из фильтров лучше и как им правильно пользоваться? Просто так гонять самогон лишний раз не хочется, да и за качество конечного продукта очень переживаешь. Поэтому ниже мы рассмотрим все тонкости очистки самогона через это устройство.



Кувшин для очистки воды (в нашем случае самогона)

Можно ли очистить фильтрацией сивушные масла и другие примеси?

фото 3057_7


Брожение спиртов под действием ферментов дрожжей проходит с образованием побочных продуктов, самыми известными из которых являются сивушные масла.
Несмотря на такое название, эта смесь представляет собой совокупность веществ, не имеющих отношения к маслам.

Сивушные масла содержат до 40 компонентов, состав которых варьируется от режима проведения ферментативного процесса, особенностей сырья. Побочные вещества имеют разнообразное строение.

К ним относятся следующие соединения:

  • изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты;
  • высокомолекулярные спирты;
  • альдегиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • фурфурол.

Такой набор компонентов полностью удалить старыми домашними способами не удается. Поэтому у самогона остается не очень приятный запах, привкус. Многие из образующихся веществ обладают токсичным действием, чем объясняется тяжесть состояния после употребления самогона.

Важно! Убрать примеси из спиртово-водной смеси позволяют промышленно изготовленные фильтры с эффективными сорбентами.

Компания Барьер специализируется на производстве фильтрующих приборов более четверти века. Кувшины – это первый вид продукции, представленный на рынок в прошлом столетии.

Наличие собственного исследовательского сектора позволило предприятию в нынешнее время войти в ТОП-5 мировых лидеров в сфере очистки воды.

фото 3057_4


Как работают фильтры для воды


В зависимости от особенностей источника водоснабжения в воде могут содержаться механические, химические и биологические примеси. Для их удаления могут использоваться различные по устройству фильтры:

  • Механические, наполненные материалами, удерживающими не растворенные в жидкости частицы даже малого размера.
  • Ионообменные, запускающие специфические химические реакции, позволяющие удалить растворенные в воде вещества, такие как ионы кальция и магния, а также двухвалентные металлы.
  • Биологические, в которых содержатся живые микроорганизмы, очищающие жидкости от вредоносных бактерий.
  • Физико-химические, адсорбирующие примеси определенного типа.

В последнее время все большее распространения получают фильтры обратного осмоса, принцип работы которых основан на способности полупроницаемых мембран при определенном давлении пропускать растворитель, но удерживать растворенные вещества. Это, по мнению большинства специалистов, наиболее эффективный способ фильтрации. Однако технология обратного осмоса не используется в накопительных фильтрах, поскольку для прохождения жидкости через мембрану требуется определенное давление.

Какой подходит лучше всего?

Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:

  • активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
  • ионообменные волокна.

Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.

  • стандартные размеры;
  • могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
  • согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.

Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.

Для быстрого узнавания крышка кувшина Классик окрашена в бежевый цвет. Емкость имеет размеры большие, чем у всех остальных моделей. Общий объем составляет 3,5 л, объем очищенной жидкости — 1,4 л, что удобно при очистке домашнего алкоголя.

фото 3057_5

Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Преимущества метода

Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:

  • в высоком качестве сорбентов;
  • репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.

Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.

Важно! Корпус кувшинов Барьер сделан из пищевого пластика, характеристики которого соответствуют европейским нормам.

На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.

Как очищать самогон фильтром для воды


Действовать следует так же, как и при очистке воды, в точности следуя инструкции изготовителя картриджей. Но к использованию таких систем фильтрации следует относиться как к вынужденной мере, прибегать к которой имеет смысл, если под рукой нет обычного активированного угля.

Зная о существующей проблеме, некоторые производители, например, , наладили выпуск специальных фильтрующих элементов, рекомендованных для любителей самогоноварения. От аналогов, используемых для очистки воды, такие устройства отличаются составом наполнителя.

Недостатки и критика

фото 3057_8


По мнению потребителей, главным недостатком является быстрая загрязняемость фильтра.
Если ресурс для воды составляет не одну сотню литров, то при очистке самогона, картридж заполняется после пропускания каждых 10 л дистиллята.

Домашним мастерам это не нравится, но ситуацию следует рассматривать с других позиций.

Быстрая заполняемость примесями сорбентов в картридже говорит о большой загрязненности раствора и высокой степени фильтрации. Конечно, можно фильтровать вручную через марлю, что будет значительно дешевле, но о качестве напитка после такой очистки говорить не приходится.

Следующее обстоятельство, которое настораживает многих потребителей – это пластмассовый корпус. Считается, что полимеры могут испортить алкоголь.

Справка! Компания Барьер сертифицирует изделия на предмет безопасности, поэтому о качестве пластика не стоит волноваться, он не опасен.

Другие способы очистки самогона

Биологический фильтр для очистки самогона называется метод коагуляции. По окончании первой перегонки спиртной напиток смешивается со свежим коровьим молоком и взбитым яичным белком. Заменить яичный компонент можно обычным кефиром. Полученная смесь свернется, в дальнейшем на дно емкости опустится осадок. Жидкость необходимо аккуратно слить и пропустить через несколько слоев марли. Отфильтрованный состав нужно перегнать повторно, после дистилляции получится совершенно чистый продукт.

Очищать домашнюю водку допустимо методом вымораживания. Данный способ потребует длительной затраты времени, при этом результат способен порадовать отменным качеством конечного продукта. Технология вымораживания проста, сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. Сорокаградусная жидкость останется в прежнем состоянии. Останется лишь перелить ее в отдельную емкость и повторно профильтровать.

Опытные производители бытовой самогонки предлагают дополнительно осуществить операцию избавления от посторонних ароматов. Для этого на каждый литр напитка готовиться 30 г изюма и 3-4 шт. фиалкового корня. Компоненты опускаются в сделанный самогон на 10 дней.

Очистка самогона своими руками возможна при помощи пищевой соды (гидрокарбонат натрия). В 1 л обычной воды добавляется 7 г пищевой соды и 3 кристалла перманганата калия (марганцовка). Полученный состав вводится в домашний спирт и выдерживается в течение 15-20 минут. Далее вновь добавляется сода (7-10 г) и оставляется на 10-12 часов. После проведенной процедуры самогон подвергается фильтрации через активированный уголь и вату.

Не все знают, как сделать спиртной домашний напиток чистым при помощи масла. Упомянутый вариант очистки основан на том, что в используемом масле вредные вещества, которые сохранились после дистилляции, растворяются. А вода и спирт остаются в прежнем состоянии.

Использовать этот вариант очистки стоит лишь в том случае, если в дальнейшем предполагается еще одна перегонка самогона.

Домашний напиток высокой крепости разбавляется водой до 25 — 20 °С. Вода, влитая в спирт, перемешивается и смесь наполняет отдельную емкость на 2/3 объема. Растительное масло наливается в приготовленную жидкость из расчета 20 мл на 1 литр напитка. Емкость плотно закрывается, содержимое перемешивается 5-7 минут путем встряхивания. Через сутки в посудине с маслом и самогоном произойдет расслоение.

Далее необходимо отделить нижнюю часть содержимого от верхней, лучше это проделать при помощи длинной трубочки. Отделенный самогон от масла отфильтровывается через марлю, затем осуществляется очередное действие перегонки спирта.

Пошаговая инструкция использования

Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.

  • Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
  • Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
  • Затем необходимо слить порции очищенной воды
  • После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
  • На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
  • Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.

фото 3057_6

Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.

Интересно! Некоторые мастера для экономии распиливают корпус патрона, отделяют часть с углем, вынимают его, промывают и используют повторно.

  1. Грубая очистка (убираются некоторые вредные химически вещества и сивушные масла).
  2. Глубокая очистка (отсеиваются хлор и тяжелые металлы).
  3. Финальная очистка (фильтрация токсинов и обеззараживание).

Отзывы

Мнения потребителей значительно отличаются. Сторонники старых домашних методов отделения сивушных масел к промышленным системам относятся настороженно. Молодые мастера довольны пользованием фильтрами-кувшинами.

На форумах они делятся впечатлениями о выборе картриджей, возможности сэкономить на их применении. Некоторые потребители отмечают, что после пропускания через кувшин, самогон стал существенно крепче. После одного фильтрования запах полностью не исчезает. Понятно, что процесс нужно повторить.

Читайте также: