Что будет если воду с мелом пропустить через фильтр

Обновлено: 13.05.2024

В этой статье мы бы хотели рассказать об основных способах очистки воды и выявить преимущества и недостатки фильтрованной воды.

Итак перечислим основные способы, делящие воду чистой и безопасной:

1. Кипячение. Один из самый популярный и дешевых способов сделать воду безопасной. В основном кипятят водопроводную, колодезную или артезианскую воду. В любом случае кипятить можно любую воду, если она не содержит нечистот, не имеет ярко выраженного запаха. Прокипятив такую воду, ее можно свободно употреблять или готовить на ней пищу.

Вода заливают во внутреннюю камеру с фильтром, а стекает она в нижний резервуар. Свечевые фильтры имеют свои преимущества: они дешевы, надежны и не требуют расхода электроэнергии. Такой фильтр способен неплохо очистить воду от мелких загрязнений и даже некоторых бактерий.

Однако из-за пор, размер которых превышает размер большинства бактерий, пропущенная через такой фильтр вода, может оказаться небезопасной. Вместе с тем, картридж требует замены после определенного периода использования. В зависимости от качества фильтруемой воды, эффективность очистки воды меняется. Слишком загрязненная вода может попросту вывести картридж из строя.

 src=

3. Ультрафиолет. В России это не самый популярный способ очистки воду. Но в Индии с помощью ультрафиолета очищают воду во многих крупных городах. На самом деле ультрафиолетовые лампы используются как дополнительный элемент очистки воды и используются совместно с обычными домашними фильтрами. Ультрафиолетовое излучение способно уничтожить большинство бактерии и вирусов, находящихся в воде.

Недостатком такой системы является то, что она весьма дорогая, а количество воды, которое можно отфильтровать с помощью ультрафиолета очень небольшое. Для того, чтобы фильтр с ультрафиолетом эффективно очистил 5 литров воды и избавил ее от бактерии потребуется не менее 30 минут. Помимо этого будет расходоваться электричество, питающее ультрафиолетовую лампу. Кстати, ультрафиолет не очищает от асбеста, свинца и многих химикатов.

Фильтры обратного осмоса

Обратный осмос.jpg

Фильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса - одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос - это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.

Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.

Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.

Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.

Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.

Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.

Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.

По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.

Польза и вред отфильтрованной воды

Даже водопроводная вода содержит множество полезных минерала, необходимые нашему организму для нормального функционирования.

Если долго пить воду, избавленную от этих веществ, то организм лишается основного источника магния, калия, натрия и кальция. Вот почему многие специалисты не рекомендуют пить отфильтрованную воду в течение длительного периода времени.

Это действительно так. Вода, содержащая в себе минералы необходимо для всех функций клеток. Без полезной воды организм будет отбирать полезные микроэлементы сам у себя, у отдельных органов, что в конечном итоге приведет к отказу одного из них.

Следует отметить, что отфильтрована или дистиллированная вода может быть полезна. Так, например, в краткосрочном периоде, такая вода может поглощать токсичные вещества в организме и выводить их, благодаря своей способности поглощать углекислый газ.

Однако, если пить такую воду на протяжении длительного времени, то она будет выводить из организма и полезные вещества, такие как магний, кальции и другие полезные минералы. Дефицит минералов приводит к повышенному давлению, повышает риск заболевания остеохондрозом, вызывает различные дегенеративные болезни.

Выводы

Неслучайно многие современные ученые считают, что раннее старание современного человека – это результат повышенной кислотности организма из-за недостатка минералов. Известный канадский ученый, врач, диетолог Золтан. П. Рона исследовал около 3 тысяч пациентов. В результате выяснилось, пациенты, принимавшие дополнительные минеральные добавки испытывали еще большую нехватку минералов, чем пациенты, не принимавшие добавок, а употреблявшие только неочищенную воду.

Это говорит о том, что ни одни, даже самые дорогие пищевые добавки, которые так разрекламированы сегодня, не способны заменить стакан чистой нефильтрованной воды.

Бытует мнение, что кипячение воды "утяжеляет" ее. Так ли это? И что значит "утяжеляет"? Узнаете в этой статье.

Почему подогретую воду (40-50°С) полезно употреблять по утрам, а также во время еды? Узнаете в этой статье.


Вредные примеси удаляют на муниципальных станциях водоподготовки с контролем допустимой концентрации. Однако далее не исключено загрязнение жидкости в транспортной системе. Владельцы частных домов сами выполняют очистку. Если много извести в воде – изучите эту публикацию. Представленные ниже сведения помогут решить проблему без лишних затрат и ошибок.

Полезные и вредные свойства извести в воде

В составе минеральных вод и биологически активных пищевых добавок можно найти кальций. Эти продукты не запрещены к употреблению, поэтому возникают резонные вопросы по поводу вреда соответствующих компонентов. Они действительно необходимы человеческому организму для полноценного развития, поддержания жизнедеятельности. Их достаточное количество:

  • обеспечивает прочность костных тканей;
  • предотвращает ломкость ногтей, аллергические и воспалительные реакции;
  • укрепляет зубную эмаль;

Однако более внимательное изучение темы заставляет обратить внимание на потенциальные опасности. Достаточно высокая химическая активность вещества объясняет наличие в природе разнообразных соединений известки. При чрезмерной концентрации солей кальция:

  • создаются благоприятные условия для создания и накопления твердых образований в почках и печени;
  • нарушается механизм свертывания крови;
  • ухудшается состояние мышечных тканей;
  • повышается риск гипертонических заболеваний, повреждения суставов артритом.

Если много извести в воде, значительные проблемы потребителям создает накипь. В исходном состоянии соли кальция плохо растворены. Процесс преобразования начинается при положительной температуре. Максимальная интенсивность – уровень кипения. Стойкий налет сложно устранить! Он прочно присоединяется к разным поверхностям.

В воде много извести (кальция)

Регулярная процедура очистки известковой воды из скважины от таких загрязнений – утомительная, но вполне выполнимая. Но проверить состояние внутренних поверхностей (труб, подключенной техники) затруднительно или вовсе невозможно. По мере роста слой накипи:

  • закупоривает отверстия фильтров,
  • блокирует перемещение теплоносителя;
  • ухудшает охлаждение ТЭНов.

Перечисленные воздействия нарушают нормальную работу оборудования. Если не принять меры:

  • возникают программные сбои;
  • выходят из строя отдельные узлы;
  • уменьшается срок службы техники;
  • возрастают затраты на потребление энергии, ремонт, уход.

Примеры негативных ситуаций

Современная мембрана обратного осмоса выполняет свои функции безупречно год и более в зависимости от конкретных условий. Что делать, если в много извести в воде, токрупные фракции будут задержаны предварительными магистральными фильтрами (картриджными блоками).

Однако через эти преграды проникнут соли жесткости. Молекулярные соединения мембрана не пропустит. Ее мелкие отверстия достаточно быстро будут засорены. Обычной промывкой очистить рулонную конструкцию не получится. Применение кислот способно испортить изделие. Вместо штатного срока придется использовать частую замену, что значительно увеличит эксплуатационные расходы.

Следующий пример – мытье волос! При высоком уровне жесткости возрастает потребление шампуня. Соединения солей образуют слой, предотвращающий нормальное питание корней. Волосы становятся ломкими, приходится восстанавливать их функциональность лечебными бальзамами. В худших ситуациях приходится обращаться к медицинским специалистам.

Почему много извести в воде? Что делать?

Главной причиной является распространенность кальция в природе. По этому показателю он находится на пятой позиции после железа. Отмеченная выше химическая активность объясняет присутствие элемента в виде разнообразных соединений. Соли вымываются из горных пород, поэтому таких примесей много в артезианских скважинах.

Следующим негативным фактором являются современные стандарты водоочистки. В отечественных условиях пользуются правилами СанПиН. Там указан предел 7 мг-экв/ литр, который может быть увеличен до 10 мг-экв/литр по решению регионального главного врача. Этот норматив обусловлен предельно допустимой концентраций для здоровья. Однако такие уровни очень опасны для бытовой техники.

Что делать, если известь в воде оказывает сильное негативное воздействие в зонах сильного нагрева. По этой причине без надежной защиты быстро выходят из строя:

  • котлы отопления всех типов;
  • бойлеры;
  • автоматизированные кофеварки;
  • парогенераторы, утюги, увлажнители воздуха.

Какие фильтры применяют, если много извести в воде?

Приведенные далее сведения следует оценивать с учетом реальных условий. Так, в городской квартире сложно найти место для крупного технологического фильтра. Проще найти и поставить в свободное пространство владельцу частного дома. Однако ему придется полностью воспроизводить технологию очистки без помощи централизованных коммунальных служб. Уровень загрязненности будет определяться параметрами колодца, скважины, другого источника.

Электромагнитные фильтры

Электромагнитныйы фильтр

На первом этапе удаляют самые крупные фракции (1-10 мкм). Кроме простейших фильтров для воды от извести применяют модификации, оснащенные встроенными клапанами. Такие изделия, как электромагнитные фильтры подключают к дренажу для регулярной промывки. Автоматизируют эту процедуру электромагнитным приводом в комплекте с таймером (счетчиком протока). Также используют дисковые и засыпные модели.

Если много извести в воде, это плохо или хорошо, но принудительная аэрация и длительное отстаивание – мало эффективны! Эти фильтры лучше поставить для обезжелезивания. Впрочем, при наличии крупного резервуара можно часть примесей осадить на дно. Ускоряют процесс коагулянтами и флокулянтами, которые укрупняют мельчайшие фракции.

Простейшая реагентная методика – обработка гашеной известью. В ходе химической реакции соли жесткости преобразуются в карбонаты, выпадают в осадок. Далее их удаляют механической фильтрацией. Определенные трудности вызывает регулярная очистка рабочей емкости.

Полифосфатный фильтр

Полифосфатный фильтр, чтобы избавиться от извести

Для общей защиты объекта недвижимости от солей применяют ионный обмен. Оборудование этой категории занимает много места, шумит в цикле промывки. Его удобнее применять в частном доме. Комплект размещают в отдельной комнате с хорошей звуковой изоляцией. В это помещение подводят: водопровод, канализацию, электропитание. Вентиляцией и радиаторами отопления поддерживают установленную производителем температуру и влажность.

Исключают повышенные требования к условиям выполнения монтажных работ и режиму эксплуатации с помощью полифосфатного фильтра. Эта техника отличается следующими плюсами:

  • бесконтактное воздействие на соли жесткости;
  • миниатюрные размеры по сравнению с альтернативными вариантами;
  • отсутствие сменных блоков, расходных материалов, засыпок;
  • быстрота установки собственными силами;
  • увеличенный ресурс (более 20 лет);
  • экономное потребление электроэнергии (5-50 Вт/час).

Много извести в воде, или мало – для электромагнитного преобразователя это не имеет значения. Он выполняет свои функции с автоматической настройкой генератора. Изделия профессиональной серии обеспечивают надежную защиту вплоть до экстремальных уровней жесткости – 21 мг-экв/ литр.

Фильтры подготовки питьевой воды

При сравнительно небольшой концентрации примесей и для обработки малых объемов подойдет фильтр кувшинного типа. Серийный компактный встроенный картридж рассчитан обработку 100-300 л. В зависимости от режима работы и уровня загрязненности его меняют каждые 15-40 дней. Производительность – от 0,2 до 0,4 литра за минуту.

Для получения 180-240 л очищенной питьевой воды в сутки пользуются специальным известковым фильтром. В простейшем наборе кроме основной мембраны – от 3 до 5 блоков. Дополнительные ступени выполняют предварительную и финишную фильтрацию.

Заблуждения, подручные средства, дополнительные рекомендации

Лимонная кислота не поможет решить проблему, если много извести в питьевой воде. Это средство способно растворить легкий налет. Но выделить из раствора соли кальция с его помощью не получится. Аналогичное замечание справедливо по отношению к уксусной эссенции. В интернете встречаются рецепты защиты от накипи с помощью серебряных ложек. Сомнительные и откровенно ложные советы следует исключить для получения хорошего результата.

Однако некоторые технологии допустимо воспроизвести в домашних условиях с применением подручных средств. Самая известная методика – кипячение:

  • для надежного выделения всех примесей тепловую обработку выполняют на протяжении 5-10 минут;
  • после завершения процедуры жидкость сливают в подготовленную емкость;
  • после снижения температуры до безопасного уровня очищают рабочую посуду.

Избавится от примесей можно с помощью замораживания:

  • жидкость наливают в подходящую емкость (учитывают расширение льда);
  • выбрасывают первый лед, который начинает образовываться при положительной температуре;
  • следующую порцию после оттаивания применяют по назначению;
  • не замерзший остаток с концентратом солей сливают в канализацию.

Приведенные действенные методики просты в исполнении. Однако их применение сопряжено со значительными энергетическими, трудовыми и временными затратами. Длительное кипячение повышает температуру и уровень влажности в помещении. Но в водме много извести, мы знаем, какой фильтр поставить, чтобы решить эту проблему. Сложно представить ситуацию, когда для обычной стирки нужно ждать пока завершится оттаивание глыбы льда.

Современные пользователи предпочитают решать проблемы в комфортных условиях. Если много извести в воде, это и плохо и хорошо, тогда применяйте специализированные технологии. Они помогут получить нужный результат с надежными гарантиями качества. При возникновении затруднений обращаются к опытным специалистам. В любом случае надо учитывать личные требования и предпочтения, реальный состав примесей.

Всем известно, что вода из крана в городских квартирах далека от идеальной. Различные примеси и ржавчина делают ее малопригодной для питья, негативно сказываются на коже, волосах.

Несмотря на то, что вода проходит очистку на специальных станциях, прежде чем попасть в наши краны, ее состав оставляет желать лучшего.

Большинство очистных сооружений было построено еще в прошлом веке, оборудование практически везде устарело и поэтому не справляется с большим потоком воды.

Регулярное поступление данных веществ в организм может спровоцировать развитие разных заболеваний, ухудшит состояние кожи, волос.

С появлением первых фильтров городские жители смогли вздохнуть свободнее, ведь появился простой и эффективный способ очистить воду из-под крана.

Качество воды после фильтра становится на порядок выше, в результате воду можно использовать для питья даже без предварительного кипячения. В зависимости от особенностей фильтра дополнительный акцент может быть сделан на смягчение воды, устранение цвета или запаха, насыщения ее теми или иными микроэлементами.

При этом фильтрующие приборы решают следующие задачи:

  • выполняют механическую очистку от крупных примесей, песка, ржавчины, ила (особенно это важно на даче при очистке воды из колодца или скважины),
  • устранение нитратов, хлора, пестицидов,
  • кондиционирование, то есть устранение запаха и цвета, придание приятного вкуса,
  • обогащение ее дополнительными свойствами.

Что значит, если вода мутная после фильтра

Чем больше ступеней очистки проходит вода, тем она безопаснее.

В быту удобнее всего использовать:

  • фильтры-кувшины, которые требуют регулярной замены фильтрующего элемента, но компактны и стоят недорого,
  • насадки на краны – легко устанавливаются, но медленно фильтруют,
  • стационарные приборы под раковину – отличаются большей эффективностью по сравнению с первыми двумя видами, не только удаляют химические и механические примеси, но и наполняют воду минеральными солями.

Рассмотрим наиболее популярные вопросы, возникающие у владельцев фильтров для очистки воды.

Что делать, если вода стала белая, желтая или мутная после очистки фильтром

Любое изменение цвета воды, вытекающей из крана, свидетельствует об определенных проблемах с водопроводной домашней системой и установленными фильтрами.

Качество воды после фильтра

Часто после промывки фильтров вода становится жёлтой и оставляет пятна на посуде или только что постиранном белье. Дело в том, что попадание кислорода в воду окисляет ее, из-за чего и образуется ржавчина, дающая желтый оттенок.
Причина этому — повышенное содержание железа в водопроводной воде, и для решения проблемы следует установить фильтрующую систему с нейтрализующим железо наполнителем. Например, на основе наполнителя с арагонитом.

Убрать железо из жидкости можно несколькими способами:

  • проверить наличие в трубах сквозных отверстий, через которые внутрь проходит воздух, заделать их или заменить домашние трубы с металлических на пластиковые;
  • проанализировать металлические трубы на наличие ржавчины и ликвидировать данные участки;
  • установить высококачественные обезжелезивающие фильтры.

Заметили, что вода пенится после фильтра?

Причиной того, что вода пенится после фильтра, выступает высокая концентрация тяжёлого металла. При попадании в картридж ионы тяжёлых металлов заменяются ионами натрия, поэтому образуется пена беловатого оттенка. Эта смесь безвредна для здоровья человека

Что касается мутного осадка , то здесь может быть масса последствий, так как он образуется из-за наличия лишних частиц в воде.

Обычно с такой проблемой сталкиваются жители загородных домов, глина, песок и прочие частицы загрязнений появляются в устаревших фильтрах, которые уже утратили свою пригодность, так что данный нюанс легко исправляется установкой нового оборудования.

Если осадок, после прохождения через фильтр, не оседает, то растворённые смеси губительны для здоровья человека. В таком случае нужно использовать фильтр с наполнителями, например, серебром или йодом.

Если мутность постоянна после замены — либо у вас бракованный картридж, либо подделка, не покупайте в непроверенных местах.

Белый осадок в воде после фильтра

Почему горчит вода после фильтра

Основной причиной возникновения непривычного горького привкуса отфильтрованной жидкости специалисты называют изменение минерального состава.

Всего существует три наиболее распространенных мнения по этому поводу:

  • установка системы обратного осмоса – удаление из жидкости солей магния и кальция приводит к появлению горького привкуса, так как вода становится для нас слишком чистой, что ощущается сразу же;
  • повышается уровень рН – стандартный уровень находится на отметке 7 единиц, и любые колебания в большую или меньшую сторону связаны с изменением вкуса воды;
  • образование хлорорганических соединений – привкус горечи возникает из-за того, что слишком хлорированная вода, проходя через фильтры, не до конца избавляется от частиц хлорки.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в данных случаях?

Первая и вторая ситуации, как правило, для нас являются делом привычки. Конечно, можно отказаться от фильтрации воды при помощи умягчения, но рекомендуется смириться с небольшим изменением привкуса воды после фильтра – через некоторое время вы перестанете замечать отличие.

Что касается последней ситуации, то избавиться на 100% от хлорорганических примесей можно при помощи установки фильтрационного обратноосмотического оборудования с минерализатором.

Мембранные очистные фильтры на основе технологии обратного осмоса: тонкое полотно из композитного материала пропитано нейтральными реагентами, которые замещают токсичные примеси на безвредные.

Правильно установленная фильтрующая система придаёт очищенной воде вкус дистиллированной или бутилированной, с заниженным содержанием минеральных веществ.

Горький привкус воды после фильтра

Почему после установки фильтра в воде появился марганец

Некоторые фильтры для воды содержат в фильтрующих элементах нерастворимые окислы марганца.

Если регулярно не выполнять рекомендованную производителем промывку, в воде могут появиться мелкие механические примеси марганца.

Они не опасны для здоровья, но чтобы избежать данной проблемы необходимо своевременно заменять фильтрующий элемент и внимательней относиться к очистке прибора.

От чего пахнет вода после фильтра

Для каждого человека не только вкус, но и запах воды имеют огромное значение. Согласитесь, не слишком приятно употреблять жидкость, отдающую неприятным ароматом.

Как и в других ситуациях, это ярко свидетельствует о нарушении процедуры фильтрации. Основной причиной возникновения неприятного запаха являются различные бактерии, чья жизнедеятельность в фильтрах приводит к образованию вредных веществ.

Дело в том, что в любом фильтре рано или поздно возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Некоторые производители фильтрационной продукции оснащают фильтры серебром, но и это не является стопроцентной защитой от микроорганизмов.

Самым действенным способом обезопасить себя и близких от употребления воды с неприятным запахом является частая замена картриджей фильтра.

Как правило, подходящим для замены оборудования временем является период в полгода.

За это время на стенках фильтрах образовывается внушительный бактериальный слой, и даже, если картридж еще не исчерпал свой ресурс по очистке жидкости, рекомендуется произвести его замену и промывку колбы.

Вторая причина появления неприятного запаха — длительный простой системы, когда неочищенная жидкость застаивается внутри картриджей.

При комнатной температуре во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы, распространяющие специфический запах.

Решить проблему можно, если хранить сменные модули в холодильнике, предварительно обернув в полиэтилен.

Следует использовать секцию для хранения свежих фруктов с температурой 0 — 3 градуса ниже нуля, чтобы не потерять функциональные свойства сменных модулей.

Если проточные фильтры используются от случая к случаю, стоит периодически пропускать поток из крана около 5 минут. Для конструкций с обратным осмосом очищенную жидкость из бака следует полностью сливать.

От чего пахнет вода после фильтра

Полезно знать – сколько сливать воду после замены фильтров

В зависимости от типа установки, степени загрязнённости и требований владельцев к её качеству, сменные модули заменяют с различной регулярностью. Как правило, полная замена фильтрующих элементов требуется раз в 6 — 10 месяцев. Для миниатюрных моделей и угольных модификаций нужно покупать новые модули раз в 2 — 3 месяца.

При использовании бюджетных угольных модификаций фильтров вода после замены картриджа может содержать мельчайшие частицы углерода (угольная пыль), поэтому во избежание аллергических реакций стоит пропускать поток из крана в течение получаса.

В среднем, после смены картриджа в очистной системе рекомендуется пропустить поток объёмом около 15 — 20 литров. Как правило, это 7 — 8 минут при слабом напоре в кране. Визуально поток должен литься тонкой струйкой.

После промывки необходимо дать прибору отстояться 10 — 15 минут, чтобы очистные элементы пропитались водой и запустились химические реакции по удалению вредных веществ.

За это время из фильтрационного картриджа будут удалены любые частицы и примеси (к примеру, угольная пыль у оборудования с методикой очистки активированным углем).

Цели деятельности педагога: создать условия для ознакомления обучающихся со свойствами воды, обучения умению определять по свойствам возможность употребления воды в пищу; способствовать развитию наблюдательности, умений сравнивать и делать выводы.



Воспитательные результаты:
- результаты первого уровня: приобретение учащимися знаний о способах нахождения и обработки информации;
- результаты второго уровня: развитие бережного отношения к воде как важнейшей составляющей жизни человека.
Оборудование: полоски цветной бумаги (голубая, синяя, белая, зеленая, красная, желтая) для педагога и каждого ученика; пластиковая пластинка; лоток с лабораторной посудой, бумажный фильтр, штатив на каждый стол; толченый мел, песок, кристаллы медного купороса и марганцовки.

I. Организационный момент. Постановка учебной задачи.
- О том, какое вещество мы будем сегодня изучать, вы узнаете из загадки:
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать?
Без чего, мы скажем прямо,
Человеку умирать?

Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варились кисели,

Чтобы не было беды –
Жить нельзя нам без. (воды).
- Тема нашего занятия - вода. Сегодня мы познакомимся со свойствами воды.
II. Практическая работа.
Опыт 1.
Какова прозрачность воды?
- Подумайте, как можно проверить прозрачность воды? Какой можно поставить опыт?
- В стакан с водой опустите ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?
Вывод: вода прозрачна.

Опыт 2.
Какого цвета вода?
- На столе у вас лежат разноцветные полоски бумаги. С их помощью мы определим цвет воды. Приложите и сравните цвет воды и цвет каждой полоски.
- Можно ли сказать, что вода синяя? Серая? Зеленая? Желтая? Красная? Белая? (Нет. Цвет воды не совпадает ни с одной из полосок.)
- Как видите, вода не окрашена ни в один из этих цветов. Каков же цвет воды?
Вывод: вода бесцветна.

Опыт 3.
Каков запах воды?
- Когда мама печет пироги, аппетитный запах ты почувствуешь за дверями квартиры. Тонкий аромат издают духи, цветы.
- А чем пахнет чистая вода? Понюхайте ее и сделайте вывод.
Вывод: вода не имеет запаха.

Опыт 4.
Вода - растворитель.
- Насыпьте в один стакан с водой соли или сахара, а в другой - столько же глины или измельченного мела. Помешайте воду.
- Что можно заметить? О чем говорит этот опыт? (Вода растворила кристаллы соли и сахара, а часть мела и глины осела на дно).
Вывод: вода - растворитель, но не все вещества в ней растворяются.
- Подумайте, где в быту, в жизни, человек использует это свойство воды?
Педагог готовит три раствора: первый стакан - медный купорос, второй - марганцовка, третий - напиток в порошке.
- Вода растворила все кристаллы, и мы получили вещества, нужные человеку для опрыскивания кустов от вредителей (раствор медного купороса), для дезинфекции ран (раствор марганцовки) и для употребления в пищу (напиток).

Опыт 5.
Можно ли очистить мутную меловую воду или воду с примесями песка и глины?
- Приготовьте стакан с мутной водой, чистый стакан, воронку, стеклянную палочку и фильтр.
- Фильтр - это приспособление для очистки воды. Наш фильтр сделан из специальной бумаги. Возьмите из лотка бумажный круг, сложите его пополам и еще раз пополам.
- Какая это часть круга? (Это четвертая часть.)
- Сколько таких частей в круге? (В круге четыре части.)
- Отделите три части в одну сторону, а одну часть - в другую. Вставьте в воронку.
- По стеклянной палочке вливайте в воронку мутную воду. Наблюдайте за водой, которая вытекает из воронки. Проверьте ее на прозрачность. Нерастворенные вещества остались на фильтре. Такая очистка воды называется фильтрованием. В быту для очистки применяются более совершенные фильтры, чем наш.
Вывод: нерастворившиеся вещества остаются на фильтре, а вода проходит через него.

Опыт 6.
Что происходит с водой при нагревании и охлаждении?
- Колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой, опустим в горячую воду. Мы увидим, что вода в трубке поднимается.
- Почему?
- Ту же колбу поставим в тарелку со льдом (снегом). Вода в трубке опускается.
- Как вы это объясните?
Вывод: вода при нагревании расширяется, при охлаждении - сжимается.

Опыт 7.
- Что произойдет с водой, если ее вылить из посуды? (Она растекается в разные стороны.)
- Что произойдет с водой, если наклонить поверхность? (Вода стекает под уклон.)
- Можно ли воду из одного стакана перелить в другой?
- Во всех этих случаях проявляется одно и то же свойство воды. Какое?
Вывод: вода течет (свойство - текучесть).
- Именно этим свойством мы пользуемся, когда умываемся, пьем чай.
III. Подведение итогов. Рефлексия.
- Понравилось ли вам занятие? Что нового вы узнали? Изменилось ли ваше отношение к воде после занятия? (Ответы детей.)
- Для человека очень важно знать свойства воды, так как в своей деятельности он тесно соприкасается со всем живым на нашей планете, чья жизнь невозможна без воды. Вода - одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. От загрязнения воды страдает все живое, в том числе человек. Поэтому воду - наше главное богатство - надо беречь!

Читайте также: