Для чего может быть использована лапка штатива кольцо штатива

Обновлено: 15.05.2024

Оборудование: спиртовка, спички, лабораторный штатив, набор химической посуды.

1. Правила безопасности

2. Ознакомление с лабораторной посудой

1. Рассмотрите выданную вам лабораторную посуду, вспомните название и назначение каждого предмета.

2. Назовите химическую посуду, которую используют для нагревания реактивов и для измерения объемов жидкостей.

3. Используя соответствующую посуду и реактивы, выполните следующие действия: в пробирку насыпьте шпателем небольшое количество соли, влейте в нее небольшое количество дистиллированной воды и слегка встряхивайте пробирку до полного растворения соли.

3. Работа с лабораторным штативом

Стержневой лабораторный штатив (рис. 14, с. 20) состоит из тяжелой подставки и вертикального стержня, к которому при помощи зажимов крепятся лапки и кольца. Штатив предназначен для собирания различных установок и закрепления приборов. При помощи лапок на штативе крепятся пробирки, колбы, холодильники. На кольцо помещаются воронки, колбы и фарфоровые чашки.


Рис. 25. Разные способы закрепления предметов на штативе с помощью кольца


Рис. 26. Нагревание колбы горелкой на металлической сетке


Рис. 27. Закрепление колбы в лапке: а — правильно; б — неправильно

1. Закрепите на стержне штатива кольцо. Кольцо используют для помещения на него предметов с неплоским дном. Закрепите на кольце воронку или фарфоровую чашку, как показано на рисунке 25а, б. Для некоторых экспериментов предметы в кольце можно закреплять другим способом (рис. 25в).

2. Положите на кольцо металлическую сетку, а на нее поставьте плоскодонную колбу, как показано на рисунке 26. Так можно нагревать колбу горелкой. Благодаря металлической сетке при нагревании пламя горелки не касается стенок колбы. Между пламенем и колбой возникает прослойка из горячего воздуха — так называемая воздушная баня. Это способствует более равномерному прогреванию стеклянной посуды. Керамическая посуда (фарфоровая чашка, фарфоровый тигель) более устойчива к нагреванию, поэтому ее устанавливают без сетки.

3. Закрепите лапку на штативе при помощи зажима. Закрепите в лапке штатива пробирку или колбу.

Пробирку нужно зажимать так, чтобы ее можно было провернуть с небольшим усилием. Сильно зажимать пробирку нельзя, поскольку она может лопнуть. Лучше всего при закреплении пробирки сначала сжать лапку пальцами, а потом завинтить на ней винт, пока он не перестанет свободно поворачиваться.

Пробирки и колбы зажимают в лапке около отверстия, но не очень близко к нему (рис. 27). Поворачивая зажим в муфте, можно по-разному ориентировать колбу в зависимости от необходимой конструкции устройства (рис. 28, с. 32).


Рис. 28. Закрепленную колбу можна устанавливать по-разному, поворачивая зажим в муфте

4. Зарисуйте в тетради собранные вами устройства, подпишите детали на рисунках.

4. Строение лабораторной спиртовки

Спиртовка (рис. 18, с. 22) — это нагревательный прибор, который чаще всего используется в школе. Она состоит из толстостенного стеклянного резервуара, заполненного спиртом, и колпачка. В спирт погружается фитиль, изготовленный из витых нитей. Фитиль удерживается в отверстии резервуара специальной трубкой с диском. Иногда у спиртовки имеется специальная подставка из толстой проволоки.

Спирт пропитывает фитиль, поднимается по нему вверх и испаряется с его конца. Испарения спирта можно поджечь спичкой или лучиной (рис. 29). Ни в коем случае нельзя зажигать спиртовку от пламени другой спиртовки, так как в этом случае спирт может пролиться и вспыхнуть! Для того чтобы погасить спиртовку, нужно надеть на нее колпачок, который перекрывает доступ воздуха. Дуть на пламя спиртовки нельзя!

Спиртовка должна быть заполнена спиртом не менее чем на две трети своего объема. Если пламя уменьшается, а фитиль начинает тлеть, нужно погасить спиртовку и долить спирт.

Если горящая спиртовка упала и разбилась, а разлившийся спирт продолжает гореть, пламя нужно потушить, накрыв плотной тканью или засыпав песком.


Рис. 29. Как правильно зажечь спиртовку

Зарисуйте в тетради спиртовку и подпишите ее составные части.

5. Строение пламени

1. Зажгите спиртовку (или сухое горючее, или свечу) спичкой. Для этого поднесите зажженную спичку к фитилю.

2. Рассмотрите пламя, найдите в нем разные зоны (рис. 20, с. 23). В какой зоне температура самая высокая?

3. Зарисуйте строение пламени в тетради, обозначьте его зоны.

4. Внесите в пламя одновременно две лучины: одну — в нижнюю часть, другую — в верхнюю. В каком случае лучина загорелась быстрее? Почему?

5. Погасите спиртовку, накрыв ее колпачком.

6. Формулировка выводов

По результатам практической работы сделайте выводы.

При формулировке выводов используйте ответы на вопросы:

1. Какое вещество горит в спиртовке?

2. Горит ли в спиртовке фитиль и какова его роль?

3. Почему нельзя наклонять спиртовку при поджигании?

4. Почему нельзя поджигать спиртовку от другой, уже подожженной?

5. В какой части пламени необходимо помещать предмет, который нужно нагреть? Почему?

6. Почему нельзя дотрагиваться дном пробирки до фитиля спиртовки?

7. Для чего применяют муфту, зажим, кольцо?

8. Чем грозит слишком сильное и слишком слабое зажатие колбы в зажиме?

9. Почему при нагревании стеклянных емкостей горелкой необходимо использовать металлическую сетку?

Сборку штатива проводят в следующем порядке (рис. 34.):

сначала ввинчивают стержень в подставку; нужно следить за тем, чтобы стержень был до отказа ввинчен в подставку ;

затем закрепляют на стержне зажимы (муфты);

затем присоединяют лапки и кольца; обратите внимание на правильное положение лапки или кольца в зажиме (муфте) (рис. 35); также следите за тем, чтобы зажимы прочно удерживали лапки и кольца: иначе при проведении опыта стеклянный прибор может разбиться;

после закрепления лапки (или кольца) в зажиме можно приступать к укреплению пробирки или другого стеклянного прибора.





Рис. 34. Приемы обращения с лабораторным штативом:

1– ввинчивание стержня; 2 – закрепление зажима на стержне;

3 – закрепление лапки в зажиме; 4 – закрепление пробирки в лапке.

Рис. 35. Крепление лапки или кольца в зажиме: а – правильное; б – неправильное.

При закреплении пробирки в лапке штатива следует соблюдать следующие правила:

пробирку зажимают около отверстия, а не на середине (рис. 36), чтобы можно было нагревать ее поверхность по всей длине;

пробирка должна быть зажата в лапке так, чтобы она не выпадала из лапки и вместе с тем ее можно было передвигать (крепко зажатая пробирка может лопнуть).




Рис. 36. Крепление пробирки в лапке: а – вертикально; б – горизонтально.

Рис. 37 . Крепление колбы в лапке

Для укрепления в стакане на кольцо штатива кладут специальную асбестированную сетку, а на нее ставят стакан. Фарфоровую чашку можно помещать на кольцо штатива без сетки.

Правила обращения с реактивами.




Рис. 38. Склянки с этикетками.

Некоторые реактивы, изменяющиеся под действием света, хранят в склянках из оранжевого или темного стекла, дополнительно эти склянки также оборачивают черной бумагой. Есть реактивы, которые нельзя хранить в стеклянной посуде, например, плавиковую кислоту, которая вступает во взаимодействие со стеклом. Такие реактивы хранят в полиэтиленовой таре.


Запомните!

Насыпать или наливать вещества можно только над специальным подносом.

Для опыта брать только указанное количество вещества; если таких указаний нет, то объемы веществ не должны превышать 1 см 3

Твердые сыпучие реактивы разрешается брать из склянок только с помощью шпателя, ложечки, пробирки, но не руками (рис. 39).

Рис. 39. Взятие пробы сухого вещества: а – шпателем; б – пробиркой.

Нельзя использовать один и тот же шпатель или одну и ту же пипетку для отбора проб разных веществ.

Ошибочно взятый излишек реактива нельзя высыпать (или выливать) обратно в склянку.

При отборе пробы растворов или жидких веществ, чтобы не испортить этикетку, склянку держать так, чтобы этикетка была закрыта ладонью (рис. 40).


Рис. 40. Положение склянки с реактивом в руке при отборе пробы.


Рис. 41. Ознакомление с запахом вещества.

Пробки от склянок нужно класть на стол широкой частью вниз. Чтобы не перепутать пробки, нельзя открывать одновременно несколько склянок.

Измельчение твердых веществ разрешается проводить только в фарфоровой ступке с помощью пестика (рис. 42).

При попадании на кожу растворов щелочей или кислот необходимо смыть их большим количеством холодной проточной воды, а затем обработать нейтрализующим раствором (2%-ыми раствором уксусной кислоты или гидрокарбоната натрия) и ополоснуть водой.

ТЕХНИКА ЛАБОРАТОРЫХ РАБОТ

Для измельчения веществ чаще всего используют ступки. Перед измельчением веществ под ступку кладут чистый лист бумаги, для того чтобы сохранить вещество, если оно случайно рассыплется.

В ступку насыпают небольшое количество вещества и растирают его круговыми движениями пестика. Бить пестиком по веществу недопустимо и опасно : можно разбить ступку и осколки вещества могут попасть в глаза.


Рис. 42. Растирание твердого вещества в ступке.

Для того чтобы добиться наибольшего измельчения, вещество следует брать маленькими порциями. Время от времени надо снимать растертое вещество со стенок ступки с помощью шпателя и после этого продолжать растирание.

Для взвешивания в школьных химических лабораториях, как правило, используют аптекарские весы (рис. 43), технические (рис. 44) или электронные (рис. 45).



Рис. 43. Аптекарские весы с разновесами.

Рис. 44. Технические весы с разновесами.



Рис. 45. Электронные весы.

Аптекарские весы имеют точность взвешивания до 0,05 г, технические – до 0,01 г. Каждые весы имеют свой разновес, т.е. набор гирь (рис. 46). На каждой гире разновеса указана ее номинальная масса, т.е. масса, которой гиря должна соответствовать. Разновесы обычно изготовляют из металлов или их сплавов (алюминия, платины, латуни, нейзильбера).



Рис. 46. Разновесы. Рис. 47. Приемы обращения с разновесами.

В школьном наборе разновесов есть гири массой 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Для измерения масс меньше 1г используют разновесы в виде пластин с отогнутым у одного угла краем массой 500, 200, 100, 50, 20 и 10 мг. Разновесы хранятся в специальном ящике, каждая гирька в своем гнезде (рис. 46). При взвешивании категорически запрещается брать руками разновесы любой массы! Чтобы извлечь разновес из ящика (или футляра), пользуются специальным пинцетом, который хранится в ящике с разновесами. Разновесы от 1г и более берут за удлиненную верхнюю часть, разновесы менее 1г – за отогнутый угол (рис. 47). После взвешивания разновесы кладут обратно в ящик (или футляр) обязательно в те же гнезда, в которых они находились.

При определении массы образца вещества следует соблюдать следующие правила.

Правила взвешивания на аптекарских весах

при определении массы образца вещества.

Перед началом взвешивания проверьте, находятся ли весы в равновесии и в порядке ли разновесы.

Нельзя ставить на чашки весов горячие, мокрые или грязные предметы.

Нельзя помещать взвешиваемое вещество непосредственно на чашку весов. Для этого можно использовать часовое стекло, бюкс, стакан.

Часовое стекло, бюкс или стакан помещают на левую чашку весов (если вы левша – то на правую) и уравновешивают весы, насыпая на правую чашку дробь (для левши соответственно – на левую).

На часовое стекло, в бюкс или стакан поместите взвешиваемое вещество. На правую чашку весов помещают разновесы, начиная с ближайшего значения к предполагаемой массе взвешиваемого вещества.

Помещая вещество или разновесы на чашку весов, придерживайте ее, чтобы избежать резких качаний весов. Придерживать весы за стрелку нельзя! ( Так можно сломать весы.)

Разновесы берут только пинцетом. Снимая разновесы с чашки весов, сразу ставьте их в гнезда ящика, но не на стол.

Разновесы следует ставить на чашку весов по порядку от большей массы к меньшей. Если масса разновесов превышает массу вещества, то последнюю в ряду разновеску нужно заменить следующей меньшей. Если же масса разновесов меньше массы вещества, то, ничего не снимая, добавьте следующую меньшую.

После того, как будет достигнуто равновесие, запишите результаты взвешивания.

Например, в ящике с разновесами пустыми являются гнезда: 20; 10; 2; 0,5; 0,1; 0,02 г (если в гнезде нет разновеса, значит он находится на чашке весов). Выпишите в столбик значения разновесов и сложите их: 20,00 + 10,00 + 2,00 + 0,50 + 0,10 + 0,02 = 32,62 г.

Часто в химической лаборатории приходится сталкиваться с другой задачей: взвесить образец вещества определенной массы , например при приготовлении растворов заданной концентрации. В этом случае порядок действий немного изменится:

На правую чашку весов положите часовое стекло или поставьте бюкс (стакан).

Уравновесьте весы с помощью дроби, насыпая ее на левую чашку весов.

Поставьте разновесы нужной массы на правую чашку весов.

С помощью шпателя или специальной ложечки аккуратно добавляйте отвешиваемое вещество до наступления состояния равновесия. Будьте внимательны и аккуратны, следите за тем, чтобы вещество не просыпалось на чашку весов. Помните о том, что избыток вещества нельзя возвращать в банку, из которой его взяли.

Многие химические опыты выполняют при нагревании. Для этого в химической лаборатории используют различные нагревательные приборы: спиртовки, газовые горелки, электронагреватели, электроплиты, колбонагреватели, водяные бани, муфельные печи (рис 54).








Рис. 54. Нагревательные приборы: а – спиртовка; б – электроплиты; в – колбонагреватель; г – пробирконагреватель; д – водяная баня, е – муфельная печь.

Нагревание жидкостей и твердых веществ можно проводить в тонкостенной стеклянной, фарфоровой или металлической посуде. Нагревать вещества в посуде из толстого стекла нельзя – стекло треснет. При использовании стеклянной или фарфоровой посуды следует обращать внимание на состояние наружных стенок. Они обязательно должны быть сухими, так как даже незначительные капельки воды на внешней стенке пробирки или колбы приведут к неравномерному нагреванию стекла и, как следствие, к его растрескиванию.

Круглодонные пробирки и фарфоровые чашки можно нагревать на открытом огне, а химические стаканы и колбы нагревают через асбестированную сетку или на водяной бане (рис. 55).


Спиртовка состоит из резервуара (обычно стеклянного), в который налит спирт, фитиля, укрепленного в металлической трубке с диском, и колпачка (рис. 56).


Рис. 56. Спиртовка: 1 – резервуар; 2 – спирт; 3 – фитиль; 4 – трубка с диском; 5 – колпачек.

Спиртовку заправляют в следующем порядке (рис. 57): в резервуар через воронку наливают спирт (не более 2/3 объема спиртовки); в металлическую трубку вставляют фитиль из хлопчатобумажных нитей так, чтобы он входил не слишком плотно, но вместе с тем не выпадал из трубки. Конец фитиля обрезают ножницами. Чтобы предотвратить испарение спирта, сверху спиртовку закрывают стеклянным притертым колпачком. (На лабораторных и практических занятиях вы всегда будете получать заправленную спиртовку.)



Похожие документы:

1 физическое воспитание дошкольников, учащихся, студентов и взрослого населения, проживающих в различных экосредах

. – 224 с. 3. Практикум по дисциплине «Спортивные . химического . наук / И.О. Комлев. – Краснодар, 2008. – 24 с. . для учащихся I–IV классов, четырех часов для учащихся V–IX классов и пяти часов для учащихся X–XI классов . , медико-биологические, педагогические .

Учебное пособие для вузов (4)

. Медико-педагогический . физической и химической терморегуляции, особенности . «Семинар-практикум для воспитателей . М., 2001. Змановский Ю.Ф. Биологические ритмы и воспитание здоровья детей// . . – Краснодар, 1997. . учащихся по образованию (9 или 11 классов .

КъБР-м и къэрал лъэпкъ библиотэкэ Кабардино-Балкарской Республики КъБР-м И ПЕЧАТЫМ И ТХЫДЭ КъМР-ни БАСМА ЛЕТОПИСИ Къэрал библиографическэ указатель

. П., Баскаев А. Г. Практикум по зоологии беспозвоночных: ( . 70д]. 28 ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 28.2 Основные . 41.7 Медико-биологические дисциплины К . Сборник диктантов и изложений для учащихся 2 – 4-х классов. – Кабард. 81.2 . . очерки. – Краснодар, 1989. – .

Книга-почтой для инженеров и технологов

. биологически активные добавки, медико-биологические . химических загрязнителей, суперэкотоксикантов, других ксенобиотиков, пищвых и биологически активных добавок, представляющих возможную опасность для . Рекомендуется для учащихся и практических .

Главный редактор Зав психологической редакцией Зам зав психологической редакцией Ведущий редактор Редактор Художник обложки Корректор Верстка ббк 88. 35я7

. 74 3.7. Биологическая теория эмоций . Практикум . (химический, . классы; II - средние классы; III - старшие классы . медиков . Для учащихся . и общения. - Краснодар, 1983. - .

Читайте также: