Электродный парогенератор своими руками размеры схема

Обновлено: 18.05.2024

Данный обзор будет интересен всем, кто интересуется, как сделать парогенератор своими руками в домашних условиях. Традиционно данное приспособление предназначено для оборудования парилки, но когда я начал интересоваться этой темой выяснилось, что самодельный парогенератор можно использовать и для других целей, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Ввод парогенератора возле печи-каменки.

Ввод парогенератора возле печи-каменки.

С чего все начинается

В свое время у меня возникло желание оборудовать в своей городской квартире индивидуальную микробаню или фитобочку как ее еще называют, очень уж она моей супруге понравилась.

С самой бочкой проблем не возникло, чтобы сбить деревянную конструкцию из строганной шпунтованной доски много ума и особой сноровки не нужно, но для парилки необходим паровой генератор. Первой мыслью было купить серийную модель.

Современный парогенератор для бани устройство надежное и долговечное, и большинство этих аппаратов имеет множество режимов работы, на них установлены хитроумные системы защиты и контроля, но на тот момент я не был готов платить за них такие деньги.

Для тех, кто интересуется, ниже я свел в таблицу популярные модели, а также поместил схему, на которой наглядно показан принцип работы промышленного парогенератора.

Серийные модели парогенераторов
Наименование модели Потребляемая мощность Габариты Цена
Harvia Helix HGX11L 10,8кВт 155х320х600 мм 57 т/руб
Harvia Helix Pro HGP30 30кВт 320х490х560 мм 166,5 т/руб
Helo HNS 60 T1 6кВт 160х380х520 мм 60 т/руб
Helo HNS 140 T1 14кВт 160х380х520 мм 70,5 т/руб
TYLO Steam 2/4/6 2 – 6кВт 445х130х415 мм 74 т/руб
TYLO Steam 12 12кВт 570х224х485 мм 135,5 т/руб

Схема работы одной из серийных моделей парогенератора.

Схема работы одной из серийных моделей парогенератора.

Изучив устройство парогенератора я понял, что своими руками его сделать не так сложно, более того подобный аппарат не будет лишним и в настоящей дровяной бане, плюс в моем случае он может пригодиться на пасеке для вытопки воска из рамок.

Детали одной из серийных моделей парогенератора.

Детали одной из серийных моделей парогенератора.

Как самостоятельно собрать парогенератор

Прежде всего, вам нужно уяснить для чего собственно вы затеяли изготовление парогенератора.

Здесь есть 3 варианта:

  1. Для фитобочки или турецкой бани хамам достаточно нагнать в резервуар пар с температурой 45 – 50ºС;
  2. Чтобы сделать качественный самогонный аппарат требуется более мощный паровой генератор, способный выдавать до 100ºС;
  3. А когда речь идет о подаче пара в настоящую полноценную парилку или сильном прогреве каких-нибудь предметов, к примеру, пчелиных рамок на пасеке, вам понадобится перегретый сухой пар, соответственно и мощность агрегата будет совсем другой.

Парогенератор для фитобочки

Существует множество моделей подобных конструкций с разными габаритами, но принцип работы везде один. Вам предлагают купить или собрать своими руками деревянный ящик с отверстием для головы, к которому подключен генератор влажного пара.

Детали серийной модели ящика для фитобочки.

Детали серийной модели ящика для фитобочки.

На ящике мы останавливаться не будем это тема другой статьи, хотя если в 2 словах, то делается резервуар, в котором комфортно сидеть, и вся процедура основана на подаче пара снизу, из-под съемного напольного деревянного трапа.

Самодельный ящик для фитобочки.

Самодельный ящик для фитобочки.

Нам нужно собрать самый простой паровой генератор, который может быть. По сути это обычная плотно закрытая кастрюля. В этой кастрюле устанавливается нагревательный элемент и как только вода закипает, начинается отбор пара.

Данный аппарат хорош тем, что на него не обязательно устанавливать клапан сброса давления и прочую подобную защиту, ведь давления как такового там не будет. Как только вода закипит, пар сразу начнет поступать по паропроводу в бочку стоящую рядом.

Схема обустройства минибани с самодельным парогенератором.

Схема обустройства минибани с самодельным парогенератором.

В теории за основу можно взять любой резервуар, даже старый электрочайник, но чтобы не делать лишних телодвижений и постоянно не следить за уровнем воды в рабочем баке я использовал металлическое ведро на 20л.

В таких ведрах продают краску, шпаклевку и прочие жидкие строительные смеси. Главными достоинствами такой тары являются металлический корпус, плотно закрывающаяся крышка и, конечно, дармовая цена.

Рабочий резервуар из пластиковой канистры.

Рабочий резервуар из пластиковой канистры.

В сети я встречал советы использовать в качестве основного резервуара канистру из толстого пластика. Теоретически толстый пластик легко выдержит 100ºС при кипении воды. Но пластик это в любом случае химия и неизвестно, какие яды он начнет выделять при длительном нагревании, а вы ведь делаете фитобочку для улучшения здоровья.

В качестве нагревательного элемента я использовал обычный электрический ТЭН мощностью в 2кВт, можно конечно взять и мощнее, но для нагрева 10 – 15 литров воды 2кВт вполне достаточно.

Такой ТЭН врезается сбоку на расстоянии порядка 25 мм от днища. Процесс довольно прост: высверливаете коронкой отверстие по диаметру основы ТЭНа, через уплотнительные прокладки вставляете в это отверстие ТЭН и фиксируете его идущей в комплекте гайкой.

Врезка ТЭНа в металлический резервуар.

Врезка ТЭНа в металлический резервуар.

В крышке высверливаете еще одно отверстие и точно также двумя гайками через прокладки фиксируете в нем металлический патрубок с резьбой. В качестве паропровода я решил использовать гибкую металлопластиковую трубку сечением 16 мм.

Эта трубка через переходник соединяется с выходным патрубком парогенератора и идет до отверстия снизу фитобочки. Внутри такой парилки мы делаем из этой же металлопластиковой трубки кольцо и через тройник соединяем его с паропроводом. В самом кольце насверливаем отверстия для выхода пара.

Генератор пара, сделанный из скороварки.

Генератор пара, сделанный из скороварки.

Парогенератор для самогонного аппарата

Смысл заключается в том, чтобы брагу не доводить до кипения, как это зачастую делалось раньше, а выпаривать спиртосодержащий состав мягко нагревая ее паром. Ниже на схеме показан принцип работы такой системы.

Принцип работы самогонного аппарата с парогенератором.

Принцип работы самогонного аппарата с парогенератором.

В данном случае паровой генератор уже нужно оснащать более серьезно. Как и в предыдущем варианте, емкость следует брать не менее 20л, как правило, для этих целей используются молочные бидоны на 40л.

Врезать в парогенератор электрический нагревательный элемент (ТЭН) зачастую не имеет смысла, потому как весь этот процесс происходит на кухне и наш парогенератор проще поставить на печь. Кстати, если печь газовая, то такой подход будет гораздо экономней.

Молочный бидон имеет хорошую герметичную крышку, а пищевой алюминий, из которого он сделан, достаточно толстый, чтобы выдержать повышенное давление внутри резервуара.

Серийная модель с парогенератором.

Серийная модель с парогенератором.

В крышку такого резервуара точно также врезается металлический переходной патрубок, но вот только на него накручивается не просто трубка паропровода, а металлический тройник. На тройнике у нас будет защитная группа от стандартного котла отопления с перепускным клапаном, манометр с термометром и собственно сам отвод для отбора пара.

Паропровод мы врезаем в нижнюю часть рабочей емкости с брагой. Эта емкость устанавливается рядом с печью примерно на том же уровне, что и наш парогенератор. Процесс пойдет быстрее, если резервуар с брагой поставить на индукционную печь и включить ее не 2000.

ТЭН, врезанный в молочный бак.

ТЭН, врезанный в молочный бак.

Внутри рабочей емкости, опять же через переходник устанавливается распределитель пара. Его можно сделать в виде крестовины с отверстиями или загнуть кольцом по тому же принципу, что и в фитобочке.

Зазор между дном и распределителем пара должен составлять не более 10 – 15 мм. Причем отверстия, через которые будет поступать пар лучше направлять вниз, иначе они могут забиться.

Весь процесс производства довольно длительный и вам наверняка придется доливать воду в парогенератор. Чтобы лишний раз не сбрасывать давление, от чего брага может пойти обратно в паропровод, я процесс долива воды автоматизировал.

Доливная емкость на молочном бидоне.

Доливная емкость на молочном бидоне.

Рядом с парогенератором устанавливается еще один резервуар. Не столь важно, какая у него будет емкость, главное чтобы он по высоте был таким же, как и парогенератор. Я использовал металлическую трубу 200 мм сечением, запаянную снизу наподобие стакана.

Снизу парогенератор и доливной резервуар соединяются металлической трубкой, ее можно приварить стационарно или сделать разборной, трубка врезается на расстоянии 10 – 15 мм от дна.

Поплавковый клапан.

Вся это система работает по принципу сообщающихся сосудов. В верхней части доливного резервуара я врезал поплавковый клапан от бака для унитаза и подключил его к водопроводу. В результате, как только уровень воды падает, клапан открывается и вода доливается.

Самодельный аппарат с парогенератором.

Самодельный аппарат с парогенератором.

Так как мы имеем дело со своего рода пищевой установкой, вся трубная разводка и соединительные патрубки должны быть сделаны из пищевой нержавейки или на худой конец из пищевого алюминия. В данном случае пластик и цветные металлы, такие как медь или латунь я сам не использую и вам не советую.

Мощный твердотопливный парогенератор

Мы все привыкли, что в настоящей бане должна стоять печка-каменка, на камни которой льют воду и получается пар. Безусловно, так оно и есть, но вот только если в парилку еще подвести перегретый пар от твердотопливного парогенератора, скорость разогрева парилки увеличится примерно раза в 3.

На такую мощность устанавливать электрический нагревательный элемент слишком накладно, ведь здесь вместо 2 – 3кВт нужно будет монтировать ТЭНы минимум на 12 – 16кВт. Поэтому я решил делать парогенератор твердотопливный, проще говоря, на дровах или угле.

Серийная модель твердотопливного парогенератора.

Серийная модель твердотопливного парогенератора.

Большинство деталей конструкции собраны из металлолома:

  • Для основной топки я использовал трубу сечением 300 мм;
  • Под резервуар для горячей воды я приспособил трубу сечением 200 мм;
  • Дымоход был приварен из трубы сечением 75 мм;
  • А под камеру для перегрева пара я использовал трубу 110 мм.

Естественно все это сталь. Сама инструкция по изготовлению парогенератора изложена ниже, плюс я нарисовал для вас схему этой конструкции. Справа у нас вид со стороны топки, а слева вид сбоку.

Парогенератор твердотопливный для капитальной бани.

Парогенератор твердотопливный для капитальной бани.

  • Вначале я сделал саму паровую рабочую камеру. Для этого трубу длиной около 30 см и сечением 200 мм я заварил наглухо с обеих сторон;
  • После этого я сверху просверлил по одной линии с обеих сторон резервуара отверстия и приварил к ним дюймовые патрубки;
  • Через тот патрубок, который располагается ближе к дверцам топки, вода будет заливаться, на нем я нарезал резьбу под крышку;
  • Тот же патрубок, который ближе к дымоходу я загнул под 90º в сторону дымохода, через него пар будет поступать в камеру дополнительного прогрева;
  • Теперь в верхнем своде топки нужно болгаркой сделать прямоугольный вырез с таким расчетом, чтобы ширина соприкосновения пламени в топке и днища рабочей паровой камеры составляла не менее 100 мм. Можно делать и больше, но нужно смотреть, чтобы осталось место под загрузку дров;
  • Тот прямоугольный кусок трубы, который был вырезан со свода топки, я в нескольких местах прорезал насквозь болгаркой и положил на дно топки. Этот зазор у нас будет исполнять роль поддувала, приваривать его не нужно, а то неудобно будет очищать топку от золы;

Аппарат сваренный из металлолома.

Аппарат сваренный из металлолома.

  • Естественно для нашей топки понадобится дверца, здесь также нет ничего сложного, просто привариваете в краю топки петли и навешиваете на них металлическую пластину с откидным крючком, чтобы можно было эту дверцу закрывать и открывать;
  • Дальше собираем систему дополнительного прогрева пара. Это довольно распространенная конструкция, она выглядит как труба в трубе. Труба, которая проходит внутри будет нашим дымоходом, а наружный контур это и есть камера дополнительного прогрева пара. Часто такая система используется для подогрева воды от дымохода;

Дверцы на самодельном парогенераторе.

Дверцы на самодельном парогенераторе.

  • Так как наружный контур на дымоходе должен быть герметичным, с обеих сторон мы его завариваем наглухо;
  • Теперь просверливаем в нижней части наружного контура отверстие под дюймовый патрубок, выходящий из паровой рабочей камеры, тот самый который мы загибали под 90º;
  • В верхней части наружного контура, только с другой стороны просверливаем отверстие на полдюйма и привариваем к нему горизонтально еще один патрубок с резьбой. Через этот самый патрубок и будет выходить наш конечный продукт – перегретый пар.

Такой генератор пара можно использовать двояко, большую часть года он у меня установлен во вспомогательном помещении дачной бани, рядом с топкой каменки и дополнительно подогревает парилку. А когда приходит время вытапливать соты, я его перевожу на пасеку.

Труба на дымоходе для нагрева пара или воды 2 в 1.

Труба на дымоходе для нагрева пара или воды 2 в 1.

Вывод

Какая именно модель парогенератора подходит вам, решайте, конечно, сами, я нашел применение всем трем вариантам, тем более что обходятся они не дорого. На фото и видео в этой статье основные моменты сборки показаны наглядно. Если остались вопросы, пишите их в комментарии, побеседуем.

Читайте также: