Фильтр барьер с индикатором ресурса замена батарейки

Обновлено: 29.04.2024

Пока вы читаете это вступление, больше миллиарда людей на планете лишены свободного доступа к воде, пригодной для питья. Она всегда была ценнейшим ресурсом, а доступ к чистой воде часто определял уровень развития цивилизации.

Без воды невозможно представить жизнь, цивилизацию и успешное развитие человечества, но до самого начала прошлого века за чистую воду приходилось в буквальном смысле бороться. Лишь относительно недавно люди научились очищать её в промышленных масштабах, обеспечивая миллионы жителей больших городов безопасной водой из-под крана. Основой этой очистки является водоподготовка для промышленного и сельскохозяйственного использования. Станции водоподготовки работают по строгим нормам санэпидемстанции и регулярно проходят контроль соответствия СанПиН 2.1.4-1074-01. Этот норматив четко определяет предельное содержание различных элементов и параметров, превышение которых не позволит назвать воду питьевой и безопасной для организма человека.

Старейшей в Москве считается Рублевская станция водоподготовки, открытая в 1903 году для очистки воды от грунтовых взвесей и переизбытка минеральных примесей. С 1908 года здесь начали применять хлорирование для уничтожения микробиологического загрязнения. В масштабах всей страны таких станций тысячи, но не все работают безупречно. И сама вода в каждом регионе и районе может существенно отличаться от норм и стандартов. Где-то больше одних элементов, где-то недостаток других веществ, и даже в ближнем Подмосковье можно встретить воду, далекую от норм питьевой.

Но даже когда вода отвечает всем нормам СанПиН-а, выглядит чистой и обладает приемлемым вкусом, она может быть далеко не так хороша. Посторонние привкусы, запахи и накипь — большинство может легко назвать недостатки воды, что течет из крана у нас дома. Та же накипь на стенках чайника и посуды состоит из солей кальция и магния, претерпевающих химические превращения в процессе кипячения. Вообще на тему кипячения воды бурлят нешуточные споры, но суровая правда заключается в том, что некоторым бактериям и вирусам температура 100°С безразлична, зато многие полезные вещества теряются, образуя соединения друг с другом. Кроме того, кипячение не удаляет тяжелые металлы.

Читайте также: