Фильтр для фритюрницы из чего сделать

Обновлено: 18.04.2024

Как бы ни говорили диетологи о вреде жареного, полное исключение его из рациона современного человека приведёт к потере значительной части традиционных блюд во всём мире и, конечно, лишит нас возможности получать удовольствие от еды в полном объёме.

Жарить во фритюре можно и без использования специальных приборов. Но на отличный результат в этом случае можно рассчитывать только при очень большом опыте, так как он будет зависеть и от материала используемой посуды, и от её размера, и от степени прогрева масла. Обычной хозяйке фритюрница сможет обеспечить стабильное, быстрое и удобное приготовление любимых блюд.

Зрим в чашу

Чаша - первый и основной элемент фритюрницы, на который следует обратить внимание перед покупкой. Для начала определитесь с её размером. Чем больше семья, тем больше чаша, тогда не придётся закладывать продукты несколько раз. Для одного-двух человек хватит и самой маленькой чаши, как в компактной Moulinex AF1005 Minuto (средняя цена - 1300 рублей), рассчитанной всего на две порции, зато требующей для работы всего 0,7 литра масла, тогда как полноразмерные модели требуют не менее 2 литров. Да и процесс приготовления в ней укладывается буквально в минуту. Чем больше чаша, тем больше продуктов для приготовления она может вместить, но и требуемый объём масла при этом возрастает значительно.

Самые распространённые материалы для изготовления чаш фритюрниц - нержавеющая сталь или алюминий. Если сталь может использоваться в "первозданном виде", то алюминиевая поверхность должна быть полностью покрыта антипригарной плёнкой. Чаши с антипригарным покрытием менее подвержены пригоранию попавших в масло кусочков пищи, да и мыть их в случае загрязнения проще.

Вообще, мыть фритюрницу после использования достаточно сложно, если её конструкция не предполагает частичного разбора. Кроме того, что загрязнёнными частями по отдельности проще оперировать, в некоторых устройствах допускается их мытьё в посудомоечной машине. Конечно, неразборная конструкция проще в изготовлении, вследствие чего дешевле, но деньги, отданные за модульность прибора, обернутся удобством ухода за ним.

Фритюрница во время работы закрывается крышкой, предотвращающей контакт с горячим маслом, и после этого процесс приготовления скрыт от глаз хозяйки. Для большей безопасности в подавляющем большинстве случаев крышка снабжена защёлкой, которая блокируется, пока готовится блюдо. Некоторые модели имеют в крышке прозрачную вставку - так называемое смотровое окно. Так устроен Philips HD 6159 (средняя цена - 3500 рублей).

"Холодное дно"

Функция "холодного дна" предназначена для сохранения невысокой температуры масла в самых нижних слоях, что предотвращает пригорание ко дну чаши оседающих частиц пищи, а значит, не только упрощает уход за устройством, но и не даёт маслу быстро накапливать вредные примеси, ухудшающие качество фритюра.

Корзина для продуктов

Второй обязательный элемент фритюрницы - сетчатая металлическая корзина, в которую помещаются продукты, предназначенные для жарения. Если вместимость чаши определяется в литрах масла, то вместимость корзины - в килограммах свежих картофельных ломтиков. Единица измерения весьма необычная, но очень наглядная. Нормы загрузки других продуктов обычно указываются в инструкции.

Мощность устройства

Мощность фритюрницы зависит от её объёма, то есть вместимости чаши. Для моделей средней величины можно руководствоваться правилом: 1000 Вт на каждый литр объёма масла. Отклонения встречаются как в большую, так и в меньшую сторону. Например, De'Longhi F 28233 (средняя цена - 4400 рублей) при объёме масла 1,2 литра обладает мощностью 1800 Вт, а Tefal FR 4021 (средняя цена - 4200 рублей) при аналогичной мощности рассчитана на вдвое больший объём. Такая разница говорит о том, что в чаше первой из этих двух моделей масло будет прогреваться значительно быстрее, чем во второй.

Стоит отметить, что если фритюрница имеет некоторый запас мощности, то, скорее всего, она обладает более широким диапазоном режимов приготовления, а значит, пользоваться ею удобнее.

Расположение нагревательного элемента

Во фритюрницах возможны два варианта расположения нагревательного элемента: внутри дна корпуса под стальной пластиной или непосредственно внутри чаши для масла. Первый вариант современнее, дороже в производстве, но настолько удобнее в использовании, что фактически вытеснил с рынка устаревшие модели с открытым нагревательным элементом.

Управление прибором

Подавляющее большинство современных фритюрниц имеют механическое управление, так как использование этого прибора не представляет большой сложности. Обычно устройство оснащают регулятором температуры масла (ступенчатым или плавным), а также таймером. Во фритюрницах не предусмотрена система автоотключения, потому что продукт после приготовления должен быть незамедлительно удалён из остывающего масла, таймер предназначен лишь для подачи звукового сигнала.

Однако функция автоотключения в некоторых фритюрницах всё же есть, только связана она не с процессом приготовления пищи, а с обеспечением безопасности: устройство может отключиться, если оно включено и крышка закрыта дольше определённого промежутка времени, а также если температурный датчик зафиксирует чрезмерный перегрев масла.

Конечно, для полного удовлетворения потребительского спроса существуют и модели с электронным управлением. К ним относится фритюрница Daewoo DI-9134 (средняя цена - 2400 рублей), рассчитанная на 3 литра масла. Преимуществом электронного управления является наличие информационного дисплея, отображающего данные о текущем режиме, настройках, а также диагностическую информацию, которая может быть полезной в процессе эксплуатации устройства. Главный недостаток - высокая стоимость при сохранении обычных возможностей.

Фильтры

Хорошая фритюрница обязана иметь сразу два фильтра: один будет заботиться о чистоте масла, а другой - о чистоте кухни. Первые изготавливаются из фильтровальной бумаги и входят в комплект изделий, оснащённых системой слива масла. В остальных моделях придётся покупать фильтр самостоятельно и пропускать через него масло вручную. Этот процесс необходим, если вы не собираетесь после каждого приготовления менять масло.

Второй фильтр встроен в крышку устройства и предназначен для очистки образующихся в процессе приготовления паров от жира и характерного запаха - а они в любом случае будут покидать фритюрницу, так как сделать её герметичной невозможно. Воздушный фильтр может быть постоянным, представляющим металлическую сетку или систему сеток, или сменным с угольным наполнителем. Стационарный менее эффективен и требует регулярной чистки, но не нуждается в замене весь срок службы прибора. Сменные кассеты лучше очищают воздух, и мыть их не надо, но являются одноразовыми и через некоторое время требуют замены.

Система слива масла

Масло не хранится во фритюрнице, и по завершении приготовления его следует остудить и слить. Так как это процесс регулярно повторяющийся, то многие устройства оборудуют системой слива масла, когда достаточно прикрепить к прибору специальный пластиковый контейнер, а дальнейшее произойдёт уже без непосредственного участия человека. Если в выбранной вами фритюрнице нет такой системы, то заниматься сливом масла и организацией его хранения придётся самостоятельно. Стоит отметить, что существуют модели, которые комплектуются контейнером для хранения масла независимо от наличия системы слива фритюра. Среди них - De'Longhi F 18233 (средняя цена - 4400 рублей). Возможно, такой вариант станет самым выгодным с финансовой точки зрения.

Фондю во фритюрнице

У фритюрниц малого объёма (до 1 литра) есть одна уникальная функция, недоступная более крупным моделям: их можно использовать для приготовления фондю. Блюдо предполагает как приготовление во фритюре, когда в масло погружаются отдельные кусочки, так и в нагретой сырной массе, в которую помещаются уже готовые продукты. Для этого устанавливается специальный режим работы, при котором чаша нагревается лишь немного, чтобы растопить сырную массу, но не перегреть её. Обычно фритюрницы с функцией приготовления фондю комплектуются специальными вилочками, как в модели Severin FR 2408 (средняя цена - 1200 рублей).

Безопасность в мелочах

Фритюрница во время работы наполнена кипящим маслом, а значит, очень опасна в случае переворачивания. Поэтому, как и большинство нагревательных приборов (чайники, утюги и т. д.), она оснащена в меру коротким сетевым шнуром: достаточным, чтобы разместить прибор неподалёку от электрической розетки, но слишком коротким, чтобы случайно зацепиться за него. Длина сетевого шнура фритюрницы должна быть не менее 0,8 метра, но не более 1,2 метра. Хорошо, если на время хранения фритюрницы провод можно поместить в специально предназначенный для этого встроенный отсек.

Нежелательным перемещениям устройства по поверхности стола противостоит такой простой элемент, как резиновые ножки. Если у рассматриваемой модели ножки изготовлены из твёрдого пластика или вовсе отсутствуют, то от её покупки лучше отказаться.

Об этом необычном приборе со средней ценой 6200 рублей стоит поговорить отдельно. Производитель заявляет, что устройству доступны все возможности обычной фритюрницы при использовании лишь одной ложки масла (притом оно может быть как растительным, так и сливочным). Но, несмотря на все преимущества модели, не стоит ждать от неё слишком многого. Например, приготовить классическую картошку фри в ActiFry не получится, как и большинство подобных блюд. Устройство, по сути, ближе к модным сейчас аэрогрилям (его ещё иногда называют аэрофритюрницей), так как многие продукты способно готовить без добавления масла и без труда привлекает интерес покупателей универсальностью и простотой использования.

В общем-то, даже самая простая и дешёвая фритюрница, если она изготовлена добросовестным производителем, способна исправно выполнять свою основную задачу. Почти все дополнительные функции, ведущие к росту стоимости прибора, направлены на повышение удобства эксплуатации и ухода.

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 0
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 1
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 2
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 3
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 4
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 5

Фритюрница – это прибор многофункциональный. Он нашел применение для приготовления картофеля, жареных блюд. Прибор довольно популярный. И года от года популярность его растет. Все больше хозяек покупают его.

Всякая техника требует ухода, а фритюрница – особенно. В том случае, когда она используется часто, пользователь тем более должен за ней тщательно ухаживать. Ему полагается знать, как правильно ее мыть и производить чистку. Имейте в виду: если некачественно делать очистку, то это приведет к тому, что образуется жирный налет. А от него избавиться бывает очень затруднительно.

Есть некоторые нюансы, на которых вы должны обратить внимание, и лишь потом уже можно будет начинать очистку фритюрницы.

- Нельзя применять скребки.

- Нельзя применять щетки с жесткой щетиной, а также губки, изготовленные из металла. Они ведь служат для того, чтобы работать с грубыми сковородками из чугуна. И они совершенно не подходят для того, чтобы чистить посуду, у которой антипригарное покрытие. Такие щетки приведут к тому, что появятся царапины и трещины. В них постоянно будет накапливаться масло и пригорать.

- Ни в коем случае не делайте чистку фритюрницы с использованием соды и чистящих порошков. Так можно легко повредить поверхность чаши.

ВАЖНО! Для того чтобы очистить прибор, необходимо иметь средство для мытья посуды, бумажное полотенце, губку, подогретую воду, соль.

Если чаша съемная

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 1

Есть производители, которые делают такие приборы, где крышка и емкость съемные. Такую конструкцию привести в порядок несложно. Порядок действий таков.

- Отключаем устройство от питания. Ждем некоторое время, чтобы оно полностью остыло.

- Сливаем масло. Помните, что нельзя сливать масло в канализацию, иначе от этого быстро засорится труба. Советуем воспользоваться емкостью, которую вы потом без сожаления выбросите в мусор.

- Вынимаем емкость. Если в ней нет остатков пищи, то промывайте ее, используя мягкую губку и моющее средство.

Когда в посуде остаются кусочки пищи, и они не отмываются, то резонным будет залить емкость горячей водой. В таком состоянии емкость должна остаться несколько часов. После этого куски еды, которые остались, отмокнут. И удалить их будет просто. Нужно только взять в руки мягкую тряпку.

ВАЖНО! Чтобы избавиться от остатков жира с внешней стороны емкости, а также корпуса устройства, нужно воспользоваться бумажным полотенцем или мягкой губкой. И обязательно тщательно прополощите емкость.

Если чаша несъемная

Когда моешь технику с несъемной чашей, то нельзя допустить, чтобы вода попала внутрь изделия. С большой вероятностью можно сказать, что произойдет замыкание, и прибор выйдет из строя.

- Отключаем фритюрницу от питания и ждем, когда остынет чаша.
- Сливаем масло. После остывания бумажным полотенцем протираем емкость.
- Заливаем нагретую воду в емкость и добавляем в нее жидкость для мытья посуды.

ВАЖНО! Стираем с корпуса воду и включаем фритюрницу. Чтобы повысить эффект, в воду добавляют пару столовых ложек пищевого уксуса. Включаем прибор и доводим воду до кипения.

Особенности очистки чаши из металла

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 2

Многие производители кухонных приборов выпускают фритюрницы, емкости которых изготовлены из металла. Советы по очистке таких моделей не годятся для тефлоновых чаш. Для того чтобы очистить чаши из металла, используют иные методы. Нужно также соблюдать некоторые меры предосторожности.

- Прибор нельзя укладывать в посудомойку. Нельзя также промывать под струей воды. Нарушение этих правил приводит к замыканию, когда прибор будет работать.

- Нельзя заливать воду, когда устройство разогрето.

- Нельзя сливать в кухонную раковину отработанное масло. Это может привести к тому, что засорится канализация.

- Когда очищаешь емкости из металла, нужно применять раствор, в составе которого сода. Для того чтобы удалить старый жир, нужно использовать содовую пасту. Ее готовят на основании воды.

- Старый жир отмывают пастой из воды и соды.

ВАЖНО! Абразивные и химические средства не рекомендуются для использования. Как и химические средства. В частности, гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу. После этого нужно тщательно помыть чашу раствором мыла. Еще нужно сполоснуть проточной водой. Несколько раз. А еще некоторые химические моющие средства разъедают поверхность емкости. По этой причине продукты пригорают.

Жировая пленка плохо поддается очищению. Чтобы удалить ее, нужно налить пару столовых ложек 9% уксуса на литр воды.

Правила очистки ТЭНа

Нагреватель обычно состоит из двух частей. Если осталось масло, то его удаляют с бумажным полотенцем. Делать это нужно очень осторожно, ведь нагреватель легко гнется.

ВАЖНО! Есть модели, в которых ТЭН допускает изменение своего положения. И этим можно воспользоваться. Так мыть легче.

Правила очистки фильтров

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 3

Во фритюрницах используются фильтры, выполненные из разных материалов. Как правило, их устанавливают в крышке устройства. Для их изготовления применяют поролон, уголь. Если вам нужно узнать точный тип фильтра, то изучите руководство по эксплуатации. В этом документе также очень часто есть информация о том, как правильно выполнять его очистку.

Фильтры из поролона очищать проще всего. Его достают и промывают, используя моющее средство. Потом его нужно еще просушить. Этот вид очень удобен, поскольку не нуждается в дополнительных затратах.

Угольные фильтры предназначены для борьбы с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Этот вид не предназначен для того, чтобы его чистить и мыть. Старый фильтр необходимо утилизировать и приобрести новый. Стоит он недорого. Данного фильтра хватает надолго – на 35 приготовлений.

Описанные методы хороши для съемных фильтров. Когда фильтр не снимается, то нельзя окунать крышку в мыльный раствор или подставлять под водную струю. Чтобы очистить несъемный фильтр нужно выполнить такие манипуляции.

- Протираем его влажной тряпкой.
- Протираем его тряпкой с моющим средством.
- Смываем слой средства.
- Протираем его насухо.

ВАЖНО! Можно приобрести масляные фильтры. Они удобны для применения, когда меняешь масло очень часто. Такой фильтр помогает процедить старое масло. После нескольких использований оно может получить неприятных запах и вкус.

Способы очистки по типу загрязнения

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 4

- ЛЕГКОЕ

От масла, которое простояло в чаше пару дней, можно избавиться с помощью средства для мытья посуды. Нужно залить в чашу горячую воду и добавить средство. Обычно, для того, чтобы качественно очистить емкости, достаточно двух-трех раз. Потом ее протирают.

- СРЕДНЕЕ

Для удаления загустевшего масла нужны немалые усилия. Если не получается избавиться от него с использованием традиционных моющих средств, то потребуется иной метод.

Для этого нагреваем воду до 80 градусов, заливаем ее в чашу и добавляем несколько ложек кислоты. Сгодится как уксусная, так и лимонная кислота. Если нужно, то эту опцию выполняют несколько раз. После этого посуду промывают проточной водой.

Не оставляйте чашу высыхать на воздух. Для просушки лучше всего применять сухое полотенце. Имейте в виду, что прибор отмывают и с использованием обыкновенного хозяйственного мыла.

- ЗАСТАРЕЛЫЙ ЖИР

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 5

Такая проблема появляется тогда, когда посуда с маслом стоит слишком долго. Чтобы очистить старое масло, можно задействовать специальные губки или щетки. Те, которые предназначены специально для того, чтобы мыть посуду с антипригарным покрытием. Их используют после того, как были предприняты способы, приведенные нами выше.

Однако даже в этом случае можно избавиться от застывшего жира на фритюрнице. Просто для этого понадобятся более радикальные методы.

Поначалу посудину моют обычными средствами, а потом при помощи специальной мочалки. После применения мочалки, которая пропитана специальными средствами, старательно чистим фритюрницу от остатков этих веществ. Ведь обычно это агрессивные химикаты.

ВАЖНО! Если ни один метод не подходит, а грязь и жир не поддаются, то замочите чашу средствами для чистки плиты. Только перед этим фритюрницу нужно вымыть обычным методом.

Вещество на стенках посудины оставляйте не более, чем на три часа. В противном случае оно начинает разъедать поверхностное покрытие устройства. Работайте на сквозняке в перчатках. Защитная маска не будет лишней.

Обожаете картошку фри? Купите хорошую фритюрницу и готовьте ее в любое время. CHIP расскажет на какие нюансы обратить внимание при выборе, и посоветует несколько классных моделей.


Картошка фри круче, чем в фастфуде: выбираем фритюрницу для дома

Вопреки распространенному мнению фритюрница может готовить не только хрустящую картошечку, но и овощи, мясо и рыбу в кляре, а некоторые модели еще делать фондю и даже печь кексы. Как выбрать фритюрницу для дома, чтобы она была максимально функциональной и при этом относительно недорого стоила? Мы расскажем, что стоит учитывать при выборе подходящей модели и приведем рейтинг фритюрниц для дома 2020 года.

Каком мощности должна быть фритюрница?

Выбор фритюрницы для дома начинается с определения требуемой мощности. Мощность прибора напрямую влияет на скорость достижения нужной температуры определенного объема масла. Все примерно как с чайником: даже самый маломощный в итоге вскипятит воду, но делать это будет очень долго.

Хлебопечки: рейтинг лучших моделей с замесом в 2021 году

Если вы покупаете устройство только для домашнего использования, и планируете жарить по 0,5 — 0,8 кг продуктов, тогда берите модель мощностью 900 — 1400 Вт. Если же вам необходим прибор для кафе или у вас просто большая компания, поэтому важна скорость приготовления, лучше брать мощную модель на 1500 — 2500 Вт, которая быстро нагревает масло.

Вместимость корзины

Какая фритюрница лучше для дома по объему? Все зависит от потребностей семьи. Вместимость корзины для фритюрницы обычно указывается в килограммах, и показывает общий вес продуктов, которые можно готовить за один заход. Причем обратите внимание, что указывается вес сырых продуктов (картошка, к примеру, ужаривается и становится меньше по весу), а не готовых. Это стоит учитывать, если планируете готовить порционно. Например, для получения 1 кг картофеля фри в среднем нужно 1,2 кг сырых ингредиентов, поэтому понадобится фритюрница Kitfort KT-2025 или подобная ей с корзиной на 1,2 кг.

В целом для семьи из 3 — 4 человек вполне хватит устройства на 0,6 — 0,8 кг. Обычно больше брать не имеет смысла.

Представьте, что вам нужно пожарить 1,5 кг картошки. Это можно сделать сразу в большой фритюрнице или в 2 захода в маленькой. В последнем случае у вас уйдет гораздо меньше масла, поэтому этот вариант экономичнее.

Дополнительные функции и возможности фритюрниц

Антипригарное покрытие

Две корзины

У большинства устройств есть т&.

У большинства устройств есть только одна корзина для приготовления. Но у некоторых их две – это удобно, например, для одновременного приготовления разных продуктов. Такие модели имеют довольно крупные габариты и позволяют жарить или в одной большой, или в двух маленьких корзинах, как например, Steba DF 200.

Правда, тут стоит вернуться к вопросу вместимости корзины. Даже, если жарить в одной емкости, масла все равно придется наливать довольно много. Так что варианты с двумя корзинами стоит рассматривать скорее с точки зрения приготовления 2 блюд одновременно.

Впрочем, если хорошо поискать, можно найти модель с и двумя разными емкостями под масло. Они хороши тем, что позволяют использовать половинную загрузку, к тому же специи с разных блюд не смешиваются в большом резервуаре.

Съемная чаша

Съемные чаши удобны в плане обс.

Съемные чаши удобны в плане обслуживания, так как их проще мыть под водой или в посудомоечной машине . Какая фритюрница лучше для дома: со съемной или встроенной чашей? Если вы планируете готовить часто для своих домашних или покупаете для производства, однозначно берите со съемной чашей – будет проще держать ее в надлежащем виде.

Таймер

Таймер позволяет четко выставлять время приготовления определенного продукта. Это позволяет не передержать блюдо во время приготовления. Например, для картофеля фри нужно около 6 – 8 минут в зависимости от объема и толщины ломтиков (для прошедшей заморозку 3 – 5 мин.). Если у вас есть дети и часто приходится отвлекаться на малыша, то таймер спасет от пригоревшей картошки. Обычно таймер просто подает звуковой сигнал и отключает нагрев – при этом вам нужно самостоятельно вынуть корзину из масла.

Программы

Как мы упомянули, фритюрница может готовить не только картофель фри, но и другие блюда. Некоторые модели могут иметь встроенный набор программ, среди которых приготовление кексов, курицы, чипсов, креветок, мяса и рыбы. А редкие устройства, как например, Bomann FFR 1290 CB, могут готовить сладкое или соленое фондю.

Отметим, что готовые программы — это лишь правильно настроенное время и нужная температура. Поэтому если вы знаете, сколько и при какой температуре должно готовиться то или иное блюдо, то можете обойтись и без заданного набора программ. Исключение составляет приготовление фондю: в таких устройствах дополнительно идет набор вилочек с не греющимися ручками.

Конструктивные особенности корпуса

Обратите внимание: фильтр в виде металлической сетки защищает, в основном, от разбрызгивания масла. От запаха может спасти только угольный фильтр.

Рейтинг лучших фритюрниц 2020

CENTEK CT-1430

Это бюджетная модель для небольшой семьи из 2 — 3 человек. Жарочная корзина вмещает в себя 500 грамм картофеля, что на выходе дает примерно 350 — 400 грамм чипсов или картошки фри. Максимальный объем резервуара, куда заливается масло, составляет 1,5 л. Мощность прибора — 1500 Вт, причем ее можно менять с помощью 3-уровневого регулятора. Также вы можете сами задать температуру от 150° до 190° С.

В отличие от других дешевых устройств, у этого корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая прочнее и служит гораздо дольше, чем пластик. Крышка имеет смотровое окно, позволяющее контролировать процесс приготовления. Важной составляющей является фильтр от запаха. Встроенная защита от перегрева не даст прибору выйти из строя при достижении критической температуры. Производитель указывает, что прибор имеет антипригарное тефлоновое покрытие.

Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить

GFGril GFF-05

Относительно недорогая фритюрница российского производства имеет мощность 1800 Вт и способна разогревать масло до 190° С. Этого более чем достаточно для приготовления хрустящей картошечки или наггетсов. Устройство оснащено набором программ для приготовления. Среди таких программ рыба, мясо, курица, креветки и, конечно же, картофель фри, причем для последней аж два режима в зависимости от объема.

Устройство оснащено индикатором нагрева: при достижении нужной температуры фритюрница переходит в режим подогрева, тем самым давая понять, что можно загружать продукты. Крышка имеет смотровое окошка для контроля приготовления блюда. Кстати, сама крышка съемная, поэтому ее удобно отмывать. Корпус изготовлен из пластика, а не металла.

Kitfort KT-2023

Одна из самых популярных моделей на рынке, так как имеет приемлемую цену и отличное качество сборки. 800 грамм полной загрузки хватит для семьи из 4 — 5 человек. Главным преимуществом модели является возможность с легкостью разобрать ее как конструктор Lego и помыть каждую деталь. Такую процедуру стоит делать каждые 2 — 3 месяца, а после каждого приготовления мыть съемную чашу. Механический регулятор позволит выставить нужную для приготовления температуру. До 130° С идет плавная регулировка, а со 130 до 190° С пошаговая.

Tristar FR-6945

Фритюрница для бытового использования семьей 4 — 5 человек. Она изготовлена из нержавеющей стали, а чаша имеет антипригарное покрытие. Отметим, что чаша здесь съемная, поэтому не придется тащить весь прибор в раковину, чтобы ее отмыть. На корпусе графически изображено приблизительное время для приготовления картофеля фри, мяса, рыбы и других продуктов (не путайте с возможностью выбора программ). Объем резервуара для масла составляет 3 л и в него можно погрузить корзину с весом продуктов до 700 грамм.

Температуру можно выставить до 190° С с помощью регулятора на корпусе. Боковые пластиковые рукоятки не греются во время работы устройства, поэтому за них можно свободно браться, если фритюрницу куда-то нужно переставить. Для устойчивости здесь имеются четыре нескользящие резиновые ножки.

Princess 182611

Это одновременно и фритюрница, и фондюшница. Она позволяет готовить вкусное шоколадное, сырное или мясное фондю. Для приготовления здесь имеются 6 специальных вилочек с не греющимися рукоятками. Резервуар рассчитан всего на 1,2 л масла — это, конечно, немного, но на несколько приготовлений небольшой семье вполне хватит. Здесь интуитивно понятное управление: на корпусе расположен лишь регулятор температуры и рекомендации от производителя по количеству времени приготовления разных продуктов.

В крышку встроен фильтр от запаха, благодаря которому вам не придется постоянно включать вытяжку. А окошко в крышке позволит контролировать жарку картошечки. Устройство полностью изготовлено из нержавеющей стали.

Выбираем фритюрницу и фильтры к ней

Удобная и компактная фритюрница станет незаменимым прибором для любителей картошки-фри, обжаренных куриных крылышек, чипсов домашнего приготовления, пончиков и других блюд, которые готовятся с большим количеством масла.

Простота, удобство эксплуатации, а также высокое качество приготовленных блюд сделали фритюрницы широко популярными во всем мире. Этот прибор представляет собой емкость, куда заливают масло, доводят до кипения, после чего обжаривают продукты. Современные модели имеют высокую степень безопасности. Благодаря закрывающейся крышке, жир не брызгает и не пачкает окружающие предметы. Корпус фритюрницы делается из термоизолирующих материалов, чтобы не допустить ожога.

Если вы забыли закрыть крышку, фритюрница не будет включаться, а при открывании автоматически выключается. Даже в том случае, когда вы забудете выключить прибор и уйдете из дома, он автоматически выключится по достижению максимальной температуры.

Главный элемент прибора – чаша, куда помещаются продукты. Она бывает с антипригарным покрытием или эмалированная. Объем чаши может быть до 4 литров. От ее емкости зависит то, сколько продуктов можно обжарить за раз и какое количество масла при этом требуется. При правильном использовании и хранении одной порции в 1,5-2 литра хватает на 15-20 процессов готовки. В процессе жарки кипящее масло не слишком приятно пахнет.

Чтобы вам не приходилось каждый раз полностью проветривать кухню, избавляясь от запаха, все модели оборудованы поглощающими фильтрами. Они подразделяются на две категории: впитывающие запах и масляные. Фильтры для поглощения запаха делятся на стационарные и съемные. Обе категории имеют свои плюсы и минусы.

Съемные фильтры

Устройства этого типа наиболее эффективны в поглощении неприятных запахов. Они представляют собой многослойную систему картриджей, которую нужно менять по мере отработки их ресурса. С использованием деталей данного типа запах не выходит из фритюрницы. Фильтры относительно дешевы и качественны; также они впитывают маслянистые испарения.

Единственным недостатком данного типа является тот факт, что по мере использования прибора придется каждый раз покупать новый картридж взамен отработавшего.

Стационарные фильтры

Другим типом поглотителей запаха являются фильтры стационарного типа. Такой поглотитель прослужит ровно столько, сколько будет работать сама фритюрница.

Его необходимо периодически промывать, после чего ставить на место. Такой тип удобен тем, что не требует дополнительных затрат. Однако его эффективность поглощения запахов ниже, чем у съемного.

Тем не менее, для домашних нужд этого вполне достаточно. Если, конечно, не пользоваться фритюрницей в режиме 24/7.

Масляные фильтры

Масляный фильтр служит для очистки масла для его повторного использования. Он позволяет удалить оставшиеся кусочки пищи и панировки, которые при последующей готовке могут подгорать, придавая блюду неприятный запах и вкус. Конечно, в идеале, масло лучше менять каждый раз, когда готовится новое блюдо, но если такой возможности нет, прекрасным выходом из ситуации станет масляный фильтр.

С его помощью можно процедить масло, очистить его от всех посторонних запахов и примесей. Таким образом, на одной порции вы можете приготовить один за другим самые разные виды продуктов:

  • курицу;
  • картошку;
  • овощи;
  • рыбу;
  • пончики и другие.

Масло не стоит слишком перегревать, оптимальной температурой для жарки различных видов пищи будет 170 градусов. Некоторые модели оснащены автоматическими фильтрами, позволяющими отделять частицы пищи без вашего участия.

Осуществляя выбор фритюрниц, стоит помнить, что важными параметрами являются:

  • мощность;
  • объем чаши;
  • возможность регулировки температуры;
  • автоотключение при достижении нужной температуры или через установленное время;
  • таймер, показывающий, сколько времени осталось до завершения приготовления;
  • возможность наблюдать за процессом через прозрачное окошко.

Также при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы фритюрницу было удобно мыть после использования. Идеальным вариантом будет, когда все части фритюрницы, которые контактируют с маслом, можно будет помыть отдельно. Это позволит полностью вымыть старое масло или положить все детали в посудомоечную машинку.

Сегодняшние магазины позволяют подобрать самую подходящую модель с учетом всех важных характеристик. И, конечно, фритюрница станет незаменимым помощником на кухне и откроет много новых возможностей в приготовлении вкусных блюд.

Читайте также: