Фритюрница bosch tfb 2001 инструкция по применению

Обновлено: 18.05.2024

объём масла 2.5 л, вместимость картофельных ломтиков 0.75 кг, мощность 1750 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое.

объём масла 2.5 л, вместимость картофельных ломтиков 0.75 кг, мощность 1750 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно

объём масла 2.2 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2000 Вт, фильтр против запаха, смотровое окно.

объём масла 2.2 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2000 Вт, фильтр против запаха, смотровое окно

объём масла 2 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2200 Вт, фильтр против запаха, смотровое окно.

объём масла 2 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2200 Вт, фильтр против запаха, смотровое окно

объём масла 3 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2000 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно.

объём масла 3 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2000 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно

объём масла 2.2 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2000 Вт, фильтр против запаха, смотровое окно.

объём масла 2.2 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2000 Вт, фильтр против запаха, смотровое окно

объём масла 2 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2200 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно.

объём масла 2 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2200 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно

объём масла 4 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2500 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно.

объём масла 4 л, вместимость картофельных ломтиков 1 кг, мощность 2500 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно

объём масла 1 л, вместимость картофельных ломтиков 0.6 кг, мощность 1000 Вт, фильтр против запаха, смотровое окно.

объём масла 1 л, вместимость картофельных ломтиков 0.6 кг, мощность 1000 Вт, фильтр против запаха, смотровое окно

объём масла 3.3 л, вместимость картофельных ломтиков 0.8 кг, мощность 2180 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно.

объём масла 3.3 л, вместимость картофельных ломтиков 0.8 кг, мощность 2180 Вт, съемная чаша, фильтр против запаха, смотровое окно

Пожалуйста, войдите при помощи одного из своих аккаунтов для продолжения


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Бытовые приборы, о которых я сейчас расскажу, выпускаются компанией Bosch уже давно. Причем конструкция их остается почти без изменений, потому что она оправдана и проверена временем. Тут ни убавить, ни прибавить. Эта техника так же традиционна, как традиционны рецепты блюд, для исполнения которых она предназначена. Это — фритюрницы.

ЧТО ГОТОВЯТ ВО ФРИТЮРЕ

Friture — слово французское, означает глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жаренные во фритюре, уже давно принадлежат и русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца 19 века содержит немало аппетитных рецептов блюд во фритюре. Одних пирожков — десятки видов, и еще котлеты по-киевски, телячьи и бараньи ножки, крокеты из риса и яиц, яблоки в кляре, вишни в кляре, сладкий хворост…

Обращение с кипящим фритюром требовало ловкости, терпения и мастерства. Новые торопливые поколения, казалось, навсегда утеряли эти вкусные рецепты. Но вот была придумана электрическая фритюрница для приготовления золотистого картофеля-фри, аппетитных пончиков и пирожков, беляшей, яблочных оладий, бесподобных креветок и мидий, жареных грибов в кляре, а также аппетитной рыбы, куриных окорочков, крылышек, филе в хрустящей корочке, румяных мясных шницелей и фрикаделек.

Старинное искусство жаренья во фритюре теперь не столько искусство, сколько приятное хобби. Готовить в электрической фритюрнице очень легко. Фритюрницы Bosch нагревают масло точно до установленной терморегулятором температуры. Теперь виртуозные блюда может исполнить любой, даже делающий в кулинарии первые шаги.

С появлением в доме фритюрницы заядлыми кулинарами становятся мужчины. Дети начинают есть без уговоров, а приготовление угощений к праздничному столу превращается в праздничную прелюдию.

МИФЫ О ВРЕДНОСТИ ФРИТЮРА

В рецептах Елены Молоховец для фритюра предлагалось использовать животные жиры с высокой температурой кипения, которые содержат насыщенные жировые кислоты. Эти жировые кислоты способствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. И это были не слишком полезные блюда, но вкус их был так замечателен, что о вредности фритюра старались не думать.

Современная кухня использует для фритюров только растительные масла, которые содержат полезные вещества: ненасыщенные жировые кислоты (они снижают уровень холестерина в крови, и полиненасыщенные жиры (они необходимы для поддержания клеточных структур тканей). Кроме того, все растительные масла содержат витамин Е, который защищает клеточные мембраны от разрушающего действия так называемых свободных радикалов и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Но врачи издавна не советовали употреблять в пищу многократно кипевшее масло. Кипение жира при жарении приводит к образованию новых химических веществ, в частности, акролеина, который резко раздражает желчные пути. Разложение жира сопровождается образованием веществ, обладающих неприятным вкусом и запахом. Но это происходит при температуре свыше 200 градусов. А температура, до которой доводится масло в современных фритюрницах — не выше 190 градусов.

Специалисты подсчитали и обнаружили, что блюда во фритюре гораздо менее калорийны, чем принято думать. Привлекательно и то, что современный способ приготовления во фритюре сохраняет витамины и минеральные вещества, потому что тепловая обработка продуктов длится недолго.

КАК РАБОТАЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ФРИТЮРНИЦА

В моделях фритюрниц Bosch чаша для масла изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, это облегчает уход за прибором и поддержание ее в чистоте. Продукты укладывают в решетчатую корзину из нержавеющей стали и опускают в разогретое до заданной температуры масло. Постоянный жироулавливающий фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Он пропускает водяной пар, но задерживает капельки жира от попадания в воздух. Фильтры надо периодически мыть в посудомоечной машине или вручную.

Термостат точно выдерживает установленную температуру. Таймер отсчитывает необходимые минуты. Обратите внимание, что по окончании жарки необходимо сразу извлечь готовое блюдо наружу. Ведь масло имеет большую тепловую инерцию, и приготовленное блюдо может подгореть.

Извлекать корзину с готовыми продуктами из горячего масла лучше при закрытой крышке фритюрницы, для этого имеется специальная ручка. Это не только удобство, но и безопасность: горячее масло стекает из корзины под крышкой, тепловая обработка продуктов мгновенно прекращается, и все это — без риска обжечься маслом или горячим паром. Для наблюдения за подъемом корзины, да и за ходом приготовления в крышке есть смотровое окошко, которое никогда не запотевает.

Такая техническая характеристика, как мощность фритюрницы, связана с объемом чаши, в которую заливается масло. Эти две величины подбираются конструкторами так, чтобы масло достаточно быстро нагревалось до нужной для приготовления температуры.

КАК ЭКОНОМИТЬ МАСЛО

Для фритюра годится почти любое прозрачное рафинированное растительное масло, которое не пенится при нагревании и не имеет запаха. Иногда в продаже можно встретить масло со специальной пометкой на этикетке: годится для блюд во фритюре. Это не обязательно. Но никогда не смешивайте разные сорта масла! Не добавляйте свежее масло в уже использованное, полностью заменяйте содержимое чаши.

Вам кажется, что фритюрница требует многовато масла? Тогда прикиньте, сколько его уходит на 20 жарок на сковороде. И вряд ли на сковороде получится так вкусно! К тому же жир во фритюрнице в отличие от привычной сковороды не забрызгивает плиту и стоящую рядом посуду.

И все же некоторых покупателей смущает, что в чашу фритюрницы необходимо заливать 2, а то и 3 литра масла. Но при аккуратном обращении с маслом вам должно хватить его надолго. В промежутках между готовками масло может храниться во фритюрнице с закрытой крышкой. Но не дольше 6 месяцев, предупреждается в инструкции. Да неужели у вас хватит терпения растянуть 20 готовок на 6 месяцев, какой смысл откладывать такие вкусные блюда на потом?

СОВЕТЫ ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ (из книги 1901 года издания)

Для освежения фритюра вскипятить его три раза с мелко нарезанными антоновскими яблоками, которые очищают жир, отнимая от него дурной запах и вкус, процедить сквозь салфетку в муравленый горшок и поставить в холодное место.

Для пущей румяности и аппетитности влить ложку спирту или хорошей водки на каждый фунт фритюра.

После приготовления рыбы для предотвращения специфического рыбного запаха достаточно нагреть масло до 160 градусов и опустить в него два ломтика белого хлеба. Когда исчезнут пузырьки при кипении масла вокруг хлеба, а хлеб станет равномерно коричневым, его можно вынуть; масло освободится от неприятного запаха.

Старайтесь добавлять соль и перец после того, как готовые продукты будут извлечены из фритюра, чтобы не испортить качество масла.

Для картофеля-фри и картофельных чипсов лучше подходит старый картофель, молодые картофелины слишком водянисты. При нарезке соломкой следите, чтобы толщина кусочков была одинаковой.

Если вы готовите во фритюрнице замороженные продукты, их должно быть меньше обычного (не более 3/4 емкости корзины), поскольку они охлаждают разогретое масло. Прежде чем опустить корзину с замороженными продуктами во фритюр, хорошо встряхните ее над раковиной, чтобы отделить мелкие кристаллики льда. Для приготовления замороженных продуктов терморегулятор сначала устанавливается на специальную позицию, отмеченную изображением снежинки.

Хоровод моделей


Для удобства чистки все части фритюрницы TFB 3201 сделаны съемными (включая нагревательный элемент). Причем все части, кроме корпуса и нагревательного элемента, можно мыть в посудомоечной машине, а нагревательный элемент можно мыть под проточной водой.

У новой модели Bosch TFB 9730 мощность 1750 Вт, максимальная емкость чаши 2,5 л, количество загружаемых продуктов до 750 г.

Другая новинка — фритюрница Bosch TFB 1620. У нее мощность 2200 Вт, максимальная емкость чаши 2 л, количество загружаемых продуктов до 1000 г.

Две более новые фритюрницы Bosch еще не успели поучаствовать в подобных испытаниях, но в ближайшем будущем их, несомненно, ждут подобные награды.

Безупречно. Bosch.

РЕЦЕПТЫ ВО ФРИТЮРЕ ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ (из той же старинной книги)

Смешайте полстакана молока, 1 ст. ложку сливок, 3 яичных желтка, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки водки, соль. Добавьте 250 г муки. Замесите тесто. Раскатайте тесто тонким слоем. Нарежьте его на полоски размером 10х12 см, сделайте продольные прорези и перевейте. Жарьте во фритюре при 170 градусах в течение 3-5 минут. Дайте маслу стечь. Посыпьте сахаром и корицей.

Зеленая петрушка во фритюре

Во фритюр всыпать порядочное количество свежей, чисто вымытой, обсушенной в салфетке и мелко изрубленной зеленой петрушки. Смотреть, чтобы листья не сгорели, а только подсохли (примерно 2 минуты). Вынуть петрушку на решето, посолить; когда подсохнет, осыпать ею пирожки, зажаренные во фритюре.

Читайте также: