Где хранить сушилку для фруктов

Обновлено: 23.04.2024

Два года назад мне подарили электросушилку для фруктов, и только в этом сезоне мне удалось ее испытать. Процесс очень понравился. С техникой я не очень дружу, а тут нажал кнопку и жди результат! Яблок у нас много, хочу насушить разные сорта и определиться на следующий год, какие подходят лучше для сушки. Встал вопрос о том, что выбрать для хранения. В чем вы храните?


Волтера 1000 люкс


Положила в банку. Правильно?

Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

Светлана, лучше всего хранить сушеные фрукты, грибы в холщевых мешочках. Но для этого их надо посолить, чтобы туда к фруктам не добралась моль и другие вредители. В не соленые мешочки может пробраться моль и испортить сушеные фрукты. Мы обычно делаем очень концентрированный раствор соли, так чтобы после полного насыщения раствора на дне оставалась не растворенная соль. Туда опускаем чистые мешочки, где будем хранить сушёные фрукты и полностью замачиваем. Вынимаем и сушим. В таких соленых мешочках фрукты не портятся, в случае недосушки, что иногда бывает, в герметичных банках.

Храню в банках, как у тебя, только бОльшего размера. А основную массу -в большом пластиковом контейнере с плотно защелкивающейся крышкой. Он на 5 литров у меня, кажется. И кладу в яблоки нескоолько веточек мяты (сухих).

Светлана, а я по старинке, в полотняных мешочках. Мне кажется, в них вентиляция получше, и если что где не досохло, то не заплесневеет, а досушится потихоньку.



Светлана, лучше всего хранить сушеные фрукты, грибы в холщевых мешочках. Но для этого их надо посолить, чтобы туда к фруктам не добралась моль и другие вредители. В не соленые мешочки может пробраться моль и испортить сушеные фрукты. Мы обычно делаем очень концентрированный раствор соли, так чтобы после полного насыщения раствора на дне оставалась не растворенная соль. Туда опускаем чистые мешочки, где будем хранить сушёные фрукты и полностью замачиваем. Вынимаем и сушим. В таких соленых мешочках фрукты не портятся, в случае недосушки, что иногда бывает, в герметичных банках.

Франс Хасанович! А как Вы мешочки потом завязываете? Или зашиваете? Ведь соленая ткань становится очень жёсткой, плотно не завяжешь и вот, боюсь, в эту щелку моль и залезет

Мы мешочек где завязывется оставляем больше, собираем пучком, заворачиваем начало мешка обратно и крепко затягивая завязываем. Таким образом получается, что моль никак не может проникнуть.

Вид сушилки снизу

Вид сушилки снизу

Поставлен второй этаж, таким же спосом ставим и третий этаж

Поставлен второй этаж, таким же спосом ставим и третий этаж

Здорово Вы придумали! У меня, к сожалению, плита дома электрическая с керамическим покрытием, от нее тепла нет. Вот я и заказала сыну подарок на день рождения — сушилку для фруктов

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

Влажность

При фасовке запасов разделите сухофрукты на небольшие порции до 400 г в каждой. Если в какой-то порции заведутся вредители, вы сможете смело выбросить ее. Про запас у вас останутся еще несколько не тронутых вредителями порционных упаковок.

Сухофрукты на прилавке

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

СосудДля каких продуктов подходитКомментарии
- Керамическая емкость с крышкой;
- стеклянная банка с герметичной крышкой;
- плотно закрывающийся деревянный бочонок
- Изюм;
- курага;
- чернослив;
- сушеные яблоки;
- сушеные груши;
- сушеные ягоды
- Лучший вариант для хранения сухофруктов;
- герметичная упаковка не пропускает воздух;
- надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
- Полиэтиленовый пакет- Для хранения сухофруктов не годится- Не является герметичным;
- чересчур подвержен влиянию температур;
- способствует размножению вредителей
- Тканевый мешочек- Яблочные слайсы;
- сушеное киви;
- сушеные бананы;
- цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Хранить курагу, финики, изюм и другие сухофрукты без холодильника, равно как и в нем самом, можно не более 12 месяцев.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сухофрукты в пиалах

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место храненияМаксимальный срок, месяцыОсобенности
Кладовая12- Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
- можно хранить в тканевых мешках
Холодильник4- Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
- требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера18- Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
- повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
- разморозка при комнатных условиях

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Качественная сушка содержит те же витамины и минералы, что и свежие яблоки

Качественная сушка содержит те же витамины и минералы, что и свежие яблоки

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ℃.

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Сушка – один из самых давних методов заготовки продуктов. Сушить можно ягоды, грибы, фрукты, овощи, рыбу, лекарственные растения. Если правильно высушить продукты, в них остается большинство витаминов и минеральных веществ. А если еще высушенные фрукты и овощи правильно хранить, то их можно употреблять и через год, и через два после сушки.

Раньше продукты сушили на солнце, на чердаках или в духовых шкафах. Сегодня в магазинах бытовой техники можно приобрести специальные электросушилки, которые позволят максимально быстро, с сохранением всех питательных веществ высушить необходимые овощи или фрукты.

Виды сушилок

сушилка для овощей и фруктов купить

Устройства по принципу работы бывают:

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов более дорогие, но осуществляют сушку лучше, чем конвекционные. Продукты в таком устройстве могут просушиться при температуре 40-60 градусов. Благодаря этому полезные вещества в них сохраняются лучше. И если после такой сушки замочить овощи или фрукты на 10 минут, они станут как свежие.

Конвекционные сушилки высушивают продукты с помощью горячего воздуха. Происходит испарение влаги только с их поверхности. Сверху образуется пленочка, которая препятствует дальнейшему высушиванию. После замачивания в воде первичный вкус и вид продуктов восстановить не удается.

Принцип работы

Все сушилки работают от электричества. Благодаря ему создаются оптимальные условия для сушки продуктов – повышается температура, обеспечивается поток воздуха. Воздушный поток формируется с помощью вентилятора, который может располагаться снизу, реже – сбоку и сверху устройства. Вентилятор выполняет функцию ветра. Но, в отличии от естественных условий, он дует постоянно и равномерно, что улучшает процесс дегидратации.

Нагревательный элемент (ТЭН или инфракрасный) делает поток искусственного ветра горячим или теплым. Продукты нарезаются мелкими кусочками или ломтиками, выкладываются на съемные лотки. Корпус сушилки помогает сохранить внутри устройства необходимый микроклимат и защитить продукты от насекомых, которые могут их испортить.

как приклеить термонаклейку

Как приклеить термонаклейку на одежду? Посмотрите пошаговую инструкцию.

О том, как ухаживать за домашним жасмином, как поливать и размножать растение узнайте из этой статьи.

Критерии выбора бытового прибора

Выбирая данную технику нужно учитывать несколько важных показателей. На выбор могут повлиять стоимость сушилки, мощность, объем и дополнительные возможности.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Цена не является определяющим фактором в выборе устройства. Если сушилка будет использоваться не часто, то нет надобности приобретать мощный агрегат с множеством дополнительных опций. Дорогие вместительные модели подойдут для фермерских хозяйств, в которых планируется регулярное и длительное их применение.

Объем и размеры

сушилки для овощей и фруктов рейтинг лучших

Это один из главных критериев, на который нужно опираться при выборе сушилки. Не всегда производитель указывает объем, поэтому приходится ориентироваться на размеры прибора. Нужно смотреть на габариты сушилки, количество лотков и хватит ли их на сушку необходимого количества продуктов для семьи.

Овощи и фрукты нужно сушить только свежими, а процесс дегидратации занимает 3-10 часов. Очень маленькую сушилку покупать не целесообразно, если предстоит переработка большого количества продуктов. Например, 10 кг яблок невозможно высушить в устройстве на 10 л за 1 день, нужен объем больше. Чем больше объем полезной площади, тем больше овощей и фруктов можно высушить за 1 раз.

Лотки и количество секций

Нужно, в первую очередь, обратить внимание на количество секций. Чем их больше, тем больший объем продуктов можно поддать дегидратации. Учитывается также высота лотков. Хотя высокие бортики не подразумевают более толстую нарезку продуктов, но они увеличивают просвет, что способствует ускорению процесса.

Секции должны сниматься. Благодаря этому можно укомплектовать именно столько секций, на сколько хватило продуктов. Существуют модели электросушилок, в которых высоту лотков можно регулировать. Для сушки овощей и фруктов подходят более высокие секции. В них можно даже сушить их целиком.

С металлическими лотками приборы более дорогие, чем с пластиковыми. Кроме того, иногда пластик может издавать посторонний запах, который будет ощущаться на высушенных продуктах. Но, по отзывам покупателей, не всегда металлические лотки разогреваются равномерно. Также они не дают обзора. Таким образом, лучше остановить выбор на моделях с пластиковыми секциями. Это и дешевле, и удобнее. Обязательно нужно удостовериться в качестве материала.

Мощность и температурный режим

сушилка для овощей и фруктов изидри

Электросушилки бывают мощностью 200-1000 Вт. Для домашних нужд оптимальный вариант 350-600 Вт. Ориентируясь на мощность устройства важно учитывать объем высушиваемой продукции. Модели от 450 Вт подойдут для больших семей, где сушат достаточно много продуктов.

Фрукты и овощи лучше сушить при невысоких температурах. Это сохранит в них максимум полезных веществ. Приборы мощностью около 1000 Вт и температурой 60-80оС подходят больше для сушки мяса и рыбы. Дополнительно нужно оценить возможность регулирования температуры. Ведь для разных типов продуктов она должна быть своя.

Тип нагревателя

Сушилки делятся на те, которые работают на ТЭНе с помощью конвекции и на инфракрасном нагревателе. Последние стоят дороже, но их использование дает возможность сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Также они практически полностью сохраняют свою свежесть. Сушилки с ТЭНом стоят дешевле, но качество высушенных продуктов будет другим. Преимущество сушилок с ТЭНом в том, что они способны высушить даже крупные куски. Инфракрасным нагревателям это не под силу. Хорошо, чтобы в сушилке был устроен вентилятор. Лучше, если нагревательный элемент и вентилятор размещены вверху.

Дополнительные параметры

Некоторые нюансы, которые играют важную роль в функционировании, стоит также учитывать при выборе сушилки. Функция автоотключение регулирует отключение техники при перегреве, коротком замыкании в сети. Таймер необходим для установления определенного времени на сушку продуктов. Многие учитывают уровень шума сушилки при выборе. Интенсивность шума увеличивается при работе вентилятора. Лучше выбирать устройство с минимальным уровнем шума. Термостат дает возможность регулировать температурные режимы. Это очень удобно для сушки разных видов продуктов.

Как сушить продукты

сушилка для овощей и фруктов цена

Чтобы правильно высушить овощи иди фрукты в электросушилке, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Помыть и нарезать продукты тонкими дольками или ломтиками толщиной не больше 5 мм. Такая толщина дает возможность продукции просушиться быстрее.
  • Яблоки можно замочить в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Перед помещением в сушилку их нужно просушить.
  • Кислые ягоды можно на некоторое время залить сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды). После этого дать сиропу полностью стечь.
  • Если мелкие ягоды выпадают через отверстия секции, нужно подстелить под них пергамент. Предварительно сделать зубочисткой несколько дырок для возможности соку стекать.
  • Выложить в один слой нарезанные продукты на лотки и выставить необходимое время для сушки.

[note]Обратите внимание! Готовые высушенные продукты необходимо хранить в сухом, прохладном месте. Они должны быть герметично упакованы, чтобы к ним не могли проникнуть вредители. Хорошо подходят для хранения стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.[/note]

Рейтинг лучших моделей и производителей

Ассортимент электросушилок на рынке бытовой техники достаточно обширный. Рассмотрим самые популярные модели.

сушилка для овощей и фруктов ротор

Ветерок 2

Производительная модель, способная высушить до 12 кг продукции. Сушилка для овощей и фруктов Ветерок имеет в наборе 6 пластиковых секций, а также поддон для жира. В таком приборе можно вялить рыбу и мясо.

Вольтера 1000

Компактная сушилка с 5 лотками на 5 кг продуктов. Имеет механическое управление, возможность регулировать температуру в пределах 40-60 градусов. Есть специальный поддон для приготовления пастилы.

Mystery MDH-323

Бюджетная сушилка с электронным управлением. Имеет ЖК-дисплей и таймер до 20 часов. Есть возможность регулирования расстояния между секциями. Их в устройстве 5, вместительность каждой 500 г. Сушилка может работать в температурном режиме 35-70 градусов. Корректировать время сушки и температур можно даже во время работы техники.

Zelmer FD1001

Сушилка имеет всего 4 поддона из пластика. Их общий объем 11 л. При длительном использовании красящие продукты могут повлиять на цвет пластика. Секции можно устанавливать в 2 позициях: сложенной и разложенной. Во время работы устройства можно использовать разное количество лотков.

Модель имеет двухуровневую регулировку процесса сушки. Сушилка может работать при мощности 250 и 500 Вт. Таймер не установлен. Есть система защиты устройства от перегрева.

Binatone FD-2685

Модель с 5 секциями из экологичного SAN пластика. Имеет дисплей с индикатором уровня нагрева и сушки. Есть таймер и установлен режим автоотключения. Есть 2 уровня регулировки мощности, которые рассчитаны на продукты с низким содержанием воды и с высоким.

[note]Сушилка для овощей и фруктов – незаменимая вещь для тех, кто привык делать заготовки на зиму. Прибор помогает быстро и эффективно высушить продукты, сохранить в них максимальное количество полезных веществ. При выборе подходящей сушилки нужно учитывать несколько важных параметров, описанных в статье.[/note]

Сушилки для овощей и фруктов помогают быстро переработать собранный урожай и заготовить запас витаминов на всю зиму. В следующем видео полезные советы эксперта — на что обратить внимание при выборе этих устройств для дома:

Читайте также: