Индикатор замены масла во фритюрнице есть чаще всего у моделей

Обновлено: 10.05.2024

Блюда, приготовленные во фритюре, очень нравятся не только детям, но и взрослым. В кафе та же картошка фри часто подается в виде гарнира, но при этом стоит относительно дорого. Для экономии средств можно сделать собственную фритюрницу, но перед жаркой следует узнать, какое масло подойдет лучше всего и как часто его меняют.

Что такое фритюр?

Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.

Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.

Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:

  • Использовать посуду из металла, катализирующего разложение жира;
  • Жарить на масле, ненасыщенном жирными кислотами;
  • Постоянно изменять температуру.

Говоря простым языком — устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы

Какое масло выбрать для жарки?

Основные качества просты:

  • Рафинированное (очищенное от примесей);
  • Растительное;
  • Без запаха.

Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).

Важно! Сливочное масло не подойдет для жарки так же, как и маргарин.

Особенности растительного масла

Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления.

Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

  • Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
  • Фритюр загрязняется быстрее обычного;
  • Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
  • Ухудшается качество блюд.

В общепитах чаще всего используют пальмовое масло. Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян

Животные жиры и их использование

Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы.
Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.

Советы по жарке во фритюре

Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:

  • Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.

Продукты при жарке должны быть максимально сухими, чтобы избегать излишнего выкипания масла и продлить срок его использования.

Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;

  • Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке

Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:

  • Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
  • С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
  • Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.

Как часто менять масло во фритюре?

Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:

  • Блюда после жарки горчат;
  • Цвет становится темным;
  • Консистенция преобразуется в более вязкую;
  • Запах отдает приготовленной едой;
  • При нагреве жир кипит.

В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.

В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.

Утилизировать фритюр придется сразу при чрезмерном нагреве масла, если продукт будет пениться и дымить.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества

К чему приводит перегрев масла?

Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов.
Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как “острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Как чистить фритюр?

В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.

Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через “фильтр” и после вновь готово к использованию.

Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Устранение частичек еды через специальный фильтр

Не смешивайте старое масло с новым!

Сколько можно хранить масло во фритюре?

При соблюдении правил использования, жидкость после приготовления можно хранить долго, от трех до шести месяцев. Перед тем, как убрать продукт, следует проделать следующие действия:

  1. Масло должно остыть перед тем, как его убирают с плиты. Горячая жидкость может привести к ожогам и повреждении емкостей для перелива. Среднее время для остывания примерно два часа.
  2. Жир следует тщательно профильтровать. Это можно сделать как при помощи марли и ситечка, так и через кофейный фильтр или несколько слоев салфетки. В последнем варианте стоит учесть возможность разрыва и попадания мелких частиц на блюдо. Для лучшего результата повторите процедуру минимум один раз;
  3. Емкость для хранения должна быть из стекла, так как пластик может выделять вредные вещества в продукт.
  4. Попадание кислорода, прямых солнечных лучей и воздействие высокой температуры приведут к порче вещества. Лучше всего поместить бутылку в холодильник для сохранения его качеств.

Как утилизировать масло во фритюрнице?

Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?

Масло в канализации: строгое “нет”

Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.

Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Последствия постоянного слива жира в трубы

Утилизация в промышленных масштабах и переработка

На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:

  • Хозяйственное мыло;
  • Краску;
  • Промышленные лаки;
  • Олифу;
  • Биодизельное топливо.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь

Куда выбрасывать масло дома?

Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.

Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.

Как выбрать фритюрницу

Жаренные в масле продукты – это очень вкусно, но, к сожалению, не полезно. Но если баловать себя картошкой фри, пончиками и хрустящим печеньем достаточно редко, можно не беспокоиться о своем здоровье. Любителям жареной пищи гораздо разумнее готовить подобные блюда в домашних условиях с помощью фритюрницы. В этом случае можно самостоятельно контролировать фильтрацию масла и вовремя его заменить, что из-за экономии далеко не всегда делается в заведениях общепита.

Устройство и принцип работы фритюрниц

Агрегат для приготовления всеми любимой картошки представляет собой специальную емкость, заключенную в термоизолированный корпус с плотно закрывающейся крышкой. Фритюрница оснащена нагревательным элементом, который поддерживает в чаше с маслом необходимую для жарки температуру. На корпус агрегата выведен регулятор-термостат, с помощью которого можно управлять процессом готовки. Также базовая комплектация фритюрницы предполагает наличие специальной сетчатой емкости для продуктов. Данный элемент повторяет форму чаши для органичного размещения в камере агрегата. Также фритюрница оснащается 2 разновидностями фильтров:

  • воздушные – устраняют запах жареной пищи, идут в комплекте к прибору;
  • масляные – очищают данный продукт от попадающих в него крошек и кусочков пищи, приобретаются дополнительно.

Чтобы приготовить себе любимое блюдо, необходимо залить в чашу свежее масло, загрузить ингредиенты в сетчатую конструкцию, закрыть крышку и включить прибор в розетку. Далее, с помощью средств управления задается определенный режим и остается только немного подождать, пока фритюрница сделает свою работу. Чтобы полакомиться жареной картошкой, не нужно быть искусным кулинаром. Приготовление во фритюрнице в любом случае гарантирует требуемый результат. Для этого вполне достаточно воспользоваться рекомендациями относительно температурного режима и времени обработки конкретных продуктов. Данная информация содержится в инструкции к прибору.

Готовка во фритюрнице имеет еще несколько преимуществ. К ним относится теплоизолированный корпус, к которому можно свободно прикасаться во время кулинарных манипуляций. Благодаря плотно закрытой крышке домохозяйка легко избегает масляных брызг на рабочих поверхностях кухни. Температура во фритюрнице намного ниже, чем на раскаленной сковородке. Именно поэтому в процессе приготовления продуктов с помощью данного агрегата в масле образуется гораздо меньшее количество канцерогенных веществ.

Принцип работы фритюрницы

Основные параметры выбора

Чтобы приобрести для дома наиболее подходящий агрегат, следует ознакомиться с главными характеристиками этой разновидности техники. На выбор покупателей чаще всего влияют вместительность чаши, мощность, качество материала и наличие дополнительных опций. Ценообразование – еще один немаловажный фактор, обуславливающий потребительский спрос на изделия той или иной фирмы. Однако при покупке фритюрницы не следует останавливаться на дешевых моделях малоизвестных производителей. Такая техника может оказаться ненадежной и потребует частых ремонтов. Кроме того, низкая себестоимость изделия в основном формируется из-за материалов и комплектующих плохого качества. При покупке фритюрницы стоит предпочесть изделия среднего ценового сегмента от производителей, предоставляющих гарантию на свою продукцию.

Чаша для масла

Данный элемент может быть отделан эмалью или антипригарным покрытием. Предпочтительнее выбирать второй вариант – такие чаши гораздо удобнее в эксплуатации, хотя и стоят дороже. Антипригарное покрытие легче поддается мытью и имеет более долгий срок службы. Эмалированные емкости чувствительны к механическим повреждениям, в результате которых на поверхности чаши могут образовываться сколы. Использовать такую посуду для готовки нельзя. Для замены придется обратиться в магазин бытовой техники и купить новую емкость.

По возможности следует выбирать устройства со съемными чашами. Такие конструкции намного легче мыть. Кроме того, в случае механических повреждений емкость для масла можно легко заменить.

Еще одна важная характеристика чаш – объем. Именно этот показатель определяет количество масла, необходимое для жарки. Некоторые производители техники требуют, чтобы во время готовки чаша была полной. В противном случае могут возникнуть неполадки в работе оборудования. Существуют различные модели фритюрниц, объем чаш в которых варьируется от 0,5 до 3 л. Для семьи из 3-4 человек оптимальным вариантом станет агрегат с двухлитровой емкостью для масла.

Чаша фритюрницы для масла

Вместимость

Данная характеристика обозначает количество продуктов, которые можно приготовить во фритюрнице за один рабочий цикл. Вместимость напрямую зависит от объема чаши для масла. Среднее количество жареной пищи, получаемой за одну процедуру – 1-1,2 кг. Существуют совсем маленькие агрегаты, в которых можно за раз приготовить 250 г продуктов. Производительность профессиональных приборов, установленных в заведениях общепита, начинается от 1,6 кг.

Вместимость фритюрницы

Мощность

Данный параметр также напрямую зависит от объема чаши для масла. Чем большее количество жидкости необходимо разогревать, тем более мощным должен быть прибор. У бытовых фритюрниц данный показатель находится в пределах 600-2500 Вт. Для удовлетворения потребностей семьи из 3-4 человек следует выбирать приборы с мощностью 1400-1600 Вт. Слишком высокие показатели приводят к большим расходам на электроэнергию. Агрегаты с недостаточной мощностью не обеспечивают качественную прожарку продуктов.

Мощность фритюрницы

Нагревательный элемент

В зависимости от способа размещения данной детали различают 2 разновидности фритюрниц. Первый вариант – агрегаты с закрытым нагревательным элементом. В этом случае специальная пластина размещается под чашей фритюрницы. Устройства подобного типа стоят дороже, поскольку менее прихотливы в эксплуатации. Вторая разновидность – приборы с открытым нагревательным элементом, представляющим собой спираль внутри корпуса. Отмыть подобную деталь намного сложнее, чем плоские ТЭНы.

Нагревательный элемент фритюрницы

Фильтры

Эти элементы являются жизненно необходимыми для корректной работы оборудования. Отсутствие воздушного фильтра превратит помещение кухни в филиал МакДональдса после приготовления первой же порции картошки фри. Данный элемент обязательно присутствует в базовой комплектации агрегата любой торговой марки. Фильтры для предотвращения запахов делятся на 2 типа:

  • съемные – подобные элементы требуют периодической замены. Срок их службы напрямую зависит от интенсивности эксплуатации фритюрницы. Качество фильтрации с помощью съемных элементов на порядок выше, чем у монолитных конструкций;
  • стационарные – такие детали нуждаются в обязательном мытье после каждой готовки. Рабочие качества данных элементов хуже, чем у съемных, однако в этом случае налицо существенная экономия на расходных материалах.

Также во фритюрницах встречаются одно- и многослойные системы очистки воздуха.

Многократный разогрев масла способствует образованию в нем большого количества канцерогенов – веществ, провоцирующих развитие опухолей.

Фильтры для фритюрницы

Дополнительные моменты

Смотровое окошко на корпусе фритюрницы

Рейтинг лучших фритюрниц

Выбрать хороший агрегат среди широко представленного модельного ряда довольно трудно. Чтобы облегчить покупателям эту задачу, существуют специальные рейтинги различной бытовой техники. Перечень наиболее популярных фритюрниц выглядит следующим образом:

Промышленные фритюрницы

Блюда, приготовленные во фритюре, уже успели стать неотъемлемой частью меню фаст-фудов, ресторанов и кафе. Готовить таким образом можно не только привычный картофель фри, но и птицу, овощи, мясо, рыбу, изделия из теста и некоторые фрукты. Для этого используются профессиональные фритюрницы – оборудование для тепловой обработки продуктов в растительном масле (фритюре) или горячем жире. Конструкция современных фритюрниц достаточно проста и включает в себя ванну для фритюра в металлическом шкафу из нержавеющей стали, а также таймер, сетевой шнур, сетевой выключатель, регулятор температуры или термоэлектронагреватель (ТЭН).

По своей конструкции и принципу работы фритюрницы схожи с чебуречницей. Как и фритюрница, чебуречница широко используется в барах, ресторанах, кафе, фаст-фудах и уличных точках торговли. В ней готовятся кусковые продукты, к примеру, чебуреки и другие изделия из теста, куриные крылышки, куски рыбы и мяса.

Конструкция и использование

Ванна

Рабочая емкость, куда помещается жир или масло для жарки, называется ванной. Обычно ванна изготавливается из нержавеющей стали. Она может иметь разную ширину, а её длина обычно не превышает 60 см. Уровень заполнения ванны маслом фиксируется на её задней стенке при помощи отметок.

Форма и размеры ванны определяются, прежде всего, типом обжариваемого продукта. К примеру, пончики готовят в широких и мелких ваннах, поскольку они должны жариться в один слой. Ванны для пончиков обычно имеют полки, где готовые изделия могут немного подсохнуть. Рыбу предпочтительнее жарить в прямоугольной ванне, а для картофеля фри форма ванны не важна. Чаще всего ванны фритюрниц имеют форму куба, хотя есть и модели Y-образных ванн, где нагрев осуществляется в верхней более широкой части. У многих современных моделей ванны имеют закругленные края. Такие ванны легче мыть, и в них не остается пригоревших кусочков продуктов и жира. Некоторые производители комплектуют свое оборудование съемными ваннами, которые удобнее чистить.

Корзина

Продукты опускают в ванну в корзине их нержавеющей стали (иногда встречаются корзины из меди или латуни с покрытием из нержавеющей стали). Сетка не мешает маслу проникать вглубь корзины, и оно свободно движется вокруг продукта. С одной стороны корзины имеется длинная ручка с термоизолирующим покрытием, с другой - металлический крюк, при помощи которого корзину вешают над ванной. Фритюрница может иметь одну, две, три или несколько корзин – столько, сколько одновременно помещается в ванной. Глубина корзин составляет от 10 до 15 см.

фритюрница

Рис. С одной стороны корзины имеется длинная ручка с термоизолирующим покрытием,
с другой - металлический крюк, при помощи которого корзину вешают над ванной.

Нагревательные элементы и жарка во фритюре

ТЭН и блок управления фритюрницы
Рис. ТЭН и блок управления фритюрницы

Нагревательные элементы находятся на расстоянии около 5 см от дна. По сути, они делят весь объем ванны на две части – так называемую зону тепловой обработки и холодную зону. Выше нагревательных элементов происходит тепловая обработка продуктов, и масло в этой зоне – горячее. Холодная зона занимает несколько сантиметров между нагревательными элементами и дном ванны. Туда попадают крошки и мелкие кусочки готовящихся продуктов, практически не перемешиваясь с маслом. Поскольку слой окружающего их масла имеет более низкую температуру, чем верхние слои, они не подгорают. Это имеет большое значение для процесса обжаривания продуктов, поскольку вкус готовых блюд не портится, а расход масла - сокращается.

Оптимальная температура для жарки масла составляет от 160 до 200°C. При более высокой температуре масло разлагается и горит. Кроме того, на его качество негативно влияет присутствие таких веществ, как соль, кислород, вода или любые продукты с высоким естественным содержанием влаги, частицы изделий из теста и мука.

Управление жаркой

Современные модели профессиональных фритюрниц оборудованы двумя регуляторами температуры масла. Регулятор температуры цикла задает и поддерживает определенный уровень температуры в пределах от 160 до 205°C. Регулятор верхнего предела позволяет защитить устройство от перегрева – как только температура масла достигает 225°C, он автоматически выключает её. Кроме того, многие фритюрницы имеют электронные датчики, контролирующие поглощение масла, его нагрев, степень готовности блюд. Они также подают сигналы об их готовности. У более простых моделей фритюрниц с ручным управлением есть регулятор с круговой шкалой, где температуру можно задавать вручную, но большинство современных устройств компьютеризировано, и в них уже установлена температура приготовления разных видов продуктов.

На панели управления, расположенной на вертикальной передней части фритюрницы, находятся регуляторы режимов работы – переключатель и выключатель, которые регулируют режимы расплавления жира и жарки продуктов. Контроль расплавления жира необходим тогда, когда в ванну помещается шортенинг – твердый жир животного происхождения. Не рекомендуется начинать плавить шортенинг тогда, когда фритюрница уже достигла рабочей температуры, иначе жир подгорит, а ТЭНы окажутся перегруженными. На той же панели находится красный индикатор, по цвету которого можно определить, включена ли фритюрница.

Время восстановления горячего состояния

График восстановления температуры электрических фритюрниц

Рис. График восстановления температуры электрических фритюрниц разной мощности. Данные компании Anvil America

Виды фритюрниц

В зависимости от особенностей их конструкции выделяют два типа фритюрниц – непрерывного (или конвейерного) и периодического действия. Принцип работы первых основан на использовании конвейера, движущегося в среде горячего жира. Готовые к обжарке продукты постепенно поступают на конвейер и погружаются во фритюр. Фритюрницы периодического действия отличаются тем, что у них вся масса продукта одновременно погружается в масло или жир. Они более востребованы на предприятиях общественного питания, чем конвейерные аппараты.

Наша компания предлагает широкий ассортимент фритюрниц периодического действия таких брендов, как Inoksan, MODULAR, Sybo, Altezoro, Bartscher, Fagor, Beckers, Fimar, De Longhi и Berto’s Spa.

По расположению фритюрницы бывают настольными или отдельно стоящими (напольными). Настольные фритюрницы подходят для небольших баров или кафе со средней пропускной способностью и ограниченной по площади кухней. Кроме того, настольные фритюрницы с одной ванной применяются в небольших ресторанах, где блюда во фритюре готовятся под заказ клиента. Как правило, такой ресторан имеет в своем меню немного подобных блюд, которые готовятся порционно и достаточно редко.

Если для кухни ресторана нужна фритюрница небольшой производительности, готовить в которой предполагается только одну или две категории блюд, например, картофель фри или рыбу, стоит подумать над покупкой настольной электрофритюрницы с небольшим объемом чаши – 4-5 литров. Среди популярных моделей таких фритюрниц можно назвать фритюрницу Beckers FB 4LT со средней мощностью 2 кВт и объемом чаши 4 литра. Прекрасно зарекомендовали себя и фритюрницы под торговой маркой FIMAR, в частности, модель FT/4 для обжарки во фритюре картофеля, рыбы, пончиков и мяса. Хорошие отзывы есть и о фритюрницах такого бренда, как Altezoro, к примеру, модели NJL 4 LT для жарки продуктов, нарезанных ломтиками – картофеля, колец кальмара и т.д.

И настольные, и напольные фритюрницы имеют одну или две ванны. Модели с одной ванной достаточно удобны, однако они не подходят для одновременного приготовления нескольких блюд. Конечно, можно попробовать поджарить в одной чаше рыбу, картофель фри или мясо, но эти продукты имеют разную скорость приготовления, а конструкционные особенности фритюрниц таковы, что доставать блюда необходимо одновременно. Поэтому тем заведениям общественного питания со средней и высокой проходимостью, которые имеют в своем меню несколько блюд во фритюре, стоит приобрести фритюрницу с двумя ваннами. Есть и другой вариант решения этой проблемы – приобретения нескольких маленьких фритюрниц для разных блюд, но он не пользуется популярностью.

Фритюрницы на две ванны очень удобны для кухни ресторана еще и потому, что их нагревательные элементы работают автономно, поэтому в разных ваннах можно готовить два вида блюд при разных температурных режимах, или не пользоваться одной из ванн при необходимости. Для каждой из ванн предусмотрено автономное управление, а объем каждой из них лежит в пределах от 4-5 до 40 литров.

Кроме того, для таких моделей производитель часто предусматривает дополнительные опции, позволяющие расширить рабочую поверхность. Некоторые модели напольных фритюрниц оборудованы 3-ступенчатым переключателем, позволяющим изменять их мощность в пределах от 4 -5 до 12 кВт. Эта опция дает возможность увеличивать мощность аппарата во время пиковых нагрузок и уменьшать её во время простоя, а также экономить электроэнергию. Есть и другие полезные опции, упрощающие работу с фритюрницей – это функция автоматического подъема корзины, которая позволяет автоматически доставать корзину с продуктом после его приготовления, и лоток для крошек, расположенный рядом с дном ванны, который необходимо периодически чистить. При работе с автоматическим подъемником корзины время обжарки устанавливается дополнительным кнопочным таймером. Оно может лежать в пределах от 0 до 15 минут.

Газовые и электрические фритюрницы

Фритюрницы могут работать на электричестве или газе. Газовые фритюрницы получили меньшее распространение. Принцип их работы достаточно прост – после того, как в чашу заливается масло, и закладываются продукты, аппарат включается. Масло разогревается до температуры от 150 до 200 градусов, а степень его нагрева регулируется при помощи панели управления. Все продукты готовятся достаточно быстро, к примеру, картофель фри – всего несколько минут. Тепло для жарки продуктов фритюрница получает от атмосферной горелки, в которой используется смесь воздуха и газа, или от трубки с горящим газом, которая располагается под дном или рядом с боковыми стенками ванны.

Некоторые модели газовых фритюрниц оснащены постоянно работающими электрическими устройствами поджига или системами, поджигающими газ в момент включения. В последнее время газовые фритюрницы были значительно усовершенствованы. Они используют топливо почти в два раза эффективнее, следовательно, снижается его расход. Мощность, потребляемая газовыми фритюрницами, лежит в пределах от 7 до 60 кВт.

Среди производителей профессиональных газовых фритюрниц лидерство уверенно держат итальянские компании - MODULAR, Fimar, BERTO'S SPA и Tecnoinox. Особого внимания заслуживает фритюрницы Tecnoinox - за счет специально увеличенной мощности им удается быстро достигать установленной температуры масла после погружения продукта в него, что позволяет получать в короткие сроки ароматное изделие с хрустящей корочкой. Немного уступает им по ассортименту турецкая компания Inoksan.

Фритюрницы с инфракрасными горелками являются одной из разновидностей газовых. По внешнему виду они напоминают своеобразное сито, поскольку состоят из керамических пластин (насадок) или металлической сетки со множеством мельчайших отверстий. Воздуховод или вентилятор проталкивает через них смесь газа и воздуха, которая затем сгорает при температуре свыше 800 °C. При такой температуре масло разогревается намного быстрее, чем у традиционных газовых фритюрниц, поэтому приготовление продукта занимает меньше времени, а время восстановления горячего состояния масла остается минимальным. Поэтому инфракрасные фритюрницы могут быть особенно эффективны, к примеру, для фаст-фуда с высокой проходимостью. Это также позволяет понижать температуру тепловой обработки, поэтому масло прослужит дольше.

Эффективность использования энергии в инфракрасных моделях выше (примерно на 20-70% в зависимости от модели) по сравнению с газовыми и электрическими фритюрницами. Для того чтобы газовая горелка могла выполнить тот же объем работ, который делает инфракрасная, её мощность должна быть почти в полтора раза больше.

Нагревательные элементы (ТЭНы) электрофритюрницы

Рис. Нагревательные элементы (ТЭНы) электрофритюрницы

Электрические фритюрницы vs газовые

Электрические фритюрницы популярнее газовых, поскольку они выделяют меньше тепла и не требуют подключения к газопроводу. Нагревательные элементы (ТЭНы) этих устройств расположены в трубках из нержавеющей стали. При выборе электрической горелки стоит обращать внимание на размер нагревательных элементов – чем он больше, тем быстрее нагревается масло и происходит восстановление его горячего состояния, а расход – уменьшается.

У электрических фритюрниц расход масла существенно меньше, чем у газовых устройств той же мощности. Кроме того, тепло в их ваннах распределяется равномернее, а так называемая холодная зона не так глубока. При этом пределы мощности электрофритюрниц уже – от 5, 5 до 36 кВт, в то время как у газового оборудования максимальная мощность составляет 70 кВт. Впрочем, электрофритюрницы выигрывают у газовых в мобильности. Многие покупатели считают электрическое оборудование более безопасным и простым в эксплуатации в сравнении с газовыми.

Промышленные фритюрницы

Промышленные фритюрницы используются в технологических процессах производства картофеля фри и чипсов. Это фритюрницы непрерывного (конвейерного) действия, имеющие разную комплектацию и типоразмеры. Картофель выкладывается на сетчатую ленту, которая затем погружается в слой диатермического масла, исключающего перегрев и пригар отдельных участков. Оно имеет разные температурные зоны, уровень нагрева в которых можно регулировать. Нагрев масла происходит в теплообменнике. В нескольких точках по всей линии предусмотрен долив масла. Верхняя часть промышленной фритюрницы поднимается, позволяя осматривать и контролировать состояние её внутренних поверхностей.

Прогрев масла

Во время работы фритюрницы масло нагревается и движется вверх, минуя нагревательные элементы, а в нижней части устройства образуется так называемая холодная зона, где оседают и накапливаются крошки и мелкие частицы продуктов. Нагревательные элементы нуждаются в регулярной чистке – их вынимают из чаши и включают. Их очищение происходит путем обгорания.

Для того чтобы прогреть жидкое растительное масло до температуры в 180 °C электрическим фритюрницам необходимо порядка 6 минут. Твердому шортенингу требуется больше времени. Его начинают растапливать при пониженной температуре в 120 °C, укладывая вплотную к ТЭНам. Во многих современных моделях электрофритюрниц предусмотрен режим разогрева, при котором в ванне во время плавления шортенинга происходят незначительные колебания температуры. После того, как шортенинг будет полностью растоплен, можно задать необходимый для приготовления блюд температурный режим.

Ассортимент электрических фритюрниц

Оборудование испанской компании Fagor Industrial стоит дороже. Компания сотрудничает с научно-исследовательскими центрами и ведущими университетами в отрасли, что говорит о высоком технологическом уровне её оборудования. Модель FE 9-05 от Fagor Industrial имеет емкость в 20 литров на две корзинки. Она позволяет равномерно готовить большие количества разных блюд во фритюре, сохраняя равномерность их подачи. Нагревательные элементы этой фритюрницы имеют шарнирное крепление, поэтому их можно быстро и легко снимать для замены или очистки. Она станет хорошим выбором для популярного фаст-фуда.

Индукционные электрофритюрницы

Не так давно на рынке появились модели, использующие в своей работе технологию индукционного нагрева. Источником тепла у них служит индукционная катушка. Такие фритюрницы работают эффективнее, чем обычное электрическое оборудование, поскольку они начинать нагревать масло в ванне тогда, когда температура труб достигает всего лишь 315 °C, в то время как традиционным электрофритюрницам для этого требуется температура от 400 °C. Конечно, само масло не нагревается до такой температуры – нагреваются лишь трубы, которые и передают ему свое тепло. При этом фритюрница теряет меньше тепла, а срок службы масла дополнительно продлевается приблизительно на 35%. По ряду параметров индукционные электрофритюрницы выигрывают и в сравнении с газовыми. В процессе их работы масло разбрызгивается меньше, а время восстановления его горячего состояния –меньше.

Мы рекомендуем использовать индукционные электрофритюрницы в фаст-фудах с большими объемами производства блюд во фритюре и хорошей проходимостью.

Герметичные фритюрницы

Кроме перечисленных видов фритюрниц , для обжаривания продуктов под давлением применяются так называемые герметичные фритюрницы. Они позволяют выполнять всевозможные виды тепловой обработки в помещениях небольшой площади в течение короткого времени. Современные модели этих фритюрниц способны приготовить 6, 5 кг курицы во фритюре всего лишь за десять минут.

О замене масла во фритюре

Масло – самый важный ингредиент готовки во фритюре. Оно влияет на вкус блюда, степень поджаристости, скорость приготовления, жирность и то, насколько полезным будет блюдо. Тем не менее, многие повара перестают уделять маслу какое-либо внимание, как только нальют его во фритюрницу. Они забывают, что готовится не только продукт, но и масло!

Разогрев масла до высоких температур запускает целую серию химических реакций, которые очень сильно влияют на вкус блюда. Во-первых, молекулы жира окисляются, формируя очень активные пероксидные молекулы. Затем нестабильные пероксиды вступают в реакцию с другими молекулами в масле, в результате чего образуется целый ряд соединений, изменяющих вкус блюда. Многие из соединений имеют очень сильный аромат – именно они являются частью аромата фритюра, а, следовательно, и блюд, приготовленных таким образом. Но некоторые соединения имеют очень неприятный запах, вовсе не способствуют аппетиту и вредны для здоровья.

Соотношение приятных и неприятных соединений в масле зависит от того, сколько продуктов было в нем приготовлено. Многие повара согласятся с тем, что масло, которое слишком много использовали, придает пище прогорклый привкус. Но меньше поваров знают, что у свежего масла тоже есть ограничения.

Масло в только что открытой банке или бутылке практически не имеет вкуса и запаха, так как химические реакции, которые производят запах, еще не завершены. Пища, которая готовится на свежем масле, быстрее приобретает более равномерный коричневатый оттенок. Но почему так происходит? Ведь свежее масло греется точно так же, как и использованное.

А секрет вот в чем: масло и вода не смешиваются. По крайней мере, сразу же. Пузырьки пара, которые выходят из продукта во время жарки во фритюре, отталкивают масло от поверхности пищи, и потому она фактически не контактирует с маслом постоянно. На самом деле, в свежем масле пища проводит в непосредственном контакте с ним всего около 10% общего времени приготовления. Не удивительно, что общее количество времени приготовления от этого только увеличивается. Незначительное изменение цвета в сторону коричневатого – явный признак того, что карамелизация и реакции Майяра не происходят, а значит, вкус пищи будет бедноватым.

При многократном использовании масло проходит через ряд других химических реакций, называемых гидролизом. Во время этого процесса некоторые молекулы жира меняют свою структуру и разделяются. Среди продуктов таких реакций – поверхностно-активные вещества (ПАВ), также известные как эмульгаторы, которые позволяют воде и маслу смешиваться. (Средство для мытья посуды – еще один пример ПАВ).

Если же масло уже использовалось, то при жарке пища проводит до половины времени в непосредственном с ним контакте. Тепло передается активнее, пища быстрее достигает высокой температуры, цвет корочки более насыщенный, а вкус более глубокий. К сожалению, масло не может всегда находиться в идеальном состоянии. Реакции, которые происходят в масле, в конце концов, и портят его. Эмульгаторы накапливаются в масле при каждом его разогревании, и в итоге масло так хорошо смешивается с водой, что пища проводит в контакте с горячим маслом слишком много времени, из-за чего подгорает. Фрагменты молекул жира полимеризируются по мере использования масла, образуя осадок, из-за которого масло становится густым и плотно обволакивает пищу, когда вы достаете ее из фритюра.

О том, что масло уже непригодно для использования, можно узнать по пене и по тому, что пузырьки воздуха начинают “застревать” в масле. Еще один признак – прогорклый запах, отдающий рыбой (это результат того, что реакции окисления зашли уже слишком далеко).

Старое масло не просто липкое и плохо пахнет – оно опасно. Химическая деградация масла понижает температуру воспламенения и дымообразования, что может стать причиной пожара от возгорания масла.

Масло также накапливает акролеин, акриламид и другие токсичные соединения в больших количествах. Многие из них образуются из-за обуглившихся частиц пищи, которые накапливаются в масле по мере использования. Именно по этой причине многие фритюрницы сконструированы так, чтобы нагревательный элемент располагался выше дна резервуара – таким образом, внизу есть зона с более низким уровнем температуры, где и накапливаются кусочки пищи. Так они какое-то время не сгорают.

Цвет картофельных чипсов напрямую зависит от температуры во фритюре. Реакции, которые обеспечивают цвет, при температуре ниже 155°С (310°F) проходят относительно медленно. При 170°С (340°F) пища, проведя слишком много времени в масле, подгорит. Между двумя этими границами чипсы так и останутся слегка золотистыми вне зависимости от того, как долго вы будете их готовить.



Самый лучший способ сделать свежее масло “использованным” – это добавить пару чайных ложек масла, которое уже было во фритюре. В нем содержится много очень активных веществ, которые катализируют необходимые химические процессы в свежем масле.

Американский химик в области пищевых продуктов Михаэль Блюменталь описал роль эмульгаторов при готовке во фритюре еще в 1980-х. До этого тайна “использованного” масла оставалась за семью замками даже для опытных поваров.

Тайная жизнь масла для жарки

Интенсивное тепло фритюрницы на самом деле “готовит” масло, вызывая в нем серию комплексных химических перевоплощений, которые и создают характерные для этого вида приготовления вкус и текстуру. Изначально эти изменения улучшают качество масла, благодаря чему пища готовится и поджаривается быстрее и равномернее. Но при многократном использовании концентрация определенных соединений достигает такого уровня, который отрицательно влияет на вкус продуктов и делает корочку слишком жирной и пережаренной. Некоторые соединения даже вредны для здоровья. Так что масло нужно менять регулярно. Если вы используете котелок или емкость, где масло не циркулирует, то почаще его процеживайте, чтобы удалить кусочки пищи.

Иногда над фритюрницей может появляться голубоватый дым – это красноречивый признак того, что масло слишком горячее или старое (или и то, и другое). Микроскопические частицы сажи и капельки масла создают аэрозоль, который рассеивает свет. В итоге мы видим тот самый эффект, называемый тиндалевским рассеянием (благодаря ему, кстати, у людей бывают голубые глаза). И в дымке, и в самом масле содержится акролеин – токсичный побочный продукт (который входит в состав слезоточивого газа), возникающий, если масло портится от воздействия чрезмерной температуры или многократного использования.

Укрощение масла

Если пузырьки пара мешают маслу проникать внутрь пищи, которая готовится во фритюре, почему же в итоге блюдо часто получается таким жирным? Ответ кроется в процессах, которые происходят в то время, когда пищу вынимают из масла, и она начинает остывать.

Те трещины и отверстия в поверхности пищи, откуда вулканом вырывался пар, становятся местами, в которых образовывается конденсат (см. схему ниже). Пар внутри корочки конденсируется обратно в воду, в результате чего образуется некий вакуум, который всасывает масло с поверхности. В том, что пища получается жирной, по большей части виноват именно капиллярный эффект, благодаря ему масло всасывается глубоко в сухую корочку.

Чтобы значительно уменьшить уровень жирности, достаточно всего лишь промокнуть пищу, как только достаете ее из фритюрницы. Но осторожнее – нельзя удалять масляный слой полностью. В конце концов, именно масло придает пище такой приятный вкус, текстуру и ощущение.

Эти ощущения ограничиваются лишь поверхностью пищи, но именно здесь они и должны быть. Когда мы откусываем кусочек пищи, приготовленной во фритюре, наш язык, щеки и нёбо первыми ощущают именно поверхность. Затем уже, при пережевывании, теплые масла с приятным запахом смешиваются с остальным блюдом.

Смысл приготовления во фритюре не в том, чтобы избавиться от масла полностью, но в том, чтобы оставить правильное его количество. Слишком мало – и блюдо не достигнет желаемых для этого типа приготовления вкусовых характеристик, слишком много – и это помешает прочувствовать вкус и текстуру самого блюда.

Обварите пищу перед тем, как жарить ее во фритюре – так на поверхности образуется некая “кожица”, которая будет препятствовать впитыванию масла. Чтобы усилить этот эффект, подсолите воду. 0,5% кальция хлорида особенно хорошо подчеркивает этот эффект.

“Водяная фритюрница” – японское изобретение, которое позволяет успешно бороться с остатками пищи на дне. Для этого на дно резервуара наливают несколько сантиметров воды. Поскольку масло плавает на поверхности воды, она остается снизу. Слой воды несколько ниже нагревательного элемента, а потому она не вскипает. Все остатки готовящейся пищи падают вниз и не сгорают.

Перегруженная фритюрница – верный путь к жирному блюду. Слишком большое количество пищи снижает температуру масла, что, в свою очередь, ведет к формированию толстой жесткой корочки, которая впитывает слишком много масла.

Чтобы контролировать слой масла на блюде, нужно знать, какие факторы на него влияют. Один из них – возраст масла. По мере использования масло становится тягучим и сильнее пристает к поверхности пищи, нежели свежее масло.

Важную роль играет и температура готовки. При более низкой температуре масло густеет, а потому менее активно стекает. Усугубляет этот эффект еще и то, что при низких температурах образовывается толстая плотная корочка, которая после завершения приготовления впитывает много масла.

Приготовление картофеля фри всего на 10°С (18°F) ниже рекомендованной температуры в 185°С (355-365°F) может увеличить количество впитываемого масла на 40%. Чтобы минимизировать количество масла и получить тонкую нежную корочку, лучше готовить при максимально допустимой температуре фритюра, но не настолько высокой, чтобы корочка подгорела или иссушилась.

Третья переменная – это толщина кусочков. У тонких кусочков пропорционально процент корочки превышает объем внутренних слоев, а именно корочка впитывает масло. Очевидно, что при одинаковом весе картофельные чипсы впитают в два или три раза больше масла, нежели картофель фри, так как чипсы – это почти целиком корочка.

Нужно так же учесть шероховатость поверхности. Сделайте ваши чипсы немножко толще, и количество масла, которое впитывает поверхность, намного уменьшится. Так происходит не только потому, что меняется отношение количества корочки к мякоти, но и потому, что толстые чипсы меньше вздуваются и трескаются во время готовки. Таким образом, маслу легче стекать с поверхности более ровной корочки. Но у всего есть свои недостатки: тонкие чипсы будут распадаться на кусочки во рту, а толстые будут более жесткими и хрустящими.

Кляр – еще одна трудность в борьбе с излишним маслом. Верхний слой – кляр – становится толстой, сухой и твердой корочкой, а именно такая поверхность лучше всего впитывает масло. Есть определенные способы сделать кляр менее маслянистым. Добавьте в яичный белок немножко хлорида кальция – кляр будет более хрустящим, а также на поверхности образуется невидимая защитная пленка, которая уменьшает поглощение масла. Многие производители гидроколлоидов и крахмалов выпускают специальные смеси смол, гелей и солей для разных целей. Они могут дать хороший результат, но их не так просто найти.

Домашняя фритюрница – один из тех приборов, которые выбирают для своей кухни любители фаст-фуда. Нарезанный из отборных корнеплодов, прожаренный в идеальной степени и приправленный любимыми специями картофель фри может стать отличным дополнением к любому мясному блюду. К тому же, несмотря на ограниченный функционал фритюрницы, в ней можно приготовить множество других продуктов – куриные крылышки, рыбу в кляре, пончики и слоеную выпечку. Но при выборе подобной техники стоит обращать внимание на некоторые специфические нюансы, от которых будет зависеть качество приготавливаемых блюд, удобство и безопасность использования прибора.

Устройство и принцип работы фритюрницы

Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.

Любая фритюрница состоит из:

  1. Корпуса с внутренней емкостью;
  2. Нагревательного элемента;
  3. Корзины для жарки продуктов;
  4. Термостата.

Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.

Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.

Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.


Фритюрница ussell Hobbs Purifry Multi Health

Принцип использования фритюрницы:

  • по отметке внутрь емкости заливается масло;
  • прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
  • нужное количество продукта загружается в корзину;
  • когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
  • по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
  • готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.

Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.

Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.

Основные критерии выбора

Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.

Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни. Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии.

Объем чаши

Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц. Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.

Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.

Вместимость

Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.

На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.

Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт.

Материал чаши


Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:

Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши. Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла.

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.

Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.

Фильтры


Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.

Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:

Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.

Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.

Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.

Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм.

Тип управления

Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:

В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.

Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.

Дисплей Механический тип управления

Дополнительные возможности

Помимо основного набора предметов комплектации и функций, многие модели фритюрниц оснащены различными дополнительными возможностями, упрощающими процесс готовки. Это могут быть:

Многие из вышеперечисленных дополнений могут быть действительно полезны, какие-то из них не очень. Самый верный способ выбрать отличную по функционалу модель – заранее определиться с тем, какие фишки точно пригодятся вам для готовки.

Съемный контейнер Смотровое окошко и вентиляция

Рейтинг лучших производителей фритюрниц

Определиться с лучшим производителем и подходящей моделью фритюрницы поможет приведенный ниже рейтинг.

Бюджетные модели фритюрниц

  • наличие индикатора нагрева масла;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • наличие нескользящих ножек;
  • удобная ручка корзины;
  • высокая мощность;
  • небольшая цена.

Производитель делает акцент на производстве техники, помогающей хозяйкам в приготовлении вкусной и здоровой пищи.

GFgril GFF-05

Недорогая фритюрница средних габаритов, но с очень стильным дизайном. Ее средняя цена составляет 2500 рублей.

Мощность — 1800 Вт; объем масла — 2,5 литра; механическое управление.

  • наличие смотрового окошка;
  • удобная съемная ручка корзины;
  • наличие индикаторов нагрева;
  • подсказки о жарки различных продуктов на корпусе прибора;
  • наличие фильтра против запаха.

Именно благодаря высокому качеству и демократичным ценам продукция фирмы Тристар экспортируется более чем в 25 европейских стран.

Tristar FO-1102

Одна из самых удобных и функциональных моделей фритюрниц в своей ценовой категории. Примерная стоимость на российском рынке — 3500 рублей.

Мощность — 900 Вт; объем масла — 1 литр; механическое управление.

  • корпус из нержавеющей стали;
  • наличие индикаторов нагрева;
  • наличие смотрового окошка;
  • возможность приготовления фондю;
  • нескользящие ножки;
  • наличие шести вилок.

Торговая марка славится высоким качеством продукции, долгим сроком службы и эксклюзивным функционалом.

Gemlux GL-DF-4MT

Объемная фритюрница по недорогой цене. Главная особенность — наличие сразу трех корзин для жарки (можно использовать одну большую либо две поменьше одновременно).

Средняя стоимость — 4500 рублей.

Мощность — 2000 Вт; объем масла — 4 литра; механическое управление.

  • большой объем;
  • возможность одновременной жарки в двух разных корзинах;
  • высокая мощность;
  • наличие фильтра против запахов;
  • наличие 30-минутного таймера;
  • наличие индикаторов нагрева;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • стенки корпуса при работе нагреваются;
  • открытый нагревательный элемент.

Фритюрницы средней ценовой категории

Продукция отличается стильным дизайном, хорошим функционалом и гибкой ценовой политикой.

Ariete 4612

Данная модель фритюрницы отличается эргономичным дизайном и удобным управлением.

Средняя стоимость — 6000 рублей.

Мощность — 2000 Вт; объем продукта — 0,8 кг; механическое управление.

  • съемная чаша;
  • таймер на 30 минут;
  • наличие фильтра против запахов;
  • наличие смотрового окошка;
  • нескользящие ножки;
  • небольшой вес.

Именно благодаря узкой направленности компании удалось достичь лидирующих позиций на мировом рынке техники для дома.

FriFri 828

Несмотря на скромный внешний вид, эта фритюрница впечатляет удобством и безопасностью использования. Ее цена — 7000 рублей.

Мощность — 3200 Вт; объем масла — 4 л; объем продукта — 1,5 кг; механическое управление.

Немецкое качество уже давно является показательным для многих мировых производителей. И данная компания полностью соответствует ожиданиям — их техника отличается не только высоким качеством, но и эргономичностью эксплуатации.

Gastroback 42580

Стильный дизайн этой фритюрницы покоряет многих покупателей с первого взгляда. Функционал, впрочем, тоже не разочаровывает.

Средняя цена у российских дистрибьюторов — 10500 рублей.

Мощность — 2000 Вт; объем масла — 2,5 л; объем продукта — 1,4 кг; механическое управление.

  • наличие таймера, индикаторов работы и нагрева;
  • смотровое окно;
  • блокировка крышки;
  • удобное управление.

Премиальные модели фритюрниц

Их основная фишка — использование самых передовых технологий и креативности.

FULGOR MILANO CPH 401 FR TC X

Данная модель фритюрницы является встраиваемой, и может использоваться как в небольших заведениях, так и дома.

Цена — 39000 рублей.

Мощность — 2000 Вт; объем масла — 2,7 л; электронное управление.

  • материал корпуса — нержавеющая сталь;
  • удобное электронное управление;
  • наличие различных индикаторов;
  • таймер;
  • отсек для хранения масла.

Данная марка имеет больше поклонников в России за счет большого количества фирменных магазинов здесь, однако умеренной ценовую политику компании не назовешь.

Smeg SEFR536X

Еще одна встраиваемая фритюрница, выполненная в классическом стиле и со стандартным набором функций.

Ее примерная стоимость — 64000 рублей.

Мощность — 2200 Вт; объем масла — 3,5 л; механическое управление.

  • прочный корпус из нержавеющей стали;
  • индикаторы нагрева;
  • диапазон температуры от 160 до 180 градусов;
  • эргономичный дизайн.

Одна из лидирующих фирм на рынке премиальной техники.

NEFF N33TK00N0

Данная встраиваемая фритюрница является наилучшим выбором среди моделей премиальной ценовой категории.

Цена на российском рынке — почти 70000 рублей.

Мощность — 2200 Вт; объем масла — 4 л; механическое управление.

Основные советы по выбору домашней фритюрницы

Итак, изучив подробно главные критерии выбора фритюрницы для домашней кухни, можно смело приступать к изучению доступных для покупки моделей.

Основные параметры, по которым стоит ориентироваться в выборе:

  1. Объем масла и максимальное количество жарящегося продукта.
  2. Габариты прибора.
  3. Простота его очистки и безопасность замены масла (наличие системы слива).
  4. Наличие различных индикаторов и подсказок на корпусе фритюрницы.
  5. Наличие качественных фильтров.

Выделив для себя самые важные дополнительные функции, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Но не стоит забывать о том, что выбор фирмы-производителя не должен стоять на последнем месте — иностранные производители зачастую не помогут с ремонтом техники даже по гарантии, если в вашей стране нет сервисного центра или хотя бы магазина дистрибьютора.

13 октября 2019, 09:00 Янв 21, 2021 17:04 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Читайте также: