Инжир в сушилке для фруктов как высушить

Обновлено: 17.05.2024

admin

martin-a - Дек 16th, 2016

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Плоды инжира

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Сушка

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

инжир

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.


Инжир или фига — это древний, культурный плод, который обладает большим количеством питательных веществ. Компонент благодаря этим элементам оказывает полезное действие на организм. Инжир можно приобрести в четырёх оттенках: белый, синий, чёрный, красный. Из данного продукта готовят различные блюда, десерты, выпечку. Однако некоторым людям хочется наслаждаться сырьём в зимнее время. А так как свежий плод не подлежит долгому хранению, его можно высушить на зиму. Поэтому сегодня мы разберёмся, как сушить данный продукт разными способами в домашних условиях.

Как выбрать инжир для сушки

Фига богата полезными витаминами, калием, железом. И потому её применяют при лечении простудных заболеваний и в качестве мочегонного средства. Также данный компонент рекомендуется применять тем, у кого есть анемия, гипертония и т.д. Инжир способен снизить холестерин, нормализовать кровоток, сбить высокую температуру, устранить проблемы с кишечником, вывести микробы из организма.

Плод нельзя использовать диабетикам, так как он содержит много сахара: в свежем виде около 23%, а в сушёном до 36%.

Как выбрать инжир для сушки

Однако фига является очень капризным продуктом, поэтому большинство хозяек сушат его на зиму. Данный вариант является самым рациональным, так как остальные методы хранения только портят фрукт. Самое важное — выполнять манипуляции правильно.

При сушке увеличивается питательная ценность плода. Обычно на 100 г приходится 258 килокалорий. Кроме того сушёный плод содержит хитин, который помогает понизить свертываемость крови, защитить от возникновения тромбов, уменьшить атеросклеротические бляшки в кровеносной системе. Также сушёный фрукт способен восстановить силы при авитаминозе, улучшить функциональность мозга.

Фрукт продаётся практически в каждом магазине, его можно приобретать даже в сушёном виде, однако многим хозяйкам хочется высушить плод в домашних условиях. Женщина сама выбирает способ сушки и следит за качеством процесса.

Как выбрать инжир для сушки

Существует несколько видов сушки, однако чтобы инжир сохранил питательные элементы, следует знать правила выбора продукта.

В первую очередь необходимо приобретать только спелую фигу. Надо, чтобы плод сам упал с дерева. А чтобы упавшие продукты не испачкались, под деревом следует расстелить ткань. У спелого фрукта нижняя часть должна быть приоткрытой и напоминать распускающийся цветок.

Но если у вас нет возможности выращивать плод самостоятельно, то при выборе в магазине стоит обратить внимание на следующие признаки:

  1. Зрелый продукт имеет диаметр 4-5 см. Маленькие считаются ещё недозревшими, а слишком большие — быстро портятся.
  2. Поверхность плода не должна иметь каких-либо повреждений, царапин, темных пятен.
  3. Кожура должна быть немного сухой, в меру плотной. Если кожица гладкая и блестящая, то скорее всего продукт обрабатывали консервантами, чтобы при перевозке он не начал портиться.
  4. Спелая фига имеет сладкий запах трав. Также она истончает лёгкие нотки йода.
  5. Как мы уже говорили ранее, инжир бывает разных цветов. Но оттенок на выбор продукта не влияет. Главное, чтобы он имел матовый отлив.

Для сушки подходят все сорта инжира, однако хозяйки чаще всего используют белый, так как он является скоропортящимся продуктом.

На вкус влияет количество семян внутри: чем их больше, тем фига вкуснее, насыщеннее и слаще.

Как подготовить плоды к сушке

Приобретённые экземпляры следует перебирать и оставлять только самые лучшие образцы.

Дальше стоит воспользоваться инструкцией:

  1. Магазинный фрукт замочить в воде и оставить на 1,5-2 часа. Такой метод поможет удалить консерванты, которыми обрабатывали инжир при транспортировке и хранении. Если фига собрана с дерева, то данный пункт следует опустить.
  2. Выбранные экземпляры хорошенько промыть и насухо протереть. Либо оставить образцы полежать на рабочей поверхности, чтобы они просохли естественным путём.

После сушки очистить фигу либо убрать испорченную часть уже будет невозможно. Поэтому к обработке инжира следует подойти более ответственно.

Чтобы понять, как правильно подготовить фигу к сушке, надо решить, какие сухофрукты в итоге хочется получить: сладкие либо с натуральным вкусом.

Первый вариант включает дополнительную подготовку экземпляров к сушке:

  1. Налить в кастрюлю 3 стакана воды, довести до кипячёного состояния.
  2. Насыпать 1 стакан сахарного песка, перемешать.
  3. Добавить фигу и варить её 10 минут на маленьком пламени. При готовке аккуратно перемешать плоды в получившемся сиропе.
  4. Откинуть на дуршлаг и оставить высыхать на рабочей поверхности.
  5. Приступать к дальнейшим манипуляциям.

Как правильно сушить инжир

Закончив с подготовкой, уже можно рассмотреть варианты, которые помогут правильно высушить плод на зиму. Каждый из способов поможет добиться невероятного результата. Лакомство в зимнее время насытит организм витаминами и другими полезными компонентами.

Чтобы ускорить процесс сушки, некоторые домохозяйки пользуются бытовыми приборами, например, духовкой, которая по праву считается классическим вариантом.

Для сушки можно использовать разные виды инжира, но самые вкусные сухофрукты получатся из Ливадийского и Финикового сортов.

Для наглядности мы составили небольшую таблицу, которая поможет выбрать оптимальный метод.

Способ сушки Время обработки
В духовке от 8 часов до 3 дней
В электросушилке от 10 часов
В микроволновой печи примерно 30-40 минут
На солнце от 3 до 6 дней

В духовке

Вариант является самым популярным, так как для манипуляций можно использовать целый плод либо продукт, нарезанный на кусочки.

В духовке

Итак, чтобы высушить инжир в духовке, следует выполнить указанные шаги:

  1. Включить духовой шкаф на 60°С. Эта температура является наиболее оптимальной для сушки инжира.
  2. Приоткрыть дверцу духовки, чтобы плод сохранил собственный сок. Если хочется получить сухофрукт, то этот пункт стоит пропустить.
  3. Нарезать подготовленные образцы на дольки или кусочки (можно оставлять их целыми). Поместить их на решётку срезом вверх.
  4. Каждые 1,5-2 часа переворачивать экземпляры, чтобы достичь равномерной сушки.
  5. Следить за всем процессом в течение 8 часов. Готовность определяется по внешнему виду и консистенции. Если продукт ещё не готов, то манипуляции придётся повторить на следующий день.

В духовке

Смоковницу ни в коем случае нельзя сушить на противне, так как для правильной обработки продукт должен получить воздух со всех сторон. Если решётка имеет широкие размеры, то её необходимо застелить марлей.

В электрической сушилке

Электроприбор способен уменьшить время сушки продукта. Однако в данном случае предусмотрен небольшой объём, т.е. придётся сушить наименьшее количество инжира. Но зато сухофрукты по окончании обработки приобретают аппетитный золотистый цвет и сохраняют сочный, насыщенный вкус.

Чтобы полакомиться вкусным плодом, следует воспользоваться инструкцией:

  1. Нарезать подготовленную фигу на дольки.
  2. Убрать лишнюю жидкость. Для этого куски стоит разложить на хлопчатобумажное полотенце.
  3. Когда материя впитает лишний сок, экземпляры можно разложить на поддон прибора в один слой.
  4. Установить температуру на 60°С, включить электросушилку.
  5. Нарезанные образцы будут сушиться примерно 10-12 часов. За это время их следует переворачивать, чтобы они приобрели равномерный оттенок и вкус. Также каждые 3 часа нужно будет менять местами поддоны, чтобы продукт высушился со всех сторон.

В электрической сушилке

Для данного варианта лучше использовать чёрный инжир. Многие хозяйки отмечают, что именно этот сорт способен сохранить свои полезные свойства в устройстве.

Сырьё в электросушилке можно сушить в целом виде. Однако в данном случае выбранные цельные продукты будут обрабатываться намного дольше, чем нарезанные на куски.

В микроволновке

Пожалуй, микроволновая печь имеется практически на каждой кухне. Благодаря ей можно разогреть различные блюда. Однако устройство также способно высушить инжир до золотистого, равномерного оттенка.

Для такого способа желательно использовать свежую, домашнюю фигу.

В микроволновке

Чтобы правильно обработать сырьё, стоит рассмотреть несколько шагов:

  1. Почистить продукт, разрезать его вдоль на две части.
  2. Разместить экземпляры на блюдце, расположив их краем вниз.
  3. Положить тарелку с инжиром в микроволновку. Температура должна быть высокой (более 800 Вт).
  4. Оставить сырьё в микроволновой печи на 10-15 минут.
  5. Спустя указанное время открыть дверцу устройства и вытащить тарелку.
  6. Аккуратно перевернуть плоды, снова поставить блюдце в прибор и оставить сушиться ещё на 10-15 минут.
  7. Если продукт стал морщинистым, тарелку уже можно доставать.
  8. Далее взять шпатель и с помощью него переложить фигу на решётку для духового шкафа. Оставить сырьё на полчаса, чтобы оно остыло.

В микроволновке

  1. Поместить образцы в пакет, который нужно будет закрыть и поставить в холодильную камеру на 2-3 дня.
  2. Когда пройдёт двое суток, вынуть пакет, удалить из него воздух. Снова поместить в холодильник, но уже на 3 недели.
  3. По истечении указанного времени можно вынуть продукт из пакета и наслаждаться его вкусом.

Сушка смоковницы в микроволновке — довольно простой процесс. Нужно лишь проследить, чтобы на тарелке было 2-3 разрезанных экземпляра.

На солнце

Этот вариант подходит не для всех. Ведь для сушки продукта, надо чтобы в регионе стояла жаркая погода с нормальной влажностью. Для инжира необходим субтропический или тропический климат. Если в воздухе будет присутствовать лишняя влажность, то процесс сушки замедлится. Кроме того на сырье образуется плесень и гниль.

На солнце

Прежде чем приступать к обработке, следует приготовить следующие компоненты:

  • 5-литровую кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • ложку либо кулинарную лопатку;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • бумажные полотенца;
  • металлическую решетку из нержавейки;
  • марли (примерно 3-4 м);
  • столько же хлопковой материи;
  • плёнку (по площади размером с решётку).

Для заготовки необходимо 2-3 кг свежей фиги. Данный вариант предусматривает сушку целых экземпляров. Оттенок продукта может варьироваться от зелёного до жёлтого.

  1. Образцы поместите в тазик, залейте их водой, осторожно промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте воду, сахар и варите, пока не получится сироп. Этот пункт поможет в дальнейшем удалить из инжира лишний воздух. А сахарный песок выступает в роли консерванта. Но бланшировать сырьё можно и без сахара, если хочется сохранить естественный привкус смоковницы.
  3. Добавьте инжир в кастрюлю, накройте крышкой, варите 7-8 минут.
  4. С помощью ложки выньте продукт на дуршлаг и дайте охладиться.
  5. Разложите инжир на решётку на расстоянии 2 см друг от друга. Плоды ни в коем случае не должны соприкасаться между собой, так как им необходим воздух со всех сторон.
  6. Поместите решётку на солнечную сторону.
  7. Один раз за день переворачивайте экземпляры, чтобы они могли равномерно высушиться.
  8. Если вокруг кружат насекомые, накройте смоковницу марлей. Она также поможет защитить продукт от пыли.
  9. После заката накройте решётку с инжиром сухой хлопковой материей, а поверх неё положите плёнку, которая будет защищать от росы и конденсата. Если не хотите рисковать, то решётку следует занести в дом.

Если солнце светит ярко, то продукт станет сухим уже спустя 3 дня. Кожура должна быть плотной и морщинистой. Также следует надавить на плод: если из него выделяется сок, то процесс естественной сушки необходимо продолжить. Оттенок сырья изначально светлого тона, а когда из него получился сухофрукт, то он приобретет золотистый или золотисто-коричневый цвет.

Если хозяйка выберет этот вариант сушки, то также может получить цукаты. Только в данном случае необходимо в кастрюлю насыпать ещё 1 стакан сахарного песка. Затем кипятить фигу в сладком сиропе 15 минут.

Чтобы лучше понять, как сушить инжир на зиму, можно воспользоваться видео инструкцией.

Итак, из смоковницы можно получить ароматные и полезные сухофрукты, которые во время холодного периода насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Главное, выбрать оптимальный способ сушки и следовать инструкциям.


Инжир, смоковница или фига — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Жаль, что полакомиться им в свежем виде можно только летом. Купить сушеный инжир — не проблема. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки самостоятельно, так как не доверяют качеству готового продукта. При самостоятельной обработке есть возможность подобрать сырье нужного качества, правильно подготовить и высушить. Смоковница в свежем виде есть в продаже, хотя продукт относится в экзотическим.

Намного приятнее заготовить фрукт своими руками, чтобы порадовать домашних. В статье пойдет речь о том, как сушить инжир в электроприборах, в домашних условиях и на улице.

Как выбрать инжир для сушки

О пользе плодов можно говорить много: они нормализуют сон, снимают воспаление, поднимают гемоглобин, придают сил. Те, кто проживает в районах, где произрастает инжир, дают его с раннего детства детям, чтобы они спокойно спали и набирались сил.

как выбрать инжир

Фиги полезно употреблять:

  • людям, страдающим заболеванием сосудов;
  • для заживления ран;
  • людям, занимающимся умственным трудом;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения сердечного ритма;
  • для нормализации работы кишечника.

Чтобы сохранить все полезные свойства после сушки и предотвратить порчу готового продукта, инжир нужно тщательно отобрать. Для заготовок подходят только спелые, не подгнившие плоды.

инжир

Как определить качество на полках магазина?

  1. Размер плода должен быть в среднем 4-5 см в диаметре. Более крупные говорят о том, что их собрали переспевшими, а маленькие не успели созреть полностью.
  2. Если в инжире много семян, значит у него отменный вкус.
  3. Не обращайте внимания на цвет. Это не является показателем качества, а лишь указывает на сорт смоковницы.
  4. При покупке осмотрите кожицу: естественный оттенок — матовый, на ощупь плоды слегка сухие. Если вы заметили блеск, значит, инжир прошел обработку консервантами.
  5. Вдыхая аромат плода, вы должны почувствовать оттенки травы, сладости и едва уловимый запах йода.
  6. Если вы увидели белый налет на поверхности, не пугайтесь. Значит, плод слишком сладкий, на нем выступила глюкоза.

Иногда в продаже появляется инжир, выращенный на Кавказе. Узнать его можно по более крупному размеру плодов и йодному привкусу.

Нельзя сушить фиги, имеющие кислый и солоноватый вкус.

Как подготовить плоды к сушке

Чтобы заготовки радовали глаз, приносили максимальную пользу организму и хорошо просушились, нужно правильно подготовить инжир к сушке.

подготовка к сушке

  1. Отберите плоды, отсортировав все подозрительные экземпляры: имеющие повреждения на кожице, начавшие подгнивать и терять первоначальный цвет.
  2. Инжир тщательно промойте. Для выведения из кожицы консервантов, применяющихся для сохранности плода при перевозке, замочите продукт в холодной воде на 1-1,5 часа.
  3. Тщательно просушите каждый плод при помощи полотенца или хлопчатобумажной ткани.
  4. Если вы хотите, чтобы готовый продукт был сладким, то приготовьте сахарный сироп: на 3 стакана воды потребуется 1 стакан сахарного песка.
  5. Вскипятите сироп и выложите в него инжир. Для варки достаточно 10 минут.
  6. Слейте жидкость, пропустив содержимое через дуршлаг.
  7. Просушите плоды.

Подготовив плоды таким образом, может их закладывать на сушку, исходя из выбранного способа.

Как правильно сушить инжир

Инжир

Смоковница — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства использовал Авиценна, когда лечил зубную боль, суставы, почки, и Александр Македонский, который брал фиги в походы для поддержания здоровья воинов. В них содержится пектин, практически все витамины, аскорбиновая кислота, а железа больше, чем в яблоках.

Чтобы эти свойства сохранились в сушеном виде, продукт нужно правильно сушить и выбрать доступный вам способ.

В духовке

Этот способ одинаково хорош для целых плодов и нарезанных кусочками, для свежих и проваренных в сиропе.

в духовке

  1. Подготовьте инжир, отобрав пригодные плоды, промыв и просушив его. Если хотите сушить кусочками, то порежьте. В этом случае может получиться сладость к чаю, которая прекрасно заменит конфеты.
  2. Разогрейте духовку до 60-100°С.
  3. Пока происходит разогрев, разложите фиги на решетку. Использовать для этого противни не рекомендуется, так как влага будет испаряться не полностью. Если вы все-таки решили сделать заготовки на противнях, то застелите их плотной бумагой, которую постоянно придется менять, когда она станет влажной.
  4. Разложенный инжир поместите в духовку. Если вы сушите его в разрезанном виде, то кладите срезом вверх.
  5. Чтобы плоды получились сушеными, а не печеными, дверку нужно держать приоткрытой.

Для получения готового продукта вам потребуется от 8 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков или целого плода, а также от общего количества заготовок. В процессе сушки духовку нужно выключать через каждые полтора-два часа и давать инжиру остыть, оставив при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Если духовка оснащена режимом конвекции, то дверки оставьте закрытыми.

В электрической сушилке

в электросушилке

Электроприбор специально предназначен для сушки ягод, фруктов и овощей, поэтому процесс протекает быстрее. Полученный продукт выходит приятного золотистого цвета и остается сочным.

  1. Подготовьте инжир к сушке, разобрав, вымыв его и слегка подсушив на полотенце.
  2. Нарежьте дольками или пополам.
  3. Разложите подготовленное сырье на специальные поддоны на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  4. Выставьте температуру 60°С.
  5. Весь процесс займет около 10 часов. Во время сушки поддоны переставляйте для равномерного просушивания. Делать это нужно через каждые 2 часа.

Для сушки в электросушилке рекомендуется выбирать черные сорта, а для естественного просушивания — белые.

Если вы хотите заготовить небольшое количество инжира и сделать это очень быстро, воспользуйтесь СВЧ-печью.

Посмотрите видео, как правильно сушить инжир в сушилке:

В микроволновке

Смоковницу в СВЧ-печи можно высушить буквально за час. Но при этом большое количество заготовок сделать не получится.

в микроволновке

  1. Подготовьте фиги, отобрав непригодные и начавшие гнить плоды, помойте их, просушите на полотенце.
  2. Для сушки в микроволновке порежьте инжир пластинками.
  3. Разложите на решетки.
  4. Выставьте режим "Разморозка" и время 30 минут.

Если после получаса смоковница недостаточно высушилась, то повторите процедуру в течение 5-7 минут.

Проверить готовность можно, нажав на остывший плод двумя пальцами. Если не будет ощущения влаги и липкости, значит, инжир готов.

После того как вынули готовый продукт, дайте ему повялиться в комнате 8 часов.

На солнце

Этот способ считается самым лучшим по степени сохранения полезных свойств. Если у вас есть возможность заготовить инжир естественным способом, то воспользуйтесь им. Для этого подойдет открытое пространство во дворе или балкон. Таким методом не рекомендуется пользоваться, если:

  • вблизи проходит оживленная автомобильная трасса;
  • высоковольтные линии электропередач;
  • работает промышленное предприятие.

Если у вас есть загородный дом или вы живете на окраине города, то сушка на солнце — лучший выбор.

Перед началом процедуры приготовьте марлю и противни, решетки или куски фанеры. Количество определите, исходя из заготавливаемого сырья.

на солнце

  1. Плоды отберите, вымойте, просушите.
  2. Подготовленные решетки накройте марлей и разложите инжир. Нарезанные кусочки располагайте срезом вверх.
  3. Выставьте заготовки на улицу в те места, где они будут хорошо проветриваться. Нужно избегать попадания прямых лучей солнца, поэтому лучше всего инжир сушить под навесом.
  4. Покройте сверху марлей, чтобы не допустить к продукту насекомых.
  5. Каждый день плоды нужно переворачивать, чтобы они сушились равномерно. Если заметили мокрое пятно на марле или бумаге, поменяйте их.
  6. Всего на сушку уходит от 5 до 10 дней. Это зависит от размера плодов и погодных условий.

Есть другой способ сушки, для которого не понадобится искать решетки. Можно нанизать смоковницу на толстую нить и развесить под навесом. Место должно хорошо проветриваться.

на нитке

Вам придется постоянно следить за погодой. При появлении признаков осадков решетки следует заносить в дом. Это же нужно делать в ночные часы. Во время сна может неожиданно пойти дождик и намочить заготовки. Кроме того, по утрам выступает роса, которая осядет на инжире и марле, приведет к увеличению времени сушки.

Если инжир правильно подготовлен и просушен, то в нем содержатся такие полезные вещества, как:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, магний, железо;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамины группы В;
  • ферменты, которые появляются только в процессе сушки.

Триптофан, входящий в состав смоковницы, улучшает состояние нервной системы и настроение, борется с бессонницей.

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта и не дать ему испортиться, нужно соблюдать правила хранения.

как хранить

  1. В помещении, где вы будете хранить сушеный инжир, следует поддерживать одинаковую температуру. Она должна быть не выше 20°С. Перепады могут привести к порче продукта.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе на заготовках появится плесень.
  3. Нежелательно организовывать место хранения сушеного продукта на кухне и в ванной комнате. Лучше всего подойдет кладовка.
  4. Для сушеной фиги нужно приготовить мешочки из хлопчатобумажной ткани или плотной бумаги. Подойдут стеклянные банки, но закрывать их нужно не пластмассовыми крышками, а натуральной тканью или марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Чтобы не завелись насекомые во время хранения, проверьте место на их наличие. Если увидели пищевую моль или жучков, проведите обработку.

Для профилактики положите веточки сухой лаванды или цедру лимона.

Инжир

Если вы заметили, что заготовки отсырели, проверьте их состояние. Появившаяся плесень дает сигнал, что их нужно выбросить. Если же ее нет, то можно подсушить инжир в духовке, дать ему остыть и проветриться при комнатной температуре.

Сушеный инжир содержит в себе много полезных свойств. Домашняя сушка дает возможность убедиться, что сырье используется только качественное, и не нарушена технология сушки. Если соблюдать все инструкции, то процесс получается несложным, а потраченное время окупится, когда ваша семья будет лакомиться вкусными и полезными плодами.

Читайте также: