Изготовление пастилы в домашних условиях в сушилке как бизнес

Обновлено: 04.05.2024

В данном материале Вы узнаете о том, как можно заработать на традициях, и сколько потребуется вложить в этодело.

Возможно, не все слышали, но в Коломне имеется музейная фабрика по изготовлению пастилы. В свое время предприниматели вложили в ее открытие 19 миллионов рублей. На данный момент музей и продажа своих сладостей каждый месяц дает чистую прибыль в 450 тысяч рублей.

Позже они узнали, что данный бренд имеет историю в три столетия.

Рецепт традиционной сладости из яблок посчастливилось найти в поваренной книге 18 века, согласно которому местные повара не просто сушили яблочное протертое пюре, но также взбивали его с белком и сахаром. Затем сладость запекали в русской печи, после – сушили несколько суток на открытом воздухе.
Все началось с того, что Никитина и Дмитриева приняли решение воскресить забытую традицию кулинарии.

Они решили открыть музей пастилы, а при нем небольшое производство.

Поскольку Дмитриева тогда отвечала за программную часть фестиваля, то она предложила следующий проект: в уголке пастилы героиня романа Лажечникова (дама в кокошнике) предлагала посетителям яблочный десерт в специальных коробочках. Кроме самого десерта, она также рассказывала историю лакомства. Так уж случилось, что тот фестиваль проходил одновременно с европейским чемпионатом по конькобежному спорту.

Разумеется, что такое событие поспособствовало наличию в городе огромного количества людей, и идея с пастилой тогда прошла на ура.

Так как ни одна из существующих фабрик, которые располагались вблизи Коломны, в то время не согласились выполнить заказ по изготовлению пастилы, первую партию угощения пришлось готовить прямо у себя на кухне. Основной проблемой, с которой столкнулись Дмитриева и Никитина, было то, что пирог быстро осаждался полем выпекания и превращался в очень тонкий пласт. Благодаря мужу Дмитриевой, который является инженером-аэродинамиком по профессии, ситуации была спасена. Буквально за неделю ему удалось смастерить сушилку, а также формы для пастилы.

Первые заказы посыпались сразу же после проведения фестиваля.

Единственное, чего тут не было – сушилка, но муж Дмитриевой устранил данную проблему.

Давайте посмотрим, из чего состоит яблочная математика. Итак, Коломенская музейная фабрика пастилы перерабатывает 6 тонн яблок за один месяц. Из одного килограмма яблок получается 200 грамм пастилы. На приготовление одной партии лакомства идет от одного до семи дней. В ассортимент фабрики входит 154 наименования пастилы, конфет и варенья. Упаковку пастилы (200г) можно приобрести за 200-700 рублей. Если брать в среднем, то каждый новый посетитель оставляет в музейной фабрике 1350 рублей.

Уже после своего открытия, сотрудники музея в 2009 году натолкнулись в архивах на упоминание о том, что в Коломне до революции работала фабрика пастилы на дому купца Чуприкова. Удивительно, но здание старинной фабрики сохранилось до наших дней, правда, оказалось оно не в очень хорошем состоянии, и из-за этого не используется.После этого тандем девушек решил, что производство в обязательном порядке необходимо перевести на историческое место.

Администрация не была против, и предоставила им помещение в аренду. Дмитриева часто вспоминает то время, когда впервые осматривала, полученное в аренду, здание, а оно оказалось двухэтажным. Разумеется, что никто не имел финансов на реставрацию двух этажей, но если посмотреть с другой стороны, это помещение давало возможность разместить, как фабрику, так и музей в одном здании.

Внешняя и внутренняя отделка дома Чуприкова, а с ними и старинная русская печь были восстановлены, согласно историческим справкам. Строительные работы шли не очень гладко, в процессе оказалось, что цокольный этаж находится ниже уровня дороги, и в него постоянно поступала дождевая вода.

Пришлось вокруг здания менять асфальт, устанавливать бордюры, улаживать напорные колодцы, проводить канализационную сеть.

Цех по производству пастилы разместили в цокольном этаже, который имеет 150 кв.м., музей был расположен на прочей территории в 200 кв.м. Чтобы наладить работу на новом месте, закупили 8 печей, протирочную машинку, а также 10 миксеров. Мебель была куплена у антикваров и на блошиных рынках, некоторые предметы были подарены местными жителями. На выполнение старинных механизмов было потрачено около 3 миллионов рублей.

Фабрика никогда не занималась рекламой. Дмитриева рассказала, что первой рекламой стал самый первый фестиваль, после чего фабрику постоянно посещают представители различных турагентств, журналисты, местные жители.

Привлечение посетителей происходит за счет новых экскурсионных программ и спектаклей в театре музея.

Абсолютно все экскурсии проходят в форме театрализованных представлений. Историю пастилы посетителям поведает экскурсовод, одетый в садовника, или же хозяина фабрики, а может быть задействована целая группа актеров. По мнению Дмитриевой экскурсионная программа является довольно важной составляющей бизнеса.

Дело в том, что, чаще всего, коломенскую пастилу приобретают в качестве сувенира, а не, как обычную сладость. Благодаря длительной и сложной технологии, продукция коломенской фабрики в разы превышает стоимость продукции массового производства.

Каков же процесс приготовления пастилы?

Производственный этаж имеет три главных цеха. В первом яблоки перерабатывают в пюре, во втором выпекают пастилу, ну, а в третьем изготавливают варенье и конфеты. Упаковку создают, согласно сохранившимся в архивах эскизам, а также заказывают ее оформление внештатным дизайнерам.

На сегодняшний день фабрика-музей имеет штат работников в 53 человека, среди которых 22 кондитера, два экскурсовода, пять актеров и управляющий производством. Ежемесячно фабрика производит вручную около 2 500 упаковок пастилы.

Основными посетителями музейной фабрики выступают туристические группы. Особо активно фабрику посещают в новогодние, ноябрьские и майские праздники, а также во время школьных каникул. Каждый месяц фабрику посещает от 2,5 до 4 тысяч человек, при этом средний чек составляет 1350 рублей. Сейчас компания активно сотрудничает с более ста туристическими агентствами и операторами, а также частными экскурсоводами. Также фабрика-музей принимает пенсионные группы, группы инвалидов, а также группы школьников. Если говорить об иностранцах, то на данный момент их не очень-то интересует Коломна. Город не входит в состав Золотого кольца.

Тем не менее, внутренний туризм развивается, чему способствует и сама фабрика.

К самым крупным статьям расходов относят зарплатный фонд, а также закупку яблок для приготовления пюре.

Рецепт для приготовления подобной пастилы был найден в газете 19 века. В состав продукции вошли мята, хмель и пряности.

Помимо стандартных расходов, которые идут на оплату аренды и коммунальных платежей, фабрика периодически тратится на научные изыскания, закупку костюмов для актеров, разработку новых программ для экскурсий. При этом всем, чистая прибыль Коломенской фабрики составляет 450 тысяч рублей каждый месяц. По словам одного из партнеров, вложенные средства удалось отбить спустя 23 месяца.

Это в свою очередь значительно влияет на увеличение рентабельности предприятия.

Программа, предусмотренная в музейной части совместно с особым имиджем фабрики, позволяет производителю получить некоторое преимущество у розничных покупателей.

Данный фактор также влияет на возможность работы предприятия с покупателем с гораздо большей торговой наценкой.

Довольно длительный период коломенскую пастилу можно было купить исключительно на фабрике, но в текущем году компания решилась на запуск продаж через магазин-интернет партеров. Кроме того, в столице открылся салон, где можно приобрести коломенскую пастилу.

Это было необходимо, поскольку в Москве образовался определенный круг постоянных покупателей, которым не всегда удобно ехать за продукцией фабрики за 120 км только в одну сторону.

Читайте также: