Йогуртница kitfort кт 2006 как готовить

Обновлено: 18.04.2024

Йогуртницы — специфический тип кухонной техники. Довольно скромные требования к техническим характеристикам и простота этих приборов, с одной стороны, упрощают выбор (все они относительно дешевы и похожи друг на друга), с другой — усложняют его (найти отличия между различными моделями может оказаться не так-то просто).

Герой нашего сегодняшнего обзора — йогуртница Kitfort KT-2005 — не стала исключением. Низкая розничная цена и минимализм в дизайне (у прибора есть всего одна кнопка) вряд ли способны много рассказать о том, насколько хорошо прибор справляется со своей непосредственной задачей. Давайте разберемся в этом вопросе.


Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2005
Тип йогуртница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 20 Вт
Материал корпуса пластик
Количество ёмкостей 1
Полезный объём 1400 мл
Материал ёмкости пластик
Управление механическое (1 кнопка)
Индикаторы включения, светодиодный
Автоотключение нет
Рабочая температура 42±3 °C
Длина сетевого шнура 85 см
Упаковка 18×18×22 см
Вес с упаковкой 0,9 кг

Комплектация


Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму йогуртницу с крышкой;
  • чашу для приготовления с крышкой;
  • ведро для слива сыворотки с ситом;
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон;
  • рекламные материалы.


На первый взгляд


По бокам у корпуса йогуртницы расположены ручки для переноски. Снизу можно увидеть прорезиненные ножки, препятствующие скольжению, и вентиляционное отверстие. Спереди находится логотип Kitfort, единственная механическая кнопка управления и светодиодный индикатор.


Единственный дополнительный аксессуар — ведро для слива сыворотки с пластиковым ситом — предназначен для сцеживания лишней жидкости. Таким образом, например, можно отделить сыворотку от творога или приготовить греческий йогурт, как рекомендует производитель устройства.

Какие выводы можно сделать из первого взгляда на прибор? Их два: во-первых, очевидно, Kitfort KT-2005 предназначена для приготовления довольно большого объема, который предполагается употребить в течении ближайшего времени (йогуртницы для приготовления небольших порций обычно используют набор небольших баночек). Во-вторых — поскольку таймера отключения у прибора не предусмотрено, пользователю придется самостоятельно рассчитывать время приготовления так, чтобы оказаться неподалеку от прибора к моменту готовности продукта.

Инструкция

Инструкция к йогуртнице представляет собой 12-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Обложка брошюры цветная. Содержание инструкции стандартное — комплектация, устройство йогуртницы, подготовка к работе и использование, чистка и уход, устранение неполадок и т. п.


Несмотря на простоту прибора, прочесть инструкцию оказалось довольно интересно. В ней нашлось немало полезных и, порой, неочевидных сведений. Например, производитель не рекомендует ставить йогуртницу на холодильник: из-за вибраций консистенция йогурта может нарушиться и он может расслоиться. Догадались бы вы подумать об этом заранее?

Также в инструкции можно найти рекомендации по подбору ингредиентов и их подготовке. Нас предупреждают о необходимости кипячения пастеризованного и сырого молока (это нужно для того, чтобы уничтожить молочнокислые бактерии, которые могут превратить сырье не в йогурт, а в простоквашу). Есть указания, касающиеся выбора закваски, а также подготовке исходных ингредиентов.

Управление

Управление йогуртницей осуществляется с помощью единственной механической кнопки, которую нужно нажать один раз для запуска процесса приготовления, и второй — для отключения прибора. Светодиодный индикатор, расположенный над кнопкой, позволяет быстро и просто определить, работает ли йогуртница в данный момент.


Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть чашу с крышкой, а также верхнюю крышку прибора в теплой мыльной воде и протереть корпус чистой влажной тканью.

Для того, чтобы сократить время брожения и оптимизировать распределение тепла в промежуток между чашей и корпусом прибора при желании можно влить небольшое количество воды.

Единственный нюанс, который может вызвать легкие сложности при эксплуатации — тот факт, что сито для приготовления греческого йогурта (для сцеживания сыворотки) по объему несколько меньше основного контейнера. А это значит, что процедить весь йогурт за один раз не получится: либо процедуру придется проделывать дважды, либо (что несколько проще) — влить в сито сначала одну половину йогурта, а через 20-30 минут — слить сыворотку и добавить вторую половину.

Уход за йогуртницей весьма прост: все пластиковые элементы разрешается промывать в теплой воде с мягким моющим средством, корпус — протирать бумажным полотенцем или салфеткой. Для мытья внутренней части йогуртницы можно воспользоваться мягкой стороной губки.

Использование посудомоечной машины не допускается.

Наш опыт показал, что сложнее всего очистке поддается пластиковое сито: для удаления частиц продукта его, скорее всего, придется промыть несколько раз и дополнительно убедиться, что частицы йогурта или творога отмылись полностью. Отмывать сито лучше всего сразу после использования, не дожидаясь, когда остатки йогурта засохнут.

Наши измерения

В ходе тестирования мы замерили энергопотребление и поддерживаемый уровень температуры в чаше.

Производителем заявлена мощность прибора в 20 ватт, что совсем немного. Фактические замеры показали, что реальная мощность может оказаться и того ниже: на разных этапах работы показания ваттметра опускались до отметки в 10 ватт.

Замеры температуры в процессе приготовления показали, что температура молочных продуктов может оказаться весьма неоднородной: на разных этапах приготовления (и на разной глубине) наш термометр с щупом показывал температуру от 42 до 54(!) градусов. Это, признаться, нас несколько насторожило: по некоторым данным, при температуре выше 50 °C бактерии могут погибнуть.

Практические тесты

Йогурт

Для приготовления йогурта мы взяли сухую закваску, рассчитанную на приготовление 1-3 литра йогурта. Для приготовления йогурта из такой закваски ее достаточно размешать в теплом молоке и поставить на 6-11 часов на температуру около 40 °C.


По нашему предположению, причиной тому оказалась именно высокая температура: йогурт оказался перегрет. Хотя, конечно, нельзя исключать и другие причины — ненадлежащее качество закваски, попадание в йогурт посторонних бактерий и т. п. Так или иначе, йогурта в классическом понимании этого термина у нас не получилось.


Результат: плохо.

Греческий йогурт


Результат: хорошо.

Творог

Для приготовления творога мы влили в чашу йогуртницы прокисшее молоко и оставили его на 8 часов. Затем отфильтровали получившуюся смесь через то же самое сито.


Результат нас более чем порадовал: мы безо всякого труда получили вкусный и рассыпчатый творог.


Результат: отлично.

Кефир

Для приготовления кефира мы снова воспользовались готовой сухой закваской, на этот раз дополнительно проверив срок ее годности и подчеркнуто тщательно отмыв чашу от возможных загрязнений.


Результат: плохо.

Ряженка



При этом даже жидкая часть так и норовила расслоиться.


Результат: плохо.

Сметана

Для приготовления сметаны мы взяли небольшое количество свежей сметаны (300 г) и добавили смесь, состоящую из равного количества 35%-ных сливок и молока. Общая жирность смеси, таким образом, составила около 20%.

Сметана готовилась 10 часов, по истечении которых мы получили однородную субстанцию, значительно превышающую по плотности сметану, взятую в качестве исходного сырья.


Если сметана из магазина была довольно жидкой, то в нашей готовой сметане без проблем стояла ложка.


Подобный эффект в процессе приготовления сметаны мы неоднократно отмечали и ранее: домашняя сметана с жирностью исходных ингредиентов в 20% всегда оказывалась более густой и плотной, чем исходное сырье, на котором указан тот же процент жира.


Результат: отлично.

Выводы

Казалось бы, с какими сложностями можно столкнуться при эксплуатации прибора, который управляется одной кнопкой и имеет ровно одну функцию — поддерживать температуру смеси в заданных рамках? Однако йогуртница Kitfort KT-2005 продемонстрировала, что даже со своей единственной задачей она справляется далеко не идеально: при заявленных рабочих температурах в 42±3 °C фактическая температура содержимого чаши поднималась значительно выше — до 54 °C, согласно нашим измерениям.


Конечно, это не могло не отразиться на приготовлении таких требовательных к температурному режиму продуктов, как йогурт или кефир. А вот менее требовательные сметана и творог получились идеально.

Возможно, с другими йогуртовыми бактериями или уменьшенным временем приготовления результат оказался бы лучше, однако факт остается фактом: Kitfort KT-2005 существенно перегревает содержимое чаши, что безусловно является нарушением технологического процесса приготовления йогурта, а следовательно — не может гарантировать стабильный результат.

Плюсы

  • низкая цена
  • наличие сита для сцеживания жидкости

Минусы

  • рабочая температура значительно выше заявленной

Йогуртница Kitfort KT-2005 предоставлена на тестирование производителем

Читайте также: