Йогуртница тефаль инструкция по применению

Обновлено: 28.04.2024

Инструкция TEFAL 8872 для устройства йогуртница содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 141.08 kB. Состоит из 4 стр.

В зависимости от вашего режима питания или от ваших вкусов вы можете выбрать:
-

гомогенизированное стерилизованное молоко длительного хранения.

Такое молоко – цельное, частично обезжиренное или обезжиренное, стерилизованное путѐм
сверхвысокотемпературной обработки (UHT), можно использовать без предварительного кипячения. Именно
из такого молока получается йогурт плотной консистенции без пленки.
Внимание! Для достижения наилучших результатов (т.е. для приготовления достаточно густых йогуртов),
советуем Вам выбирать цельное молоко, прошедшее сверхвысокотемпературную обработку. Вы можете,
однако, использовать и частично обезжиренное или обезжиренное молоко, добавляя в него одну или две
баночки сухого молока (пользуясь баночкой йогуртницы в качестве меры).
-

пастеризованное молоко.

Это молоко не является стерильным. В нѐм еще присутствуют бактерии, устойчивые к нагреванию, и не
уничтоженные в процессе пастеризации. Использование такого молока без предварительного кипячения
приводит к развитию флоры, отличной от флоры йогурта – разумеется, это не представляет опасности, но
приводит к изменению консистенции и вкусовых качеств приготовленного йогурта. Такое молоко нужно
предварительно вскипятить и дать ему остыть, после чего его можно использовать в йогуртнице. В
результате Вы получите более кремообразный йогурт, покрытый тонкой плѐнкой, образовавшейся благодаря
поднявшимся на поверхность сливкам.
-

сырое (натуральное) молоко.

Такое молоко необходимо обязательно кипятить. Более того, рекомендовано длительное кипячение.
Использование такого молока без предварительного кипячения является небезопасным. После кипячения,
как и в случае пастеризованного молока, дайте ему остыть перед тем, как использовать его для
приготовления йогурта.
-

сухое молоко.

При использовании сухого молока приготовленный йогурт получается очень маслянистым, быстро и легко
густеет.

½ баночки сухого цельного молока на 1 л цельного молока

1 баночку сухого частично обезжиренного молока на 1 л частично обезжиренного молока

2 баночки сухого обезжиренного молока на 1 л обезжиренного молока.

Сахар можно добавить в йогурт либо при употреблении, либо в момент приготовления. В последнем случае,
сахар добавляют в молоко (не более 80 г сахара на 1 л смеси) одновременно с закваской, тщательно
перемешивая вилкой до тех пор, пока он не растворится.

Автоматическое приготовление йогурта.

В Вашей йогуртнице йогурты готовятся автоматически без присмотра. После смешивания молока с закваской,
заполните 8 баночек и не накрывая баночки крышками поместите в йогуртницу. Накройте йогуртницу
крышкой, включите йогуртницу в сеть, и нажмите кнопку включения автоматического устройства контроля за
приготовлением на корпусе, расположенную ниже надписи. Загорится световой индикатор кнопки.

Внимание! С этого момента не перемещайте йогуртницу.

Благоприятная для ферментации температура устанавливается в йогуртнице в течение менее 45 минут. При
достижении необходимой температуры, йогуртница автоматически отключится, индикаторная лампочка
погаснет. Таким образом, баночки со сквашиваемым молоком будут находиться в йогуртнице в тепле на
протяжении необходимого времени. Обычно рекомендуемое время приготовления – 8 часов. По окончании
времени приготовления выньте баночки, накройте крышками и поставьте в холодильник на 4 часа минимум,
прежде чем дегустировать. Более длительное охлаждение позволяет получить более густую консистенцию.

Обычные йогурты (без добавок).

Мы с мужем давно задумывались о том, как перейти из магазинных кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, которые мало похожи по качеству и вкусу на натуральный, на приготовление домашней кисломолочки.

И вот буквально вчера мой муж принёс домой йогуртницу Tefal Lacteo YG260132.

О ней сегодня я вам и расскажу.

Йогуртница Tefal YG260132 сделан полностью из пластика. Внешняя сторона белая, внутренняя зелёного цвета.

Йогуртница

Йогуртница

Внизу аппарата есть маленькие пластиковые ножки, для того, чтобы йогуртница не скользила, а очень устойчиво находилась на поверхности, на которой стоит.

Ножки прибора

В Tefal Lacteo вставляется специальный прозрачный пластиковый контейнер, который идёт в комплекте.

Контейнер от Йогуртницы

Вместимость контейнера 1,7 литра.
Также к нему идут пластиковые крышечки.

Крышки контейнера

Вначале нужно закрыть маленькой крышкой сам контейнер, а затем большой - уже йогуртницу.

Йогуртница

Данная йогуртница имеет 2 автоматических программы. 1 - это режим приготовления питьевого йогурта, 2 - это режим приготовления кефира.

Первый режим идёт на 6-8 часов, второй на 12-14 часов.

На панели прибора имеются: цифровой дисплей, индикация включения и индикатор времени отключения, а также кнопка выбора программы под названием "prog" и кнопки выбора времени обозначенные как "-" и "+".

Йогуртница

Йогуртница Tefal YG260132 потребляет всего навсего 40 Вт электричества. Это вообще копейки! Так что можно хоть целые сутки напролет делать то йогурт, то кефир, то ещё какую либо полезную вкусняшку.

Теперь о том, как приготовить кефир в йогуртнице Tefal Lacteo.

Первым, что надо сделать - это помыть контейнер и крышки, протереть влажной салфеткой сам аппарат.

Затем нужно вскипятить молоко и снять с него пенку, либо процедить его через сито. И оставить остывать до 40 градусов.
Молоко нужно брать высокой жирности, которое хранится не более 3 суток. А лучше конечно молоко собственного производства!

Далее, пока наше молоко остывает, необходимо простерилизовать пластиковый контейнер и крышку от него. Подробно этот процесс, я думаю, описывает следующая фотография.

Стерилизация контейнера

Как только молоко остыло до нужной нам температуры, мы переливаем его в контейнер от йогуртницы.

В качестве закваски мы использовали комплекс сухих микроорганизмов "Эвиталия".

Эвиталия

В первый, так сказать, экспериментальный раз мы решили сделать кефир из 1 литра молока. Поэтому закваску мы взяли половину из того, что было в ампуле. Потому, как одна ампула рассчитана для приготовления кефира из 2 литров молока.

Эвиталия

В чистую чашку налили немного молока, добавили туда закваску и хорошенько все перемешали. Затем перелили его в контейнер с оставшимся молоком и также тщательно перемешали.
Закрыли контейнер крышкой и поместили его в йогуртницу и в свою очередь закрыли её крышкой.

Следующим этапом, включили Tefal, выбрали программу 2 для закваски кефира и установили время на 12 часов.

Йогуртница

К завтраку нас ждал готовый кефир. Он получился очень нежным, сладким. По вкусу напоминает магазинный кефир "Снежок". В общем, получился обалденный натурпродукт.

Кефир

Итак, из всего вышенаписанного подведем итог.

С помощью йогуртницы от компании Tefal Lacteo YG260132 очень легко и просто приготовить йогурт или другую кисломолочку. Как пишет производитель, в ней можно получить йогурт, кефир, ряженку, и даже айрек, так же с добавлением свежих фруктов, злаков и орехов. Это очень интересно! Дальше будем экспериментировать с другими видами кисломолочных продуктов.

Ещё одним достоинством Tefal Lacteo является компактность и лёгкость. Благодаря своим небольшим размерам он с лёгкостью впишется в любую, даже крохотную кухню, а за счёт своего веса йогуртницу можно передвигать с места на места.

Также нельзя не отметить, ещё одно уродство со стороны этого аппарата - это вместительный контейнер.

Значит так: если вы хотите употреблять в пищу натуральный кисломолочный продукт или восстановить микрофлору кишечника, то очень советую вам приобрести такую помощницу как йогуртница Tefal Lacteo YG260132.

Также этот прибор будет полезен для мам, которые не хотят пичкать своих малышей химией. Несколько манипуляций и вот он - натуральный наивкуснейший йогурт или кефир для вас и ваших детишек уже на столе.

Йогуртница Tefal 8872

Йогуртница Tefal 8872 – одна из самых неоднозначных моделей среди представленных в последние годы на рынке йогуртниц. С чем это связано? Скорее всего, с довольно высокой стоимостью прибора, по-сравнению с другими моделями.

Безусловно, некая переплата за бренд здесь присутствует. Однако качество дешевым не бывает. А прибор этот действительно выгодно отличается качеством и сроком службы. Кроме того, она обладает некоторыми функциями, отсутствующими в других моделях.

Автоматическое отключение

Одна из самых любимых и самых необходимых функций в современных бытовых приборах. Бытует мнение, что именно для йогуртницы эта возможность не нужна. Однако забыв один раз отключить свою йогуртницу и выбросив перекисшую партию йогурта, вы невольно можете пожалеть об отсутствии автоотключения. Если ваш конек — пунктуальность — возможно обойтись и более дешевым прибором без автоотключения, однако если вам не понаслышке знакома катастрофическая нехватка времени или у вас периодически что-то сбегает-пригорает-выкипает – эта йогуртница как раз для вас.

Баночки для йогурта

Еще один несомненный плюс Tefal 887241 – стеклянные баночки с крышками. Стекло – самый безопасный в экологическом плане материал, в отличие от пластика.

Прибор снабжен восемью баночками емкостью 150гр, т.е. суммарный объем – 1,2 л. Не забудьте об этом, покупая литровый пакет молока.

Потребляемая мощность

Мощность у йогуртницы Тефаль 8872 по сравнению с другими довольно высокая – 120 Вт (обычно 12-20 Вт), однако на расход электричества это сильно не повлияет, т.к. работает она не все время сквашивания, а один час, после чего автоматически отключается и сохраняет необходимую температуру на протяжении всего срока сквашивания.

Цветовые решения

Еще один приятный сюрприз от фирмы Tefal : йогуртницы выпускаются в трех цветовых решениях: салатовый, светло-желтый и белый. Так что можно подобрать прибор в соответствии с дизайном своей кухни. Мелочь, а приятно 🙂

Ложка дегтя

Нередко встречаются отзывы о том, что йогуртница Tefal 8872 перегревает содержимое баночек и полезные бактерии гибнут. И такая проблема, как говорится, имеет место быть. Однако если внимательно изучить отзывы, то станет ясно, что в других моделях и фирмах такая проблема встречается гораздо чаще. С чем это связано — неизвестно. Но решается довольно просто: на дно йогуртницы под баночки можно положить 2-3 слоя обычных салфеток.

В целом йогуртница Tefal 8872 – неплохое, хотя и не самое дешевое решение. Пожалеть о ее покупке вам вряд ли придется. А вот порадовать семью полезными, натуральными молочнокислыми продуктами, сделанными собственными руками, придется непременно!

У меня такая йогуртница, крышки пластиковые — не закручиваются. Но пользоваться ими мне, лично, удобно.
Сейчас ищу в продаже комплект запасных баночек, так как одна из моих уже с трещиной, донышко вот вот отвалится.

Екатерина, спасибо за столь развернутый отзыв и за практические советы:) Получилась эдакая мини-статья:) У Вас очень серьезный подход к делу: сначала изучили всю информацию и только потом принялись за приготовление йогурта:) И радует, что с первого раза все получилось:)
Единственное, получается столь хваленое автоотключение по сути и не нужно?

У меня такая йогуртница. Недовольна. Йогурт не получился по моему ни разу. Сейчас пылится она в столе никому не нужная. Не знаю, может мне не повезло так, а может и правда неудачная конструкция у нее. Все таки недешевая техника…

что за бред))) нет, йогуртница эта хорошая. Но автоотключение есть даже у самых дешевых йогуртниц.И баночки с завинчивающимися крышками)))

а зачем вы ее отключили, вопрос? зачем вообще тогда йогуртница? при таком режиме выходит отличный… кефир))) но не йогурт(

МАия, у меня йогуртница дешевая. Не только автоотключения нет, нету даже кнопочки вкл-выкл. Просто в розетку и из розетки и все. Тазик с крышкой и эл.шнуром. Так что не выдумывайте. И баночки у меня с крышкой просто закрываются. НИкакой резьбы — ничего не закручивается. Так что бред — это то, что Вы пишете.


Принцип работы йогуртницы очень простой, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать прибор, нужно разобраться в его видах и особенностях.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Совет! Модели кухонных приборов в целом похожи между собой. При выборе нужно ориентироваться на вместимость, для большой семьи лучше покупать габаритное устройство.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с применением моющего средства и стерилизуют, обрабатывают в пароварке, СВЧ-печи или просто ошпаривают кипящей водой.
  2. Затем в прибор заливают молоко, обычно его предварительно кипятят, потом остужают до 40 °С и смешивают в емкости или порционных стаканчиках с закваской и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешивать продукт необходимо чистой, предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока попадут мимо емкости или стаканчиков, их понадобится протереть во избежание пригорания.
  3. Наполненную тару закрывают крышкой и устанавливают одну из автоматических программ приготовления либо задают время при помощи таймера. Сроки зависят от рецепта и от разновидности прибора, некоторые модели обрабатывают продукт всего за 4-5 часов, в других томить сырье необходимо на протяжении 10-12 часов.

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Лучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться.

Заключение

Принцип работы йогуртницы заключается в длительном воздействии на молоко и закваску стабильной температурой без резких перепадов. В таких условиях живые бактерии качественно ферментируют продукт, и на выходе получается свежее, вкусное и максимально полезное лакомство.


Существует множество людей, уверенных в том, что йогурт, сделанный дома, лучше магазинного. Чтобы проверить это утверждение, мы решили протестировать Tefal YG652 — сравнительно дорогую (около 6 тыс. рублей) йогуртницу среди всех представленных на российском рынке. Но прежде я провел небольшой опрос в Facebook — френды голосовали за список самых бесполезных кухонных приборов. Йогуртница победила, оставив позади даже яйцеварку с электрооткрывалкой, поэтому пришлось тестировать ее с удвоенным интересом.

Йогуртница Tefal YG652 во всем своем великолепии

Внешние вид и сопроводительные документы

Сборка Tefal YG652 производится во Франции и к качеству использованных материалов (здесь есть и пластиковые элементы, и металлические) нет никаких претензий. Система управления электронная и очень простая. Установки производятся нажатием лишь трех кнопок: выбор режима работы, выбор времени работы и подтверждение выбора (ОК). В комплекте поставки есть двенадцать стеклянных стаканчиков, мерная чашка, подробная инструкция, а также красочная книга с рецептами. Рецептов, правда, не очень много, но найти что-нибудь новенькое всегда можно в Интернете на форумах и сайтах, посвященных йогуртницам.

Ящичек с обогревом

Йогуртница — один из простейших бытовых приборов. По сути, это пластиковый ящичек с нагревательным элементом. Над нагревателем устанавливается подставка для стеклянных стаканчиков, которая накрывается крышкой. В йогуртнице создаются наиболее подходящие условия для приготовления кисломолочной продуктов. Например, Tefal YG652 способна произвести не только йогурт, но и домашний творог, и молочные десерты. В последнем случае на дно йогуртницы наливается немного воды.

Йогуртница устроена очень просто. В корпусе спрятан нагревательный элемент, над ним – подставка со стаканами

Первые йогурты

Все готово к производству домашнего йогурта. Сначала в ход пойдут магазинные йогурты, а потом лактобактерии из аптеки (см. ниже). Вкусовые добавки – варенья и джемы – никогда не помешают. Книга рецептов поможет все сделать правильно

Приготовленные с помощью Tefal YG652 домашние йогурты из йогуртов магазинных (применялись в качестве закваски). Густые и вкусные

Вторые йогурты

Для второй попытки я решил сменить рецепт — прочитал в Интернете, что закваску можно готовить не только из магазинных йогуртов, а, к примеру, из продаваемого в аптеке лиофилизата молочнокислых бактерий (это такой порошок, расфасованный в пакетики по 200 мг). С ним и с молоком сначала готовится закваска (небольшое количество молока смешивается в стаканчиках с порошком), затем на 12 часов устанавливается в йогуртницу. Потом закваска разбавляется уже большим количеством молока, отстаивается в холодильнике и подается на стол.

Творожный опыт

Во время экспериментов я немного переборщил с лимонным соком, и творог получился кисловатым. Но ситуацию исправило малиновое варенье — смешал и с удовольствием съел. Было вкусно, но мало. Творога в стаканчиках получилось примерно на треть от объема. Возможно, это следствие того, что я использовал маложирный творог (1,8%) для приготовления закваски, но если есть другие соображения, пишите в комментариях.

Консистенция вполне творожная, вкус тоже, правда, чуть кисловат из-за перебора с лимонным соком

Первоначально я хотел исключить этот этап из теста, поскольку совсем не склонен к кондитерским экспериментам, но в итоге решил, что обзор будет не полным, если не использую все возможности Tefal YG652. Выбрал из книжки с рецептами самый простой — заварной крем, и отправился по магазинам.

После охлаждения я попробовал готовый продукт — есть можно, но это явно был не заварной крем. Походило скорее на манный пудинг или на сладкий омлет. В общем, с молочными десертами мы с йогуртницей потерпели фиаско. Но обвинять в этом ее одну, пожалуй, не буду — нужно было устанавливать более адекватное время и внимательней читать книгу рецептов.

Нельзя сказать, что эксперимент с приготовлением заварного крема с помощью йогуртницы Tefal YG652 завершился успешно

Резюме

Если пароварка — это прибор для ленивых, то йогуртница — прибор для тех, у кого, напротив, есть время и желание возится с заквасками и новыми рецептами. Это прибор для тех, кто часто бывает дома или может точно рассчитать время возвращения — йогурты нужно переставлять в холодильник, иначе ничего из них не выйдет.

Простое и понятное электронное управление, есть дисплей;

Качественные материалы, сборка;

Возможность устанавливать стаканчики с йогуртами в холодильник прямо в подставке;

Читайте также: