Как готовить во фритюрнице тефаль

Обновлено: 17.05.2024

Жарка во фритюре — это приготовление пищи в большом количестве предварительно нагретого масла или осветленного жира.

Способы жарки во фритюре

Продукты для жарки во фритюре, кроме картофеля, окунают в молоко, смешанное с мукой, яйцо и сухари, жидкую панировку или дрожжевое тесто, чтобы:

  • защитить поверхность пищи от сильного нагрева;
  • сохранить влагу и питательные вещества;
  • смягчить быстрое проникновение сильного тепла.

Продукты осторожно помещают в большое количество предварительно нагретого масла или жира, жарят до готовности и образования золотисто-коричневого цвета, хорошо обсушивают и подают на стол.

Кратковременное обжаривание можно применять для приготовления нарезанного тонкими ломтиками картофеля. Таким образом можно приготовить чипсы с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Действие жарки во фритюре

При жарке продуктов, покрытых жидким тестом или яйцом, поверхность герметизируется за счет свертывания белка с минимальным поглощением жира. Однако внутри пища может быть сырой, например яблочные оладьи. Готовые внутри, например, крокеты из картофеля, требуют только образования корочки.

Некоторые изделия, такие как нарезанный ломтиками картофель, поглощают большое количество жира, что оказывает влияние на структуру продукта и содержание питательных веществ.

Контроль времени и температуры

При жарке в большом количестве жира важно, чтобы температура поддерживалась на определенной отметке. Когда непрерывно жарят партии продуктов, после удаления одной партии температуру жира следует восстановить перед тем, как закладывать следующую. Если этого не делать, изделия будут бледными и бесцветными на вид и могут остаться сырыми.

Важен расчет времени: если жарят более толстые куски, то температуру нужно понизить, чтобы обеспечить достаточное время приготовления, в противном случае пища будет чрезмерно подрумянена и недожарена. И наоборот: чем меньше куски, тем выше температура и меньше время приготовления.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

- Никогда не переполнять жаровни маслом, жиром или пищей, которую готовят.

- Когда используют жаровни, не имеющие термометра, не допускают, чтобы дым поднимался из жира: это придаст неприятный привкус и запах готовой пище.

- Обычная температура жарки — между 175—180 °C, при этом от жира поднимается легкая дымка.

- Соблюдают пропорции жира и продукта. Если готовят слишком много продуктов в малом количестве жира, даже если первоначальная температура жира оптимальная, то большое количество продукта будет значительно снижать температуру и портить блюдо, высушивая продукты, прежде чем на них образуется корочка.

- Сокращают до минимума время подачи готового блюда — жареные продукты быстро теряют свои хрустящие свойства.

- Масло и жир после использования следует процедить, в противном случае оставшиеся частицы пищи будут гореть и портить внешний вид и вкус пищи, когда жир будут нагревать повторно.

- Закрывают масло или жир, если ими не пользуются, чтобы предотвратить окисление.

БЕЗОПАСНОСТЬ

- Жаровни всегда наполняют жиром или маслом только наполовину.

- Никогда не перегружают жаровни продуктами.

- Тщательно обсушивают влажные продукты, такие как картофель, перед жаркой, иначе масло будет шипеть и брызгать, а вы рискуете обжечься.

- Продукты помещают в жаровню осторожно, чтобы не обжечься.

- Всегда нужно иметь корзину для жарки и подставки на случай, если пищу потребуется быстро вынуть из жаровни.

- Передвигают фритюрницу с большой осторожностью, чтобы не трясти ее и не пролить жир на плиту.

Слоеные

Чтобы тесто не расклеилось во время жарки во фритюре, необходимо смазать края подушечек яйцом.

Помидоры в сырном кляре

Помидоры в сырном кляре

Подавать со свежей зеленью базилика или петрушки. Для пикантного аромата в кляр можно добавить 1 измельчённый зубчик чеснока. Также предлагаем оценить .

Тефтели из индейки во фритюре

Тефтели из индейки во фритюре

Тефтели из индейки во фритюре могут стать отличной закуской или вторым блюдом. Подавать из можно с гарниром из риса или салатом из свежих овощей. Попробуйте наш пошаговый рецепт и вы наверняка не пожалеете.

Картофельно-рисовые пирожки с начинкой

Картофельно-рисовые пирожки с начинкой

Перед тем, как жарить пирожки, обваляйте их в панировочных сухарях. Они приобретут красивую золотистую корочку, которая поможет сохранить форму. При подаче на стол, в йогурт можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Пончики с джемом

Пончики с джемом

Пончики по этому рецепту получаются очень воздушными, мягкими, нежными и, конечно, вкусными. Они долго сохраняют свою мягкость и не опадают после остывания.

Чуррос

Чуррос

Чуррос — традиционное блюдо из заварного теста, которое нам подарила Испания. Его или обжаривают во фритюре, или выпекают. Чуррос представляет собой испанский хворост или пальчики: национальный десерт точно понравится вашим близким.

Пончики с вареньем

Пончики с вареньем

Для придачи этому блюду разных оттенков вкуса можно использовать различные джемы. А чтобы пончики не теряли своей воздушности, важно их не пережаривать.

Мороженое с орехами во фритюре

Мороженое с орехами во фритюре

Ореховую панировку можно заменить на измельченные кукурузные хлопья.

Творожные пончики во фритюре

Творожные пончики во фритюре

Пончики с творогом, приготовленные во фритюре, готовят непосредственно перед подачей, чтобы сохранить аппетитную корочку.

Фалафель с овсяными хлопьями

Фалафель с овсяными хлопьями

Фалафель - одно из традиционных блюд еврейской кухни. Представляет собой жареные во фритюре шарики из нута. Фалафель внутри ярко-зеленого цвета!

Цуккини в панировке, фаршированные креветками

Цуккини в панировке, фаршированные креветками

Для этого рецепта лучше использовать мини цуккини. Креветки можно заменить на другие морепродукты или мясной фарш.

Конвертики из слоеного теста с мороженым

Конвертики из слоеного теста с мороженым

Чтобы во время жарки конвертики не раскрылись, перед заморозкой необходимо промазать края теста яичным белком.

Котлеты де-воляй

Котлеты де-воляй

Котлеты де-воляй - блюдо французской кухни, которое похоже на котлеты по-киевски. Они представляют собой отбитые куски куриной грудки с начинкой внутри в хрустящей панировке. Также из курочки можно приготовить сочные .

Жареные пирожки с капустой и грибами

Жареные пирожки с капустой и грибами

Сытные и вкусные жареные пирожки с капустой и грибами делаются из дрожжевого теста, а затем обжариваются во фритюре. Начинки для жареных пирожков могут быть самыми разными: фарш, картофель или овощная смесь.

Классические пончики

Классические пончики

Добавьте цедру апельсина или лимона, так блюдо станет более ароматным.

Сырные крокеты

Сырные крокеты

В тесто для крокетов можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. Также для более яркого вкуса добавьте в крокеты с сыром измельченные чеснок, сладкий перец, перец чили, зелень базилика — выберете ингредиент на ваш вкус.

Сырные шарики

Сырные шарики

Сырные шарики нетрудно приготовить в домашних условиях. Для образования золотистой корочки обваляйте картофельно-сырные шарики в панировочных сухарях. К этому блюду хорошо подойдет соус из сметаны, чеснока и зелени.

Воздушные пончики

Воздушные пончики

Существует множество видов пончиков: с шоколадом, джемом, пончики классические. Мы предлагаем приготовить традиционный вариант. Блюдо можно подать с розеткой домашнего варенья, а можно приготовить внутри.

Пончики во фритюре

Пончики во фритюре

Одно из любимых лакомств всех детей – пончики! Приготовить их по этому рецепту – это под силу даже начинающему кулинару!

Картофельные крокеты с креветками

Картофельные крокеты с креветками

Вместо креветок попробуйте взять консервированную рыбу любых сортов. Также будет вкусно, если добавить жареные грибы и даже мясо.

Картофельные шарики с грибами

Картофельные шарики с грибами

Очень интересный и простой вариант приготовления картофельных шариков с грибами, жаренных во фритюре. Картофельные шарики с начинкой имеют простой рецепт, а аппетитная, сытная и вкусная закуска прекрасно подойдет к пиву.

Пирожки с мясом во фритюре

Пирожки с мясом во фритюре

Вкусные пирожки, жареные с мясом, имеют очень простой рецепт приготовления. Чтобы пирожки с мясом во фритюре приобрели хрустящую корочку, не закрывайте крышку фритюрницы. Масло при жарке необходимо постоянно доливать, а посуду лучше брать глубокую и с толстым дном.

Хрустящие шарики из белой рыбы

Хрустящие шарики из белой рыбы

Для разнообразия вкуса добавьте в фарш цедру 1 лимона и мелко нарезанные маслины.

Кусочки курицы в панировке

Кусочки курицы в панировке

Сухое кокосовое молоко можно заменить на майонез, сметану или йогурт.

Пончики из манки

Пончики из манки

Для разнообразия вкуса в пончики можно добавить тёртое яблоко и 1 ч.л. корицы.

Картофельные шарики с креветками

Картофельные шарики с креветками

Креветки можно не соединять с картофелем, а положить их во внутрь шариков.

Хрустящие нагетсы

Хрустящие нагетсы

Простой и одновременно вкусный способ приготовления курицы.

Фаршированные трубочки

Фаршированные трубочки

Для любителей "острого" рекомендуем перед тем, как выложить фарш, смазать поверхность теста острым соусом или кетчупом. Соус придаст трубочкам не только пикантный вкус, но и сочность.

Хрустящие картофельные чипсы

Хрустящие картофельные чипсы

Самую популярную хрустящую закуску – чипсы, можно сделать и дома. Быстро и вкусно!

Хрустящие креветки в панировке

Хрустящие креветки в панировке

Выбирая креветки, обратите внимание на внешний вид: нужно, чтобы панцирь был блестящим, а хвостики хорошо закручены. И чем ярче креветка, тем вкуснее будет мясо. Для удобства при подаче каждую креветку можно наколоть на шпажку. Выглядеть будет очень празднично! Также это блюдо можно приготовить с помощью фритюрницы.


Что можно пожарить во фритюрнице кроме картофеля фри? И как это правильно сделать?

Если Вы задались этими вопросами, то наша статья - это то, что Вам нужно.

5 рецептов о том, что можно готовить во фритюрнице кроме картофеля фри и как это делать правильно!

Мы выбрали самые простые, вкусные и популярные блюда (которые возможно еще не пришли Вам в голову). К каждому блюду вы найдете простой и понятный рецепт как его приготовить.

1. Куриные крылышки.


Готовить куриные крылышки во фритюрнице очень просто! И кроме того, это идеальное дополнение к картофелю фри. А главное в отличие от надоевшего фастфуда, это будет действительно полезное и домашнее блюдо, если сделать его в домашней фритюрнице.

Ингредиенты:
  • Крылышки куриные - 900-1000 грамм
  • Яйца - 3-4 штуки
  • Мука - 250 грамм
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.

Как готовить куриные крылышки во фритюрнице?

  1. Тушку курицы (или если вы купили отдельно только крылышки) промываем под холодной водой.
  2. Отделяем крылышки от тушки курицы. Разделяем по суставу каждое крылышко на 2 части.
  3. В одну миску разбиваем яйца и добавляем соль, в другую насыпаем муку и добавляем перец.
  4. Панируем крылышки в муке, затем обмакиваем в яйце, и ещё раз в муке.
  5. Заливаем масло во фритюрницу, нагреваем его.
  6. Опускаем крылышки в сетку фритюрницы и обжариваем приблизительно 7-10 минут.
  7. Готовые крылышки вынимаем из масла, даем жару стечь, выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.

Отлично! Теперь мы знаем делать куриные крылышки во фритюрнице!

2. Креветки темпура.


Креветки темпура действительно редко встретишь на домашнем ужине. Но делать их проще, чем кажется. Чтобы пожарить креветки во фритюрнице, нам понадобится всего лишь немного терпения и качественные ингредиенты.

Ингредиенты:
  • Подсолнечное масло – в зависимости от емкости фритюрницы.
  • Одно-два яйца.
  • Креветки - 400-500 граммов.
  • Молоко или сметана - 2-3 столовые ложки.
  • Пшеничная мука - четверть стакана.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Панировочные сухари - для посыпки.

Как приготовить креветки темпура во фритюрнице?

  1. Сначала промойте креветки холодной водой и посолите, и поперчите их.
  2. Возьмите чистую миску. Налейте туда молоко (можно его заменить сметаной), добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Добавьте несколько столовых ложек муки. Смесь необходимо размешать до однородного состояния.
  4. Залейте масло во фритюрницу и нагрейте масло.
  5. Панировочные сухари высыпаем на отдельную тарелку.
  6. Берем креветку и обмакиваем ее в яичную смесь. А затем обваливаем в сухарях.
  7. Так поступаем с каждой креветкой.
  8. Далее поместите креветки в сетку фритюрницы. Жарить до готовности.

Теперь Вы знаете, что помимо несколько набившего оскомину картофеля фри во фритюрнице можно также приготовить и экзотические блюда – например, креветки темпура.

3. Пончики.


Что же еще пожарить во фритюрнице кроме картофеля фри как не пончики! Причем готовить их очень просто. Мы выбрали самый доступный рецепт. А все, что касается глазури и украшения, решили оставить на ваше усмотрение.

Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана•Молоко – 180 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи (свежие) – 15 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра для обсыпки
  • Подсолнечное масло – 1 литр

Как сделать пончики во фритюрнице?

  1. Молоко немного подогреваем и растворяем в нем дрожжи.
  2. Разбиваем туда яйцо, добавляем сухие компоненты и замешиваем некрутое тесто. После добавляем масло.
  3. Тесто ставим для брожения в теплое место на 1,5 – 2 часа.
  4. Затем обминаем тесто и оставляем еще для брожения примерно на 30-45 минут.
  5. Готовое тесто раскатываем в жгут и делим на 15 частей.
  6. Формируем из кусочков шарики, выкладываем шарики на смазанный маслом лист пекарской бумаги и оставляем минут на 20.
  7. Затем выкладываем по нескольку изделий во фритюр так, чтобы они свободно плавали.
  8. Жарим во фритюре, затем вынимаем пончики в сито или на салфетку.

Ну а дальше украшаем их глазурью, сахарной пудрой или тем, что еще Вы придумаете сами!

4. Брокколи во фритюре.


Как сделать не только вкусное, но и полезное блюдо во фритюрнице? Легко! Готовим брокколи по нашему рецепту.

Ингредиенты:
  • Брокколи - 400 грамм
  • Яйцо - 2 штуки
  • Мука Пшеничная - 4 ложки
  • Сыр Твердый - 1 ст. ложка
  • Соль, Специи
  • Масло Растительное - 1 стакан

Как готовят брокколи во фритюрнице?

  1. Сначала готовим кляр: блендером взбиваем яйца, муку, соль, перец и сыр до однородного состояния. Можно слегка разбавить водой.
  2. Наливаем подсолнечное масло во фритюрницу и нагреваем его.
  3. Каждый кусочек брокколи обмакиваем в кляр и помещаем в сетку фритюрницы.
  4. Когда сетка заполнится, опускаем ее в масло и жарим до появления золотистой корочки.

Ну что, теперь вы видите, что сделать брокколи во фритюрнице можно очень быстро. А главное это блюдо будет еще и полезным!

5. Чебуреки.


Что еще жарят во фритюрнице, когда даже куриные крылышки надоели? Конечно же чебуреки! Рецепт очень простой, но потребуется много рук, чтобы их слепить, поэтому зовите всю семью и вперед!

Ингредиенты:
  • 250 гр. творога
  • 2 яйца
  • 8 ст. л. молока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Соль / Перец
  • 450-500 гр. Муки
  • Мясной фарш
  • 3 луковицы

Как пожарить чебуреки во фритюрнице?

  1. Смешиваем творог, яйца, молоко, масло и соль, добавляем муку и замешиваем тесто.
  2. Даем тесту постоять 1 час.
  3. Смешиваем мелко нарезанный лук и фарш, предварительно посолив и поперчив.
  4. Раскатываем тесто, накладываем на него фарш и вырезаем из него чебуреки (можно ножом или специальным колесиком) и защипываем.
  5. Жарить во фритюрнице с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Теперь вы знаете как готовят чебуреки в обычной домашней фритюрнице!

Итак, теперь вы знаете 5 отличных рецептов того, что еще можно приготовить во фритюрнице кроме картофеля фри.

А чтобы Ваша фритюрница всегда работала как часы, не забывайте менять в ней фильтр.

Вы всегда можете купить фильтр для фритюрницы в Topperr-Store!

Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1 нажмите на кнопку - КУПИТЬ


Что такое фритюр?

Если коротко, то фритюр это обжарка продукта в большом количестве раскаленного масла. Масла должно быть много — достаточно, чтобы полностью или хотя бы более чем на половину погрузить в него продукт, а его температура должна быть такой, чтобы продукт весело шкворчал, покрываясь румяной корочкой, а не уныло плавал в не до конца нагретом масле, впитывая его, словно губка.

Во-первых, при обжарке во фритюре образуется хрустящая корочка, которая запечатывает соки внутри продукта. Это происходит потому, что при контакте с раскаленным маслом вода, содержащаяся в наружной части продукта, моментально испаряется (отсюда пузыри), а аминокислоты и сахара взаимодействуют друг с другом под воздействием высокой температуры (отсюда золотистый оттенок корочки).

Во-вторых, фритюр — это быстрый способ термообработки, и он позволяет сохранить многое из того, что содержится внутри продукта или добиться интересных текстурных спецэффектов, как в случае с картошкой фри, где хрустящая корочка сочетается с рассыпчатым нутром.

Наконец, третий пункт, напрямую вытекающий из первых двух: продукты, приготовленные во фритюре — это почти всегда очень вкусно.

Жарка во фритюре: полное руководство - фото

Как жарить во фритюре

  • Посуда для жарки
  • Шумовка
  • Дуршлаг или решетка
  • 1 л. рафинированного растительного масла

Если говорить о посуде для приготовления во фритюре, то подойдет любая достаточно глубокая емкость, которую можно ставить на плиту, будь то кастрюля, сотейник или что-то еще. Удобнее же всего, на мой взгляд, пользоваться средних размеров казаном или воком, стенки которого будут достаточно пологими, чтобы было удобно вылавливать готовые продукты. Вместо шумовки, если этот вариант вам почему-то ближе, можно пользоваться палочками или щипцами, а дуршлаг необходим для того, чтобы с обжаренных продуктов могли стечь излишки масла. Для этих же целей служат и решетки, которые входят в комплект некоторых воков и крепятся сбоку сковороды.

  • Термометр
  • Фартук
  • Бумажные полотенца

С чего начать? Первым делом убедитесь, что у вас все готово — во время жарки времени что-то доделать уже не будет. Затем поставьте подходящую посуду на огонь выше среднего, влейте масло и накалите его до нужной температуры. Температура зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь: если нужно прожарить продукт полностью, она должна быть ниже, если же вам нужна только корочка, то температура должна быть более высокой. Для определения температуры можно бросить в масло кусочек хлеба или капнуть немного кляра, и понаблюдать за его поведением, но удобнее воспользоваться термометром: температура масла во фритюре обычно варьируется от 140 до 190 градусов.

Добавляйте продукты в масло понемногу, не старайтесь зажарить все в один присест. Соотношение объемов масла и продуктов постоянно должно быть в пользу масла с большим перевесом — иначе продукты быстро охладят масло, и оно начнет впитываться. Во время жарки продукты можно перемещать в сковороде шумовкой, чтобы они обжарились со всех сторон и не слипались. Когда увидите, что продукт готов (при правильно подобранной температуре это происходит одновременно с появлением золотистой корочки) — вынимайте его и перекладывайте в дуршлаг или на решетку, чтобы дать стечь маслу, оставшемуся на поверхности.

Получилось? Поздравляю, вы овладели фритюром.

Жарка во фритюре: полное руководство - фото

Меры предосторожности

  • Перед тем, как начать разогревать масло, убедитесь, что все продукты подготовлены и все инструменты у вас под рукой. Это верно для любой готовки, но для фритюра, когда казан на плите плюется кипящим маслом — в особенности.
  • Перед началом жарки убедитесь, что на кухне не вертятся маленькие дети, домашние животные и вообще посторонние, а если такие обнаружатся — удалите их подальше.
  • Никогда не готовьте во фритюре, если вы выпили. Даже совсем чуть-чуть.
  • Готовьте в фартуке и удобной обуви, которая не будет скользить, если на пол случайно попадет несколько капель масла.
  • Для того, чтобы не обжечься горячими брызгами, опускайте продукты в масло ложкой или шумовкой.
  • Постоянно контролируйте температуру масла, не давая ему слишком нагреться или остыть. Если масло все же остыло — сделайте паузу, дайте ему снова нагреться.
  • Перед тем, как жарить продукты, внутри которых есть жидкость, убедитесь, что она не выльется в масло, иначе не миновать гейзера из раскаленного масла и пара.
  • Старайтесь не использовать одно и то же масло дважды. Закончили готовить — выливайте.

Рецепты

Ну а в завершение — несколько рецептов из разных стран мира для того, чтобы вы могли применить свои новообретенные навыки на практике:

Читайте также: