Как из сушилки сделать дегидратор

Обновлено: 05.05.2024

Сегодня мы поговорим о таком виде обработки рыбы и мяса как сушка. Большинство рыбаков и охотников предпочитают употреблять сушеную рыбу или мясо, которое сами добыли. Если вы думаете, что сушить рыбу и мясо так просто, то вы глубоко ошибаетесь. Нельзя просто так взять и повесить продукты на улице, под палящим солнцем. Чтобы весь процесс сушки проходил без различных проблем и неприятностей, нужно сделать специальную сушилку для рыбы и мяса. Она поможет вам сделать качественные продукты, без особых усилий.

Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше приготовлены. Она всего лишь будет защищать рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые захотят скушать или же испортить продукцию. Самыми популярными вредителями являются каллифориды (зеленые мухи). Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портят его. Если не использовать сушилку для рыбы, то можно даже и не надеяться, что продукция приготовится без воздействия различных паразитов. Ведь каллифориды найдут продукты в абсолютно любом месте. Помимо этого стоит учитывать также похищение продукции домашними животными и хищными птицами. Исходя со всех вышеперечисленных факторов, сушилка в хозяйстве просто необходима!

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1. Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Подготовка материала для сушилки

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

Каркас сушилки Готовый каркас сушилки
Крепление крышки Замки на крышке

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

Первый слой морилки Шлифование каркаса Второй слой морилки

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

Каркас с сеткой Монтажные крючки в сушилке

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками

Зачем же нужен вентилятор в сушилке? Повторюсь для читателей, которые начали обзор статьи с этого момента. Если у вас нет условий для нормального продува в сушилке или вы занимаетесь сушкой рыбы или мяса зимой на балконе, то вентилятор просто необходим. Небольшой вентилятор намного увеличивает процесс дегидратации продукции за счет постоянной рециркуляции воздуха в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, и расскажем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.

Используем такой вентилятор для сушилки для рыбы

ШАГ 1: выбираем вентилятор. Путем множества различных тестов мы выявили, что самым оптимальным будет использование вентилятора охлаждения от персонального компьютера. Такие вентиляторы потребляют очень мало электричества, и имеют большой КПД. Несмотря на небольшой размер вентилятора, он обеспечит достаточный воздушный поток для дегидратации рыбы и мяса.

ШАГ 2: подготовка места. Чтобы установить электрический вентилятор в сушилку, не нужно вырезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, то через вентилятор могут проникнуть насекомые и испортить всю продукцию. Устанавливаем вентилятор внутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей или закрепить каким-то другим способом.

ШАГ 3: установка и подключение вентилятора. Устанавливаем электрический вентилятор в верхний угол сушилки так, чтобы поток воздуха был направлен на зону, где будет находиться продукция. Термоклеем намазываем две стороны вентилятора, и прислоняем к деревянным планкам. Нужно придержать, пока клей не застынет (1-2 минуты). Для более надежной фиксации вентилятора, можно прикрепить снизу вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключение такого вентилятора очень простое. Только подключать его нужно через специальный преобразователь напряжения на 12 В. Именно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такого типа.

Вот таким нехитрым способом мы разобрались, как сделать сушилку с вентилятором. Если у вас уже имеется обычная сушилка, то переоборудовать её не доставит никакого труда, и не займет много времени. Дегидратор такого рода никогда не будет лишним в хозяйстве у настоящего охотника и рыбака. Но, если вы не хотите сильно заморачиваться, то можно сделать самую обыкновенную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтересовало!? Тогда мы сейчас расскажем вам, как это сделать.

Самая простая сушилка для рыбы и мяса

Если вы ленив и не хотите, чтобы ваша сушилка имела красивый привлекательный вид, а только лишь выполняла свое предназначение, то такая конструкция именно для вас. Чтобы её сделать, вам необходим будет перфорированный лист оцинкованного железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не знаете, как самому сделать сушилку? Ну что же, приступим к изготовлению!?

Самодельная сушилка для рыбы и мяса за 5 минут

ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа нужно сделать цилиндр. Закрепляем этот цилиндр при помощи заклепок. Этот цилиндр и будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.

Делаем распорку самодельной сушилки для рыбы

ШАГ 2: распорки. Внутри цилиндра нужно сделать распорки из деревянных планок. Они будут выполнять роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба или мясо. Закрепляем распорки сушилки для рыбы гвоздями так, как показано на фотографии.

Крепим сетку на самодельную сушилку для рыбы

ШАГ 3: подвес для рыбы. А вешать рыбу мы будем на обычную проволоку. После того, как рыба будет помещена на проволоку, навешиваем ее на распорки, и фиксируем на гвоздях, как показано на фото. Сверху нужно постелить мелкую сетку, и закрепить ее проволокой на цилиндре. Накрываем все это дело крышкой, и ждем результат.

Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.

Дегидратор (сушилка) своими руками


  • пластиковый контейнер или ящик к крышкой
  • резьбовая штанга на М6 или М8
  • гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
  • вентиляционная решетка
  • вентилятор для принудительной вытяжки


Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.


Принудительная вытяжка у нас располагается внизу — размечаем место. Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше — в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху. Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).



Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой — самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик — побоялась, что пластик может треснуть. Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями. Если нож нагреть зажигалкой — дело пойдет в разы веселее.
Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки — Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)





На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с электрическим шуруповертом гораздо быстрее).


Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине — метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.

Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки — так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.


Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.


Нагревательный элемент вертикальной сушилки

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).


Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.


Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.


Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

Управление и точность контроля температуры

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.


Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.


Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.


Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары


Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.


Силиконовые коврики


Листы пастилы


Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!


Готовая пастила из кураги

Скрытые нюансы

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.


Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.


К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.


Сырое (замаринованное мясо)


Готовые мясные джерки

Давно думал над тем как ускорить процесс сушки рыбы, и тут как-то на одном известном сайте объявлений увидел в продаже дегидратор за 2,5 килорубля, который вполне по силам собрать каждому, притом значительно дешевле. Думаю может быть интересно многим.

Будет 19 фото. Просьба не ломать.


Для сооружения была приобретена вытяжка на 280 кубометров, решетка для вывода, детский ящик для игрушек (бракованный), уголки и крепеж.


Немедленно пришла Баська - главный эксперт по рыбе, однако когда увидела, что залезть внутрь ящика не получится - завалилась рядом терзая меня разочарованным взглядом.


Как я уже говорил, ящик был бракованный - проломлено днище, забрал его на рынке за полцены.


В первую очередь выравниваем разлом обработав его жидкими гвоздями и герметизируем. Оставляем на просушку.


Когда все высохло размечаем место под вывод и вытяжку.


Просверлив отверстие для лобзика случайно ломаем небольшой кусочек лишнего пластика. Впрочем нестрашно - все закроется вытяжкой. Выпиливаем остальное по контуру.


Вытяжку сажаем на болты, а вывод я приклеил на те же жидкие гвозди.


Отмеряем и отмечаем место для отверстий на борту для креплений.


После чего просверливаем.


Прикручиваем на болты заранее припасенные уголки.


Примеряю как встанут корзинки для сушки фруктов, грибов, а также мелкой рыбы.


Решил залезть в коптилку и взять рыбки для пробы работоспособности.


Закинул немного рыбы в корзинки и включил устройство. Как и ожидалось все работает


А тем временем 5 кг. воблы дожидаются своей очереди.


Берем стальную проволоку, режем и аккуратно сгибаем в нужных местах.


Примеряем уже в отверстиях.


Ну теперь можно и долгожданную воблу к делу пристроить.


Накрываем крышкой и включаем в сеть. На этом все! Спасибо за внимание!


А технология работы в чем - нагнетание, или отток воздуха?

Во сколько раз уменьшается время сушки?

Нагнетание, По заверениям - в несколько раз, буду проверять экспериментальным путем. На мелкой рыбе - за 2 часа просушило до норм состояния неплохо. Также по уверениям конструкцию можно использовать как кондиционер поставив внутрь бутылки со льдом. А процесс сушки ускоряется путем установки снизу коврика для рептилий из зоомагазина или обогревателем перед вытяжкой.

Кэп какбэ намекает - с одной стороны вентилятор, с другой отверстие. Нагнетает, или тянет - не важно. Главное циркуляция воздуха.

В данной конструкции это принципиальный момент и эффект совсем разный.

Отток, это разрежение, значит в МАЛОЕ приточное отверстие воздух будет входить с повышенной скоростью, а значит из-за испаряющейся влаги из рыбы воздух при этом будет охлаждаться.

Если нагнетание, то воздух извне будет "скапливаться" и , т..к выходное отверстие НЕ равно проему периметра стенки ящика, а намного меньше. Значит воздух внутри ящика будет нагреваться. Ведь если есть принудительная приточка, то обязательно должен быть принудительный отток. Если его нет, то система неэффективна.

ДА и как верно заметили, вся пыль с улицы летит внутрь.

Схуяль это вдруг бля не важно? Перепад, конечно, небольшой, но тем не менее. Нагнетает - давление выше атмосферного (избыточное), "оттягивает" - уже ниже. А чем ниже, тем веселее летучие (а та же вода) удаляются. В идеале - вакуумная сушка. Ага, внезапно?

Если сделать отсос воздуха, то получится небольшой эффект пылесоса. Нагнетание лучше. В военной технике используется нагнетание через фильтр, за счет этого внутри корпуса/отсека создается небольшой избыток давления и радиоактивная пыль не подсасывается через мелкие отверстия и щели.

Бля, ты в т.ч. подземные укрытия (хуй с ним, считай - бомбоубежища) c сушилками-то не путай, а. Если ты живых людей с сушащейся рыбой не путаешь, конешно. Ибо задача сушки и задача недопущения наружки какбе отличаются. И да. С точностью до наоборот.

ТС, ты надеюсь догадался марлю в 2-3 слоя проложить у всасывающего отверстия ?
Я уж не говорю, про нормальный фильтр.

А то у тебя получился пылесос с рыбным фильртом.
Вся грязь и пыль будет на рыбе оседать.

Мелкая сетка и там и там - для предотвращения попадания насекомых. Про марлю тоже думал, но кажется и так пока нормально. Возможно потом конструкцию доработаю - спасибо за совет.

Ты любезный забыл упомянуть про настырных мух .
А так идейка даже очень конечно бы еще узнать за какой срок рыба вялится.

Живу у моря. Глубина метров 300 от берега.
На спиннинг ловится, в основном, мелочь.
Обязательно сделаю себе такую сушилку!

Прикольная штучка, надо себе замутить, вот только уголки я бы не ставил, просто просверлить отверстия друг на против друга и вставлять прямой штырь

Почему? Думаю наоборот удобно прямым чем согнутым, потом сдвинул в одну сторону вставил в отверстие, так и со вторым отверстием, после уже рыбу расправляй как надо

Согласен - уголки ставил для большей вариативности - чтобы можно было и решетки ставить и еще что-нибудь

А я по старинке-как отец учил. под навесом на сквознячке,на 3-4 недели.
Рыбка помимо того что не спеша равномерно высохнуть,должна еще и созреть.

Вы не поверите.
Везде развешиваю "букеты" папоротника и бузины.Также покупаю веточки лаврового листа на базаре у бабушек-его мухи также не любят.
Рыбку что покрупней кисточкой маслом кедровым смазываю.
Борюсь за продукт так сказать. вкусный сильно.

1 Марлю в три-четыре слоя,предварительно смочив ее обильно уксусом, и не забывать про растопырки марля не должна касаться рыбы

2 Мелкая оконная сеть тоже вариант.А лучше соорудить ящик из деревянных реек оббив ее этой сеткой

Я беру вкладыш от туристической палатки антикомариный ( хз как он верно называется), ставлю его так, как поставил бы палатку, на дно стелю клеенку - первое время с рыбы капает тузлук, промытую рыбу надо вывешивать ночью, ну или просто по темноте вечером, когда муха уже спит. На заранее приготовленную конструкцию, что то типа домашней сушилки для белья, но в несколько ярусов, с помощью канцелярской скрепки подвешиваю каждую рыбёху. К утру:
во первых - накомарник уже застегнут, лазить только в него бестолку не надо,
во вторых - рыбка уже слегка подвялилась, подсохла сверху, и уже ни так заманчива для мухи !
зы: На фото сушилки друзей с крайней апрельской поездки за воблой, они продаются в магазинах, принцип остается тот же - вывешиваем ночью, плотно закрываем. и идем бухать фу ! спать, конечно !


Сколько же ТС у тебя рыбы, что естественным путём не даёшь высохнуть?
Хотя бывают моменты что жаркий безветренный сезон, и все труды на смарку

за рукожопство конечно зелень

А приточка не лучше вытяжки? Если вентиль развернуть. Ну и сетки от мух и там и там приделать.
И это, регулятор скорости вращения не помешало бы вркуожопить.

Дегидратор? неа эт дохленький конвектор.еще и електричество тратит.По взрослому-веревка,крючки из скрепок и марля-все в тени и к вечеру готово, если не пересолил.

Вот тут чувак аналогичную приблуду сделал
странно, почему ссылка не открывается.
короче survivalpandas, блогер, занимается заготовкой всякой фигни сушенной, вот он бюджетный тоже сделал.
Но для мяса.


не знаю но слово блогер у меня ассоциируется с нехорошим человеком ,любящим
заниматься всякой хуйнёй и за это получать бабки

Ну как вам сказать, некоторые получают бабки и бонусом получают удовольствие. Разве вы бы отказались от рыбалки\охоты\туризм, которая вам приносит удовольствие и еще вам платили за это. Отказались бы?
У этого блогера бывают загоны всякие по выживанию и т.п. Но так же он увлекается охотой, сплавом по рекам, туризмом. И за это получает деньги большинство заказчиков оставляют ништячки у блогера за рекламу. А ништячки там просто охуенные (например термобелье, шмотки зимние и т.д.). Решайте сами.

А я бы поставил элементы пельтье и сделал замкнутый контур воздуха. Кондеем мобильным очень хорошо сушить пуховики, детские кресла после стирки. Такая система будет вытягивать влагу. А просто вентилятор будет гонять уличный воздух с влажностью до 90%.

блин новый я тута. хотел фоту своего вставить.
Сходу не получилось, читать надо.
может разберусь, с фотоами, короче я накачиваю. воздух в сушилку, через сетку.
против насекомых.

Други, опишите, пожалста, подробную процедуру сушки рыбы.
А то дед мой всю свою жизнь нам мешками воблу астраханскую сушил, а я не удосужился его секреты при жизни перенять. Теперь жалею.
Как не пересушить и не пересолить (магазинную жрать невозможно - в труху рассыпается)?

Воблу сушу так - рыбу в емкости выкладываем слоями - каждый слой обильно посыпается солью. (соли на 5 кило где-то 1 пачка). Лишнюю соль рыба не возьмет. Сверху ставим гнет - чтобы когда рыба даст сок - она равномерно в него погрузилась. Солим не менее 2 суток, потом промываем и отмачиваем от 2 до 6 часов (зависит от размера рыбы и ваших вкусов по соли.) Потом сушим - если на свежем воздухе - то от 1 до 2 недель - зависит от места, ветра, температуры, размера рыбы и т.д. - проверяем индивидуально на готовность.

Извиняюсь за нравоучения, но рыба речная должна как выше написано солиться в чистой соли, в тузлуке min. 3-е суток(паразиты погибают) а затем вымачивать и вялить как автор приписал. Ещё раз извиняюсь. И да - лишнюю соль кажется сало не берёт, а рыбу можно ой как насолить

От размера оыбы зависит сильно и от вида , как правило рыба с ладонь сольтся сутки крупнее дольше , сколько суток рыба солилась примерно столько же часов вымачивать , если для себя
Коммерческую не вымачивают она очень соленая но зато ей похрен условия хранения
В целом крупную рыбу всеравно по спине пластуют а нп по брюху 3е суток это наверное максимальнье время для просолки , так 1-2 дня .
Хариус и сиг солится вообще 20 мин и сырьем если лето , и стружкой если зимой , но гельминтов раз в год протравить не мешает при таком питании .

за рукожопство петрушка но я сторонник проверенных временем методов сушки рыбы и башкой вниз) как нас отцы и деды наши учили..

Согласен - башкой вниз сохнет быстрее - вся жидкость из брюха ускоренно уходит через рот. В полевых условиях - метод лучший. Однако если есть возможность - вкуснее головой вверх (соки остаются в рыбе).

Добавлено в 21:04
вроде куда то сунул

А я вот таким пользуюсь. Полупромышленного производства.

Дегидратор для сушки рыбы своими руками


Понял маленькую фоту делать надо.
Сверху там единственная маленькая, это я свинью зарезал.
По дороге на мясокомбинат, сдавать.

Добавлено в 21:25
Зелень на заднем плане

Главное принцип. С этим у ТС всё в порядке, остальное нюансы. Сам когда омулем по юности торговал (вялкой и холодкой) делал в стационарном ларе из лиственничных досок - дюймовки и потрохов от пылесоса Ракета на вводе и решетки на выводе. Само-сабой сеть/тюль в два ряда от мух))))

Люди, Делитесь рецептами кто как что делает в сушке.

у меня из 36л ящика. 2 вентилятора 120мм, один вдув с фильтром из салфетки, другой на выдув.
блок питания 12в от какого-то свитча на рааботе нашел.

На фотке пытался карпаччо сделать


по мне так дедовский способ, самый верный, крыша бани. Неделя и уже после субботней баньки в воскресенье будет чуть сушенная рыбка чуть выше вяленой.

Дегидратор для сушки рыбы своими руками

ну ну.. если ты не в курсе то на крыше бани мух нет! это только если умники вешают под марлю около бани, вот там есть и черви и всё.. да и вообще ну чё ты думаешь не пройден этот этап что ли с детства.. с детства рыбачу вот уже как 30 с лехуем лет. =))

Так а сколько по времени сушится, чёт я не совсем понял. Кто долго юзает сей девайс, разъясните поподробней.

Ну вот этот блогер survivalpandas , про которого я писал, он пять дней эти два куска сушил.
на фото сыровяленая грудинка, сушилка как у ТС, практически один в один. Отличия в объеме посудины и здесь на фото кулер на 120 вроде. Рыба наверно за 1-2 дня на макс оборотах. Я предположил.


при сушке как мяса, так и рыбы важно продукт на закал не посадить,т.е. не сделать корочку, которая будет мешать выходу влаги из глубины продукта. В данном случае необходимо иметь возможность уменьшать скорость работы вентилятора.

ЗЫ. Нашёл я его, вот он.

Я иногда захожу к нему на блог, чтобы посмотреть, что он делал своими руками, рекламу всяких шмоток от него игнорирую.

Короче каждый по своему извращается.



не хочу обидеть никого , но вы зажрались ) нет ничего лучше марли , а если ветер то и марля не нужна !

а вот и нифига, даже в сильный ветер может муху занести на рыбу, 5-10 штучек из полсотни один фиг будут червивые. вот реально,

представь.. ты поставил этот вентилятор с коробкой из под игрушек сушить, а сам поехал по делам.. дом, электричество без контрольное.. тупо свет рубанули без предупреждения, в России это норма. С двух сторон отверстия куда мухи залезут в три пятнадцать и поднасрут и загубят партию.

Так скажу, пробовали разными способами, и всё так выбрали что дед мой всю жизнь делал, царство ему небесное, до 84 дожил и кажный год угощал сушеными карасиками, никогда червивыми не были, ВСЕГДА СУШИЛ НА КРЫШЕ БАНИ, причем у крыши под лагами голова пролезет, хоть ворона залетит! Но вот не залетают туда ни мухи ни вороны, ни воробьи. Проверенно годами, десятками лет.

Добавлено в 05:54

отошёл в гараж на 5 минут от этой штуковины за болтиком, пришел закрыл, поставил в сухое место.. пришел через неделю 0 заражены червями.. видимо одна муха залетела всё таки от за эти 5 минут пока открыт был марлевый сундук, хз.. у всех свой подход к этому важному делу рыбака - и всё же личный опыт решает! =))

Читайте также: