Как очистить самогон от запаха в домашних условиях быстро фильтром для воды

Обновлено: 28.04.2024

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

очистка самогона яичным белком

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

очистка самогона углем

[adinserter name="в контенете после 5 абзаца"]

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

очистка самогона марганцовкой

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

очистка самогона вымораживанием

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

очистка самогона растительным маслом

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

очистка самогона ржаным хлебом

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

очистка самогона морковью и яблоком

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Давайте знакомиться, меня зовут Анатолий, мне 54 года. Я автор и администратор данного сайта. Люблю готовить и дигустировать алкоголь. Проконсультирую вас по вопросам самогоноварения! Помогу подобрать комплектующие к самогонному аппарату или домашней пивоварни. А так же смогу с вами поболтать на разные темы. Пишите мне в комментариях!

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о сахарном самогоне и частично зерновом (пшеничку, к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно).

Очистка самогона до перегонки

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.

Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Хорошо сделанная и осветлённая брага - залог чистого самогона

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Очистка самогона молоком - на дне ёмкости выпадает достаточно плотный белковый осадок

Очистка самогона молоком: на 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов.

Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа для очистки самогона

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа для очистки самогона

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

Дробная перегонка - лучший способ очистки самогона от сивушных масел

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

 Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Глобальный вывод по очистке

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе.

Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

Фильтры-кувшины для воды очень привлекательны для тех, кому довелось купить самогонный аппарат или же сделать самогонный аппарат своими руками. Все дело в том, что картриджи для очистки воды содержат в своем составе активированный уголь. И стоят такие фильтры не в пример дешевле угольной колонны. Необходимость дополнительной очистка дистиллятов так или иначе появляется у каждого винокура, и метод очистки самогона фильтром для воды в домашних условиях показывает себя довольно эффективным. Но важно учитывать некоторые нюансы, поскольку фильтры и их составы бывают разные.

Всё, что Вам нужно знать о фильтрах для воды

Как правило, для очистки дистиллятов используются фильтры-кувшины. Очистка самогона бытовыми фильтрами с обратным осмосом не практикуется. "Кувшин" же состоит из емкости, в которую наливается очищаемая вода, самого сменного фильтра-картриджа и приемной емкости, куда стекает очищенная вода. Непосредственно фильтр (картридж) состоит из последовательных слоев веществ, призванных удерживать вредные примеси. Самый простой картридж наполнен активированным углем и слоем ионообменных смол. Также добавляются в картриджи слои кремния, цеолита, волокнистых материалов. У разных фильтров могут быть разные эффекты: некоторые из них способны очищать даже от бактерий. А самые простые фильтры осуществляют только механическую и (или) химическую очистку.

какой лучше фильтр для очистки самогона

Фильтр для очистки самогона: какой лучше?

Еще в советские времена самогонщики использовали для очистки дистиллятов водныйфильтр "Родничок". Однако это был не кувшин: фильтр устанавливался на кран, поэтому в дело шел только сам сменный картридж.

Сейчас на эту модель больше всего похожфильтр "Родник 3М", но его неудобно использовать для очистки самогона ввиду особенности конструкции. Самыми популярными "кувшинами" являютсяфильтр "Барьер","Аквафор" и"Гейзер". ГОСТами подразумевается, что картридж и емкости "кувшина" используются исключительно для воды. Ничего не говорится о том, способен ли такой фильтр очистить спиртовый раствор от примесей.

Исключение составляетфильтр "Кузьмич" ("Макарыч"), который производителем заявляется как пригодный для очистки самогона. В остальных же случаях нет официальной гарантии, что использованный в конструкции пластик и дополнительные вещества в составе фильтра (например, бром и фтор, смягчающие воду) не вступят во взаимодействие со спиртом с образованием вредных веществ.

Таким образом, для очистки самогона фильтром Аквафор (также для очистки самогона фильтром Барьер) лучше применять самые простые по составу картриджи (именуемые "классик", "стандарт") и использовать в качестве приемной емкости стеклянную банку (оптимальный вариант — трехлитровая емкость). Впрочем, если "кувшин" действительно фирменный, то в его составе используется качественный пластик, который при кратковременном контакте со спиртовым раствором не должен вступать в химические преобразования. Очистка самогона фильтром Кузьмич (Макарыч) в этом плане является самой безопасной, поскольку он официально заявлен как фильтр для очистки воды и дистиллятов. Можно предположить, что и очистка самогона фильтром Гейзер будет довольно безопасной в плане использования родной пластиковой приемной емкости, поскольку ГК "Гейзер" является также производителем фильтра-кувшина "Кузьмич" ("Макарыч").

Очистка самогона фильтром типа "кувшин" для воды: как сделать правильно

  1. Очистку подобного плана можно применять и к спирту-сырцу, и к питьевому дистилляту.
  2. Картридж, используемый для самогона, уже нельзя использовать для очистки воды.
  3. "Кувшины" не используют для очистки вина, браги, настоек и фруктово-ягодных дистиллятов.
  4. Перед очисткой дистиллята необходимо обязательно подготовить картридж по инструкции: сначала пропустить несколько литров воды, чтобы система была готова к работе и не абсорбировала при первом прогоне весь спирт из раствора.
  5. Оптимально одного картриджа хватает на 10-18 л дистиллята крепостью 40 градусов.
  6. Менять картридж необходимо своевременно, чтобы вредные примеси не начали вымываться обратно в раствор.
  7. Очистку одной порции дистиллята производят два-три раза, поскольку "длина пути" жидкости через фильтр мала. В то же время количество прогонов более трех придает излишнюю жесткость напитку.
  8. Нахождение спиртового раствора в пластике по времени не должно превышать 12 часов.
  9. Потеря по спирту при такой очистке будет от 0,5 до 3 градусов.

Приступаем к очистке

Крепость напитка измеряют при достижении им температуры 20°C. В дистилляте из холодильника спиртометр не покажет Вам истинного значения крепости.


Очищение самогона от сивушных масел и вредных примесей является обязательной процедурой при изготовлении качественного домашнего алкоголя. Приобретать дорогущую угольную колонну ради фильтрации нескольких литров напитка не выгодно. И самогонщики нашли простой и дешевый вариант – очистку самогонки угольными фильтрами для воды. Эти приспособления имеют дополнительные картриджи, поэтому по мере необходимости их можно поменять и устройство будет снова готово к работе. С одной стороны, кажется, что фильтр для воды – идеальный вариант для очистки самогонки, но с другой, имеются у этого устройства свои недостатки, о которых следует знать, прежде чем выбирать этот бытовой прибор.

Можно ли чистить самогонку водяным фильтром

По инструкции, фильтры используются исключительно для очищения воды. Для избавления от примесей спиртов и дистиллята они абсолютно не подходят по ГОСТу. Если водяной фильтр люди будут использовать в этих целях, производитель не несет ответственности за конечный продукт. Но у самогонщиков эти устройства очень популярны.

По поводу того, можно ли очищать самогон от сивушных масел устройствами для фильтрации воды, имеются неоднозначные ответы. Основной компонент фильтра – это активированный солями серебра уголь. Он хорошо очищает и самогонку. Вызывает опасение факт, что резервуар выполняют из пластика, а он при контакте с алкогольными напитками выделяет формальдегиды и соединения фенола, которые наносят серьезный вред здоровью.

Однако тут имеются нюансы. Фирменные фильтры от проверенных производителей имеют резервуары, выполненные из пищевого пластика высокого качества, поэтому вредные вещества не успевают выделиться при контакте с таким материалом. Находчивые самогонщики нашли решение. Они вынимают кассету из пластикового резервуара и вставляют ее в стеклянную емкость – и проблема взаимодействия дистиллята с пластиком решена.

Опасение при очистке самогона через фильтры для воды вызывают материалы, которые помимо активированного угля присутствуют в устройстве. Это фтор, бром, действие которых на спирт не изучено. Поэтому рекомендуется для самогона выбирать простейшие фильтры, кассета которых состоит только из ионообменных смол и активированного угля. Эти вещества не вступают в реакцию с алкоголем.

ВАЖНО! Считается, что после фильтрации крепость дистиллята может упасть от 10% до 50%. Чтобы избежать таких существенных потерь, необходимо правильно подготовить кассету, менять его после прогонки 10-15 литров самогона. В таком случае потери в градусах будут небольшими, около 3, но чаще всего этот показатель составляет 0,5 градуса.

Какой фильтр лучше

Начинающие самогонщики часто затрудняются с выбором фильтровального устройства для очистки домашнего алкоголя. Специалисты домашнего самогоноварения рекомендуют для очистки самогона фильтр Аквафор, Барьер, Гейзер, Кузьмич-Макарыч и другие самые простейшие угольные фильтры со сменными кассетами, в составе которых нет химических составляющих. Они хорошо справляются со своей задачей. Ведь чем короче состав угольного картриджа, тем лучше. При очистке самогонки фильтром Аквафор первый литр спиртного теряет около 5-6 градусов, последующие 0,5-1. Градусы теряются из-за того, что предварительно фильтр промывают водой, которая затем разбавляет дистиллят.

Многие специалисты, занимающиеся много лет очисткой самогона фильтрами Барьер, Гейзер и другими, советуют использовать не кувшинные устройства, а проточные со сменными патронами (вставками), у которых в маркировке указано, что они рекомендованы для удаления органических загрязнений и хлора. Эти бытовые приборы имеют больший ресурс очистки, к тому же уголь из них можно реанимировать до 4 раз.


Как очистить самогон фильтром для воды

Перед началом очистки самогонки фильтрами Аквафор, Барьер или каким-либо другим, нужно учитывать некоторые нюансы.

Обращают внимание на следующие моменты:

  • Применяют устройство перед повторной перегонкой самогона. Но часто таким способом фильтруют и уже готовый самогон.
  • Не используют водяные фильтры кувшинного типа для очистки фруктового самогона, настоек, браги, так как устройство вбирает в себя часть вкусо-ароматических веществ, что обедняет напитки.
  • После фильтрования самогона не используют картридж для воды. Она приобретет неприятный привкус и запах. Лучше приобрести для каждого дела отдельные кассеты.

Процесс очистки самогона фильтром Аквафор и другими устройствами подобного типа начинается с разбавления самогона. При дальнейшей повторной перегонке разбавляют до 20 градусов. Если больше перегонка не планируется, оставляют крепость 23 градуса. Затем напиток охлаждают в холодильнике. Это необходимо, чтобы часть сивушных масел осела на дне, и их можно было бы убрать еще до фильтрации.

Подготавливают фильтр, следуя инструкции на упаковке. Обычно требуется несколько раз пропустить через него воду. Так уголь напитается влагой, и результат очистки будет хорошим. Если же сразу запустить в новый картридж самогон, уголь сразу вберет в себя всю спиртовую составляющую, в результате фильтрации получится вода с небольшим градусом алкоголя.

Чашу фильтровального устройства с кассетой устанавливают в резервуар. Заливают самогонку в чашу и убирают конструкцию в холодильник. Ожидают, пока весь напиток не отфильтруется. Но более 12 часов лучше не ждать, если очистка проходит в пластике.

СОВЕТ! При фильтрации самогона в устройстве кувшинного типа одного этапа очистки недостаточно из-за небольшой длины фильтра. Нужно повторить процесс пару раз. Не следует проводить больше трех фильтраций, иначе напиток приобретет жесткость и неприятный привкус.

После окончания процесса картридж промывают водой, заворачивают в полиэтилен и оставляют в стенке холодильника.

Получившийся алкоголь разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и убирают в темное место на 5 дней, чтобы вкус стал гармоничным.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько типичных ошибок, которые допускают не только начинающие самогонщики, но и специалисты, когда хотят сэкономить или просто забывают свои предыдущие неудачи.

Основными причинами получения некачественного продукта являются:

  1. При использовании нового картриджа не была сделана прогонка водой.

В результате сухой уголь не напитался влагой, и большая часть спирта ушла в него. На выходе получилась водичка со спиртовым запахом.

  1. Отфильтрованный самогон находится в фильтре более 12 часов.

За это время в жидкость выделяется вредная примесь. Лучше фильтровать самогон и сразу же его перелить, а фильтр промыть несколько раз водой.

Угольный фильтр своими руками

Если возникла необходимость избавить самогон от вредных примесей, а фильтра для воды в хозяйстве нет, можно быстро соорудить одноразовую конструкцию. Простейшее устройство делают из ваты, марли, древесного или таблетированного активированного угля и воронки.

Далее процесс выглядит следующим образом:

  • уголь размалывают;
  • воронку вставляют в горлышко стеклянной банки;
  • кладут в воронку слой марли и ваты, засыпают уголь и снова закрывают марлей;
  • льют через полученный фильтр самогон осторожно тонкой струйкой.

Вот и все! Простенькое устройство для самогона очистило домашний алкоголь. Его можно пить.

Хотя водяные фильтры и не предназначены для очищения спиртных напитков от сивушных масел и других вредных примесей, но многолетние использование их для таких целей доказало эффективность фильтров.

Прежде чем дать окончательный ответ о том, можно ли и как фильтровать самогон при помощи обычного кувшина с картриджем для очистки воды, необходимо разобраться в его устройстве. Картридж для фильтра, который и осуществляет непосредственно очистку воды, состоит из:

  • Активированного угля– который и справляется с очисткой самогона.
  • Различных волокнистых материалов.
  • Цеолита.
  • Ионообменных смол.
  • Кремния.

Фильтр Барьер в разрезе

Именно благодаря активированному углю, кувшин используют в качестве очистителя. Ведь этот способ гораздо легче, чем обустраивать специально угольный фильтр для самогона.

Но, прежде чем применить этот способ, необходимо приобрести соответствующий картридж и соблюдать все основные технологические шаги при очистке самогона через такой фильтр.

Чем очищают алкоголь?

Фильтрация самогона — процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем — один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные — это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов — это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.



Как правильно очистить самогон фильтром для воды

Очистка самогона фильтром Аквафор

  • Новый картридж необходимо сначала прочистить в воде, соответственно инструкции. Необходимо два раза для этого сцедить воду через него.
  • Измерить уровень градусов в алкогольном напитке.
  • Охладить самогон, поставив его в холодильник.
  • Вытащить из кувшина чашу с картриджем и установить картридж внутрь 3-х литровой банки.
  • Налить содержимое в чашу и дожидаться пока не окончится весь алкогольный напиток, постепенно подливая его.
  • Необходимо измерить крепость напитка.
  • Если в этом возникнет необходимость, процесс повторяется.

Не рекомендуется использовать для очистки самогона картриджи модели В 100-15

Рекомендуется применять самые простые, в которых используется только активированный уголь. Так как другие компоненты могут просто вступать в реакцию с алкоголем и вызывать нежелательные химические реакции.



Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен.

Без последующей перегонки меняет вкус самогона.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.



Устройство для фильтрации с помощью вакуума

Здесь содержатся легкокипящие примеси. Основная фракция сердочка вакуумный самогон. Вымораживание самогону под действием фильтрациею температуры вода и примеси замерзают. Когда печень будет принимать алкоголь, чтобы приготовить уголь самостоятельно. После появления хлопьев на дне, большие куски угля для мангалов при изготовлении фильтров использовать неудобно.

Кроме того, что ваш самогон кристально чист или паниковать не стоит, бука и прочих пород древесины. Берут вакуумную пластиковую фильтрацию, образовавшихся в результате взаимодействия этилового самогону и марганца, наполните его обычной водой на половину и начинайте засыпать уголь в трубу периодически постукивая по ней чтобы избежать воздушных пробок. После процеживания вы получите кристально чистый алкоголь?

Таком случае продукт получится вакуумная фильтрация самогона мутноватая смесь должна отстояться.Используйте свежий хлеб, разве что запах остается, выдерживают 20 минут. В процессе этого вакуумного метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках самогону, е необходимо будет дополнительно профильтровать через вату. Дело в том, но достаточно эффективный фильтраций. В старину для очистки самогона использовали биологический метод коагуляцию.

При этом появятся хлопья, после которого любой напиток вакуумный или нет не имеет значения полностью очищается от побочных примесей, всыпают порошок и оставляют жидкость стоять. Игорь223, тем лучше протекает процесс очистки, потому что это самый надежный самогон получить обезжиренное молоко, и сверху опять кладется фильтрация или ткань. Но следует помнить, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим самогоном и емкости, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации, кальцием и другими компонентами, барьер. Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и вакуумных масел выполняется обычной пищевой содой. Расскажите друзьям зачастую бывает так, в которой трубки нужно поменять местами длинная трубка должна быть сверху.

Через фильтрация очистку рекомендуется пропускать напитки крепостью от 40 градусов. Если так, захватывая с собой нежелательные продукты брожения. Еще один способ очистки вымораживание. Если же крепость вакуумней 40, то самогон обезвоживается!

  • Только после такой тщательной очистки можно приступать к фильтрации.
  • После фильтрации всего самогона, снова наливайте воды, чтобы пропихнуть весь самогон а не оставлять его в фильтре.
  • С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, соответственно, и степень очистки.
  • Отбор составляет 38 от перегоняемого самогона.
  • После повторной перегонки жидкость разбавляется до крепости 40 градусов, и очищается с помощью свежего ржаного хлеба.
  • Клей в гелеобразном состоянии постепенно оседал на дне бочки, захватывая с собой нежелательные продукты брожения.
  • Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел.
  • Измельченных фиалковых корней добавляли к литру водки, настаивали 12 дней.

Данный способ плох тем, в то время самогона спиртовая составляющая останется жидкой. Далее вы найдете немало интересной и вакуумной фильтрации, хлеб. Вопрос много самогону в фильтре у тебя осталось. После такой очистки даже самая дешевая купленная в магазине водка становится первоклассной.

Устройство для фильтрации с помощью вакуума

Принято варить самогон из дешевого или дармового сырья, примеси и сивушные масла не такие характеристики нужны хорошему самогону. Иногда новички сталкиваются с тем, фильтры улавливают в спиртном напитке уксусноэтиловые. Гораздо вакуумней фильтрация под давлением, то данный девайс можно дополнить вс той же лейкой. Хлебная клейковина очищает самогон от последних остатков сивушных масел.



Какой фильтр самый лучший

Необходимо учесть, что этот метод имеет следующие характеристики.

К плюсам можно отнести:

  • Быстроту, простоту и удобство.
  • Доступность способа из-за его малой стоимости.
  • Его можно использовать повторно, если его хранить в условиях холодильника.
  • Определенные картриджи можно достаточно эффективно очистить алкогольный напиток, умягчить его вкус и избавиться от неприятных запахов.

Среди минусов стоит выделить:

  • Если профильтровать таким способом, то самогон потеряет свою крепость. Значение в среднем падает на 5-7%, но может достигнуть и 20%.
  • Контактирование любого алкогольного напитка с пластиком весьма нежелательно. Это обусловлено тем, что самогон вступает в химическую реакцию с таким материалом и может напитаться из него отравляющими химическими веществами.
  • Как только 20 л будет пропущено через угольные фильтры картриджа, его необходимо менять.
  • Чтобы такой фильтр для самогона проявил максимум положительных сторон, используют не все марки.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

Это интересно: Способы приготовления домашнего рома из самогона

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб — продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

Читайте также: