Как отмыть мультипекарь внутри редмонд

Обновлено: 15.05.2024

Хочу поделиться своим разочарованием в мультипекаре и спросить у кого как.

Купили мы мультипекарь Redmond RMB-M601.

Где-то через месяц активной эксплуатации, защитное покрытие начало слезать с панели для бутербродов (см. фото под катом). Все условия эксплуатации выполнялись: использовались только силиконовые лопатки, панельки мылись мягкой стороной губки после эксплуатации, и тем не менее, результат на фото. С поверхностями соприкасались только обычный чёрный и белый хлеб.

Боюсь, что использование этих панелек уже небезопасно для здоровья, т. к. отваливающееся покрытие остаётся на бутербродах.

Интересно, что до мультипекаря у меня была такая же китайская бутербродница ноунейм, прослужила 3 года и так и не облезла. Заменила её на эту только потому, что хотела готовить вафли в том числе.

Да, бутеры такие я жарю много и активно (каждые выхи, в среднем), но ухаживаю за прибором и это, имхо, не даёт ему право облезть за месяц.

Что скажете про свой опыт? Тут вроде был народ с такими агрегатами.

Написала претензию на официальный сайт с вопросом что посоветуют, ответ был прост:

Я понимаю, что в их интересах, чтобы я каждый месяц новые панели покупала, но семейный бюджет не выдерджит(

Хочу поделиться своим разочарованием в мультипекаре и спросить у кого как.

Купили мы мультипекарь Redmond RMB-M601.

Где-то через месяц активной эксплуатации, защитное покрытие начало слезать с панели для бутербродов (см. фото под катом). Все условия эксплуатации выполнялись: использовались только силиконовые лопатки, панельки мылись мягкой стороной губки после эксплуатации, и тем не менее, результат на фото. С поверхностями соприкасались только обычный чёрный и белый хлеб.

Боюсь, что использование этих панелек уже небезопасно для здоровья, т. к. отваливающееся покрытие остаётся на бутербродах.

Интересно, что до мультипекаря у меня была такая же китайская бутербродница ноунейм, прослужила 3 года и так и не облезла. Заменила её на эту только потому, что хотела готовить вафли в том числе.

Да, бутеры такие я жарю много и активно (каждые выхи, в среднем), но ухаживаю за прибором и это, имхо, не даёт ему право облезть за месяц.

Что скажете про свой опыт? Тут вроде был народ с такими агрегатами.

Написала претензию на официальный сайт с вопросом что посоветуют, ответ был прост:

Я понимаю, что в их интересах, чтобы я каждый месяц новые панели покупала, но семейный бюджет не выдерджит(




Как избавиться от жуткого запаха? Впечатления о мультипекаре + рецепт веганских (постных) тонких вафель!

Доброго времени суток, дорогой читатель! Давно хотела себе подобную вафельницу-мильтипекарь. Ии на день рождение мне его подарили. Вау! Ведь до этого у меня была советская металлическая вафельница, которую необходимо ставить на огонь и постоянно переворачивать. А тут такое удобство. Но не все прошло гладко как я ожидала. Что же было не так? Читаем!

Что с внешним видом?

Думаю о том, что содержится в коробке писать не нужно. Все итак в курсе дела.



  • Мультипекарь сделан из жаропрочного пластика (в этом смысле советская была лучше, там без пластика вообще)
  • На верхней крышке есть металлическая вставка, которая так же нагревается. ЕЕ НЕОБХОДИМО УБРАТЬ!
  • Имеет небольшой вес вместе с панелью 1,6 кг
  • Имеет защелку
  • Есть индикатор готовности панелей (зеленый и красный светодиоды)
  • "Вилка" угловая, то есть это надо учитывать, так как не везде получится такую засунуть.
  • Панели съемные, СНИМАТЬ ТОЛЬКО ОТОДВИНУВ РЫЧАГ. Иначе можно повредить механизм, если просто "защелкивать"
  • Мою панели мягкой стороной губки с использованием посудомоечного средства с мягким ПАВ. Пеной. Никаких лишних усилий делать не приходится

Как убрать наклейку с передней панели?

Этот пункт посвящен тем, кто не знает, как без следа удалить остатки клея с какой-либо поверхности!


Секрет: используйте масло, например подсолнечное, и тряпку. Небольшие усилия — и клея как ни бывало

Функционал?

Как я использую мультипекарь с насадкой для тонких вафель?

  • тонкие вафли (само собой)
  • веганские омлеты из нутовой муки
  • поджариваю овощи
  • делаю бутеброды

Какие минусы я нашла?

  1. Я была так довольна покупкой, побежала сразу (если быть точным, то после первого пробного запуска по инструкции) готовить. И тут же меня доброжелательно встретил едкий запах, который буквально раздражал слизистые. Конечно, ни о каком запахе готовящегося продукта речи и не шло. Это проблема
  2. Второй минус, который меня встретил — вафли прилипают к верхней панели, что усложняет снятие их. Но это так. дело сноровки. Я быстро приноровилась и за проблему не считаю

Как я решала проблему?

Я все мыла, осматривала и думала, где же соприкасается и подгорает пластик, потому что по запаху было очень похоже именно на это! Написала представителям, мне посоветовали позвонить повару их и помыть уксусом еще раз мультипекарь. УКУСОМ.


Деваться некуда, начала мыть и заметила странные образования под нагревательными приборами. Я очень тщательно помыла сами нагревательные приборы и под ними! Вот тут (как на фото). И дала всему этому делу высохнуть. Тут главное не залить прибор, а протереть именно!

И что вы думаете? Сразу же после этого запах уменьшился, точнее почти исчез. Я помыла еще раза 2 таким же образом. И с каждой помывкой запах уменьшился и в конце концов ушел.

Рецепт веганских (постных) тонких вафель:


  • Овсяная(кукурузная, пшеничная) мука — 1ст
  • Пшеничная мука — 1ст
  • Масло растительное — 5-6 ст. л
  • Сахар тростниковый — 1/3 ст
  • Вода — 1,5 ст
  • Ванилин — 1 пакетиик
  • Куркума — 0,5 ч.л
  • Сода +лимон 0,5ч.л

Смешиваем сухие ингредиенты, кроме соды. Добавляем масло и растираем, чтобы получились комочки. Добавляем воду и гашеную соду. Должна получиться консистенция сметаны. Выливать по 1 ст.л на панели. Готовить 2-2,5мин.

Почему я ставлю 4?

Мне нравится все, но почему я должна мучиться и вымывать непонятное напыление с нагревательных приборов, которое явно сделали на заводе. Это подляна, по-другому и не скажешь! Снимаю звезду за это!

Благодарю за внимание! Был полезен отзыв? Ставь палец вверх!

Обзор на мультипекарь Redmond RMB-M602

Любительский

Аватар пользователя

Содержание

Содержание

Порой, когда нет времени на готовку сложного блюда, и нужно что-то приготовить на скорую руку, меня выручает мультипекарь Redmond RMB-M602. Этот маленький прибор помогает сделать оладушки, сэндвичи, печенье, вафли, шаурму или завертоны и даже обжарить мясо!

Бренд

Redmond - известный бренд мелкой бытовой техники для кухни и дома. Торговая марка Redmond получила свою популярность в России благодаря своим мультиваркам. Сейчас компания расширяет модельный ряд выпускаемой продукции, в соответствии с желаниями и потребностями покупателя.

Да, пожалуй, технику Redmond знают все. Ну а самым известным их прибором, помимо мультиварки, является мультипекарь. У меня ни дня не проходит без использования этого прибора. Он компактный, очень удобный и не займет много места на вашей кухне.

Расскажу о том как он устроен и какие функции в нем есть.

Технические характеристики

  • Производитель Китай
  • Гарантия 24 мес
  • Мощность 700 Вт
  • Антипригарное покрытие есть
  • Съемные пластины есть
  • Длина сетевого шнура 0.8 м
  • Габариты и вес Ширина 26.5 см, Высота 14.5 см, Глубина 32 см
  • Вес 1.99 кг

Упаковка

Прибор был упакован в надежного коробку из картона. Сверху у нее удобная пластиковая ручка. В ней также можно брать прибор в поездку. Потому как, после того как вы попользуетесь тем прибором, захотите его брать с собой повсюду.

В коробке помимо прибора есть гарантийный талон, руководство пользования, рецепты блюд под каждую насадку

Внешний вид


Главное отличие прибора от сэндвичницы, тостера или гриля в том, что мультипекарь Redmond RMB-M602 имеет сменные насадки. И, если вам не хватит панелей, которые идут в комплекте, вы можете смело пополнить свою коллекцию другими сменными насадками. К Redmond RMB-M602 предлагается около 40 различных видов панелей.


Например есть специальные формы очки для выпечки гонконгских, венских вафель, для выпечки печенья разных форм, бутербродов и сэндвичей.


Таким образом, мне не нужно иметь на кухне 10 приборов (вафельницу, тостер, орешницу, гриль и т.п.) а всего лишь нужно иметь 10 видов панелей.

Даже если у вас нет высшего кулинарного образования, прочитав инструкцию, вы легко разберётесь как вставлять сменные панели и как его включать.


Во внешнем виде прибора меня порадовало устойчивое расположение ножек и качество их выполнения. Это позволит надежно расположить его на поверхности стола без скольжения.


У мультипекаря Redmond RMB-M6022 есть две ручки, за которые вы можете его открыть, они не нагреваются. И специальная застежка, чтобы получше прижать панели друг к другу.


Перед использованием нужно вставить панель в специальные пазы. Это очень важный момент. Вставлять их нужно без щелчка: зажать кнопку и поместить панель отверстие, потом отпустить кнопку. Если вы будете защелкивать насадки, вы сломаете прибор.


Минусом мультипекаря Redmond RMB-M602 является отсутствие автоотключения, поэтому следите за ним во время готовки.

Также в начале использования при нагреве немного чувствуется запах пластика, который на вкус приготовленной пищи не влияет. Затем проходит.

Использование

При включении прибора, нужно нажать кнопку сзади прибора.


Загорается желтый индикатор на внешней панели, который говорит, что процесс нагревания пошел. Когда панели полностью будут готовы к тому чтобы в мультипекарь поместили продукты, загорится зеленый цвет.


Процессе приготовления зеленый свет критический период отключается, это означает, что панели немного остыли. Прибор сам производит до нагрев панели до нужна температура, слышится щелчок и загорается зеленый.


Вот так выглядит нагревательный элемент, который подает тепло на сменную насадку.


Все съемные панели имеют безопасное антипригарное покрытие. Поэтому, вы можете не смазывать их маслом, но единственный момент, если вы будете готовить мясо или овощи, то лучше это сделать.

Ухаживать за панелями очень просто. Мыть в теплой и прохладной воде. Но не используйте абразивных щеток или губок. Так как они могут повредить поверхность антипригарного покрытия.


При готовке в мультипекаре Redmond RMB-M602 жир стекает в специальный поддон, который позволяет рабочим поверхностям и пространству вокруг оставаться чистыми.

Что можно приготовить на Redmond RMB-M602? Я очень люблю с утра делать сэндвичи, хлеб вкусно обжаривается, а сыр внутри расплавляется и получается очень вкусно.

Можно приготовить песочное тесто и прекрасно получается венские вафли или орешки или печенье. Так же я использую классическую насадку с насечками - можно только приготовить мясо или овощи, как будто вы жарили их на гриле, но и просто обжарить оладушки или запечатать завертон.


Так же очень вкусно получается брускетта: вы просто обжариваете хлеб, добавляете чесночное масло, помидоры и моцареллу.

Крутой функциональный мультипекарь, теперь я очень хочу дополнительные насадки. Очень радует, что можно делать сладкую и соленую выпечку без специального смазывания маслом панелей. Идеальные формы панелей по виду и размеру. Не очень удобно отсутствие таймера, но это не критично.


Redmond RMB-M602 незаменимый прибор на моей кухне, потому что я на нем готовлю и завтрак и перекусы и основные блюда. К нему вы можете подобрать не ограниченное количество насадок, тем самым сэкономить место на кухне. Вы будете готовить разные блюда используя всего навсего один компактный прибор.

Можно сказать, что мы мультипекарь Redmond RMB-M602 станет хорошим подарком, потому что он нужен на любой кухне и особенно пригодится, если у вас есть дети и нужно готовить завтрак на скорую руку. Качественный перекус - это не разогретый бутерброд в микроволновке, а полноценный, вкусный прием пищи, как кафе.


Рецепт теста есть в книжечке, которая прилагается к мультипекарю. Все ровненько по нему сделали. Теста много достаточно, я сделала всего 3 "захода", т.к. основной потребитель вафель все же только один :) Теста осталось еще очень много, думаю, полежит еще в холодильнике, ничего с ним не случится особо.

Снизу вафли получаются чуть более зажаристыми, чем сверху. Вот фото для сравнения


Пекла по 8 минут, в книжечке написано от 7 до 9. Ну и тестом наполняла по столовой ложке, побоялась, что слипнутся. Надо будет попробовать побольше теста положить, чтоб были бортики и квадратная форма.
В целом мы довольны :) хотя, конечно, с утра столько времени будет только в выходные, чтоб каждому хотя бы по две вафли испечь это почти час, с учетом того, что тесто надо замешать. Если тесто сделать накануне вечером (мне кажется это оптимально будет), то с полчаса-минут сорок на 8 вафель.


Ир, ты их на завтрак приготовила? Герой.
Я вот все никак не соберусь. 24.03.2017 08:58:17, ПоЛе


ага, на завтрак. просто сегодня старшей к третьему уроку, а есть будет она в основном :) Так что как раз успела закинуть. Но тесто больше с утра делать не буду, даже при том что мороки нет, это время. 24.03.2017 09:08:39, Jasmin


Наконец-то сделали эти вафли!
Делала тесто по рецепту из книжки к пекарю "Венские вафли" - нормально вышло. Но хотелось бы, честно говоря, чтобы были не такие плотные, а более воздушные что ли. и вкус поинтересней.
Ты по какому рецепту тесто делала? 03.04.2017 12:12:47, ПоЛе


По тому что в книжке, да, венские вафли. Согласна, что тяжеловаты. На второй раз мне ребенок сказал что на бельгийские не особо похоже :)
Но я в конфе у нас нашла еще несколько рецептов, как раз на выходных обсуждали.
Попробую сделать - отчитаюсь тогда.
1. Сырные вафли
150 гр тертого сыра, 1 яйцо, муки 6 столовых ложек, кефир 70 мл, зелени порубить, немного разрыхлителя, все перемешать, можно посолить, но я не солила. Получается 4 вафли
2. Льежские вафли (эти пока больше всех манят попробовать)
Молоко 100мл
Дрожжи 10г
Яйцо 1 шт
Мука 225г
Сахар 35г
Соль щепотка
Масло сливочное 150г
Жемчужный сахар 100-110г
Замесить тесто: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить яйцо, вмешать муку и чуточку соли.
Потом добавить сливочное масло и вымесить до однородности.
Оставить подходить - 40-60 минут
Перед выпечкой вмешать жемчужный сахар.
Судя по всему вместо жемчужного можно взять просто не очень мелкий коричневый мистралевский сахар.
3. Вафли на сгущенке

Масло сливочное 200 гр
Молоко сгущенное 250 гр
Яйцо куриное 2 шт
Мука пшеничная в/с 1 стакан
Крахмал 1 стакан
Сода 1/3 чайной ложки
Сок лимона погасить соду
но тут сгущенка, наверно оч. сладко будет
В общем, как опробую - напишу.
Обсуждали здесь [ссылка-1] 03.04.2017 12:42:41, Jasmin


Попробую такие в следующий раз.
А у меня воскресное тесто до сих пор не закончилось. Два дня уже по утрам пару вафель пеку :)

картинка


:))) да, мы тоже по рецепту редмонда на 2-3 утра растягиваем, больше не съесть :))
но мои едят с мороженым :) 04.04.2017 10:50:11, Jasmin


Вафли на сгущенке сегодня опробовали. не, это не то. Это как печенье почти :( примерно такое как раньше мама у меня делала в форме-сковородке с треугольничками на газу. Плотные, не слишком сладкие. Из половины закладки получилось 8 небольших вафель (по столовой ложке теста), если делать полноценные, во всю форму, то будет 4 вафли. Очень сытные, на завтрак семье из 4 человек хватит и половины теста, чтоб не оставалось. 19.04.2017 07:53:17, Jasmin


Отчитываюсь - сырные делали несколько раз. Неплохо :) Хотя плотные получаются.
Добавляю еще один рецепт, более "легкий". В интернете фигурирует как американские вафли, или американо, или вафли на кефире :)
У меня была простокваша, так что вафли на простокваше .
85 г сливочного масла,
85 г сахара - можно и поменьше
щепотка соли
2 яйца
200 мл кефира (простокваши)
200 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя - у меня была просто сода с айхерба :)
Размягченное масло взбить с сахаром, кефир перемешать с яйцами, все соединить, добавить муку и разрыхлитель.
Выпекать надо до плотной корочки, т.к. на кефире вафли получаются довольно мягкими. Итого в мультипекаре Redmond это занимает около 10-12 минут, получаются сверху хрустящие, внутри мягкие вафли. Т.к. пекутся долго, то имеет смысл наполнять форму целиком - это 4 столовых ложки теста на две квадратные толстые вафли. Нам понравились. 04.05.2017 09:31:55, Jasmin


Опробовали сегодня последний рецепт - Вафли на сгущенке.
Не, ну это не вафли, это скорее печенье.
Вот мама, помнится, в такой штуке типа сковородки двусторонней пекла такое. Печенье-треугольнички называлось у нас.
Есть можно, но печь как вафли не стала бы, идеально подойдет под другие панели мультипекаря - бублики, рыбки и тд.
Так что вывод: хочется несладких вафель -делаем сырные или картофельные тонкие, если сладких - то льежские. Беспроигрышный вариант.
Во, я тормоз, оказывается, мы их уже делали :) ну и ладно. Самое смешное, что впечатления те же. 10.11.2018 09:20:24, Jasmin


Как очистить мультиварку от жира и запаха пригоревшей пищи внутри? Как отмыть клапан мультиварки снаружи? Чем чистить чашу мультиварки?

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне для любой хозяйки. Сегодня мы расскажем Вам как правильно чистить и ухаживать за мультиваркой, чтобы она работала долго и надежно.

В нашей статье Вы также узнаете можно ли отмыть нагревательный элемент мультиварки, чем нельзя чистить кастрюлю мультиварки и как правильно очистить дно и диск мультиварки.

Прежде чем рассказывать о том, как мы будем чистить мультиварку, давайте разберемся какие части у мультиварки нужно чистить.

Какие части мультиварки нужно чистить?


То, что нужно отмыть чашку после использования мультиварки это очевидно. А какие еще части мультиварки необходимо чистить после приготовления блюд? Давайте разберемся.

• Крышка мультиварки

В данном случае крышку нужно чистить главным образом внутри. На поверхности крышки часто образуются капли от жира, конденсат (если мы варим суп) и т.д.

Почему так важно отмыть крышку мультиварки? Потому что при следующем приготовлении пищи, все, что на ней осело попадет в еду и точно не улучшит вкус блюда.

Чаша мультиварки производится из хрупкого материала. Ее нельзя ронять, иначе она может повредиться.

Для чистки чаши никогда не используйте жесткие абразивные губки. Губка должна быть мягкой, а если чаша не очищается, то сначала замочите ее водой на пару часов и только потом ее можно будет очистить.

Лучше всего мыть чашу сразу после приготовления блюда, когда она остынет.

• Дно, Нагревательный элемент, диск

На дне мультиварки (чтобы увидеть дно мультиварки, просто извлеките из нее чашу) находятся сразу 3 элемента, на которые нужно обратить внимание.

Первый элемент – это дно мультиварки или ее внутренние стенки, это то место, куда ни в коем случае нельзя заливать воду, а тем более замачивать мультиварку. Это неизбежно приведет к ее поломке. Часто дно мультиварки не чистят, а зря, ведь там образуется нагар. Или, например, если убежало варенье, то оно может попасть из чаши на дно мультиварки и пригореть.

Диск располагается на дне мультиварки и чуть-чуть приподнят над дном. Это важная особенность конструкции при чистке, ведь если что-то протечет под диск, очистить это будет непросто. Но, возможно. Кроме того, именно на диске чаще всего образуется пригар.

Нагревательный элемент мультиварки – это круглая точка диаметром около 1,5 сантиметров в центре диска мультиварки. На нем также очень часто образуется нагар.

• Клапан

Клапан мультиварки находится на крышке и, если Вам кажется, что он не снимается – это не так (для 99% моделей мультиварок).

Очень важно регулярно снимать клапан и чистить как его, так и поверхность под ним, ведь в клапане скапливается много жира и конденсированного пара после приготовления блюд. И если не чистить его регулярно – это может стать причиной появления плесени.

Ну а теперь, когда мы разобрались какие детали нужно чистить у мультиварки, давайте узнаем, как и чем можно очистить мультиварку.

Чем почистить мультиварку?


Мы рекомендуем не прибегать к сомнительным народным средствам из интернета, а использовать сразу профессиональные чистящие средства. Например, Чистящее средство для ухода за мультиварками Topperr 3425

Как почистить мультиварку правильно?

  1. Сначала извлеките чашу и помойте ее с помощью средства для мультиварок. Если под рукой нет такого средства, используйте обычное средство для мытья посуды. Если мы имеем дело с застаревшим жиром, то чашу сначала нужно замочить.
  2. Далее отсоедините клапан мультиварки и также промойте его либо с помощью средства для мультиварок, либо с помощью средства для посуды. Поверхность под клапаном очистите с помощью средства для мультиварок.
  3. Далее возьмите салфетку из микрофибры или специальную губку для мультиварок (такая губка есть в Наборе для чистки мультиварки Topperr 3424 ), нанесите небольшое количество средства на губку и пройдитесь по поверхности дна мультиварки, крышке, нагревательному элементу и диску.
  4. Далее промойте губку, чтобы остатки средства из нее ушли, отожмите хорошенько. Пройдитесь губкой по поверхностям мультиварки до полного удаления средства. Если средство не удалось полностью убрать с первого раза, повторите описанный метод несколько раз.

Чтобы купить Средство для ухода за мультиварками Topperr 3425 нажмите на кнопку - КУПИТЬ

Чистящее средство Topperr 3425 подходит для всех видов мультиварок, таких как Редмонд (Redmond), Поларис и других.

Чистящее средство Topperr 3425 можно приобрести также в Наборе для чистки мультиварки Topperr 3424

Он содержит в себе все, что необходимо для чистки мультиварки, а именно:

1. Чистящее средство для ухода за мультиварками Topperr 3425 - предназначено для быстрого удаления жира и загрязнений с керамических и тефлоновых поверхностей. Оно обладает антибактериальными свойствами, препятствует образованию бактерий и микроорганизмов. Легко растворяет жир и загрязнения, устраняет запахи от пригоревшей пищи.

2. Эргономичная двусторонняя губка - легко справляется с любыми загрязнениями. Чистит основательно и бережно. Жесткая сторона губки не содержит абразива, а значит не наносит повреждений чаше и внутренним деталям мультиварки.

3. Влажные универсальные салфетки (30 шт.) – помогут почистить жир и брызги от еды, когда мало времени, но мультиварку нужно очистить.

Чтобы купить Набор для чистки мультиварки Topperr 3424 нажмите на кнопку – КУПИТЬ

Итак, теперь Вы знаете как правильно почистить мультиварку снаружи и внутри, от гари, пригоревшей пищи в домашних условиях.Чтобы узнать еще больше полезных советов об уходе за бытовой техникой, читайте наш Topperr-Blog.

Если для приготовления пищи вы часто пользуетесь мультиваркой, то вас наверняка волнует вопрос, как очистить крышку от жира внутри в домашних условиях. На первый взгляд это сделать довольно сложно, особенно если части мультиварки не съемные. Знающие хозяйки рекомендуют использовать народные средства и бытовую химию, поэтому запасайтесь необходимым и приступайте к очистке.

Тем временем пока я буду чистить микроволновку, можно постирать обувь. К примеру, о том, как постирать кроссовки в стиральной машине, я писала здесь. Берите на заметку и пробуйте. У меня все поулчается.

Способы очистки

Очистка съёмной крышки мультиварки

Готовить в мультиварке очень удобно, однако из-за ее герметичности жир от еды часто оказывается в труднодоступных местах. Со временем он плотно въедается в поверхность и остается там месяцами. Вывести пятна можно, если действовать радикально. Для начала выключите прибор из розетки, проверьте съемная крышка или нет. Если вы не знаете точно, то обратите внимание на наличие болтов, гаек или других удерживающих устройств. Их наличие свидетельствует о том, что прибор можно разобрать, а это значительно упрощает процесс очистки. Съёмную крышку можно мыть отдельно, при этом после мытья она хорошо просохнет и будет чистой надолго. Немного сложнее, когда верх у прибора литой и не разбирается, но ничего критичного нет, существуют способы, которые позволяют отмыть несъемные крышки.

Все известные методы делятся на бытовую химию и народные способы. У той и другой группы есть свои плюсы и минусы, и что выбрать — дело каждого. Современные моющие гели, порошки имеют довольно мощные составы, при нанесении которых жир разрушается прямо на глазах. Однако их отрицательное качество — токсичность. При неполном удалении с поверхности остатки моющего при приготовлении пищи могут легко оказаться в еде, что послужит причиной пищевого отравления. Поэтому если для очистки мультиварочной крышки, вы выбираете бытовую химию, многократно смывайте ее чистой водой, особенно в труднодоступных местах.

Народные способы не имеют высокой токсичности и безопасны для здоровья, а по очищающим свойствам не уступают порошкам и гелям. Очистка может занять чуть больше времени, однако ваша крышка засияет чистотой как новенькая. Более того, только представьте, сколько денег вы сэкономите, ведь хорошие проверенные средства бытовой химии дорого стоят.

Бытовая химия

Бытовая химия Антижир

Выбор чистящих средств огромен, поэтому чтобы не запутаться и купить то, что нужно, обратите внимание на:

Наиболее популярными средствами бытовой химии, предназначенных для мытья пароварки, являются:

Перед использованием средства обязательно наденьте средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, проветрите квартиру. Вначале прочитайте рекомендации по применению от производителя и очистку проводите, руководствуясь ими. Запаситесь чистыми тряпками из вискозы, микрофибры, поролоновыми губками, они помогут очистить поверхность быстро. После нанесения оставьте средство действовать на 10-15 минут, а затем многократно смойте водой. Особое внимание уделите уплотнительным резинкам, нередко остатки ПАВов остаются в них. Затем чистую крышку протрите насухо полотенцем, теперь прибор готов к эксплуатации.

Народные средства


Дома на кухне или в ванной всегда найдутся надежные помощники, чтобы устранить загрязнения: хозяйственное мыло, сода, соль, уксус, лимонный сок. Они разрушают липидную структуру, проникая внутрь ее и извлекают с поверхности, возвращая крышке первозданную чистоту. При использовании народных методов не забывайте про защитные перчатки: уксус, например, при попадании на кожу вызывает покраснение, как и нашатырь.

Если производить очистку паром мультиварки после каждого приготовления пищи, то в дальнейшем мыть ее не придется.

Хозяйственное мыло

Более сложные старые загрязнения хорошо удаляются под воздействием мыльной пены. Снимите крышку, поролоновую губку намыльте мылом до образования густой пены и нанесите мыльную массу на всю загрязнённую поверхность. Потрите мягкой щеткой или губкой, чтобы жир отошел, выждите 5-10 минут и смойте. Если небольшие загрязнения все-таки остались, повторите очистку.

Сода, соль

Пищевая сода для удаления жира

Пищевая сода не только борется с жирными следами, но и прекрасно устраняет неприятный запах, оседающий на мультиварочной крышке. Приготовьте очищающую пасту, смешав соду с водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Губкой нанесите пасту по всей площади крышки, для лучшего эффекта пошоркайте щеткой с мягким ворсом или жесткой губкой. Смойте остатки соды водой. Если после высыхания на поверхности образовалась тонкая белая пленка, еще раз смойте водой м вытрите насухо.

Вместо гидрокарбоната подойдет обычная поваренная соль, разведите ее водичкой, а затем обработайте мультиварку. Гранулы у соли немного больше, чем у соды, но царапин она после себя не оставит, поэтому за внешний вид прибора переживать не стоит.

Хозяйкам полезно будет узнать также лучшие способы, как быстро и эффективно почистить микроволновку от жира внутри и снаружи. Берите их на заметку и все девайсы на кухне будут чистыми.

Уксус

Дополнительные рекомендации

Очищение крышки моющим средством

При очистке вам пригодятся простые советы, чтобы результат был впечатляющим. Обязательно воспользуйтесь ими:

  • старайтесь не наносить средство на уплотнительные материалы, частички могут остаться даже при тщательном смывании;
  • мойте мультиварочную крышку в этот же день, когда использовали прибор для приготовления пищи. Тогда загрязнения еще не успеют впитаться в материал, а значит, вывести их будет проще простого;
  • для очистки мелких деталей или труднодоступных зон пригодятся зубочистки, спички, ватные палочки. Они проникают в те места, куда не удается подлезть пальцами;
  • все уплотнительные резинки после мытья насухо вытирайте чистой тряпкой.

Всего лишь несколько минут, затраченные на очистку прибора, вернут ему привлекательный вид, а его крышка будет блестящей и безупречно чистой. Готовить пищу станет еще лучше, а сама мультиварка прослужит вам минимум еще с десяток лет.

Читайте также: