Как отмыть сушилку для овощей и фруктов

Обновлено: 16.05.2024

Сушка фруктов

Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Дайте просохнуть влаге или насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов - надо просто нарезать и сушить.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на противне, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием или толстой кожурой, таких как виноград, брусника, клюква, сливы, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение противней

Размещайте фрукты на противне в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном противне помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и мягкими без капель воды. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Залейте фрукты водой и дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.


Время сушки указано усредненное.

Фрукты

Подготовка к сушке

Время сушки,

час

Проверка на сухость

Яблоки,

груши

Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна

Абрикосы

Нарезать на дольки или пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой.

Мягкие или гибкие

Бананы

Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке.

Черника, Голубика

Вымыть, удалить хвостики

Брусника, клюква

Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Вишня

Вымыть, удалить хвостики и косточки

Апельсины, мандарины, лимоны

Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно

Виноград

Целиком или нарезать пополам. Целые бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Киви

Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм

Дыни, арбузы

Нарезать на порционные куски, удалить семечки и волокна, удалить кожуру

Нектарины, персики

Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм

Хурма

Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм.

Ананас

Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5м

Сливы

Нарезать или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру

Клубника

Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм

Примерный вес конечного сухого продукта из 10 кг сырых фруктов:

· Абрикосы — 1,5 кг.

Сушка трав и специй

Сушить травы лучше летом. Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны. Сушеные травы и листья используются зимой в супах, соусах, для тушения и запекания, для приготовления травяных чаёв. Высушенные семена используются в качестве специй.

  1. Сушить травы с мелкими листьями необходимо со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке.
  2. При сушке трав с крупными листьями можно отделить листья от стеблей.
  3. Семена надо освободить от оболочки, т.к. они требуют большего времени для сушки.
  4. Перед сушкой тщательно промыть травы, листья и семена, дать влаге просохнуть.
  5. Процесс сушки: положить сетку на противень, она не даст травам просыпаться через щели противня, поместить травы на противне в один слой.
  6. Температура сушки не должна превышать для трав 35°С, для специй 40°С - это позволит сохранить их цвет и витаминную ценность. Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре.
  7. Среднее время сушки: 4-8 часов.
  8. Выход готового продукта: из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм.

Тест на сухость

Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

Хранение

Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.


Сушка овощей

Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности и содержания влаги в самом продукте.

Подготовка

Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом. Время между нарезкой овощей и укладкой их на противни должно быть минимальным, чтобы они меньше окислялись и не теряли витамины.

Предварительная обработка

Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем.

Наполнение противней

Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном противне помещается примерно 0,5 кг сырых овощей. Очень сочные овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.

Проверка на сухость

Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.

Восстановление

Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настоятся (примерно 20 мин.) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.

Молотые сушеные овощи

Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Время сушки в таблице указано усредненное.

Овощи

Подготовка

Время сушки,

час

Проверка на

сухость

Спаржа

Нарезать под большим углом длиной 20 мм. Бланшировать 5 мин.

Свекла

Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать толщиной 5 мм.

Брокколи, цветная капуста

Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин.

Морковь

Очистить, натереть на терке. При нарезке толщиной 5 мм бланшировать 3 мин.

Сельдерей

Нарезать толщиной 5 мм.

Огурцы

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм.

Баклажаны

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин.

Грибы

Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками.

Лук

Очистить. Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно.

Горох

Почистить молодой горох, бланшировать. Сушить в один слой, не пересушивать.

Перец

Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм, удалить семена.

Картофель

Помыть, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде.

Помидоры

Вымыть свежие твердые помидоры, нарезать толщиной 5 мм, сразу же накладывать на противень

Репа

Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин.

Цуккини,

кабачки

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин.

Тыква

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 час.

Примерный выход готового сушеного продукт: 10 кг свежих овощей – 1 кг сушеных.


Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

День Время работы Перерыв
Понедельник 09:00 — 18:00
Вторник 09:00 — 18:00
Среда 09:00 — 18:00
Четверг 09:00 — 18:00
Пятница 09:00 — 18:00
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной

* Время указано для региона: Беларусь, Минск

Информация для покупателя

220114, Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка, 23

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 02.03.2016

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 316172, Республика Беларусь

Часто приходится прибегать к разным хитростям, чтобы отмыть кухонную утварь. Особенно сложно бывает очистить сушилку для посуды, которая приобреталась по бюджетному варианту из материала, не обладающего антикоррозийными свойствами.

Чистим поддон


Металл

Соли, входящие в состав воды, образуют налет на всех поверхностях, куда они попадают. После чистки жесткими мочалками появляются царапины, которые постепенно переходят в ржавчину. Таким образом, поддон приобретает неприглядный вид и нужно искать способы решения задачи.

Инструкция по применению в зависимости от формы:

  1. В 2 л воды нужно растворить 2 ч.л. порошка, оставить на 30 минут, ополоснуть чистой водой и вытереть насухо. Результат превзойдет ожидания.
  2. Нанести пасту на поверхность и подождать 20 минут. По истечении этого времени смыть чистой водой и просушить.

Убрать ржавчину можно универсальным спреем Unicum.

Народные способы

Если специальных средств под рукой нет, то прибегают к подручным. Хорошо справляется с задачей лимонная кислота. Ее нужно добавить в воду, объем которой в 4 раза превышает количество порошка, замочить в растворе поддон и оставить на сутки. Ржавчина исчезнет.

Для второго способа используют уксусную кислоту. Она успешно справляется с проблемой в течение 20 часов, но в случае нечаянного попадания на кожу можно получить ожог.

Третий эффективный метод — применение раствора из трех компонентов:

  • перекись водорода;
  • лимонная кислота;
  • соль пищевая.

Если брать в граммах, то на 100 мл перекиси понадобится 40 г лимонки и 10 г соли. Данную смесь нанести на поверхность. Через час рыжих подтеков и пятен не останется.


Пластик

Если сушилка имеет поддон из полимерного материала, то ржавчина ей не грозит. Пластик со временем теряет свой первоначальный вид, проявляется желтизна.

При чистке применяют специальные средства отбеливания:

  • Гели Mellerud и Techpoint рекомендованы производителями для еженедельного ухода за пластиковыми изделиями. Они способны очищать от желтизны и создавать защитный эффект, покрывая предмет невидимой пленкой.
  • Салфетки Defender Lamirel предназначены для оргтехники, но могут прийти на выручку при проблемах с кухонной пластмассой. Они бережно очищают поверхность от пыли, въевшейся грязи и желтизны, покрывают ее антисептическим слоем.
  • Салфетки из микроволокна способны творить чудеса — без химических средств они придадут изделию первоначальный вид.


Временами приходится избавляться от желтизны народными методами:

Как помыть решетку

Эта часть сушилки для посуды выполнена из металла. Для приведения ее в надлежащий вид подойдут те же средства, которыми чистят поддоны.

Наносить смеси на решетку удобно при помощи старой зубной щетки. Это даст возможность проникнуть в труднодоступные места и получить желаемый результат.


Убрать ржавчину удастся с помощью соли и лимона. Половинку цитруса посыпать крупной солью и потереть решетку, оставить на 5 минут, смыть чистой водой и вытереть насухо. Такой метод даст возможность не только освободить от ржавчины, но и придать блеск хромированной части конструкции.

Что делать, если поддон ржавеет

Влага, царапины приводят к коррозии металла. Чтобы уберечь сушилку для посуды, следует избегать механических повреждений, а тарелки и чашки после мытья протирать и помещать в ячейки только сухом виде. Раз в неделю нужно мыть изделие губкой с моющим веществом.


Чтобы ржавчина на сушилке не разрасталась, поверхность нужно обезжирить и обработать специальным средством, поддон хорошо высушить и обтянуть пищевой пленкой, таким образом, защитить его от влаги и любых загрязнений. Через неделю пленку нужно заменить.

Чем покрасить

Если сушилка для посуды имеет неприглядный вид, вы устали ее отмывать или вышеизложенные методы не помогли, то нужно покрасить решетку с поддоном и продлить приспособлению жизнь.

Лучше использовать баллончик с автомобильной краской. На сухую очищенную поверхность нанести слой эмали и дать высохнуть. Сушилка станет как новая и прослужит еще долго.

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

В данном разделе вы можете оставлять все свои вопросы, появившиеся во время эксплуатации сушилки Изидри.
Уточнять технические характеристики.

Специалисты сервис-центра готовы ответить на все ваши вопросы.

В этом разделе можно оставлять вопросы только нашим покупателям, либо потенциальным покупателям. Покупателям других магазинов рекомендуем обращаться в свой магазин, либо сразу в сервис-центр.
Для того чтобы задать вопрос, обязательно укажите свой номер заказа.

Все заданные вопросы не наших покупателей, не по теме или неинтересные будут удалятся.

Спасибо за понимание.

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

👉

ЧТО ПРОИСХОДИТ С СУШИЛКОЙ, КОГДА ОТКАЗЫВАЕТ ВЕНТИЛЯТОР?

📌

У сушилки Ezidri (Изидри) отключается ТЭН!

Поэтому ее безопасно оставлять без присмотра. Срабатывает система защиты от перегрева.

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

👉

КАК РАБОТАЕТ ТЕРМОДАТЧИК В СУШИЛКЕ ИЗИДРИ?

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

👉

СКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛОТКОВ НЕОБХОДИМО?

📌

Ezidri Ultra FD1000 может быть увеличена до 30 поддонов, для сушки трав и цветов, до 12 поддонов — для сушки фруктов и овощей, а так же мяса, до 10 поддонов — для сушки пюре, закусок, cупов.

Snackmaker FD500 можно увеличить до 15 поддонов для сушки трав и цветов, до 12 поддонов — для сушки фруктов и овощей, а так же мяса, до 10 лотков — для сушки пюре, закусок и супов.

При этом затраты электроэнергии остаются такими же, как и на базовой комплектации.

Базовая комплектация — 5 поддонов + 1 лист для пастилы + 1 сетчатый лист.

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

👉

МОЖЕТ ЛИ РАБОТАТЬ СУШИЛКА EZIDRI ПРИ ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ 37-43 ГРАДУСОВ?
Согласно основам сыроедения сыроеды не подвергают продукты термообработке выше 43 градусов.

📌

Сушилка EZIDRI ULTRA была разработана именно для этих целей: сохранение энзимов.

В модели сушилки ULTRA — плавное изменение температуры потока воздуха в сушилке от 35 до 65 градусов Цельсия.

Исследования показали, что при испарении влаги из фруктов и овощей в процессе сушки их температура уменьшается на 11 градусов Цельсия.

Сыроеды приобретают сушилку EZIDRI ULTRA, которая обеспечит нужный режим. Более того, Вы можете измерить температуру воздуха на выходе из сушилки и с учетом исследования ученых выставить нужную Вам температуру. (Температура воздуха на выходе из сушилки 54 градуса Цельсия соответствует температуре продукта 43 градуса Цельсия (54-11)).

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

👉

КАКОЕ КАЧЕСТВО ЛИСТА ДЛЯ ПАСТИЛЫ?

📌

Листы для пастилы изготовлены из пищевого полипропилена, который не деформируется при эксплуатации.

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

👉

МНОГО ЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОТРЕБЛЯЕТ СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ?

📌

Так как температурный режим контролируется термостатом, то при достижении определенной температуры подогрев воздуха отключается, при понижении заданной температуры, подогрев воздуха включается.

В момент старта, до набора температуры сушилка работает на максимальной мощности, потом она переходит в режим половинной мощности.
Если посчитать по энергозатратам, то сушить в электрической духовке будет дороже, так как коэффициент полезного действия у духовке ниже.
За единицу времени сушилка удалит больше влаги из продукта, чем духовка.
При этом в духовке постоянно необходимо следить за процессом сушки.

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

👉

СКОЛЬКО ЛОТКОВ МОЖНО НАРАСТИТЬ?

📌

Для Ezidri SNACKMAKER FD500 можно нарастить до 15 лотков.

📌

Для Ezidri Ultra FD1000 можно нарастить до 30 лотков. Есть нюанс, на 30 лотках сушатся легкие продукты, травы, фрукты, ягоды, а пастилу и супы сушат на 15 лотках, а номинальная нагрузка Ezidri Ultra - до 24 лотков с яблоками, клубникой, грибами, рыбой и т.п.

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

👉

СКОЛЬКО ПО ОБЪЕМУ ИЛИ МАССЕ ВХОДИТ ЖИДКОСТИ НА ОДИН ЛИСТ ДЛЯ ПАСТИЛЫ?

📌

На один поддон ULTRA FD1000 входит не более 2 стаканов пюре,
а на поддон SNACKMAKER FD500 - 1.5 стакана.

Таким образом, на 5 базовых поддонах "Снекмейкере"войдет 7,5 стакана (меньше 2 литров),
на "Ультру" - 10 стаканов (2 литра).

Мария Седых

Здравствуйте. У нас сушилка ULTRA FD1000. В прошлом году сушили все без проблем. Включили после зимы (стояла в жилом помещении, не падала) - все пригорает. Дыня - почти угольки. Почитала что датчик температуры может "западать", покрутила его, опять установила рекомендуемую температуру сушки для дыни (55град) - два поддона по центру (всего их у меня 12) - опять пригорели - меньше чем в прошлый раз, но все таки. Подскажите, можно ли устранить эту проблему самостоятельно?

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

Мария Седых

Нет. Сверху влажной тряпочкой протирают и иногда пылесошу без фанатизма( если что то засыралось в щель в основании по наружному контуру.)

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

Мария Седых

😊

Спасибо Вам

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

Мария, здравствуйте!
На ваш вопрос получен ответ от специалистов сервис-центра: "Если сушилку не разбирали то скорее всего это из-за выбора перезрелых фруктов овощей для сушки.
Если разбирали, для чистки например, то возможно не вставили на место (в свое отверстие) датчик температуры на плате управления."

Мария Седых

DELETED

Добрый вечер. Сушилка работает на улице, под навесом. Сейчас на улице +4, не вредно ли для сушилки работать при низкой температуре?

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

Вера, здравствуйте! Производитель рекомендует использовать сушилку в помещениях, при комнатной температуре.

Елена Матвеева

😞

Добрый вечер. Сушилка проработала 3 года, перестала греть. И скорость вращения одна и та же. То есть скорость не меняет. Думаю из за того, что я ее помыла хорошо

Сушилка для фруктов и овощей Изидри (Ezidri)

Елена,
очень жаль, что с вашей сушилочкой так вышло. Мы можем порекомендовать нашим покупателям внимательно относится к правилам предосторожности при использовании сушилки Ezidri

Не ставить сушилку на мягкую (а только на твердую, ровную и чистую) поверхность. К нижней части сушилки должен быть свободный доступ воздуха!
Устанавливать сушилку только в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы влага из высушенных продуктов не попадала обратно в сушилку вместе с воздухом.
Сушилка должна работать с пятью поддонами и не менее! Даже если продуктами загружен всего 1 поддон!
Не проливать внутрь сушилки жидкость — во избежание попадания ее на двигатель и ТЭН.
Наполнять поддоны с листами для пастилы жидкостью не на сушилке, а рядом!
Не переносить и не передвигать сушилку, наполненную жидкими продуктами. Если это все же случилось (и Вы пролили жидкость) — выключите сушилку и несите в ремонт!
Не разбирать сушилку самостоятельно. В этом случае теряется право на гарантийный ремонт.
В процессе сушки не рекомендуется выключать сушилку досрочно, не досушив продукты (если Вам, например, захотелось досушить ее позже) - это повлияет на конечное качество продукта. Лучше убавить температуру до минимума, а потом досушивать на нужном режиме.
Сушилка при работе вместе с воздухом засасывает пыль из окружающей среды. Поэтому держите в чистоте помещение и место установки сушилки!

kak-pochistit-sushilku-dlya-posudy-ot-izvestkovogo-naleta-i-rzhavchiny-foto-sushilka-dlya-posudy

Полезные советы: как чистить сушилку для посуды от известкового налета и ржавчины

Со временем пластиковая или металлическая сушилка для посуды покрывается известковым налётом от воды, а так же ржавчиной. Бывает, что известковый налёт скапливается толстым слоем, который удалить обычной влажной тряпкой невозможно. Как быть? Вот несколько советов, как сушилку почистить.

Основные действия по чистке сушилки

1. Если белый или желтый налёт скопился не только на поверхности сушилки, но и в труднодоступных местах – например, в уголках отделений для ложек и вилок – попробуйте поступить так. Бумажное полотенце пропитайте обычным столовым уксусом и прижмите к поверхности с налётом. Оставьте на пару часов, а после почистите размоченный и отставший налёт старой зубной щеточкой. Сполосните сушилку под краном.

2. Очистите небольшие участки с известковым налётом при помощи пищевой соды: нанесите на зубную щётку или сеточку и потрите загрязненные места. При необходимости продолжайте добавлять соду во время чистки. После неё сушилку также сполосните чистой водой.

Однако учтите, что мягкое покрытие сушилки, защищающее посуду от сколов и других повреждений, может быть разрушено. Возможно, имеет смысл сменить старую сушилку на новую.

А чтобы не делать это часто, в качестве профилактики налета и загрязнений, каждые 3-4 дня промывайте сушилку в тазу с мыльной водой (натрите мыло или добавьте несколько капелек геля для посуды), а затем ополаскивайте начисто и обязательно вытирайте сухим полотенцем.

Если не лениться и содержать сушилку в идеальной чистоте (чаще мыть), то известкового налета, и ржавчины можно не допускать и вовсе.

Чистка поддона для сушки посуды, который не вынимали с прошлого Нового года

Жесткая вода в доме добавляет работы хозяйкам. Придется или ставить дорогостоящие фильтры придется и регулярно их менять, или надо знать, чем отмыть известковый налет. Ведь он появляется везде, где есть вода: на кранах, на плитке, на поддоне от сушки посуды. Редакция с удовольствием поделится с тобой универсальным рецептом чистящего средства.

Чистка поддона для сушки посуды, который не вынимали с прошлого Нового года

Чем отмыть известковый налет

Некоторые хозяйки советуют обмотать поддон от сушки фольгой, тогда его не придется чистить. Что ж, как вариант. Но как быть с остальными местами в доме? Есть недорогое средство, которое успешно борется с этой проблемой. Причем за несколько минут можно отмыть им всё, что попало в плен извести.

Чистка поддона для сушки посуды, который не вынимали с прошлого Нового года

Лимонная кислота — это универсальное чистящее средство, которое справляется с известью, нагаром и ржавчиной. Для того чтобы очистить дом от извести лимонной кислотой, разбавь 5 ст. л. лимонной кислоты в чайник и вскипяти его. Кстати, это первый предмет, который сам себя почистит лимонной кислотой.

Чистка поддона для сушки посуды, который не вынимали с прошлого Нового года

© Depositphotos

Когда ты соберешься чистить что-либо лимонной кислотой, обязательно надень резиновые перчатки и желательно защитные очки. Чтобы отчистить кафель раствором, нанеси кислую горячую воду на плитку с помощью пульверизатора и оставь на несколько минут. Затем всё смой водой.

Чистка поддона для сушки посуды, который не вынимали с прошлого Нового года

© Depositphotos

Чтобы отмыть поддон для посуды, налей на него воду с лимонной кислотой и оставь на 15 минут. Затем промой поддон чистой водой. Если поддон пластиковый, нужно, чтобы вода остыла, иначе придется покупать новый поддон. Это же касается и фаянсовых раковин и унитазов. Нельзя ни в коем случае лить на них кипяток.

Чистка поддона для сушки посуды, который не вынимали с прошлого Нового года

Чтобы отмыть краны от извести до блеска, нанеси на них лимонную воду губкой или пульверизатором. Затем сполосни водой. Не забудь прокипятить чайник после лимонной кислоты с чистой водой еще два раза.

Чистка поддона для сушки посуды, который не вынимали с прошлого Нового года

© Depositphotos

Как видишь, лимонная кислота — бюджетное и эффективное средство в борьбе с налетом и грязью. Кроме лимонной кислоты еще часто используют кока-колу или пепси. Они очень быстро разъедают жир, известь и ржавчину. А как ты избавляешься от известкового налета в доме? Поделись советом в комментариях, мы будем очень благодарны.

Читайте также: