Как подготовить блинницу к первому использованию

Обновлено: 04.05.2024

Как пользоваться блинницей

Блины – древнейшее русское лакомство. Почитают это блюдо и сейчас. Получить румяные, тонкие и аккуратненькие блинчики можно не только на плите, но и воспользовавшись специальным прибором – блинницей. В первом случае требуется иметь определенную сноровку, во втором – никаких особых навыков не нужно. В данной статье мы говорим о том, как правильно пользоваться блинницей.

Что представляет собой блинница

Блинница представляет собой современное кухонное устройство с плоской нагревательной поверхностью для выпекания блинов. Её использование значительно облегчает процесс их приготовления. Агрегат позволяет добиться тонкости и ровности этих мучных изделий. Кроме того, он существенно снижает риск их подгорания.

Конструкция блинницы довольно простая. Электрический нагреватель и плоский поддон с невысокими бортиками (именно сюда заливается тесто) – вот и все элементы. Что касается габаритов, она ориентирована на среднестатистический размер блина. Т.е. её диаметр обычно составляет приблизительно 20-25 см.

У блинниц есть целый ряд преимуществ. Все современные приборы этого типа:

  1. Имеют антипригарное покрытие. Поэтому блины никогда не подгорают, даже если не использовать растительное масло. К тому же они получаются красивее и полезнее (за счёт меньшего содержания калорий), чем сделанные на сковородке.
  2. Равномерно и быстро достигают нужной для готовки температуры. Нагрев рабочей поверхности происходит автоматически, что позволяет выпекать вкусные блины даже начинающим кулинарам.
  3. Оборудованы дополнительными функциями. Практически каждый прибор сегодня оснащен таймером и регулятором температуры.

Ассортимент блинниц на рынке просто огромен. Разные модели имеют разное конструкционное решение, функциональные возможности, назначение, вместимость.

В зависимости от особенностей конструкции блинницы подразделяют на:

  1. Погружные. Внешне схожи с маленькой выпуклой сковородкой. Принцип работы следующий: устройство погружается разогретой поверхностью в подготовленное тесто – оно налипает и тотчас же начинается процесс запекания. Такую модель можно увидеть на магазинном прилавке редко. Однако именно она позволяет приготовить самые тонкие и ровные блины.
  2. Закрытые. Их принцип действия аналогичен принципу действия вафельницы. В подобных моделях нагревательная поверхность расположена и сверху, и снизу. С одной стороны, это обеспечивает равномерность и быстроту приготовления изделия, с другой – возникает необходимость предварительного расчёта объёма наливаемого теста.
  3. Плоские. Пользуются наибольшей популярностью. Для распределения теста предусмотрено особый деревянный инструмент в виде палки. С помощью данной модели можно получить большие по диаметру и довольно тонкие блины. В комплектацию входят разные сменные насадки (для вафель, кексов, оладий и блинов нестандартных форм).
  4. На несколько порций. Здесь имеются несколько углублений для наливания теста. Поэтому можно одновременно выпекать сразу много изделий. Причём их форма может быть любой, даже самой необычной – квадратной, ромбовидной, сердцевидной. Такие приборы довольно громоздкие и требуют значительного места. К тому же их долго очищать после завершения работы.

Как правильно пользоваться блинницей

Как правильно пользоваться блинницей

Прежде всего, нужно внимательно прочитать прилагаемую к блиннице инструкцию по эксплуатации. Затем пройтись влажной тряпкой по верхней поверхности, а после того, как она подсохнет, подключить устройство к сети и прогреть в течение нескольких минут.

Смазывать растительным маслом рабочую поверхность не нужно, поскольку имеется специальный антипригарный слой.

Важно! При приготовлении блинов на электрической блиннице запрещается пользоваться предметами из металла – они могут нарушить целостность антипригарного покрытия.

Порядок действий при выпекании блинов следующий:

  1. Замесить тесто согласно выбранной рецептуре.
  2. Подключить устройство к сети и дождаться его нагрева. О достижении нужной температуры просигнализирует соответствующий датчик.
  3. Налить на поверхность немного теста и разровнять его при помощи прилагаемой к прибору палочки.
  4. После того, как тесто схватилось, перевернуть блин, используя деревянную лопатку.
  5. Как только изделие будет полностью готово, снять его и подготовиться к приготовлению следующей порции.
  6. По завершении кулинарного творчества тщательно вымыть поверхность – на ней не должно остаться кусочков теста. Далее устройство нужно оставить сушиться естественным способом.

Внимание! Строго запрещается подставлять электрические блинницы под струю воды или замачивать – попадание воды внутрь прибора может привести к его поломке. Разрешена лишь протирка слегка влажной тряпочкой.

Что можно ещё готовить в блиннице

Блинница относится к универсальным кухонным приборам. Её можно использовать не только для выпекания блинов, но и для готовки иных кондитерских изделий, к примеру, оладий, сырников, кексов, вафлей, коржей и т.п. Позволяет подобное устройство готовить и несладкие диетические блюда.

Важно! Блинница непригодна для приготовления овощей, мяса и рыбы, поскольку эти продукты могут испортить антипригарное покрытие.

Использование блинницы не только упрощает, но и ускоряет процесс готовки: благодаря высокой температуре поверхности запекание теста происходит почти тотчас. Если следовать всем правилам и рекомендациям, то можно быстро набрать необходимый опыт и начать регулярно баловать членов семьи вкусными блинами и иными низкокалорийными мучными изделиями.

Чугунные сковороды, сотейники и казаны будут служить вам вечно, если их правильно ввести в эксплуатацию.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Подготовка чугунной посуды к использованию

Посуда перед первым использованием нуждается в соответствующей подготовке. Даже несмотря на то, что чугунные сковороды, сотейники из чугуна, казаны и другая посуда из этого материала являются практически вечными, все же следует ввести вашу покупку в эксплуатацию правильно. Тогда она будет радовать вас на протяжении многих лет и перейдет по наследству к вашим детям и внукам.

Любые чугунные изделия, которые вы приобретаете в магазине, покрыты техническими составами для сохранности. Важно не допустить их попадание в организм, и одного протирания или промывания с моющим средством недостаточно, чтобы избавиться от вредных веществ раз и навсегда. Перед приготовлением пищи следует обязательно провести ряд несложных манипуляций, которые помогут сохранить вам здоровье и подготовят посуду к долгим годам службы.

Первое использование чугунной посуды

Чугун — материал практически вечный, однако и он уязвим к некоторым внешним воздействиям, поэтому его покрывают масляной пленкой. Необходимо избавиться от этого слоя как следует, а также активировать полезные свойства данного материала.

Чугунная посуда очищается в три этапа:

  1. очистка сковородки от транспортировочного покрытия,
  2. прокаливание на огне,
  3. запечатывание пор.

Первым делом необходимо избавиться от технических составов. Возьмите вашу посуду и отмойте ее вручную с моющим средством или с применением хозяйственного мыла. Вымытую сковородку тщательно протрите, чтобы она была полностью сухой.

Второй и третий этапы обработки идут следом друг за другом. Сначала осуществляется прокаливание, затем — запечатывание пор.

Прокалить чугун можно тремя способами:

  1. С использованием соли. Наполните до половины новую сковороду, сотейник или жаровню поваренной солью. На сильном огне прокалите чугун, постоянно перемешивая соль, чтобы она не пригорала. Выполняйте данную операцию не меньше 10 минут (чем больше диаметр посуды, тем дольше надо ее прокаливать). Затем посуду необходимо промыть, еще раз прокалить на огне и смазать растительным маслом — именно оно и закупоривает поры в чугуне.
  2. С применением растительного масла. Так лучше всего обработать небольшую чугунную блинницу или сковородку для яичницы, поскольку расход масла будет очень большим. Налейте рафинированное дезодорированное масло в чугунную емкость, доведите до кипения и уменьшите огонь. Прокаливать нужно на протяжении 25-30 минут. если стенки посуды не полностью погружены в масло, их необходимо периодически смазывать.
  3. В духовке. Разогрейте духовку до 150-170 градусов. Разместите в духовке решетку, на нее поместите вверх дном вашу посуду, смазанную слоем рафинированного дезодорированного растительного масла. Через полчаса смажьте поверхность еще раз и оставьте посуду еще на 30 минут. Чтобы капающее масло не загрязняло духовку, под решеткой разместите противень, накрытый фольгой.

Как готовить в чугунной посуде?


Какими способами можно готовить продукты в чугунной посуде? Читайте нашу статью и, возможно, почерпнете для себя идеи, как разнообразить рацион своей семьи.


Каждый из нас, наверное, знает о том, что такое сковородка и как ею пользоваться (жарить котлеты, блины, картофель и многое другое). Но вот как сохранить ее, чтобы она смогла прослужить долгие годы?

Правильное использование сковороды – это первый шаг на пути к правильному уходу за ней. Для того чтобы ваши сковородки, сотейники, кастрюли смогли вам прослужить десятилетия – соблюдайте несколько нехитрых правил во время их эксплуатации.

Полное их игнорирование приведет к тому, что уже через год пользования сковородкой она станет непригодной для приготовления пищи и будет доставлять вам массу неудобств.

И вот наконец-то сбылась ваша мечта и в вашем доме появилась новая сковорода, да еще и такая, о которой вы мечтали долгие годы. И вам уже не терпится что-нибудь на ней пожарить. Не спешите, так как первое использование сковороды является очень важным моментом на пути к продлению жизни подобной посуды.

Сначала помойте сковородку в теплой воде с использованием мягкой губки и жидкого моющего средства. После этого возьмите небольшое количество подсолнечного масла и протрите им поверхность изделия. Особенно данный способ подходит для сковородок с тефлоновым покрытием, которое является очень неустойчивым к воздействиям внешней среды.

Помните о том, что подготовка новой чугунной сковороды к первому использованию облегчит вам дальнейший процесс ее чистки. К тому же, после подготовки сковорода будет равномерно нагреваться.

Если вы не знаете, как подготовить новую сковороду, тогда строго следуйте нижеприведенной инструкции.

Во-первых, на производственном предприятии все новые чугунные сковороды обязательно обробатываются герметиком. Делают это для того чтобы при дальнейшем их хранении на поверхности сковородок не образовалась ржавчина.

В итоге, если вы сразу после покупки приметесь готовить еду в такой сковороде, вся эта химия попадет в ваш организм, причинив вред вашему здоровью. У аллергиков, к примеру, может образоваться сыпь, у сердечников участятся головные боли и многое другое.

Так как же подготовить новую чугунную сковороду? Как уже было сказано раньше, сковороду следует вымыть в теплой мыльной воде. Если на ее поверхности имеются небольшие пятна ржавчины, то удалить их можно при помощи тонкой проволочной щетки или металлической мочалки.

Очистив сковородку от заводской защитной химии, хорошо высушите ее. Для этого поставьте сковороду в духовку или на плиту, чтобы высушить ее. Какой бы способ сушки данного изделия вы не выбрали (открытый огонь, газ или духовая печь), сушка должна производиться при температуре не более 200 градусов.

Во-вторых, чугунная сковорода при первом использовании с обеих сторон обязательно должна быть смазана тонким слоем растительного масла, пока еще разогретая. При дальнейшем использовании сковородки вам нужно будет только смазывать ее изнутри.

После смазки маслом или любым другим жиром, поставьте сковородку в духовку дном вверх. Важно помнить о том, что если ручка сковородки сделана из пластмассы, то духовая печь в качестве как подготовить сковороду для первого использования полностью отпадает. Пластмасса под воздействием огня и сильной температуры может растопиться и воспламениться, что неизбежно приведет к пожару.

Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть.

Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.

Теперь у вас не должно возникать вопросов о том, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Стоит также помнить о том, что для приготовления пищи лучше покупать качественные сковороды от известных производителей. Те сковородки, которые сделаны из некачественного металла, не приобретут блестящий черный цвет, и не будут равномерно нагреваться. А доставая сковороду из духовки, всегда используйте рукавички или прихватки.

Когда же вы будете готовить пищу в сковородке, не забывайте о том, что лучше всего использовать пластиковые или деревянные лопатки или другие подобные изделия, изготовленных из данных материалов. К примеру, если ваша сковорода обладает антипригарным покрытием, то никогда не перемешивайте в ней пищу при помощи острых металлических предметов, которые могут легко навредить такой поверхности.

Важно, чтобы новая чугунная сковорода, как, впрочем, и старая, долгое время не оставалась на огне без воды или продуктов, так как срок ее использования значительно снижается, а антипригарное покрытие повреждается и может полностью разрушиться. К тому же, специалисты не рекомендуют ставить сковородки, у которых пластмассовые ручки, в духовку, а также подвергать пластиковые детали посуды воздействию пламеня газовой горелки.

После окончания процесса приготовления пищи желательно, чтобы сковорода остыла сама по себе, а не стараться охладить ее принудительно под струей холодной воды. Только после того как изделие полностью остынет, его можно помыть в теплой воде с использованием мягкой губки. К тому же, сковородки с антипригарным покрытием не любят очень жесткие щетки и любые чистящие порошки.

Всегда старайтесь мыть сковороду после того, как в ней была приготовлена пища, ведь если на ее поверхности накопится много пригоревшего масла или застарелого нагара, вы можете повредить поверхность. В результате в местах повреждения еда будет постоянно пригорать, и прилипать ко дну сковороды, что приведет к дополнительным трудностям во время очистки посуды – вам придется постоянно ее замачивать, чтобы удалить пригоревшие остатки еды.

Чтобы ваша сковорода прослужила дольше, лучше всего готовить на среднем или малом огне!

9 комментариев к записи “ Перед первым использованием сковороды ”

Здравствуйте. На вашем сайте, про то как подготовить антипригарную сковороду к использованию. Но в этой статье всё перемешано в кучу. И обычные сковороды с антипригарным покрытием и чугунные. В итоге я так и не поняла как подготовить сковороду с антипригарным покрытием, но не чугун.


Каждый из нас, наверное, знает о том, что такое сковородка и как ею пользоваться (жарить котлеты, блины, картофель и многое другое). Но вот как сохранить ее, чтобы она смогла прослужить долгие годы?

Правильное использование сковороды – это первый шаг на пути к правильному уходу за ней. Для того чтобы ваши сковородки, сотейники, кастрюли смогли вам прослужить десятилетия – соблюдайте несколько нехитрых правил во время их эксплуатации.

Полное их игнорирование приведет к тому, что уже через год пользования сковородкой она станет непригодной для приготовления пищи и будет доставлять вам массу неудобств.

И вот наконец-то сбылась ваша мечта и в вашем доме появилась новая сковорода, да еще и такая, о которой вы мечтали долгие годы. И вам уже не терпится что-нибудь на ней пожарить. Не спешите, так как первое использование сковороды является очень важным моментом на пути к продлению жизни подобной посуды.

Сначала помойте сковородку в теплой воде с использованием мягкой губки и жидкого моющего средства. После этого возьмите небольшое количество подсолнечного масла и протрите им поверхность изделия. Особенно данный способ подходит для сковородок с тефлоновым покрытием, которое является очень неустойчивым к воздействиям внешней среды.

Помните о том, что подготовка новой чугунной сковороды к первому использованию облегчит вам дальнейший процесс ее чистки. К тому же, после подготовки сковорода будет равномерно нагреваться.

Если вы не знаете, как подготовить новую сковороду, тогда строго следуйте нижеприведенной инструкции.

Во-первых, на производственном предприятии все новые чугунные сковороды обязательно обробатываются герметиком. Делают это для того чтобы при дальнейшем их хранении на поверхности сковородок не образовалась ржавчина.

В итоге, если вы сразу после покупки приметесь готовить еду в такой сковороде, вся эта химия попадет в ваш организм, причинив вред вашему здоровью. У аллергиков, к примеру, может образоваться сыпь, у сердечников участятся головные боли и многое другое.

Так как же подготовить новую чугунную сковороду? Как уже было сказано раньше, сковороду следует вымыть в теплой мыльной воде. Если на ее поверхности имеются небольшие пятна ржавчины, то удалить их можно при помощи тонкой проволочной щетки или металлической мочалки.

Очистив сковородку от заводской защитной химии, хорошо высушите ее. Для этого поставьте сковороду в духовку или на плиту, чтобы высушить ее. Какой бы способ сушки данного изделия вы не выбрали (открытый огонь, газ или духовая печь), сушка должна производиться при температуре не более 200 градусов.

Во-вторых, чугунная сковорода при первом использовании с обеих сторон обязательно должна быть смазана тонким слоем растительного масла, пока еще разогретая. При дальнейшем использовании сковородки вам нужно будет только смазывать ее изнутри.

После смазки маслом или любым другим жиром, поставьте сковородку в духовку дном вверх. Важно помнить о том, что если ручка сковородки сделана из пластмассы, то духовая печь в качестве как подготовить сковороду для первого использования полностью отпадает. Пластмасса под воздействием огня и сильной температуры может растопиться и воспламениться, что неизбежно приведет к пожару.

Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть.

Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.

Теперь у вас не должно возникать вопросов о том, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Стоит также помнить о том, что для приготовления пищи лучше покупать качественные сковороды от известных производителей. Те сковородки, которые сделаны из некачественного металла, не приобретут блестящий черный цвет, и не будут равномерно нагреваться. А доставая сковороду из духовки, всегда используйте рукавички или прихватки.

Когда же вы будете готовить пищу в сковородке, не забывайте о том, что лучше всего использовать пластиковые или деревянные лопатки или другие подобные изделия, изготовленных из данных материалов. К примеру, если ваша сковорода обладает антипригарным покрытием, то никогда не перемешивайте в ней пищу при помощи острых металлических предметов, которые могут легко навредить такой поверхности.

Важно, чтобы новая чугунная сковорода, как, впрочем, и старая, долгое время не оставалась на огне без воды или продуктов, так как срок ее использования значительно снижается, а антипригарное покрытие повреждается и может полностью разрушиться. К тому же, специалисты не рекомендуют ставить сковородки, у которых пластмассовые ручки, в духовку, а также подвергать пластиковые детали посуды воздействию пламеня газовой горелки.

После окончания процесса приготовления пищи желательно, чтобы сковорода остыла сама по себе, а не стараться охладить ее принудительно под струей холодной воды. Только после того как изделие полностью остынет, его можно помыть в теплой воде с использованием мягкой губки. К тому же, сковородки с антипригарным покрытием не любят очень жесткие щетки и любые чистящие порошки.

Всегда старайтесь мыть сковороду после того, как в ней была приготовлена пища, ведь если на ее поверхности накопится много пригоревшего масла или застарелого нагара, вы можете повредить поверхность. В результате в местах повреждения еда будет постоянно пригорать, и прилипать ко дну сковороды, что приведет к дополнительным трудностям во время очистки посуды – вам придется постоянно ее замачивать, чтобы удалить пригоревшие остатки еды.

Чтобы ваша сковорода прослужила дольше, лучше всего готовить на среднем или малом огне!

9 комментариев к записи “ Перед первым использованием сковороды ”

Здравствуйте. На вашем сайте, про то как подготовить антипригарную сковороду к использованию. Но в этой статье всё перемешано в кучу. И обычные сковороды с антипригарным покрытием и чугунные. В итоге я так и не поняла как подготовить сковороду с антипригарным покрытием, но не чугун.

Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки часто возникает вопрос: — Как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно? Давайте узнаем.

Как подготавливается стальная сковорода?


Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Как подготавливается чугунная посуда?

Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?

Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.

Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.

Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.


Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.

Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.

Как подготавливается алюминиевое изделие?

Подготовка идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.

Следующий шаг. Алюминиевая сковородка очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием?

Изделия с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Посмотрите 5-ти минутное видео, где показано, как подготавливают новые сковороды к первому использованию профессионалы:

Можно ли использовать посудомоечную машину?

Блинница

Ровные, тонкие и красивые блины – вкусное блюдо, которое требует определённой сноровки при выпекании на обычной плите. Современный ассортимент кухонных приборов предлагает большое разнообразие доступных и удобных блинниц, с помощью которых можно значительно упростить процесс выпекания тонких изделий благодаря равномерному распределению и быстрому нагреванию.

Что представляет собой блинница

Что представляет собой блинница

Электрическая блинница – это современный прибор с плоской нагревательной поверхностью для приготовления блинов. С его помощью они получаются тонкими, ровными и не пригорают. Блинница состоит из электрического нагревателя и плоского поддона с небольшими бортиками для заливания теста. По размеру она ориентирована на один большой блин (диаметром до 20–25 см).

Блинницы имеют следующие достоинства:

  1. Антипригарное покрытие. Благодаря этому тесто не подгорает даже без добавления растительного масла. Они выпекаются более красивыми и менее калорийными, чем приготовленные на обычной сковороде.
  2. Равномерное и быстрое нагревание. За счёт автоматического распределения температуры блины выходят даже у неопытных кулинаров.
  3. Дополнительные функции. Производители предусматривают возможность установки таймеров и регуляторов температуры в некоторых современных моделях.

Существует большое разнообразие блинниц для различных целей. Они выпускаются разной конструкции, функциональных возможностей и объёма выпекаемой порции.

По конструкционным особенностям эти приборы бывают следующих видов:

  1. Погружные. Устройство выглядит как небольшая выпуклая сковорода. Блинницу погружают нагретой поверхностью в тесто, оно прилипает и сразу же запекается. Подобная модель встречается редко, но именно с помощью неё можно получить самые тонкие и аккуратные блины.
  2. Закрытые. Такие приборы по принципу работы похожи на вафельницу: нагревательная поверхность установлена и сверху, и снизу. За счёт этого изделие выпекается равномерно и быстро. При этом необходимо рассчитывать количество наливаемого теста заранее, т. к. иначе при закрытии ингредиенты размажутся по стенкам прибора.
  3. Плоские. Самый распространённый вид блинниц. Тесто по ним распределяется с помощью специального деревянного приспособления в виде палки. Благодаря этому блины получаются большими и тонкими. В комплекте производители предлагают дополнительные сменные насадки для вафель, кексов, блинов и оладий необычной формы.
  4. На нескольких порций. Обычно у такого типа приборов не одно, а несколько углублений для выпекания сразу большого количества блинов. Они могут быть не только круглыми, но и в любой красивой форме (сердце, звёздочка и т. д.). Такие устройства очень большие по габаритам и требуют больше времени на очистку после работы.

Как пользоваться блинницей

Как пользоваться блинницей

Перед началом работы с новым прибором следует протереть верхнюю поверхность, высушить и включить его для нагревания на несколько минут. Обычно об этом указывается в инструкции по эксплуатации.

Поверхность для блинов не требуется смазывать растительным маслом, т. к. для этого предусмотрено специальное антипригарное покрытие.

ВНИМАНИЕ! Использование металлических предметов может повредить антипригарную поверхность.

Для выпекания блинов можно воспользоваться следующей последовательностью шагов:

  1. Приготовьте тесто для блинов по выбранному рецепту.
  2. Включите прибор и дождитесь его нагревания. Когда устройство будет готово, оно сообщит о готовности специальным индикатором.
  3. Вылейте на горячую поверхность небольшое количество теста и равномерно распределите его с помощью специальной палочки. Обычно такое приспособление входит в базовую комплектацию.
  4. После того как тесто застыло, переверните блин деревянной лопаткой.
  5. После приготовления аккуратно снимите блин и приступите к выпеканию следующей порции.
  6. По окончании работы промойте поверхность от остатков теста и высушить её естественным способом.

ВАЖНО! Электрические блинницы нельзя мыть под струёй воды или замачивать. Их можно только протирать влажной тряпкой.

Что можно ещё готовить в блиннице

С помощью этого прибора можно приготовить не только блины, но и другие кондитерские изделия различных форм и вкусов: оладьи, гренки, кексы, сырники, вафли, коржи для торта и т. д. Это могут быть не только сладкие изделия, но и диетические низкокалорийные блюда.

ВНИМАНИЕ! На блиннице нельзя готовить овощные, мясные и рыбные продукты, т. к. они могут прилипнуть и испортить антипригарное покрытие.

Блинница позволяет не только упростить, но и ускорить процесс приготовления: температура поверхности настолько высокая, что тесто запекается практически моментально. При соблюдении всех рекомендаций и получению небольшого опыта этот прибор станет незаменимым помощником в приготовлении вкусных, полезных и тонких блинов, а также других небольших изделий из теста.

Читайте также: