Как подобрать вентилятор для зонта

Обновлено: 12.05.2024

Качество внутреннего воздуха жилых зданий зависит от многих параметров и источников - таких, как:

  • количество жителей (время занятости помещения);
  • выбросы от деятельности (курение, влажность, интенсивное приготовление пищи);
  • вредные выбросы от мебели (формальдегиды), применяемых материалов при отделке помещений (аммиак), моющих средств, хобби и т.д.

В соответствии с Государственными нормами Украины по вентиляции существуют рекомендации по минимальному расходу приточного и вытяжного воздуха для каждого вида помещения.

Также есть возможность выбрать качество условий микроклимата помещения:

а) Повышенные оптимальные - для людей с особенными потребностями - таких, как: инвалиды, больные, маленькие дети, люди пожилого возраста.

б) Оптимальные - создают чувство теплового комфорта и обеспечивают условия для высокого уровня работоспособности.

в) Допустимые - требуют от человека напряжения механизмов терморегуляции в пределах физиологической адаптации, но не вызывают ухудшения состояния здоровья.

Качество условий микроклимата помещения

Необходимое количество воздуха для спален и гостиных должно рассчитывается как замена одного объема воздуха в час, равного объему комнаты.

Необходимые нормы вытяжки для ванны, туалета, кухни рассчитываются по ДБН В.2.5-67:2013 Таблица Х4. Минимальный расход вентиляционного воздуха для жилых зданий.

Проще говоря в жилые помещения (спальни, гостиные) мы подаем свежий воздух, а из санузла, кухни, гардеробных и подсобных помещений мы вытягиваем загрязненный воздух. Таким образом мы можем организовать полноценный воздухообмен по всей квартире.

Покрытие : матовое | Уровень шума вентилятора, дБ : 25, 30 | Расход воздуха, м³/час : 75, 90 | Диаметр, мм : 100 |

Достижения качества внутреннего воздуха зависит в основном от трех показателей:

  • удаление загрязнения из помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, кухни, туалетные помещения). Влажность вызывает наибольшее влияние на здоровье и само здание (конденсат, плесень).
  • общая вентиляция всех помещений жилья;
  • общая вентиляция всех жилых помещений с показателем свежести воздуха в главных помещениях (спальне и гостиной). Работа по датчику СО2.

Необходимые нормы вытяжки для ванны, туалета, кухни

Вентиляция есть в любом доме. Устроена она в форме небольших каналов внутри стен здания и главное ее назначение - обеспечивать циркуляцию воздуха во всех помещениях. К сожалению, каналы естественной вентиляции имеют свойство засоряться (причем, как в высотках, так и в частных домовладениях), или могут быть неправильно спроектированы изначально, что значительно снижает эффективность их функционирования, и приводит к необходимости установки дополнительного оборудования, такого, как вентилятор для вытяжки. Если появляется:

  • тяжелый воздух в помещении;
  • длительное выветривание неприятных запахов;
  • появление конденсата на стенах и мебели;
  • запотевание зеркал и оконных стекол.

То это говорит о нарушении работы системы проветривания. И правильно выбранный вентилятор – единственный способ решить эти проблемы и вернуть помещению комфортный микроклимат.

Он представляет собой специальное механическое устройство, устанавливаемое на входное отверстие воздушной шахты и значительно усиливающее естественные процессы воздухообмена помещений с улицей. Важно знать, что купить вытяжной вентилятор проще всего, гораздо сложнее сделать правильный выбор, о чем далее в нашей статье.

Где устанавливаются

где устанавливаются вытяжноые вентиляторы

Ограничений на монтаж подобных приборов нет, и они отлично показывают себя при работе в:

  • кухнях;
  • ванных комнатах;
  • туалетах;
  • гардеробных;
  • прачечных.

И вообще любых местах, где конструкцией здания предусмотрена вытяжка. Но все выше перечисленное – помещения с повышенным уровнем влажности, поэтому требуют особого внимания и обслуживания, и вентиляционное оборудование – простейший способ это обеспечить.

Какие бывают

Все вытяжные вентиляторы делятся по нескольким признакам:

  • форме – круглые, квадратные, прямоугольные;
  • направлению движения воздуха – приточные и вытяжные (в помещение/из помещения);
  • типу установки – канальные и настенные;
  • механизму работы – осевые и центробежные (радиальные).

Принцип у всех одинаковый – усиленное нагнетание воздуха в систему вентиляции, а вот в нюансах они отличаются, и устанавливаются в помещениях различного назначения.

Покрытие : глянцевое | Уровень шума вентилятора, дБ : 26.50 | Расход воздуха, м³/час : 85 | Диаметр, мм : 100 |

Вентиляция на кухне: главное избавиться от запахов

вентиляция на кухне

Расчет расхода вытяжного воздуха для кухни можно произвести по двум вариантам: по кратности и по постоянному расходу.

ДБН В.2.5-67:2013 Таблица Х4. Минимальный расход вентиляционного воздуха для жилых зданий:

1 2 3 4 5 6
Условия микроклимата Воздухообмен Расход воздуха, который удаляется из помещения, м3/час
м3/час на 1 м2 площади помещения по кратности (м3) Кухня, м3/час Ванна, м3/час Туалет, м3/час
Повышенные оптимальные 1,76 0,7 100 75 50
Оптимальные 1,5 0,6 75 55 35
Допустимые 1,26 0,5 50 35 25

Пример. У нас есть кухня площадью 15 м2 и высота помещения 3 м.

Сравниваем со столбиком 4 в таблице. Там указано значение 75 м3/час.

Итого: нам нужен вентилятор с расходом воздуха 75 м3/час, который обеспечит нам оптимальные параметры микроклимата в кухне.

Покрытие : матовое | Уровень шума вентилятора, дБ : 27, 32 | Расход воздуха, м³/час : 78, 92 | Диаметр, мм : 100 |

Избавляемся от запахов на кухне

Основными проблемами для этого помещения являются запахи пищи и частицы жира, которые выделяются в воздух при готовке. Не стоит, конечно, забывать о повышенной влажности и температуре, но это второстепенно. Значит, главным, на что необходимо обратить внимание, выбирая вытяжной вентилятор на кухню, станет:

  • мощность, которая должна соответствовать объему помещения;
  • модуль, не допускающий распространения запахов;
  • защита конструктивных элементов вентилятора.

И если мощность вопросов не вызывает, то с дополнительным оборудованием для механической вытяжки сталкиваются не многие.

вентиляция на кухне Soler&Palau Silent-100 CZ

Вентиляционные каналы проходят по всему дому, и из-за воздушной тяги воздух через них не только выходит наружу, а и попадает внутрь, соответственно принося с собой различные запахи. Чтобы эффективно проветривать именно кухню, нужен вентилятор с обратным клапаном. Приспособление подобного рода не допустит возвращения воздушных потоков обратно в помещение, что значительно улучшит циркуляцию.

Обезопасить же работу кухонных вытяжек необходимо, как ни в одном другом месте, ведь из-за постоянной готовки в воздухе присутствуют частички масел, жиров, эфира. Они оседают на всех предметах, и если мебель, печку или окна можно помыть, то вентиляцию практически никогда не чистят. И именно там скапливается наибольшее количество налета, которое рано или поздно приведет к поломке системы. Чтобы этого не случилось, нужны вытяжные вентиляторы с фильтром. Он эффективно защитить конструктивные части прибора, улавливая отходы готовки. А также достаточно просто снимается и легко моется в обычной воде.

Туалет: эффективная вытяжка – залог комфорта

вытяжка в туалет

Вентилятор в туалет устанавливается с единственной целью – устранить неприятные запахи. Именно по этой причине к нему предъявляются минимальные требования, и покупать можно самую простую модель с наименьшим показателем мощности, ведь туалет обычно имеет небольшую площадь. Хотя, если вентиляция сильно засорена и работает крайне плохо, то придется искать более дорогой прибор, который сможет обеспечить нормальную вытяжку.

Т.к. главным заданием вентиляторов в туалетах является борьба с запахом, то обязательно, чтобы они были с обратными клапанами. Как и в случае с кухней, этот элемент системы предотвратит попадание воздуха обратно в помещение сразу после вытяжки, а обеспечит его полную циркуляцию.

вытяжной вентилятор в туалет вентс ifan

Также есть смысл сделать удобным управление. Например, установить вентилятор с электроприводом и вывести его активацию на кнопку включения света, или отдельную клавишу. Пользуется популярностью и вытяжной вентилятор с таймером, который выключается автоматически через некоторое время, после посещения туалета. Это обеспечивает более качественную вентиляцию.

Расчет расхода вытяжного воздуха для туалета можно сделать, воспользовавшись таблицей.

ДБН В.2.5-67:2013 Таблица Х4. Минимальный расход вентиляционного воздуха для жилых зданий:

1 2 3 4 5 6
Условия микроклимата Воздухообмен Расход воздуха, который удаляется из помещения, м3/час
м3/час на 1 м2 площади помещения по кратности (м3) Кухня, м3/час Ванна, м3/час Туалет, м3/час
Повышенные оптимальные 1,76 0,7 100 75 50
Оптимальные 1,5 0,6 75 55 35
Допустимые 1,26 0,5 50 35 25

Пример. Сравниваем со столбиком 6 в таблице. Там указано значение 35 м3/час.

Итого: нам нужен вентилятор с минимальным расходом воздуха 35 м3/час, который обеспечит нам оптимальные параметры микроклимата в туалете.

Это в Америке на многоэтажках стоят большущие вентиляторы, а у нас воздух удаляется самотёком за счёт разницы в давлении и температуре. В результате движется он средне, а то и вовсе еле-еле, если дома старые, и каналы забитые.

Как выбрать вентилятор для ванной и туалета

Это неудивительно. Разные виды, мощность, модели, способы установки, характеристики — чёрт ногу сломит в этом разнообразии технического прогресса в области вентиляции. Продавцы и те разбираются с трудом, если ассортимент огромный.

1. Осевой, центробежный — что это значит

Это вид или тип вентилятора. Он говорит о конструкции оборудования и его работе.

Осевой вентилятор — это лопастная крыльчатка в корпусе. Крутит крыльчатку мотор, на ротор которого она насажена. Лопасти наклонены вовнутрь относительно плоскости размещения, они хорошо втягивают воздух и перемещают его по прямой оси. Поэтому такой тип называют осевым вентилятором. Отличается он хорошей производительностью, шумит средне, его, чаще всего, и берут для установки в ванную.

Центробежный вентилятор устроен иначе. Воздух засасывает турбина с лопастями. Внутри корпуса поток закручивается в спираль и получает дополнительный разгон за счёт центробежной силы. Выходит поток не по прямой оси, а под углом 90 градусов в специальное устройство — улитку. Центробежный вентилятор называют ещё радиальным.

2. Накладной или канальный

Вентиляционное оборудование бывает для наружного монтажа и для внутреннего. Наружный тип установки — это крепёж на стену или потолок на выход вентиляционного отверстия в шахту или в систему труб. Канальный вентилятор — это встроенное оборудование, которое ставят внутри вентканала (воздуховода). Системы вентиляционных каналов сооружают из металла или пластика. Для ванной чаще используют пластиковые канальные системы, например, компании Vents.

Зачастую выход в вентиляционную шахту расположен в туалете. Для вытяжки из ванной ставят воздуховод с заборной решёткой. Вентиляционный рукав тянут до шахтного окошка. Канальный вентилятор с дополнительной решёткой устанавливают в туалете. Вытяжка одновременно забирает воздух из всего санузла и направляет в вентиляционную шахту дома. По конструкции наружные и канальные вентиляторы делают и осевыми, и центробежными.

3. Выбор вентилятора в ванную по мощности

Как посчитать объём? Очень просто — берём длину комнаты, ширину, высоту потолка, перемножаем и получаем искомое число. Его умножаем на восемь и имеем минимальную величину мощности.

4. Выбор вентилятора в санузел по уровню шума

Центробежные работают погромче, потому что турбина нагнетает воздух под давлением. Но тоже шумят средне, примерно, как кулер в компьютере. Он же не мешает вам смотреть кино, музыку слушать или в игры играть. Так и вентилятор будет просто фоном, если вы находитесь в ванной, когда он включён.

5. Какой вентилятор в ванную комнату или туалет лучше — отзывы о дополнительных функциях

Современная техника умеет многое, и вентиляторы выпускают с разными дополнительными функциями. В их список входят:

  • Добавочные датчики. Они измеряют влажность или реагируют на движение.
  • Таймер выключения. На нём выставляется время задержки выключения, минимально 2 минуты — максимально 30.
  • Световой индикатор. Светится, пока вентилятор работает.
  • Шнурковый выключатель. Можно включать и выключать вытяжку в нужный момент. Например, когда принимаете душ или ванну. То есть, когда зажигается свет в ванной, вентилятор автоматом не запускается.
  • Автоматические жалюзи. Их используют для закрытия вентиляционной решётки после выключения канального вентилятора.
  • Обратный клапан. Его главной задачей является препятствие проникновению посторонних запахов из вентиляционной шахты.

По отзывам наших клиентов, чаще всего берут модели с датчиками влажности и таймером выключения. Обратный клапан, который перекрывает ход воздуха из шахты или канала назад в вентилятор, уже стал частью конструкции. Очень редко он продаётся отдельно и считается дополнительной опцией.

6. Степень влагозащиты

Все вентиляторы для ванной имеют повышенную влагозащиту в пределах 4-5, пылезащита может быть как нулевая, так и 3-4. В паспорте оборудования будет указано IP Х4, 34, 44, 45.

С характеристиками мы разобрались, теперь поговорим об ассортименте.

Наш магазин предлагает известные и популярные марки бытовых вентиляторов для ванной:







Давайте разделим их по группам и познакомимся поближе.

1. Для городской ванной или санузла стандартной площади самый популярный тип вытяжного вентилятора — модель с мощностью до 100 м3/час

В каталоге есть:

Накладные осевые вентиляторы

Soler & Palau



















MMotors JSC



Мощность 60 кубометров, шумность 25 дБ, сверхтонкие модели с толщиной 4 см.

Канальные осевые вентиляторы

Для установки в круглый воздуховод берут канальные модели. Из маломощных предлагаем болгарские MMotors JSC



Мощность 50 м3, шумность 36 дБ, рабочая температура +100-150°С.


Центробежные вентиляторы

Из центробежных предлагаем вентилятор компании Эра


При проектировании систем вентиляции горячих цехов кухонь и ресторанов основным показателем является расход воздуха через вытяжные зонты. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещениям, в том числе помещениям для посетителей. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.

Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. С этой целью проводится расчет вытяжного зонта. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении.

Существуют несколько методик определения расходов воздуха при проектировании вентиляции кухни. Для наглядного сравнения результатов расчетов вытяжного зонта в качестве примера возьмем горячий цех школьной столовой:

  • Площадь цеха 15 кв.м;
  • Высота 3 м;
  • Оборудование:
  • Фритюрница электрическая (загрузка 30 кг, 10 л масла) 7,5 кВт
  • Плита — 4 конфорки (11,5 кВт) + печь-духовка (5 кВт)
  • Мармит электрический на водяной бане (60 л) 15 кВт
  • Сковорода опрокидывающаяся электрическая 15 кВт
  • Конвектомат электрический (6 уровней) 10 кВт

Таким образом, теплонапряженность данного горячего цеха составляет:

(7,5 + 11,5 + 5 + 15 + 15 + 10) х 1000 / 15 = 4267 Вт/кв.м

Оборудование столовой

Оборудование столовой

1. Метод кратностей воздухообмена

Мы рекомендум использовать следующие величины кратности воздухообмена в зависимости от назначения и высоты горячего цеха:

Тип помещения Высота помещения, м Кратность воздухообмена, 1/час (приток / вытяжка)
Горячий цех средних размеров (рестораны, гостиницы) 3-4 +20 / -30
4-6 +15 / -20
Горячий цех больших размеров (казармы, больницы) 3-4 +20 / -30
4-6 +15 / -20
более 6 +10 / -15

Метод кратностей воздухообмена используется для быстрого определения расходов воздуха в начале проектирования, однако для расчета горячих цехов считается весьма приблизительным и в качестве основной методики расчета не используется.

Для нашего горячего цеха расход удаляемого воздуха составит:
15 х 3 х 30 = 1350 куб.м/час

2. Метод скорости всасывания

Гарантированное удаление витающих в воздухе частиц и запахов обеспечивается соблюдением минимально необходимой скорости воздуха во фронтальной и боковых плоскостях, заключенных между краем теплового оборудования (плиты) и нижним краем вытяжного зонта. Стороны, примыкающие к стенам, в расчете не участвуют.

В зависимости от типа технологического оборудования значение этой скорости лежит в пределах от 0,2 м/с (для мармита) до 0,5 м/с (для фритюрницы). Средняя скорость принимается 0,3 м/с. Считается, что для эффективной работы зонт должен выступать в плане за размеры оборудования на 150…300 мм.

  • Для горячего цеха рассматриваемой столовой: вытяжной пристенный зонт размером 1200×4000 мм установлен над технологическим оборудованием (общие габариты 900×4000 мм).
  • Высота блока технологического оборудования 850 мм, высота подвеса зонта 1900 мм, задняя и боковые поверхности между зонтом и оборудованием примыкают к стенам.

Определяем площадь плоскостей, ограниченных краями вытяжного зонта и оборудованием:
Длина плоскости: 4,0 м
Высота плоскости: ((1,2-0,9)2 + (1,9-0,85)2 )1/2 = 1,05 м
Площадь поверхности, через которую проходит воздух: 4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м

Приняв скорость 0,3 м/с, мы получаем расход по вытяжке:
4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 куб.м/час

Следует обратить внимание на тот факт, что если бы боковые поверхности зонта не примыкали к стенам, то расход воздуха был бы значительно больше (порядка 7100 куб.м/час).

Метод скорости всасывания прост и гарантирует нормальную работу зонта по удалению дыма, пара и тепла. Этот метод рекомендуется применять как поверочный для других расчетных схем и только для традиционных вытяжных зонтов.

3. Метод мощности оборудования

Метод мощности оборудования основывается на немецком нормативе VDI 20.52. Этот документ включает в себя таблицы, которые приводят удельные количества явной и скрытой теплоты, выделяемой оборудованием в помещение на 1 кВт подведенной к технологическому оборудованию мощности.

Данная методика расчета вытяжного зонта хороша тем, что она научно обоснованно учитывает тепловыделения каждого типа оборудования.

К недостаткам относят тот факт, что VDI 20.52 была разработана в 1984-м году. С тех пор технологическое оборудование изменилось, соответственно, некоторые значения явной и скрытой теплоты требуют проверки.



Зонты вытяжные из нержавейки

Необходимый элемент любой серьезной кухни — вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.

Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.

Как это работает?

Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.

Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.

Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.

Вытяжной зонт

Вытяжной зонт — стильное и современное устройство, которое обеспечит эффективную очистку воздуха в бытовом или промышленном кухонном помещении

Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства.

Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.

Жироуловители вытяжного зонта

Жироуловители — это специальные алюминиевые элементы, которые устанавливают внутри вытяжных зонтов. Они улавливают частички жира и других относительно крупных загрязнений

Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир.

К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:

  • возможность использовать дистанционное управление;
  • высокая степень автоматизации;
  • возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
  • широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
  • высокий уровень производительности.

Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры.

Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.

Островной зонт

Островной зонт можно установить прямо посередине кухни, если размеры помещения позволяют. В небольшой комнате такое устройство можно разместить над плитой, установленной у окна

Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.

Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.

По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.

Промышленный вытяжной зонт

На предприятиях общественного питания мощные вытяжные зонты обязательны для применения над варочными поверхностями. Подобные устройства используют для отведения вредных испарений и на других промышленных производствах

Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.

Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.

Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.

Размеры вытяжного зонта

Вытяжной зонт должен быть достаточно большим, чтобы перекрывать параметры обрабатываемой варочной поверхности не менее, чем на 100 мм

Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.

Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.

Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.

Островной вытяжной зонт

На промышленных предприятиях общественного питания вытяжные зонты устанавливают над устройствами разного типа: плитами, грилями, жарочными шкафами и т.п.

Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.

Типы конструкций и проблема выбора

По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором — обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.

Виды вытяжных зонтов

Вытяжной зонт может осуществлять или удаление отработанных воздушных масс из помещения, или их очистку и возврат в комнату

При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.

Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.

Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.

Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.

Преимущество использования вытяжного зонта

Преимущество использования вытяжного зонта состоит в том, что его можно установить практически в любом подходящем месте, нужно лишь правильно выбрать модель

Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.

В этом случае воздуховод будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.

Пристенные вытяжные зонты

Пристенные вытяжные зонты можно монтировать на стену. Их удобнее подключать к вентиляционному каналу здания, чем островные модели

Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.

Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно — над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.

Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.

Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.

Зонт с вытяжкой и рециркуляцией

Для удаления загрязненного воздуха с помощью вытяжного зонта, его нужно подключить к вентиляционному каналу. Если это невозможно, используют модели с циркуляцией и угольным фильтром

Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. А о том, как работают вытяжки с рециркуляцией читайте в этом материале. Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.

Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.

При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать производительность агрегата. Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м.

Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.

Типы вытяжных зонтов

Различают вытяжные и приточно-вытяжные зонты. Последние не только обеспечивают отведение загрязненного воздуха, но и делают возможным приток масс с улицы, чтобы улучшить атмосферу в помещении

Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.

Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.

Особенности монтажа и эксплуатации

Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.

Стальной вытяжной зонт

Вытяжные зонты обычно изготавливают из прочной алюминиевой стали пищевых марок. Для промышленных предприятий такие конструкции часто создаются по индивидуальному заказу

После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п. Важный момент — правильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см — для газовых приборов, но не более 85 см.

Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.

В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.

Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.

Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление.

Правильная установка вентиляционного зонта — это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу. Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.

Огромное значение имеет регулярная очистка внутренних фильтров. Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.

Алюминиевые решетчатые жироуловители

Алюминиевые решетчатые жироуловители вытяжных зонтов следует регулярно очищать от накопившихся на них загрязнений, чтобы устройство работало корректно и эффективно

Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца.

Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:

  • отключение прибора от электропитания;
  • демонтаж алюминиевых решеток;
  • извлечение использованного фильтра;
  • установка нового фильтрующего элемента;
  • установка алюминиевых решеток;
  • подключение и проверка работы прибора.

В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать.

Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.

Угольные фильтры в вытяжных зонтах

Угольные фильтры необходимы в вытяжных зонтах с циркуляцией, они осуществляют тонкую очистку воздуха и нуждаются в регулярной замене

Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.

По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке — воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции.

Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы. Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.

Выводы и полезное видео по теме

В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:

Рекомендации по увеличению эффективности работы вентиляционных зонтов разъяснены в этом видео:

Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.

Возможно вы недавно приобрели новую модель вытяжного зонта для кухни и можете поделиться впечатлениями о его работе? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом и ценными советами в расположенном ниже блоке.

Читайте также: