Как пользоваться фильтром для воды барьер кувшин

Обновлено: 18.05.2024

Теория. Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Пошаговая инструкция

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Фильтр кувшин для воды

И наверное, кроме этого, в ней содержатся и другие, не слишком полезные для человека вещества. Воду фильтровать надо. Использование таких фильтров кувшинов позволяет делать ее более чистой, и мы имеем возможность не только пить вкусный чай или кофе, а еще и бережем наши чайники и кофеварки.

Такой кувшин изготавливается из пищевого пластика. Он предназначен исключительно для доочистки воды, а не для того, чтобы в нем подавали напитки. Они выпускаются разной емкости, от 2,6 до 4, 2 литра.

Фильтр кувшин для воды.

В кувшине устанавливается воронка, куда наливается вода для дальнейшего очищения. В воронку вкручивается фильтрующая кассета. Соединение резьбовое, оно герметичное. Поэтому неочищенная вода не попадает в отфильтрованную. Кувшин закрывается крышкой.

Есть модели, которые можно размещать на дверце холодильника. Но основное, это фильтрующие кассеты. Именно благодаря им происходит очищение воды.

Перечень сменных кассет
Наименование Назначение Цена (рублей)
СтандартУдаляет хлор 287
ЖесткостьУменьшает накипь 325
ЖелезоЗадерживает металлы 325
КомплексЗащищает от накипи и железа 368
Сила иммунитетаОчищает воду, укрепляет иммунитет 368
Сила сердцаОчищает и обогащает магнием 368
Сила красотыОчищает и обогащает магнием и цинком 368
Сила балансаОчищает и подщелачивает 368
КлассикОчищает от хлора и его соединений, различных примесей механического происхождения 250
Классик для жесткой воды Очищает жесткую воду от хлора, механических примесей, посторонних запахов и привкусов 250
ЛайтОчищает воду от хлора и других вредных примесей 250

Как пользоваться фильтром кувшином для воды

Отфильтрованная вода.

Очень советую ее прочитать. Если их придерживаться, качественная работа фильтра гарантируется. Эти рекомендации состоят из следующих позиций:

  • Перед использованием прежде всего необходимо вымыть воронку, кувшин, крышку и вытереть насухо.
  • Следует оберегать кувшин от ударов и не допускать его длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.
  • Если не использовать фильтр длительное время (более 3 дней), отфильтрованную воду следует слить, все детали фильтра протереть насухо.
  • Вода может медленно фильтроваться или вовсе не вытекать из фильтра. В этом случае следует сменную фильтрующую кассету выкрутить, несколько раз встряхнуть, либо погрузить ее в холодную воду на 5–10 минут. Вода при этом должна покрывать фильтр полностью. Затем вновь ввернуть его в воронку.

В той модели фильтра кувшина, которым пользуюсь я, на крышке установлен индикатор. Это индикатор ресурса, он укажет время замены сменной фильтрующей кассеты. Принцип работы такого календарного индикатора очень простой.

При замене кассеты с внутренней стороны крышки устанавливается день и месяц ее замены. А на внешней стороне автоматически будет установлен месяц и день, когда нужно будет вновь ее заменить.

Ресурс фильтра.

Производитель указывает, что срок использования кассет с начала эксплуатации не более 3 месяцев. И это не зависит от количества отфильтрованной воды. Даже если воды было отфильтровано меньше указанного ресурса.

На упаковке сменной кассеты указан порядок действий при ее установке или замене. Теперь подробнее о том, как подготовить ее к работе.

  1. Достать фильтрующую кассету из упаковки.
  2. Тщательно промыть под водой.
  3. Полностью погрузить ее в холодную воду на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы удалить из нее воздух.
  4. Вкрутить фильтрующую кассету в воронку до упора.

Затем нужно наполнить фильтр кувшин водой и слить отфильтрованную воду. Повторить эту процедуру дважды. Это нужно обязательно делать. Первые литры очищенной воды могут иметь небольшой осадок и темноватый оттенок.

Все это совершенно нормально, при первичном использовании фильтрующих кассет, в воде может появиться небольшое количество угольной пыли. Производитель отмечает, что это безопасно для нашего здоровья и не свидетельствует о неисправности кассеты. И только после этого, фильтром кувшином можно пользоваться.

Температура очищаемой воды должна быть не более 35 градусов Цельсия. Фильтры кувшины не предназначены для горячей воды.

Благодаря таким кувшинам, мы используем меньше пластика, а это, согласитесь, тоже неплохо. Прежде я покупала бутилированную воду. Когда покупаешь воду каждый месяц, кажется, не так уж дорого, но за год получается не мало.

Давайте сравним затраты, если покупать бутилированную воду или пользоваться фильтром-кувшином. Одну 19 литровую бутыль воды я приобретала за 269 рублей. На месяц требуется как минимум их 2 – это 538 рублей.

За год на приобретение бутилированной воды я тратила 6456 рублей. Теперь я перешла на фильтр кувшин. Купила я его на OZON по цене 512 рублей. Пользоваться им я смогу несколько лет.

Сменные фильтры.

Экономия составляет более 4,5 тысяч рублей. Поэтому я решила пользоваться таким фильтром кувшином. Также, я хочу показать мнение других людей, которые пользуются этим приспособлением для фильтрации воды.

Фильтр кувшин для воды барьер: отзывы

Отзывы о работе фильтра кувшина
Дата отзываНедостаткиДостоинстваОтзыв
30 июля 2020 НетХорошо очищает водуПользуюсь достаточно давно (около 3 лет), довольно быстро и качественно очищает воду. Ресурса картриджа хватает в среднем на 2-3 месяца, покупаем их в комплекте по 4-6 штук, выходит выгоднее, чем покупать по одному. Сам кувшин служит уже 3 года, перед каждой заменой промываю его чистой водой.
9 февраля 2021НетДейственный Дёшево Качественно Недорого УдобноВкус воды приятный. Главное, что я не разу (за более чем два года использования) не отмечала образования накипи в чайнике. Даже спустя месяц очищает воду на "отлично", свойства не ухудшаются.
12 апреля 2021НетДёшево Качественно Недорого УдобноПо опыту можно сказать, что водопроводную воду очищает отлично, при этом сам картридж стоит недорого. Еще плюс – это резьба на картридже, он ввинчивается прямо в воронку, а не вставляется. И неочищенная вода не попадает в кувшин, даже если его трясти. Кувшин с картриджем, как посчитали, получается самым дешевым и практичным способом очистки воды.
29 апреля 2021 НетКачественно Недорого УдобноСправляется на ура! У Барьера все фирменные кассеты подходят ко всем кувшинам, поэтому ошибиться с выбором невозможно. Вода после фильтрации стала пригодной, хлорки не остается в запахе, да и вкус воды заметно улучшился.
18 мая 2021НетКачественно Недорого Удобно В общем и целом, всем довольны. Цены у Барьера в принципе нормальные. Дешевле, чем как некоторые покупают бутилированную воду, которая еще неизвестно насколько безвредная. Покупать картриджи рекомендую на маркетплейсах, комплектом.
16 июня 2021 НетДешевле чем в магазине Кувшин Барьер, пользуюсь этой маркой много лет, всё устраивает.
5 сентября 2021Упаковка была сломана Очищение воды, выгодная упаковка Барьер берём давно, в необходимости очищения воды никто не сомневается. В больших упаковках намного выгоднее. Всем советую.

Основные выводы

Как и то, что они все подходят ко всем фильтрам кувшинам. Нет необходимости приобретать новый, если вы решили использовать фильтрующую кассету другого назначения. Вода должна быть чистой, для того чтобы наше самочувствие было в норме.

Теория

Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

очистка самогона фильтр-кувшином

Чтобы избежать контакта с пластиком, сам кувшин можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.


Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Пошаговая инструкция

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

фото самогона, очищенного фильтром барьер

При соблюдении технологии крепость не меняется

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!


Достаточно будет и холодильника, главное не заморозить.

Куда пропадают градусы? Ведь потеря в 10-15° это очень много!

Что-то не то, проверьте правильность измерений. Или фильтр неподходящий взяли.

Там же написано, что делать, чтобы такое не произошло.

Здравствуйте, alkofan! Самостоятельно сделал угольную колонну из пластиковых водопроводных труб диаметром 50 мм. Высота колонны около 40 см. Засыпаю туда КАУ и фильтрую сразу по 3 литра водно- спиртового раствора, для дальнейшего изготовления водки. На сколько раз будет эффективно прогонять раствор для получения более качественного напитка и что в дальнейшем можно сделать с использованным углем? Спасибо.

1). Думаю, двух раз хватит.
2). Я выбрасываю.

Спасибо еще раз. И еще один вопрос. Взаимодействие пластика с раствором. Водно-спиртовый раствор делаю 40%. Одна 3-х литровая банка проходит через колонну примерно от 40 до 50 минут. Успевают ли за это время возникнуть какие-либо вредные соединения?

Затрудняюсь ответить, поскольку слишком много факторов на это влияет. Если нет неприятного запаха или вкуса, думаю, что влияние если и есть, то минимально.

Как подготовить уголь перед фильтрацией в угольной колонне? Надо ли прогонять перед водно-спиртовым раствором воду или нет? Если да, то сколько? Колонна описана выше в комментариях. Спасибо.

Добрый день! Целесообразно ли использование соды перед очисткой через фильтр аквафор, или он и кислоту уберёт? Собираюсь после очистки перегонять второй раз.

Если самогон кислый, сначала используйте соду.

Добрый день! Подскажите, а если пропустить через фильтр настоянный на щепе самогон, стоит 4 дня? Или фильтр потом сразу выкинуть придётся?

Думаю да, придется.

Ну, а поскольку количество соды, необходимой для регенерации угля, намного меньше стоимости активированного угля, то метод должен иметь место. После каждой регенерации, ресурс картриджа немного уменьшается, но качество фильтрации остается хорошим.


Поподробнее можете описать ваш метод?

Здравствуйте, Игорь. Скажите, сколько можно за раз пропустить литров, одного раза хватит или лучше 2-3 раза, и вообще, на сколько хватит вашего фильтра. Спасибо.

Нельзя, всех примесей вы не очистите.

Добрый день! Пропустила самогон, настоянный на щепе, через фильтр Аквафор-кувшин (картридж самый простой). Самогон значительно изменил цвет на более темный. Подскажите, с чем это может быть связано?
Заранее благодарю.

Настоянные самогоны не чистят. Думаю, дубильные или другие вещества вступили в реакцию с фильтром, я бы не стал пить.

Без разницы, это же не вода.

Крепость при фильтрации через угольный картридж не теряется (проверено). А вот качество самогона после четвёртой фильтрации через обычный кувшинный фильтр, оставляет желать лучшего. Если картриджи дешёвые, всё оправдывается, если дорогие (работают одинаково), то нет. Нужна обязательно вторая перегонка.

Добрый день! Подготовил картридж Барьер по инструкции. Пропустил пшеничный самогон двукратного перегона, разбавленный до 45 градусов. Крепость понизилась на 2 градуса, но напиток стал несколько темным. Прозрачность не потерял. Скажите пожалуйста, в чем причина?

Впервые о таком слышу, возможно, проблема с картриджем.

Все производители рекомендуют промывать картриджи перед употреблением. Вы это сделали?

Господа! Аквафор и т.д. — плохо! После полугода пользования, пластиковая вставка (в которую заливаем неочищенный спирт) вся порепалась! Реакция есть:( Выход — взял 19 литровую емкость, срезал гравером горлышко под размер фильтра, обрезал и поставил — пусть себе фильтруется. Но все-равно по времени минимум контакта.


Здравствуйте, я делаю двойную перегонку, но во время первой не отбираю голову и тело, а во время второй уже выделяю тело. Стоит ли проводить фильтрацию после первой перегонки или в этом случае лучше профильтровать после второй?

Лучше после второй.

Что если не разбавлять самогон перед фильтрацией через фильтр? Нигде не смог найти статьи по этой теме.

Чем выше крепость, тем хуже очистка.

Зато нет потерь в градусе, качество очистки как-то меня всегда устраивало. Но ради интереса думаю попробовать разведённый прогнать через фильтр. Чищу после первого и второго перегонов. Первый перегон забираю минимум 45*.

Скажите, когда нужно фильтровать через аквафор: после второй перегонки или после первой, и нужно ли разбавлять? Вопрос касается чачи.

Лучше после первой и разбавить.

Всем хорошего дня и настроения!
Гоню с 2014 года.
Нечасто.
1. Фильтрую Аквафором (был Барьер, Ашан и прочее — марка фильтра не принципиальна) лет 5.
Да, чем дешевле фильтр, тем лучше, меньше химии.
2. Фильтрую один раз — более чем достаточно для рома и настоек.
3. Где-то читал, что фильтровать можно водо-спиртовую смесь до 50° оборотов, чтобы не вступала в реакцию с содержимым фильтра.
4. Да, и если фильтр после фильтрации литров 10 пролить обычной водой, то из фильтра выйдет чекушка слабенький водки, можете такой фокус показать — залили в фильтр воды, а вышла водка -нанотехнологии в действии.
5. Температура водо-спиртовой смеси нужна пониже, 20-25° — чтобы смесь не вступала в реакцию с содержимым фильтра, а просто профильтровалась.
6. Почему падает градус после фильтрации? Вы ведь картридж перед началом фильтрования замачиваете? Он наполняется водой и тем самым разбавляет градус, смотрите пункт 4.
Попробую фильтр Макарыч, хотя ничего особого от него не жду.

Фильтр нужен только если вы гоните утилитарную сахарную брагу.
Если брага — зерно, кукуруза, виноград, то фильтром не пользуйтесь, а то весь вкус и аромат убьете.

Здравствуйте. Неудачно разбавил дистиллят, на дне трех литровой банки осел белый осадок. Крепость 80%. Разбавлять до более низкой спиртуозности не хочется. Будет ли толк от фильтрации в кувшине при такой крепости?

Думаю, что не будет.

Приветствую. В статье написано, что нужно охладить продукт перед фильтрованием, но нельзя замораживать. Почему? Также категорически не ясны критерии охлаждения (температура, агрегатное состояние, скорость охлаждения и пр.).
Дело в том, что я перед очисткой фильтром подмораживаю банки с продуктом, что бы избить часть сивушных масел. Соответственно, в фильтр лью загустевший продукт. Надлежит ли считать его замороженным и негодным для очистки или нет? Вопрос непростой — хотелось бы в нём разобраться.

Из опыта — повышенная вязкость при замораживании плохо сказывается на фильтрации. Но это может еще и от картриджа зависеть.

Пользуюсь аквафором картридж 7 номер, градус не крадёт и запах убирает.


Я очень с подозрением отношусь к подобным фильтрам для самогона и выбираю проверенные временем марки.

Скажите, вы писали про фильтр 7-ку! Номер 7 это В7 (В100-7) или A7?


​​​Приобрёл фильтр-кувшин Aquaphor и сразу возник вопрос: Между применениями его держать с водой или пустым? Пошел к гоголю. ни чего не нашел.

Фильтры подключающиеся к крану или водопроводу всегда с водой, по идее и кувшин всегда должен быть с водой — но на фирме за этим фиг уследишь и он может остаться на выходные пустым. Вредит ли это фильтрующему модулю?

Мне интересно — в конструкции фильтрующего модуля есть какой то сифон удерживающий воду или он полностью проточный и в пустой кувшин вытекает весь запас воды — оставляя картридж сухим?

Ну и в целом не совсем понятна идеология. В инструкции говорится: "Старайтесь использовать только свежую отфильтрованную воду". Получается что в нормальном состоянии кувшин пуст, наливается вода — фильтруется и используется. Но картриджу наверное плохо жить сухим.

Хотелось бы получить официальный ответ от специалистов фирмы производителя.

Можно ли оставлять фильтр для воды без нее самой? Мне кажется, что можно оставлять без воды совершенно спокойно. Ведь покупаем мы фильтр сухой, не в воде — и ничего!! Не вижу смысла в том, чтобы постоянно поддерживать фильтр в намоченном состоянии.

Странная какая-то рекомендация. Фильтры, в большинстве своем, содержат уголь, а для него отсутствие воды никак не сказывается на качество фильтрации.

Это лично мое мнение.

Можно ли оставлять фильтр для воды без нее самой? Все зависит от производителя фильтра. Сама сталкивалась с такой ситуацией, когда на упаковке сменной кассеты "Барьер" было указано, что фильтр должен находиться в воде, причем постоянно. Где-то слышала, что это напрямую влияет на работу сменной кассеты.

При длительном нахождении без воды содержимое фильтра спрессовывается и в последствии видоизменяется, в итоге утрачивается способность качественной фильтрации воды.
У других производителей фильтров для воды (кувшинов) такого требования ни разу не встречала. Получается, что нужно ориентироваться на рекомендации конкретного производителя фильтров для очистки воды. Содержимое кассет фильтрующего элемента у производителей может отличаться, поэтому и требования по эксплуатации будут разные.


М.Вкус


Фильтровать можно только холодную воду (максимально допустимая температура – 35 градусов).

Из-за того, что очищенная от хлора вода становится благоприятной средой для размножения бактерий, устанавливать фильтр нужно вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, а также не употреблять воду, отфильтрованную более 24 часов назад.

При этом желательно не оставлять фильтр сухим надолго: если в его работе случился перерыв более трёх дней, то картридж желательно извлечь и хранить в прохладном месте или холодильнике и хотя бы раз в неделю проливать через него воду.

Самое главное правило касается соблюдения срока эксплуатации – обязательно следуйте рекомендациям производителя по замене картриджа – и вы сможете с минимальными затратами обеспечить себя водой высокого качества.

Читайте также: