Как пользоваться яйцеваркой сименс

Обновлено: 13.05.2024

Вопрос о необходимости прибора у некоторых людей может вызвать смех. Зачем тратиться на покупку яйцеварки, если яйца за пару минут без проблем легко сварить в любой кастрюльке или черпаке. С одной стороны, мнение верное, но не для гурманов. При обычной варке они кипят в воде, которая частично проникает сквозь скорлупу. Визуально это не заметно, но качество белка ухудшается. Приготовленные в яйцеварке на пару яйца намного вкуснее.

При приготовлении в яйцеварке никогда не трескается скорлупа

Еще одной проблемой обычной варки является растрескивание скорлупы. Белок частично выплывает в воду. Яичный продукт становится практически непригодным для употребления. Чтобы избежать проблемы, хозяйки добавляют во время варки в воду соль, уксус или прокалывают иглой скорлупу. Производители тоже учли эту проблему. Прибор оснастили иглой для прокалывания скорлупы. Вареные яйца гарантированно будут целыми, белок никуда не вытечет.

Важно! Бытовой электроприбор пригодится людям, соблюдающим белковую диету.

Принцип работы и преимущества электрической яйцеварки



Инновационный гаджет состоит из прочного корпуса, яйцедержателя, крышки, специального резервуара под воду и дисплея для управления. Компактный прибор не занимает много места на кухонном столе и легко очищается при загрязнении. Для приготовления диетических вареных яиц достаточно поместить их в данное устройство, закрыть крышкой и включить технику, предварительно налив требуемое количество воды по инструкции.

Применение яйцеварки имеет множество достоинств:

  • вода не проникает в скорлупу, тем самым не нарушает плотность белка и вкус продукта в целом, такие яйца нежнее и намного вкуснее тех, что варятся в кастрюле;
  • в процессе варки не произойдет разрушения скорлупы, она не будет трескаться и белок не вытечет наружу;
  • автоматически регулируется нужная степень готовности;
  • нет необходимости следить за временем;
  • экономия времени, воды и электроэнергии.

Полезно! При использовании современного приспособления белок слегка теряет свои свойства упругости, однако, этот недостаток вполне оправдано перекрывается главным преимуществом — улучшаются вкусовые качества за счет того, что он становится нежнее.

Как работает электрическая яйцеварка

Чтобы разобраться с работой электроприбора, нужно знать его устройство. Все модели состоят из следующих основных узлов:

  1. Корпус с теплоизоляцией, оснащенный крышкой.
  2. Съемный лоток для яиц. Количество ячеек зависит от модели.
  3. Нагревательный элемент – ТЭН.
  4. Панель управления.

В зависимости от модели может присутствовать дополнительный функционал.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Все яйцеварки оснащены гнездами для установки яиц

Простая работа электроприбора происходит от электричества. ТЭН нагревает воду до нужной температуры. Образовавшийся пар прогревает яйца, установленные в ячейки яйцедержателя. От нагревания они не трескаются, так как предварительно их прокалывают иглой, идущей в комплекте с яйцеваркой. Приготовление длится ровно столько, сколько запрограммировано выбранным режимом. Когда яйцеварка с автоматическим отключением закончит свою работу, она оповестит сигналом. Одновременно происходит отключение подачи электричества на ТЭН.

Важно! После варки прибор нужно промыть.







Разновидности

По типу приготовления, такое оборудование может быть следующим:

  • Электрические. Они могут иметь разную форму, и рассчитаны на разное количество яиц. В поддон наливается вода, которая нагревается электрическим нагревательным элементом, сверху устанавливают яйца и их приготовление происходит на пару. Время приготовления контролируется таймером.


  • Для варки в микроволновке. В этом случае, прибор уже не электрический, а в остальном его устройство такое же, как и у предыдущего типа. Вода в резервуаре закипает не за счет нагрева от ТЕНа, а за счет работы микроволн.


  • Приспособление для варки яиц без скорлупы. Это пластиковые формочки с крышкой, в которые заливается содержимое яйца, также добавляют соль и специи. Крышка плотно закрывается, и формочка опускается в кипящую воду.



Устройство



Устройство обычной электрической яйцеварки будет следующим:
Принцип работы

На специальный поддон помещают сырые яйца. На донышке мерного стаканчика имеется игла, при помощи которой надо проколоть скорлупу, чтобы из нее во время варки выходил воздух, это предотвратит возможность растрескивания скорлупы.


При помощи мерного стаканчика, в резервуар наливается необходимое количество воды, это зависит от того, какой степени готовности вы хотите получить яйца и от их количества.

Осталось закрыть крышку и включить яйцеварку. Она будет работать до тех пор, пока есть вода в резервуаре, как только она закончится, прибор автоматически отключится и возвестит об этом световым и звуковым сигналом.

Яйцеварка для микроволновки работает по такому же принципу, только вода в ней нагревается за счет действия микроволн, поэтому в ней нет ТЭНа.

Особенности применения

Яйцеварка помогает облегчить и так не очень сложный процесс приготовления яиц. С его помощью можно варить яйца разной степени готовности. Используя такое приспособление, можно также делать оригинальные омлеты и красивые заливные яйца.

Некоторые сообразительные хозяйки расширили область применения такого прибора. Так как устройство работает по типу пароварки, но имеет значительно меньшие размеры, его используют для разогрева пищи. Это удобно на работе, достаточно поставить контейнер с едой, который будет немного меньше диаметра поддона, и за несколько минут пища разогреется. Такое устройство занимает мало места, поэтому его можно хранить, например, в ящике своего рабочего стола. Кроме этого, такой агрегат можно использовать и в качестве стерилизатора.

Правила выбора



Чтобы правильно выбрать яйцеварку, во время ее покупки необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Корпус, он может быть из пластика, нержавеющей стали и термостойкого стекла.
  • Крышка, она может быть металлической или стеклянной.
  • Вместительность яйцедержателя, в зависимости от его формы, количество яиц будет разным: прямоугольная форма — 6 штук, квадратная – 8 штук, круглая – 6-7 штук, есть приборы на 2-3 яйца. В большой яйцеварке можно варить как максимальное количество яиц, так и 1-2, на качество приготовления это не влияет. С увеличение размера прибора, растет его мощность и цена.
  • Мощность, она может быть от 280 до 400 Вт, все зависит от вместительности яйцедержателя.
  • Способ управления. Если в устройстве механическое управление, то надо наливать воду в резервуар, в соответствии с количеством яиц и тем, какую степень их приготовления вы хотите получить. При наличии электронного управления, достаточно просто выставить режим приготовления.
Дополнительные функции
  • Наличие защиты от перегрева, позволяет автоматически отключать прибор, поэтому он не перегревается и срок службы увеличивается.
  • Индикация может быть световой и звуковой.
  • Мерный стаканчик и игла, обычно она находится на дне стаканчика.
  • Поддон для приготовления яичницы.
  • Наличие съемного яйцедержателя позволяет переносить яйца, после их приготовления, а также можно опустить их в холодную воду, чтобы они лучше очищались от скорлупы.
  • Лоток для приготовления яиц без скорлупы.
  • Отделение для хранения шнура позволяет прятать его, когда яйцеварка не используется, удобно и компактно ее хранить.
Преимущества и недостатки

Хотя некоторые люди считают, что яйцеварка является бесполезным прибором, но это не так. Данное устройство помогает хозяйке во время приготовления пищи, делает ее более свободной, поэтому должно присутствовать на каждой современной кухне.

Основные преимущества этого прибора такие:
Яйцеварка имеет некоторые недостатки:
  • Хотя он и потребляет мало электроэнергии, но для работы электрической яйцеварки требуется наличие электропитания, но можно использовать приборы для варки в микроволновке или для приготовления яиц без скорлупы.
  • Периодически прибор надо мыть, хотя это и не сложно, но требует определенного времени.
  • На некоторых дешевых моделях нет выключателя, поэтому постоянно приходятся вытягивать вилку с розетки.
  • На дешевых моделях нет звукового сигнала об окончании работы.
  • Во время работы устройства, через отверстие крышки поднимается пар, поэтому надо быть осторожным, чтобы не обжечься.

Яйцеварка придумана для того, чтобы облегчить приготовления яиц, и улучшить комфорт на кухне. Некоторые люди считают, что можно обойтись без нее и продолжают варить яйца в кастрюлях. В таком случае, им стоит отказаться от миксера и взбивать продукты венчиком, от хлебопечки и жарить хлеб на сковородке, от кухонного комбайна и резать овощи, мясо ножом, а также от всех других современных бытовых приборов и перейти жить снова в пещеру.

Похожие темы:

  • Скороварка. Виды. Работа. Применение. Преимущества. Особенности
  • Пароварка. Работа. Применение. Преимущества. Как выбрать
  • Мультиварка. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Плюсы
  • Микроволновая печь. Виды. Работа. Применение. Особенности
  • Духовой шкаф. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Устройство
  • Су-вид. Оборудование и применение. Плюсы и минусы. Особенности
  • Аэрогриль. Устройство и работа. Плюсы и минусы. Особенности

Виды электрических яйцеварок

Если рассматривать разновидности электрических бытовых приборов в общих чертах, то по устройству все они практически одинаковые. Различаются только характеристики, дизайн и объем загружаемого продукта. Бывает яйцеварка электрическая на 2 яйца, 3, 8 и даже 16 штук.

Однако по типу приготовления продукта бытовые приборы делятся на три вида:

  1. Электрические модели, работающие автономно от сети 220 вольт, оснащены нагревательным элементом – ТЭНом. Он кипятит воду, залитую в поддон. Яйца устанавливают на ячейки яйцедержателя, расположенного в верхней части прибора.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Электрояйцеварка оснащена ТЭНом

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


У модели для варки яичных блюд в микроволновке отсутствует ТЭН

Формы для варки яичного блюда без скорлупы представляют собой пластиковые емкости с крышками. Внутрь заливают белок с желтком или по отдельности, добавляют специи по вкусу, бросают вариться в кипяток.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Пластиковые формы помогают сварить яичное блюдо без скорлупы с добавлением специй

Каждый вид яйцеварки имеет свои плюсы и минусы. Если нужен автономный бытовой прибор, то выбор стоит сделать в пользу электрической модели.

Как составлялся рейтинг

Модели оценивались по разным критериям, каждый критерий имел свою ценность в итоговой оценке. Баллы присваивались следующим образом:

  1. Вместимость яйцеварки: 3-4 яйца – 3 балла, 5-6 яиц – 4 балла, 7-8 яиц – 5 баллов.
  2. Наличие таймера добавляет 3 балла.
  3. Наличие каждого дополнительного лотка или весомой дополнительной функции добавляет 1 балл. Максимальная оценка по данному пункту 4 балла.
  4. Качество исполнения, материалы: 1 или 2 балла за общий уровень сборки и материалов, и дополнительный балл за использование металла в отделке.

Также мы ввели дополнительный критерий цена/качество. Общее количество заработанных баллов делим на среднюю цену яйцеварки на момент публикации, округленную до сотен рублей, и получаем выгоду покупки. Чем значение больше – тем вложение денег лучше!

Пример: яйцеварка набрала максимум 15 баллов, при этом она стоит в среднем 2000 рублей = 20 х 100 руб. 15 делим на 20, получаем коэффициент цены/качества = 0,75.

Как выбрать яйцеварку, их типы, особенности, отличия



Электрическая яйцеварка – простой прибор. В её конструкции применяется один маломощный нагреватель в виде ТЭНа скрытого расположения и примитивная система управления, которая в самых простых моделях представляет собой одну кнопку вкл/выкл.

Нагреватель располагается под дном небольшой емкости, в которую вам перед началом приготовления нужно налить немного воды, буквально 50-100 мл. Во всех моделях для этого в комплекте идет мерный стаканчик.



Во все мерные стаканчики снизу встроена металлическая игла для пробивания яиц перед началом варки. Как ей пользоваться? Пробить яйцо лучше в верхней части, которая при варке будет находиться именно сверху. Это предотвращает образование трещин в скорлупе во время приготовления и вытекание белка наружу.

В емкость, куда вы наливаете воду, устанавливается подставка для яиц. Количество яиц, помещающихся в яйцеварке – один из главных показателей прибора. Вилка вместимости всех популярных моделей – от 3 до 8. Яйца, размещенные в подставке, возвышаются над водой, которая в процессе варки испаряется с образованием пара.

Таким образом, в электрической яйцеварке яйца варятся на пару

От себя рекомендую при выборе емкости яйцеварки ориентироваться на мысль, что 3 яйца вы сможете сварить и в яйцеварке вместимостью 8 яиц, а вот хотя бы 4 в той, которая рассчитана максимум на 3 – нет.

Мощность, скорость приготовления

Притом, что мощность приборов почти идентичная, в районе 350-400 Вт, то скорость приготовления яиц зависит от единовременной загрузки яиц. То есть три яйца в яйцеварке, расчитанной на 3 яйца, и 3 яйца в яйцеварке емкостью до 8 яиц готовятся примерно одинаковое время.

Очень примерные ориентиры для 4 яиц:

Внешняя отделка, материалы, дизайн

Второе основное конструктивное отличие яйцеварок – корпус. Он может отличаться как внешне, формой и габаритами, так и материалами. Но в любом случае это влияет только на эстетическую составляющую. Два самых распространенных формата – круглый или прямоугольный корпус. Материалы сплошь пластик.

Металлическая яйцеварка

По большому счету, главное функциональное отличие яйцеварок – управление, а точнее, наличие таймера приготовления. Все приборы делятся на два класса:

1. Без таймера. Есть кнопка включения и выключения. Дополнительно есть светодиод, который загорается при включении. Опционально, но почти всегда, в 99% таких моделей, есть звуковое предупреждение об испарении залитой воды. Оно работает на базе термостата, который при выкипании воды перегревается и замыкает цепь на звуковой сигнал. После подачи звукового сигнала яйцеварку нужно как можно скорее отключить, иначе велика вероятность, что она сгорит.

Вероятность не 100%, потому что, вообще говоря, у них всех есть защита от перегрева, и они обязаны выключаться в таком случае автоматически. Но реалии жизни таковы, что с учетом китайской сборки, автоматическое отключение порой барахлит, и яйцеварка выключается уже тогда, когда что-нибудь оплавилось или стало вонять паленым пластиком. Множество отзывов это подтверждают.

2. С таймером. Обычно это круговой переключатель, редко ползунок, на котором графически нарисованы пиктограммы готовности яиц. По сути это обычный таймер, который по истечении заданного времени включает звуковое оповещение и выключает ТЭН.

Жаль, но у всех таймеров есть одна, не очень удобная особенность. Если вы уже в процессе приготовления решили, что надо убавить время приготовления, то сделать это не так очевидно. Если вы просто повернете ручку регулировки, то почти во всех моделях (исключение в данном рейтинге только у Caso E7 с ползунком) программа приготовления начнется сначала!

То есть, например, вы сначала установили на условные 7 минут, через 3 минуты решили, что хватит и 5 минут, переставили на примерно 5, но в итоге тем самым вы запустили яйцеварку ЕЩЕ на 5 минут, что в итоге даст 8. Понимание и привыкание приходит быстро, но по началу точно пару раз переварите таким образом

яйцеварка

Зачем нужна яйцеварка

Вопрос о необходимости прибора у некоторых людей может вызвать смех. Зачем тратиться на покупку яйцеварки, если яйца за пару минут без проблем легко сварить в любой кастрюльке или черпаке. С одной стороны, мнение верное, но не для гурманов. При обычной варке они кипят в воде, которая частично проникает сквозь скорлупу. Визуально это не заметно, но качество белка ухудшается. Приготовленные в яйцеварке на пару яйца намного вкуснее.

При приготовлении в яйцеварке никогда не трескается скорлупа

Еще одной проблемой обычной варки является растрескивание скорлупы. Белок частично выплывает в воду. Яичный продукт становится практически непригодным для употребления. Чтобы избежать проблемы, хозяйки добавляют во время варки в воду соль, уксус или прокалывают иглой скорлупу. Производители тоже учли эту проблему. Прибор оснастили иглой для прокалывания скорлупы. Вареные яйца гарантированно будут целыми, белок никуда не вытечет.

Важно! Бытовой электроприбор пригодится людям, соблюдающим белковую диету.












Производители

В целом, оценивая производителей, стоит отметить множество неизвестных марок. Для большей уверенности в качественных характеристиках оцените прибор Bosh, Siemens, Severin, Binatone, Zauber, Krups, Rote. Данные производители хорошо зарекомендовали себя на рынке, показали с лучшей стороны.


Чтобы удостовериться в качестве производимой фирмой продукцией, стоит ознакомиться с отзывами покупателей.







Как работает электрическая яйцеварка

Чтобы разобраться с работой электроприбора, нужно знать его устройство. Все модели состоят из следующих основных узлов:

  1. Корпус с теплоизоляцией, оснащенный крышкой.
  2. Съемный лоток для яиц. Количество ячеек зависит от модели.
  3. Нагревательный элемент – ТЭН.
  4. Панель управления.

В зависимости от модели может присутствовать дополнительный функционал.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Все яйцеварки оснащены гнездами для установки яиц

Простая работа электроприбора происходит от электричества. ТЭН нагревает воду до нужной температуры. Образовавшийся пар прогревает яйца, установленные в ячейки яйцедержателя. От нагревания они не трескаются, так как предварительно их прокалывают иглой, идущей в комплекте с яйцеваркой. Приготовление длится ровно столько, сколько запрограммировано выбранным режимом. Когда яйцеварка с автоматическим отключением закончит свою работу, она оповестит сигналом. Одновременно происходит отключение подачи электричества на ТЭН.

Важно! После варки прибор нужно промыть.












Преимущества прибора


Электрическая яйцеварка делает приготовление яиц проще, но при этом соблюдается точный рецепт блюд. Легко пользоваться, в комплекте идет подробная инструкция, которая помогает разобраться с правилами эксплуатации. Знакомство с правилами эксплуатации понадобится, если у вас автоматическая модель с дополнительными функциями, например, возможность приготовить глазунью.

Преимущества использования электрической яйцеварки:

  • Скорлупа не трескается.
  • Экономичный расход жидкости.
  • Готовые продукты соответствуют рецепту и необходимой консистенции.
  • Автоматический процесс приготовления.
  • Белок готового яйца получается более нежным, а желток не будет сухим, что достигается благодаря готовке на пару.
  • Об окончание процесса готовки оповещает звуковым сигналом.

Смотрите также –
Выбираем электрическую блинницу для дома

Виды электрических яйцеварок

Если рассматривать разновидности электрических бытовых приборов в общих чертах, то по устройству все они практически одинаковые. Различаются только характеристики, дизайн и объем загружаемого продукта. Бывает яйцеварка электрическая на 2 яйца, 3, 8 и даже 16 штук.

Однако по типу приготовления продукта бытовые приборы делятся на три вида:

    Электрические модели, работающие автономно от сети 220 вольт, оснащены нагревательным элементом – ТЭНом. Он кипятит воду, залитую в поддон. Яйца устанавливают на ячейки яйцедержателя, расположенного в верхней части прибора.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Электрояйцеварка оснащена ТЭНом

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


У модели для варки яичных блюд в микроволновке отсутствует ТЭН

Формы для варки яичного блюда без скорлупы представляют собой пластиковые емкости с крышками. Внутрь заливают белок с желтком или по отдельности, добавляют специи по вкусу, бросают вариться в кипяток.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Пластиковые формы помогают сварить яичное блюдо без скорлупы с добавлением специй

Каждый вид яйцеварки имеет свои плюсы и минусы. Если нужен автономный бытовой прибор, то выбор стоит сделать в пользу электрической модели.

Как выбрать электрическую яйцеварку

Если человек любит ежедневно употреблять яйца, стоит задуматься о приобретении яйцеварки. Естественно, предпочтение лучше отдать электрической модели. Однако разнообразие их настолько велико, что правильный выбор порой трудно сделать. Чтобы не ошибиться, нужно начать обзор с технических характеристик.

Первым делом смотрят на количество ячеек яйцедержателя. Если семья большая, то и яйцеварка нужна такая, в которой за один раз можно приготовить много продукта. Предпочтение отдают электрическим моделям с 7 или 8 ячейками. При среднем употреблении яиц подойдет электрический прибор на 3-4 ячейки. Для человека, который редко съедает 1 яйцо, хватит электрояйцеварки с одной ячейкой. Однако важно знать, что 1 яйцо можно сварить даже в яйцеварке с большим количеством держателей.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Оптимально приобретать электрояйцеварку с глубокими держателями, чтобы можно было установить крупные яйца

Мощность большинства электрических моделей варьируется в пределах 200-400 Вт. Показатель напрямую зависит от количества держателей. Чем больше можно загрузить яиц, тем мощнее должен быть ТЭН, чтобы продукт хорошо проварился.

От материала корпуса во многом зависит срок эксплуатации электрического изделия. Пластик считается самым дешевым и распространенным вариантом. Однако от нагрева он постепенно теряет свою форму, иногда испускает неприятный запах пластмассы. Нержавейка – лучший вариант, но стоимость такой электрической яйцеварки высокая. Иногда встречаются модели из термостекла. Материал хороший, но от случайного удара способен разбиться.

Панель управления у большинства электрических моделей состоит из кнопки включения и светового индикатора. Когда продукт будет готов, появится оповещение в виде светового или звукового сигнала. Продвинутыми считаются электрояйцеварки с таймером, позволяющим готовить продукт несколькими способами.

Важно! Из дополнительных приспособлений яйцеварки комплектуют лотками для приготовления омлета, яиц-пашот или просто на пару.

Как пользоваться яйцеваркой

Пользоваться электрическим бытовым прибором не сложнее, чем сварить яйца в кастрюле. Первым делом нужно иглой проколоть скорлупу, иначе от давления она треснет. Яйца устанавливают на держатель. Мерным стаканчиком набирают нужное количество воды, заливают в поддон электрического прибора.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Количество воды отмеряют мерным стаканчиком

Важно знать, что наугад воду лить нельзя. От ее количества зависит продолжительность работы электрической яйцеварки и степень готовности продукта. После заливки воды накрывают крышку. Шнур электрического прибора подключают к розетке, включают кнопку старта. Яйцеварка будет работать, пока выкипит вся вода, после чего автоматически отключится.

Если рассматривать работу моделей для микроволновки, то она аналогична. Отличием является отсутствие необходимости подключения к электросети. Продукт будет готовиться за счет работы СВЧ печи и выставленных на ней параметрах.

Благодаря дополнительным приспособлениям, функциональность электрического прибора расширяется. Хозяйки готовят вкусные омлеты, заливные яйца. Любая электрояйцеварка работает по принципу пароварки. При желании ее можно использовать для разогрева пищи в лотке.

Достоинства

С помощью данного электрического прибора можно существенно упростить процесс приготовления еды.

Можно приготовить фаршированные яйца, разные варианты вкусных салатов. С помощью прибора готовят паштеты, пироги с яичной и луковой начинкой.


Пользоваться прибором достаточно просто, не нужно прилагать особых для этого усилий.


Рейтинг лучших яйцеварок

Выбор модели не всегда просто дается рядовому покупателю. Производители предлагают большое разнообразие электрических приборов для варки яиц, отличающихся дизайном и характеристиками. Упростить задачу поможет рейтинг, составленный на основе отзывов.

GEMLUX GL-EB28

Вместительная двухъярусная яйцеварка Gemlux GL EB28 позволяет за один раз сварить 16 яиц. Электрическая модель подойдет большой семье, во время приготовления салатов для застолья. Корпус выполнен из нержавейки. Съемные крышки пластмассовые. Дополнительные режимы отсутствуют, но они здесь не нужны, так как добиться одинакового результата при варке большого количества яиц практически невозможно. Таймер позволяет выставить время варки до 35 минут. После выкипания из поддона всей воды происходит автоотключение.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Большая электрояйцеварка вмещает одновременно 16 яиц

CASO ED 10

Многофункциональная яйцеварка пароварка Caso ED 10 является аналогом электрической модели Caso E 9. Отличается только наличие второго яруса, позволяющего готовить на пару другие блюда. Внутри корпуса всего установлено 4 лотка: 2 на нижнем и 2 на верхнем ярусе. За один раз можно сварить 8 яиц. Мощность нагревательного элемента – 400 Вт. На металлическом корпусе установлена панель управления: кнопка включения и таймер, позволяющий выставить интервал до 40 минут.

Многофункциональный прибор позволяет на пару готовить рыбные и овощные блюда

WMF KITCHENminis

Если нужна небольшая электрическая модель, яйцеварка WMF – отличный выбор. Прибор имеет стильный металлический корпус. Из управления только кнопка старта. Прорезиненные ножки никогда не поцарапают столешницу. После выкипания воды происходит автоматическое выключение.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Компактная модель займет мало места на кухне

HOMECLUB ZDQ-806

Встречается яйцеварка Homeclub ZDQ 806 крайне редко, но электрическая модель обладает хорошими характеристиками. Электроприбор оснащен нагревательным элементом мощностью 500 Вт. Из управления имеется таймер. Функция автовыключения срабатывает, когда в поддоне отсутствует вода.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Китайская модель редко встречается в продаже, но обладает хорошими характеристиками

Profi Cook PC-EK 1124, Silver Black

Ничего лишнего не имеет яйцеварка Profi Cook PC EK 1124 из нержавеющей стали. Из управления только кнопка старта с синей подсветкой. О готовности продукта сообщает звуковой сигнал. Мощность нагревательного элемента – 300 Вт. Рассчитана яйцеварка электрическая на 3 яйца и оснащена съемным держателем. Имеется защита от перегрева.

Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Простая модель в металлическом корпусе рассчитана для варки 3 яиц

Отзывы об электрических яйцеварках

Людмила Николаевна Гармаш, 47 лет, г. Новосибирск
Яйцеварку купила дешевую, китайского производства, на 7 яиц. Работает нормально. Я не такой гурман, чтобы тонко оценить вкусовые качества. Для меня это обычные вареные яйца, ничего особенного. Просто удобно готовить.

Анна Степановна Ковтун, 51 год, г. Москва

Как домохозяйка могу сказать, что яйцеварка – удобный помощник на кухне. Купила вместительную модель на 16 яиц. Особенно удобно, когда ждешь много гостей. Пока на плите готовлю другие блюда, здесь уже яйца на салат сварились.

Выводы

Для облегчения процесса приготовления пищи можно применять разные устройства. Одним из них является яйцеварка. Благодаря этому, можно за небольшой промежуток времени приготовить яйца, сохраняя при этом их вкусовые качества на высшем уровне. Как известно, они ставятся нежнее, мягче.


Обращайте внимание на ключевые параметры, оценивайте производителя для того, чтобы сделать правильный выбор.


Яйцеварка – это бытовой прибор, предназначенный для варки яиц. В России данный гаджет появился не так давно и еще не успел стать очень популярным. Однако в Европе таким прибором домохозяйки достаточно активно пользуются. Давайте рассмотрим особенности данного прибора, а именно, зачем он нужен на кухне, и как выбрать яйцеварку по параметрам.

Зачем нужна яйцеварка?

И правда, разве сварить несколько яиц – такая сложная задача? Зачем для этого покупать отдельный прибор, если можно воспользоваться обычной кастрюлей. Но все-таки использование яйцеварки в данном случае может быть оправдано.

Во-первых, при варке яиц в кастрюле с водой через скорлупу яйца вовнутрь попадает небольшое количество воды, а, как известно, она влияет на плотность белка и вкусовые качества вареного яйца.

Мы привыкли есть такие яйца, поэтому не замечаем этого. Однако если вы попробуете яйца, приготовленные на пару в яйцеварке, все то поймете: они получаются вкуснее и нежнее.

Во-вторых, при использовании яйцеварки вы получите вареные яйца в целости и сохранности: скорлупа не будет трескаться и белок никуда не вытечет.

Зачем нужна яйцеварка

Конечно, опытные хозяйки знают один секрет, заключающийся в том, что прежде чем помещать яйца в кастрюлю, их нужно проколоть иголкой с тупого конца, и тогда яйца не потрескаются. Но и создатели прибора взяли этот совет себе на заметку: яйцеварка оснащена иглой для прокалывания яиц.

В-третьих, яйцеваркой очень просто пользоваться. Сначала в специальную емкость наливается определенное количество воды, в зависимости от того, какой вы хотите получить результат (яйца вкрутую, всмятку и др.).

Далее яйца размещаются в яйцедержателе по одному в ячейку, прибор накрывается крышкой и включается выбранный вами режим приготовления. После того, как закончится варка, нужно промыть яйцедержатель и яйца в холодной воде.

Выбор яйцеварки

Мощность яйцеварки

Как правило, большинство приборов имеет мощность от 280 до 400 Вт, это не так много по сравнению с другой электрической техникой, например, с тем же электрическим чайником.

Мощность прибора связана с максимальным количеством яиц, помещающихся в яйцедержателе. Обычно мощность прибора тем выше, чем больше яиц можно помещать в яйцедержатель.

Число ячеек яйцедержателя

Выбор яйцеварки

Яйцеварка может быть как компактной, готовящей за один раз не более 3-4 яиц, чего обычно достаточно для домашнего использования, так и немного больших размеров, вмещающая в себя 6-7 яиц.

Здесь нужно сделать выбор, исходя из ваших потребностей. Если для вас в первую очередь важно сэкономить место и деньги, берите модель для приготовления 3-4 яиц, если же вам важнее больше готовить за один раз, то лучше выбрать более универсальный вариант яйцеварки с 6 или 7 ячейками.

Внешний вид

Стоит отметить, что большинство яйцеварок выглядят одинаково, отличаются они лишь цветом и, изредка, формой (круглые или прямоугольные). Здесь нет особой разницы, какой прибор лучше купить. Все зависит от ваших предпочтений.

Полезные функции

Выбор яйцеварки

Большинство яйцеварок устроены следующим образом: они управляются регулятором, который может быть в одном из двух положений: выключено или включено. Также у большинства приборов есть специальный световой индикатор, а звуковой есть только у некоторых моделей – как только яйца сварятся, прибор подаст оповещающий звуковой сигнал.

Полезным будет наличие мерного стакана в комплекте, который необходим для отмеривания необходимого количества воды для нужного режима варки. Некоторые особо продвинутые модели позволяют готовить яичницу на пару прямо в яйцеварке.

Также лучше всего будет приобрести яйцеварку с предохранением ее от перегрева: в случае перегрева кухонный прибор просто выключится.

Производители яйцеварок

К сожалению, далеко не все популярные бренды занимаются выпуском яйцеварок, поэтому среди производителей данного прибора можно встретить много неизвестных фирм. Однако мы не рекомендуем покупать яйцеварку неизвестного производителя.

Если вы хотите быть уверенными в качестве, выбирайте прибор известного производителя, например, таких фирм как Bosh, Siemens, Severin, Binatone, Zauber, Krups, Rotel и некоторые другие.

КАК ВЫБРАТЬ ЯЙЦЕВАРКУ, выбор яйцеварки по параметрам: на что нужно обратить особое внимание.

яйцеварка severin

Яйцеварки

Яйцеварка, пожалуй, является одним из самых ненужных приборов на кухне. Что и говорить, если сам факт ее существования не раз высмеивал американский кинематограф. Но если вы любите бытовую технику также, как люблю ее я, без яйцеварки вам не обойтись.

яйцеварка severin

Яйцеварка – бытовой прибор, упоминание о котором у большинства российских потребителей вызывает улыбку. Но что до европейских и американских домохозяек, они очень даже положительно относятся к подобной кухонной технике. Оно и понятно – когда на вашей кухне есть все, чего душа пожелает, начинается активный поиск оригинальных и, как правило, почти бесполезных гаджетов.

Многие солидные бренды не особенно озаботились выпуском яйцеварок, с легким сердцем оставив эту нишу малоизвестным компаниям. Но, может быть, они слегка погорячились? Спрос на столь необычную бытовую технику есть, свидетельство чему – медленно, но верно пополняемый ассортимент яйцеварок.

Cреди известных брендов, производящих яйцеварки Bosh, Siemens, Binatone, Severin, Clatronic, Saturn, Zauber, Rotel, Krups.

Яйцеварка или обычная кастрюля?

яйцеварка rotel

Действительно, что сложного в варке яиц? И почему не ограничится простой кастрюлей с водой? Оказывается, определенный смысл в появлении яйцеварок есть.

Во-первых, рассматриваемый нами кухонный прибор готовит яйца на пару. При варке в воде сквозь скорлупу в яйцо попадает определенное количество воды, которая серьезно влияет на вкусовые качества продукта и делает белок более плотным. Мы этого не замечает только потому, что нам не с чем особенно сравнивать. А вот яйца, приготовленные на пару в яйцеварке, получаются диетическими, да и вкус у них намного нежнее и приятнее.

Во-вторых, использование новомодного кухонного прибора исключает знакомую всем без исключения хозяйкам историю с треснувшей во время варки яичной скорлупой и вытекшим белком. Ранее среди маленьких бытовых хитростей значился совет по аккуратному прокалыванию скорлупы кончиком иглы непосредственно перед варкой яиц. Находчивые создатели яйцеварок взяли этот совет на вооружение, оснастив свои приборы специальной иглой-пробойником.

С какой стороны подойти к яйцеварке?

Яйцеварки тем более кажутся привлекательными, если вспомнить о празднике Пасхи, который в России не игнорирует никто. Варка же яиц в столь глобальных масштабах с новым кухонным прибором превращается в одно сплошное удовольствие.

Яйцеварки не могут похвастаться сложностью электронного интерфейса – она проста в обращении, словно фен или миксер с базовыми функциями. Конструкция этого бытового прибора состоит из следующих элементов: пластиковый корпус в виде полусферы, прозрачная крышка, спрятанная под днищем электроника, яйцедержатель ячеистой структуры для размещения яиц в устройстве, резервуар для воды и панель кнопочного управления.

Общение с яйцеваркой сводится к соблюдению несложных правил приготовления:

  • наполняете водой специальную емкость,
  • размещаете яйца в яйцедержателе (количество ячеек = максимальному количеству яиц),
  • накрываете яйцеварку крышкой,
  • включаете нужный режим на кнопочной панели.

Рекомендуется по окончании варки промыть яйца и яйцедержатель бытового прибора в холодной воде.

Предвосхищая вопрос о точном определении степени варки яиц (в мешочек, вкрутую, всмятку и пр.), скажу, что она зависит не только от положения регулятора, но и от количества воды, которые вы наливаете в яйцеварку. Но конкретные меры воды все равно придется устанавливать опытным путем.

Яйцеварки техническое резюме

яйцеварка zauber

Сильно сомневаюсь, что вас может поразить дизайн одной из яйцеварок, выставленных на полке в магазине бытовой техники, настолько, чтобы тут же купить ее, не задумываясь о технических характеристиках. Поэтому остановимся именно на них – на технических параметрах современных яйцеварок.

1. Потребляемая мощность: 280-400 Вт. Для кухонных приборов это сравнительно мало. Мощность яйцеварки напрямую зависит от максимально допустимого числа яиц за одну варку.

2. Число ячеек яйцедержателя может быть совсем маленьким (3-4 шт), рассчитанным на молодую семью из 2-х человек и внушительным (до 8 шт) для большой и дружной семьи с несколькими детьми. То, что яйцеварка с большим числом ячеек универсальна, несомненно. Зато 3-х ячеистые яйцеварки компактны и не заставят вас ломать голову над проблемой переполненной бытовой техникой кухни.

3. Дизайнерские изыски прошли как-то мимо яйцеварок. Крышка белого или молочного оттенка, сферический корпус – вот, пожалуй, и все. Более-менее оригинально на общем фоне выглядит яйцеварка Severin EK3137 (Германия) c корпусом прямоугольных очертаний. Чешский ярко-желтый кухонный прибор Saturn ST1135 принесет на вашу кухню немного солнечной радости, и составят хороший тандем с остальной бытовой техникой желтого оттенка, например, с техникой от Moulinex. Не отстает от конкурентов и немецкий бренд severin, выпускающий яйцеварки темно-синего (EK 3052), черного (EK 3053) и серебристого оттенка. Яйцеваркам Severin EK 3060, Severin EK 3160, Zauber Z910 в подарок от производителя досталась крышка из нержавеющей стали.

Еще раз о яйцеварках

Сложно найти человека, который бы не любил вареные яйца. Если только он не переел их однажды на всю оставшуюся жизнь. Вареное яичко с кофе – идеальный диетический завтрак, который легко и быстро приготовить, даже если вы еще не до конца проснулись и пытаетесь вскипятить в яйцеварке чай.

Производители бытовой техники не забыли и о любителях яичницы – в продаже можно найти яйцеварку с антипригарным поддоном для приготовления омлета или яичницы на пару. Кстати, паровая яичница – одно из самых часто заказываемых блюд в различных европейских кафе и столовых.

Читайте также: