Как работает мороженица bosch

Обновлено: 04.05.2024

Для обеспечения комфортного и быстрого приготовления различных блюд, постоянно появляется современное оборудование и одним из его представителей является мороженица. С ее помощью любая хозяйка в домашних условиях сможет приготовить вкусное и полезное мороженое, в котором не будет консервантов, красителей и других вредных компонентов. Кроме этого, при помощи такого прибора можно готовить и другие вкусные десерты.

Приборы, при помощи которых готовят вкусное, холодное лакомство, по принципу охлаждения и перемешивания продуктов делятся на виды:

  • Ручные механические. Перемешивание продуктов в них выполняется за счет вращения ручки вручную. Сейчас такая техника встречается очень редко, так как процесс приготовления мороженного с ее помощью занимает много времени, и требуются физические усилия.
  • Мороженица полуавтоматическая. В этом случае уже есть электродвигатель, при помощи которого перемешиваются продукты, помещенные в чашу. Стенки чаши двойные, между ними заливают хладагент, и таким образом мороженое охлаждается. Для охлаждения чаши, ее надо помесить в морозилку. После приготовления, а это занимает около получаса, прибор автоматически отключится и оповестит о готовности лакомства.
  • Автоматические. Такая техника уже имеет в своем составе холодильную систему, и температура понижается за счет работы компрессора. Надо только загрузить в емкость все необходимые продукты и включить прибор. Процесс перемешивания и охлаждения происходит в автоматическом режиме, и уже через 35-30 минут вы сможете пробовать готовый десерт.

Особенности устройства

Механическая мороженица имеет очень простое устройство, она состоит из чаши, которая вставляется в специальный контейнер, помещаемый в емкость со льдом. Сверху емкость накрывается крышкой, в которой есть ручка и лопасти, перемешивание продуктов выполняется за счет физической силы.

В электрических полуавтоматических емкость для продуктов имеет двойные стенки, между ними залит хладагент, который способен накапливать холод. Перемешивание продуктов происходит при помощи лопастей, но в действие они приводятся уже не вручную, а при помощи электродвигателя.

Мороженица автоматическая является самой современной техникой, которая замораживает продукты при помощи компрессора, установленного внутри прибора, работает она по типу холодильника. Перемешивание выполняется также при помощи электродвигателя. Есть панель управления, на которой можно выставить время приготовления, предварительное охлаждение продуктов, а также поддержу заданного температурного режима.

Принцип работы

Независимо от типа прибора, принцип работы у всех одинаковый: помещенные продукты хорошо охлаждаются и перемешиваются до достижения необходимой консистенции. За счет того что все одинаково и равномерно перемешивается, и одновременно охлаждается, в мороженом не образуются кристаллики льда, оно получается густым и эластичным.

В механических устройствах каждые 2-3 минуты надо при помощи ручки, приводимой в движение вручную, перемешивать продукты. Это занимает много сил и времени. В качестве охладителя выступает смесь соли и льда, каждый раз ее приходится готовить заново.

В полуавтоматических приборах охладитель находится между стенками чаши, на протяжении 10-15 часов емкость помещают в морозилку, там она накапливает холод и потом отдает его во время приготовления мороженого. Перемешивание происходит при помощи лопастей, приводимых в действие электродвигателем.

Мороженица компрессорного типа самостоятельно вырабатывает холод, после ее включения в сеть. Это позволяет сразу начинать готовить, поэтому после того, как вы решили сделать мороженое и до того, как его можно подавать на стол, проходит около 30 минут.

Область применения

При помощи мороженицы можно в домашних условиях готовить вкусный и полезный десерт. В него можно добавлять ягоды, сиропы, орехи, мед и получать мороженое разного вкуса. Кроме этого, в таком устройстве можно готовить различные молочные и кисломолочные десерты, коктейли. Есть приборы, которые в себе одновременно совместили мороженицу и йогуртницу, что позволяет расширить их область применения.

Когда вы самостоятельно готовите мороженое или другой десерт, то точно знаете, из каких ингредиентов оно состоит, и что в нем нет искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и других не очень полезных добавок. Можете в любое время приготовить вкусные и полезные десерты, которые с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.


Приготовит оливье за 3 минуты! Сравню комбайны Bosch и Zelmer. (подробные фото всех насадок и результата)

Кухонный комбайн является частью моего кухонного инвентаря уже 10 лет точно. Такой помощник на кухне просто необходим каждой хозяйке, которая любит готовить.

Моим первым комбайном был Zelmer Fenomen 880.0. Выбрала его из-за оптимального для меня набора насадок (блендер, измельчитель, миксер, насадка для замеса теста, 4 диска для натирания и нарезки ломтиками). Служил он мне верно 10 лет, юзала регулярно и часто, пока в один день не вышла из строя блендерная чаша. Она отслужила свой срок и оказалось, что найти такую чашу сейчас проблематично. И я решила, что пора мою старушку апгрейднуть, а точнее купить себе комбайн посовременнее.

В этот раз из-за своей лояльности к брэнду Bosch, я выбирала между комбайнами этой марки и остановила выбор на модели BOSCH MUM 54251. Захотела именно эту модель по одной причине - здесь есть насадка для нарезки кубиками! Ура, мне так не хватало именно этой насадки! Кстати, она продается отдельно и стоит сумасшедшие деньги (чуть не половину цены комбайна). НО, поюзав этот комбайн несколько месяцев, я не смогу поставить ему 5 звёзд, сейчас расскажу почему.


Как вы читали выше, главным виновником апргрейда комбайна стала блендерная чаша. Блендер я использую чаще всего, поэтому для меня эта насадка маст-хэв. Она конечно же есть в комбайне Bosch, но как раз она меня и разочаровала. В отличии от блендерной насадки комбайна Zelmer, блендер Bosch работает отлично только с жидкими продуктами (приготовит коктейль, смузи), а если вам понадобится подробить шоколад, либо твёрдые кусочки фруктов - она с этим не справится. Заметила я это, когда решила смолоть в кашицу фэйхоа, ножи прокручивались, а сами плоды нет, приходилось выключать и помешивать вручную. Потом я захотела измельчить шоколад с другими сухими продуктами - после долгих стараний получился какой-то непонятный комок, а не сыпучая смесь. На этом эксперименты с блэндером я прекратила и буду теперь в нем делать только коктейли и смузи.



Второй минус комбайна Bosch (касается не только этой модели) - дисковые насадки, которые входят в комплект! Ну почему из всех существующих они в комплект положили самые ненужные? Я редко использую двустороннюю терку, потому что она трет либо очень грубо, либо очень мелко. Поэтому пришлось докупать терку среднего размера.


Также мне редко нужен двусторонний диск для шинковки (3 мм/1 мм), и терка для сыра/орехов/шоколада, которые входят в комплект.


В итоге, те диски, которые мне нужны чаще, пришлось докупать отдельно, а они стоят дорого.

Я докупила такие диски:

- диск-терка для приготовления пюре (для драников, для свеклы с хреном, клёцков и т.п.) - (MUZ45RS1);


- диск-жульен для нарезки овощей длинными тонкими ломтиками (короче для овощей по-корейски) - (MUZ45AG1);


- двусторониий диск - шинковка (одна сторона шинкует ломтиками средних размеров, другая сторона – средняя терка) - (MUZ45KP1);



- диск для нарезки картофеля фри (MUZ45PS1).


Smile

Ладно уже про минусы, разбалованная я стала. Перейду к плюсам.

Как я уже говорила - нарезка кубиками, это чудо! Оливье делается за 3 минуты!


Но, хочу предостеречь, что с картошкой надо быть поаккуратнее, точнее выбирать только картошку салатных сортов, которая не рассыпается при варке, иначе крохмальной слизи насобирается столько, что вместо сэкономить время, будете пол часа отмывать насадку и руки. На фото выше видна эта слизь, но в минимальном количестве, после нарезки картофеля не разваривающегося сорта.


Кубики получаются нужного размера 7-8 мм, салатик очень вкусный получается. Только яйца я нарезаю отдельно яйцерезкой, они всё-таки мягкие и часть может размазатся по насадке. В решетке продукты забиваются и есть специальная пластиковая штучка-проталкиватель, с которой отходы практически сводятся до нуля. Кстати насадка разборная, на 3 части нужно разобрать при мойке, иначе процесс мытья будет жутко неудобным и сложным. И еще не рекомендую нарезать кубиками куриное филе - волокна рвутся, кубики не получаются. А твердые продукты нарезаются на ура.

Вот какие отходы примерно получаются при использовании дисковых терок (картошку с дна кувшина я лопаткой потом сгребаю в общую массу):


Еще один плюс этого комбайна - металичесская чаша. Это и эстетическое удовольствие, и долговечная деталь, и для сохранения продуктов нержавеющая сталь подходит лучше, чем пластик.


В этой чаше идёт замест теста, збивание белков и кремов:


Есть пластиковая крышка, которой можно накрыть чашу во время збивания, чтобы продукты не разлетались по сторонам, но у меня пока не было надобности использовать ёё.

Smile

Тесто замешивает хорошо, но вот белки я всё-таки предпочитаю збивать отдельным ручным миксером (кстати, тоже Бош), так надежнее

Smile

О прессе для цитрусовых могу сказать только то, что лично для меня эта вещь бесполезная, один раз проверила - работает, но я люблю употреблять цитрусовые целиком, а не давить из них сок. Обменяла бы эту насадку на что-то более нужное.

Насадка-мясорубка - единственная вещь, которую не использовала и не собираюсь (пока), так как у меня есть отдельная электромясорубка, которая однозначно будет работать лучше какой-нибудь насадки.

Что мне еще понравилось - это спецальная сумочка-чехол для хранения насадок. Влазят все венчики и насадки, кроме насадки для нарезки кубиками - ёё храню отдельно, она объемная.

Учитывайте, что такой комбайн требует много места на кухне, сам процессор стоит у меня на столе, а отдельно в шкафу храню сумочку с дисками и венчиками, насадку-пресс для цитрусовых, насадку-мясорубку, чашу блендера, насадку для кубиков и крышку для металлической чаши.

Да что говорить, посмотрите в каком коробище это всё поставляется:


Smile

Кстати, в коробке кроме инструкции есть еще и ДВД-диск, до просмотра которого у меня никак не доходят руки. Комбайн не включится, если вы неправильно собрали все части, либо недокрутили. Разобраться с первого раза как собрать детали - не легко, но когда уловить суть, то потом это делается быстро и на автомате. Дизайн комбайна шикарный, гости обращают внимание на это чудо техники. Вообщем немцы постарались угодить покупателю, но и про себя не забыли (я про вынужденную покупку остальных насадок).

Что я могу сказать, сравнив 2 комбайна - Zelmer и Bosch?

Smile

Если кратко, то я по-прежнему пользуюсь обеими комбайнами! Bosch не заменил мне Zelmer потому, что в Боше нет очень важной детали - ножа-крыльчатки для измельчения. Эту деталь я использую очень часто, для сырников, чизкейков, печёночных оладьев и т.п. Да и сама тестомесилка в Зелмере замешивает тесто быстрее. Сейчас я в поиске блендерной чаши, которая меня не устроила в Боше. Кстати в Зелмере диски для нарезки картошки "фри" и драников есть в комплекте, докупать не надо. Зато Зелмер не умеет нарезать кубиками

Smile

Но перечитав недавние отзывы на комбайны Зелмер я удивилась и поняла, что качество их техники сильно ухудшилось, многие жалуются на то, что чрезмерно часто ломаются детали. Мне попался хороший комбайн, который не ломался, и я не покупала ни одну запчасть. Поэтому сейчас я всё равно бы сделала выбор в пользу Бош. Только докупила бы нож-крыльчатку. Ну и пришлось бы обзавестись хорошим мощным блендером.

Поэтому комбайн я рекомендую, но он не идеален, это точно. Выбор уже за Вами. Надеюсь мой рассказ поможет вам в выборе.

Выбираем мороженицу

Как всем уже давно известно, такое лакомство, как мороженое, может подарить радость человеку и поднять настроение. Особенной популярностью мороженое пользуется в жаркий летний период. Иногда мороженое, которое продается в магазине, может разочаровать потребителя своими низкими вкусовыми качествами, и в остальном качество такого мороженого стоит на низком уровне и оставляет желать лучшего.

Может быть, вам когда-нибудь доводилось пробовать мороженое, приготовленное в домашних условиях, например, в гостях у ваших друзей или соседей? Если да, то вы точно интересовались у них, как они смогли приготовить такое вкусное лакомство, и что для этого необходимо.

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится прибор под названием мороженица. В этой статье вы сможете узнать ответы на самые распространенные вопросы. Как выбрать мороженицу? Какая мороженица лучше? Принцип работы мороженицы, и многую другую полезную информацию.

Принцип работы прибора

Как работает мороженица

Мороженица представляет собой небольшого размера прибор, состоящий из емкости для размещения продуктов приготовления и мутовки, предназначенной для перемешивания ингредиентов. Принцип работы прибора практически такой же, как принцип работы электрического миксера. После того как вы нажали на кнопку питания, мутовка начинает перемешивать ингредиенты, пока не получится однородная масса. Также мутовка при перемешивании препятствует замерзанию воды. Мороженицу можно использовать не только для приготовления лакомства, но также в ней можно хранить кубики льда, готовить замороженный йогурт, сорбет, коктейли, молочный или фруктовый лед.

Какой прибор лучше: механическая мороженица или электрическая мороженица? Как выбрать мороженицу?

Данный вид приборов можно разделить на два вида:

В механической мороженице мутовку нужно крутить, применяя ручную силу, а в качестве охладителя используется лед, смешанный с крупной солью. С электрическими мороженицами все намного проще, работают они по принципу работы миксера, и в качестве охладителя в стенках специальной чаши находится хладагент, производящий холод.

В свою очередь, электрические приборы разделяются на два подвида:

  • проборы с компрессором
  • без компрессора.

Если в приборе отсутствует компрессор, то для приготовления мороженого придется предварительно охладить чашу в морозильной камере. Примерное время охлаждения составляет около 12-16 часов, что достаточно долго.

Следовательно, можно понять, что наиболее просты и удобны в применении – это приборы с компрессором. Такой элемент, как компрессор, позволяет одновременно с приготовлением мороженого охлаждать чашу и не тратить на это драгоценное время. Перемешивание ингредиентов происходит тщательным образом, масса получается равномерной и однородной, а также не кристаллизуется во время приготовления. Примерно время приготовления составляет порядка 20 или 30 минут после запуска прибора.

Как правильно выбрать мороженицу

Как сделать правильный выбор мороженицы

Итак, из ранее сказанного стало понятно, что для механической мороженицы необходимо наполнять прибор солью со льдом и предварительно охлаждать чашу в морозилке. Для автоматической мороженицы с компрессором электрического типа такие действия не нужны, что более удобно и занимает значительно меньше времени. Поэтому если вы уже решили, какой вид прибора следует приобретать, механический или электрический с компрессором, то теперь необходимо обратить внимание на свойства и характеристики мороженицы.

Объем чаши прибора

Самый удобным и оптимальным считается объем от 1,5 до 2 литров. В среднем высота чаши составляет 20 сантиметров. Для приготовления 5 порций мороженого, что хватит на небольшую семью из 3-4 человек, будет достаточно литровой чаши. Кроме того, в комплект прибора могут входить мерные стаканчики объемом 100 мл. Обычно в комплекте бывает 2 или 4 стаканчика. Эти мерные стаканчики избавят вас от необходимости перекладывать готовое мороженое в другую посуду.

Мощность прибора

Большим плюсом такого прибора, как мороженица, является то, что она не требует много электроэнергии. Особенно нетребовательны модели, которые идут без компрессора. В среднем мощность морожениц варьируется от 4 до 35 Вт. Следует учесть, что если мощность прибора небольшая, то это не значит, что она будет плохо готовить лакомство, просто это будет происходить немного дольше. Если говорить о мороженицах с компрессором, то мощность таких приборов может варьироваться от 150 до 200 Вт.

Производители морожениц шагнули очень далеко и сделали такие приборы, которые могут работать не от сети, а от батареек. Такой прибор ставится в морозилку вашего холодильника и производит свою работу именно там. Мороженицы такого типа производит всем известная компания Panasonic.

Компактность прибора

Понятное дело, что мороженое каждый день не едят, хотя некоторые люди слишком любят такое лакомство. Но в этой статье будет рассматриваться тот вариант, при котором готовить лакомство каждый день не требуется. Следовательно, прибор должен иметь достаточно компактные размеры, чтобы его можно было удобно хранить, поэтому при выборе прибора обратите внимание на наличие емкости для шнура питания.

Из чего сделан корпус и чаша прибора

Материалы изготовления морожениц

Элемент мороженицы, с которым соприкасается продукт питания – это чаша для ингредиентов. Изготовляются чаши как из пищевого пластика, так и из металла (имеется в виду из нержавеющей стали). Какой тип чаши стоит выбрать, полностью зависит от ваших предпочтений и возможностей вашего кошелька.

Если посмотреть на эту ситуацию выбора с гигиенической точки зрения, то, конечно, чаша, сделанная из нержавеющей стали, будет являться лучшим вариантом. Стоит отметить, что пластиковая чаша немного непрактична, т.к. с ней будет нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать появления трещин, в которых могут поселиться микробы. Для примера: в мороженицах от компаний Kenwood и Tefal пластиковая чаша. Компания Panasonic производит приборы с чашей, выполненной из нержавеющей стали.

Какую модель прибора выбрать

Мороженица от компании Delonghi модель IC 850 наиболее популярна в бюджетной категории. Мороженицы, которые оборудованы компрессором, имеют достаточно высокую цену. Именно поэтому многие потребители останавливают свой выбор на полуавтоматическом варианте прибора. Обратите внимание на такие модели морожениц, как:

  • Delonghi IC 850,
  • Kenwood IM 280,
  • Kenwood IM 250.

Процесс приготовления лакомства занимает около 30 минут, но раз уж эти приборы полуавтоматические, то чашу для ингредиентов будет нужно сначала охладить в морозилке. Охлаждение следует производить в течение суток, это не совсем удобно. Охлаждение необходимо производить для того, чтобы чаша работала как аккумулятор, вырабатывающий холод. Многие хозяйки уже приноровились к такому варианту приборов и постоянно держат емкость в морозильной камере на случай, если понадобится приготовить мороженое. Поэтому при выборе мороженицы, обратите внимание на ее размер, а точнее, на размер чаши, чтобы она могла легко поместиться в морозилке вашего холодильника.

Плюсом этих моделей является их весьма небольшое потребление электроэнергии, которая составляет всего 6 Вт. К сожалению, малая мощность потребляемой электроэнергии не говорит о том, что прибор будет работать тихо. Самой тихой моделью из представленных является модель Delonghi IC 850, а самой шумной - Kenwood IM 280. Шнур у каждой модели достаточно длинный, но спрятать его негде, специального места для этого не предусмотрено.

Способы приготовления мороженого

Способы приготовления мороженого

Для приготовления этого лакомства потребуется изготовить смесь и влить ее в подключенный к сети прибор. Можно приготовить абсолютно любой вид мороженого: со вкусом банана или клубники, со вкусом шоколада или лимона, благо что ассортимент смесей достаточно широко представлен в супермаркетах. Но также можно приготовить смесь самостоятельно. Например, для приготовления мороженого с банановым вкусом потребуется:

  • 300 грамм бананов,
  • выжатый сок из половинки лимона,
  • 150 граммов сахара,
  • 75 граммов молока,
  • 75 граммов жидких сливок.

Процесс приготовления сводится к следующему. Необходимо измельчить бананы блендером или в кухонном комбайне, после нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Далее, полученную смесь влить в работающий прибор и подождать около получаса. Обратите внимание, что чаша должна быть предварительно охлаждена. Это касается случая, если вы используете мороженицу полуавтоматического типа. Еще что необходимо знать - это то, что мороженое, приготовленное при помощи мороженицы, тает очень быстро. Срок хранения такого мороженого не более одного месяца в морозилке. Срок хранения сорбета или замороженного йогурта составляет 3 недели. Лучше всего готовить столько мороженого, сколько сразу сможет съесть ваша семья или гости.

Полезные советы по использованию прибора

Как использовать мороженицу

Для более долгого срока службы прибора необходимо следовать всем инструкциям, которые дает производитель. Всегда выкладывайте готовый продукт деревянной или пластиковой ложкой, они обязательно должны входить в состав комплекта. Это нужно для того, чтобы не повредить чашу мороженицы. Обратите внимание на то, что у каждой мороженицы разное время приготовления мороженого.

Всегда храните готовый продукт в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Наверняка каждая хозяйка знает, что если хранить мороженое в открытом виде, то оно может впитать запах остальных продуктов и потерять свои вкусовые качества.

В комплекте с пробором идет книжка с рецептами. Добавляйте в свои шедевры кулинарного искусства орешки, сиропы и разные наполнители, они сделают ваше лакомство неповторимым, и ваши детки будут очень довольны.

Благодаря такому прибору, как мороженица, вы можете готовить мороженое без содержания вредных синтетических добавок, используя только натуральные продукты.

Мороженица дает вам возможность побаловать своих деток их любимым лакомством. Этот прибор не занимает много места и чрезвычайно полезен в быту. Мороженица нетребовательна к электропитанию, что никак не сказывается на качестве готового продукта. За минимальное время вы можете приготовить лакомство, которое будет превосходить по качеству магазинное мороженое. Приятного аппетита.

Мороженое… Кто из нас устоит перед этим десертом, особенно в летнюю жару? Первыми замороженное лакомство стали готовить китайцы ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Начиная с эпохи Нового времени мороженое получает распространение в Европе. Тогда для его производства приходилось затратить немало труда. Сегодня мороженое можно приготовить у себя дома с помощью электрического фризера или попросту мороженицы.

Виды и принцип действия

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.

Ручные

В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.

Полуавтоматические

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером.

Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.

Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.

Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.

Покупая полуавтоматическую мороженицу, нужно помнить, что после всех проделанных операций по охлаждению чаши, продуктов приготовить за раз можно только определённое количество мороженого. Повторное использование требует проведения всего цикла заново.

Автоматические

Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.

Как выбрать аппарат

После того, как вы определились с типом мороженицы, самое время ещё сузить круг поисков по ряду параметров.

Объём чаши

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

От того, сколько ингредиентов можно заложить в контейнер для взбивания, зависит выход конечного продукта. Этот показатель начинается примерно с 0,5 л. Однако необходимо помнить, что ёмкость заполняется лишь наполовину.

Правда, в результате аэрации (насыщения пузырьками воздуха) смесь растёт в объёме, но она всегда меньше номинального значения:

  1. 0,5 – 1 л: для небольшой семьи либо в том случае, если мороженое употребляется умеренно.
  2. 1,2 – 1,5 л – для стандартной семьи с детьми, где все неравнодушно относятся к охлаждённому лакомству.
  3. Свыше 1,8 л – для большой семьи, которая привыкла регулярно употреблять мороженое.

Некоторые модели имеют сразу две чаши, в которых процесс приготовления происходит одновременно. Назначение этой идеи – разнообразие вкусов, когда кто-то хочет ванильный пломбир, а кто-то банановый сорбет. Хотя две чаши и дают немного больший объём, покупать такое устройство для увеличения порции смысла нет – только для приготовления двух вкусов

Материал чаши и корпуса

Приготовление мороженого требует низких температур, которые хорошо выдерживают как полимеры, так и металлы.

  • Пластик. Лёгкий, недорогой. Без проблем моется в посудомоечной машине. Однако со временем этот материал изнашивается. Если его уронить или ударить, он может треснуть или поцарапаться.
  • Нержавеющая сталь. Отличный вариант. Она не так легка и стоит дороже, зато отличается химической инертностью и долговечностью. Большинство приборов высокого уровня имеют стальные чаши.

Что касается корпуса, то он также может быть из пластмассы или металла. Основное отличие здесь износостойкость и внешний вид.

Мощность

Мороженицы относятся к бытовым приборам, которые потребляют электричество умеренно. Для взбивания не требуется мощного электродвигателя, так как все составляющие легко смешиваются. Поэтому полуавтоматические агрегаты потребляют от 10 до 100 Вт. Мороженицы со встроенным компрессором более мощны, но тоже не проделают брешь в бюджете коммунальных платежей: показатель колеблется от 130 до 250 Вт.

Управление и индикация

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Простейшие мороженицы имеют только клавишу включения, которая запускает процесс взбивания смеси. Время взбивания и охлаждения определяет сам человек, засекая его на хронометре по рецепту.

Для визуального наблюдения за состоянием готовящегося продукта может быть предусмотрен прозрачный контейнер либо смотровое окошко в крышке.

Более продвинутые полуавтоматические варианты имеют таймер, который отслеживает время, необходимое ля того, чтобы продукт достиг нужной степени готовности. Момент, когда можно добавить дополнительные ингредиенты или принимать готовую порцию, может обозначаться звуком или световой индикацией.

Модели с электронным управлением иногда оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, где отражается время готовки и степень готовности.

Автоматические машины ещё более умны. В них находится электронный блок с рецептами. Комбинация температуры, а также периодичности и скорости взбивания массы в лотке поможет выбрать сорбет, пломбир, мягкое мороженое или итальянское джелато.

Лучшие полуавтоматические модели

Полуавтоматы – отличный вид техники для тех, кто предпочитает изредка полакомиться мороженым, но не желает тратить космических сумм и искать место для отдельного столика в кухне.

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Gemlux GL-ICM1512

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 120 Вт;
  • материал корпуса: пластик и металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • 3 кг.

Простой и доступный по цене фризер с довольно большим объёмом чаши на 1,5 литра. При этом сама чаша внутри металлическая, а снаружи пластиковая. Тем не менее, в ней содержится достаточно хладагента, чтобы обеспечить приготовление заявленного объёма. В помощь пользователю предназначен простейший электронный дисплей с двумя кнопками управления.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • крепкая чаша;
  • удобное управление.

Минусы:

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 10 Вт;
  • материал корпуса: пластик;
  • количество чаш: 1;
  • таймер;
  • 24x20x20 см, 3.60 кг.

Мороженица от Стеба, которая несмотря на свою простоту сделана очень грамотно. Конструкция полностью разборная, её легко мыть после использования, труднодоступных мест не остаётся. Правда, лопатки не достигают самого дна, поэтому на стенках и донышке оказывается замёрзший слой, однако это свойственно практически всем недорогим полуавтоматам.

Плюсы:

  • разборная конструкция;
  • легка в уходе;
  • стоит недорого.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Princess 282605

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • длина шнура 0.8 м;
  • 3.20 кг.

Как и многие похожие модели, мороженица имеет двойную чашу с внешним пластиковым корпусом внутренним металлическим. Это позволяет достичь лучшей теплопроводности, когда холод распространяется внутрь. Правда, габариты чаши не позволят поместить её в морозильник с полочками. Зато в большую камеру ведёрко зайдёт отлично. Есть таймер и дисплей, а продукты можно заливать (загружать) через небольшое окошко. Верхняя часть крышки с двигателем съёмная.

Плюсы:

  • качественная чаша;
  • возможно продление времени работы таймера;
  • наличие дисплея.

Минусы:

  • ведро не поместится в морозильник с узкими полками.

Kitfort KT-1804

    сорбетница;
  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 2 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: комбинированный;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • ложка в комплекте;
  • длина шнура 1.1 м;
  • 21×24 см, 3 кг.

Очень приятная мороженица с отличным внешним видом. В оформлении использована нержавеющая сталь. Цилиндрическая форма придаёт изделию респектабельный вид. Внутри всё довольно привычно – это съёмная крышка и комбинированная чаша пластик-металл. В комплекте даже есть ложечка для формирования шариков. Объёма чаши довольно велик, что позволяет приготовить лакомства на всю семью без боязни остаться без добавки.

Плюсы:

  • отличный внешний вид;
  • функция автоотключения;
  • вместительная чаша.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Rommelsbacher IM 12

  • сорбетница;
  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • ложка в комплекте.

Качественная сборка этой мороженицы сказывается на результате. После тщательного взбивания и перемешивания получившаяся масса не содержит твёрдых вкраплений льда, которые могут испортить вкус. Консистенция воздушная и кремообразная. Помимо классического мягкого мороженого можно готовить также замороженный йогурт и сорбет – для тех, кто следит за фигурой и опасается жирных сливочных продуктов.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • хорошо перемешивает;
  • готовый продукт без кристалликов льда.

Минусы:

Лучшие автоматические варианты

Для тех, кто созрел для чего-то большего, чем однократное потребление мороженого всеми членами семьи, подойдут автоматические приборы. Они не требуют предварительной заморозки чаши – устройство всё сделает само.

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
De’Longhi ICK 5000

  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.2 л;
  • мощность 230 Вт;
  • материал корпуса: пластик;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • 33x43x25 см, 14.50 кг.

Представитель относительно недорогих автоматических морожениц. Хотя она и стоит более 20 тысяч рублей, есть модели значительно дороже. Впрочем, здесь есть всё самое необходимое: компрессор, качающий фреон, и чаша с нижним расположением венчика. Правда, управление предельно простое: рецепты следует формировать с помощью набора ингредиентов.

Плюсы:

  • низкая цена для автомата;
  • простая конструкция;
  • мощный компрессор.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
BRAND 3811

  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1 л;
  • мощность 135 Вт;
  • материал корпуса: пластик и металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • ложка в комплекте;
  • длина шнура 1.6 м;
  • 27x34x32 см, 10 кг.

Модель имеет удобную панель управления, которая не перегружена дополнительными символами. Есть кнопка таймера и пуска, а также индикаторы работы и охлаждения. Пожалуй, посетовать можно лишь на малый объём чаши. Зато она съёмная и легко моется, поэтому двигатель расположен сверху в крышке.

Плюсы:

  • съёмное ведёрко;
  • удобное управление;
  • качественное промешивание.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Bork E801

  • сорбетница;
  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.4 л;
  • мощность 200 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • сигнал об окончании;
  • автоматическое отключение;
  • 41x28x24 см, 13.60.

Тот случай, когда китайское – это хорошее. Мороженица сделана по образцу профессиональных – она целиком из стали. Для загрузки продуктов предусмотрена прозрачная крышка, через неё же можно вытащить съёмное стальное ведро. Мороженица обладает впечатляющим набором функций, при этом на дисплее светятся подсказки по подбору температуры.

Плюсы:

  • стальной корпус;
  • дисплей с подсказками;
  • хорошая мешалка.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Nemox Gelato Pro 1700

  • сорбетница;
  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.7 л;
  • мощность 165 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • 27x38x22 см.

Фирма Nemox известна своими автоматическими машинами для приготовления мороженого в домашних условиях. Итальянцы знают толк в замороженных десертах. Устройство носит названия Джелато – то есть особое итальянское мороженое с пониженным содержанием жирности. Его приготовление требует более тщательного промешивания, так как оно должно содержать меньше воздуха, но при этом недопустимо присутствие кристалликов льда. Со всем этим дорогой агрегат прекрасно справляется.

Плюсы:

  • по функциональности приближена к профессиональной;
  • красиво выглядит;
  • умеет готовить джелато.

Минусы:

Вывод

Приобретение домашней мороженицы оправдано стремлением к натуральному составу и желанием экономии. Полуавтоматы окупаются довольно быстро, а автоматические мороженицы дарят большое удобство и вкус, за который не жалко заплатить.

Видео-советы по выбору мороженицы

Читайте также: