Как работает сушилка для овощей и фруктов

Обновлено: 18.05.2024

Всем известно, что овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Сезон сбора урожая заканчивается, а значит стоит задуматься о том, как сохранить собранные ягоды, фрукты, овощи, травы, чтобы зимой наслаждаться не только вкусом, но и получать витамины, не затрачивая при этом много денег.

Выход есть – засушить любимые фрукты (сливы, вишню, яблоки), овощи (помидоры, свеклу) в специальном приспособлении – сушилке.

Без специальной бытовой техники нам не обойтись, особенно в квартирных условиях. Что же предлагает рынок: дегидраторы и сушилки для овощей и фруктов. Давайте разберемся как выбрать подходящую вам сушилку для овощей и фруктов.

На сколько сложно высушить фрукты и овощи?

Основной задачей сушилки является удаление лишней влаги из заготавливаемых на зиму овощей и фруктов. В нижней, либо в верхней части сушилки находится электродвигатель, а в верхней или нижней – лотки, прикрытые крышкой, через которую проходит воздух. Благодаря двигателю создается определенная мощность для воздушного потока, который постепенно иссушает фрукты и овощи.

Современные электросушилки работают достаточно тихо, почти без шума. Они компактны и не занимают много места. В процессе работы данной техники выделяется очень вкусный аромат ягод, фруктов или овощей, которые находятся в этот момент.

Главное правильно подобрать скорость обдува и температуру, чтобы готовые сушеные ягоды, фрукты или овощи были хорошо высушены во избежание размножения грибка или плесени. Если температура будет слишком высокая, плоды почернеют и обуглятся.

Классификация сушилок

Подача воздуха

Существует два основных вида сушилок для овощей и фруктов:

– вертикальная подача воздушного потока (электросушилки), встречаются модели как с верхним, так и с нижним вентилятором;

На заметку! Срок службы моделей с верхним обдувом значительно дольше, чем с нижним, так как при сушке не попадает влага из плодов.

– горизонтальная подача воздушного потока (дегидраторы).

Вертикальный тип

Электросушилка вертикального типа с вентилятором внизу хорошо распределяет тепло по всем поддонам. Минусом таких сушилок является затруднительная чистка вентилятора в процессе эксплуатации при попадании сока с плодов. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором справляется с данной проблемой. Однако процесс сушки с верхним вентилятором очень неравномерный – верхний поддон сохнет быстрее, а значит необходимо время от времени переставлять поддоны, меняя их местами.

Горизонтальный тип

Дегидраторы – сушилки с горизонтальным потоком воздуха. Преимущество заключается в том, что при сушке разных плодов одновременно запахи между поддонами не смешиваются. Между лотками идет относительно равномерный нагрев, и такие ​​сушилке легче промыть. От электросушилок вертикального типа отличаются своей формой – они прямоугольные. Но такие сушилки стоят дороже.

При покупке обратите внимание на размер данного устройства. Выбор зависит от того, какие объемы ягод, фруктов или овощей вам необходимо заготовить одновременно. Некоторые модели предполагают наличие более двадцати поддонов для сушки большого количества плодов. Другие же имеют внешние стенки с вынимаемыми и вставляемыми поддонами, чтобы не покупать еще один аппарат. Такие модели идеально подойдут, если вы собираетесь просушить сразу весь запланированный объем.

Тип сушилки

Все электросушилки для ягод, трав, фруктов, овощей делятся на два типа:

У каждого типа есть свои особенности, достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе данной техники.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Принцип работы конвекционного устройства электросушилки основан на циркуляции теплого воздуха. Влага из плодов испаряется за счет подачи теплого воздуха. Но вместе с влагой теряются некоторые витамины, вкусовые и цветовые изменения. Готовый продукт покрывается сухой корочкой, так как сначала влага испаряется с поверхности, и только потом начинает сушить мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания достаточно длительный.

Также конвекционные сушилки затрачивают не мало электроэнергии.

Инфракрасные сушилки: рабочие характеристики

Главным достоинством инфракрасных сушилок является сушка овощей и фруктов за счет инфракрасных лучей, что способствует сохранению большего количества витаминов, питательных веществ, цвета и вкуса. Воздействие происходит исключительно на водную составляющую продуктов. Сушка плодов происходит в щадящем режиме (температура не превышает 60 градусов). Отличается низким энергопотреблением. Недостаток – более высокая стоимость.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов

Выбирая электросушилку для овощей и фруктов обращайте внимание на следующие параметры. И только когда вы проведете анализ, чтобы сушилка соответствовала вашим параметрам и требованиям, вы подберете подходящую вам модель легко.

Вот ряд основных параметров, на которые советуем обратить внимание.

Объем

Выбирая ту или иную электросушилку следует принять во внимание количество овощей, ягод и фруктов, которые вы планируете засушить. Если у вас их не много, значит мощная и вместительная электросушилка не ваш вариант, так как она будет расходовать больше энергии.

Безусловно хочется высушить свой урожай весь и сразу. Но тогда такая электросушилка будет объемная и займет на кухне много места. Мощность сушки зависит не только от размера, но и количества входящих в комплектацию поддонов.

Важно, чтобы на каждый поддон можно было одновременно положить овощи и фрукты, но главное, чтобы они не издавали резкого запаха. Обычно в комплектацию входит от 3 до 8 поддонов. Для редкого использования и небольшого количества плодов подходит сушилка с 3 – 4 поддонами, для более частого 5 – 6 поддонов будет достаточно.

В зависимости от вместимости мы можем выделить электросушилки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Тогда весь ваш урожай будет иметь доступ к обдуву и легко высыхать.

Потребление энергии

Выбирая сушилку для своего урожая также следует обратить внимание на такой показатель, как мощность. Она определяет скорость высыхания плодов. Для домашнего использования рекомендуется приобрести прибор, мощность которого колеблется от 300 до 500 Вт, максимум 600 Вт. Хотя встречаются сушилки и с 1000 Вт.

Чем выше показатель мощности, тем быстрее высыхают плоды. При установленной ​​температуре 40 градусов, электроэнергия потребляется меньше, чем, если вы выставите режим на 60 – больше градусов.

Для домашнего использования выбирайте оптимальную мощность устройства 300-500 Вт (такие модели есть, например, у марок Волтера, Supra, Garlyn). Устройство не сможет сушить крупные плоды, если показатель мощности будет ниже.

Материал корпуса

На сегодняшний день сушки представлены 2 видами материалов:

Металлические сушки для овощей и фруктов

Выбирая такой вариант сушилки следует учесть, что данная техника способна перегреваться, а значит производительность заготовок ухудшается. Вес этой техники довольно большой, что создает неудобства при частом использовании и уборки.

Из пищевого пластика

Самый популярный и приемлемый вариант. Легкие, отлично поддерживают температуру в процессе работы. Встречаются модели как из прозрачного, так и непрозрачного пластика. Отличие между ними заключаются в том, что вы можете контролировать и видеть процесс, не открывая крышку.

Выбирая сушилки из пластика, нужно быть осторожным. Пластик должен быть качественным и не издавать неприятные запахи при нагревании. Советуем выбирать проверенные марки только с сертификатами качества и гарантийными талонами, по которым будет возможность произвести возврат, обмен или гарантийный ремонт.

Расположение нагревательного элемента

Как мы уже упоминали, нагревательный элемент в сушилке бывает сверху или снизу. Если увидели боковое размещение, которое редко встречается, размеры устройства будут больше, а значит и места на кухне такая техника будет больше занимать. Считается, что самые прочные сушилки с расположением тэна сверху, т.к. исключено внутреннее попадание воды, влаги, сока из фруктов. Распространение горячего воздуха будет проходить сверху вниз.

Регулировка температуры

Самые продвинутые модели имеют регулировку температуры, позволяющую определять значение, с которым следует сушить овощи, ягоды, фрукты. Например, абрикосы/сливы целиком сушить при температуре 55-70 от 10 до 18 часов, грибы при 45-55 градусах от 2 до 6 часов. В более дешевых моделях электросушилок регуляторы отсутствуют, но у них есть оптимальная температура – 45-50 градусов, что позволяет сушить все плоды, оставляя в них максимальное количество витаминов. Эти модели есть в брендах Garlyn, Kitfort, Суховей, Спектр-Прибор.

Таймер

Важным моментом при заготовке бобовых, овощей, фруктов, ягод учитывать время их готовности. Большинство производителей устанавливают таймеры. С помощью этого предмета вы можете сложить все фрукты, включить прибор, настроить свою работу на час (3, 5, 7, а то и больше часов) и заниматься другими делами. По истечении запрограммированного времени сушка автоматически отключится (Polaris, Olto, Vitek, Волтера).

В недорогих вариантах в большинстве случаях таймер отсутствует и приходится вручную выключать сушилку по окончании готовки.

Безопасность

При выборе сушилки для овощей и фруктов не забывайте учитывать важный параметр, такой как безопасность. Если устройство будет оснащено функцией автоматического отключения – позволит уберечь устройство и обезопасить дом от пожара в случае перегрева, или скачка напряжения.

Важно, чтобы купленное вами устройство было защищено от перегрева, что позволит не только уберечь ваши плоды от пересушивания, но и продлит срок службы оборудования. При выборе сушилки внимательно изучите все характеристики устройства, в том числе и параметры безопасности, чтобы понять существующие риски. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Популярные модели

Вашему вниманию предлагаем 5 самых популярных моделей электросушилок :

  • Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок повышенной производительности прозрачный белый
  • Электросушилка Supra DFS-322 для фруктов и овощей с регулировкой температуры и электронной настройкой времени сушки, 5 съемных прозрачных секций, 500 Вт
  • Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов) прозрачный

Сушилка ВолТера ЭСБ-15/25-450 бежевый/белый

Популярные модели среди дегидраторов на сегодня являются следующие модели:

Если вы любите натуральную пастилу, вяленые томаты или обычные сухофрукты, вы непременно должны приобрести домашний дегидратор или сушилку для фруктов и овощей. Поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.

Как выбрать дегидратор или сушилку для фруктов и овощей

Сушилка и дегидратор для фруктов и овощей помогут вам сэкономить значительную сумму денег, которую вы тратите на любимые закуски, и получить дополнительный запас питательных веществ. С помощью этих устройств вы сможете с лёгкостью самостоятельно приготовить такие полезные и вкусные блюда, как вяленое мясо, пастила и даже картофельные чипсы.

Что такое дегидратор и чем он отличается от сушилки

Дегидратор — электроприбор, который удаляет влагу из таких продуктов, как мясо, фрукты, овощи и травы, не только сохраняя, но и усиливая их вкус и аромат, а также увеличивая срок хранения.

Несмотря на то что сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию, у них есть некоторые существенные отличия.

Дегидратор для фруктов, сушёные фрукты

Принцип работы дегидратора

Вентиляторы, находящиеся в дегидраторе для овощей и фруктов, обеспечивают равномерную циркуляцию тёплого воздуха внутри устройства. Процесс удаления влаги предотвращает порчу пищи, и при правильном хранении сушёные продукты могут храниться месяцами и даже годами. Дегидратор также включает в себя несколько сетчатых поддонов, изготовленных из пластика или металла.

Сушилка для фруктов и овощей, сушёная клубника

По каким параметрам следует выбирать дегидратор

Размер

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают совершенно разных размеров: от маленьких моделей, которые могут быть чуть больше тостера, до очень больших, которым требуется отдельное пространство на кухонном столе. Перед покупкой подумайте, сколько места для дегидратора вы сможете выделить.

Количество поддонов

Дегидратор с небольшой мощностью, как правило, имеет 4-5 поддонов. Однако если вы планируете регулярно пользоваться устройством, более разумным выбором будет покупка модели с 6 и более поддонами.

Материал

Дегидраторы, включая сам корпус и поддоны, могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Пластиковые модели лёгкие и их намного проще мыть и очищать от загрязнений. Однако недорогой пластик со временем может стать ломким и, возможно, уже через пару лет регулярной работы сушки вам придётся заменить поддоны или приобрести новое устройство. Поддоны из качественного пластика или нержавеющей стали являются более функциональными и долговечными.

Нагревательные элементы

Некоторые виды дегидраторов могут иметь всего один нагревательный элемент, который находится рядом с вентилятором. Также бывают инфракрасные сушилки, которые убирают влагу с помощью инфракрасных лучей. Существуют и модели без вентилятора, а именно нагревательные сушилки, где процесс сушки осуществляется за счёт горячего воздуха.

Таймер

В большинстве случаев для сушки овощей и фруктов вам будет достаточно дегидратора с таймером, который работает до 12 часов. Но если вы хотите сушить травы, вам понадобится модель с таймером, который работает более 24 часов.

Сушилка для фруктов и овощей незаменима при приготовлении заготовок

Многие хозяйки делают заготовки сезонных фруктов, овощей, даров леса. Но лишь единицы задумываются о том, что бо́льшая часть заготовок утрачивает запас витаминов и полезных веществ под воздействием термической обработки. Засушивание — способ обработки, позволяющий сохранить полезные свойства, а также отменные эстетические и вкусоароматические качества продукта. А использование электрической сушилки освободит её обладательницу от многочасового монотонного труда.

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — устройство, которое бережно обезвоживает продукты с целью долгосрочного хранения. Засушивание — известный и применяемый человеком издавна способ обработки пищи. В отличие от многих других вариантов приготовления заготовок, обезвоживание сохраняет в продуктах, подвергшихся обработке, наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а также сберегает их цветовые и вкусоароматические качества.

Сушилка для фруктов и овощей

Сушилка для фруктов и овощей позволит сделать богатые витаминами заготовки

Засушивание овощей и фруктов посредством электросушилки позволяет избежать ряда сложностей и нежелательных факторов, обычно возникающих при традиционном способе сушки. А именно:

  • поражения насекомыми;
  • чрезмерной длительности процесса;
  • зависимости от погодных условий.

Сушилка обеспечивает равномерное высушивание в максимально короткие сроки при оптимальной температуре и циркуляции воздушных масс.

Приятным дополнением является возможность заготавливать в приборе помимо овощей и фруктов также травы, грибы, сухарики, готовить пастилу, а иногда даже вялить рыбу и мясо.

Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:

  • корпус;
    • нагревательный элемент;
    • вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха (присутствует не во всех моделях);
    • набор лотков;

    В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.

    Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.

    Достоинства и недостатки сушилок для фруктов и овощей

    Плюсами электросушилок являются:

    • высокая скорость сушки;
    • хорошее качество и гигиеничность конечного продукта;
    • максимальное сохранение полезных свойств заготовок: витаминов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых и цветовых характеристик;
    • возможность засушивания как цельного продукта, так и нарезки;
    • допустимость использования в любое время года и вне зависимости от погодных условий;
    • равномерное обезвоживание, исключающее появление плесени и грибка;
    • возможность заготавливать богатый ассортимент провизии: овощи, фрукты, грибы, травяные сборы, специи и т. п.;
    • одновременное засушивание различных видов продуктов (число зависит от количества поддонов);
    • наличие дополнительных функций: вяление мяса и рыбы, приготовление пастилы и т. п.;
    • сравнительная компактность устройства.

    К недостаткам относятся:

    • энергоёмкость;
    • повышенный уровень шума;
    • вероятность ухудшения вкусовых качеств (как правило, при использовании моделей из некачественного пластика);
    • необходимость контроля за процессом и осуществления некоторых действий (переворачивания продукта, переставления поддонов, регулировки температуры и т. п.).

    Виды сушилок для фруктов и овощей и их характеристики

    Сушилки для овощей и фруктов отличаются между собой рядом особенностей и характеристик в зависимости от ценового сегмента, модели и производителя.

    По способу засушивания

    По этому признаку отличают четыре вида устройств:

    • нагревательные. Являются самыми дешёвыми в линейке. Они оснащены трубчатым электронагревателем (ТЭНом), посредством работы которого осуществляется засушивание продукта. Главными недостатками такого вида сушилок являются очень высокая энергоёмкость и ухудшение вкусоароматических качеств готового продукта ввиду недостаточной циркуляции во время процесса обезвоживания;
    • конвекционные. В конструкции конвекционных сушилок помимо ТЭНа предусмотрено наличие вентилятора, обеспечивающего конвекцию тёплых воздушных масс в объёме, необходимом для благоприятного протекания процесса засушивания. Конвекционные сушилки универсальны. Засушенные в них фрукты и овощи обладают естественным вкусом. Недостатком является большое потребление электроэнергии; Конвекционные сушилки для фруктов и овощей являются наиболее распространёнными
    • скатерти-сушилки. Скатерти-сушилки представляют собой более дешёвый и простой аналог инфракрасных электросушилок. Излучатель инфракрасных волн в этом случае вмонтирован в мягкий коврик, поверх которого укладывается входящая в комплект решётка для исключения прилипания. Недостатками такого типа сушилок являются низкая эффективность и чрезмерная длительность процесса. Помимо этого, засушивание продуктов, окисляющихся при взаимодействии кислорода (яблоки и т. п.), на скатерти-сушилке будет затруднительным; Скатерть-сушилка наименее энергоёмкая
    • инфракрасные. Являются самыми дорогими и процесс обезвоживания с их помощью длится долго. Но они гарантируют наиболее щадящее засушивание с сохранением в готовом продукте витаминов и полезных элементов, естественного вида и вкусоароматических качеств.

    По мощности

    Показатель уровня мощности сушилки влияет на скорость засушивания продукта и на количество потребляемой электроэнергии. Показатель мощности для сушилок варьируется в пределах от 165 до 1000 Вт. В зависимости от набора продуктов, которые предполагается засушивать, рекомендуют приборы:

    • 165–350 Вт — показатель мощности, требуемый для заготовки травяных сборов, мелкой нарезки фруктов и овощей и т. п.;
    • 350–500 Вт — достаточный уровень мощности для засушивания продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, грибов и т. п.);
    • 600–1000 Вт — необходимая мощность для вяления рыбы и мяса.

    Более высокий показатель мощности характерен также для наиболее производительных моделей.

    По материалу изготовления

    Корпус электросушилок может быть выполнен из:

    • металла;
    • пластика:
      • прозрачного;
      • непрозрачного.

      Таблица: достоинства и недостатки металлических и пластиковых корпусов сушилок

      Корпус Достоинства Недостатки
      Металлический ударопрочность нагрев конструкции снаружи;
      вероятность пересушивания продукта за счёт нагрева металла;
      сложности в уходе (трудно мыть).
      Пластиковый дешевизна;
      небольшой вес;
      простота в уходе (мытьё).
      в случае некачественного пластика — ухудшение вкусовых качеств готового продукта;
      неустойчивость к механическим повреждениям.

      Прозрачный корпус упрощает визуальный контроль за течением процесса, исключая разбор конструкции без необходимости. Для этой цели во многих металлических сушилках предусмотрены прозрачные дверцы.

      По количеству и глубине лотков

      От численности и глубины лотков зависит допустимый объём продуктов и количество их видов для одновременного засушивания. В среднем устройство допускает от 3 до 15 поддонов. Глубина лотков может быть:

      • стандартной — от 3 до 10 мм (предусмотрены для засушивания нарезанного на средние кусочки продукта);
      • высокой — более 15 мм (предполагают засушивание целого продукта: гриба, яблока и т. п.);
      • плоской в виде сетчатого листа (для засушивания мелкого продукта: трав, ягоды и т. п.);
      • тонкой в виде сплошного поддона (оптимальны для приготовления пастилы).

      По расположению лотков

      По расположению лотков различают сушилки:

      Сушилка с горизонтальным расположением лотков

      • с вертикальным расположением. Более распространены. Нагревательный элемент сушилок с вертикальным расположением находится либо над лотками, либо, и это встречается чаще, под ними. Циркуляция воздуха, соответственно, также осуществляется вертикально. Главным недостатком подобных сушилок является необходимость разбора конструкции и перестановки поддонов с целью равномерного обезвоживания. Но эти электросушилки компактны и находятся в среднем ценовом сегменте. Кроме того, вертикальное расположение лотков позволяет менять их количество в зависимости от надобности;
      • с горизонтальным расположением. Встречаются реже. Нагревательный элемент в них располагается в одной из стенок корпуса и движение нагретого воздуха осуществляется горизонтально. Это исключает вероятность смешения запахов различных продуктов во время их обработки. Конструктивная особенность сушилок с горизонтальным расположением лотков обеспечивает одинаково удобный доступ ко всем поддонам. Главным недостатком таких моделей является их дороговизна. Сушилка с горизонтальным расположением лотков обеспечивает одинаковый доступ ко всем поддонам

      По типу управления

      По типу управления электросушилки классифицируются:

      Механическая панель управления является надёжной и простой в эксплуатации.

      Механическая панель управления

      Механическая панель управления является традиционной

      Электронная панель управления — более информативна благодаря наличию электронного табло, на котором отображаются заданные параметры.

      Электронная панель управления

      Электронная панель управления отображает заданные параметры

      По количеству режимов работы

      Основными и самыми распространёнными режимами работы сушилок являются:

      • 30–35 °С (засушивание трав и мелкой нарезки);
      • 50–55 °С (засушивание овощей);
      • 55–60 °С (засушивание фруктов);
      • 70 °С (вяление мяса и рыбы).

      По наличию дополнительных функций

      Дополнительными функциями, не влияющими на суть и качество основной работы, но, как показывает личный опыт, облегчающими эксплуатацию устройства и делающими её более комфортной являются:

      • встроенный термостат (обеспечит поддержание постоянной температуры);
      • подача холодного воздуха (исключит возможность пересушивания продукта);
      • таймер (гарантирует выключение прибора в необходимое время);
      • подсветка (упростит контроль за течением процесса);
      • защита от перегрева (продлит срок службы устройства).

      По производителю

      В настоящее время существует множество производителей электрических сушилок.

      Таблица: лучшие производители сушилок для фруктов и овощей в разных ценовых сегментах

      Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

      При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности. При выборе важно учесть:

      1. Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
      2. Конвекционные сушилки менее дороги.
      3. Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора. Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
      4. Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
      5. Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
      6. При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху. Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
      7. Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
      8. Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
      9. Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
      10. Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
      11. Электронная панель управления информативна. Механическая — проще в использовании и надёжнее.
      12. Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.

      Рейтинг и характеристики лучших сушилок для фруктов и овощей 2018

        Стоимость: 840 р.
        • сушилка-скатерть;
        • механическое управление;
        • мощность 100 Вт;
        • максимальная загрузка 2 кг;
        • размеры 50x50x0,8 см.

      • конвективная сушилка;
      • механическое управление;
      • мощность 250 Вт;
      • число поддонов: 5;
      • объём 11 л;
      • пластиковый корпус;
      • поддоны из прозрачного пластика;
      • размеры 28×31,5×25 см.
      • конвективная сушилка;
      • механическое управление;
      • мощность 350 Вт;
      • число поддонов: 5;
      • пластиковый корпус;
      • поддоны из прозрачного пластика.

      Отзывы

      Современный рынок изобилует разнообразием сушилок для овощей и фруктов, отличающихся по стоимости, внешнему виду, производителям и характеристикам. Вне зависимости от выбора польза гаджета очевидна. Сушилка для фруктов и овощей — незаменимый помощник в приготовлении вкусных, а главное, полезных, богатых витаминами заготовок.

      Сохранить полезные вещества выращенного урожая, не прибегая к консервации, многим помогает электросушилка. Её можно использовать для овощей, ягод и фруктов. Если в вашем доме до сих пор нет столь полезного устройства, предлагаем познакомиться с существующими разновидностями и узнать, какие критерии актуальны при выборе.

      Быстро, эффективно и полезно

      Читайте в статье

      Конструктивное исполнение электросушилок для овощей и фруктов

      Большинство изделий состоит из:

      • корпуса;
      • нагревательного элемента, обеспечивающего оптимальный температурный режим сушки;
      • вентилятора, отвечающего за циркуляцию воздуха. Некоторые дешёвые модели изготавливаются без него. Наличие вентилятора, обеспечивающего движение воздушных масс, позволяет улучшить вкусоароматические характеристики продукта;
      • панели управления;
      • лотков. Их размер и количество могут отличаться;
      • кабеля, предназначенного для подключения устройства к сети.

      Конструктивное исполнение определяет функционал и стоимость

      Внимание! У моделей, предлагаемых различными производителями, конструктивное исполнение и характеристики могут существенно отличаться, оказывая влияние на стоимость.

      Быстрому снижению влажности способствует режим обработки

      Быстрому снижению влажности способствует режим обработки

      Принцип действия и общие эксплуатационные характеристики электросушилок по видам

      Принцип действия электросушилок предполагает обезвоживание овощей и фруктов благодаря созданию оптимального температурно-влажностного режима. Предлагаем познакомиться с отличительными особенностями электросушилок.

      Вид устройства определяет принцип его работы

      Вид устройства определяет принцип его работы

      Конвективные электросушилки

      Для сушки овощей и фруктов в устройствах конвективного типа используется горячий воздух. Благодаря ему удаётся обеспечить интенсивное испарение влаги и сушку продуктов. Конвективные модели имеют доступную стоимость, делающую их весьма востребованными на рынке.

      Конвективные для сушки используют поток горячего воздуха

      Конвективные для сушки используют поток горячего воздуха

      Инфракрасные электросушилки

      Для инфракрасных моделей характерна более высокая стоимость и качество. Сушка продуктов осуществляется под воздействием инфракрасных лучей. В результате в овощах и фруктах остается намного больше болезных веществ. Учитывая, что инфракрасные лучи проникают глубоко вглубь продуктов, процесс выполняется при достаточно низкой температуре.

      Под воздействием инфракрасных лучей испаряется влага, но сохраняются полезные вещества

      Под воздействием инфракрасных лучей испаряется влага, но сохраняются полезные вещества

      Достоинства и недостатки электросушилок для овощей и фруктов

      Выбор в пользу электросушилок многими делается из-за:

      • высоких вкусовых характеристик высушенных овощей и фруктов. Сохраняются витамины, микро- и макроэлементы;
      • высокой производительности процесса;
      • возможности высушивания овощей и фруктов целиком, а не нарезки;
      • равномерности высушивания по объёму продуктов. Как следствие, можно не опасаться появления грибка или плесени;
      • возможность сушки при любых погодных условиях;
      • допустимость использования не только для овощей или фруктов, но и для трав, грибов, специй. Может использоваться при приготовлении пастилы или вялении рыбы.

      Овощи и фрукты высушиваются намного быстрее

      Электросушилка актуальна не только для овощей и фруктов

      Из недостатков следует отметить:

      • энергоёмкость. При использовании электросушилки увеличивается счёт на оплату электроэнергии;
      • повышенный уровень создаваемого шума, который может доставлять некоторые неудобства;
      • необходимость контроля температуры процесса и переворачивания продуктов.

      Счёт на электроэнергию станет намного больше

      Счёт на электроэнергию станет намного больше

      Рекомендации по выбору электросушилки для овощей и фруктов

      Чтобы электросушилка полностью отвечала потребностям семьи, следует осознано выбирать модель. Предлагаем познакомиться с основными критериями, на которые стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.

      Выбор модели зависит от потребностей семьи

      Выбор модели зависит от потребностей семьи

      По форме, размерам, количеству и расположению лотков

      Форма изделия и, соответственно, лотков может быть различной. Производители предлагают круглые, квадратные либо прямоугольные модели.

      Форма поддонов может отличаться

      Форма поддонов может отличаться

      Также существует деление на поддоны, выполненные в форме сетчатого либо цельного листа. Выбор подходящего варианта зависит исключительно от личных предпочтений.

      В сетчатых обдув воздухом намного лучше

      В сетчатых обдув воздухом намного лучше

      Размер лотков и их количество влияют на объём одновременно высушиваемых овощей и фруктов. В среднем в одном устройстве может быть 3-15 поддонов. Их глубина может быть стандартной и высокой. В первом случае она колеблется в интервале 3-10 мм. На таких поддонах могут высушиваться нарезанные кусочки. Элементы с высокими бортами имеют глубину более 15 мм. Их можно использовать для сушки цельных продуктов.

      Чем больше лоток, тем больше поместится продуктов в электросушилку

      Чем больше лоток, тем больше поместится продуктов в электросушилку

      Расположение лотков может быть:

      • вертикальным. Выпускаются в ограниченном количестве. Отличаются высокой стоимостью. Нагревательный элемент монтируется на одной из стенок корпуса, благодаря чему циркуляция воздуха осуществляется в горизонтальной плоскости. Это позволяет предотвратить смешивание запахов различных продуктов. При необходимости в любой момент можно изъять один из лотков, не трогая другие;
      • горизонтальным. Такое исполнение получило наибольшее распространение. Устройство имеет среднюю стоимость и компактные размеры. Нагревательный элемент монтируется над или под лотками. Последний вариант встречается чаще. Воздух циркулирует в вертикальной плоскости. Перестановка лотков возможна только при полном разборе конструкции.

      Горизонтальные модели получили наибольшее распространение

      Горизонтальные модели получили наибольшее распространение

      По типу управления и мощности

      В зависимости от типа управления электросушилки принято делить на механические и электронные. Первый тип отличается простотой исполнения и надёжностью использования. Электронная панель управления содержит больше информации. Позволяет более точно отрегулировать режим обработки.

      Мощность устройства оказывает существенное влияние на его производительность и энергоэффективность. Производители предлагают электросушилки с мощностью 165-1000 Вт. Выбор следует делать с учетом того, что именно планируется сушить. Так, модели с мощностью:

      • 165-350 Вт актуальны для заготовки трав, мелко нарезанных овощей и фруктов;

      В маломощных электросушилках можно заготавливать только мелко нарезанные продукты

      • 350-500 Вт могут использоваться для сушки грибов, овощей, фруктов;

      Электросушилку мощностью 400 Вт можно использовать для большого количества продуктов

      • 600-1000 Вт справятся с вялением рыбы и мяса.

      Устройства с большой мощностью имеют высокую производительность

      Устройства с большой мощностью имеют высокую производительность

      Внимание! Чем выше мощность, тем быстрее электросушилка справится с поставленной перед ней задачей.

      Чем больше мощность, тем дороже придётся заплатить

      Чем больше мощность, тем дороже придётся заплатить

      По материалам изготовления

      Для изготовления корпуса устройства преимущественно используется пластик и металл. Пластиковые изделия могут быть прозрачными и непрозрачными.

      Прозрачный пластик предпочтительней

      Прозрачный пластик предпочтительней

      Прежде чем отдать предпочтение конкретному варианту, следует учесть, что металлический корпус обладает высоким прочностными характеристиками. Он ударопрочный и надёжный. Однако в процессе эксплуатации устройство может прогреваться снаружи. Кроме того, при заданном температурно-влажностном режиме всегда существует риск пересушивания овощей и фруктов из-за дополнительного тепла, поступающего от разогретого металла. В процессе мытья устройства могут возникнуть определённые сложности.

      Изделия из пластика имеют меньший вес. Они просты в уходе, однако боятся механического воздействия. Если приобрести модель, изготовленную из некачественного пластика, можно существенно ухудшить вкусовые характеристики готового продукта.

      Если вы решили отдать предпочтение модели с пластиковым корпусом, выбирайте прозрачный. В этом случае можно будет контролировать процесс, не прибегая к разбору конструкции. Если есть возможность приобрести электросушилку в металлическом корпусе, выбирайте модель с прозрачными дверками.

      По дополнительным функциям

      Наличие дополнительных функций оказывает существенно влияние на стоимость устройства. Более функциональные модели всегда обходятся дороже электросушилок с ограниченным функционалом. Они, как правило, являются более удобными в эксплуатации.

      К дополнительным функциям стоит отнести:

      • встроенный термостат. При его наличии намного проще поддерживать температуру внутри камеры в заданном диапазоне;
      • подачу холодного воздуха. В этом случае можно не опасаться, что овощи и фрукты окажутся пересушенными;
      • таймер. С его помощью можно установить время, когда устройство отключится;
      • подсветку. При её наличии можно будет проконтролировать состояние высушиваемых продуктов не только с края лотка, но и в остальных частях;
      • защиту от перегрева. Устройства, имеющие данную функцию, отличаются более продолжительным сроком службы.

      Металлические электросушилки более надёжны в эксплуатации

      Металлические электросушилки более надёжны в эксплуатации

      Электросушилка для овощей и фруктов: ведущие производители

      Качественную продукцию предлагают многие производители. Обратите внимание на электросушилки:

       Rawmid – неизменно высокое качество

      Rawmid – неизменно высокое качество

      Популярные модели электросушилок для овощей и фруктов

      При выборе подходящего устройства, обратите внимание на модели, пользующиеся особой популярностью. На них, как правило, уже есть отзывы реальных покупателей, мнение которых нередко становится веским аргументом при покупке конкретной электросушилки. Предлагаем познакомиться с популярными моделями, чей рейтинг в 2019 году составляет 9/10.

      Выбор модели зависит от потребностей семьи

      Выбор модели зависит от потребностей семьи

      Ezidri Snackmaker FD500

      Для изготовления корпуса данной бытовой техники используется качественный пластик, остающийся холодным в процессе эксплуатации. Особое конструктивное исполнение и наличие дополнительных функций обеспечивает равномерную сушку продуктов. Комплектуется 5 лотками. Однако их количество может быть увеличено до 15, если планируется сушка мелкой нарезки.

      К преимуществам устройства стоит отнести:

      • возможность выбора одного из трёх режимов работы;
      • наличие поддона для пастилы и сетки для мелких или липких продуктов;
      • пластиковую защиту нагревательного элемента, облегчающую процесс чистики устройства;
      • хорошую вместительность;
      • экономичность.

      Из недостатков стоит отметить метровый шнур питания, отсутствие выключателя и повышенный шум во время работы устройства.

      Элвин СУ-1

      Качественная модель в металлическом корпусе, комплектуемая поддонами из металла. Специальная наклейка на корпусе устройства облегчает процесс выбора оптимального температурно-влажностного режима для конкретных продуктов. Благодаря регулятору удаётся поддерживать температуру процесса в заданном диапазоне. Мощность 0,8 кВт значительно расширяет функциональные возможности устройства.

      К преимуществам стоит отнести:

      • большой объём одновременно высушиваемых продуктов;
      • простоту управления;
      • качественную сборку.

      К недостаткам стоит отнести непродуманную систему крепления лотков и шум во время работы.

      БелОМО 8360

      Конвективная модель, обеспечивающая равномерное высушивание продуктов. Нагревательный элемент помещен в пластиковый защитный корпус. Допускает установку дополнительных поддонов. Оптимальный температурный режим поддерживается на всех уровнях.

      К преимуществам стоит отнести:

      • комплектацию пятью поддонами и лотком для пастилы. Максимальное количество уровней может достигать 8;
      • компактные размеры;
      • тихую работу;
      • изготовление из качественного пластика.

      Из недостатков следует отметить отсутствие автоматического отключения.

      Zimber ZM-11025 / ZM-11026

      Функциональное устройство, которое можно использовать не только для сушки овощей и фруктов, но и для приготовления йогурта. Для этой цели в комплект поставки входит шесть баночек.

      К преимуществам модели стоит отнести:

      • равномерное высушивание продуктов без дополнительной переустановки поддонов;
      • простоту ухода;
      • бесшумную работу;
      • широкий функционал.

      Из недостатков стоит отметить невысокую производительность и невозможность регулировки высоты поддонов.

      Atlanta ATH-1671

      В процессе работы устройства горячий воздух равномерно распределяется между поддонами, обеспечивая равномерное испарение жидкости. Готовые продукты имеют натуральный аромат и высокие вкусовые характеристики. Может использоваться для сушки овощей, фруктов и зелени.

      К достоинствам модели стоит отнести:

      • возможность одновременной сушки до 3 кг продуктов;
      • комплектацию пятью вместительными прозрачными поддонами;
      • наличие регулятора температуры.

      Из недостатков стоит отметить невысокую производительность устройства.

      Правила ухода и эксплуатации электросушилки для овощей и фруктов

      Чтобы устройство прослужило как можно дольше, до начала работы следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней подробно описан процесс первого и последующего использования.

      В общем случае следует:

      • избегать плотной укладки овощей и фруктов. Тем более внахлест. Между кусочками всегда должны быть небольшие расстояния;
      • менять лотки местами, если иное не указано в инструкции по эксплуатации;
      • сушить в одном цикле продукты одного типа либо имеющие гармоничные ароматы;
      • своевременно мыть устройство после эксплуатации. Предпочтительно использование мыльного раствора;
      • замочить поддоны, если к их поверхности прилипли продукты;
      • отказаться от мойки в посудомоечной машине;
      • сразу насухо вытереть вымытые элементы;
      • хранить агрегат в коробке в собранном виде при комнатной температуре.

      Делитесь в комментариях, какой электросушилкой для овощей и фруктов пользуется ваша семья и насколько вы довольны её функциональными возможностями.

      Читайте также: