Как сделать чипсы из груши в сушилке

Обновлено: 16.05.2024

Наталья работает из дома и очень любит отвлекаться от работы с помощью еды. Чтобы бороться с перееданием, она почти отказалась от высококалорийных сладостей и орехов. Пытается заменить их полезными перекусами. Мы отдали Наталье на тест сушилку для овощей и фруктов, чтобы выяснить, сможет ли это устройство стать спасением. Читайте, что у нее получилось (и не получилось) приготовить за неделю.

Итак, на моей кухне появилась сушилка Kitfort KT-1902 . Когда я ее увидела, вспомнила, как мама сушила на газетах морковь, натертую на терке, а я ее втайне подъедала, слегка подсохшую, — морковь была очень сладкой и вкусной. Я же попробую приготовить вяленые томаты, чипсы из кабачков и пастилу.

Как устроена сушилка

Сушилка выглядит очень эстетично. По размеру и форме практически повторяет мою мультиварку. У нее пять поддонов из пластика диаметром 30 мм, которые устанавливаются в двух положениях: компактно или с двойной высотой.

Устройство максимально простое в использовании. На нем всего четыре кнопки и экранчик. Доступный температурный режим — от 35 до 70 градусов, время работы — от 1 часа до 72 часов. Когда сушка заканчивается, устройство пищит очень громко и долго. Меня, например, оно подняло посреди ночи, хотя спала я с берушами.

Вяленые помидоры с травами


Баночка 500 г — 12 часов:

  • 3,5 кг помидоров,
  • адыгейская соль со специями,
  • чеснок,
  • прованские травы,
  • растительное масло.

Пока на рынке продаются недорогие помидоры, первыми в сушилку отправились они! Для вяления лучше всего подходят томаты-сливки с небольшим количеством жидкости внутри. Черри лучше не брать, они слишком сочные.

Даже из сливок я решила убрать лишнюю жидкость, потому что на ее выпаривание уходит несколько часов. Я разрезала помидорки пополам и удалила из них семечки и сок. Половинки помидоров выложила на поддоны, они заняли все пять уровней. Температуру использовала максимальную — 70 градусов, предварительно прогрев сушку, как рекомендует инструкция.

Я посыпала помидоры любимой адыгейской солью, уже смешанной со специями: кориандром, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем и чабером. Поставила сушиться на время, которое мне предлагала сушилка по умолчанию, — восемь часов. За это время я несколько раз переставляла поддоны — нижний слой сушится быстрее, чем верхний. Через восемь часов самые маленькие помидорки были готовы, но большая часть нуждалась в дополнительном времени, на досушку у меня ушло еще часа четыре.

Вкус оказался восхитительно ярким, поэтому было очень сложно удержаться и не съесть их все по мере высыхания. Но я знала, что стоит довести дело до конца и замочить их в растительном масле, как этого требует классический рецепт. У меня получилась 500-граммовая баночка готовых помидоров. Я выложила их слоями, проложив дольками чеснока и посыпав прованскими травами, и залила маслом до самого верха.

На приготовление помидоров у меня ушел весь день, но сам процесс сушки не показался напрягающим. Сушилка стояла в углу кухни и еле слышно шуршала, я раз в пару часов переставляла поддоны местами. В результате у меня получились вкусные помидоры и масло, в которое можно макать хлеб. Говорят, они идеальны для пиццы, но мне кажется, что я съем их с обычными хлебцами.

Чипсы из кабачков


Миска чипсов — 15 часов:

  • три небольших кабачка,
  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • чеснок, специи.

Вообще для чипсов лучше всего подходят переросшие дачные кабачки, которые уже невозможно жарить. Они как раз посуше. К сожалению, у меня нет дачи, поэтому пришлось довольствоваться обычными молодыми кабачками из супермаркета. Я нарезала их ломтиками около 3–4 мм и замочила на ночь в соевом соусе с чесноком, растительным маслом и специями. Такой способ позволяет избавиться от лишней жидкости. За ночь они достигли нужного состояния: слегка замариновались, а на дне контейнера осталось пару сантиметров кабачкового сока.

Я выложила кружочки, стряхивая лишний сок, на поддоны. Сушка заняла ужасно много времени — около 15 часов. Я очень пожалела, что недостаточно тонко нарезала некоторые кружочки. Поддоны переставляла, но это не сильно ускорило процесс.

Чипсы получились вкусными. К сожалению, закончились они буквально за 5 минут. Из трех кабачков у меня получилась мисочка чипсов.

Кабачки не менее вкусные, если их просто пару минут обжарить на сковородке, посыпав кружочки солью. Чипсы просто не стоят приложенных усилий.

Пастила из яблок и манго, пастила из сливы


3 листа пастилы из яблок, 2 листа сливовой пастилы — 13 часов:

  • 10 яблок,
  • 2 манго,
  • 500 г сливы.

Для первой своей листовой пастилы я использовала классическую основу — яблоки. Но решила украсить ее манго — в надежде, что тропический фрукт передаст яблочному пюре свой вкус. Очистила яблоки от семечек, а манго — от косточек и кожуры, и всё пропустила через блендер. У меня было два больших манго и около десятка некрупных яблок.

Поддоны я застелила пергаментом, предварительно вырезав в нем дырку посередине для воздуха, и аккуратно загнула невысокий бортик, чтобы пюре не переливалось.

Пюре выложила слоем около сантиметра толщиной. Из такого количества яблок у меня получилось три поддона пастилы. Сушка заняла 13 часов.

Листовую пастилу надо сушить до совсем сухого состояния. Вся поверхность должна быть твердой. Сушка прошла отлично. Но потом настал ужасный момент — надо было оторвать пастилу от пергамента, к которому она присохла намертво.

В интернете нашла рекомендацию положить ее пергаментом вниз на мокрое полотенце. Я попробовала этот вариант, а потом, не стесняясь, тщательно намочила пергамент водой. И — о чудо, он наконец поддался! Однако совсем легкой эту процедуру я бы не назвала. У меня был дешевый пергамент из АШАНа, возможно, если бы я использовала какой-то другой, результат был бы иным. Еще мне бы помогли специальные поддоны для пастилы — в модели сушилки, которую я тестировала, их нет.

Итого

К сожалению, манго практически не повлияло на вкус яблочной пастилы, но все же она была хороша. Пастила из сливы получилась восхитительная — кисло-сладкая, очень насыщенная и гораздо проще в изготовлении, чем яблочная, потому что яблоки сложнее чистить и пюрировать. Конечно, 13 часов сушки — это много, но поскольку работаю я из дома, наблюдать за ним было даже приятно. Главное — разобраться с пергаментом.

Пастила из боярышника

2 листа пастилы — 8 часов:

  • 1,5 кг боярышника,
  • сироп из тростникового сахара.

Боярышник — недооцененная ягода. Она вкусная, в ней очень много витамина С, антиоксидантов и биофлавоноидов. Боярышник успокаивает, понижает давление и обладает еще рядом полезных свойств. Китайцы об этом знают — они выпускают много разных продуктов из боярышника. Его продают целиком в карамели, делают из него хрустящие маленькие сладкие кружочки, пастилу в трубочках и жевательные конфетки. Я люблю китайскую кухню, поэтому давно мечтала повторить рецепт.

Боярышник собрала недалеко от дома — живу я за городом, и у меня есть выбор из нескольких деревьев. Предварительно продегустировала ягоды с разных деревьев: оказалось, на одном из них ягоды безвкусные, даже когда очень спелые. В итоге набрала около 1,5 килограмма.

Ягоды некрупные и мягкие, единственный способ вытащить из них косточки — руками. Руки после этого выглядят жутко — потемневшие пальцы с полосками под ногтями. В боярышнике очень мало жидкости, поэтому возникли проблемы с пюрированием. Пришлось даже вытаскивать пюре из чаши блендера и менять насадку на погружную. Для улучшения текстуры я добавила немного сиропа из тростникового сахара. В этот раз решила использовать для сушки пищевую пленку, потому что не хотела отрывать пастилу от пергамента.

Из-за небольшого количества влаги пастила высохла довольно быстро, часов за восемь. Но на вкус она оказалась не сильно похожа на китайский аналог — суховатая и не такая выразительная. Подозреваю, китайцы улучшают вкус пастилы при помощи сахара и других добавок. Еще в ней все-таки остались косточки, поэтому есть пришлось осторожно.

Итого

В целом, если бы не чистка, боярышниковая пастила могла бы стать отличным источником витаминов, особенно если у вас боярышник растет под окнами.

Сушить или не сушить?

Сушилка — отличный кухонный гаджет, но необходимо взвешивать трудозатраты и получаемый результат. Готова ли я нудно чистить боярышник и мариновать кабачки? Скорее всего, нет. Зато сливовая пастила требует минимума усилий — 10 минут на чистку и пюрирование и ночь на сушку.

Свои эксперименты я планирую продолжать — хочется сделать чипсы из тыквы и свеклы, посушить грибы и морковь.

Наталья работает из дома и очень любит отвлекаться от работы с помощью еды. Чтобы бороться с перееданием, она почти отказалась от высококалорийных сладостей и орехов. Пытается заменить их полезными перекусами. Мы отдали Наталье на тест сушилку для овощей и фруктов, чтобы выяснить, сможет ли это устройство стать спасением. Читайте, что у нее получилось (и не получилось) приготовить за неделю.

Итак, на моей кухне появилась сушилка Kitfort KT-1902 . Когда я ее увидела, вспомнила, как мама сушила на газетах морковь, натертую на терке, а я ее втайне подъедала, слегка подсохшую, — морковь была очень сладкой и вкусной. Я же попробую приготовить вяленые томаты, чипсы из кабачков и пастилу.

Как устроена сушилка

Сушилка выглядит очень эстетично. По размеру и форме практически повторяет мою мультиварку. У нее пять поддонов из пластика диаметром 30 мм, которые устанавливаются в двух положениях: компактно или с двойной высотой.

Устройство максимально простое в использовании. На нем всего четыре кнопки и экранчик. Доступный температурный режим — от 35 до 70 градусов, время работы — от 1 часа до 72 часов. Когда сушка заканчивается, устройство пищит очень громко и долго. Меня, например, оно подняло посреди ночи, хотя спала я с берушами.

Вяленые помидоры с травами


Баночка 500 г — 12 часов:

  • 3,5 кг помидоров,
  • адыгейская соль со специями,
  • чеснок,
  • прованские травы,
  • растительное масло.

Пока на рынке продаются недорогие помидоры, первыми в сушилку отправились они! Для вяления лучше всего подходят томаты-сливки с небольшим количеством жидкости внутри. Черри лучше не брать, они слишком сочные.

Даже из сливок я решила убрать лишнюю жидкость, потому что на ее выпаривание уходит несколько часов. Я разрезала помидорки пополам и удалила из них семечки и сок. Половинки помидоров выложила на поддоны, они заняли все пять уровней. Температуру использовала максимальную — 70 градусов, предварительно прогрев сушку, как рекомендует инструкция.

Я посыпала помидоры любимой адыгейской солью, уже смешанной со специями: кориандром, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем и чабером. Поставила сушиться на время, которое мне предлагала сушилка по умолчанию, — восемь часов. За это время я несколько раз переставляла поддоны — нижний слой сушится быстрее, чем верхний. Через восемь часов самые маленькие помидорки были готовы, но большая часть нуждалась в дополнительном времени, на досушку у меня ушло еще часа четыре.

Вкус оказался восхитительно ярким, поэтому было очень сложно удержаться и не съесть их все по мере высыхания. Но я знала, что стоит довести дело до конца и замочить их в растительном масле, как этого требует классический рецепт. У меня получилась 500-граммовая баночка готовых помидоров. Я выложила их слоями, проложив дольками чеснока и посыпав прованскими травами, и залила маслом до самого верха.

На приготовление помидоров у меня ушел весь день, но сам процесс сушки не показался напрягающим. Сушилка стояла в углу кухни и еле слышно шуршала, я раз в пару часов переставляла поддоны местами. В результате у меня получились вкусные помидоры и масло, в которое можно макать хлеб. Говорят, они идеальны для пиццы, но мне кажется, что я съем их с обычными хлебцами.

Чипсы из кабачков


Миска чипсов — 15 часов:

  • три небольших кабачка,
  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • чеснок, специи.

Вообще для чипсов лучше всего подходят переросшие дачные кабачки, которые уже невозможно жарить. Они как раз посуше. К сожалению, у меня нет дачи, поэтому пришлось довольствоваться обычными молодыми кабачками из супермаркета. Я нарезала их ломтиками около 3–4 мм и замочила на ночь в соевом соусе с чесноком, растительным маслом и специями. Такой способ позволяет избавиться от лишней жидкости. За ночь они достигли нужного состояния: слегка замариновались, а на дне контейнера осталось пару сантиметров кабачкового сока.

Я выложила кружочки, стряхивая лишний сок, на поддоны. Сушка заняла ужасно много времени — около 15 часов. Я очень пожалела, что недостаточно тонко нарезала некоторые кружочки. Поддоны переставляла, но это не сильно ускорило процесс.

Чипсы получились вкусными. К сожалению, закончились они буквально за 5 минут. Из трех кабачков у меня получилась мисочка чипсов.

Кабачки не менее вкусные, если их просто пару минут обжарить на сковородке, посыпав кружочки солью. Чипсы просто не стоят приложенных усилий.

Пастила из яблок и манго, пастила из сливы


3 листа пастилы из яблок, 2 листа сливовой пастилы — 13 часов:

  • 10 яблок,
  • 2 манго,
  • 500 г сливы.

Для первой своей листовой пастилы я использовала классическую основу — яблоки. Но решила украсить ее манго — в надежде, что тропический фрукт передаст яблочному пюре свой вкус. Очистила яблоки от семечек, а манго — от косточек и кожуры, и всё пропустила через блендер. У меня было два больших манго и около десятка некрупных яблок.

Поддоны я застелила пергаментом, предварительно вырезав в нем дырку посередине для воздуха, и аккуратно загнула невысокий бортик, чтобы пюре не переливалось.

Пюре выложила слоем около сантиметра толщиной. Из такого количества яблок у меня получилось три поддона пастилы. Сушка заняла 13 часов.

Листовую пастилу надо сушить до совсем сухого состояния. Вся поверхность должна быть твердой. Сушка прошла отлично. Но потом настал ужасный момент — надо было оторвать пастилу от пергамента, к которому она присохла намертво.

В интернете нашла рекомендацию положить ее пергаментом вниз на мокрое полотенце. Я попробовала этот вариант, а потом, не стесняясь, тщательно намочила пергамент водой. И — о чудо, он наконец поддался! Однако совсем легкой эту процедуру я бы не назвала. У меня был дешевый пергамент из АШАНа, возможно, если бы я использовала какой-то другой, результат был бы иным. Еще мне бы помогли специальные поддоны для пастилы — в модели сушилки, которую я тестировала, их нет.

Итого

К сожалению, манго практически не повлияло на вкус яблочной пастилы, но все же она была хороша. Пастила из сливы получилась восхитительная — кисло-сладкая, очень насыщенная и гораздо проще в изготовлении, чем яблочная, потому что яблоки сложнее чистить и пюрировать. Конечно, 13 часов сушки — это много, но поскольку работаю я из дома, наблюдать за ним было даже приятно. Главное — разобраться с пергаментом.

Пастила из боярышника

2 листа пастилы — 8 часов:

  • 1,5 кг боярышника,
  • сироп из тростникового сахара.

Боярышник — недооцененная ягода. Она вкусная, в ней очень много витамина С, антиоксидантов и биофлавоноидов. Боярышник успокаивает, понижает давление и обладает еще рядом полезных свойств. Китайцы об этом знают — они выпускают много разных продуктов из боярышника. Его продают целиком в карамели, делают из него хрустящие маленькие сладкие кружочки, пастилу в трубочках и жевательные конфетки. Я люблю китайскую кухню, поэтому давно мечтала повторить рецепт.

Боярышник собрала недалеко от дома — живу я за городом, и у меня есть выбор из нескольких деревьев. Предварительно продегустировала ягоды с разных деревьев: оказалось, на одном из них ягоды безвкусные, даже когда очень спелые. В итоге набрала около 1,5 килограмма.

Ягоды некрупные и мягкие, единственный способ вытащить из них косточки — руками. Руки после этого выглядят жутко — потемневшие пальцы с полосками под ногтями. В боярышнике очень мало жидкости, поэтому возникли проблемы с пюрированием. Пришлось даже вытаскивать пюре из чаши блендера и менять насадку на погружную. Для улучшения текстуры я добавила немного сиропа из тростникового сахара. В этот раз решила использовать для сушки пищевую пленку, потому что не хотела отрывать пастилу от пергамента.

Из-за небольшого количества влаги пастила высохла довольно быстро, часов за восемь. Но на вкус она оказалась не сильно похожа на китайский аналог — суховатая и не такая выразительная. Подозреваю, китайцы улучшают вкус пастилы при помощи сахара и других добавок. Еще в ней все-таки остались косточки, поэтому есть пришлось осторожно.

Итого

В целом, если бы не чистка, боярышниковая пастила могла бы стать отличным источником витаминов, особенно если у вас боярышник растет под окнами.

Сушить или не сушить?

Сушилка — отличный кухонный гаджет, но необходимо взвешивать трудозатраты и получаемый результат. Готова ли я нудно чистить боярышник и мариновать кабачки? Скорее всего, нет. Зато сливовая пастила требует минимума усилий — 10 минут на чистку и пюрирование и ночь на сушку.

Свои эксперименты я планирую продолжать — хочется сделать чипсы из тыквы и свеклы, посушить грибы и морковь.

Фруктовые чипсы

Предлагаю приготовить фруктовые чипсы. Сушёными яблоками сейчас никого не удивишь, а вот чипсы из фруктового ассорти — это что-то новенькое!

Подробнее, как приготовить фруктовые чипсы, я расскажу ниже. Фрукты для чипсов могут быть любыми, из цитрусовых можно ещё взять апельсин и грейпфрут. Во время сушки периодически меняйте поддоны местами, чтобы чипсы сохли равномерно. Фруктовые чипсы имеют насыщенный сладкий вкус, идеально подходят в качестве здорового перекуса.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 Штуки
  • Банан — 2 Штуки
  • Груши — 3 Штуки
  • Мандарин — 2 Штуки

Фруктовые чипсы - фото шаг 1


Подготовьте все ингредиенты. Помойте все фрукты, обсушите.

Фруктовые чипсы - фото шаг 2


Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

Фруктовые чипсы - фото шаг 3


Киви очистите от кожуры, затем нарежьте на кружочки толщиной примерно 5 мм.

Фруктовые чипсы - фото шаг 4


Груши разрежьте вдоль на ломтики толщиной 3-4 мм

Фруктовые чипсы - фото шаг 5

.
Мандарин разрежьте поперек, с кожурой на кружочки 3-5 мм.


Разложите фрукты на поддоны для сушки в один слой. Отдельно каждый вид фруктов. Сушите при температуре 60-70 градусов 10-12 часов.
Фруктовые чипсы готовы, приятного аппетита!

Чипсы из груши

Фруктовые чипсы: как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Груша — По вкусу
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
  • Вода — 1/2 Литра

Как приготовить

Чипсы из груши - фото шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Чипсы из груши - фото шаг 2


Груши помойте, обсушите и нарежьте на тонкие ломтики, толщиной 3-4 мм.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чипсы из груши - фото шаг 3


Чтобы груши не темнели, пока вы режете остальные, опустите их в воду с лимонной кислотой.

Чипсы из груши - фото шаг 5


Чипсы из груши готовы, приятного аппетита!

Пряные яблочные чипсы

При запекании этих чипсов дом наполнится приятным ароматом яблок и специй. Этот сладкий перекус порадует всю семью за просмотром фильма или пикника в саду.

Ингредиенты

3 яблока (я использовал Fuji)

1/2 ч. л. молотого имбиря

2 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого кардамона

1 ч. л. душистого молотого перца

1 ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Разогрейте духовку до 90 ° С и выложите противень пергаментной бумагой. Вымойте яблоки и используя шинковку, тонко нарежьте их на кружочки, отбрасывая нижний ломтик. Поместите ломтики на противень. Кроме того, вы можете выпекать чипсы на 2 противнях одновременно.

Шаг 2: Смешайте специи в небольшой миске или баночке. Слегка посыпьте яблоки, используя специальный шейкер для специй или просто руками. Чем дальше вы находитесь от яблок, тем легче и равномернее будут распыляться чипсы.

Шаг 3: Выпекайте чипсы полтора часа. Выньте их из духовки, аккуратно переверните деревянной лопаткой или руками и посыпьте вторую сторону специями. Положите чипсы обратно в духовку еще на час, спустя это время проверьте яблочные чипсы на готовность. Если они достаточно хрустящие, выключите духовку и оставляйте чипсы на протвине, пока они не остынут — это позволит им достичь максимально хрустящей текстуры. Если вы предпочитаете более мягкие, жевательные яблочные чипсы, на подобии сушки, сократите время выпечки и достаньте противень, когда они достигнут желаемой консистенции. Готовые чипсы необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 10 дней. Однако надолго этот пряный снэк вряд ли задержится — от этих хрустящих лакомств невозможно оторваться!

Чипсы из груши с корицей и шоколадом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две большие груши;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • молотая корица;
  • шоколадный соус.
  1. Нарежьте фрукты на тонкие ломтики и сбрызните их соком лимона.
  2. Разогрейте духовку до 105°С.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него кусочки. Каждый из них смажьте соком лимона и посыпьте молотой корицей.
  4. Запекайте в течение 1 ч 40 мин.
  5. Дайте чипсам остыть.
  6. Теперь их можно макать в шоколадный соус и наслаждаться потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Как сделать декор из груш для тортов и пирожных

Чем обычно вы украшаете торт? Ягоды, цветы, фигуры из марципана или мастики, все это очень красиво, но бывает, что у ягод не сезон, цветы не успели купить, а на мастичные фигурки нет времени. Чем же еще можно украсить торт, да так, чтобы это было действительно очень необычно и красиво? Предлагаем вам декор из груш! Да-да, невероятно красивых слайсов из груш, словно волшебной пыльцой припудренных кандурином, магически мерцающих и окрашенных в самые невероятные цвета. Имейте ввиду, чем темнее поверхность, тем красивее смотрится кандурин, поэтому рекомендуем вам окрашивать груши в насыщенные темные оттенки синего, бордового, зеленого. За приведенную ниже методику и невероятной красоты фото благодарим Наталью Бондаренко. Готовить такой декор необходимо за 3-4 дня до украшения.

Что понадобится:

  • Груши;
  • Красители гелевые;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Кандурин;
  • Пергамент.

Процесс:

Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко – 2-3мм,

Шаг 2. Сварить сироп – на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала “америколор”, яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты.

Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 3 минуты (примерно), чтобы они стали мягкими и достаём.

Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они “доходят”при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке – не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт.

Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином окрашиваем края, т.к они не очень эстетичные.

Ещё один способ покраски есть, но тоже надо приловчиться – когда нарезали груши, разложить и, ещё сырые, с помощью кисточки окрасить красителями типа америколор, можно два цвета. Сварить в бесцветном сиропе, но много краски уходит в сироп.

торт

Пошаговый рецепт чипсов из фруктов

Яблочные и грушевые чипсы:
удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните.

Клубничные чипсы:
нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.

Фруктовые чипсы: пошаговый рецепт в духовке

Фруктовые чипсы, приготовленные в духовке — являются отличным диетических блюдом, если не использовать в рецепте сахар. Данное блюдо станет отличным дополнением хорошего фильма, либо заменой дорогим сухофруктам из супермаркета. Кроме того, если не добавлять к фруктовым чипсам специи, сиропы и сахар, то они могут использоваться в качестве полезного перекуса на работе или в школе у детей. Все, что вам нужно для приготовления, можно купить практически в каждом магазине. Для приготовления Вам понадобится только духовой шкаф и свежие фрукты!

Ингредиенты

  • Груша
  • Банан
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Грейпфрут
  • Мандарин
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 1 стакан

Инструкция по приготовлению

  1. Очищаем фрукты с кожурой. В нашем случае это мандарин и банан.
  2. Все фрукты за исключением мандарина режем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
  3. Очищенные мандарин разделяем на маленькие дольки.
  4. В небольшую кастрюлю добавляем стакан воды и сахар. Ставим на плиту, помешиваем и доводим до кипения.
  5. Все полученные дольки фруктов включая мандарин опускаем в сироп и варим 2-3 минуты на слабом огне.
  6. Пока фрукты готовятся, на широкую тарелку стелем бумажные салфетки.
  7. Выкладываем фрукты в дуршлаг, чтобы слить воду, после чего выкладываем все на полотенце на 10 минут.
  8. Пока фрукты сохнут, готовим противень с пергаментной бумагой. Выкладываем на нее подсохшие кусочки фруктов.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 90˚С. Отправляем противень в духовку примерно на 1,5-2 часа. Даем ломтикам фруктов остыть, после чего подаем на стол! Приятного аппетита!

Не забывайте, что фруктовые чипсы — это всего лишь закуска, которая может быть сделана для разнообразия Вашего рациона. Не стоит заменять ими свежие фрукты, которые содержат гораздо большее количество витаминов и минералов.

Совет: после того, как вы достанете фрукты из духовки, они будут мягкими и сладким. Чтобы они затвердели и стали более хрустящими, их нужно остудить.

Приготовить чипсы можно практически из любых фруктов. Не ограничивайте себя, экспериментируйте пробуйте готовить деликатесы с любимыми фруктами.

Цитрусовые фруктовые чипсы в домашних условиях

Фруктовые чипсы в домашних условиях

Следует еще уточнить-заметить, что в первой партии я ускорила процесс – перенесла все в духовку и увеличила температуру. Все получилось. Но чипсы… потемнели. И слегка горчили. Во второй партии я не рисковала, делала в сушке, ждала и терпела. Чипсы из грейпфрута вышли бесподобными! Вот без преувеличения. Полезное лакомство, без лишней сладости, без сахара вообще, низкокалорийное. Кроме того, что это классное дополнение к чаю, это отличный перекус, когда надо что-то перехватить на скорую руку. Плюс – классный компонент пирогов, кексов, запеканок, маффинов. В общем, я ни разу не пожалела, что приготовила – в дело пошли даже та, потемневшая партия. Увы, я никак не могу прокомментировать тот факт, что чипы из цитрусовых, как говорят, могут храниться дома бесконечно долго – у меня они исчезли за пару дней. Вжик – и все!

Ингредиенты

  • 2 шт.апельсин
  • 1 шт.грейпфрут
  • 5 шт.яблоко
  • 15 гр.сахар
  • 1/6 ч.л.корица молотая

Инструкция

Как готовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Как готовить фруктовые чипсы в домашних условиях

    • Фрукты необходимо как следует вымыть. С щеткой и в горячей воде – чтобы убрать воск, которым цитрусовые обрабатывают перед транспортировкой. Итак, моем, вытираем.
    • Дальше нарезаем кружочками. Это самый непростой этап и да, он на самом деле сложный. Во-первых, важно сделать это максимально ровно: кривые кусочки грейпфрута станут кривыми чипсами. Во-вторых, необходимо найти такую толщину кружочков, которые будут максимально тонкими, но при этом – с красивым, целым слоем мякоти. Рекомендаций не будет – все зависит от плотности-сочности грейпфрутов, от остроты вашего ножа, от личных навыков и умений. Пробуйте, тренируйтесь.

    Как готовить фруктовые чипсы в домашних условиях

    На воздухе

    Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

    Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

    • персики;
    • абрикосы;
    • нектарины и т.д.
    1. Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
    2. Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
    3. Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
    4. Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.

    В сушилке

    Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

    Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

    фруктовые чипсы

    Любителям похрустеть предлагаем освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов! Мы выбрали 10 лучших рецептов!

    Режьте тонко

    Важно нарезать овощи и фрукты максимально тонко. Так вам проще будет выбрать оптимальное время приготовления. Если вы нарежете плоды на толстые кусочки, то велика вероятность того, что они не успеют запечься изнутри, но при этом подгорят снаружи. Тонкие ломтики приготовятся быстро и порадуют вас своим вкусом.

    Не забудьте про пергамент

    Под действием высоких температур чипсы из овощей и фруктов могут прилипнуть к духовке и подгореть. Вы можете это обнаружить в самом финале приготовления. Лучше избежать разочарования и застелить противень пергаментом для выпекания.

    Переворачивайте чипсы

    Не ленитесь и время от времени переворачивайте чипсы, пока они будут запекаться. Такой простой лайфхак поможет приготовить чипсы, которые будут хрустеть максимально равномерно.

    Храните чипсы правильно

    Наверняка вы приготовите чипсы не на одну порцию. Чтобы они оставались хрустящими и вкусными, храните их в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Правильное хранение — залог наличия вкусных и полезных перекусов сразу на несколько дней.

    Банановые чипсы

    Банановые чипсы — прекрасный источник бодрости и энергии. Такой перекус поможет восстановить силы, поднять настроение и настроиться на новые победы. Приготовить их совсем не сложно.

    Классические банановые чипсы

    Ингредиенты:

    • 1 банан без кожуры
    • 15 мл лимонного сока

    Приготовление:

    1. Нарежьте бананы кружочками по 3 мм.
    2. Выложите кружочки бананов на противень, застеленный пергаментом.
    3. Сбрызните бананы лимонным соком и готовьте в предварительно разогретой до 100 °C духовке около 2 часов.

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Банановые чипсы с корицей

    Ингредиенты:

    • 3-4 банана
    • 3 ст. л. апельсинового сока
    • корица по вкусу

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 90°C. На противень положите бумагу для выпечки. Очистите бананы и порежьте их на тонкие колечки.
    2. Каждое колечко окуните в апельсиновый сок и положите на бумагу. Сверху посыпьте корицей. Запекайте их до тех пор, пока бананы не покроются корочкой.
    3. Достаньте их из духовки и дайте им остыть. Такие чипсы лучше всего хранить в воздухонепроницаемом контейнере.

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Чипсы из зеленых бананов с соусом

    Ингредиенты:

    • 2-3 зеленых банана
    • 1-2 ч.л. оливкового масла
    • соль по вкусу

    Соус:

    • 1 авокадо
    • сок 1/2 лимона
    • 1 зубчик чеснока
    • пучок травы на выбор
    • соль по вкусу
    • вода, если необходимо

    Приготовление:

    1. Бананы порежьте с помощью специальной терки на кружочки одной толщины или аккуратно ножом.
    2. Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые кусочки маслом, посыпьте специями и перемешайте очень тщательно.
    3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 15 минут, переверните и выпекайте еще 15 минут. Дайте остыть в духовке.
    4. Для соуса пюрируйие вместе все ингридиенты блендером, регулируя специи по вкусу.

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Мексиканские банановые чипсы

    Ингредиенты:

    • 3-4 банана
    • сок 1 лимона
    • острый красный перец
    • оливковое масло
    • соль

    Приготовление:

    1. Бананы порежьте на кружочки или на пластинки.
    2. Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые пластинки маслом, посыпьте специями и взбрызнете лимонным соком.
    3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 20 минут, переверните и выпекайте еще 20 минут. Дайте остыть в духовке.

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Яблочные чипсы

    Предлагаем полезный вариант вкуснейшего перекуса. Сахар можно добавлять, а можно и нет — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    • 10 яблок
    • 1 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. корицы

    Приготовление:

    1. Сахар смешайте с корицей.
    2. Помойте яблоки и удалите из них сердцевины, не разрезая фрукты пополам.
    3. Порежьте яблоки пластинкам по 2 мм в толщину и выложите в один слой на противень, устеленный пергаментом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.
    4. Разогрейте духовку до 100 °C и запекайте яблоки 40 минут.

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Грушевые чипсы

    Ингредиенты:

    • 2 груши
    • 3 ст. л. корицы
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 200 °, противень смажьте растительным маслом или постелите пергаментную бумагу.
    2. Груши нарежьте на тонкие ломтики и выложите на противень одним слоем.
    3. Посыпьте груши корицей.
    4. Выпекайте 2 часа. Через 1 час после начала приготовления, переверните чипсы. Охладите и наслаждайтесь!

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Чипсы из киви

    Чипсы из киви получаются жевательными, с собственным терпким вкусом.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Удалите волосы с кожуры щеткой или срежьте кожуру вовсе.
    2. Нарежьте киви тонкими кружочками и разложите на противень, устеленный пергаметом.
    3. Разогрейте духовку до 50°C и сушите чипсы около 4-6 часов. Чтобы запах чипсов был выраженнее, бросьте кусочки киви в лимонный сок, перед тем, как сушить.

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Тыквенные чипсы

    Сладкие тыквенные чипсы

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • коричневый сахар или кленовый сироп

    Приготовление:

    1. Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в коричневом сахаре или сиропе.
    2. Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.

    Тыквенные чипсы с белым соусом

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • специи по вкусу
    • соль

    Для соуса:

    • йогурт классический без добавок
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 0, 5 ч.л горчицы
    • 1/10 зубчика чеснока
    • укроп

    Приготовление:

    1. Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в специях и немного посолите.
    2. Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20=30 минут до получения румяной корочки.
    3. Приготовьте соус, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Подавайте чипсы на стол с соусом!

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Свекольные чипсы

    Ингредиенты:

    • 3 вымытые и очищенные свеклы
    • 2 веточки розмарина или приправа
    • оливковое масло
    • морская соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте свеклу кружочками так тонко, как это возможно. Кусочки свеклы должны сворачиваться. Это обеспечит их пропекание.
    2. Разложите свеклу на противнях, сбрызнув ее оливковым маслом из пульверизатора. Затем посыпьте солью, перцем и розмарином. Немного встряхните для того, чтобы масло со специями равномерно распределилось. Но следите, чтобы чипсы не склеились.
    3. Выпекайте 15-20 минут, пока чипсы не станут хрустящими и немного коричневыми. После 15 минут будьте внимательны, так как чипсы могут быстро сгореть.
      Достаньте из духовки, дайте им остыть.

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Морковные чипсы

    Ингредиенты:

    • 3 моркови
    • 0,5 ч. л. оливкового масла
    • соль и перец

    Приготовление:

    1. Вымойте и почистите морковь. Порежьте ее на очень тонкие кружочки, чтобы чипсы получились хрустящими.
    2. Выложите морковные кружочки в миску, добавьте оливковое масло, посолите, поперчите, тщательно перемешайте руками.
    3. На противень расстелите пекарскую бумагу, выложите морковку в один слой и отправьте в прогретую духовку до 190 °C минут на 20.

    фруктовые чипсы, яблочные чипсы рецепт, банановые чипсы рецепт, тыквенные чипсы рецепт,

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Читайте также: