Как сделать фруктовый лаваш в сушилке

Обновлено: 18.04.2024

Запасы на зиму могут быть разнообразными. Кто-то занимается засолкой и консервацией, кто-то морозит фрукты, овощи и грибы, а мой любимый способ-сушка даров природы с помощью электрической сушилки.

Разновидностей сушилки бесконечное множество, но у меня–одна из самых простых, фирмы Rix.

Она работает элементарно просто, нужно просто нажать кнопку включения. В ней нет вентилятора, поэтому она бесшумна. Она просто равномерно нагревается примерно до 60-70’С и испаряет влагу из фруктов и овощей.

Сама длительность процесса сушки зависит от вида фруктов и овощей и может длиться от 8 до 36 часов.

Сегодня я расскажу вам про несколько самых моих любимых разновидностей натуральных чипсов и как я их готовлю.

1. Моим фаворитом являются чипсы из обычного кабачка или огурца.

Летом их очень много и так хочется сохранить каждый витамин на зиму, поэтому кабачки и огурцы одни из самых любимых моих заготовок для сушилки.

Они сушатся максимально быстро, по сравнению с другими овощами, и хранятся в засушенном виде очень долго.

Я не срезаю кожуру, просто мою их начисто, вытираю полотенцем, чтобы избежать лишней влаги и выкладываю на поддоны сушилки.

2. Клубничные чипсы.

Ничего сложного, просто нужно каждую клубничку разрезать на несколько тонких кусочков и идеальный перекус будет готов.

3. Чипсы из помидоров.

Эти чипсы я готовлю в максимальном объёме, почти все помидоры готова засушить, чтобы зимой наслаждаться сладковатыми ароматными кусочками.

Вся вода из них выходит и остаётся концентрация вкусов.

Идеально сушить сливовидные помидоры. Они очень недорогие, в них мало сока, сушатся где-то от 12 до 24 часов.

Их можно закладывать в банки и заливать горячим маслом с чесноком и специями, можно просто хранить в пакетиках или ёмкостях, обсыпанные травами и это невероятно вкусно.

4. Чипсы из дыни или арбузов. Я часто сталкиваюсь с проблемой, когда покупаю арбуз или дыню, а они недозрелые. Так хочется полакомиться, а вместо этого одно сплошное разочарование.

И однажды я провела эксперимент: недозрелые дыню и арбуз порезала на мелкие кусочки и положила сушиться на электрическую сушилку, будь что будет.

Утром я обнаружила на сушилке тонкие хрустящие кусочки, которые на вкус оказались чрезвычайно сладкими. Вся вода испарилась от высокой температуры, концентрация вкусов стала максимальной.

С тех пор я любую недозрелую дыню или арбуз сушу на сушилке.

Минус только один, эти чипсы настолько вкусные, что мне не хватает возможности их сохранить на зиму, мы съедаем их моментально.

Мощностей одной сушилки не хватает для масштабного производства подобной вкуснятины, поэтому я подумываю о том, что мне нужны ещё несколько!

5. Чипсы из капусты Кейл или Кале.

Их мы тоже их съедаем максимально быстро.

Кале-это кудрявая капуста, у неё очень пряные и вкусные листья. Главное, как всегда, чисто вымыть их и просушить их полотенцем перед тем, как выложить на поддоны.

Но ещё обязательно перед сушкой нужно обмазать их смесью из оливкового масла, молотого перца и соли, мятого чеснока и сбрызнуть лимоном!

Хранить их не нужно, поверьте, как только вы выложите их на стол, все сметут просто за секунды и будут умолять сделать их ещё!

Я перечислила вам пять моих самых любимых вариантов фруктово-овощных чипсов, которые я делаю с помощью электросушилки.

Но вариантов может быть бесконечно много. Я сушу травы, зелень, грибы, все виды ягод, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, даже обычную капусту и лук, и морковь.

Храню чипсы в обычных ёмкостях для хранения или порционных пакетах с Zip-локами.

Иногда кладу внутрь салфетку для предотвращения образования влаги, сладкие фруктовые чипсы иногда пересыпаю парой ложек сахара, а овощные чипсы иногда пересыпаю специями, все это по желанию.

Зимой, это невероятное удовольствие, есть вкусные, ароматные и витаминные сушеные чипсы, которые были сделаны самой.

И это намного экономнее, чем закупать эти продукты в магазинах. Согласны?

Фото: Лаваш из сливы

Продолжу тему переработки даров природы в зимние запасы. На этот раз я расскажу об очень популярном в Армении фруктовом лаваше. Он похож на русскую пастилу, но есть и различия. Лаваш, даже фруктовый, в отличие от пастилы, обязательно очень тонкий. Готовят его практически из любых фруктов и овощей, но наиболее популярны сливовые. Такой лаваш довольно кислый и его часто добавляют вместо приправы в соус для мяса или кладут несколько кусочков при варке толмы. А если нарезать лаваш из сливы на небольшие квадратики, то он с успехом может заменить конфеты, впрочем, как и пастила.

Для приготовления нужны только сливы и сахар. Хотя можно обойтись и без сахара, если сливы достаточно сладкие или если вы просто хотите получить менее калорийный продукт.

Лаваш из сливы

Берем сливу любого сорта и моем ее.

Лаваш из сливы

Прелесть лаваша в том, что для него не нужны идеально здоровые и крепкие фрукты. Чаще всего его готовят из отбракованных при варке варенья или компота плодов. Все поврежденные места можно просто срезать. Косточки, естественно, также не понадобятся. Их удаляем. Засыпаем сливу сахаром.

Лаваш из сливы

Затем добавляем 1 стакан воды и ставим вариться. Через 15 минут снимаем компот с огня и даем ему немного остыть.

У меня сливы уже превратились в кашу, но даже если у вас они остались кусочками – не беда. Все равно их еще ждет блендер.

Перекладываем сливы в дуршлаг или сито и ждем, пока стечет жидкость. В качестве бонуса нам достается 2-3 стакана насыщенного фруктового компота.

Лаваш из сливы

Далее, как я уже говорила, сливы нужно взбить в блендере в однородную массу. Можно воспользоваться миксерной насадкой или просто протереть через сито.

Лаваш из сливы

Застилаем поднос разрезанным полиэтиленовым пакетом. Края закрепляем скотчем.

Лаваш из сливы

Выливаем на поднос еще теплое сливовое пюре и разравниваем. Фруктовый слой должен получиться не слишком толстым, иначе он не просушится, и не слишком тонким, иначе это будет уже не лаваш, а пергамент.

Лаваш из сливы

Отправляем сушиться под солнце. В отличие от цукатов, для лаваша достаточно 2 дня позагорать с одной стороны и еще 2 дня с другой.

Лаваш из сливы

От полиэтилена сухой лаваш отрывается очень легко.

Лаваш из сливы

Готовое лакомство сворачиваем трубочкой. Его можно хранить в пакете при комнатной температуре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аналоги армянского фруктового лаваша есть в Грузии и Сирии. Русская пастила также похожа на этот полезный продукт, но она более сладкая и употребляется только в качестве десерта. Тут лаваш является универсальным продуктом, который можно есть как конфеты, готовить из него рулеты с орехами, добавлять в соус к мясу.

lavash-iz-slivy1

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

lavash-iz-slivy2

1. Для фруктового лаваша можно использовать сливы любых сортов с легко отделяющейся косточкой. Они могут быть сладкими или кислыми, темными или светлыми, крупными или мелкими. Главное, чтобы сливы были спелыми, сочными и здоровыми. Их необходимо вымыть под проточной водой.

lavash-iz-slivy3

2. Когда лишняя жидкость стечет, сливы следует разрезать пополам и удалить косточки.

lavash-iz-slivy4

3. Фрукты нужно на 1/3 залить водой. При желании можно добавить немного сахара.

lavash-iz-slivy5

4. Довести сливы во кипения на среднем огне. Дальше варить их на медленном огне 15 мин. Полученный компот процедить через металлический дуршлаг или сито.

lavash-iz-slivy6

5. Густую фруктовую массу переложить в блендер.

lavash-iz-slivy7

6. На средней скорости взбить ее до однородного состояния.

lavash-iz-slivy9

8. Ложкой или ножом разровнять поверхность пюре.

lavash-iz-slivy10

9. Поставить массу сушиться под солнце. Уже через пару часов она покроется корочкой, и на нее не будет налипать пыль. Через 2 дня лаваш можно легко отделить от пленки и перевернуть. Подсушить его с другой стороны еще 1 день.

lavash-iz-slivy11

10. Готовый фруктовый лаваш из сливы нужно свернуть в виде рулета, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в шкафу максимум 1 год.

Рулеты из фруктовой пастилы (тту лаваша) с начинкой из ореха и изюма

Многие из нас, начиная с раннего лета и вплоть до глубокой осени делают домашние заготовки, в том числе заботятся о десертах, присущих в основном новогоднему столу и самостоятельно варят как всевозможные варенья, так и фруктовую пастилу из абрикосов, персиков, слив, кизила, яблок и др.

Для городского жителя, которому по разным причинам трудно самому приготовить пастилу, появляется возможность приобрести ее на ежегодных сельскохозяйственных, предновогодних ярмарках и базарах , где вовсю кишит торговля и можно купить то, что душе вздумается. И я не составляю исключение и сегодня купила одну сливовую… и еще одну сливовую пастилу, да вы правильно поняли – 2 сливовые пастилы, но одна сварена из сладковатого чернослива, а вторая - из кислой алычи.

Еще с детства мама покупала кислую сливовую пастилу, имеющую помимо приятных вкусовых качеств, также полезные оздоровительные свойства, например, позволяет рассосаться гнойным образованиям на гландах во время ангины, которой я болела часто в раннем детстве и лично на себе ощущала всю ее пользу.

В Армении пастилу называют тту (ttu –от армянского - кислый) лаваш. Лаваш – это всем известный своеобразный , уникальный хлеб, приготовленный из муки и воды, имеющий прямоугольную форму, на подобии большой детской простынки . И вот тту лаваш также представляет из себя тонкую прямоугольную лепешку-простынку, но приготовленную из различных фруктовых пюре.

Поскольку к новогоднему столу принято подавать не только оригинальные закуски и горячие блюда, но и интересные десерты, то обычный тту лаваш можно подать эффектно в виде орехового рулета, что я и сделала и для большей торжественности украсила еще и шоколадом, который в какой-то мере придал ему вкус, напоминающий чернослив в шоколаде.

Приготовить рулет не составляет никакого труда: измельченная в (желательно) блендере или мясорубке ореховая масса, смешанная с сахарным песком и изюмом (изюм можно и не использовать, но тогда надо удвоить количество орехов и сахарного песка) посыпается на лаваш и сворачивается в рулет. А для того, чтобы при нарезании и еде начинка не крошилась, то предварительно лаваш смазывается тонким слоем липкой массы: конфитюром, джемом, вареньем.

Поскольку я приобрела два сливовых лаваша с кислым и сладким вкусом, то решила для смазки использовать две контрастные заготовки: сладкий лаваш смазала кисловатым апельсиновым конфитюром, а кислый – сиропом из-под абрикосового варенья. Для смазки можно использовать любые другие кисло-сладкие консервы, от яблочного или инжирного повидла вплоть до кислого кизилового варенья.

Пару слов об орехах: тут можно использовать любые, которые вам удобны и вкусны. Это могут быть, как у меня сегодня грецкие орехи, так и фундук, миндаль, кешью, пекан, арахис, фисташки и даже обычные семечки подсолнечника или тыквы, но тут надо более обильно смазать поверхность пастилы, чтобы они, такие все целые, держались плотно на полотне.

Все вышеперечисленные орехи и семечки надо перед использованием подсушить 3-4 минуты в духовке, предварительно разогретой до 190*С .

В качестве специй можно использовать ваши любимые. В данном рулете я употребила молотую гвоздику и корицу, а также семена из 2 коробочек кардамона.

Да, и еще о самом фруктовом лаваше: его надо хранить после покупки в целлофановых пакетах, чтобы не зачерствел (они хранятся так на протяжении очень долгого времени - месяца 4-5) . Но если случилось так, что они высохли, то надо аккуратно его завернуть в чистое влажное чайное полотенце без постороннего запаха и оставить на 2-3 часа, дополнительно переложив в полиэтиленовый пакет.

Рецепт можно готовить в период поста , без глазирования поверхности или пользоваться специальным шоколадом без животных составляющих, которыми являются яйцо, сливочное масло, сметана и др.

Рецепт: Фруктовый рулет в лаваше

Лаваш положить на противень, закрытый пергаментом. Слегка смазать сливочным маслом и накрыть вторым лавашом. Выложить начинку из сковороды на подготовленный лаваш и аккуратно свернуть рулетом.

Рулет из лаваша отправляем в духовку на 10-12 минут.
Готовый - разрезаем на порционные куски и едим с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фруктовый рулет в лаваше

Рецепт: Фруктовый рулет в лаваше

Готовится быстро и также быстро съедается!

Другие варианты рецепта

Фруктовый рулет в лаваше

Похожие рецепты

Пирог "Без хлопот"

Кастамонская ислама

Ленивый штрудель с яблоками из лаваша

Сладкие чипсы с какао и корицей

Пирожки из лаваша с творожной начинкой

Куриные колбаски с сыром в лаваше

Постный пиццеобразный лаваш

Закусочные корзиночки "Ужин холостяка"

Комментарии и отзывы

Даже незнаю. наверно можно (я с микроволновкой, правда, "не очень дружу" - только размораживаю или разогреваю). Так до конца и не освоила этот агрегат.

обожаю рулеты из лаваша. быстро,вкусно и самое главное -0 оригинально. спасибо за рецепт. Вам++++ за изобретательность.

делала такой только без вишни - вкусно. ++++++ это правда вкусно и главное быстро. т.к. бывают в жизни случаи когда нужно быстро и вкусно

Я тоже такой готовлю . Называю Ленивый штрудель. Это действительно очень вкусно! А если посыпать сахарной пудрой- выглядит как настоящий пирог! Кстати, у меня в семье никто не догадался, что пирог из лаваша

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: