Как сделать хлебцы в сушилке

Обновлено: 19.04.2024

Я уже много лет мечтала о дегидраторе, и в частности, мечтала сделать какие-нибудь сыроедческие хлебцы. И вовсе не потому, что я хоть день в своей жизни пробыла сыроедом, а потому что такие рецепты - это кладезь нового, вкусного и необычного! Рецептов сыроедческих хлебцев довольно много. Часть из них стартует с замоченных или пророщенных гречки или киноа, часть просто представляет собой смесь семечек, а часть - это овощные пюре разного состава с семечками. После того, как были готовы две партии фруктово-ягодной пастилы, я приступила к хлебцам, и выбрала на пробу рецепт из третьей категории.
Что я могу сказать? Да, это долго, но если не ставить себе задачу сделать хлебцы быстро, но это неважно. Но зато хлебцы за 12-13 часов действительно получились как надо: тоненькие, хрустящие и очень-очень вкусные. И они действительно сохраняют в себе все витамины, что тоже приятно. Есть люди, которые для ускорения сушат в дегидраторе на более высоких температурах, говоря, что они не сыроеды и им все равно. Так и я не сыроед, но если уж возиться с дегидратором, то почему-то не подождать чуть больше и не получить на выходе более полезный продукт? Итак, встречайте:

Хлебцы из овощей и семечек в дегидраторе


  • 500 г свежих овощей (у меня были в равных пропорциях морковь, цуккини, редис и порей)
  • 200 г льняных семечек (у меня было 100 г льняного шрота и 100 г подсолнечных семечек)
  • 250 г воды
  • приправы и соль по вкусу (я положила 6 г соли и это маловато на такое количество, а также добавляла куркуму и базилик)
  • опционально что-то сверху для посыпки (у меня кунжут)

На мой взгляд (НЕлюбителя лука) порей чувствуется слишком сильно и перебивает все остальные вкусы. Но вообще это отличные хлебцы, и их вкусно есть даже просто так. С. сказал, что ему они напоминают хлебцы из киноа и риса, которые я иногда делаю. Я согласна, это правда похоже, но несколько менее калорийно, поскольку на основе овощного пюре.

Сыроедные хлебцы

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

И вот вспомнились сыроедные хлебцы, о которых я уже когда-то писала на блоге здесь. Захотелось поделиться и с вами отличными рецептами, чтобы и вы смогли получить энергию растительной пищи, злаковые белки, а также знакомые вкусовые сочетания

Льняные хлебцы

Льняные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс приготовления совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Нутовые хлебцы

Нутовые хлебцы

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба

Живой хлеб

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь — 500 г
  • Сельдерей — пучок небольшой
  • Укроп — пучок небольшой
  • Перец болгарский среднего размера — 2 шт
  • Перец чили — 1шт
  • Луковица большая — 1шт
  • Помидоры небольшие — 4шт
  • Лимон — 1шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Изюм — 100 г
  • Семя льна — 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные — 100г
  • Кунжут — 100г
  • Семена расторопши — 100г
  • Тмин, кориандр (семя) — по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови ( на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна ( в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

хлебцы с помидорами

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!

Сыроедческие хлебцы из моркови - фото готового блюда

Эти морковные хлебцы являются прекрасной альтернативой хлебу. Основу их составляют морковь, подсолнечные семечки и куркума. Они не содержат глютена и имеют небольшой гликемический индекс, поэтому хорошо подойдут для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Куркума, как известно, является очень полезной приправой. Она содержит витамины группы В, богата кальцием, фосфором, йодом и железом. Её употребление позитивно при заболеваниях ЖКТ, проблемах с кровообращением, болезнях кожи, фарингите и кашле.

Кроме того, что все ингредиенты, входящие в состав хлебцев очень полезны, они имеют насыщенный яркий вкус. Хлебцы попробовали многие вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся традиционной диеты. Очень многим они пришлись по вкусу.

Рецепт морковных хлебцев в дегидраторе

1 Морковку нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить на кухонном комбайне. Все семечки перемолоть на кофемолке. Все ингредиенты тщательно смешать в большой миске руками или с помощью тестомеса. Получится густое эластичное тесто. Дальше размазываем его тонким слоем на силиконовые формочки для пастилы/куски фольги или пищевую плёнку. Можно сразу сделать разметку для разрезания на квадратики тупой стороной ножа.

2 Сушим в дегидраторе 12-24 часа при температуре 47 градусов. После 12-16 часов сушки хлебцы ещё будут сыроваты, но уже вполне пригодны к употреблению. Однако, срок хранения будет маленький. При комнатной температуре через сутки они могут забродить. Если хотите хрустящие хлебцы, которые будут долго храниться, выдержите их 22-24 часа.

3 Если нет дегидратора, можно сушить в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре. Например, мажем на фольгу тесто, кладём фольгу на противни и отправляем в духовку. Тогда время сушки сильно сократится, приблизительно не больше 6 часов. Если, например, духовка имеет минимальную температуру 170 градусов, хватит и 1-2х часов. Причём за хлебцами надо следить, переставлять, переворачивать, иначе они могут сгореть.

Хлебцы из духовки отличаются по вкусу от тех, что получаются в дегидраторе. Хлебцы из дегидратора сохраняют гораздо больше пользы, и на наш субъективный взгляд они вкуснее. Но, вообще, оба варианта хороши.

Кстати, в духовках часто внизу есть небольшой сушильный шкаф. В нём тоже можно сушить хлебцы. Температура в нём всё же выше, чем в дегидраторе. Продукт уже не будет сыроедческим, но это более щадящая термообработка, чем духовка с открытой дверцей.

А ещё вы можете купить в любой медтехнике грелку для ног, расстелить на ней фольгу и сушить на ней хлебцы. Этот вариант очень экономичен и температура там маленькая.

И ещё один важный момент. Если у вас дегидратор с нагревательным элементом, расположенным внизу, то желательно периодически переставлять поддоны, чтобы все ваши хлебцы равномерно просохли. Иначе они могут начать бродить в процессе подсушивания. Но, если у вас дегидратор с боковым нагревом, таких проблем не возникнет.

сыроедческие хлебцы

Сыроедческие хлебцы – вещь очень интересная! Они вполне могут заменить тосты, а вариантов их приготовления очень много, поэтому можно найти рецепт на любой вкус. Единственное что, для приготовления хлебцев нужен дегидратор (специальная сушка, где можно сушить продукты при различной температуре, начиная от 35 градусов). Конечно, можно сушить хлебцы и в духовке при 115 градусах, но я никогда этого не делала, поэтому не могу подсказать, какие нюансы возникнут в процессе приготовления.

Хлебцы хороши и как самостоятельное блюдо, и как основа для любой вкусной пасты, будь то йогурт, хумус, различные вегетарианские соусы и паштеты… Итак, я хочу сегодня поделиться с Вами двумя рецептами: томатных и луковых хлебцев. И те, и те получаются очень вкусными!

сыроедческие хлебцы рецепт

Томатные сыроедческие хлебцы

Нам понадобится:
помидоры – 500 гр,
перцы красные – 2 шт.,
семена коричневого льна – 300 гр,
чеснок – 1-2 зубчика (опционно),
сушёные или свежие травы – базилик, укроп,
соль и перец по вкусу.

томатные хлебцы в дегидратора

Я знаю, что сейчас натуральных помидоров и перцев днём с огнём не сыщешь – не сезон. Мы в большом количестве покупали поздние помидоры в середине октября, и они до сих пор лежат себе спокойно на балконе. Те, что портятся, мы чистим и используем для приготовления пищи, остальные едим сырыми. Но это, конечно, последние помидоры в этом году. Однако рецептом всё-таки хочется поделится, пусть останется у Вас на будущее. А может кто-то захочет сделать хлебцы из привозных помидоров, которые продаются сейчас.

Как правило, к этому времени сверху масса уже подсушится и можно будет аккуратно перевернуть её на обычный поддон подсушенной стороной вниз, аккуратно при этом лопаточкой отлепив мокрую сторону. Лучше на этом этапе порезать хлебцы на кусочки (нажатием простого ножа либо той же лопаточкой). Когда они уже высушены, их немного неудобно ломать, так как готовые хлебцы ломаются неравномерно и крошатся. А ещё Вас очень порадует запах в квартире во время сушки!

луковые хлебцы рецепт

Луковые хлебцы

Луковые хлебцы по вкусу похожи на что-то типа чипсов или сухариков. В нашем случае такой вкус придаёт им соевый соус. Соевый соус нужно выбирать качественный! Чем он дешевле, тем больше вероятность, что перед вами жалкое подобие соевого соуса с различными добавками. Смотрите обязательно на дно бутылочки: там не должно быть белого осадка — только чистая, почти чёрная жидкость.

Я не могу сказать, что владею подробной информацией насчёт полезности соевого соуса, я не изучала досконально эту тему, но ничего плохого пока про этот продукт я не находила, напротив, читала, что соевый соус в меру даже полезен. Буду благодарна, если кто-то поделится своими знаниями на этот счёт.

Нам понадобится:
лук – 250 гр (одна большая луковица примерно),
соевый соус – ¼ чашки,
оливковое масло холодного отжима – ¼ чашки,
коричневый лён – 200 гр.

луковые хлебцы в дегидраторе

Порезанный лук, соевый соус, оливковое масло отправляем в блендер и взбиваем. Лён перемалываем в кофемолке в муку. Всё вместе перемешиваем. Не солим, так как соевый соус уже солёный. Выкладываем массу на силиконовый лист для дегидратора, посыпаем петрушкой и кунжутом. Сушим при 40-45 градусах и проделываем те же манипуляции, что и с томатными хлебцами. Сушатся хлебцы в общей сложности примерно сутки — сутки сумасшедшего запаха в квартире, перед которым сложно устоять… Поэтому сушите хлебцы на балконе, если он есть.

Как видите, сделать сыроедческие хлебцы проще простого! Самое сложное в этом процессе — дождаться, чтобы их съесть!

Сыроедческие хлебцы: томатные и луковые (RAW – сыроедческий рецепт) was last modified: Июнь 1st, 2020 by admin

Хочется хрустящей вкусности и полезного перекуса – приготовь хлебцы домашние. Просмотри удивительно простые рецепты с детализированными яркими фото. Узнай основной принцип приготовления, невероятное количество комбинаций, низкую калорийность. Попробуй креатив на вкус! Читай дальше…

Ржаные хлебцы

Цельнозерновые хлебцы

Хрустящие хлебцы

Пшеничные хлебцы

Льняные хлебцы

Итальянские хлебцы

Хлебцы с семечками

Хлебцы из полбы

Гречневые хлебцы

Хлебцы без муки с конопляным зерном

Кукурузные хлебцы

Кукурузные хлебцы с семенами льна

Диетические творожные хлебцы с отрубями

Тонкие ржаные хлебцы с отрубями и льняной мукой

Хрустящие хлебцы с кремом из авокадо

Круглый хлебец с толокном

Овсяные хлебцы из отрубей

Хлебцы домашние – хрустящее лакомство плюс несомненная польза.

Отдавай предпочтение лучшим опробованным рецептам хлебцев домашних на сайте кулинарных находок 1000.menu. Попробуй варианты из разнообразных видов муки, с орешками и семенами, сухофруктами, зеленью и разными ароматными специями.

Все домашние хлебцы готовятся одним способом и по одинаковой технологии. Сначала необходимо смешать все сухие компоненты, а затем вводить жидкие. Готовить их можно из любых сортов муки, мучных смесей, со всяческими добавками из орехов, зерен, отрубей, сухофруктов. А вкусовые нюансы формировать ароматными приправами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлебцев домашних:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кунжут5822153.712
Ржаная мука3056.91.466.3
Семечки подсолнечника56020.851.411
Молоко683.23.64.8
Яйца15712.710.90.7

Интересный рецепт:
1. Смешать цельно зерновую муку и молотые овсяные хлопья.
2. Добавить очищенные семечки подсолнечника, кунжут, слегка измельченные грецкие орехи, семена льна. Перемешать.
3. Влить воду, добавить мед (по желанию).
4. Тщательно размешать массу.
5. Дать настояться в течение 20-25 минут для набухания и загустения теста.
6. Противень выстелить пергаментом. Смазать его маслом.
7. Выложить на него тесто и тщательно разровнять.
8. С помощью ролика для разрезания или ножа разрезать тесто на прямоугольники желаемого размера.
9. Присыпать любыми семенами для украшения.
10. Выпекать при 170-175° 30-45 минут в зависимости от толщины пласта.
11. Снизить температуру до 160° и зарумянить хлебцы ещё 15-20 минут.
12. Готовые изделия охладить, разделить по намеченным разрезам, выложить в емкость для хранения.

Пять самых быстрых рецептов хлебцев домашних:

Полезные советы:
• Для того, чтобы хлебцы домашние получились хрустящими надо приоткрывать духовку каждые минут 10-15.
• Если замесить тесто на газированной водичке, то выпечка получится более рассыпчатой.
• Мёд можно заменить на соль и добавить в тесто специи и ароматную зелень.

Читайте также: