Как сделать морковные чипсы в сушилке

Обновлено: 21.05.2024

Единственный способ избавиться от искушения – уступить ему. Классик прав. Оказалось, что и в отношении чипсов тоже. А ведь любовь к этим снекам – прямо какое-то дьявольское наваждение: вот целая пачка, открываешь ее, берешь одну штучку, а в следующий миг – ничего уже нет.

Тарелка с чипсами-чем перекусить

Хорошо, что мы знаем рецепт полезных чипсов. И не один. Они даже круче, чем те, что из магазина с усилителями вкуса и прочей химией, не нужной нашим организмам.

Овощные чипсы-польза

Содержание

  1. Картофельные чипсы с прованскими травками
  2. Морковные чипсы с корицей и имбирем
  3. Свекольные чипсы в сиропе
  4. Пряные баклажановые чипсы с песто из петрушки
  5. Чипсы из цукини с пармезаном
  6. Чипсы из редиса с душистым перчиком
  7. Диетические огуречные чипсы с чеддером

Healthy Organic Vegetable Chips

Картофельные чипсы с прованскими травками

Картофельные чипсы-как подать

Говорят, картофельные чипсы были придуманы случайно . Мол, одному состоятельному гостю гостинцы Moon’s Lake Lodge не понравился ресторанный картофель. Он несколько раз возвращал блюдо шеф-повару. Аргумент – картофель слишком крупно нарезан. Тот подал привереде ультратонкий обжаренный картофель. И гурману понравилось! Нам тоже.

Хрустящие домашние чипсы-полезный рецепт

Но вот чипсы из магазина – совсем не то. Как правило, их делают не из цельного клубня, а из пюре, смешанного с усилителями вкуса – опасной для организма химией. И жиров в них много. Так что поводов заморочиться с домашними картофельными чипсами, а они еще вкуснее магазинных, более чем достаточно.

И вообще, картошечку мы любим. Особенно фри. По этой ссылке простой видеорецепт. А ниже еще аппетитные видеодоказательства повышенного внимания ко второму для нас, украинцев, хлебу:

Ингредиенты:

  • 4 больших клубня картошки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец и прованские травки

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Удобнее всего слайсером-ломтерезкой..
  2. Пропитайте картофель маслом, сдобрите специями. Если любите, можете их разнообразить хмели-сунели, карри или паприкой. Отправьте заготовку на противне в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 15–20 минут чипсы готовы.

Вкуснее с соусом и зеленью. Чипсами можно зачерпывать салатную заправку, как овощными палочками. И это просто космос!

Картофельные чипсы-фото 2

Если есть вафельница, попробуйте сделать чипсы и из пюре. Добавьте к нему сырое яйцо, немного муки, молока и специй, хорошенько взбейте блендером до однородности – и ложкой на раскаленную вафельницу. Какие-то полминуты – и приятного аппетита.

Картофельные вафли-подача

Морковные чипсы с корицей и имбирем

Морковные чипсы-как сделать

Богатые бета-каротином. Чтобы сохранить его в моркови, ее нужно очистить и бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде (неполная чайная ложка на литр воды), после чего охладить в холодной со льдом. А дальше уже по инструкции – на противень и в духовку..

Только не делайте впрок: как и шпинатные чипсы, морковные на следующий день уже не хрустят. Зато их можно добавлять в салаты и супы. И это lite-вариант для тонкой талии.

Морковно-коричные чипсы-подача

Предложенный сегодня рецепт – десертный. Годится в утренние смузи-боулы (рецепты здесь) и сладкие каши. Сюда же можно морковное варенье – и день удался.

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 0,5 ч. л. молотой корицы,
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. натурального йогурта
  • 2 ст. л. меда или сиропа

Приготовление:

  1. Бланшированную морковь тонко нарежьте. Если хотите соломку, то вдоль. Можно и кружочками. Сложите в миску и посыпьте имбирем и корицей.
  2. Пергаментную бумагу смажьте оливковым маслом, морковь разложите в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 170–180 градусов, на 10–15 минут. Учтите, что разные модели ведут себя по-разному. Не дайте чипсам сгореть.
  3. После выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чипсам дойти до кондиции, пока духовка не остынет. Снеки захрустят только в холодном виде. Осталось подружить снек с йогуртом. Лучше – домашним. Можно обойтись и без йогуртницы, с помощью термоса напримерр, даже без молока. Для сладости добавьте ложечку-другую меда или любимого сиропа.

С корицей нам нравятся и томатные чипсы. Это хороший вариант заготовки на зиму. Подробный опыт сушки продуктов в духовке по ссылке.

А можно сделать микс и брать на перекусы.

Чипсы из овощей-здоровый образ жизни

Или лопать дома с соусами.

ЗОЖ-чипсы с соусом-ПП

Свекольные чипсы в сиропе

Свекольные чипсы-в тарелке подача

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы (5-6 штук)
  • 500 мл воды
  • 280 г сахара

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и нарежьте тонкими слайсами, пользуясь острым ножом, овощерезкой или слайсером..
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им свекольную нарезку на 2-3 часа. После выложите на застеленный пекарской бумагой противень в один слой. Подсушите в духовке при 80–100 градусах в течение 2-3 часов.

Получается полезная сладость для тех, кто на диете.

Кстати, и мороженое из свеклы вкусное. Здесь овощные рецепты лакомства. Уверены, будете в восторге.

Для не сладких свекольных чипсов вместо сиропа используйте растительное масло, соль и перец. Для пикантности рекомендуем добавить розмарин или прованские травы. Запекайте до хрустящей корочки.

Свекольные чипсы-в тарелке подача

Пряные баклажановые чипсы с песто из петрушки

В прошлом году из баклажанов мы пробовали варенье с шоколадом и орехами. Надо сказать, оригинальная консервация к чаю.

Сегодня соединим овощ с популярным соусом песто. Не так давно с ним собирали панини. Но на этот раз песто делаем не традиционно из базилика, а из петрушки. Впрочем, никто не запрещает выбрать классику.

Ингредиенты (для чипсов):

  • 5 баклажанов
  • паприка, чесночный порошок, черный перец
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла

Ингредиенты (для песто):

  • большой пучок петрушки
  • 0,5 ст. кешью
  • 0,5 ст. тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, лучше выдержанным)
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на кружки толщиной чуть меньше сантиметра. Посолите и оставьте на час.
  2. В это время займитесь песто. Закиньте в чашу блендера чистую сухую петрушку, орехи и чеснок и измельчите до однородности. Влейте тонкой струйкой оливковое масло, перемешайте, добавьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. С баклажанов удалите соль и промокните бумажным полотенцем. Разложите на покрытом пергаментом противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями, желательно с двух сторон. Запекайте полчаса при температуре 170 градусов. Готовые баклажанные лепестки охладите и подавайте с песто.

Чипсы из цукини с пармезаном

Кабачки-полезные чипсы

И с пармезаном – невероятно. Если считаете калории, можно без сыра. Тоже понравилось.

Летом мы их и запекали с моцареллой, и крутили с ними рулетики, и супы варили, и оладьи жарили. Больше вкусных вариантов по этой ссылке .

Итальянский брат кабачка – цукини. Причем родиной овоща считается Мексика, а вот его вкусовые качества раскрыли уже итальянцы: те самые, что открыли миру пасту и пиццу.

Ингредиенты:

  • 4 цукини
  • 0,5 ст. тертого пармезана
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 0,5 ст. растительного молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • чесночный порошок, имбирь и молотый черный перец
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Цукини нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра.
  2. Смешайте панировочные сухари, тертый пармезан и специи.
  3. Цукини обмакните в молоке. У нас – миндальное (как сделать). После запанируйте в пряной сухарно-сырной смеси, переложите на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, и командируйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф;.

Через 20–30 минут кружочки станут хрустящими. Идеально – с каким-нибудь летним соусом.

А еще из цукини и кабачков варят варенье. Здесь – в комбо с ананасом. Можно сочетать и с апельсинами и другими цитрусовыми.

Чипсы из редиса с душистым перчиком

Snacks-чипсы из редиса

Другая альтернатива картофельным чипсам – из редиса. Этот низкокалорийный снек богат клетчаткой и легко избавит от чувства голода. Правда, ненадолго. Можно хрумать просто так, а можно – в салатик.

Цукаты из моркови

Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные домашние морковные цукаты, приготовленные по простому пошаговому рецепту. Отличная замена магазинным конфетам, самостоятельный десерт или добавка в домашнюю выпечку.

Как сделать цукаты из моркови? Процесс очень прост и мало чем отличается от приготовления варенья-пятиминутки. Варим морковные ломтики в сиропе и даем полностью остыть. И так несколько раз, пока кусочки не станут прозрачными и упругими. Останется только высушить домашние морковные цукаты и десерт готов.

Конечно, получатся цукаты из моркови и без добавления апельсина с лимоном. Но, поверьте, не каждому по душе чистый вкус яркой морковки. Цедра цитрусовых хорошо дополняет и даже маскирует его, вдобавок апельсиново-лимонный сок придает приятную кислинку. По желанию можно добавить пряности - корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перец… Только немного, лишь для отдушки.

Ингредиенты:

Морковь ( 1 килограмм ) Сахар ( 500 граммов ) Вода ( 500 миллилитров ) Лимон ( 1 штука ) Апельсин ( 1 штука )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты из моркови. Шаг 1

Для приготовления домашних морковных цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: морковь, сахарный песок, вода, апельсин и лимон.

Цукаты из моркови. Шаг 2

В толстостенную кастрюлю или казан насыпаем 500 граммов сахарного песка и добавляем 500 миллилитров воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем содержимому посуды закипеть.

Цукаты из моркови. Шаг 3

Тем временем тщательно моем один крупный апельсин и один лимон. Ножом или овощечисткой срезаем цедру - тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Из фруктов любым удобным способом выжимаем сок.

Цукаты из моркови. Шаг 4

После процеживания от косточек у меня получается 1 неполный стакан апельсиново-лимонного сока. В зависимости от размера плодов количество сока может отличаться от указанного в рецепте.

Цукаты из моркови. Шаг 5

Кладем цедру цитрусовых в кипящий сироп и наливаем туда же сок. Варим на минимальном огне около 10 минут.

Цукаты из моркови. Шаг 6

Свежую морковь чистим. 1 килограмм подготовленных овощей - это приличное количество.

Цукаты из моркови. Шаг 7

Нарезать морковку можно совершенно произвольно - мелким кубиком, кружочками или ломтиками. А хотите - длинными палочками.

Цукаты из моркови. Шаг 8

Закладываем морковные ломтики в кипящий сироп, доводим до повторного закипания и варим на огне ниже среднего около 10-15 минут.

Цукаты из моркови. Шаг 9

Выключаем огонь и даем будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это уйдет 4-5 часов. Можно оставить настаиваться на ночь - это совершенно не принципиально. Второй раз кипятим морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставляем остывать при комнатной температуре.

Цукаты из моркови. Шаг 10

За счет сладкого сиропа ломтики моркови постепенно будут становиться прозрачными, а жидкость уменьшаться в объеме за счет выпаривания.

Цукаты из моркови. Шаг 11

Третий раз варим будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остужаем. Сиропа уже будет совсем мало - так и должно быть.

Цукаты из моркови. Шаг 12

Обязательно откидываем яркие ломтики на сито, чтобы максимально стек сироп.

Цукаты из моркови. Шаг 13

Перекладываем практически готовые цукаты из моркови на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Остается высушить наше сладкое лакомство (это можно делать разными способами). Например, при комнатной температуре - до тех пор пока они не приобретут необходимую текстуру. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В последнем случае температура сушки не должна превышать 100 градусов (лучше даже 70-80). Время зависит от того, насколько крупные у вас ломтики моркови и какой степени влажности цукаты вы хотите получить в результате.

Цукаты из моркови. Шаг 14

Морковный сироп (около стакана), который остается после приготовления цукатов, не выливайте. Его можно добавлять в чай или кофе. А хотите, разведите водой и получится приятный по вкусу и насыщенный по аромату напиток.

Цукаты из моркови. Шаг 15

Домашние цукаты из моркови готовы. Я сушила их в электрической духовке на режиме верх-низ (плюс конвекция) при 80 градусах около 3-4 часов. Они не влажные, но при этом плотные, эластичные и сохраняют небольшую липкость.

Цукаты из моркови. Шаг 16

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 550 граммов готовых домашних цукатов из моркови. Хранить их можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если хотите, можете обвалять цукаты в сахарной пудре или ее смеси с кукурузным крахмалом.

Цукаты из моркови. Шаг 17

Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные морковные цукаты станут отличной заменой магазинным конфетам, самостоятельным десертом или добавкой в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за этот чудесный заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Чипсы из моркови – это натуральный продукт, который станет полезным перекусом между приемами пищи или во время просмотра интересного фильма. Готовить их не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. Главное, выбрать морковь, которая отлично подходит для хранения, а также довольно тонко ее нарезать, чтобы она быстро просушилась и стала хрустящей.

Сочные виды моркови не стоит использовать для снеков, так как их необходимо долго сушить и из них не всегда получается хрустящий перекус. Более выраженный вкус чипсам придадут ароматные травы и приправы. Приготовив морковный перекус в духовке, можно значительно снизить калорийность готового продукта. Поэтому, в небольших количествах, его могут употреблять даже люди, соблюдающие диету.


Ингредиенты

  • крупная морковь — 1 шт.
  • растительное или оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик сушеный — 0.25 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • розмарин сушеный — 0.25 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Перед тем, как сделать морковные чипсы, нужно тщательно вымыть морковь. Очистить от загрязненной шкурки и сполоснуть под проточной водой. Подготовить необходимые травы, специи и соль.

Морковь нарезать тонкими кружочками. Для нарезки лучше всего использовать тонкий и острый нож или специальный слайсер, которым легче всего подготовить тонкие заготовки.

Выложить морковные кружочки в чашу, посолить, поперчить, добавить пряные травы и специи и тщательно перемешать, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.

Противень застелить пергаментом и выложить ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовить морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5 – 2 часов. Готовые снеки должны быть полностью сухими и хрустящими.

Советы по приготовлению

Для приготовления хрустящих чипсов отлично подходит морковь с прошлогоднего урожая, так как она более сухая и не требует долгой сушки в духовке.

Помимо духового шкафа, для приготовления снеков, можно использовать микроволновку. С помощью нее можно значительно сократить время изготовления чипсов.

Чтобы изменить вкус снеков из моркови, можно использовать следующие ингредиенты:

Морковные чипсы: рецепты с фото овощных чипсов

Хочу предложить вашему вниманию отличный вариант хрустящих снеков — морковные чипсы. Они могут стать отличной альтернативной картофельным чипсам, а чтобы уменьшить калорийность, мы приготовим их в духовке. Для приготовления морковных чипсов в духовке лучше всего подойдут не слишком сочные сорта моркови, выбирайте те, которые предназначены для хранения. К концу зимы корнеплоды становятся немного волокнистыми, теряя влагу, вот именно из них чипсы и получаются лучше всего — просто такая морковь в духовке подсыхает быстрее.

Для приготовления чипсов из моркови в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для морковных чипсов в духовке

Разогрейте духовку до 180 град. Если есть функция конфекции, то лучше ее включить. Морковь нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки на кухонном комбайне.

Нарезать морковь

Выложите кружочки моркови в миску и перемешайте с оливковым маслом.

Полить морковь маслом

Разложите морковь на пергаменте в один слой и отправьте в духовку.

Выложить морковь на пергамент

Готовьте морковные чипсы в духовке до того момента, когда они подсохнут и станут хрустящими. В процессе ломтики стоит перевернуть, особенно, если у вашей духовки нет конвекции.

Высушить морковь в духовке

Готовые чипсы остудите, посыпьте солью, сухим розмарином и подавайте. Приятного аппетита!

Фото морковных чипсов в духовке

Морковные чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 Штука;
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка;
  • Чеснок сушеный — 1/2 Чайных ложки;
  • Специи — По вкусу;
  • Соль — По вкусу;
  • Паприка — По вкусу.

Морковные чипсы - фото шаг 1


1. Морковь почистите и тонко нарежьте, лучше с помощью овощечистки.

Морковные чипсы - фото шаг 2


2. Полейте маслом, посыпьте солью и специями.

Морковные чипсы - фото шаг 3


3. Выложите ломтики моркови на тарелку.

Морковные чипсы - фото шаг 4


4. Отправьте в микроволновку на 3 минуты. Затем переверните.

Морковные чипсы - фото шаг 5


5. Отправьте в микроволновку еще на 3 минуты, затем выложите на бумажное полотенце. При подаче посыпьте паприкой. Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Морковные чипсы

Ингредиенты

  • крупная морковь — 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло — 1 ст. л.;
  • базилик сушеный — 0.25 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • розмарин сушеный — 0.25 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление


  1. Перед тем, как сделать морковные чипсы, нужно тщательно вымыть морковь. Очистить от загрязненной шкурки и сполоснуть под проточной водой. Подготовить необходимые травы, специи и соль.

  2. Морковь нарезать тонкими кружочками. Для нарезки лучше всего использовать тонкий и острый нож или специальный слайсер, которым легче всего подготовить тонкие заготовки.

  3. Выложить морковные кружочки в чашу, посолить, поперчить, добавить пряные травы и специи и тщательно перемешать, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.

  4. Противень застелить пергаментом и выложить ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовить морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5 – 2 часов. Готовые снеки должны быть полностью сухими и хрустящими.

Рецепт чипсов из морковки

Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке, то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.

Далее разберем рецепт морковных чипсов в духовке с фото. Ингредиенты те же самые, так же режем морковку

чипсы из моркови в духовке

но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу

чипсы из моркови в микроволновке

на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.

морковные чипсы рецепт

Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).

Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото, а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.

Морковные чипсы

Такие чипсы понравятся и взрослым и детям. Во первых- быстро готовятся, во вторых-вкусные, в третьих- их можно использовать для оформления блюд.

  • Морковь — 1 шт;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Специи — 1 ч. л.

Вот и все ингредиенты, которые нам нужны.

Морковные чипсы: рецепты с фото овощных чипсов

Морковку нарезать тонкими кружочками.

Морковные чипсы: рецепты с фото овощных чипсов

Читайте также: