Как сделать пастилу из вишни в сушилке

Обновлено: 07.05.2024

Вкусный и полезный десерт для детей и для взрослых! Пастила из вишни в домашних условиях – возможность порадовать себя натуральным витаминным десертом с минимальным количеством сахара. Приготовление займет не так много времени, а количество продуктов позволит готовить пастилу в любое удобное время. Возможность хранения в холодильнике дает возможность удивить гостей необычным десертом в любое время.

Author avatar

ZUFA Автор рецепта

Пастила из вишни в домашних условиях

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Берем спелую, сочную вишню, промываем их, даем стечь воде, откинув вишни на дуршлаг, и перебираем, оставляя лишь красивые красные ягоды.

Далее вынимаем косточки любым удобным способом. Это можно сделать специальным приспособлением или воспользоваться проверенным временем методом посредством булавки (шпильки, спицы).

Если же используем замороженную вишню (а так тоже можно), выбираем заморозку без косточек. Размораживать заранее необязательно, можно сразу готовить.

Закладываем вишню в кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на конфорку средней интенсивности нагрева, для того, чтобы вишня пустила сок и размягчилась (или разморозилась). По истечении 5-7 минут, когда ягоды полностью покрылись соком добавляем сахар-песок. В зависимости от желаемого результата, количество сахара может быть изменено, ведь сорта вишен отличаются по кислоте. Можно и вовсе обойтись без подсластителя, но столь кислый вкус только на любителя.

На протяжении 15 минут варим массу постоянно помешивая, не допуская пригорания. После этого погружным блендером измельчаем вишню в пюре или протираем через сито (долго, но столь же продуктивно).

Выбираем любую удобную форму и застилаем пергаментом. Можно для большей надежности смазать бумагу рафинированным маслом без запаха.

На подготовленный лист выливаем горячее вишневое пюре толщиной 7-8 мм и разравниваем с помощью лопаточки в равномерный по всей поверхности слой. Отправляем будущую пастилу сушиться. Можно воспользоваться духовым шкафом при t не выше 100 С, оставив дверцу приоткрытой и держать 4-4,5 часа. Также можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.

Готовую пастилу (сухую и упругую) нарезаем на полоски и сворачиваем рулетиками.

Рецепт: Вишневая пастила с яблоком без сахара

Когда лето и сезон фруктов, а компоты надоели - самое время начать запасаться полезными сладостями! Сегодня предлагаю сделать вкусную и ароматную вишнево-яблочную пастилу с медом. Дети в восторге, а мамы спокойны за то, что дети едят полезные сладости. Минимум усилий и максимум пользы ) А еще такой пастилой можно украшать торты!

  • Вишня (плюс-минус 1 кг) — 1 кг
  • Яблоко (можно 2 средних (по вкусу)) — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (для пересыпки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
959.2 ккал
белки
9 г
жиры
5.8 г
углеводы
218.8 г
Порции
ккал
19.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
75.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
17.2 г

Вначале мы должны помыть и почистить наши фрукты.
Яблоки моем и чистим от шкурки и сердцевины.
Вишню отделяем от косточек.

Готовим пюре из фруктов.
Готовое пюре переливаем в миску и ставим на средний огонь для выпаривания.

Выпариваем без крышки, постоянно помешивая (для ускорения процесса). Приблизительно 15-20 мин (зависит от количества жидкости.
Когда у нас пюре однородное и не пускает сок, выключаем газ и немного остужаем пюре.

В чуть остывшее пюре добавляем мед (пару ложек, не больше, чтобы чуть подсластить)
Выливаем пюре на пищевую пленку, которую натягиваем на подносе или противне (у меня рамка).

Оставляем сушить под марлю (чтобы насекомые не оседали) на пару суток на открытом солнце и в проветриваемом месте.
(Можно сушить на листе в электросушилке около 6 часов)

После того как пюре превращается в пастилу (оно перестает липнуть к пальцам и становится плоским, резиновым), мы можем приступить к подготовке наших конфеток и украшений.

Я вырезаю бабочек и вишенки из листа.
Выходит плюс-минус 50 штук.
Можно вырезать рюмочкой круги или использовать любые формы для печенья.

После того, как наши фигурки готовы, необходимо обвалять слегка в крахмале формочки, чтобы избежать склеивания.

Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вишневая пастила с яблоком без сахара

Рецепт: Вишневая пастила с яблоком без сахара

Когда лето и сезон фруктов, а компоты надоели - самое время начать запасаться полезными сладостями! Сегодня предлагаю сделать вкусную и ароматную вишнево-яблочную пастилу с медом. Дети в восторге, а мамы спокойны за то, что дети едят полезные сладости. Минимум усилий и максимум пользы ) А еще такой пастилой можно украшать торты!

Похожие рецепты

Яблоки, запеченные с апельсиновым джемом

Мой фруктовый салат

Постный крамбл с черникой

Смесь "Витаминная бомба"

Крем-десерт "Фасолинка"

Шарлотка с творожно-малиновым кремом

Праздничный десерт

Десерт "Шоколадные бананы"

Конфитюр из айвы с имбирём

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Думаю, большинство родителей задумывались, как кормить деток полезными вкусняшками. Я тоже ищу разные идеи. И как мне кажется, отличным вариантом для этого является пастила. Причем пастила может готовиться из разных фруктов и ягод. Делать её очень просто, единственное, по времени не очень быстро, но разве ж это проблема для заботливых родителей))) А если приобрести специальную сушилку.

Пастилу можно готовить в любое время года, из замороженных или свежих ягод и фруктов. Главное - желание.

Для приготовления пастилы из вишни в домашних условиях нам необходимо всего два компонента: вишня и сахар (хотя без сахара тоже можно). Я использовала замороженную вишню.


Сначала вишню размораживаем. После разморозки и без косточек она весила вместе с соком 750 г. Лишний сок нам не нужен, его нужно слить (у меня этого сока получилось 200 г). Из него можно сделать отличный морс.


Соединяем в кастрюльке нашу вишню с сахаром.


Ставим на плиту и провариваем после закипания на медленном огне примерно 10 минут.


Измельчаем вишню погружным блендером до состояния однородного пюре. И снова провариваем минут 10-15, периодически помешивая. Пока пюре варится и вы его не мешаете, лучше кастрюлю прикрывать крышкой, так как пюре может забрызгать всю плиту.


Выливаем наше горячее пюре на силиконовый коврик и разравниваем ложкой. Стараемся сделать равномерный слой.


Ставим в духовку сушиться при температуре 70°С с приоткрытой дверцей. Время сушки пастилы зависит от степени густоты пюре: чем гуще пюре, тем меньше в нем содержится влаги и тем быстрее оно высохнет. Я сушила ровно 24 часа. Степень готовности пастилы проверяем пальцем. Если палец остаётся сухим, а пастила довольно-таки плотненькая, то она готова. Также важно не пересушить пастилу, иначе она будет ломкой и вы не сможете скрутить её в трубочку.


Готовую пастилу из вишни можно порезать на более мелкие прямоугольники или квадратики и свернуть в трубочку. А затем эти трубочки также можно нарезать на более мелкие рулетики.

Для того чтобы наша пастила не слипалась и лучше хранилась (если вдруг случилось чудо и дети не слопали её всю сразу))), её можно обвалять в сахарной пудре.


Вот и всё готово. Кажется, что писала дольше, чем готовила, если не учитывать время сушки, конечно)))

Пастила из вишни

Пастила – это сухое варенье, засушенная пюреобразная масса из ягод, которая хорошо хранится в холодильнике длительное время и является отличной заготовкой на зиму. Приготовление вишневой пастилы в домашних условиях – процесс длительный, но не утомительный: основная масса времени тратится на процесс сушки, предварительные же мероприятия довольно просты.

Вишню можно использовать и недозрелую, и переспелую, и с бочками, главное, чтобы ягоды были без гнили и червоточен.


1. Вишню переберите, промойте. Оторвите плодоножки. Удалите косточки.


2. Пересыпьте ягоды сахарным песком. Слегка встряхните миску с вишней, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте массу на 2-3 часа при комнатной температуре.


3. Ягоды должны пустить сок.


4. Поставьте миску с массой на медленный огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы сахар не подгорал. В емкости должно увеличиться количество жидкости. Сделайте нагрев более интенсивным. Доведите сироп до кипения. Проварите вишню в течение 5 минут. Снимите с плиты.


5. Немного остудите. Измельчите в блендере до однородности.

7. Остался последний этап приготовления пастилы: сушка, которую можно делать в духовке, электросушилке, на солнце.

Независимо от выбранного способа лотки или противень для сушки лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом. На решетку электросушилки выложите бумагу для запекания, также смазанную маслом.


Распределите ягодную массу тонким слоем толщиной 7-8 мм.

8. Готовьте пастилу: в духовке при температуре 60-70 градусов с приоткрытой дверцей в течение 5-8 часов.

Аналогичный режим используется для электросушилки.


Сушить пастилу также можно в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Понадобится 2-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Когда поверхность вишневой массы станет сухой на ощупь, аккуратно переверните ее. Оставьте сушиться пастилу с другой стороны еще на несколько дней.

Готовая пастила легко гнется, но не оставляет следов на пальцах.

Сверните ее в трубочку и оберните пищевой пленкой. Без доступа воздуха вишневая пастила может храниться даже вне холодильника в течение полугода.

Читайте также: