Как сделать сушилку для семечек

Обновлено: 18.05.2024

Когда у вас есть сушилка для овощей и фруктов, вы можете не только делать заготовки на зиму, сохраняя вкус и аромат исходного сырья, но и заготавливать фруктовое сырьё для последующего копчения и дальнейшего настаивания на различных дистиллятах. Об этом я поведаю вам в следующих статьях, не забывайте подписаться на канал.

Конечно сушилку можно и не делать, а купить готовую. Этот вариант подойдёт тем, у кого много времени и мало сырья, а также тем из вас, у кого есть возможность выделить на неё деньги из семейного бюджета. Стоимость хорошего дегидратора около 15 тысяч рублей.

Хорошим, я считаю такой дегидратор, способный принять в себя от 10 до 15 кг сырых овощей или фруктов.

В качестве примера, 12 кг свежих помидор, с помощью сушильного шкафа, за 15-18 часов (в зависимости от температуры и толщине ломтиков) превращаются в 850 грамм. На них идеально делать настойку и закуски. Жена и вся ваша семья, скажут вам спасибо.

Дегидратор или сушилка

Дегидратор - это та же сушилка, только квадратной или прямоугольной формы. Бытовые сушилки, чаще имеют цилиндрическую форму и вмещают небольшое количество сырья. Дегидраторы же, имеют прямоугольную форму и более вместительны, в сравнении с бытовыми сушилками.

Преимущества электросушилки своими руками

Стоимость недорогой сушилки для овощей и фруктов на 5 кг свежего сырья, в магазинах от 3 до 6 тысяч рублей.

Собрать дегидратор своими руками, получится много дешевле, а габариты и функционал такими, как вам нужно.

Сколько по времени сушить овощи и фрукты

Делаем сушилку

Если у вас есть старый кухонный шкаф, не спешите его продавать или выкидывать. Сушилку можно сделать из него, хотя лучше собрать его из деревянных дощечек липы или осины - из пород древесины с весьма малым содержанием смолы.

Чем натуральнее материалы, из которых изготовлена сушилка, тем больше вероятности правильной сушки сырья. Во время сушки, шкаф и сырьё внутри нагревается до 45-50°С. Если сделать сушилку из дсп или фанеры, велика вероятность выделения вредных веществ из клея на основе, которого изготовлена фанера или дсп.

Доски между собой скрепляем саморезами и брусочками заложенными внутрь, это не только усилит конструкцию, но и даст возможность надёжнее закрепить стойки для поддонов сушилки.

Оптимальный размер сушильного шкафа

  • Ширина 600 мм.,
  • глубина 450 мм.,
  • высота 750 мм.

На шкафчик нужно изготовить дверь и сделать две защёлки, чтобы она закрывалась плотно и не пропускала тепло.

Вентиляция сушильного шкафа

В верхней стенке шкафа, лобзиком выпиливаем круглое отверстие диаметром 100 мм для установки пластиковой трубы. Вместо пластиковой трубы можно установить оцинкованную или сделать три- четыре отверстия и закрыть их решётками от насекомых. Но с одной трубой, как показала практика, поддерживать стабильную температуру легче.

О поддонах для сушильного шкафа

Внутри шкафа, на боковых стенках, делаем направляющие для поддонов. Расстояние между направляющими 7-10 см. Собирать каркас поддонов лучше из деревянных брусочков небольшого сечения, соединяя их металлическими уголками.

В качестве сетки для поддонов, идеальна нержавейка. При нагревании она не станет выделять химию, в отличии от москитной сетки окрашенной ядовитыми красками. Также не используйте сетку из стекловолокна под штукатурку, она содержит вредные для пищеварения вещества.

Купить сетку из нержавейки не проблема - ниже я дам ссылку где заказывал сам.

Но есть вариант купить сетку и в своём городе, правда цена на неё будет много дороже. Вот например, сетка на хозяйственном рынке "Привоз" в Кемерово, цена 1360 рублей за квадратный метр, фото ниже.

Прикреплять нержавеющую сетку к деревянному каркасу поддона, легче всего строительным степлером, это надёжно и удобно.

Как размещать поддоны

Поддоны внутри шкафа расставлять лучше всего так: первый располагайте вплотную к дверце, второй к задней стенке. При такой схеме укладки, тепловые потоки обдувают последовательно ярус за ярусом и сырьё равномерно высыхает.

Во время сушки не ленитесь и меняйте поддоны местами, перемещая их снизу вверх. Нижние ярусы сушатся быстрее, из-за близости к источнику нагрева - тепловентилятору.

Термоизоляция сушилки

После того как шкафчик собран, необходимо обтянуть его внутри термоизоляцией, для этого, идеально подойдёт фольгированный материал для обшивки саун полизол или фольма-ткань. С одной стороны он покрыт тканью, а с другой толстой алюминиевой фольгой.

С внутренней стороны шкаф и дверца, обтягиваются этим материалом фольгой наружу. Поскольку нагрев в сушильном шкафу не превышает температуры выше 45°С, материал этот не станет выделять вредные вещества, к тому же, он предназначен для бань и саун и терпит куда более высокие температуры.

Закреплять материал лучше не скобами строительного степлера, а на оцинкованные саморезы, с большим диаметром шляпки.

Не рекомендую обшивать внутренние стенки листовой жестью, так как металл, будет забирать на себя всё тепло, переносить его на корпус, который со временем, рассохнется и образует щели.

Что использовать в качестве нагрева

Тепловентилятор

Чтобы не изобретать велосипед, и не устанавливать закрытые ТЭНы, в качестве основного нагрева, идеально подойдёт тепловентилятор (напольного типа) мощностью от 1 до 2 кВт.

Вырезаете лобзиком в задней стенке снизу отверстие под ваш тепловентилятор и устанавливаете его. Провода выводим на заднюю наружную сторону. Один для термодатчика, второй для питания тепловентилятора.

Установка термодатчика и термостата

Если вы не хотите или не разбираетесь в электричестве, то можете регулировать температуру и нагрев внутри шкафчика, с помощью встроенного термостата на самом тепловентиляторе. Но каждый раз, вам придётся открывать дверцу и вынимать поддоны с сырьём.

Есть другой вариант, купить термостат и температурный датчик. В магазинах радиотехники можно приобрести эти два элемента и установить их. В задней стенке шкафчика, в середине стенки, сверлим два отверстия и вставляем датчики.

Провода припаиваем на место встроенного термостата, разобрав свой тепловентилятор. Наружу выводим цифровой термометр. Температуру для сушки можно будет выставлять самостоятельно, в зависимости от используемого сырья.

Для тех кто не хочет разбирать свой тепловентилятор и копаться в проводах, можно приобрести выносной термостат с регулировкой температуры. Вставляете его в розетку 220V, датчик температуры заводите внутрь шкафа и программируете нижний и верхний предел температуры. В него вставляете вилку питания тепловентилятора.

Как только температура внутри сушильного шкафа дойдёт до заданной - тепловентилятор выключится.

А если хотите оптимизировать ещё и время сушки, то можно докупить механическую розетку с таймером. Механические розетки, надёжнее электронных, так показала практика.

Себестоимость

  • Доски для сборки шкафа (из липы или осины, толщина 3-5 мм) = 1 200 руб.,
  • Планки направляющих, брусочки для поддонов и каркаса = 1000 руб.,
  • Термоизоляция рулонная = 600 руб.,
  • Саморезы, уголки и защёлки на дверь = 350 руб.,
  • Труба для вентиляции = 350 руб.,
  • Тепловентилятор = 750 руб.,
  • Сетка нержавеющая - самое сложное. В пчеловодческих магазинах можно найти только круглой формы, цена около 800 руб. Но я нашёл здесь , с ячейкой 0,4 мм и диаметром 0,2 мм цена 767 рублей/кг. 2 кг достаточно для изготовления поддонов, плюс доставка = 2000 руб.,
  • Механическая розетка с таймером = 600 руб.,
  • Выносной термостат с проводами = 1600 руб.

Сложив все данные, получаем 8 450 рублей. В сравнении с покупным вариантом меньшего размера, (а меньше он как минимум втрое) экономия составит 6 тысяч 300 рублей.

На изготовление сушилки, меня вдохновила возможность делать свои сушёные и вяленые фрукты и овощи, для последующего копчения и изготовления настоек. Но об этом расскажу в следующих статьях.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Самые известные народные целители и их учения, а также современные медицинские исследования свидетельствуют о том, семечки подсолнечника очень полезны для организма человека. Их польза стала известна еще много-много лет назад, как для взрослых, так и для детей. Блюда, в которые добавляются ядра семечек стабилизируют энергетический тонус, предупреждают склероз, проблемы со щитовидной железой, успокаивают нервную систему. Сами ядра семечек состоят из около 25% чистого белка и незаменимых аминокислот. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и другими необходимыми веществами, следует употреблять в пищу около четверти чашки семечек в сутки. Наиболее вкусны семечки, которые прошли процесс сушки.

Для того, чтобы сушить семечки в домашних условиях, лучше купить их неочищенными, так как неочищенные они сохраняют больше микроэлементов и не происходит окисления, что не наносит вреда нашему здоровью. Разделяют такие виды семечек, как подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Все они перед употреблением поддаются сушке.

Чтобы высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, необходимо иметь микроволновую печь или немного места на балконе. Для сушения семян данной культуры потребуются самые крупные из них, чтоб ядра были, как можно полнее. Непосредственно перед сушкой, промойте семечки подсолнечника проточной водой от грязи и пыли. Если вы выбрали метод сушки на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. Все, считайте, что процесс сушки начался. На открытом свежем воздухе семечки высохнут за три или четыре часа. А вот, если вы выбрали метод сушки в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. После того, как процесс сушки будет закончен, уберите сырье в сухое место для хранения.

Тоже самое можно проделать и при сушке тыквенных семечек, которые на сегодняшний день являются самым результативным средством лечения от кишечных паразитов. Сушенные тыквенные семечки, как глистогонный препарат, являются самыми безвредными и нетоксичными, не вызывающие побочных эффектов. Семена данного сырья советуют употреблять как для профилактики, так и при лечении организма детей и взрослых от кишечных паразитов. Советуют сушить тыквенные семечки в домашних условиях таким образом: отмыть семечки от мякоти самого плода и его волокон. Если этого не сделать, то семечки могут быстро сгнить. При сушке на открытом воздухе они высыхают примерно за три часа, после чего очень просто чистятся. В духовой печи этот процесс будет немного быстрее, только необходимо периодически помешивать сырье, чтоб оно равномерно просушилось. Хранят тыквенные сушенные семечки в плотно закрывающемся контейнере.

Полезны для организма человека и льняные семечки, которые содержат большое количество клетчатки и жирных кислот. Вкус их напоминает вкус грецкого ореха. Сушить их надо таким же методом как и подсолнечные и тыквенные семечки, либо в духовке, либо на открытом воздухе. Применяете их в хлебной выпечке, там они просто незаменимы. А вот кунжутным семечкам просто необходимо проходить процесс предварительной сушки, так как они после этого имеют более насыщенный вкус. Данные семена содержат очень много фосфора, витаминов, белков и жиров. Применяют их в разных блюдах, и в выпечке.

Сушка семечек в домашних условиях не отнимет у вас много времени, какой бы вы способ сушки не выбрали. Сушите на здоровье!

Favorite

В закладки

Вещь. Машина для чистки семечек

Никогда не задумывались о том, что лущение семечек — крайне вредная для зубов и организма в целом процедура?

Даже обычные семена подсолнечника слишком твёрдые для эмали, поэтому часто становятся причиной сколов на ней. С другой стороны, семечки и орехи невероятно полезны.


Как же быть? Обратиться к друзьям из Поднебесной. В Китае тоже любят семечки, правда дынные. Настолько, что придумали машинку для автоматического лущения семечек!

Для наших тоже подойдёт, так что можно брать.

Работает проще простого: высыпаешь семена на специальный лоток и получаешь на выходе очищенный продукт.

Одни сплошные плюсы, ведь готовый продукт можно использовать в выпечке; мыть и употреблять в пищу, не боясь получить порцию грязи с полей.


Устройство подходит для любых семян среднего размера. Мощный мотор легко молотит по зернам, а механизм отсеивает отшелушивающиеся остатки и выбрасывает их с другой стороны.

Принцип примитивный, как при обработке зерна. Зато проверенный и эффективный. Да и не было раньше настольных молотилок, тем более в таком дизайне.


Ещё внутри есть оптический сенсор, который позволяет отличать гаджету хорошие семена от плохих, выбрасывая негодные вместе со жмыхом.

При необходимости более точной подстройки (например, под размер семечек) можно подключить машинку к смартфону на Android и провести перепрограммирование штатной утилитой.


Работает устройство от сети, но есть и встроенный аккумулятор, которого точно хватит на килограмм-другой.

Стоимость машины для чистки семечек довольно заметна на фоне самого продукта: на 1000 рублей можно купить очень много семечек.

Но очистить с её помощью несколько мешков вполне реально. Так что у фанатов, любителей и пекарей такой девайс окупится очень быстро.

Favorite

В закладки

ProСушка: Как сушить подсолнечник


Но прежде чем перейти к технологии работы с подсолнечником на элеваторе, расскажем о свойствах самой культуры.

Технологическая ценность семян подсолнечника определяется их масличностью. Поэтому важно сохранить количество и качество масла. В процессе сушки может происходить либо синтез, либо распад жировых компонентов. Направленность этих преобразований зависит от влажности семян, от температуры и продолжительности их нагрева.

Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов в семенах, первостепенное значение имеют исходная влажность, температура насыпи и качество семян.

Содержание влаги — главное условие для увеличения интенсивности дыхания семян.

Она говорит, важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.


Качественные показатели подсолнечника. Лаборатория

Пошагово это выглядит так:

  1. Отбирают пробу подсолнечника пробоотборником Rakoraf и выделяют из нее 2,0 кг на делителе Vario 2H.
  2. Выделяют навеску массой 100 г на аппарате БИС.
  3. Определяют влажность на анализаторе РМ-450.
  4. На сите с диаметром отверстий 3,0 мм просевают 3 минуты 100-грамовую навеску.
  5. Навеску разбирают на доске. Выделяют сорную, масличную примесь, наличие амброзии.

Вита Юрьева, начальник ПТЛ элеватора

Как рассказали на элеваторе, в 2020 году наличие амброзии в подсолнечнике стало ощутимой проблемой.

По ее словам, чтобы найти оптимальный размер сит для отбора амброзии на сепараторе, пришлось поэкспериментировать. Сначала попробовали использовать рекомендуемые для подсолнечника сита с размером ячеек 1,7*20, но они не отбирали амброзию. Затем взяли решета с ячейками 2,2*20 — но на них много подсолнечника ушло в отходы.

Директор элеватора Александр Яницкий уверен, с амброзией нужно более активно бороться на полях, а не на элеваторе. Сегодня на наличие карантинных сорняков очень жестко реагируют даже МЭЗы, не говоря уже о трейдерах и импортерах.

Александр Яницкий, директор элеватора

Еще один очень важный показатель качества — влажность семян. Как нам рассказали на элеваторе, в сезоне 2020/2021 к ним привозили партии подсолнечника с минимальной влажностью 3,6%, а максимальной — 17,8%.

По словам начальника ПТЛ, в очень сухом подсолнечнике показатели масличности также ниже нормы. С начала уборки подсолнечник шел с масличностью 43-44%, а затем выровнялся до 45%, были показатели даже 48%.

Очистка

«Засоренный подсолнечник обязательно нужно чистить,— советует коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский.— В засоренном продукте движение происходит неравномерно, ухудшается сыпучесть зерна. Это приводит к образованию зон, которые не подлежат влагообмену и перегреваются. Если туда попадают раскаленные радикалы, происходит возгорание: ведь горячая масса загорается легче, чем холодная.

В лаборатории элеватора

Кроме того, засоренность подсолнечника приводит к загрязнению сушилки. Пыль оседает на внутренних поверхностях оборудования и под действием постоянного нагрева также может привести к возгоранию. Любую зерносушилку нужно чистить от пыли, поэтому она должна быть оснащена внутренними лестницами и площадками обслуживания. Помимо очистки, по правилам, раз в неделю следует полностью опорожнять сушилку, чтобы избежать залегания зерна. При работе же с подсолнечником это стоит делать каждые три-четыре дня.

И еще одна рекомендация: если вы работаете с семенами подсолнечника, зону захвата воздуха в горелку стоит дополнительно защитить или оснастить аспирационными установками — они будут удалять из воздуха, подаваемого в зерносушилку, пыль и мелкий сор. Не лишним будет установить и дополнительные датчики вибрации на вентиляторы: они будут получать осевое биение и сигнализировать о том, что лопасти не почищены — так удастся избежать неисправности оборудования и, собственно, самого пожара.

Коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский

Есть еще ряд моментов, которые следует учесть, чтобы избежать неприятностей при работе с подсолнечником. На них обращает внимание Александр Небесский:

• Соблюдение чистоты в зерносушилках. Инструкция по эксплуатации зерносушилок содержит регламент их очистки, поэтому его следует соблюдать неукоснительно. Если пыль не удалять, рано или поздно при попадании искры она обязательно загорится. Кроме очистки эксперты также советуют раз в неделю (а при работе с подсолнечником — раз в три-четыре дня) полностью опорожнять сушилку, чтобы избежать залегания зерна.

• Очистка зерна перед сушкой. В засоренном зерне движение происходит неравномерно, ухудшается сыпучесть зерна. Это приводит к образованию зон, которые не подлежат влагообмену и перегреваются. Затем туда попадают раскаленные радикалы и происходит возгорание: ведь раскаленная масса загорается легче, чем холодная.

Формирование партий

На элеваторе два оперативных силоса вместимостью 500 и 250 тонн. В них накапливают очищенное зерно перед сушкой.

Зерносушилка на элеваторе

В зависимости от показателей влажности регулируется и время накопления подсолнечника в оперативных емкостях.

Зерносушилка и температурные режимы сушки подсолнечника

Сушилка Brice-Baker

Читать по теме: ProСушка: Как сушить кукурузу


По словам Валерия Доли, процесс сушки продукта начинается с кольцевания зерносушилки. Этот процесс продолжается, пока не будут достигнуты нужные показатели по влажности.

Валерий Доля

Шахтную зерносушилку можно вывести на режим тремя способами:

  • Как указано выше — рециркуляцией зерна.
  • Начать с ¾ объема сухого зерна, добавив поверх ¼ влажного, при этом стартовое зерно будет пересушено.
  • Старт с влажным зерном по рецепту, с возвратом недосушенного зерна в силос влажного зерна или завальную яму.

Директор департамента клиентского сервиса KMZ Industries Роман Штельмах

Оператор за работой

Он также советует сушить подсолнечник медленно, потому что скорость сушки в данном случае — пагубный фактор. Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинам) оболочки зерна. В результате получается некачественной продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Все это будет влиять на ухудшение качества продукции при хранении, содействовать самосогреванию зерновой массы и, в худшем случае, может привести даже к возгоранию.

Элеватор

• для зерна — 50–55 ℃.
• для агента сушки — от 70–75 ℃.

Хотя агент сушки могут доводить и до более высоких показателей — до 125 ℃.

При этом температура внешней среды, по словам специалистов элеватора, на подбор температуры теплового агента кардинально не влияет, потому что зерносушилка утепленная.

Усовершенствования для безопасности использования зерносушилки

Как уже говорилось выше, при работе с подсолнечником повышается риск воспламенения продукта в зерносушилке, а то и самого агрегата. Вместе с агентом сушки в зерносушилку может попадать пыль и прочий мусор, что приводит к последующему возгоранию.




На зерносушилке на месте входа извне воздуха для приготовления сушильного агента установили решетки с мелким рассевом. Это предотвращает всасывание пыли и попадание ее в зону горелки. По признанию специалистов элеватора, после этого не было ни одного задымления.

Влияние сушки подсолнечника на показатели масличности

По словам Виты Юрьевой, показатели масличности до сушки и после сушки практически не меняются — если есть расхождение, то оно составляет 0,4–0,5%.

Опыт экспертов

Владимир Бойко

Сегодня при работе с подсолнечником в этом регионе на первый план выходит очистка. Владимир Бойко настаивает на том, что регулировать сорность подсолнечника необходимо еще в период сбора урожая. А для этого нужно правильно настраивать комбайн. Если техника не настроена, зерно поступает загрязненное, как следствие необходимо затрачивать больше усилий и энергоресурсов на его очистку.

На элеваторе зерно сушат на ДСП-50 (еще одна модельная линейка зерносушилок производства KMZ Industries). При сушке подсолнечника тепловой агент доводят до температуры 60–70 ℃.

По его словам, граничная температура теплового агента, с которой приходилось работать с подсолнечником на других горелках, 80–85℃ — при этом влажность семян была 11-12%.

Отдельное внимание также нужно уделить чистке сушилки.

Зерносушильщик Олег Лебедь рассказал о проблемах разных сушилок при работе с подсолнечником

Олег Лебедь

Технологии работы с подсолнечником, как и с кукурузой, зависят от конкретной сушилки и конкретного элеватора. Есть, конечно, предельные температурные режимы, которые нежелательно превышать. Для теплового агента при работе с подсолнечником — это 75°C, для самого зерна — не больше 55°C. Но такую температуру зерна можно использовать только, если в сушилку попадает чистый нагретый воздух без сора. А вот если конструкция сушилки такова, что попадает сор, — нагревать подсолнечник до 55°C нежелательно. Всем известно, что подсолнечник легко воспламеняется, и малейший недосмотр приводит к пожару. Поэтому главное правило при работе с этой культурой — очистка зерносушилки.

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно чаще качественно чистить зерносушилку, вплоть до того, что спускать все зерно и очищать агрегат струей воды под давлением. При этом обращайте особое внимание на те места, где скапливается этот мелкий сор.

Если подсолнечник с поля идет грязный, и вы его пропускаете только через грубую очистку, желательно чистить сушилку один раз в сутки. И за смену зерносушильщик должен хотя бы раз проверить зерносушилку визуально.

Можно, конечно, подумать над добавлением искрогасителей, то есть сеток, которые бы отфильтровывали мелкие частички из воздуха, чтобы они не попадали в зону горелки. Но в таком варианте нужно сбалансировать размер ячеек в этих сетках, чтобы не уменьшить подачу воздуха и не снизить производительность сушилки.

Есть, правда, среди башенных зерносушилок исключение. В сушке MEYER вентиляторы всасывают воздух из атмосферы и под давлением через зерно выдавливают опять в атмосферу. На горелку подается чистый воздух, поэтому они менее пожароопасны.

В модульных зерносушилках проблемы иного плана. Если там, например, 8 или 12 модулей, то одна треть зерна пересушивается, вторая треть выходит более-менее нормальным, а еще одна треть — недосушивается.

В шахтных тоже есть вопросы с накоплением сора в углах конструкции. Если, к примеру, подсолнечник плохо очищен, то в зоне нагрева при попадании искры в накопившийся сор может начаться тление. Постепенно это тление перерастает в возгорание. Если сушильщик вовремя среагирует, то пожара не будет, а если проспит, будет беда.

Резюмируя все сказанное, в работе с подсолнечником нужно выполнять два главных правила — во-первых, взвешенно подходить к вопросу очистки зерна через сепараторы, а во-вторых, регулярно чистить саму зерносушилку. Ну и зерносушильщик должен быть очень внимательным в процессе сушки, потому что безопасность процесса очень во многом зависит именно от него.

Ну и последняя особенность работы с подсолнечником, которую хотелось бы отметить. Чтобы бережно и эффективно просушить эту культуру, ее нужно 2-3 раза пропустить через зерносушилку, чтобы проделать очередную очистку, так как на входе зерно очень влажное, и не весь мусор, особенно если он мелкий, отделяется при первой очистке. Ну и при повторном пропуске через зерносушилку подсолненчик лучше перемешивается, что особенно актуально для модульных зерносушилок.

Сергей Щербань

На предприятии подсолнечник перед сушкой вообще не чистят. Однако эксперт предостерегает — подобный опыт нельзя перенимать слепо, иначе может загореться зерносушилка. В работе каждого предприятия есть свои нюансы, и на технологию сушки влияет очень много факторов, начиная с конфигурации зерносушилки.

Сергей Щербань категорически не рекомендует сушить подсолнечник без очистки на модульных зерносушилках.

Он считает, при работе с модульными зерносушилками обязательно нужна скальперация и желательно аспирация. Не следует пренебрегать грубой очисткой подсолнечника и при подготовке к сушению на шахтных зерносушилках. Отобрать скальператором невымолоченную шапку подсолнечника, чей-то тапок или гаечный ключ явно не помешает.

Он отмечает, конструкция зерносушилки влияет также на технологию сушения.

Еще один момент, на который необходимо обращать внимание в любой зерносушилке, независимо от конструктива — это выгрузка. Она должна быть равномерной, без застоя, прикипания и коксования продукции. В противном случае при любом попадании воспламененной соринки в места коксования гарантировано воспламенение.

Эксперт советует следить за этим постоянно и системно — не один раз в неделю, а несколько раз в смену. Для удобства визуального наблюдения можно использовать дополнительные окошки, вырезанные в шахте зерносушилки.

Читайте также: