Как сделать свекольные чипсы в сушилке

Обновлено: 23.04.2024

В продаже можно отыскать самые разнообразные снеки, от тяжелых картофельных, обжаренных в масле, до легких базиликовых. Однако одними из наиболее распространенных можно назвать чипсы из свеклы в домашних условиях, которые приготовить вполне реально. Предлагаем вам 4 лучших рецептов, среди которых каждый найдет что-то для себя.

В духовке


Чипсы из свеклы с солью и перцем

Приготовить такое лакомство сможет даже неопытный домашний повар, обеспечив себя вкусными, питательными и не слишком калорийными перекусами надолго.

Тип блюда Перекус, Снэки

Тэг свекольные чипсы, Чипсы из свеклы

Подготовка 20 minutes

Ингредиенты

  • 4 штуки столовой красной свеклы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца

Инструкция по приготовлению

Свеклу промойте под холодной водой, используя щетку, очистите от кожицы, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Следите за тем, чтобы слайсы получались по возможности тонкими (2-3 миллиметра).

Сложите все ломтики в миску, посолите, поперчите, залейте оливковым маслом, тщательно перемешайте, дайте настояться 10-15 минут.

Противни застелите пергаментом, сверху уложите кусочки свеклы, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Духовку разогрейте до температуры 150-160°С, установите внутрь противни, сушите на протяжении 30-40 минут.

Выключите духовку и откройте дверцу, дайте продукту полностью остыть.

Снова включите духовку и продолжите сушку примерно 15-25 минут до полной готовности свеклы.

Видео-рецепт

На заметку

Проверить чипсы на готовность можно только холодными, потому нужно достать кусочек, остудить его и попробовать сломать пальцами, если он легко лопает, значит лакомство готово.


С чесноком и розмарином

Такие свекольные чипсы получаются пряными, с приятным ароматом и легким оттенком чесночного аромата. Они рекомендованы для тех, кто следит за своей фигурой, так как не содержат жиров, а также вредных химикатов, которыми обрабатывают продукты промышленного производства.

Подготовка 15 minutes

Готовка 40 minutes

Ингредиенты

  • 400 граммов свеклы выбирать нужно корнеплоды яркого цвета с минимальными светлыми прожилками
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого чеснока
  • 2 щепотки розмарина или любые специи по вкусу
  • 1 чайная ложка соли

Инструкция по приготовлению

Свеклу вымойте при помощи щетки, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Проще всего сделать это на специальной шинковке, чтобы кусочки были не толще 1-2 миллиметров.

Смешайте в глубокой миске соль, розмарин и чеснок, если нет свежего, можно использовать сушеный, он ничуть не хуже. Туда же выложите кусочки свеклы и тщательно все перемешайте. Оставьте для маринования на 5 минут.

Противни застелите пергаментом, сверху выложите свеклу.

Духовку разогрейте до 140°С, установите туда противни, сушите на протяжении 20 минут, каждые 5 минут переворачивая ломтики.

Выключите духовку, откройте дверцу и дайте ей полностью остыть.

Снова включите духовку на ту же температуру, досушивайте в том же режиме оставшееся время.

Видео-рецепт

На заметку

Если вы хотите максимально ускорить процесс сушки, а также для ого, чтобы чипсов высохли максимально качественно, не захлопывайте дверцу полностью, а оставьте зазор 5-7 сантиметров. В идеале, можно включить режим "Конвекция", тогда дверцу можно закрыть, принудительная вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

В микроволновке


С сыром и специями

Этот оригинальный рецепт подразумевает более длительную подготовку, чем сама сушка чипсов. Однако в итоге можно получить очень вкусную, полезную и необычную закуску.

Подготовка 30 minutes

Готовка 5 minutes

Ингредиенты

  • 4 штуки столовой свеклы красного цвета рекомендуется использовать сорт "Цилиндр" или другие подобные
  • 1 литр воды для отваривания
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка смеси специй по вкусу
  • 50 граммов сыра "Камамбер" можно брать любой сорт на свой вкус

Инструкция по приготовлению

Свеклу вымыть, очистить от кожицы, порезать тонкими слайсами поперек.

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Бросить туда часть ломтиков свеклы, варить около 2 минут.

Свеклу достать из кипятка шумовкой, разложить на бумажных полотенцах, а пока варить следующую партию.

Блюдо для микроврлновки застелить салфеткой, разложить на нем кусочки свеклы в один слой, чтобы они не соприкасались, посыпать специями.

Установить на устройстве максимальную мощность, прокрутить 1-2 минуты.

Достать блюдо, каждый кусочек перевернуть, снова посыпать приправами, а также тертым или нарезанным тонко сыром. Прокрутить на максимальной мощности 2-3 минуты, пока чипсы не станут хрустящими.

На заметку

Следите за тем, чтобы сыра на каждом ломтике свеклы не было много, иначе он не просохнет до нужной кондиции сам и не даст приобрести нужную консистенцию свекле.

Чипсы из свёклы – вкусный и полезный ответ магазинным снекам. Свекольные чипсы удивят вас своим насыщенным сладко-солёным вкусом. А готовятся домашние чипсы из свёклы на раз-два.

Фото приготовления рецепта: Чипсы из свёклы - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты. В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.

Фото приготовления рецепта: Чипсы из свёклы - шаг №2

Свёклу очищаем и нарезаем тонкими кружочками толщиной 2 мм. Старайтесь нарезать так, чтобы все ломтики были одинаковой толщины.

Фото приготовления рецепта: Чипсы из свёклы - шаг №3

Выкладываем кружочки свёклы в миску и вливаем оливковое масло. Перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по ломтикам свеклы с обеих сторон.

Фото приготовления рецепта: Чипсы из свёклы - шаг №4

Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем кружочки свёклы на пергамент в один слой.
Отправляем в духовку, включаем нагрев 130 градусов. Сушим чипсы 30-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Чипсы из свёклы - шаг №5

Спустя время кружочки свёклы должны уменьшиться в 1,5-2 раза.
Достаём противень из духовки, переворачиваем ломтики и снова отправляем в духовку ещё на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Чипсы из свёклы - шаг №6

Подсушенные чипсы посыпаем солью и молотым перцем. Даём полностью остыть.
(Из указанного количества свёклы у меня получилось два противня чипсов.)

Фото приготовления рецепта: Чипсы из свёклы - шаг №7

Чипсы из свёклы готовы. Приятно вам похрустеть!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Стоящий снек. Неожиданно чипсы из свëклы оказались вкусными. Я сушила свëклу при 130 градусах по 30 минут с каждой стороны.

Стоящий снек. Неожиданно чипсы из свëклы оказались вкусными. Я сушила свëклу при 130 градусах по 30 минут с каждой стороны.

Да, и я была приятно удивлена)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В продаже можно отыскать самые разнообразные снеки, от тяжелых картофельных, обжаренных в масле, до легких базиликовых. Однако одними из наиболее распространенных можно назвать чипсы из свеклы в домашних условиях, которые приготовить вполне реально. Предлагаем вам 4 лучших рецептов, среди которых каждый найдет что-то для себя.

В духовке


Чипсы из свеклы с солью и перцем

Приготовить такое лакомство сможет даже неопытный домашний повар, обеспечив себя вкусными, питательными и не слишком калорийными перекусами надолго.

Тип блюда Перекус, Снэки

Тэг свекольные чипсы, Чипсы из свеклы

Подготовка 20 minutes

Ингредиенты

  • 4 штуки столовой красной свеклы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца

Инструкция по приготовлению

Свеклу промойте под холодной водой, используя щетку, очистите от кожицы, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Следите за тем, чтобы слайсы получались по возможности тонкими (2-3 миллиметра).

Сложите все ломтики в миску, посолите, поперчите, залейте оливковым маслом, тщательно перемешайте, дайте настояться 10-15 минут.

Противни застелите пергаментом, сверху уложите кусочки свеклы, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Духовку разогрейте до температуры 150-160°С, установите внутрь противни, сушите на протяжении 30-40 минут.

Выключите духовку и откройте дверцу, дайте продукту полностью остыть.

Снова включите духовку и продолжите сушку примерно 15-25 минут до полной готовности свеклы.

Видео-рецепт

На заметку

Проверить чипсы на готовность можно только холодными, потому нужно достать кусочек, остудить его и попробовать сломать пальцами, если он легко лопает, значит лакомство готово.


С чесноком и розмарином

Такие свекольные чипсы получаются пряными, с приятным ароматом и легким оттенком чесночного аромата. Они рекомендованы для тех, кто следит за своей фигурой, так как не содержат жиров, а также вредных химикатов, которыми обрабатывают продукты промышленного производства.

Подготовка 15 minutes

Готовка 40 minutes

Ингредиенты

  • 400 граммов свеклы выбирать нужно корнеплоды яркого цвета с минимальными светлыми прожилками
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого чеснока
  • 2 щепотки розмарина или любые специи по вкусу
  • 1 чайная ложка соли

Инструкция по приготовлению

Свеклу вымойте при помощи щетки, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Проще всего сделать это на специальной шинковке, чтобы кусочки были не толще 1-2 миллиметров.

Смешайте в глубокой миске соль, розмарин и чеснок, если нет свежего, можно использовать сушеный, он ничуть не хуже. Туда же выложите кусочки свеклы и тщательно все перемешайте. Оставьте для маринования на 5 минут.

Противни застелите пергаментом, сверху выложите свеклу.

Духовку разогрейте до 140°С, установите туда противни, сушите на протяжении 20 минут, каждые 5 минут переворачивая ломтики.

Выключите духовку, откройте дверцу и дайте ей полностью остыть.

Снова включите духовку на ту же температуру, досушивайте в том же режиме оставшееся время.

Видео-рецепт

На заметку

Если вы хотите максимально ускорить процесс сушки, а также для ого, чтобы чипсов высохли максимально качественно, не захлопывайте дверцу полностью, а оставьте зазор 5-7 сантиметров. В идеале, можно включить режим "Конвекция", тогда дверцу можно закрыть, принудительная вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

В микроволновке


С сыром и специями

Этот оригинальный рецепт подразумевает более длительную подготовку, чем сама сушка чипсов. Однако в итоге можно получить очень вкусную, полезную и необычную закуску.

Подготовка 30 minutes

Готовка 5 minutes

Ингредиенты

  • 4 штуки столовой свеклы красного цвета рекомендуется использовать сорт "Цилиндр" или другие подобные
  • 1 литр воды для отваривания
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка смеси специй по вкусу
  • 50 граммов сыра "Камамбер" можно брать любой сорт на свой вкус

Инструкция по приготовлению

Свеклу вымыть, очистить от кожицы, порезать тонкими слайсами поперек.

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Бросить туда часть ломтиков свеклы, варить около 2 минут.

Свеклу достать из кипятка шумовкой, разложить на бумажных полотенцах, а пока варить следующую партию.

Блюдо для микроврлновки застелить салфеткой, разложить на нем кусочки свеклы в один слой, чтобы они не соприкасались, посыпать специями.

Установить на устройстве максимальную мощность, прокрутить 1-2 минуты.

Достать блюдо, каждый кусочек перевернуть, снова посыпать приправами, а также тертым или нарезанным тонко сыром. Прокрутить на максимальной мощности 2-3 минуты, пока чипсы не станут хрустящими.

На заметку

Следите за тем, чтобы сыра на каждом ломтике свеклы не было много, иначе он не просохнет до нужной кондиции сам и не даст приобрести нужную консистенцию свекле.

Читайте также: