Как смягчить воду в домашних условиях для питья без фильтра

Обновлено: 16.05.2024

Жёсткая вода содержит так называемые соли жёсткости — минеральные соединения, образованные кальцием и магнием. Жёсткая вода называется так за свою способность делать жёсткой одежду, что происходит из-за образования нерастворимых солей кальция и магния с жирными кислотами загрязнений одежды, оседающих в её тканях. Стоит отметить, что различают постоянную и временную жёсткость: временная жёсткость формируется гидрокарбонатами кальция и магния (Ca/Mg(HCO3)2) — эти соли могут быть удалены кипячением; сульфаты и хлориды кальция и магния (Ca/MgSO4/Cl2) не удаляются кипячением и образуют постоянную жёсткость.

• Проще всего использовать термоумягчение. Соли жёсткости могут оседать на поверхностях при нагревании — так образуется налёт в стиральных машинах — так можно очищать питьевую воду простым кипячением (впрочем, будет страдать чайник) по реакции:

Ca(HCO3) t° → CaCO3↓ (накипь) + H2O + CO2.

Правда, помогает это лишь отчасти: удаляется только карбонатная жёсткость.

• В домашних условиях лучшим методом является реагентное умягчение. Из подручных средств можно использовать кальцинированную соду Na2CO3 (не обычную домашнюю NaHCO3) или гашёную известь Ca(OH)2. С этими реагентами происходит реакция, подобная образованию накипи. Лучшим реагентом является вещество, входящее в состав практически всех смесей для удаления накипи, таких как всем известный Калгон, — натрия ортофосфат или лучше натрия трифосфат. Это вещество можно купить в химическом магазине банкой за намного меньшие деньги и в намного больших объёмах, чем средства для удаления накипи. Правда, при неправильной дозировке фосфаты натрия защелачивают воду, а слишком мягкая вода вредна для здоровья и труб не меньше, чем жёсткая.

— Во всех приведённых случаях воду после обработки нужно профильтровать, потому что удаление солей жёсткости происходит именно в сторону образования осадка (накипи), который нужно удалить.

• В промышленности применяют методы катионирования, обратного осмоса и электродиализа — в этих случаях происходит обмен катионов магния и кальция на другие, не обладающие ожесточающими свойствами. Кроме того применяется дистилляция — можно сказать, что это продвинутый метод кипячения, при котором используется не прокипячённая вода, а сконденсированный пар — абсолютно чистая H2O.

Из-за жёсткой воды внутри стиральных машин возникает накипь, и они быстро выходят из строя. Высокая концентрация солей в составе жидкости приносит вред не только бытовым приборам, но и людям. Волосы становятся тоньше, кожа стареет быстрее, могут возникать болезни почек, сосудов и сердца. Смягчить жёсткую воду в домашних условиях можно с помощью разных средств.

Особенности жесткой воды


В жидкости всегда есть соли кальция и магния, но если их концентрация превышает допустимые нормы — такую воду считают жёсткой. Параметр жёсткости измеряют в соотношении моль/м3. В России принято подсчитывать градусы жёсткости (мг-экв/литр).

Внимание!

Исследования ВОЗ показали, что в России предел нормы жёсткости составляет до 7Ж.

Согласно установленным величинам, вода бывает:

  • мягкой (от 0 до 2Ж). Она есть в заболоченных местах и регионах с высоким содержанием торфяников в почве;
  • средней (от 2,1 до 7Ж). Распространённый тип воды;
  • жёсткой (от 7 до 10Ж). Представляет опасность для здоровья, её нужно фильтровать;
  • сверхжёсткой (более 10Ж). Пить её нельзя, а встретить можно в карстовых пещерах.

Кроме этого, жёсткость бывает постоянной и временной. Постоянный показатель зависит от содержания в жидкости веществ, не распадающихся во время кипячения. Это фосфаты, сульфаты, нитраты кальция и магния. Их удаляют с помощью фильтрующих систем. Временная жёсткость зависит от гидрокарбонатов. Они не распадаются при кипячении, поскольку представляют собой устойчивые соли кальция и магния. Из-за них возникает накипь на трубах и устройствах нагрева.

Признаки повышенной жёсткости


Есть ряд признаков высокой жёсткости воды:

  • плохое вспенивание моющих средств;
  • образование белого налёта и накипей;
  • разводы на посуде и белье после мытья и стирки;
  • при питье появляется привкус с горечью;
  • ткани после стирки быстро садятся и изнашиваются;
  • при регулярном употреблении появляются болезни почек и мочеполовой системы.

Народные способы смягчения воды

Люди издавна задумывались о том, как сделать воду мягкой. О том, что её высокая жёсткость вредна для здоровья, они догадывались интуитивно. Народные методы применяют и по сей день.

Термическая обработка (кипячение)


Термическую обработку надо проводить не в электрическом чайнике, а на газовой плите. Только длительный нагрев жидкости способствует эффекту распада активных солей. После кипячения на плите воду нужно отстаивать в течение суток. После отстаивания её аккуратно сливают в другую ёмкость — так, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости.

Замораживание


При замораживании происходит улучшение вкусовых качеств жидкости. При таком способе её смягчения сохраняется большая часть полезных компонентов. Воду наливают в прозрачную бутыль и помещают в морозилку. При этом, важно следить за процессом заморозки, не допуская вымораживания жидкости на 100%. После замораживания на 75-80% от общего объёма ёмкость извлекают из морозильной камеры и сливают жидкие остатки.

Важно!

В сливаемом остатке сконцентрированы соли, которые делают жидкость жёсткой.

Отстаивание


Отстаивание — один из простых способов. Жидкость разливают по чистым ёмкостям и убирают в тень. Процесс отстаивания должен составлять от 3 до 6 дней, после чего воду аккуратно переливают в другую ёмкость, оставляя осадок. Пить её нельзя, но можно применять в других бытовых целях.

Лимонная кислота и уксус


Уксус и лимонную кислоту относят к пищевым реагентам. Они смягчают и окисляют воду. С их помощью устраняют накипь. Ими ополаскивают волосы с целью профилактики ломкости. Уксусную кислоту применяют в таком соотношении: 1 ст.л. вещества на 2 л воды. Лимонную кислоту или сок используют, разводя 1 ч.л. вещества в 2 л воды.

Пищевая и каустиковая сода


Кальцинированная или каустическая сода — известное средство для смягчения воды. Её можно использовать для дома, но нельзя пить. 2 ч.л. каустиковой соды разводят в 11 л жидкости. Если развести 2 ч.л. пищевой (или каустиковой) соды в 10 л воды и перемешать, такую жидкость можно использовать для приготовления пищи. После перемешивания надо дождаться, когда на дне появится осадок. В процессе готовки в кастрюлю добавляют ещё чайную ложку соды. Это способствует хорошему развариванию круп и овощей.

Применение поваренной соли


Это хлорид натрия, который может растворять кальций и магний. С помощью обыкновенной соли удаляют накипь на спиралях бытовых приборов. Пить такую воду, к сожалению, нельзя, но ею прекрасно чистят посудомоечные и стиральные машины.

Это интересно!

В магазинах продают дорогие средства для снятия накипи и налёта. Их выпускают в виде таблеток. Механизм их действия ничем не отличается от работы поваренной соли.

Зола и торф


При использовании воды для полива растений её смягчают золой или торфом. 30 г порошка золы растворяют в большом ведре с водой и отстаивают. Также 100 г торфа растворяют в 10 л жидкости, размешивают и поливают грядки или деревья.

Череда, ромашка, лен


Травы и растения применяют при купании маленьких детей. Отвары, приготовленные из череды, льна и ромашки, хорошо смягчают воду и успокаивают нервную систему ребёнка. Приготовить такой состав просто. Нужно взять столовую ложку травы и томить на водяной бане в течение 20 минут. После томления смесь добавляют в ванну.

Крахмал


Смягчённую крахмалом жидкость используют для стирки или купания. На литр воды берут 1 ч.л. крахмала. Вещество хорошо воздействует на кожу.

Кремний


Кремниевые камушки давно применяют в целях очистки. Для этого понадобится:

  • взять 4-5 небольших камушков;
  • простерилизовать их;
  • положить в ёмкость с жидкостью;
  • выдержать от 3 до 4 дней.

После такой очистки воду можно пить.

Исторический факт!

Наши предки обкладывали кремниевыми камнями колодцы.

Современные методы


Смягчить воду в домашних условиях можно с помощью фильтра-кувшина. Жидкость, очищенная, таким образом, пригодна для питья. Каждый кувшин укомплектован картриджем-очистителем, который служит от 1 до 2 месяцев. Картридж легко подлежит замене.

Есть системы, которые фильтруют жидкость по другому принципу. В системе фильтрации используют ионообменные смолы и раствор на солевой основе. Ионообменные резервуары просто обслуживать, а производительность у них очень высокая. Реагенты необходимо периодически менять. Такая система должна быть подключена к канализационным стокам. Жидкость, очищенная ионообменными фильтрами, не предназначена для питья.

Смягчители магнитного и электромагнитного типа действуют на соли электромагнитным излучением. Оно препятствует отложению накипи и известкового налёта. Это лучший вариант для работы стиральных и посудомоечных машин, но пить такую водичку тоже нельзя. Для питья её нужно очищать дополнительно.

Системы мембранных фильтров основаны на принципе обратного осмотического давления. Жидкость под давлением протекает сквозь мембрану. Мембрана собирает и фильтрует все соли, а воду пропускает дальше.

Совет!

Пить такую жидкость не стоит. Вместе с солями из неё выхолащиваются полезные элементы.

Домашние методы очистки, применяемые для жёсткой воды, помогут сбалансировать нужное количество полезных веществ. Благодаря применению разных способов очищения жидкость становится пригодной для питья, купания и приготовления пищи.

Как смягчить жесткую воду

Жесткая вода довольно часто становится серьезной проблемой. Избыток солей кальция и магния в ней негативно влияет на человеческий организм, а также на работу бытовой техники. Жесткая вода может стать причиной заболеваний желудочно-кишечной системы, ухудшения состояния волос, кожи и ногтей. Поэтому многие ищут способы, как смягчить воду в домашних условиях. На самом деле это несложно, необходимо лишь воспользоваться приведенными ниже советами.

Жесткая вода и ее признаки

Жесткая вода – это обычное природное явление. Перед тем как попасть в кран жидкость проходит через осадочные, известковые породы, в результате чего насыщается различными солями. Также в воду могут попасть фосфаты, хлориды и другие не менее вредные для человеческого организма соединения. Именно поэтому жесткая вода нуждается в умягчении.

На заметку: Даже после кипячения только малая часть вредных веществ оседает на дно, а остальные токсины попадают в организм и остаются на стенках посуды, что становится со временем причиной проблем со здоровьем.

Как смягчить жесткую воду

Отложения солей на трубах

Именно поэтому многие хозяйки ищут способы, как смягчить жесткую воду, ведь помимо влияния на человеческий организм, она доставляет и другие неудобства:

  • оставляет белые разводы на темных вещах и посуде;
  • ухудшает структуру тканей при стирке, что значительно сокращает срок службы изделий;
  • уменьшает пенообразование моющих средств;
  • становится причиной отложения накипи на стенках посуды и бытовых приборов.

Определение жесткости

На самом деле жесткость – это показатель, характеризующий количество различных солей в составе жидкости. Она измеряется в ммолях на кубический метр (ммоль/м³) или миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Чем выше этот параметр, тем хуже качество жидкости.

Как смягчить жесткую воду

Параметры жесткости воды

Определить на взгляд, насколько вода жесткая, невозможно. Помимо вышеперечисленных проблем, которые она доставляет, существует целый ряд способов определения ее жесткости:

Устройства для смягчения воды

Умягчение воды в загородном доме и крупных коттеджах выполняется различными способами. Для этого разработано много специальных средств. Однако, для этих целей часто применяют домашние методы. Ниже приведены самые распространенные и эффективные из них.

Фильтр-кувшин

Это специальные емкости различного объема от 1,5 до 3 литров, очищение воды в которых происходит за счет фильтрующего картриджа. Он задерживает имеющиеся в жидкости соли, различные вредные примеси, что способствует ее смягчению. Использовать такой фильтр для умягчения воды удобнее всего на кухне. Очищенная живительная влага будет всегда под рукой.

Как смягчить жесткую воду

Виды фильтров для дома

Ионообменные смягчители

Наиболее эффективным способом устранения излишней жесткости является ионообменная установка умягчения воды. Фильтрующие элементы в этом случае заполнены ионитами. После того как жидкость просочилась через ионообменный материал, меняется ее химическая структура. При этом жесткие соли не выпадают в осадок, и устанавливать дополнительные фильтрующие устройства не требуется.

В качестве реагентного вещества в этом случае используется ионообменная смола, предназначенная для качественного умягчения воды. Подобные системы нуждаются в регулярном уходе и периодической очистке. При правильной эксплуатации фильтрующий элемент прослужит в среднем 3 года.

Магнитные и электромагнитные смягчители

Эти устройства устанавливаются на магистральных трубах в виде дополнительной накладки. Под воздействием электромагнитного либо магнитного поля солевые соединения теряют способность откладываться на поверхности в виде накипи. Их выводят в специальный отстойник.

Такой метод умягчения часто используется в частных домах и коттеджах, но он не применяется для питьевой воды. Жидкость, очищенную данным способом, используют только для хозяйственных нужд.

Как смягчить жесткую воду

Нагревательный прибор при использовании жесткой и мягкой воды

Мембранный фильтр

Такая система умягчения воды стоит достаточно дорого, но является одним из самых удобных способов. Специальные устройства, фильтры обратного осмоса, позволяют превратить жесткую воду в практически дистиллированную. Жидкость в этом случае проходит через специальную мембрану, которая свободно пропускает молекулы воды, а другие соединения задерживает. Единственный минус – по некоторым данным такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи, поскольку в ней отсутствуют необходимые для здоровья человека минералы. Поэтому часто мембранные фильтры укомплектовывают минерализатором, вода, пропущенная через них, уже пригодна для питья.

Домашние методы

Без специализированных устройств и химических веществ провести умягчение воды в квартире тоже несложно. Для этого можно использовать то, что есть под рукой (соль, лимонную кислоту, соду и т. д.). Ниже приведены самые легкие способы очищения жидкости из-под крана.

Кипячение

Одним из самых простых методов смягчения воды в домашних условиях без применения специализированных средств является кипячение. При высокой температуре солевые соединения распадаются и опускаются вниз на дно посуды в виде осадка.

Такой способ лучше всего использовать для очищения воды из магистрального водопровода. Смягченную жидкость применяют для мытья, стирки. Но у данного метода есть и минусы. При нагреве полезные вещества улетучиваются, и вода становится пустой. Пить ее можно, но пользы не будет никакой. Также, накипь остается на посуде, возрастают затраты на электроэнергию.

Замораживание

Это наиболее щадящий метод умягчения. Благодаря ему структура жидкости не изменяется, а полезные вещества не пропадают. Делают это следующим образом: бутылку с водопроводной водой ставят в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Как только она замерзнет, оставшуюся жидкость сливают, а растопленный лед используют как питьевую воду. Единственный минус данного способа водоочистки – сложно подготовить большой объем воды.

Как смягчить жесткую воду

Отстаивание

Жесткая вода при отстаивании постепенно становится немного мягче. Это происходит в результате выпадения в осадок или испарения вредных соединений. Отстоявшуюся воду аккуратно переливают в другую емкость, а остатки с осадком выливают.

Очистить воду от вредных примесей поможет кремний. Камни укладывают в емкость, где производят отстой из расчета 0,1 кг на 10 литров воды. Через 2-3 дня отстоявшуюся воду сливают, а камни хорошо промывают в проточной воде.

Лимонная кислота и уксус

Многие хозяйки интересуются, как смягчить воду для мытья волос. В этом случае чаще всего используют лимонную кислоту или уксус. Для этого жидкость наливают в емкость и добавляют в нее уксус и расчет на 2 литра одну столовую ложку. Если используется лимонная кислота, то на такой объем достаточно чайной ложки.

Перед применением полученный раствор настаивают несколько минут, а затем используют для мытья волос и умывания. Пить такую воду не рекомендуют, поскольку у нее сильно повышается кислотность.

Сода пищевая и кальцинированная

Смягченная содой вода не используется в качестве питьевой, но вот для купания, полива, стирки и готовки блюд подходит великолепно. Минусом считают сложность в регулярной обработке больших объемов жидкости.

Как смягчить жесткую воду

Бытовая химия для умягчения водопроводной воды

Соль поваренная

Благодаря использованию обычной соли в воде растворяются магний и кальций. Это препятствует образованию накипи на нагревательных элементах и внутри посуды. Однако, состав химический состав при таком методе изменяется и пить умягченную данным способом воду не рекомендуют.

Чаще всего соль используют для очистки воды в посудомоечных машинах. Для удобства применения ее выпускают в виде таблеток или гранул.

Приобрести таблетированную соль или специальную засыпку можно в любом магазине бытовой химии.

Крахмал

Жесткая вода в квартире может быть смягчена обычным крахмалом. Для этого на литр воды потребуется 1 чайная ложка вещества. Использовать такую воду лучше всего для купания или стирки. Полученная смесь оказывает благоприятное влияние на кожу, а также смягчает грубые ткани. Пить ее не рекомендуется.

Как смягчить жесткую воду

Один из самых простых способов смягчения воды — отстаивание

Зола и торф

Для полива воду можно смягчить с помощью золы. Для этого нужно добавить 30 гр порошка на 10 литров воды, а затем отстоять.

Также воду можно умягчить торфом. Для этого потребуется приготовить смесь в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.

Череда, ромашка, лен

При купании грудного ребенка воду нужно тоже смягчать. Для этой цели часто применяют череду, ромашку или семена льна. Отвары этих растений хорошо умягчают воду для купания и устраняют раздражение на коже малыша. Чтобы приготовить средство на литр кипятка добавляют столовую ложку выбранного растения и томят 20 минут на водяной бане. Готовый отвар выливают в ванночку непосредственно перед купанием.

Как видно, смягчить воду самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Все перечисленные методы достаточно эффективны, и какой выбрать, решать, конечно, хозяину. Их применяют как для обычной водопроводной воды, так и для полученной из скважин.

Вода в стакане

Водопроводная вода в большинстве городов имеет очень высокий показатель жесткости, что отражается на состоянии бытовых приборов и даже здоровье человека. Уровень жесткости зависит от содержания в ней солей и минералов и отличается в разных регионах.

Существует несколько способов сделать воду мягче, но если одни делают ее пригодной только для технических целей, то другие сохраняют все полезные свойства.

Причины и признаки жесткости

Мытье рук водой из под крана

Любая вода (водопроводная и родниковая) содержит примесь минералов, проникающих в нее из грунта. Количество и соотношение их зависит от вида почв в регионе:

  1. В болотистых местностях жидкость мягкая и не нуждается в глубокой очистке.
  2. В лесных и степных регионах в источниках жесткая.

В домах, где воду набирают из колодцев или скважин, люди сталкиваются со всеми прелестями такой жидкости, для сохранения здоровья им рекомендуется смягчать ее. Централизованное водоснабжение должно обеспечивать жителей водой средней жесткости, пригодной для употребления внутрь. Однако, устаревшие системы очистки и возраст труб существенно снижают качество.

  1. Сверхжесткую воду можно встретить только в горных источниках. Несмотря на кристальную чистоту, постоянно пить ее нельзя.

Жесткой воду делают преимущественно соли кальция и магния, реже в составе можно увидеть соединения железа, калия, бария, фосфаты, силикаты.

Жесткость зависит от соотношения тех или иных минералов. Различают постоянную и временную жесткость:

  1. Постоянную или некарбонатную жесткость придают устойчивые соединения, которые не разрушаются самостоятельно. Их также невозможно разрушить вспомогательными веществами.
  1. Временная или карбонатная жесткость вызвана присутствием в ней солей кальция и магния, которые способны выпадать в осадок.

Люди, регулярно, использующие жесткую воду, могут заметить как это отражается на бытовой технике и здоровье.

Минеральные соединения, попадая в стиральную машину, чайник оставляют слой извести, который снижает их эффективность и приводит к поломкам. В регионах с высокой жесткостью чаще выходит из строя система отопления и канализация, так как известковая взвесь оседает на трубах.

Кроме того, жесткая вода снижает эффективность моющих средств и оставляет разводы на посуде, избавиться от которых сложно.

Еще опаснее употребление жесткой жидкости в пищу. Это вызывает:

  • появление песка в почках;
  • отложение зубного камня;
  • заболевания мочеполовой системы.

Негативное влияние жесткой воды отражается и на внешности:

  • волосы теряют блеск, становятся грубыми;
  • кожа становится сухой, регулярно появляются раздражения.

Определить уровень жёсткости можно в лаборатории или с помощью специальных тестов для домашнего использования.

Заподозрить проблему можно и по внешним признакам:

  • быстрое образование накипи в посуде;
  • необходимость использования большего количества моющих средств, чем указано в инструкции;
  • разводы белого цвета на вещах после стирки;
  • известковый налет на сантехнике и смесителях;
  • плохое намыливание шампуня и мыла.

Сделать воду мягче можно разными способами, главное не переусердствовать и соблюдать меру.

Как улучшить качество воды, сделав ее более мягче, разными способами, можно узнать из рекомендаций специалиста.

Варианты улучшения качества воды в домашних условиях

Смягчить жидкость в домашних условиях можно несколькими способами:

  • добавить реагенты;
  • использовать физические методы;
  • воспользоваться достижением техники.

Как смягчить водопроводную воду

Минеральные соли, придающие жесткость, при воздействии щелочи выпадают в осадок. Для смягчения водопроводной и колодезной воды в домашних условиях используют:

Кальцинированная сода для стиральной машины

Сода кальцинированная

Используется при стирке из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на каждые 10 литров. При ручной стирке вещество добавляют в горячую воду и размешивают, при стирке достаточно засыпать такое же количество в отделение для порошка или непосредственно в барабан.

Использование кальцинированной соды повышает пенообразование и эффективность порошка, а также предупреждает образование накипи на тенах.

Хозяйственное мыло

20-30 грамм моющего средства натирают на мелкой терке и растворяют в стакане теплой воды. Полученный раствор вливают в ведро или таз для стирки и оставляют на ночь. Непосредственно перед стиркой добавляют 3 столовых ложки буры.

Пищевая сода для купания

Подойдет для смягчения воды, предназначенной для водных процедур. Для умывания и ополаскивания волос можно воспользоваться таким рецептом: 5 грамм порошка растворить в литре жидкости и дать постоять минут 10. На дне емкости должен образоваться осадок, очищенную воду аккуратно сливают. При принятии ванны добавляют 1-3 столовых ложки соды. Этот метод подойдет и при приготовлении пищи: добавление соды в количестве одного грамма на литр сделает блюда гораздо вкуснее.

Зола и торф для полива комнатных растений

Используются для смягчения воды с глубокой древности. Рецепт можно использовать и сегодня: в литре воды растворяют половину чайной ложки воды или 2 торфа. Очищенная таким образом жидкость подойдет для полива растений.

Кислота для мытья волос

В домашних условиях подойдет лимонный сок, уксус, лимонная кислота в порошке. Воду с растворенным в ней любым веществом (столовая ложка на литр) используют для мытья головы или посуды. Кислоту содержат все фруктовые соки, рассол капусты и огурцов. Для смягчения воды в нее добавляют 50-100 мл жидкостей на каждый литр.

Смягчить жесткую воду при мытье волос помогут аптечные средства (в расчете на литр воды):

  • 5 мл нашатырного спирта;
  • 30 мл глицерина (только если волосы и кожа головы жирные);
  • 3 грамма борной кислоты.

Минералы для питьевой воды

Для устранения жесткости можно использовать натуральные минералы, способные впитывать в себя соли— шунгит или кремний. Эти камни помещают в колодец или емкость с водой на несколько дней. Очищенная таким образом вода сохраняет полезные микроэлементы и пригодна для питья и приготовления пищи.

В магазине бытовой химии можно приобрести также специальные порошки и таблетки, смягчающие воду и предотвращающие образование накипи в стиральных и посудомоечных машинах.

Физические методы

Сделать воду мягче можно простыми методами, основанными на элементарных законах физики.

Кипячение

Кипящая вода в чайнике

При нагревании находящиеся в жидкости минеральные соли частично разрушаются, испаряются и выпадают в виде осадка.

  • воду налить в большую металлическую емкость и ставят на плиту;
  • после закипания держат на минимальном огне 30-40 минут;
  • емкость накрывают крышкой и отстаивают около суток.

Через 24 часа верхнюю часть кипяченной воды сливают, оставляя четвертую часть в емкости.

Несмотря на простоту, этот способ имеет существенные недостатки:

  • процесс занимает много времени;
  • при кипячении исчезают полезные вещества и кислород;
  • вода не очень приятна на вкус;
  • на посуде образуется накипь.

При регулярном употреблении внутрь такой воды нарушается пищеварение.

Отстаивание

Этот метод очень простой, но подходит только для технических целей:

  • налить в большую емкость воду;
  • прикрыть крышкой, чтобы туда не попадала пыль и другие частицы, но был доступ кислорода;
  • дать постоять 4-6 дней, не перемешивая.

За это время минеральные соли выпадут в осадок и останется просто слить половину или 2/3 воды.

Заморозка

Кубики льда

Противоположный кипячению способ предполагает замораживание определенного объема воды. Обратите внимание, что вода, содержащая примесь солей превратится в лед в последнюю очередь.

  • налить в прозрачную емкость воду;
  • поставить в морозильную камеру или вынести на улицу, балкон;
  • когда замерзнет 50-75% жидкости, вынуть лед, а оставшуюся жидкость вылить.
  • замораживать лучше воду из природного источника;
  • водопроводную обязательно фильтруют, чтобы очистить от растворенных в ней частиц;
  • нельзя замораживать кипяченую воду;
  • лед нужно растаивать при комнатной температуре или холодильнике.

Талая вода сохраняет свои полезные свойства в течение суток, поэтому использовать ее нужно за 12-18 часов.

Инновационные способы

Вышеперечисленные методы несовершенны, трудоемки, да и качество воды в большинстве случаев делает ее пригодной только для технических нужд.

Гораздо проще (но не всегда доступнее) использовать современные приспособления, представляющие собой разные модификации фильтров.

Кувшин фильтр

Самый простой вариант — фильтр-кувшин. Это емкость из качественного пластика, снабженная многослойным сменным картриджем. Он задерживает крупные частицы, минеральную взвесь и химические соединения.

Пользоваться кувшином просто: воду заливают в верхнее отделение и дожидаются, когда она стечет вниз. Для очистки 2 литров водопроводной воды требуется 5-10 минут.

  • очищают небольшое количество жидкости;
  • требуется регулярная замена картриджей (раз в 1,5-2 месяца).

Разработаны фильтры и целые очистные системы, которые способны очистить водопроводную воду, делая ее пригодной даже для питья. Это:

Устройство состоит из 2 очень мощных магнитов, которые монтируют перед входом водопровода в дом. Смягчающее действие системы основано на способности магнитного поля перестраивать молекулы жидкости. К сожалению, данных о том, какое влияние окажет такая вода на здоровье человека нет.

Эффективно всего водопроводную воду. Система состоит из 2 резервуаров с мембраной, сквозь которую проходит вода под довольно высоким давлением, из нее удаляются абсолютно все примеси. На выходе из такой системы получается дистиллированная вода. Специалисты не советуют постоянно пить ее и готовить пищу, поскольку она лишена полезных солей и кислорода.

Фильтр представляет собой емкость, заполненную смолой или кристаллами и солевым раствором. Ионизированная жидкость в растворе соли смягчается, соли магния и кальция выпадают в осадок.

Такие фильтры устанавливаются на предварительно очищенные трубы на входе водопровода в квартиру или непосредственно перед бытовым прибором, кухней или ванной.

Подведение итогов и полезные советы

Полив комнатного растения

Человек использует воду ежедневно для приготовления пищи, водных процедур, стирки и других целей. Если задуматься, обычная вода из водопровода не годится даже для полива цветов. Способов смягчения ее много, но как разобраться, как очистить воду, например, для рыбок в аквариуме?

  1. Для полива растений можно использовать обычную водопроводную воду, отстоявшуюся в открытой емкости несколько дней или добавить к жидкости натуральную щелочь: золу, торф.
  1. Для купания взрослых смягчить жидкость поможет сода, семена льна, миндальные хлопья. Для умывания лучше использовать прохладную талую. Кожа маленьких детей очень чувствительна к жесткой воде, поэтому лучше купать их с добавлением небольшого количества соды (чайная ложка на ванночку), или использовать фильтрованную, кипяченую воду или размороженный лед.
  1. Для мытья волос можно использовать подкисленную уксусом или лимонным соком воду.
  1. Мыть посуду и стирать одежду можно с добавлением кальцинированной соды или хозяйственного мыла, но гораздо проще установить хотя бы магнитный фильтр на водопроводные трубы.
  1. В аквариум добавляют кипяченую, талую, дистиллированную или очищенную многоступенчатыми фильтрами. Жидкость заменяют не более, чем на треть, чтобы не нарушить микроклимат.
  1. В увлажнителях воздуха используют только хорошо очищенную или дистиллированную воду.
  1. В качестве питьевой рекомендуют использовать бутилированную, талую или очищенную современными фильтрами воду.

Обычно в жесткой воде содержится известь, все известные способы в той или иной мере выводят или нейтрализуют ее.

В водопроводной воде часто, кроме извести, содержится железо, поступившее из источника или появившееся при движении по старой канализации. Такая вода имеет желтоватый оттенок, характерный запах и вызывает аллергию.

Уменьшить количество железа в такой жидкости поможет:

  • отстаивание;
  • фильтрация через активированный уголь;
  • заморозка;
  • кипячение;
  • магнитный, ионный или мембранный фильтр.

Жесткая вода не только имеет неприятный вкус, но и представляет опасность для здоровья, выводит из строя бытовую технику и портит посуду. Смягчить воду можно народными методами или использовать современные очистительные приспособления. Высокая стоимость таких фильтров вскоре оправдается снижение расхода моющих средств, сияющими волосами и кожей.

Читайте также: