Как сушить бананы в сушилке

Обновлено: 15.05.2024

Бананы довольно популярный и вполне доступный фрукт независимо от сезона и зачастую мы едим их в оригинальной или свежем виде. Но сегодня ч предлагаю вам три способа, как приготовить сушёные бананы в домашних условиях и порадовать себя и близких полезной сладостью.

Сушить бананы можно одним из трёх вариантов, в зависимости от того, какой удобен именно вам — в материале мы рассмотрим как это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи и в электросушилке или дегидраторе для овощей и фруктов.

Как сделать сушёные бананы в домашних условиях

Как сушить бананы в духовке

Разогреваем духовку до минимальной температуры — нам нужно 50 — 70 градусов Цельсия — и учитываем, что прогретая духовка это очень важный факт. В удобной миске делаем лимонную воду — смешиваем три столовые ложки воды и три столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставляем пиалу в стороне.

Очищаем бананы от кожуры по одному плоду, нарезаем их кружочками одного размера но не толще, чем полсантиметра, но если вы хотите приготовить более хрустящие банановые чипсы — режьте тоньше. Кусочки бананов сразу кладём в миску с лимонной водой так мы убережём бананы от того, чтобы они потемнели.

Выкладываем кружочки бананов на решётку или специальный противень-сеточку в один слой и не слишком плотно друг к другу. Отправляем решётку в духовку, а под ней устанавливаем противень для капающего сока так сказать. За счёт хорошей циркуляции воздуха бананы приготовятся относительно быстро от одного до трёх часов. Если сушить их на противне — будет дольше.

На середине отведённого времени бананы нужно аккуратно перевернуть так они подсушатся равномерно с обеих сторон.

Готовые сухофрукты из бананов вынимаем, даём им остыть до комнатной температуры и угощаемся. Хранить такой продукт лучше в стеклянной закрытой банке в холодильнике примерно неделю, а если вы хотите сохранить их на подольше — высушивайте максимально.

Как сушить бананы в микроволновой печи

Очищаем и нарезаем сладкие, но не мягкие бананы кружочками примерно полсантиметра толщиной — более тонкие могут подгореть в микроволной печи, а более толстенькие могут плохо высохнуть. Берём тарелку подходящую для готовки в микроволновке, немного смазываем её сливочным маслом и выкладываем банановые кружочки в один слой и не плотно друг к другу.

Как сушить бананы в микроволновой печи

Возвращаем бананы в печь и готовим ещё минутку не отходя от них — нам нужно следить за тем, чтобы они не подгорели. Готовое угощение вынимаем, немного остужаем и наслаждаемся вкусом. Это лакомство едят свежим, так как хранить его более суток нельзя.

Сухофрукты из бананов в электросушилке

Подготовка та же — выбираем сладкие но не сильно мягкие плоды, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками от их толщины напрямую будет зависеть насколько тягучими или хрустящими получатся наши банановые сухофрукты, но не делайте толще 0,5 сантиметра.

Сухофрукты из бананов

Для готовки бананов в электросушилке нам также будет нужна лимонная вода, как в первом варианте — приготовленная в пропорции один к одному лимонный свежевыжатый сок и вода.

Нарезанные кружочки отправляем в лимонную воду, смазываем решётки дегидратора маслом, чтобы бананы не прилипали, выкладываем фрукты в один слой, не прижимая их друг к другу. Устанавливаем решётки и выбираем температуру в 60 градусов Цельсия.

Чтобы приготовить банановые лакомства для долгого хранения — оставляем их на 24 часа, если вы хотите более мягкую и тягучую консистенцию — сокращаем время до 10-12 часов. Периодически проверяйте, как идёт процесс сушки. Готовый продукт должен остыть для дальнейшего употребления или хранения.

Вам также могут понравится идеи приготовления сушёных яблок, морковных чипсов в духовке и сухофруктов из дыни, а если вы, как и я очень любите банановые десерты, посмотрите подборку десяти рецептов что готовить из бананов. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Сушеные бананы

Если правильно высушить бананы, получатся не только вкусные, но и полезные чипсы. Сухофрукты идеально подходят для перекуса в дороге или для уютного вечера перед телевизором. Всё, что вам нужно, – это обычная домашняя утварь. Полная информация о пользе и вреде сушеных бананов собрана в нашей отдельной статье. А здесь расскажем о конкретных способах и методах сушки. Узнайте, как сушить бананы и наслаждайтесь ароматным лакомством!

Полезные советы

Банановые фрипсы

Выбирая бананы для переработки в чипсы, следует учитывать некоторые нюансы:

  • Плоды, которые вы хотите сушить, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Это в первую очередь означает, что на коже нет черных или коричневых пятен.
  • Кожица должна быть приятного желтого цвета, а мякоть банана – достаточно твердой.
  • После того как вы освободите бананы от кожуры и фруктовых ниток, нарежьте их небольшими ломтиками. Обратите внимание: нарезать следует как можно тоньше.
  • Предварительная обработка банановой нарезки лимонным соком предотвратит потемнение заготовки. Чтобы не чернели дольки, разведите сок одного лимона в стакане воды и замочите банановую нарезку в растворе на пять минут.

Как сушить бананы на солнце

Как сушить бананы на солнце

Сначала расскажем о том, как приготовить банановые чипсы без применения бытовой техники. Конечно, этот самый дешевый способ доступен только в летнее время. И если прогноз погоды обещает несколько жарких дней, можно воспользоваться моментом. Тем более, что высушенные таким образом сухофрукты получаются особенно ароматными и вкусными.

  1. Найдите как можно более светлое, но в то же время защищенное от прямых солнечных лучей место.
  2. Выложите нарезанный банан на решетку. Чтобы сушеные бананы не выпали впоследствии между прутьями, поставьте решётку на противень или любой другой подходящий для этого поддон.
  3. Не забудьте накинуть на ломтики банана марлю или другую защиту от насекомых. Если это сетка, то она должна быть мелкоячеистой, так как фрукт особенно привлекателен для плодовых мушек.
  4. На ночь обязательно заносите поддон в дом.
  5. Время выдержки в сушке напрямую зависит и от сорта банана, и от погодных условий. Определить готовность можно только путём проб. Как правило, продукт готов не раньше, чем через три дня.

В духовке

Бананы в духовке

Теперь о том, как высушить бананы в духовке.

  1. Накройте противни бумагой для запекания и выложите сверху ломтики банана. Чтобы они хорошо просохли, оставьте небольшое расстояние.
  2. Температура духовки должна быть около 80°. Предварительно нагревать устройство не требуется.
  3. Поскольку бананы сохнут несколько часов (не меньше 2-х), приготовьте сырьё сразу для нескольких противней.
  4. Чтобы вся влага вышла, но при этом дольки не подгорели, оставьте духовку немного приоткрытой. Можно, например, вставить лопатку для торта между дверцей и стенкой духового шкафа.

Если всё сделано правильно, чипсы можно будет хранить 2-3 месяца. Разумеется, при условии, что контейнер для хранения герметичен.

Как сушить бананы в микроволновке

Сушка в микроволновке

Безусловно, можно воспользоваться для сушки бананов микроволновкой. Однако, судя по отзывам, – это не лучшее решение. Во-первых, потому что потребуется дополнительная досушка одним из перечисленных способов. А, во-вторых, высушенный таким образом фрукт потеряет значительную долю полезных веществ.

  1. Сначала поместите ломтики банана в микроволновую печь, включённую на полную мощность (примерно на две минуты).
  2. Затем откройте устройство на пять минут и дайте выйти влажному воздуху.
  3. Далее установите минимальную мощность в микроволновой печи и дайте фруктам высохнуть в течение 10–30 минут.
  4. После завершения процесса не открывайте дверку сразу – дайте вяленым бананам остыть 5 минут.
  5. Подготовленные таким образом дольки нужно выложить для досушивания на пергаментную бумагу на 2-3 часа.

Как сушить бананы в электросушилке

Сушка в дегидраторе и электросушилке

Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеальный продукт, лучше всего воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Сразу скажем: правила сушки в автоматическом дегидраторе и электросушилке абсолютно идентичны. Всё, что нужно – это выложить очищенные и нарезанные плоды на решётки и включить прибор.

Продолжительность приготовления в сушилке определяется опытным путём: спустя 7 часов время от времени пробуйте дольки на вкус. Обычно весь процесс занимает около 10 часов, но во многом это зависит от толщины ломтиков. Поэтому помните: чем тоньше нарезка, тем меньше времени понадобится для высушивания.

Как приготовить банановые чипсы

Банановые чипсы

Настоящие чипсы из бананов – это хрустящие слайсы из слегка зеленоватых плодов, обжаренные во фритюре. Что касается конкретной рецептуры, то здесь огромное количество вариантов. К примеру, о жареных бананах можно прочесть в нашей отдельной статье. Но имейте в виду, что с точки зрения пользы, жаренные продукты всегда проигрывают сушёным и вяленым.

Теперь перейдём к тому, как приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Приготовьте продукты:

Банан

( 1 килограмм ) Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда Количество порций: 1 Время приготовления: 7 часов

Энергетическая ценность: всего блюда — 1246 ккал . в 100 граммах — 519 ккал.

Видео

Как есть сушеные бананы и что из них можно приготовить?

Эти сладкие ломтики можно просто есть вместо вредных чипсов либо, как вариант, взять с собой на работу в качестве легкого перекуса. Также сушеные бананы нередко используются в кулинарии.

Еще сушеные бананы хорошо сочетаются с сыром, мясом, хотя для нашей кухни это непривычно. Вкус получается действительно приятный!

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Как сушить бананы в электросушилке

Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеал

Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеальный продукт, лучше всего воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Сразу скажем: правила сушки в автоматическом дегидраторе и электросушилке абсолютно идентичны. Всё, что нужно – это выложить очищенные и нарезанные плоды на решётки и включить прибор.

Продолжительность приготовления в сушилке определяется опытным путём: спустя 7 часов время от времени пробуйте дольки на вкус. Обычно весь процесс занимает около 10 часов, но во многом это зависит от толщины ломтиков. Поэтому помните: чем тоньше нарезка, тем меньше времени понадобится для высушивания.

Как правильно сушить бананы различными методами

Фрукты можно высушить одним из нескольких простых способов. В зависимости от выбранного метода температура может существенно разниться, но обо всем по порядку.

Как засушить на воздухе?

Как засушить на воздухе?

Времени потребуется: 2-3 дня


Один из самых ненадежных способов, так как непосредственно зависит от солнечной активности, погоды, влажности воздуха, насекомых и прочего:

  • выберите день, когда температура воздуха составляет +25-30°С, а влажность – максимально низкая;
  • расположите в поддонах или лотках предварительно нарезанные плоды одним слоем;
  • сверху плоды накройте марлей;
  • поставьте поддоны/лотки на солнцепеке. В процессе уделяйте внимание тому, чтобы воздух там не застаивался.

Важно! Сухофрукты нужно переворачивать примерно через каждые 2 часа. С наступлением вечера, еще до появления росы, перенесите плоды в помещение, чтобы утром выставить снова.

Как засушить в духовке?

Времени потребуется: 2,5-3 часа


Неважно, газовая у вас духовка или электрическая. Для приготовления потребуется противень или решетка (нужно проложить пергаментной бумагой), а сам процесс выглядит так:

  • духовка разогревается до температуры +65-70°С (или больше);
  • загрузите нарезанные плоды, заклинив дверку, чтобы та оставалась приоткрытой (так бананы высушатся, а не запекутся);
  • переворачивайте бананы каждые 30 минут.

Примерно через 3 часа меленькие кусочки высохнут. Но если они сушатся половинками или целыми, то нужно ждать на 1-2 часа больше.


Эта полезная и вкусная сладость идеально подходит для легкого перекуса или в качестве дополнения к десертам. При желании корицу можно заменить на любую другую пряность/специю по своему усмотрению.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 ст. ложка корицы;
  • 5 ст. ложек сахарной пудры;
  • 2-4 банана.

Шаг 1. Банан нарезается на небольшие кружочки (см. фото), после чего выкладывается на противень, предварительно устеленный пергаментной бумагой.


Шаг 2. Корица смешивается с сахарной пудрой, бананы просыпаются полученной смесью через мелкое сито. Затем они отправляются на 15 минут в духовку, разогретую до 150°С.


Шаг 3. Температура уменьшается до 120°С, плоды сушатся еще 15 минут. После этого их желательно просушить повторно в течение 50 минут при температуре 80°С, дабы они получились твердыми и избавились от излишков влаги.


Шаг 4. Остудив плоды, осторожно снимите их с бумаги. Все, готово!


Как засушить в электросушилке?

Времени потребуется: 10-12 часов

В отличие от духовки или аэрогриля, электрическая сушилка не нагревает воздух вокруг себя. Способ не самый скоростной, зато сухофрукты получаются более высокого качества.


В данном случае необходимо просто:

  • выложить плоды на решетки/поддоны так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
  • загрузить решетки/поддоны в сушилку, включить ее;
  • менять сетки местами приблизительно каждые 2 часа.

На заметку! Лучше всего определять готовность сухофруктов по вкусу.


Чтобы приготовить это полезное лакомство данным способом, потребуются:

Шаг 1. Вначале подберите плоды так, как описывалось выше, и ополосните водой, иначе возможные загрязнения могут попасть с кожуры на мякоть.


Шаг 2. Почистите плоды и нарежьте кружочками толщиной порядка 3-5 мм.


Шаг 3. Смажьте решетчатые лотки растительным маслом, нанося его аккуратно (масло должно оставаться лишь на верхней части ребер, не стекая вниз).


Шаг 4. Разложите банановые кружочки рядами.


Шаг 5. Поставьте загруженные лотки ярусами и поместите в электрическую сушилку. Не нужно переворачивать нарезку в процессе сушки – бананы будут равномерно провяливаться с обеих сторон.


Шаг 6. Сушите 24 часа. Если достанете бананы раньше, то долго они храниться не будут, а еще склеятся между собой, едва попав в банку.

Важно! Если плоды просушены правильно, их можно хранить больше месяца. Что характерно, кольца не высушатся до хруста – они лишь истончатся, став более гнущимися и эластичными.


Шаг 7. Храните сухофрукты в каком-то сухом месте в стеклянных закрывающихся банках.


Как засушить в микроволновке?

Времени потребуется: 15 минут

Ввиду отсутствия специальных решеток плоды нужно сушить небольшими порциями, выкладывая на дне формы для приготовления:

  • включите режим разморозки;
  • положите внутрь блюдо с бананами (оно может быть стеклянным, силиконовым либо керамическим);
  • ждите 15 минут.

Дверцу микроволновки сразу не открывайте – подождите еще 5-10 минут, дабы плоды немного остыли. Затем проведите досушку на открытом воздухе в течение 3-5 часов, разложив бананы, накрыв их марлей и оставив на ночь в проветриваемом помещении.

Как сушить бананы на солнце

Сначала расскажем о том, как приготовить банановые

Сначала расскажем о том, как приготовить банановые чипсы без применения бытовой техники. Конечно, этот самый дешевый способ доступен только в летнее время. И если прогноз погоды обещает несколько жарких дней, можно воспользоваться моментом. Тем более, что высушенные таким образом сухофрукты получаются особенно ароматными и вкусными.

  1. Найдите как можно более светлое, но в то же время защищенное от прямых солнечных лучей место.
  2. Выложите нарезанный банан на решетку. Чтобы сушеные бананы не выпали впоследствии между прутьями, поставьте решётку на противень или любой другой подходящий для этого поддон.
  3. Не забудьте накинуть на ломтики банана марлю или другую защиту от насекомых. Если это сетка, то она должна быть мелкоячеистой, так как фрукт особенно привлекателен для плодовых мушек.
  4. На ночь обязательно заносите поддон в дом.
  5. Время выдержки в сушке напрямую зависит и от сорта банана, и от погодных условий. Определить готовность можно только путём проб. Как правило, продукт готов не раньше, чем через три дня.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.


Бананы – любимые фрукты многих детей и взрослых. Они довольны популярны и вполне доступны независимо от сезона года. Но если дома вдруг оказалось много бананов и вы не уверены, что сможете их съесть в ближайшие дни, то не стоит отчаиваться. Из них можно приготовить невероятно вкусное и полезное лакомство – сушеные бананы.

Такие необычные сухофрукты обладают особым вкусом и приятным оригинальным ароматом. Если знать, как сушить бананы правильно, можно получить вкусную и полезную закуску, которая идеально подойдет для перекуса в дороге или уютного вечера перед телевизором. Засушить бананы в домашних условиях легко и просто, если знать технологию приготовления и некоторые секреты.

Сушеные бананы

Выбор бананов для сушки

Качество и вкус готовых сухофруктов во многом зависит от исходного сырья. Поэтому очень важно подойти к выбору бананов для сушки со всей ответственностью:

  • Выбирайте только спелые бананы. Зеленые фрукты для сушки в домашних условиях не подходят, поскольку готовая закуска получается безвкусной.
  • Выбирая продукт, оцените состояние кожуры. Выбирайте экземпляры ярко желтого цвета, равномерно окрашенные, без потемнений и деформаций. Можно брать фрукты, если на них присутствует небольшое количество темных точек, полосок.
  • Мякоть плода обязательно должна быть светлой, плотной и мясистой. Если имеются потемнения и повреждения, то такие фрукты брать не стоит.
  • Перед тем, как приступить к сушке, попробуйте кусочек банана на вкус. Его мякоть должна быть сладкой, но не чрезмерно.
  • Если вы не нашли подходящие плоды, можно купить недозрелые фрукты и дать им дойти до нужного состояния дома. Для этого достаточно обмотать плодоножку фольгой и положить фрукт дозревать в сухое и темное место при комнатной температуре. Необходимо следить за состоянием бананов. Они зреют очень быстро и важно не допустить их перезрелости.

Связка бананов

Перезрелые плоды не подходят для сушки, так как они имеют чрезмерно мягкую и рыхлую мякоть, которая в процессе приготовления теряет свой аромат и вкус. В результате сухофрукты получатся не такими вкусными, как ожидалось.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. Так они не дозревают быстрее, а только портятся.

Как подготовить фрукты к сушке

После того как подходящие для сушки экземпляры были отобраны, можно приступать к их подготовке:

  1. Хорошо промойте бананы под проточной водой, не снимая с них кожуру.
  2. Вытрите фрукты насухо чистым кухонным полотенцем, тщательно удаляя излишки влаги.
  3. Осторожно снимите с них кожуру и нарежьте плоды так, как вам хочется.
  4. Приготовьте раствор из стакана воды и 1 чайной ложки лимонной кислоты. Опустите в полученный раствор нарезанные кусочки бананов.
  5. Через 5 минут вылейте лимонный раствор, откиньте бананы на дуршлаг или сито и дайте хорошо стечь воде.
  6. Оставьте бананы в дуршлаге на некоторое время, чтобы они хорошо просохли.

Бананы в лимонном растворе

Последние три пункта не являются обязательными. Но если вы хотите, чтобы фрукты сохранили свой приятный светлый окрас и готовые банановые чипсы не были темно-коричневыми, то лучше ими не пренебрегать.

Нарезать бананы для сушки в домашних условиях можно несколькими способами:

  • кружочками толщиной 1-2 см – для получения вяленых фруктов;
  • тонкими пластинками до 0,5 см – для банановых чипсов;
  • на 3-4 части, но не более 1 см – для сушки бананов средних размеров;
  • целиком - для маленьких бананов (время сушки следует увеличить в два раза).

Бананы кружочками

Банановую кожуру тоже можно применить с пользой. Если ее очистить от мякоти, засушить, а затем измельчить в порошок, то получится отличное удобрение для комнатных растений.

Как сушить бананы в домашних условиях

В домашних условиях сушить бананы можно несколькими способами.

На солнце

Самый простой и доступный способ сушки фруктов. Но подходит он только для теплого и солнечного времени года:

  1. Застелите поддон чистой пергаментной бумагой.
  2. Разложите на нем кусочки фруктов в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Прикройте бананы сверху марлей. Это защитит их от насекомых и пыли.
  4. Поставьте поддон в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
  5. Каждые 2-3 часа переворачивайте сухофрукты, обеспечивая им равномерное высыхание.
  6. На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом, а утром выставляйте снова. Лучше всего сушить бананы на улице под навесом. Так плоды будут защищены от внезапных осадков.
  7. После высыхания соберите сухофрукты в миску и дайте им постоять еще пару часов при комнатной температуре, после чего можете убирать на хранение.

Сушка бананов на улице

Сушить бананы на солнце можно только при температуре воздуха от +25 до +30 градусов и минимальной влажности. Длительность сушки составляет 2-4 дня. Для получения лучшего результата после сушки на солнце плоды рекомендуется довести до готовности при помощи духовки, микроволновки или электросушилки.

Если фрукты во время сушки на улице намокли под дождем, их нужно незамедлительно высушить в духовке или микроволновке. В противном случае они будут испорчены.

В электросушилке

Самый удобный способ сушки, результат которого получается наилучшим:

  1. Разложите кусочки бананов на лотках электросушилки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.
  2. Включите электросушильный аппарат в работу при 40 градусах на 2 часа.
  3. Каждые полчаса открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами, обеспечивая плодам равномерное приготовление.
  4. Через 2 часа увеличьте температуру прибора до 70 градусов и продолжайте сушить фрукты.
  5. Периодически проверяйте готовность сухофруктов. Убирайте готовые кусочки бананов по мере приготовления, не держите их до готовности всей партии.
  6. Оставьте высушенные бананы еще на пару часов, после чего уберите на хранение.

Сушка бананов в электросушилке

Длительность сушки бананов в электросушилке составляет 10-12 часов. Можно отключить прибор на ночь и продолжить приготовление днем.

Чтобы электросушилка не вышла из строя, выключайте ее каждые 3-4 часа по 15-30 минут.

В духовке

Таким способом фрукты можно высушить достаточно быстро, но в большом объеме заготовить сухофрукты в духовке не получится:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него подготовленные фрукты в один плотный слой.
  2. Поставьте противень в заранее разогретую до 70 градусов духовку.
  3. Немного приоткройте дверцу духовки для равномерной вентиляции внутри.
  4. Через час достаньте противень, переверните кусочки бананов.
  5. Поставьте фрукты обратно еще на 2-3 часа при той же температуре.
  6. Периодически проверяйте готовность плодов. Сразу убирайте сушеные ломтики, не дожидаясь приготовления всей партии.

Сушеные бананы в духовке

Небольшие дольки бананов будут готовы через 3 часа, а крупные куски – через 4-5 часов.

Не используйте для сушки бананов газовую духовку. В ней нагрев идет только снизу, из-за чего кусочки фруктов не будут просушиваться равномерно.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Но за один раз можно приготовить очень мало сухофруктов. Кроме того, нужно постоянно следить за фруктами, чтобы они не пересушились.

Существует 2 варианта, как засушить бананы в микроволновке.

Первый способ

Досушите кусочки бананов на солнце в течение еще 3-5 часов.

Бананы в микроволновке

Второй способ

  1. Смажьте тарелку для микроволновой печи растительным маслом.
  2. Выложите на нее кусочки бананов в один слой.
  3. Поставьте фрукты в СВЧ-печь на 1 минуту при мощности 750 Вт.
  4. Достаньте тарелку, переверните кусочки фруктов.
  5. Поставьте их обратно еще на 1 минуту.
  6. Переворачивайте и возвращайте плоды в микроволновку 5-6 раз до полной готовности. Не включайте СВЧ-печь в работу больше, чем на 1 минуту, иначе фрукты подгорят.
  7. Готовые плоды переложите на решетку, оставьте досушиваться при комнатной температуре на ночь.
  8. Уберите на хранение.

Вяленые бананы в микроволновке

Как определить готовность продукта

Готовность сухофруктов зависит от способа сушки и желаемого результата:

  • Для получения банановых чипсов слайсы необходимо полностью высушить от влаги. В готовом виде они сухие и твердые, при нажатии рассыпаются. Если слайсы получились липкими и мягкими, доведите их до готовности в микроволновой или духовой печи.
  • Вяленые бананы остаются слегка влажными и липкими. Такие сухофрукты мягкие, но в то же время упругие и тягучие. Важно, чтобы мякоть не была такой рыхлой, как у свежего плода. При разламывании вяленые бананы слегка тянутся, а при надавливании – сохраняют форму и пружинят.
  • При сушке бананов в микроволновой печи после завершения основного процесса им нужно еще дать дойти до готовности при комнатной температуре.

Банановые чипсы

Для долгосрочного хранения подходят только хорошо высушенные фрукты. Недосушенные плоды не очень быстро испортятся и не смогут долго лежать. Но сильно пересушивать фрукты также не рекомендуется, иначе они лишатся своего неповторимого вкуса и аромата.

Секреты хранения сушеных бананов

Место и условия для хранения сушеных бананов должно подбираться в зависимости от того, какую структуру имеют готовые сухофрукты. Если они завяленные, то хранить такую закуску следует в контейнере из пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой в холодильнике. Максимальный срок хранения вяленых бананов – 6 месяцев.

Если вы хотите сохранить лакомство подольше, его можно заморозить. Для этого кусочки бананов нужно сложить в герметичный пакет и убрать его в морозилку. Лучше всего хранить сухофрукты в морозильной камере небольшими порциями, чтобы они могли легко и быстро разморозиться при необходимости.

Для хранения сушеный бананов подойдут такие виды емкостей:

  • бумажные пакеты;
  • холщовые мешочки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • герметичные контейнеры;
  • коробки, деревянные ящики;
  • стеклянные емкости.

Банановые чипсы в банке

Хранить емкость с сухофруктами можно не только в холодильнике и морозильной камере, но и в кухонном шкафу, погребе или кладовке. Главное, чтобы в помещении не было слишком тепло и влажно. При температуре от +10 до +15 градусов сушеные бананы могут хранится 1 год, а при комнатной температуре – до 4 месяцев.

Не держите высушенные фрукты в местах с повышенной влажностью, иначе они быстро сгниют.

Читайте также: