Как сушить черешню в сушилке

Обновлено: 23.04.2024

Сохранить до зимы черешню поможет электрическая сушилка. С ее помощью можно заготовить много вяленых или сушеных ягод. Из 720 граммов очищенной от косточек черешни у меня получилось 140 г вяленой ягоды. Все это я сложила в стеклянную банку и отправила в шкаф.

Периодически проверяю, насколько качественно хранится сушка. Открываю крышку, встряхиваю и просматриваю, нет ли порченых ягод. Если есть, срочно удаляю и пересыпаю в другую чистую банку. Если в емкость попала влага, стоит немного подсушить ягоды заново, чтобы они не заплесневели.

Это отличное лакомство вместо конфет, ведь ягода получается очень сладкой. Пить с ней чай одно удовольствие. Также черешня используется в выпечке как обычный сухофрукт. Ее можно добавлять в любые десерты, каши и компоты. Кроме того, это идеальное дополнение к рецептам натуральных злаковых батончиков из орехов и овсянки.

Время приготовления: около 14-16 ч

Ингредиенты:

Как высушить черешню на зиму в дегидраторе

отобрать ягоды

Залейте холодной водой ягоды и оставьте их на 10-20 минут. Затем промойте и удалите косточки. Очень удобно вынимать косточки с помощью плотной соломинки. На одном лотке можно разместить 700 г ягод.

удалить косточки

Уложите на поддоны как можно плотнее, чтобы поместить больше черешни.

уложить на поддон

Включите дегидратор, установив максимальную температуру. В моем случае это 70 градусов. Время сушки минимум 10 часов, потом можно увеличивать в зависимости от состояния ягод. Также очень важно менять лотки местами в процессе сушки. Один лоток не выгодно сушить с точки зрения затрат на электроэнергию, поэтому либо заполните все этажи ягодами, либо сушите на каждом поддоне разные продукты, но учтите что и разное время понадобится. Здесь главное периодически смотреть и менять местами. Именно поэтому не очень удобно сушить ночью. Тогда придется пару раз встать.

чрешня на поддоне

Через 14 часов у нас вот такая картина. Ягоды усохли и значительно опустел лоток. Стоит отметить, что черешня, которая располагалась по центру возле отверстия, хуже высохла. Поэтому, если у вас такая же ситуация, перемещайте ее в другую сторону после нескольких часов сушки.

Есть еще один нюанс – как только начинает нагреваться агрегат, сразу вылезают существующие червячки наружу. Так что не стоит их даже пытаться удалить заранее во время мытья.

высушенные ягоды

Пересыпьте сушеную черешню в стеклянную или пластиковую банку. Закройте плотно крышкой и отправьте на хранение в шкаф.

kak-sushit-chereshnu-vishnu

В этой статье я поделюсь с вами секретами о том, как правильно сушить вишню и черешню в электросушилке в домашних условиях. Так как благодаря современным приспособлениям, этот процесс не занимает много времени.

Черешня и вишня практически одинаковы по своим полезным свойствам. Они обладают противовоспалительными, антисептическими действиями, нормализуют состав крови, укрепляют сосуды, препятствуют преждевременному старению, поддерживают весь организм человека в тонусе. Так что эти плоды просто необходимо заготовить на зиму.

Сушить эти фрукты можно как с косточкой, так и без. Я всегда сушу без косточки. Так как мои дети любят их кушать вместо конфеток, как лакомство. Тем более, что без косточки вишня сушится намного быстрее и кушать ее намного проще.

Как правильно сушить вишню и черешню в электросушилке в домашних условиях на зиму.

1. Вишня и черешня для сушки годится созревшая, но не перезревшая без любых повреждений. Тщательно переберите эти фрукты, удаляя плодоножки.

2. Промойте под проточной водой от пыли.

щевудшеуд-kostochek-vishni

3. Для того, чтобы быстро и эффективно удалить косточку из вишни или черешни, я использую специальный отделитель косточек. Он очень удобный и простой. Мои дети с удовольствием помогают мне удалять косточки с помощью этого устройства.

chereshnya-na-zasushku

4. Разложите эти плоды в один или 2 слоя (в зависимости от вместительности сушилки) на поддоны и дайте соку немного стечь.

6. Когда при сдавливании из этих сушеных фруктов не выделяется сок, то можно их вытаскивать из сушилки и поставить в защищенное от солнца место на несколько дней.

7. Сушеные вишни и черешни сложите в банки и плотно закройте крышкой.

Вот так нам удается насушить вишни и черешни в электросушилке на зиму. Думаю, вам тоже понравится.

Кстати, посмотрите это короткое видео о том, как мне сын помогает выделять косточки от черешни.

Как сушить черешню

Один из замечательных способов заготовки черешни - это её высушивание на солнышке, но в силу того, что условия не везде позволяют это сделать, я предлагаю Вам альтернативу - засушить ягоды при помощи электросушилки, духовки или дегидратора.

Процесс приготовления аналогичен с такой же заготовкой вишни.

Как сушить черешню | Шаг 1

В первую очередь тщательно моем ягоды, освобождая от плодоножек, листиков и разного сора.

Как сушить черешню | Шаг 2

Выкладываем ягоды на сухое х/б кухонное полотенце и даём время черешне просохнуть от лишней влаги.

Как сушить черешню | Шаг 3

Выкладываем просохшую черешню на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга.

Как сушить черешню | Шаг 4

Оставляем сушиться ягоды на 2-3 часа при температуре 40-45 градусов, для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов, за тем при температуре 60 градусов досушиваем черешню до необходимого нам состояния.

Если Вы желаете приготовить вяленную или сушёную черешню без косточек, то можно избавиться от них как в самом начале перед сушкой, так и после того как ягоды слегка подвянут после первых 3-х часов.

Лично для меня более удобным способом является первый, а Вы пробуйте и рассказывайте как нравится и прывычно делать это Вам.

Как сушить черешню | Готовая

Готовую заготовку сушёной черешни ссыпаем в отдельную тару, накрывае тонкой тканью, например марлей, даём остыть и дойти ягодам.

После чего храним их в герметичной упаковке, в сухом, тёмном и прохладном помещении, как и сушёную вишню.

А когда необходимо достаём необходимое количество ягод и добавляем в конфеты из сухофруктов, выпечку, десерты, сладкие блюда или просто едим и наслаждаемся вкусом и энергией лета.

Также черешню можно на зиму заморозить, но об этом поговорим в другой статье.

Сейчас в торговых сетях достаточно широкий выбор моделей бытовых дегидраторов разной ценовой категории, оснащенных удобными функциями и приспособлениями. При взгляде на это чудо техники, возникает закономерный вопрос, какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке? Несложный принцип действия позволяет за короткие сроки, в любое время года, и, что немаловажно, правильно высушить практически любые выращенные или купленные плоды с сохранением присущего им вкуса, естественного цвета и аромата, привлекательного вешнего вида, а главное – большинства полезных веществ.

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Но даже самый лучший, автономно работающий прибор самостоятельно не справится с предварительной обработкой. Чтобы правильно высушить фрукты в электросушилке, нужно учитывать важные нюансы подготовки продуктов.

Преимущества различных бытовых приборов

Заготовка путем естественного вяления на открытом воздухе требует больших свободных площадей, хлопот, длительного времени и подходящей погоды. Высушивание в электросушилке – оптимальный способ, защищающий во время процесса продукты питания от вездесущих насекомых и пыли. Данный прибор очень выручает, когда необходимо переработать большой объем сезонного урожая в домашних условиях, что особенно актуально для жителей частного сектора.

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

Сухое консервирование продуктов происходит за счет щадящего нагрева, постепенного испарения лишней жидкости и соков, постоянной вентиляции. Каждый из вместительных съемных лотков рассчитан примерно на 1 кг растительной продукции. Современные приборы не энергозатратны, по сравнению с духовкой газовой или электрической плиты, могут непрерывно и безопасно работать в течение длительного времени, при этом не требуют пристального внимания и обязательного вмешательства со стороны человека в процесс. Несмотря на уверения некоторых производителей о возможной заготовке в дегидраторах иных продуктов (мяса, рыбы), их все же предпочтительнее готовить во фритюрнице или электрошашлычнице.

Основные характеристики

На данный момент существуют электросушилки двух типов. Модели конвекционного типа имеют небольшие габариты. Процесс в них осуществляется при помощи нагревательных элементов и встроенного вентилятора, который равномерно распределяет воздух по камере. В сушилках инфракрасного типа (на фото выше) работает инфракрасный излучатель. Лучи определенного диапазона проникают в структуру мякоти нарезанных плодов и обезвоживают их качественнее, по сравнению с конвекционным вариантом. Но подобный процесс длится заметно дольше, а стоимость техники выше.

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

При выборе оборудования обращают внимание также на следующие параметры и опции:

  • вместимость многоярусного устройства (зависит от количества и диаметра лотков);
  • мощность;
  • направление подачи воздуха (вертикальный или горизонтальный);
  • материал корпуса (металлический – прочнее, пластиковый – легче);
  • тип управления (механический или электронный).

Дополнительные опции приборов, такие как защита от перегрева, наличие таймера автоотключения и температурного регулятора, режим приготовления пастилы, вяления рыбы, морепродуктов или мяса делает агрегат более универсальным. Каждый из перечисленных параметров влияет на стоимость и на эксплуатационные качества.

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Удобные аксессуары, упрощающие пользование техникой – силиконовые листы-вкладыши, специальные формочки, мелкоячеистые сеточки (для пастилы, печенья, хлебцев, галет, травяных сборов), лопатки можно приобрести отдельно.

Особенности высушивания

Овощи, фрукты, ягоды и грибы отличаются степенью сочности, процентным содержанием сахаров, плотностью мякоти. Для каждого растительного продукта время высушивания – разное. Чтобы получить качественную заготовку с гарантированным сроком хранения, следует должным образом подготавливать сырье, исходя из его особенностей.

Большинство рецептов предполагает обязательное мытье, но из этого правила есть и исключения. Например, грибы, рыхлые и мягкие ягоды (малину, ежевику, чернику, облепиху) мыть не стоит. Подготовка некоторых овощей и фруктов требует удаления плодоножек и косточек, семенных коробочек, кожицы. Мякоть обычно нарезают ломтиками, кружочками, брусочками или натирают на крупной терке.

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Кусочки, предназначенные для сушки, должны быть примерного одинакового размера и толщины. Перед закладкой их нельзя солить или посыпать сахаром, смазывать маслом, бланшировать, а вот использование молотых пряностей – вполне допустимо.

Не рекомендуется одновременно сушить ягоды и фрукты с овощами, совмещать резко пахнущие продукты с нейтральными во избежание смешения ароматов. После плодов, обладающих сильным стойким запахом, лотки и крышку нужно протереть влажной салфеткой и хорошенько проветрить.

Нежелательно сушить фрукты и ягоды, достигшие полной спелости и перезревшие, чрезмерно водянистые овощи (огурцы, кабачки) или наоборот, имеющие грубую, волокнистую и жесткую или крахмалистую структуру (редис, редька, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, зерна кукурузы). Опытные кулинары не советуют подвергать сушке капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, цветную, пекинскую), зеленые салаты с нежными листьями, но это – не повод отказываться от экспериментов на кухне. Обычно технология подготовки и другие нюансы подробно описаны в инструкции к агрегату.

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

В принципе, нет такого овоща или фрукта, который нельзя было бы засушить. Просто полученный результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ассортимент высушенных впрок полуфабрикатов в ваших закромах ограничивается только личными предпочтениями.

Вкусно, полезно, красиво

Компотные ассорти и начинки для пирогов делают из яблок, груш, персиков, слив, винограда, абрикосов; для морсов заготавливают ягодные миксы из вишни, черешни, крыжовника, клубники, брусники, клюквы, шиповника, боярышника; из долек цитрусовых и пряных трав – наборы с запахом лета для согревающих зимних напитков (сбитня, глинтвейна, пунша). Определенно добавляет популярности данному устройству возможность разнообразить рацион лакомствами и полезными перекусами – мюслями, пастилой, цукатами из дынных и арбузных корочек, чипсами из экзотических фруктов (ананасов, бананов, инжира, манго, фиников и др.).

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

Очень уместны в повседневном меню диетические закуски и снеки из моркови, репы, тыквы, свеклы, суповые заправки и ароматные приправы из зелени, острого перчика, лука, чеснока, посолочные смеси для маринования мяса и рыбы. Из высушенных овощных полуфабрикатов (баклажанов, болгарского перца) намного быстрее и проще приготовить зимой солянку, рататуй, рагу.

В последнее время многим полюбилось пришедшее в Россию из стран Средиземноморья замечательное блюдо под названием Pomodori secchi – вяленые помидоры. После высушивания томаты, щедро приправленные ароматными пряностями, укладывают в банки и заливают оливковым маслом. Список оригинальных заготовок каждая хозяйка способна пополнить собственными вариантами.

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Лекарственные травы (зверобой, ромашку, крапиву, полынь и многие другие) сушат, контролируя процесс, при минимальных температурах, чтобы не допустить изменения химического состава.

Таким же образом заготавливают пряную зелень и листовые овощи – руколу, щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Слишком длинные стебли, одревесневшие черешки и толстые прожилки растительного сырья предпочтительнее удалить.

Рецепт картофельных чипсов

Для приготовления картофельных чипсов в электросушилке очищенные клубни требуется первоначально отварить и размять в пюре. Лоток застилают специальным ковриком. Пюре распределяют тонким слоем по поверхности узкими полосками, размазывая плоской сторона ножа или лопаткой. Конечно, проще разложить пюре лепешками с помощью чайной ложки, но чем оно жиже и тоньше, тем более хрустящими и нежными получатся чипсы.

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Очищенный картофель предусмотрительно опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Крупные и средние клубни режут брусочками толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм, спиральками, мелкие – тонкими кружками. После нарезки и промывки сырье отправляют на бланшировку, для чего выкладывают его на сито или в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 5 минут. Картошку нужно бланшировать небольшими порциями и после каждой из них воду лучше менять. Если картофель до бланширования был не очень хорошо промыт, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, клейстеризуется, что замедлит процесс высушивания. Кроме того, внешний вид потемневшего из-за окисления продукта и в готовом виде получится непривлекательным. Подготовленную картофельную нарезку сразу же выкладывают на сетчатый поддон и сушат 7-8 часов.

Видео

О возможностях заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени в домашних условиях с использованием дегидраторов разных моделей предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также: